Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Розовато-золотой свет мерно лился в огромное окно, распахнутое настежь; легкий ветерок едва шевелил светлые занавеси, и пьянящий цветочный аромат витал по слишком большой для одного человека комнате, сплошь заставленной книжными шкафами - рука хозяйки чувствовалась более чем четко.
   - Значит, те "змейки", которых я видела вместо букв, на самом деле просто шифр для заклинаний и всего, с ними связанного? - уточнила я, вертя в руках еще одну книгу, которую, наверное, никогда не смогу прочесть: на обложке извивался, ласкаясь, добрый десяток серебристых пресмыкающихся. - А Дагаллиан не боялся оставлять меня в комнате с полным шкафом справочников по магии?
   - Либо не боялся, потому что знал о твоей неспособности их прочитать, либо, напротив, хотел, чтобы ты в них как следует разобралась, - задумчиво ответила Эртрисс, оказавшаяся, как и я, безнадежной совой: когда мы с Диллианом все-таки прорвались в ее комнату в посольстве, она еще спала; и сейчас, сидящая на расправленной постели в сложной конструкции, напоминающей дикую помесь халата, кимоно и сари, уже ничем не напоминала ни грозу всех еретиков и предателей, ни замученную бумажной волокитой государственную служащую.
   - И на кой ему учить меня магии? - не догнала я. - Да еще столь ненадежным способом?
   - Чтобы ты могла более реалистично изобразить Эри, очевидно, - отмер бывший Владыка Хеллы, до этого сидевший на полу, неверяще переводя взгляд с меня на мою копию и обратно - пытался решить задачку из серии "найди десять отличий", и, по всей видимости, не очень успешно.
   - Но ты говорил, что нас все равно можно отличить, - заметила я. - По запаху и рисунку магии в пальцах...
   - Вот-вот, - устало хмыкнул Диллиан. - Запах отлично заглушается духами, а рисунка у тебя нет только потому, что ты лично никогда не колдовала. Вздумай ты сплести хоть одно заклинание - да просто попытаться это сделать! - и он бы появился. Точь-в-точь как у Эри - физиологически вы абсолютно идентичны, даже отпечатки пальцев одинаковые, что уж говорить по магию. А научи тебя держаться и говорить, как она - пожалуй, даже я не сразу бы отличил, - смущенно закончил Владыка.
   Эртрисс скептически сощурилась в его сторону и презрительно фыркнула - настолько наигранно, что вышло скорее забавно, нежели угрожающе, и Диллиан - серьезный, собранный, Диллиан, страшный дядька-маньяк с почти недельной щетиной - по-мальчишески показал ей язык.
   А я в надцатый раз почувствовала себя третьей лишней - хоть и не могло, ну просто не могло быть такой романтически-насмешливой сцены после того, как моя копия рассказала, как именно добиралась до посольства.
  
   Началось все с того что кораблю элементарно не дали приземлиться - когда он прорвался сквозь атмосферу, на космодроме яблоку негде было упасть: протестующие граждане, которым никто не мог запретить всего лишь оставить свои транспортные средства на отведенной для этого площади, воспользовались своими правами. Что касается встречающей делегации... нашли ее уже тогда, когда капитан корабля, оценивающе осмотрев показатели счетчика топлива, плюнул на приличия и фактически позволил звездолету грохнуться на ближайшее поле, вздымая волны пыли и пепла вырванных с корнем растений, оказавшихся в опасной близости от основного двигателя. С полем, естественно, можно попрощаться, как и с пресловутыми членами делегации, которые обнаружились недалеко от носа упавшего транспортного средства - на тот момент встречающие были мертвы по крайней мере несколько часов, но это еще предстояло доказать перед лицом справедливого аррианского суда.
   А потом экипаж во главе с капитаном, невесть откуда откопавшим на мирном посольском корабле десяток крохотных пушек и незамедлительно вооружившим кого смог, тихо крался по остаткам поля, пригибаясь и пытаясь скрыться за обуглившимися злаками, стоило на дороге мелькнуть человеческому силуэту; перебежками от сада до сада, трясясь от каждого шороха, прячась в листве, добирался до посольства - но буквально за квартал до вожделенной безопасной берлоги их все-таки заметил невовремя проснувшийся владелец очередной цветущей роскоши.
