Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 12. Как поставить принцу диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и еще пару слов о самой сопливой истории на Хелле


   Храм потихоньку оживал. По коридору шмыгнула одна из младших учениц, откликаясь на зов Оллины из сада, проснулась и завозилась на кухне сестра Нири; а мы все сидели и ломали голову над списком, но ни до чего додуматься не могли. Все имена (ну, кроме разве что сестры Нарин) вполне очевидно требовали проверки, но как к ней подступиться?
   Первой с дежурства прибежала Анджела, сходу хлопнула передо мной красочную листовку с переливающейся надписью: "Ясная ночь!", - хитро подмигнула, догрызая мой бутерброд:
   - Угадай, кто на этот раз первая? - и тут же состроила глазки обоим братьям Ариэни, едва успев дожевать.
   - Ты? - улыбнулся ей Рино, заинтересованно подавшись вперед.
   - Тилла, - уверенно ответила я.
   - Простите, первая в чем? - вежливо уточнил Его Высочество. Анджела удивленно вскинула брови, сообразила, что принц не в курсе местных обычаев, и быстро пояснила:
   - На острове два сезона, пепельный и ясный. Их длительность каждый год разная, ее совместно определяют сейсмологи и маги-погодники и извещают население. В первую ночь ясного сезона Храм устраивает торжественное служение, которое традиционно открывается танцем посланниц Равновесия. Первой выступает жрица, которую Верховная сочтет самой... м-м.... уравновешенной? - Анджела растерялась, пытаясь описать словами то, что все сестры чувствовали на интуитивном уровне, не нуждаясь в озвучке и пояснениях.
   Рино, не удержавшись, громко хмыкнул и выразительно покосился на меня, всем видом демонстрируя, что я, по его мнению, должна танцевать последней. А потом уставился куда-то мне за спину с таким идиотским восторгом, что мне уже не нужно было пояснять, кто вошел в столовую следом за нашим электровеником.
   - Сестра Анджела хочет сказать, что первой танцует та, которая достигла большего внутреннего равновесия, нашла свою точку опоры, свое любимое дело и ощущает умиротворение, занимаясь им, - мягко сказала Тилла, присаживаясь рядом с принцем и посылая тому обворожительную улыбку. Ее любимое дело не менялось с тех самых пор, как ей стукнуло восемнадцать. - Обычно танец открывала сестра Дарина или сама Верховная, но в этом году... - она плавно развела руками, не закончив.
   А пока все зачарованно пялились на невзначай показавшиеся из-под строгих манжет хрупкие запястья, я указала ей глазами на Рино. Тилла опустила ресницы, чуть покачала головой и снова улыбнулась принцу. Я неодобрительно поджала губы, но ничего не сказала; и только тогда заметила, что капитан с любопытством наблюдает за нашим безмолвным диалогом, но - о чудо! - тоже тактично помалкивает.
   - И что же могло помешать сестре Нарин? - поинтересовался он вместо этого.
   - Потеря заместительницы так себе сказывается на душевном равновесии, - хмыкнула Анджела. - Не говоря уже о том, что Верховная чисто по-человечески очень привязана к Дарине.
   Рино задумчиво кивнул, признавая ее правоту. Я же с тоской проводила взглядом последний кусок колбасы, который Анджела увела прямо у Тиллы из-под носа, и решительно сказала:
   - Ладно, мне пора на дежурство.
   - Какое еще дежурство? - удивилась Анджела. - Марш спать! Ты - третья!
   - Но... - растерялась я, переводя взгляд с листовки на явно чем-то позабавленного капитана, - и снова промолчала. Верховной виднее; если она считает, что мне можно отрываться от расследования ради торжества, значит, я приду и станцую.
   - Перед тобой - Тилла и Лили, - поделилась Анджела.
   Я кивнула, принимая к сведению. Вполне логичный выбор. Лили ее спокойствие и невозмутимость даются с некоторым трудом, но все же легче, чем мне; а Тилла настолько уверена в себе и непоколебима, что, пожалуй, обойти ее могла разве что Оллина - но она не танцует вовсе.
   - Пожалуй, мне тоже следует спуститься вниз, - негромко заметил Безымянный принц, обводя взглядом постепенно заполняющуюся жрицами столовую. Пока сестрам доставало воспитания не курсировать заинтересованными стайками мимо нашего стола, но это явно ненадолго: им не хватает только зачинщицы, благо главная заводила, без которой не обходится ни одна шалость, уже сидит рядом с принцем, - но и ей всегда найдется замена.
