Ахметова Елена : другие произведения.

Бд-7: О снах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек, подработавший музой на полставки, остался не в курсе, что вообще подрабатывал. Наверное, закономерность такая. =)


   В этом мире не было солнца - здесь сияло все небо, ярко, безжалостно; но над раскинувшейся внизу долиной, пересеченной причудливыми узорами мелких речушек, всегда царила густая, размеренная темнота, словно свет не решался прикоснуться к земле, к черной воде. Огромные камни, выглядевшие как острые куски единого целого, разбитого о твердь, наполовину зарылись в песок; за ними вечно скапливались тяжелые, почти материальные тени - они сбивались в голодные стаи, изредка поднимались над головой, шипя и переливаясь.
   - Темные миры нужно придумывать в темноте. Иначе постоянно получается, что в них все равно есть свет. - Сидящая у берега очередной речушки девушка неотрывно смотрела вверх, устало сощурив глаза. Огромный сытый кот, свернувшийся клубком у нее на коленях, лениво вильнул полосатым хвостом и снова задремал. Он, как и положено хищному зверю, отлично чуял, когда вокруг происходило что-то, способное представлять собой опасность; но то, что его хозяйка вообще никак не выглядела, вряд ли могло как-то повредить его самочувствию, и потому ему было все равно.
   Не то чтобы девушка у речушки казалась смазанным серым пятном, лишенным всякой определенности. Просто она менялась - в каждое новое мгновение на колком песке сидел совершенно другой человек, и единственным, что объединяло всех их, был запах - чуть горьковатый, чуть усталый. Коту для спокойствия хватало и его, чего нельзя было сказать о мужчине, пристроившемся чуть поодаль. В его позе постоянно оставалась какая-то болезненная настороженность, точно он ждал, что весь мир вот-вот исчезнет, оставив его в абсолютной пустоте - где будет лишь эта воплощенная изменчивость с сытым котярой на коленях.
   - Тебе не нравится свет? Почему?
   - Не те слова, - девушка улыбнулась - как-то иначе, не так, как улыбалась раньше. - Мне нравится свет. Но я хотела другой мир - по-настоящему быть собой можно только в абсолютной темноте.
   Он не стал отвечать - слова упрямого несогласия так и остались где-то на полпути между мыслью и звуком. Девушка снова улыбнулась - чуть кривовато - и почесала кота за ушком.
   - Наверное, в том времени, когда ты жил, никто и подумать не мог - обо всем этом, - она резко взмахнула рукой, указывая на тьму и реки вокруг себя. - О том, что планет не бывает, а все, что видели с - как их? - ракет? Космических кораблей? - было обычными миражами безмирья. О том, что для бегства от обыденности нужно не лететь и не рваться, а всего лишь поплотнее закрыть за собой дверь, шагая вперед с закрытыми глазами. О том, что этот ваш островок жизни - всего лишь один из миров, обвалившихся внутрь лабиринта Пирамиды...
   Мужчина упрямо тряхнул головой.
   - Я проснусь.
   - Проснешься, конечно, - легко согласилась девушка. Кот на ее коленях потянулся, выпуская когти, и лениво зевнул. - Куда ж ты денешься. Проснешься, нисколько не отдохнувший, с больной головой, разобьешь очередной будильник и поплетешься за - как же это называется...
   - Кофе. За кофе.
   - Ага. За ним. - Девушка с непонятно откуда взявшимся опасением взглянула на снова свернувшегося клубком котяру. - Проснешься. Будешь жить, как привык. А мне снова будет не с кем поговорить.
   - Не пробовала создавать миры посреди людской толпы? - усмехнулся мужчина. - Тогда они наверняка начнут получаться населенными.
   Девушка поморщилась и махнула рукой.
   - Это другое... если уж на то пошло, то лучшие миры получаются, когда говоришь с кем-то одним. И если у него карие глаза.
   - Мир для двоих? - мужчина едва заметно поморщился. - Надоесть друг другу проще простого.
   Она вдруг рассмеялась - котяра встрепенулся, открыл наконец хищно-зеленые глазищи, фыркнул презрительно, будто так - за компанию.
   - Для двоих? - переспросила девушка, щурясь. - Для - двоих? Посмотри на меня - что видишь?
   Мужчина моргнул и в очередной раз попытался рассмотреть, кто же сидит на песке. Лицо, глаза, рост - все менялось, неравномерно, без перерывов; лежащий прямо на этой безумной непостоянности ленивый кот только усиливал впечатление странного фильма, где в каждом кадре подменяют актеров.
   - Тебя. Вижу тебя.
   Девушка застыла - и целых несколько мгновений оставалась одинаковой.
   - Н-да. Создавать миры вместе с тобой я не стану никогда. Они будут слишком реальными.
   - Тебе не нравится реальность?
   - Не те слова, - снова смех, уже иной, странно ломкий, усталый. - Мне нравится реальность. Но я хотела темный мир. Мир, где можно отдохнуть.
   Девушка помолчала, почесывая довольно замурчавшего кота за ушком. Тому, видимо, было наплевать, что его шерстки каждое мгновение касаются совершенно другие пальцы - главное, что пахли они совсем одинаково.
   - Знаешь что? Просыпайся. Прямо сейчас, просыпайся.
   - Зачем - сейчас? - мужчина непонимающе нахмурился. - Еще рано.
   - Просыпайся, - с нажимом повторила его собеседница. - Просыпайся и живи, как жил. Мне подумалось - наверное, ты там еще нужен. Тебя зовут, ты слышишь? Кто она тебе?
   Мужчина насторожился, пытаясь расслышать далекий голос, который до этого момента упорно от себя отгонял.
   - Сестра, - сказал он и исчез.
   Девушка вздохнула и подняла голову - небо сияло, сияло так ярко, что цвет сияния определить уже не представлялось возможным; ближе к земле свет точно разбивался о невидимый купол, не смея прикасаться к извечной тьме.
   Темные миры нужно придумывать в темноте.
   Иначе постоянно получается, что ты опять остаешься один на один с собой, освещенным собой, - и тогда уже от себя не отвернешься.
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"