Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл. 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Реакция Диллиана на мое появление превзошла все ожидания.
   Я предполагала, что свергнутый Владыка опять потерял где-то свою ненаглядную и надеялся выследить ее через меня. Нетрудно понять, что в таком случае Его Величество шатается где-то по границе между гложущим беспокойством и едва сдерживаемой яростью, а откуда-то сверху его прижимает жуткое, нерациональное желание эту самую ненаглядную схватить, прижать к себе покрепче и никуда-никуда не отпускать. Но что мне и в голову не могло прийти - так это то, что циничный и недоверчивый хеллец умудрится нас перепутать!
   Диллиан не подбежал даже - мгновенно оказался рядом со мной, черной тенью перетек из неподвижности в неподвижность, но вот конечная точка находилась в нескольких метрах от начальной, а расстояние между ними словно сжалось, пока он его пересекал, и быстренько распрямилось обратно, пока никто не видел.
   - Эри? - неверяще окликнул он, так плавно и нерешительно протягивая ко мне руки, будто и не выскакивал из кресла как ошпаренный. А потом заметил за моей спиной непривычно молчаливого ташия и отступил назад, состроив такую рожу, что все профессиональные игроки в покер удавились бы от зависти.
   - Нет, - сказала я, хотя и так все было очевидно. - Зачем ты меня звал?
   - По делу, - коротко ответил Диллиан, пропуская меня в милостиво выделенные Шантином апартаменты. Устин, естественно, попытался увязаться за нами, но бывший Владыка неблаговоспитанно заявил, что дело это сугубо личное и ему не хотелось бы допускать присутствия посторонних при разговоре.
   - Как пожелает Ваше Величество, - покорно согласился таший, даже не дав мне возразить, что вот уж кого-кого, а медведя я посторонним не считаю. - Я подожду в приемной.
   - Приятно видеть, что хоть кто-то еще помнит, кто я такой, - невесело усмехнулся Диллиан ему вслед.
   - Отослал ты его только затем, чтобы в этом убедиться? - ядовито поинтересовалась я. Без Устина стало как-то неспокойно, а желание узнать все-таки истинные мотивы Владыки и накостылять ему по шее испарилось без следа. Взамен робко постучался позабытый здравый смысл: а как я, собственно, собиралась накостылять по шее здоровому взрослому мужику, явно не без бойцовской практики за плечами, если тот будет, гм, несколько против?
   Диллиан покосился на меня так, будто прочитал последние мысли, но все же вежливо кивнул в сторону пустого кресла и даже поинтересовался, не желаю ли я кофе. Кофе я желала, и даже очень, но, уже согласившись на заманчивое предложение, задним умом поняла, что сейчас неприятный разговор без поддержки ставшего вдруг таким привычным и родным ташия затянется до неприличия.
   - Итак, ты снова не знаешь, куда удрала Эртрисс? - уютно, по-домашнему грея руки о чашку, спросила я. Ответ меня не особо интересовал, но нужно же с чего-то начинать обсуждение, а Диллиан неожиданно замялся, будто все еще сомневался, стоило ли вообще затевать разговор.
   - Понятия не имею, - мрачно буркнул Владыка, и за каменной маской на мгновение мелькнула простая человеческая досада и откровенное недоумение - да за что я ее терплю вообще?! - сменившееся обреченным пониманием. Терпеть ему было за что, и иномирская Санта-Барбара явно не собиралась уступать по продолжительности своему земному аналогу.
   - И, несомненно, есть некий хитрый способ, позволяющий вычислить ее местонахождение с моей помощью, - с самоуверенной ухмылкой подсказала я. И все-таки промахнулась.
   - Нет, - в голосе Диллиана явственно читалось сожаление, - такого способа нет. Но я решил, что тебе все-таки лучше знать, почему она с такой настойчивостью удирает.
   Я насторожилась и поставила восхитительно пахнущую чашку на стол. Даже вопрос о том, какого черта меня сразу не отправили домой, ушел на второй план.
   - И почему же?
   - Она Черная Целительница, - с вздохом констатировал Владыка, неотрывно глядя на свои пальцы. - Из тех, кто занимается душами. И проклятиями, которые держатся не на крови, а на духе, как раз наподобие того, что висит на ее роду, если можно так выразиться.
   - И что? - я не видела никаких других выводов, кроме как о сомнительной компетентности представителей рода, не позволившей избавиться от проклятия сразу, что честно и выложила Диллиану.
   - Если бы все было так просто, - совсем грустно хмыкнул он, - то и я бы давно избавился от своего. Чтобы снять проклятие, нужно искупить свою вину. Профессиональным инквизиторам такая возможность выпадает, мягко говоря, очень редко. Да и когда проклинают гибнущие или отчаявшиеся люди, это может и не помочь.
   - Но она все-таки нашла способ? - внутри что-то нехорошо так сжалось, заскулило жалобно, как побитая собака - да как я сама об этом не подумала? Окажись я на месте Эртрисс, я бы из шкуры вон вылезла, чтобы остаться с любимым человеком, и плевать мне на цену, на усилия, мнение окружающих, а уж на всякие возможно-невозможно - и подавно!