   - Позвольте проводить вас, Ваше Высочество, - Тилла поднялась, не дожидаясь ответа.
   Эльданна несколько удивился, но быстро справился с собой и вежливо предложил жрице опереться о свой локоть; Рино попытался было встать и последовать за ними, но я молча поймала его за рукав и покачала головой. Его Высочество под ручку со статной жрицей покинул нас с донельзя чинным видом, о чем-то беседуя в полголоса со своей спутницей.
   - И что это было? - заинтересованно приподнял бровь ищейка, стоило принцу удалиться, и снова прочно утвердился на скамье. - Подлое сводничество, я полагаю?
   - Подлее некуда, - охотно подтвердила Анджела. - Но поверь: через пару часов ему это будет по барабану, а к вечеру он почувствует себя небывало счастливым. Тилла - лучший целитель душ в Храме.
   Это точно, рассеянно подумала я. Равных ей нет; она всегда чувствует, кому нужна помощь, и ни за что не оставит без оной явно нуждающегося в ней человека. Так почему же она ушла с принцем, а не с Рино? Хотя нет, кажется, как раз это вполне понятно.
   - До чего же все-таки сопливая история, - пробормотала я вслух, не удержавшись. - Зачем он вообще подал на развод, если до сих пор...
   - Поверь, ты не хочешь знать подробности, - мрачно хмыкнул ищейка. - Думаешь, поможет?
   - Куда он денется, - пожала плечами я.
  
   Куда-то делся-таки.
   Я успела так хорошо выспаться, что сама не верила в реальность происходящего, и как раз шла к Анджеле, чтобы разузнать, кто сегодня на барабанах, когда наткнулась на Тиллу, выходящую из зала для сна. У нее был такой потерянный и вместе с тем возмущенный вид, что я поняла: если сестра сейчас попадется Верховной, первой будет танцевать Лили. И надо бы хоть ее держать подальше от этой высокородной заразы...
   - Он что... - я так растерялась, что даже не сумела сформулировать озарившую меня жуткую догадку. Тилла недоуменно покосилась на меня, а потом мрачно хмыкнула:
   - Нет, он ненормальный, а не святой.
   - В смысле? - насторожилась я.
   - Ему нужна была не я, - буркнула сестра и раздраженно махнула рукой, явно не желая ничего объяснять. Впрочем, я и так поняла.
   Вокруг развода третьего принца долго не стихала шумиха: предполагали, что Его Высочество не выдержал скверного характера супруги, и что она ему изменила с каким-то феем из делегации Сейвенхолла прямо на съезде Альянса, и что она изменила ему собственно с Владычицей Сейвенхолла, и что на расторжении брака настаивала лично Ее Величество, которую категорически не устраивала невестка... фактов, меж тем, было всего два: Эльданна Ирейи развелся с наследницей Хеллы после нескольких недель брака, а месяц спустя явился в Зельтийер, притащив с собой какого-то из северных герцогов, и лично выступил за скорую свадьбу.
   Но меж тем он оставил себе ее обручальное кольцо - да еще и преотлично по нему нашелся, как будто до сих пор надеялся надеть его на палец прежней хозяйке.
   Ненормальный. Как есть ненормальный. Кажется, я все-таки жаждала подробностей, невзирая на предостережения ищейки.
   - Ты позвала его на Ясную ночь? - спросила я.
   - Позвала, - пожала плечами Тилла. - И Его Высочество с радостью согласился, хотя, наверное, на тот момент он бы и сам станцевать не отказался, лишь бы я ушла. Но если ты надеешься, что из нашего выступления получатся неплохие смотрины, то, в общем... - она развела руками и прямо заявила, на глазах оживая и возвращая себе привычную уверенность в своих силах: - Если уж у меня не получилось пробить его скорлупу, то и у остальных не выйдет, разве что Верховная стариной тряхнет.
   Я кивнула, соглашаясь. Среди сестер лучше Тиллы никого нет, а Верховной и в голову не придет оказывать второму Эльданне помощь без его на то позволения. Но чем вулканы не шутят?
   - А Рино? - вспомнила я. - Почему ты не позвала его?
   - Потому что бравому капитану в его тесном мирке вполне уютно, и менять он ничего не хочет, - уже гораздо спокойнее ответила жрица и почему-то многозначительно добавила: - Пока что. А если ты про Ясную ночь, то туда он и без приглашения припрется.
   Вот уж в чем я ни минуты не сомневалась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"