Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...обнять меня слегка опешивший медведь все-таки не успел. Наверное, оно и к лучшему.
   Люк подвала коротко хлопнул, впуская внутрь ощетинившийся кинжалами и магией комок испуганной собственным бессилием ярости. Проломив с размаху пару ступеней короткой деревянной лестницы, комок резко трансформировался, выпуская из себя вполне человеческие руки и ноги, и со сдавленным ругательством, плавно переходящим в стон, приземлился на пол.
   Устин резко обернулся - медвежья голова повторила маневр с заметным опозданием, зато звериные лапы, казалось, приросли к человеческим конечностям. Я тихо скрипнула зубами.
   Делоко в своем углу лениво потянулся, смачно зевнул и сел по-турецки, с сонным интересом рассматривая незваного гостя. Тот, ругаясь сквозь зубы, поднялся на ноги, демонстрируя карикатурно высокий рост и полное отсутствие мускулатуры, захлопнул люк, погрузив подвал в кромешную тьму, и затих.
   Сверху загромыхали торопливые шаги.
   - ...его трижды через коромысло, только что же сюда забежал!
   - Обыскать комнаты, не сквозь землю же он провалился!
   Снова послышался суматошный топот, знаменующий исполнение приказа. Незваный гость сидел тише воды ниже травы. В наши планы знакомство с толпой хелльцев не входило, так что разбираться с новоприбывшим мы не торопились.
   Шаги тем временем удалились в дальний угол, неловко топтались там, но, ничего не обнаружив, вернулись ко входу. И, как и следовало ожидать, незамедлительно обнаружили люк.
   - Подвал, - коротко бросил мужской голос.
   Устин коротко ругнулся. Едва ощутимое движение воздуха подсказало, что медведь поднялся на ноги и наверняка готовится встречать толпу недружелюбно настроенных хелльцев. Но ему утруждаться не пришлось - той заминки, пока преследователи обыскивали дом, незваному гостю хватило с лихвой, чтобы прийти в себя и организовать им достойный прием.
   Стоило тонкой полосе тусклого света пробиться сквозь щель приоткрытого люка, как вверх мягко скользнуло сонное заклинание, тонкой сетью опутывая всех, кому не посчастливилось оказаться этажом выше, а следом за ним рвануло, разнеся в щепки люк, что-то огненное и явно разрушительное.
   Сквозь доски пола дохнуло жаром, но дыма не было. Преследователи не успели даже вскрикнуть.
   Незваный гость с облегчением вздохнул, обессиленно опустив плечи, и плюхнулся на остатки лестницы, спрятав лицо в руках.
   - Как ты их, а?! - радостно воскликнул Делоко, подбрасывая в воздух расшитый бисером цилиндр. Второй болтался в районе коленок, трижды обмотанный лозой.
   Незнакомец резко вскочил на ноги. Меж его вскинутых рук начало разгораться голубоватое сияние - наподобие тех светильников, что создавал Диллиан, только послабее.
   - Кто здесь?! - Магический свет выхватил из полумрака худое лицо со слишком большими для него светло-серыми глазами и едва заметно побледневшими от напряжения губами. - Что за?... - обмер удивительно похожий на богомола человек, когда свет добрался до нашего угла.
   Наверное, мой взгляд остановился бы сначала на обряженном в медвежью шкуру Устине, а потом - на проросшей из живого человека лозе, но глаза незнакомца уставились на меня, стремительно меняя цвет.
   Со светло-светло-серого, почти белого - на привычный черно-карий.
   А потом он умильно покраснел и мимолетно коснулся крошечного шрамика на виске.
   - Лорд Дагаллиан? - наконец узнала я его.
   - Леди Эльмира, - натянуто улыбнулся он, а мне как-то очень резко захотелось наплевать на все, включая наклевывающийся роман, и удрать домой побыстрее.
   Мое прощание с этим мужчиной назвать теплым явно было нельзя, да я и не рассчитывала больше его увидеть. Собственно, тогда, уходя из опустевшего особняка, я думала, что уже через пару часов буду проминать любимое кресло в своей уютной квартирке.
   Наивная.
   - Какая неожиданная встреча, - кисло заметила я. - Надо полагать, вы что-то не поделили с Серым Соколом?
   - Ну, так, по мелочи, - смущенно отозвался Дагаллиан. - Мой клан, например...
   - И не только ваш? - встрял Делоко, старательно не обращая внимания на по-прежнему готового защищаться и атаковать младшего брата.
   Дагаллиан картинно помрачнел.
  
   За краткое время своего правления Серый Сокол успел натворить немало дел.
