Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 32. Как достать ищейку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...при помощи всего двух простыней!


   Его Высочество изволил дожидаться загулявшую жрицу в своем кабинете, проводя время за оживленной беседой с леди Джиллиан и ее компаньонкой, сухопарой женщиной лет тридцати в строгом черном платье. Когда мы с ищейкой (чтобы какая-то затея - да без носорога?) получили от стражи дозволение войти, в ход пошла уже вторая бутылка вина - первую, пустую, как раз вынес попавшийся нам навстречу слуга - и четвертый исчерканный лист. Над секретарем, видимо, смилостивились - и отпустили домой. Нам, невзирая на поздний час, такая роскошь не светила.
   Рино, похоже, рассчитывал застать третьего принца в одиночестве, потому что резко затормозил сразу за порогом и глубоко поклонился, приготовившись пятиться обратно в приемную. Но стражи без лишних церемоний закрыли за нами дверь, а потом и принц, светло улыбнувшись, поднялся с места:
   - Сестра Мира, брат, - второй Эльданна указал на пустующие кресла, - присоединяйтесь. Леди Джиллиан как раз излагала свои рассуждения касательно готовящейся поправки.
   Ищейка бросил короткий взгляд на компаньонку принцессы, но дама никакого недовольства по поводу сомнительной компании не выказала, и капитан все-таки угнездился в предложенном кресле - правда, уже после того, как, расшаркавшись по полному церемониалу, уселись мы с Эльданной. Я одернула юбку и приготовилась слушать - сказать мне пока было нечего. Да и не хотелось.
   Раз леди Джиллиан столь открыто вмешивается в проекты Его Высочества, надо полагать, переговоры прошли успешно, условия брачного контракта обговорены, и о помолвке официально объявят, скорее всего, после сбора Совета - а то и прямо на нем.
   Значит, я смогла. Провела ритуал Внутреннего Равновесия, с которым не справилась даже Тилла. Мне следовало бы гордиться собой.
   Только почему-то не получалось.
   - В целях контроля каждый генератор еще на заводе получает индивидуальный серийный номер, - голос у принцессы оказался приятным, низким, хорошо поставленным. Интонации чем-то неуловимо напоминали манеру речи Его Высочества. - Затем в распределительном центре к серийному номеру добавляется номер личного дела реципиента, и имплантат вживляется. Таким образом, полные данные хранятся только в одном месте. Доступ к ним ограничен и дается по запросу в Орден Королевы либо Министерство Здравоохранения. Мне кажется, что подобный подход упрощает подлог.
   - Серийные номера относятся к личной информации, ее раскрытие недопустимо, - сходу возразил ищейка.
   - Разумеется, - спокойно кивнула леди ди Морвейн. - Поэтому я предлагаю создать резервное хранилище, в котором должны будут дублироваться все данные, и разместить его непосредственно во дворце.
   - У злоумышленника, способного добраться с подложными записями до распределительного центра, так или иначе должны быть пособники и во дворце, иначе доступ не получить, - заметила я - и со смущением обнаружила, что все взгляды скрестились на мне.
   - Верно, - подумав, погрустнела принцесса. - А где бы вы предложили разместить хранилище?
   - Ваше Высочество, я всего лишь посланница Равновесия и не располагаю данными о степенях защиты столичных зданий, - я виновато развела руками, уже жалея, что влезла в обсуждение. Компаньонке принцессы вон хватило воспитания воздержаться...
   - Храм не предлагать! - насмешливо покосившись на открывшего было рот сводного братца, сразу отсек принц - и тут же посерьезнел. - Хотя есть один сходный по уровню защищенности вариант. Для обучения магов необходимо выделить здание под школу. Причем первое заведение откроется в Нальме, потому как привлечь сюда учителей будет значительно проще, нежели в провинцию. Но маленькие маги часто бывают излишне эмоциональны и разрушительны, - тут он снова сдержанно улыбнулся, видимо, вспомнив Луару, едва не спалившую ему волосы, - а значит, здание придется тщательно зачаровывать, чтобы ученики не навредили ни себе, ни окружающим. Почему бы не предусмотреть в нем тайник? Разглашать местоположение хранилища мне кажется нецелесообразным.
   - Да, это было бы благоразумно, - согласно кивнула леди Джиллиан и тепло улыбнулась принцу. И куда только делось неприятие к навязанному жениху?
   Хотя чего уж там, Третий способен мертвого уболтать. Что говорить о юной девушке? Стоит только захотеть... или хотя бы смириться с отцовской волей.
   - Хорошо, - Его Высочество живо застрочил на четвертом листе, между делом вытащив откуда-то из ящиков стола пятый. - Раз этот вопрос решен, перейдем к следующему. Сестра Мира, у Вас уже есть наработки касательно речи?
   Я усмехнулась, уловив в его речи знакомые интонации и манеру раскладывать все по тщательно пронумерованным полочкам. Кое в чем принц походил на отца больше, чем можно было представить.
   - Есть, Ваше Высочество, - созналась я и вытащила из потайного кармана платья потрепанную тетрадь. Переписать свои вдохновенные каракули на чистовик я не успела - увлеклась вышивкой - и теперь оставалось только краснеть.
