Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 37. Как испортить принцу репутацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...не рассчитывал же он отделаться стенами?)))


   Наверное, когда Рино приучится стучать, мир пошатнется, но сегодня ему точно ничто не грозило. Ищейка ввалился в мою гостиную с жизнерадостным воплем: "Собирайся, мы идем по магазинам!" - и ни о каком стуке, разумеется, не помышлял. Его Высочество только устало вздохнул и вошел следом, кивнув в качестве приветствия, и виновато развел руками. Что, мол, поделаешь с этим чурбаном неотесанным?
   Я неопределенно хмыкнула и осмотрелась напоследок.
   Капитан сделал то же самое - и с некоторым опозданием понял, что я уже собралась, и несколько раздувшаяся дорожная сумка стоит у порога.
   - И когда ты собиралась попрощаться? - поинтересовался он, вальяжно опираясь на входную дверь - как будто опасался, что я попытаюсь взять ее штурмом.
   - Я рассчитывала разбудить тебя печальной серенадой ближе часам к четырем утра, - серьезно созналась я. - Горин обещал придумать что-нибудь с транспортом к рассвету.
   Ищейка аж подскочил, отлипнув от двери. Кажется, больше всего на свете ему захотелось попрощаться со мной навечно - предварительно придушив и разучив какой-нибудь зажигательный танец специально для исполнения на свеженьких могилах.
   - Горин?! Когда ты только успела?
   Я напустила на себя таинственный вид.
   Самого Горина я, естественно, не видела: времени на прогулку до Расселины действительно не хватило бы. Зато мне хватило бесцеремонности сунуться на дворцовую кухню, где среди мальчишек на подхвате - из тех, кто формально не числится в штате, но готов бегать по мелким поручениям за пару крендельков в день - обнаружила одного, который явно бывал во Впалом квартале. Состав тамошней грязи точно ни с чем не перепутаешь, скотобойни и курильни Расселины придавали ей неповторимый аромат и индивидуальность.
   Мелкая монетка живо уговорила мальчишку прекратить отпираться от родства с нашим общим дядюшкой, и я передала Горину записку с просьбой о помощи. По счастью, он то ли думал, что в долгу передо мной, то ли рассчитывал и дальше пользоваться услугами моих сестер, но посланец быстро вернулся с ответом, и я начала паковать вещи.
   Разумеется, сдавать я никого не собиралась, а потому пробурчала что-то в том духе, что "у жриц свои секреты", но безболезненно перевести тему мне не позволил ищейка.
   - Давай угадаю, - предложил он, нехорошо прищурившись. Последний раз я видела такое выражение лица, когда меня приковали к кровати, и теперь невольно сделала шаг назад, нервно сглотнув. - Ты побоялась, что ри Кавини станет шантажировать тебя, упирая на то, что в Храме все это время незаконно обучали магов, и именно поэтому ты смогла создать такие сложные иллюзии на Совете. Доказательств у него нет, но испортить репутацию и подорвать авторитет культа вполне в его силах. Так?
   Я насупилась.
   - А теперь, внимание, вопрос: с чего ты взяла, что он оставит тебя в покое, едва ты уедешь? - закончил Рино, не дождавшись от меня ответа.
   - Вот ему делать больше нечего, кроме как гоняться за какой-то провинциальной дурехой по всем окрестным герцогствам просто потому, что она не пала ниц после первого же свидания, - скептически пробурчала я.
   - Граф Темер приобрел лицензию на перевозку камарилла, - вклинился Его Высочество. - Боюсь, в Лиданг он отправится так или иначе. Ваш спешный отъезд ничего не решит.
   Вот тут я все-таки не утерпела и, выругавшись, предъявила незваным, но долгожданным гостям очередное приглашение. Его Сиятельство желал видеть меня в своих покоях сегодня вечером, о чем и поспешил уведомить, - спасибо хоть не лично.
   Рино выхватил у меня приглашение, глянул - и потемнел лицом. Безымянный заглянул через его плечо.
   - Да я его...
   До этого момента мне казалось, что я позволила себе лишнего, выругавшись в присутствии одного из наследников престола. Но ищейка завернул такую трехэтажную конструкцию, что Его Высочество машинально кивнул, соглашаясь, и добавил пару добрых слов от себя. Впрочем, он быстро спохватился и даже извинился, но из ступора я так и не вышла.
   - Я его убью, - посулил Рино и развернулся к двери - не иначе вознамерился осуществить обещанное незамедлительно.
   Я поймала его за рукав, но сказать ничего не успела - потому как в другой локоть ищейки намертво, до побелевших пальцев, вцепился Эльданна.
   - У меня есть идея получше, - сказал он и виновато взглянул на меня. - Сестра Мира, Вы перетерпите еще пару коробок от фрейлин Ее Величества?
   Сначала я кивнула, а уж потом - осмыслив сказанное - уронила челюсть.
   Нет, отговорка в том духе, что я не пришла на свидание к графу, потому как провела ночь с принцем, - железная. На это Его Сиятельству точно нечего будет возразить, а уж если в его лавке действительно обнаружится что-нибудь, связанное с контрабандным камариллом, то ему и повозражать-то никто и не даст. Но...
