Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 26. Как сунуть нос не в свое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то тут должен был быть нормальный, полноценный флэшбэк, но не будет. Зато будут печальные обнимашки.


   Рино явился гораздо раньше назначенного срока. Я еще не успела переодеться (вернее, категорически не захотела влезать в старое платье), а он уже вломился в гостиную - как обычно, без стука.
   - Что случилось с Третьим? - вопросил он, едва захлопнув за собой дверь. - Он сказал, что я нужен для помощи в ритуале!
   Я примерилась, осторожно опустила дорожную пентаграмму на проверенную конструкцию из двух кресел и перевернутого кофейного столика и осталась стоять за этой авангардной инсталляцией, скептически заломив бровь. Запыхавшийся капитан нервно дернул за распущенный воротник мундира, открывая темно-розовый след на шее. Чья это была губная помада, я вспомнила не сразу, а вспомнив - искренне удивилась.
   - У тебя что, хобби такое - приглашать на свидание всех подозреваемых?
   - Ревнуешь? - все еще нервно усмехнулся капитан и, проследив мой взгляд, мазнул ладонью под воротником, но косметику герцогиня выбирала добротную, и пятно только равномерно распределилось по шее и руке, немного зацепив манжету.
   - Нет, - честно ответила я. - Пытаюсь представить, как реагируют на такие приглашения подозреваемые мужского пола.
   Рино поперхнулся и насупился.
   - Зато я узнал, что со своей невесткой герцогиня Джогрин не общалась больше трех месяцев, а не виделась и того дольше, - обиженно заметил он и тут же спохватился. - Метод как метод, ты лучше скажи, что с Третьим?
   Я помедлила, педантично выравнивая пентаграмму точно по центру столика, и обреченно вздохнула. Куда я лезу, спрашивается? И, главное, зачем? Меня ведь, по сути, попросили всего лишь встать на табуретку и прочитать складный стишок по бумажке, а я тут...
   - Сколько сыновей у ри Шамри?
   - Двое, - запнувшись, ответил Рино. - Причем тут ее дети?
   - Она рожала всего один раз, - уверенно сказала я. - Откуда взялся второй сын?
   У ищейки сделалось такое выражение лица, будто он собрался-таки мне поведать, откуда, - причем с максимально точными анатомическими подробностями, - а потом послать меня детально исследовать это самое место. Но, к его чести, все же сдержался, заметив:
   - Ты не можешь определить, сколько раз женщина рожала. Химический состав тела у нее все равно остается практически неизменным.
   - По химическому составу - не могу, - охотно подтвердила я, - зато патологии по женской части определяю вполне сносно. Ее Светлость наверняка едва не скончалась при первых родах, и я сомневаюсь, что она рискнула бы второй раз. Да и врачи все равно не позволили бы.
   Ищейка тяжело вздохнул и провел пятерней по голове, окончательно вернув свою прическу в привычное состояние а-ля "жертва плотного тюрбана".
   - Мира... какого демона ты прицепилась к Третьему? - тихо спросил он, скрестив руки на груди. - Ты же понимаешь, что тебя живьем сожрут, если он хоть одной душе попадется по дороге в твои покои?
   - Во-первых, меня и так сожрут, и об этом следовало думать до того, как втягивать в свои разборки с леди Джиллиан, - заметила я, потихоньку закипая, и зеркально повторила его жест. - А во-вторых... я ведь знаю, что он не завершил ни единого проекта с тех пор, как развелся.
   Кажется, я нащупала самое больное место - причем у обоих братьев разом: Рино побледнел, подобрался и даже отлип от стены, на которую вальяжно опирался на протяжении всего разговора.
   - И что ты сможешь сделать?
   - Что ты знаешь о ритуале Внутреннего Равновесия? - спросила я вместо ответа.
   - Это охренительно больно, - уверенно заявил Рино, и на сем его предположения закончились.
   Я не стала спорить. В чем-то он все равно был прав.
   - Я не так талантлива, как Тилла, и не обещаю тебе чудо, - призналась я, машинально обрисовав пальцем иероглиф "Храм" на пентаграмме. - Но я могу попробовать. Признайся, ты ведь тоже дорого бы дал, чтобы Его Высочество выкинул из головы Адриану!