   Если Третий и хотел высказаться на тему моего почерка, то воспитание ему не позволило, и он молча вчитался в заметки, положив раскрытую тетрадь на стол. Леди Джиллиан с любопытством подсела ближе, почти касаясь его плеча. Компаньонка поощрительно безмолвствовала, и я, не выдержав, отвернулась.
   И наткнулась на заинтересованно-насмешливый взгляд ищейки, который будто бы напоминал, что сейчас - самое время серьезно задуматься о сорока кошках. Я отвернулась и от него.
   Меня еще рановато называть взрослой здравомыслящей женщиной, но это не значит, что я питала какие-то иллюзии насчет Его Высочества. Сейчас надо всего-навсего успокоиться и сосредоточиться на ледяном шарике над своим солнечным сплетением.
   "Мне не нужно ни его сердце, ни его тело. А ему от меня не нужно и вовсе ничего".
   Теперь - точно ничего. Все, что могла, я сделала. Осталось только прочитать тот самый стишок по бумажке - и можно будет, наконец, вернуться в Храм.
   Я встряхнулась и подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как Его Высочество с каждой строкой все выше и выше приподнимает брови. Леди Джиллиан, напротив, сосредоточенно хмурилась.
   - Это... неожиданный взгляд на вещи, сестра Мира, - задумчиво сказал Третий, закончив читать. - Признаться, я рассчитывал на несколько иной подход, но Ваш вариант нравится мне гораздо больше. Вы позволите внести некоторые правки? Идея хороша, но стиль изложения я бы несколько изменил.
   Я с облегчением кивнула. Хоть спорить и переписывать полностью не придется.
   - Отлично, - сказал второй Эльданна. - Вы не будете возражать, если я представлю Вам свой вариант речи к завтрашнему полудню? Думаю, Вы как раз успеете внести свои корректировки и подготовиться. Сейчас уже поздно.
   Надо же, все-таки заметил!
   - Разумеется, - согласилась я и поднялась на ноги, чтобы вежливо выместись из кабинета, раз уж попросили. Действительно ведь поздно.
   Джиллиан и ее компаньонка остались с принцем.
   Рино деликатно помалкивал всю дорогу до моих комнат, но вид имел до того сочувствующий, что у своих дверей я все-таки не выдержала:
   - Сама знаю, что дура, - сообщила я ему, - и это повод жалеть всех окружающих, а не меня саму. Сделай лицо попроще, а?
   - Не могу, - серьезно сознался он. - У меня богатая и сложная мимика.
   Я хмыкнула и распахнула дверь. Ищейка, традиционно не дожидаясь вербального приглашения, вошел в гостиную и, нарезав нервный круг, уселся на диван. Я тоже не стала церемониться и прочно угнездилась рядом, поджав под себя ноги и безнадежно измяв юбку.
   - Выпить не предложу, - пригрозила я.
   - А закурить не позволишь, - скорбно констатировал капитан и, не найдя, чем бы еще вредным занять руки, сгреб в охапку меня.
   Я глубоко вздохнула и уткнулась носом в его плечо, во всей красе ощутив непередаваемую гамму ароматов - от почти выветрившихся чужих духов до вулканова табака. Наверняка, пока ждал у Расселины, семимильными шагами продвигался к замене еще и легких...
   - Мира... - капитан глубоко вздохнул и прижал меня еще теснее.
   - Ты меня в чем-то подозреваешь? - вкрадчиво поинтересовалась я. Развивать тему принца я была не в состоянии, а вот подколоть подвернувшегося под руку ищейку - за мной не заржавеет.
   - В смысле? - не уловил он.
   Я подняла голову, но отстраниться мне не позволили, и взгляд уткнулся в покрытый темной щетиной подбородок. С ямочкой.
   - Ну, как же, - насмешливо протянула я, - фирменный метод дознания во всей красе.
   - Ты меня недооцениваешь, - заметил Рино. - Фирменный - это с цветами, подарками, комплиментами, тайными свиданиями, прогулками под луной - и что там еще может прийти в очаровательную женскую головку, заполненную сентиментальными романами?
   - Соревнование с соперником, - брякнула я и нервно расхохоталась.
   - Учту на будущее, - кивнул ищейка, - но в твоем конкретном случае предпочту другой вариант.
   - Арестовать сразу? - уточнила я.
   - Разумеется, - донельзя серьезно согласился капитан. - За злостную порчу казенного имущества. - И совершенно неромантично дернул за белоснежный воротник блузки, выглядывающий из-под жакета: в куртке по дворцу я старалась не шляться, но с нашитой пентаграммой расставаться не спешила. - Знаешь, если у тебя нет планов на завтрашнее утро...
   - Тайное свидание? - предположила я, едва сдерживая смех.
   Ищейка оббежал взглядом комнату, но обед я добросовестно съела, и заткнуть мне рот оказалось нечем.
   - С портнихой, - сурово постановил Рино. - А то на тебя никаких простыней не напасешься!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"