   Началось все с того, что утром на Дворцовую площадь вынесли окровавленный меч. Хелльцы - практически поголовно маги, и каждый третий хоть что-то, да смыслит в проклятиях на крови; орудие убийства опознали сразу.
   Весть об смерти Владыки Диллиана разнеслась мгновенно, и самым большим потрясением для коренного населения стало то, что никакой отдачи от несбывшегося проклятия не было - словно его на самом деле никто и не накладывал. Никто не горевал о почившем правителе, похороны не отличались особой пышностью: закрытый гроб тихо возложили на костер и забыли. Город лихорадило.
   Первым делом новой власти пришлось пережить три покушения. Потом Серому Соколу это надоело, и за дело взялась стража, за считанные часы наведя на улицах по-военному строгий порядок. Вторым действием узурпатор каким-то образом вычислил зачинщиков, и полетели головы. Затем новый Владыка выступил с заявлением, что, во-первых, трон перешел к нему по праву силы, желающие оспорить это возглавляют колонну идущих на плаху, а во-вторых, проклятие династии Эйлэнны действительно имеет место, не верящие граждане могут полистать учебники истории. Диллиан Ри Лант Эйлэнна мертв, и теперь только узурпатор знает, как сдержать отдачу.
   Зельтийер притих, и добрую неделю Серый Сокол правил спокойно, постепенно меняя глав кланов, которые все-таки сомневались в праве силы. А потом поползли слухи.
   То тут, то там вдруг заболевали люди. Клиники и храмы вскоре переполнились, потому что от новой заразы не нашлось лечения. Через несколько дней на окраину города совершили набег мелкие демонята, а поселение тилров, снабжавших население деревянными амулетами от нечистой силы, внезапно куда-то пропало.
   Дагаллиана угораздило сказать новой главе ди Дара, что, по всем признакам, Диллиан все еще жив, но в серьезной опасности - иначе с чего бы твориться такой чертовщине? Леди Таэйнна подняла его на смех, а вечером к особняку явился отряд стражи, и болтуну пришлось срочно уносить ноги, но слух уже было не остановить.
   Дворцовая прислуга вдруг резко вспомнила, что "истерзанного" трупа Владыки вообще никто не видел, а в его спальне нашли мертвую Паучиху. Внезапная смена состава да пропавший дворецкий только укрепили народ в подозрениях.
   Обстановка уже отчетливо попахивала бунтом, но, пока никто не мог подтвердить, что Диллиан действительно жив и, если укокошить Серого Сокола, город не сотрет с лица земли сдерживаемой отдачей, до открытого сопротивления не доходило. Серьезным подспорьем новому Владыке стала городская стража: слабаков туда, понятное дело, не набирали, а отряд хорошо обученных боевых магов - это отличный аргумент в споре за трон.
  
   - Безрадостно, - задумчиво прокомментировал Устин. - Надеюсь, этого вашего безымянного узурпатора не потянуло менять дворцовые ловушки? А то модифицированная защита нас уже сильно порадовала.
   - Да какой в этом смысл? - недоуменно пожал тощими плечами Дагаллиан. - Зачинщиками первого покушения были проводники с нескольких частей Дворца. Их перебили, а оставшиеся в живых ни за что не поведут неизвестно кого к благодетелю, оставившему их в живых!
   - О, вести надо хорошо знакомого им человека, - криво усмехнулся Делоко. - Только что-то тут все равно не так...
   Я промолчала. Меня не оставляло то же самое ощущение, едва Дагаллиан заговорил о Владыке, ни разу не назвав его имени, - но вспомнить, что же не устраивает мое неугомонное подсознание, я так и не смогла.
   - Ладно, черт с ним, - буркнула я. - Вот вернется наш благодетель - пусть сам и разбирается.
   - Эль, ты меня умиляешь, - проникновенно признался Устин. - Ты что, правда полагаешь, что он станет разбираться сам, а не отправит, скажем, тебя с твоим чутьем на чужую магию, или Делоко, у которого глаза не только на затылке, но еще и метром ниже? Или меня?
   - Ты еще Эртрисс сюда приплети, - посоветовала я, нахохлившись. - Кажется, мы просто слишком давно не напоминали ему, что он больше не Владыка и пора бы уже вкалывать на равных, а вы эту возможность почему-то не рассматриваете вообще.
   - Минутку, - смущенно встрял Дагаллиан. - Можно еще разочек, для особо одаренных - это вы сейчас о Диллиане?..
   Я молча спрятала лицо в руках.
   Кажется, мы дали столице еще один повод для слухов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"