Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На то, чтобы в очередной раз убедить Владыку, что он немного идиот, ушло с четверть часа. Потом Диллиан все-таки признал, что брать Дворец штурмом с войском в четыре человека, где основная ударная сила - он сам, истощенный после телепортации, да еще со связанной инквизиторшей в качестве балласта - несколько опрометчиво. И даже показал заброшенный домик на окраине, в подвале которого можно было переночевать. То, что с утра будет негде умыться и нечем позавтракать, никого, по всей видимости, особо не волновало, и я в который раз почувствовала себя избалованной барыней, но порефлексировать мне не дали.
   - С одним моментом нужно разобраться сразу, - непререкаемым тоном заявил Устин, кивнув на связанную Эртрисс. Та покосилась на него.
   Если бы взглядом можно было убивать, остатки медведя пришлось бы собирать по всему подвалу пинцетом.
   Диллиан мгновенно подобрался, напружинился, разом став казаться массивнее и куда более угрожающе, и мне не к месту вспомнилось, как бесшумно и плавно он скользил по своему Дворцу - словно опытный хищник, крадущийся, чтобы не вспугнуть добычу. Устин нырнул в свой клыкастый капюшон из медвежьей шкуры, и на миг показалось, будто лапы давно умершего зверя приросли к рукам человека и чуть шевельнули когтями, осторожно проверяя границы отмеренной свободы.
   И только Делоко с выражением крайней степени пофигизма на лице уселся в дальний угол, нежно прижал к себе цветущую лозу, вплел в нее несколько пожелтевших листочков и лишь тогда заговорил - привычным скучающим тоном:
   - Ты знал, что этим все и закончится. На один портал меня вполне хватит, а дальше как-нибудь. - Пожухлые листья как ни в чем ни бывало вросли в лозу и мирно зазеленели.
   Сказать, что мне стало не по себе - значит ничего не сказать.
   Что я опять упустила во всей этой свистопляске?
   - Народ, вы чего?!
   - Только тронь, - по-змеиному зашипел Диллиан, проигнорировав меня. Светло-светло-серые, почти белые, глаза ясновидящего стремительно темнели, приобретая медово-карий оттенок. - Только попробуй ее тронуть!
   - Тогда пусть забирает душу сама, - Устин ничем не дал понять, счел ли он угрозу существенной. - Но ты ведь сам не позволишь, не так ли?
   - Да что тут творится вообще?! - не выдержала я. - Устин?
   - А сама не понимаешь? - флегматично поинтересовался шаман, оставив в покое лозу и схватившись за цилиндр.
   - Нет, - призналась я - и только тогда сообразила.
   До утра проклятие полностью перейдет на меня.
   И сейчас есть всего два способа это предотвратить - либо заставить Эртрисс забрать душу добровольно, либо убить ее. Устин, похоже, выбрал второй вариант как более быстрый.
   Но какого черта тогда Диллиан не попытается уговорить свою ненаглядную?..
   - Проклятие твоей династии перестало действовать на старейшин, когда ты появился в Зельтийере, - спокойно констатировал Устин. - Сейчас ни мне, ни Делоко ты не нужен. Ничто не мешает...
   - Только тронь ее, - неожиданно ровным тоном ответил Диллиан. - Из-под земли достану.
   - Нас трое, - напомнил таший. - Против тебя одного. И не думай, что я сейчас буду заморачиваться насчет честной схватки.
   - На твоем месте, - лениво заметил Делоко, - я бы все-таки заставил Эртрисс забрать свою душу к демонам, пока вы оба живы. Создать крепкую и здоровую ячейку общества не получится, конечно, но хотя бы сохраните шкуры.
   Я почувствовала себя элементом декора.
   - Может, хватит уже? - вышло совсем жалобно и до крайности неубедительно. - Нам еще как-то замок штурмовать всем вместе...
   - Предлагаю так, - Устин хищно сощурился за своей медвежьей маской, - сейчас либо Эртрисс забирает, наконец, эту душу, либо я ее слегка поцарапаю. Все остаются в некоторой степени довольны и, главное, живы. Утром мы пробираемся во Дворец, убиваем узурпатора, разбираемся, что именно он хотел сделать, чтобы обойти проклятие Эйлэнны... а потом, - он вдруг усмехнулся, - вылавливаем по резиденции рода ди Дара оборотня, который прикидывался дворецким и сделал Эльмиру траш.
   У Диллиана нервно дернулся левый глаз, на мгновение став зеленым. Эртрисс беспокойно завозилась, упрямо норовя сбросить путы.
   Тощий мальчишка с проросшей из бока лозой улыбался подкупающе искренне, и улыбка эта не адресовалась никому из присутствующих. Мыслями он был еще там - в буйстве красок и жизни, именуемом джунглями, рядом со своей преданной, безоглядной любовью, творящей чудеса.
   Шаман никогда не ошибается.
   То босое недоразумение, рядом с которым я проснулась, выглядело как самый обыкновенный человек. Оборотень... что ж, если так сказал Делоко - значит, это правда. Рядом с его силой здравый смысл отступает на второй план.
   - Где настоящий дворецкий? - с шипением выпустив воздух сквозь зубы, спросил Диллиан. - Скольких эта тварь успела обратить?
   Делоко беззаботно пожал плечами, по-прежнему улыбаясь.
   - Какой смысл в том, что я сейчас скажу? К тому моменту, когда ты доберешься до резиденции, парой-тройкой новообращенных оборотней станет больше. Сам знаешь, молодые так прожорливы... и в одиночку, - он улыбнулся еще шире, - ты с ними не справишься. От придворных, сам понимаешь, помощи ждать нечего. Никто не станет признавать власть того, кто не способен ее подтвердить и удержать.
   - Ясно. - Свергнутый Владыка опустил взгляд и потянулся к кляпу Эри.
   А в следующие несколько минут мы и впрямь узнали о себе очень-очень много интересного.
  
   Под густой медвежьей шкурой упоительно пахло домашним хлебом и костром. Устин обнимал меня так осторожно, словно я могла рассыпаться на кусочки от неаккуратного движения, но жалеть меня не собирался. И на том спасибо.
   Меня била крупная дрожь.
   Без второй души внутри образовалась холодная, сосущая пустота - та самая, что гнала вперед, в другие города и чужие книги, что тоскливо выла зимними вечерами, подпевая вьюгам, отступая лишь с уютным кошачьим мурлыканьем. За те недели, пока я жила воедино со своей копией, я успела забыть, что такое одиночество.
   Нельзя сказать, чтобы я по нему соскучилась, но, похоже, иначе никак.
   Хочешь быть человеком - терпи.
   - Чтобы Диллиана волновало, насколько его избранница высокоморальна? - шепотом проговорил таший. - Знаешь, Эль, по-моему, догадаться можно было и раньше. Последние этапы переноса проклятия ди Дара требовали, чтобы подмена знала о нем. Иначе тебе бы вообще никто ничего не сказал, а Эртрисс до последнего тянула бы кота за хвост, пока не обеспечила себе безопасность.
   Я только вздохнула, прижавшись к нему еще крепче.
   Когда-нибудь моя вера в людей щелкнет меня по носу еще больнее.
   Только, черт побери, как же тяжело от нее избавляться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"