   - А вы намерены перетерпеть пару объяснений с леди Джиллиан? - не утерпела я.
   Его Высочество несколько посмурнел, но держался стойко.
   - Идея усложнить иллюзии была моей, - напомнил он. - Мне и отвечать за последствия. Я поговорю с леди Джиллиан завтра.
   - Завтра? - растерялась я и наконец-то догадалась задать хоть один вопрос по делу: - Вы тоже идете исследовать потайной ход? Это... не слишком?
   - Слишком, - легко согласился Его Высочество. - Мне не следовало бы рисковать собой. Но в настоящий момент мы можем быть уверены только в троих людях из всего Ордена Королевы, и среди них нет ни одного мага.
   - А мне как магу вы не доверяете? - вкрадчиво поинтересовалась я.
   Могла вообще не соваться. Его Высочество меня с моими куцыми попытками оставить его во дворце сделал как девочку, просто спросив:
   - Вы помните, как мы познакомились, сестра Мира?
   Я покраснела и умолкла.
   - Лавка закрывается через полчаса, - посчитав предыдущий вопрос закрытым, сообщил Его Высочество. - Мы как раз успеем пройти в мои покои, помелькать перед свидетелями и уйти через потайной ход.
   - Я с вами! - немедленно развеселился Рино и, не успел второй Эльданна возразить, напомнил: - Ты же знаешь, куда Мира пошла после свидания с Темером?
   - К тебе, - я недоуменно пожала плечами. - И что?
   - Да весь дворец знает, - обреченно просветил меня Безымянный принц. - А в свете недавних слухов про ночь ритуала... - Его Высочество не закончил и махнул рукой. - Пойдем втроем. Пожалуй, так даже достовернее выйдет.
   "И будет гораздо проще объяснить все Джиллиан", - подумала я и покорно потопала следом за братьями.
   Но уши у меня все равно горели.
  
   Когда мы добрались до площади, уже смеркалось, и на небе бледным призраком проступала гигантская луна, с любопытством выглядывающая из-за легкой дымки. Тем не менее, о спокойном вечере и тихой ночи даже речи не шло: возле фонтана, причудливыми спиральками разбрызгивающего воду, трое дюжих парней с душой горланили какую-то совершенно не опознаваемую песню. Впрочем, судя по траектории, по которой гуляки передвигались, это вообще могли быть три разные песни: ребята как раз достигли кондиции, когда такие мелочи уже не имеют значения, зато мир прекрасен, удивителен и преисполнен искреннего уважения.
   Вот только спирт у них был исключительно в бутылках и за ушами.
   - Приз за лучшую мужскую роль второго плана, - пробурчала я себе под нос.
   - Ну нет, ты же их опознала, - подозрительно прищурившись на представителей Ордена Королевы, изо всех сил изображающих праздных гуляк, вынес вердикт Рино. - И почему это второго плана? Они у нас первым пойдут...
   Я не возражала. Соваться в пекло во главе столь сомнительного отряда - занятие явно не для меня.
   Троица приблизилась к нам и поразительным образом протрезвела, почтительно поклонившись. Ребята оказались как на подбор: среднего роста, крепко сбитые, светловолосые - и с одинаково неприятными взглядами людей, которые в этой жизни видели несколько больше, чем им хотелось бы. Рино честно представил каждого, но я слишком сильно нервничала, чтобы запомнить - да и подозревала, что вижу их в первый и последний раз в жизни.
   Зато один из орденцев - кажется, самый старший, с первой проседью и аккуратным шрамом возле левого уха, - виртуозно вскрывал замки, что и продемонстрировал с максимальной наглядностью, широким жестом распахнув дверь часовой лавки. В туалет меня по-джентльменски пустили первой, но исключительно с целью найти потайной переключатель, открывающий ход. Стоило мне указать на смеситель необоснованно усложненной конструкции, как орденцы снова оттеснили нас с принцем к стене - и, ощупав кран, убедили-таки одну из плит сдвинуться в сторону. Из открывшегося хода пахнуло холодом и сыростью.
   Не успела я обрадоваться, что мы легко отделались, как Рино изменился в лице и повернулся ко мне.
   - Мира, боюсь, тебе придется связаться с Горином и передать, что ты задержишься, - мрачно сообщил он.
   Я вылезла из закутка между шкафчиком и унитазом и, глянув в потайной ход, второй раз за день выругалась в присутствии принца. Неудивительно, что я ничего не чуяла из лавки!
   Никакой это был не подвал. Приглушенный свет из уборной выхватывал из полумрака добротную деревянную лестницу, сырые каменные стены пещеры и узкий ручей, поблескивающий далеко внизу.
   Глубина расположения подпольной мастерской многое объясняла. Но...
   - Там вода, - констатировала я. - Разве Нальма стоит на карстах?
   - Нет, - ответил Его Высочество, тоже склонившись над ходом. - Все мягкие породы расположены ближе к вершине Нальмиреи. Столица стоит на граните. Выходит, оставшийся внушитель - не единственный маг на стороне заговорщиков?
   Я медленно кивнула. Не единственный.
   Они украли блокираторы нейтрального дара.
   А значит, пещеру могла прорыть сестра Дарина...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"