   Хозяин сада, недолго думая, сотворил на пути хелльцев иллюзию недружелюбно настроенной толпы, вооруженной сельхозинвентарем и - изредка - чем-то огнестрельным, что хозяин и сам с трудом представлял, и потому вилы и лопаты вышли куда более угрожающими. Ничего, в принципе, удивительного - любой садовод на Аррио умело наводил миражи, в силу собственного воображения дополняя свое детище новыми цветами да листьями; изредка дар использовался и для отпугивания воришек, за которых аррианец и принял хелльских послов.
   Взбешенный своим положением и постоянным ужасом, экипаж разрядил пушки в ствол многолетнего дерева, на месте которого им привиделась опасность, безнадежно повредив кору и переломав раскидистые ветви; радости хозяину этот поступок, понятное дело, не доставил, но не успел он бросить иллюзорную толпу в атаку, как на звуки стрельбы примчался отряд ночной стражи, изрядно раздраженной сим происшествием в конце дежурства. Загребли всех, кроме капитана и Эртрисс, вовремя нырнувших в густые кусты, пережидая разборки. Сейчас экипаж обретался где-то ближе к противоположной окраине города, в местном эквиваленте обезьянника, и вызволить его оттуда до официальной встречи с королем Аррио не представлялось возможным - а встреча по понятным причинам отменялась.
   Эртрисс рассказывала спокойно и ровно, ничем не выдавая ни страха, ни волнения. Но Диллиан, глядя на нее вновь изменившими цвет глазами - карими - едва заметно подрагивал на сухих описаниях разговоров с капитаном, объявившим команде, что топливо на исходе; на кратких, отрывистых фразах о приземлении и бегстве. Казалось, единственное, что оставило его безразличным, - это смерть встречающей делегации в полном составе, да и то, вероятно, потому, что мертвецы Эри ничем не могли угрожать.
  
   - Из посольства сейчас лучше и не высовываться, - честно предупредила моя копия, зябко кутаясь в халат. - Люди взбешены, и стоит где мелькнуть типично хелльской физиономии типа твоей, - оценивающий взгляд, адресованный погрустневшему Владыке, - сразу завязывается драка. Лучше дождаться, пока не явятся сопровождающие - должно же состояться разбирательство по поводу убитых.
   - А экипаж? - отмерла я. Идея оставить "своих" людей в обезьяннике близка мне определенно не была.
   Парочка самых чокнутых на свете существ удивленно уставилась на меня, как будто у меня выросли ангельские крылья и я только что предложила их покатать.
   - Если мы сейчас высунемся, - четко, едва ли не по слогам проговорила Эртрисс, - нам крышка. Всем. - Она выразительно ткнула пальцем в небольшое настенное зеркало, предлагая мне сравнить свою рожу на предмет сходства с ее - типично хелльской.
   - Будь ты хоть тридцать раз траш, я - боевой маг, а она - черная целительница, против огромной толпы долго не выстоять, - с неохотой признал Диллиан. - Первый десяток еще раскидаем, но дальше задавят количеством. Так что лучше отсидеться здесь. Пока хотя бы один из нас... двоих на свободе - у них есть надежда.
   - Это если их еще в обезьяннике не укоцают, - с раздраженным сомнением высказалась я, порядком уязвленная напоминаем о собственной бесполезности.
   Диллиан с Эртрисс переглянулись и понурились - практически синхронно.
   - Ладно, сидим тут, - буркнула я. - И кстати, что там насчет ритуала смены филактерии?
   Моя копия задумчиво пощелкала пальцами, потом смяла край одеяла.
   - Для начала, - заговорила она, - неплохо бы хотя бы умыться. А потом прикинуть, на что именно тебя менять...
   Интересно, кто из ее друзей - если таковые вообще имеются - в процессе общения чувствовали себя нормальными людьми, а не полезными инструментами?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"