   Преданная подданная тоже не растерялась.
   - Нашла... в некотором роде.
   Вот теперь я действительно испугалась. В голосе Владыки звучала уже даже не грусть - горечь и сожаление. И - самое жуткое - сочувствие.
   - Она научно доказала, что полностью избавиться от проклятия рода ди Дара нельзя. Нужно либо полноценное воскрешение проклинающего - что с учетом его неизвестности и давности дела затруднительно, - либо замена.
   - Замена? - кажется, я начала понимать...
   - Преемник. Кто-то, кто встанет на место Эри и примет проклятие вместо нее.
   - И то, что она выдернула меня, а не демона-трансформера, вовсе не ошибка, - устало констатировала я. - И ты вызвал меня, чтобы уговорить, потому что тебе всенепременно нужно жениться, ибо сроки поджимают, а инквизиторы чахнут без руководства.
   И снова ошиблась.
   - Я тебя вызвал, чтобы рассказать. Никто тебя уговаривать и не собирался, равно как и предупреждать. - Он смотрел прямо, немного сочувственно и в то же время жестко. - Переход проклятия идет полным ходом, пока у тебя две души и нет возможности обзавестись детьми. Поэтому Эри не поторопится с поиском филактерии и старается пореже попадаться на глаза. Я запретил ей с самого начала, еще когда она только-только притащила тебя во Дворец и попросила наложить переводчик. Но потом меня свергли и... убили, - он невольно запнулся, словно судорожно додумывал что-то еще на ходу, - и выбора не оставалось - к ритуалу приема души была подготовлена только ты, искать подходящие предметы не хватало времени. Я подумал, что, раз возможности родить ты не лишена, все будет в порядке, переноса проклятия не произойдет, и помог Эри стать личем. Но ты уже на тот момент была траш. Не знаю, кто и когда успел тебя превратить... - он растерянно развел руками, глядя уже виновато и пришибленно.
   А я вдруг почувствовала, что если сейчас же не врежу по этой сочувственно-извиняющейся физиономии, то меня просто разорвет на несколько сотен маленьких-маленьких траш.
  
   Синяк вышел какой-то бледненький и не впечатляющий. В своих бойцовских качествах, а точнее, их полнейшем отсутствии, я и раньше не особо сомневалась, но теперь окончательно утвердилась в своем мнении. Если уж в состоянии аффекта, разозленная до крайности, до потери контроля и ясности мыслей, я сумела лишь поставить Его Величеству не особо страшный фингал, но на дальнейшие успехи на поприще воителей рассчитывать нечего. Силенок не хватит.
   Но какой же все-таки кайф - наконец-то ему врезать! Пусть и так слабо...
   - И что теперь делать? - хмуро поинтересовалась я, вцепившись в собственные волосы. Учиненный акт вандализма, позволивший выплеснуть накопленную агрессию и тихое бешенство, успокоил меня до такого состояния, что все происходящее казалось мне совершенно нереальным - а значит, и беспокоиться было не о чем. Мало ли что мне может сниться? Я ведь проснусь, проснусь в той паршивой гостинице и все утро промучаюсь с затекшей шеей и ногами...
   - То же, что и обычно, - искать Эртрисс, - расхохотался Диллиан, в чьем душевном здравии я уже начала сомневаться. Чтобы мирно обсуждать дальнейшие планы с человеком, только что съездившим тебе по морде, и не проявлять абсолютно никаких желаний отомстить или хотя бы возмутиться - нет, только не этот самоуверенный и чрезмерно гордый болван!..
   - Гениально, - хмыкнула я. - А вообще, позволь спросить, какого черта ты вот так сходу ей поверил и поначалу даже надеялся, что ее способ сработает? Нет, воздержись от уверений в наличии у тебя нимба, если бы ты был так против этой затеи, то сразу отправил бы меня домой и не морочил голову стационарными порталами! И почему ты отказался именно тогда, когда возвращать меня на Землю, не избавив от чужого проклятия, уже поздно?!
   - Сдаюсь, - погрустнел Владыка. - Знаешь, я ведь действительно надеялся, что сработает...
   - А теперь вдруг резко совесть включилась? - ехидно спросила я.
   - Нет, - не стал ломать комедию Диллиан. - Теперь я заметил, что Эртрисс-лич сильно отличается от той Эри, которая вела исследования. И хочу вернуть все назад как можно быстрее.
   Я перевела взгляд с синяка на глаза Владыки. Раскаяния и сочувствия в них уже не наблюдалось.
   - Кажется, я только что оценила всю мудрость средневековых традиций, предполагающих среди королей исключительно политические браки, - задумчиво проговорила я. - Если позволить венценосным особам влюбляться, масштабы разрушений будут просто пугать. Одно дело, когда голову теряет обычный юнец, и совсем другое - когда крышу сносит особе, облеченной властью.
   - И что ты этим хотела сказать? - мгновенно набычился Владыка.
   Надо же, еще одна больная мозоль. Ну да ладно, он мне гадости - и я ему гадости, как же в такой ситуации не проехаться по еще одной мозоли, общей практически для всех?
   - Ты ведешь себя как круглый идиот.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"