   - "Тоже"? - Рино тут же вычленил самое главное и насмешливо приподнял бровь. - Мира, тебя сожрут с особым смаком, не прибегая к помощи столовых приборов. За ближайшим званым ужином ты поймешь, насколько сильно для этого должны озвереть фрейлины.
   Я раздраженно отмахнулась.
   - Луаре и Ньяли нужна эта дурацкая поправка, - твердо сказала я. - А для ее принятия нужен адекватный принц, а не депрессивная размазня, сохнущая по чужой жене. Так откуда взялся второй сын Лианны?
   - Зачем тебе это? - устало спросил ищейка, прекрасно понимая: если речь зашла о благе сестер, я из шкуры вон вылезу, но все равно сделаю так, как будет лучше для них. Даже если ради этого придется уложить принца на Равновесный алтарь.
   - Хочу убедиться, что верно выбрала для него точку концентрации, - я пожала плечами и уселась на диванчик, подобрав под себя ноги: коротким разговор точно не получится. - Мне нужно что-то, вокруг чего я смогу уравновесить для него картину мира, создать такие условия, в которых он сможет жить, не хватаясь поминутно за горло.
   Рино все еще упрямо молчал, набычившись, и я обреченно вздохнула, осознавая, что свои нездоровые домыслы все-таки придется представить на его суд.
   - Я думаю, что история с отравлением Адрианы, озвученная широкой общественности, имела мало общего с реальностью. Ты принцессу явно недолюбливаешь, но никогда не подсыпал ей яд. Это Третий пытался ее убить, верно[1]?
   Ищейка дернулся, лучше любых слов подтверждая: как бы бредово ни звучало мое предположение, оно - верно.
   - Вряд ли по своей воле, конечно, - продолжила я, так и не услышав ни возражений, ни согласия. - Судя по всему, когда-то он действительно был в нее влюблен, и женился совсем не по расчету... по крайней мере, не только по нему. Но потом получил очередной приказ, который непременно следовало исполнить во славу правящей семьи и Ирейи, добросовестно сделал все, как должно, - и попался. А Адриана позволила ему просто утрясти все проблемы. Свалить покушение на другого, чтобы избежать беспорядков и сохранить честь династии[2].
   Я замолчала.
   То, что Третий чувствует сейчас, - не столько любовь, сколько вина и желание ее искупить, настолько сильное, что он позволил своей бывшей жене фактически творить все, что вздумается. Развестись, выбрать себе другого мужа и стребовать с Ариэни титул для него, чтобы брак не казался мезальянсом... а чего Его Высочеству стоило пристроить никому не известного консорта к дому Джогрин, Адриану, разумеется, не волновало.
   И что самое страшное - Эльданну тоже ничего не волновало. Ради того, чтобы выразить свою благодарность, свое преклонение и - чего уж там - благоговение перед этой женщиной, простившей его после покушения и сохранившей, несмотря ни на что, доброе имя династии, Третий готов был из штанов выпрыгнуть, не то что сводным братом пожертвовать!
   Ему кажется, что, если он будет лучше, если приложит усилия, исполнит больше ее прихотей, Адриана однажды даст ему шанс все исправить. А что он уже исправил все, что мог, не осознает.
   - Я права? - спросила я, предпочтя оставить остаток размышлений при себе.
   Рино устало потер переносицу. А потом пересек комнату, плюхнулся рядом со мной на диванчик и крепко цапнул меня за плечи, разворачивая к себе. Руки были лихорадочно горячими.
   - Если ты озвучишь эту версию кому-нибудь еще, - медленно и тихо сказал он, - даже самому Третьему, слышишь? - тебя убьют.
   - А ты будешь по мне скучать? - криво усмехнулась я.
   От него пахло чужими духами, а въедливая темно-розовая помада обнаружилась еще и на кончике уха, но смотрел он твердо и серьезно.
   - Буду, - неожиданно признался ищейка и сгреб меня в охапку, - поэтому лучше молчи. Это у тебя тоже неплохо получается.
   Наверняка все платье помадой перепачкал, но я только тихо всхлипнула и сама прижалась щекой к его плечу. Так страшно и одиноко мне не было, наверное, еще никогда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   [1]Нифига подобного, но в заговоре он все-таки участвовал, за что и огреб.
   [2]Вообще-то это только верхушка айсберга, но полностью пересказывать события второй книги об Адриане мне лень, да и неоткуда Мире знать подробности. =))
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"