Ахметова Елена : другие произведения.

Гроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто зарисовка, не сказать чтобы законченная и осмысленная, но чем-то она мне по душе =)


   Над городом бушевала гроза. Частые вспышки молний выхватывали из ночного полумрака темные улочки, контрастно обрисовывали острые шпили старых зданий на фоне хмурого неба, играли тенями - и казалось, что домишки помельче испуганно жмутся друг к другу в ожидании нового громового раската. Крупные дождевые капли валили сплошной стеной, бесцеремонно забираясь за шиворот, - и тотчас, как по заказу, налетали порывы ветра, щедро швыряющие воду еще и в лицо.
   Я ненавижу этот город, а он ненавидит меня.
   Его безлистные деревья тянут к небу узловатые, уродливо спиленные сучья и короткие ветки, будто прося милостыню; по грязным камням мостовых медленно струятся зловонные потоки, на окраинах сливаясь в невысыхающие болотца, где вечно кишит какая-нибудь мелкая нечисть и крысы, охотящиеся на толстых белопузых лягушек. Ночь охватывает город сжимающимся кольцом, полным неясных теней и стенающих призраков. Последнего мага сожгли на главной площади пару недель назад, и изо всех подвалов и нор повылезали неупокоенные. Давным-давно мертвые мыши, собаки, порой даже люди - храмовники едва поспевали по каждому вызову, порой вполне успешно пополняя ряды противника. Будь жив маг, нежить отсиживалась бы по логовищам от греха подальше, лишь изредка утаскивая добычу по ночам, - но его казнь за "богомерзкие деяния" прорвала этот гнойный нарыв, и очарования городу это не добавляло. Липкий и душный туман успешно прятал и редких прохожих, и хищников - что живых, что мертвых; лучшего прикрытия для работы и не придумать.
   Многочисленные дневные нищие давным-давно разбрелись по домам и ночлежкам. Им хорошо: у них есть покровители и охранники. Их работа четко организована и относительно безопасна - за небольшой процент от дневной выручки; да и ограничивается лишь сидением с протянутой рукой.
   Мне повезло меньше. Я - ночная.
   Ночью прохожих почти нет, да и никто из них не жаждет подать монетку добровольно. Кому-то приходится помогать проявить милосердие, а кое-кто и вовсе обнаруживает его проявление только придя домой и пересчитав деньги в кошельке. Но зато - никаких покровителей и охранников, требующих мзду...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"