Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сессия - зло. Вот отыграюсь на героях - и снова буду белая и пушистая.Да здравствует авторская безнаказанность!


   Еще одно пробуждение на соленой от слез подушке. За окном - ровная беззвездная темнота.
   Память услужливо подсказала: да, снова кошмары, только вот больше ты не сможешь их забывать.
   До последнего будешь помнить, как твое воплощенное отражение бросается на верную смерть и как впервые увиденный тобой человек легко, не задумываясь, подставляет до сих пор живое тело под боевое заклинание. Никогда не забудешь свою беспомощность и то, как от пронзительного воя Делоко оборотень вдруг застыл, недоуменно обернулся, промешкав всего пару мгновений - и как этих секунд хватило, чтобы вросший в чужую шкуру Медведь сомкнул когтистые лапы на его по-человечески хрупком горле.
   Останется недоумение и неверие - ведь и минуты не прошло, а этого времени хватило, чтобы унести целых две жизни! И ты будешь гадать - а как бы все сложилось, если б меня там не было?..
   Я этого не видела, напомнила я себе, переворачивая подушку сухой стороной вверх. И не могу знать, так ли все на самом деле произошло.
   Но забыть - забыть точно не смогу, как бы ни хотелось.
  
   Пробуждение от хлопка двери понравилось мне еще меньше - тем более что кошмары и не думали уходить. Один, зачем-то перебравшийся в реальность, деликатно щелкнул замком, придвинул единственный на всю комнату стул к окну и устало плюхнулся на него, запрокинув голову и вытянув ноги. И, несмотря на то, что Диллиан все-таки потрудился привести себя в порядок и даже сбрил многодневную щетину, выглядел он еще паршивее, чем вчера.
   - Доброе утро, - сонно пробормотала я, машинально натянув одеяло до подбородка.
   - Утро, - констатировал Его Величество, не отрывая взгляд от потолка. - Извини, но ближайший час тебе придется потерпеть мое присутствие, потом можно будет пойти в Тронный зал. Устин с Делоко уже начали проверку.
   После минутных раздумий я все-таки решила попридержать вопрос, с какой стати Владыка Хеллы заваливается в спальню к девушке с утра пораньше, когда она еще и не думала из постели вылезать. Я теперь - Эртрисс, и визит Диллиана вполне объясним, хоть и до жути неприятен.
   - И много наловили? - спросила я вместо этого.
   - Одного, - хмыкнул Его Величество. - Самого первого. Гад, по всей видимости, надеялся, что я блефовал насчет чутья ташиев, и попер напролом с нахальной рожей.
   - Понятно, - я с сомнением покосилась на свою рубашку, сиротливо свисающую со спинки кровати. Нет, пожалуй, мне пока и под одеялом неплохо. - А остальные что? Не мог же он быть единственным...
   - А что им остается? - фыркнул Диллиан. - Броситься к выходу, запаниковать - значит выдать себя. Им остается только ждать и надеяться, что сегодня до них очередь не дойдет и они еще успеют смыться.
   - А ты не боишься, что оборотни всем скопом бросятся на Устина? - вырвалось у меня.
   Его Величество наконец соизволил оторвать взгляд от несравненного потолка и даже насмешливо приподнял бровь.
   - Будь я на месте оборотня, - злорадно ухмыльнулся Диллиан, - я бы даже от великого отчаяния не бросился на Медведя ташиев. Скорее уж на шамана, раз уж он так удачно стал дряхлым стариком... иначе б даже самой завалящей мести не получилось. - И в его взгляде мелькнуло что-то такое... не то усталость, не то - зависть?
   Кажется, я покраснела.
   До недавнего времени я полагала, что это мне есть чему завидовать и к чему стремиться. Это Эртрисс была любима так, как никогда не буду любима я, это из-за нее Владыка Хеллы сходил с ума от беспокойства и преступил через собственную совесть и честь, лишь бы остаться рядом. И это за ди Дара он собирался умереть, чтобы не думать, как можно жить без нее.
   Но Эртрисс похоронили ночью, тайком ото всех. Для тихо бесящихся придворных, ожидающих своей очереди в Тронном зале, я - она. Я госпожа ее слуг и хозяйка ее поместья. Если понадобится, я смогу скопировать ее манеру поведения и, если повезет, то и подпись.
   И только для одного человека Эри навсегда останется единственной и незаменимой. Только вот ему особо не позавидуешь.
   Диллиан тихо выпустил воздух сквозь зубы и снова поднял взгляд в потолок, но цвет его глаз уже изменился - на темно-карий. И мне совершенно не хотелось думать, что он собирался увидеть моими глазами.
   - Как бы сказать... - неожиданно заговорил Владыка, разминая пальцы, - оборотни, с которыми мы имеем дело, - просто пакостная мелочевка. Они всего лишь могут принимать облик тех людей и предметов, увиденных ими. Напасть на Медведя, пусть и всем скопом, у них кишка тонка. А вот перебить моих советников и занять их место, чтобы по-прежнему втихаря рулить государством и разворовывать казну - это всегда пожалуйста.
   - То есть причин для беспокойства нет? - на всякий случай уточнила я.
   - Для Устина - нет, - равнодушно пожал плечами Владыка.
   - Хорошо, - вздохнула я. Спокойнее, правда, не стало.
   - А вот из-за тебя, - вдруг мерзостно усмехнулся он, по-прежнему глядя вверх, - я бы на его месте оч-чень сильно беспокоился.
   - У Эртрисс так много врагов? - насторожилась я.
   - Много, - подтвердил Владыка, - но в основном они давно мертвы. Ссориться с главой Инквизиции - дурной тон.
   Я склонила голову к плечу, изучающе глядя на Диллиана. Здесь, в своем замке, где на нем в прямом смысле держалось абсолютно все, он и впрямь выглядел надежным, по-своему даже симпатичным и - что правда, то правда, - чертовски опасным. Особенно теперь, когда безымянный оборотень отнял у него все, что заставляло его жить, а не влачить существование, но убивать или калечить меня ему невыгодно. Владыка Хеллы должен оставаться сильным, уверенным и никогда не совершающим ошибок, - мне ли не знать, как важен авторитет?..
   Но из-за чего тогда беспокоиться-то?
   Когда я озвучила сей животрепещущий вопрос, Диллиан только грустно рассмеялся и велел лучше поинтересоваться списками осужденных на смертную казнь за время отсутствия Эртрисс. Тюрем на Хелле не было, как не было и полумер, и весь остаток часа я, пребывая в тихой прострации от предстоящих дел, слушала, чьи подписи нужно собрать и по каким критериям выбирать палачей, и потихоньку понимала, что, если вовремя не удеру, - точно сойду с ума.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"