Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Небо на востоке медленно приобретало нежный розовато-рыжий оттенок, плавно перетекающий в бархатную синеву беззвездной ночи; мерное сияние зарождающегося дня выхватывало из густой пушистой темноты очертания островерхих домов-башенок, окруженных роскошными цветущими садами - это место походило скорее на хрупкий огороженный рай на земле, нежели на планету, не так давно пережившую кровопролитную войну с Хеллой, чей Владыка понуро брел рядом со мной, даже не глядя по сторонам.
   Насколько я поняла из сумбурных объяснений, перемежающихся с шипящими ругательствами, портал, который должен был доставить нас на космодром, оказался не настолько точен, как хотелось бы: мы оказались в жилом районе города Тугерт, и до корабля Эртрисс оставалось пилить около часа - и к его прибытию мы уже явно не успевали. Разъяренный собственным бессилием Диллиан бесшумно крался впереди, время от времени злобно запинывая подвернувшийся камешек в чью-нибудь зеленую изгородь, усеянную крупными цветами - но спокойствия это, понятное дело, никому не добавляло.
   Не то чтобы мне так не терпелось убедиться, что виновнице моих бед ничего не угрожает, - просто бесплодная злость человека, чья помощь мне так нужна, и его суматошные метания туда-обратно, лишенные, казалось бы, всякой логики и мотивации, уже изрядно напрягали. Давно стоило найти эту чертову инквизиторшу и торжественно передать Диллиану, чтобы тот наконец утихомирился и всерьез задумался о возвращении собственного трона.
   Только вот в последнее время я все чаще ловила себя на мысли, что мне нравится этот мир, каким бы идиотским и жестоким он ни был, - и от вопля "Да к черту трон, я остаюсь тут!" меня удерживало лишь то, что здесь мне не за что уцепиться - ни друзей, ни дома. А вот от того, насколько я оказалась зависима от привычного быта, становилось даже не столько грустно, сколько противно.
  
   Посольство Хеллы на Аррио, к которому повернул после недолгих раздумий Диллиан, резко отличалось от всех здешних построек: здание было приземистым, идеально квадратным и при этом - нереально огромным. Оно нависало над пышной зеленью садов и сказочными башенками - как Дворец в Зельтийер нависал над площадью, постоянно создавая премерзкое ощущение, что сейчас эта громадина, предупреждающе скрежеща опорами, медленно повалится вниз, поднимая облака густой пыли... Единственное, что спасало постройку - это окна: высокие чистые стекла с белоснежными наличниками, которые заставляли посольство казаться полувоздушным, ветреным творением, готовым сорваться с места и унестись ввысь, куда с таким вожделением глядели острые верхушки здешних башенок.
   - А ты точно уверен, что нас туда пустят? - по-детски ныла я, откровенно не желая торчать в четырех стенах вместо того, чтобы еще немного погулять по городу - и пусть босиком! Но так красиво... до сих пор я была твердо уверена, что именно так должны выглядеть обиталища эльфов - но это все сотворили люди, обычные люди, и от этого Тугерт казался еще более чарующим.
   - Неважно, - отрезал Диллиан. - Если не пустят добровольно - прорвусь и так!
   Я с сомнением покосилась на спутника. Со времени нашей первой встречи он изрядно оброс и отощал, уже практически ничем не напоминая улыбающийся оплот спокойствия и силы, каким я увидела его у Дворца Владык. И вот это внушало определенные сомнения, поскольку у входа в посольство вытянулись в струнку двое внушительных стражников - без доспехов: их заменяли плотные темно-зеленые комбинезоны, по которым периодически отчего-то пробегало слабое сияние. Оружия я у них не заметила, но все же меня никак не оставляло ощущение, что именно этих двоих следует опасаться куда больше, чем того же Эсеро - даром что тот ухитрялся удерживать в повиновении целую колонию, твердо уверенную, что править ей может лишь сильнейший...
   Зато Диллиан выглядел на редкость спокойным и уверенным в себе: похоже, ему эти ребята никаких опасений не внушали.
   - А что за чертовщина у них с комбинезонами? - все-таки не удержалась я, высматривая рядом с посольством кусты попышнее - надо же куда-то спрятаться, если стражники не пустят бывшего Владыку в здание и завяжется драка, в которую мне лучше и не соваться?
   - Зарядка, - бросив на меня косой взгляд, отозвался Диллиан. - Неужели сама не чуешь?
   И вдруг нахмурился, резко остановившись.
   - Подожди-ка, - произнес он и сорвал, не глядя, лист с ближайшего дерева, которое тотчас же печально обронило на него крупные темно-рыжие лепестки цветов. - Что видишь? - поинтересовался Владыка, вытянув в мою сторону руку с листиком.
   Я с сомнением посмотрела на листик, на самого Владыку - все ли с ним в порядке? Все-таки такой стресс, и ни минуты нормального отдыха... И честно ответила:
   - Ты держишь в руке лист... смял... ой!
   Смятый листик, вместо того, чтобы осыпаться на землю жалкими сочащимися комочками, исчез в точно таком же сиянии, которое порой пробегало по комбинезонам стражников. Я неверяще уставилась на испачканные зеленоватым соком пальцы Диллиана, словно ожидала, что останки листа все-таки решат там появиться, а потом сама сняла темно-рыжий лепесток с его плеча и растерла - но ничего подобного не случилось. Побуревшие комочки окрасили кожу в грязно-красный, но исчезать определенно не собирались, взамен распространяя тонкий свежий аромат, чем-то напоминающий лимонный.
   - Они не все... материальные? - неожиданно поняла я. - Часть только кажется, но остальное - иллюзия? А как...
   - Примерно так, - оборвал меня Диллиан. - Все же интересно... ты не видишь стандартные заклинания, сплетенные людьми, - но вот те, что были рождены траш, воспринимаешь как людей в комбинезонах? - и отчего-то расхохотался.
   - Это - заклинания? - обомлела я, повернувшись к посольству.
   Двое стражников по-прежнему стояли, вытянувшись по постройке "смирно" и пристально всматривались вдаль.
   - Рождены специально для охраны посольства Хеллы на Аррио, - успокоившись, пояснил Диллиан и возобновил шествие к зданию. - С ума сойти, такой реакции я еще не видел! Интересно, если мне придется их разрушить - ты увидишь, как я убиваю людей? - поинтересовался он у пространства перед собой и снова расхохотался.
   А вот мне стало не по себе.
   Ты увидишь, как я убиваю людей?
   Ни за чем подобным наблюдать определенно не хотелось.
   Но этот... маньяк!!!
  
   При нашем приближении люди-заклинания вышли из состояния созерцательной прострации, разом напружинившись, как два кота перед прыжком, неотрывно следя за каждым движением - почему-то моим, а не Диллиана, хотя именно он представлял для них куда большую опасность, нежели я.
   - Они меня боятся? - неуверенно спросила я.
   - Заклинания - не люди, - отрезал Владыка, ступая на порог. - Кем бы они не казались тебе.
   И в то мгновение, когда оба заклинания протянули руки к его горлу, так и не обнаружив при себе оружия, - а бывший Владыка Хеллы, не глядя, раздраженно отмахнулся от них, как от назойливых мух, и они кровавыми клочьями разметались по нереальной пышной зелени садов, - я была готова отдать все, лишь бы доказать, что он сейчас - неправ.
   Неправ, черт побери!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"