Ахметова Елена : другие произведения.

Главы 13-14. Слишком хорошо знакомы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут взорвался вертолет


   По ту сторону растет огромное дерево, к ветвям которого привязаны тоненькие ниточки. Если об умершем забывают, то его черточка похожа на ленточку, которую оставили на счастье. Если же о нем помнят, то кончик нити тянется через Грань в мир живых; такого поднять намного проще. За забытыми приходится идти к дереву.
   Его безлистная крона простирается во все стороны, и кончики ветвей всегда теряются во мраке; корней я вообще никогда не видела. Среди некромантов шепчутся, будто, если обойти ствол этого дерева, можно вернуть прежние годы, а то и вовсе найти свою собственную тоненькую ниточку - и отвязать ее. Стать бессмертным. Только вот, сколь бы привлекательной ни казалась подобная теория, на практике ее не проверить. Ствол дерева слишком толст, чтобы можно было обойти вокруг: первый и последний раз, когда мне довелось его видеть, он показался мне бесконечной, чуть закругленной стеной, а ветвь, на которой я стояла - огромной вытянутой площадью, со всех сторон окруженной мраком. Тоненькие нити тянулись во все стороны, слабо сияя своим внутренним светом, и постепенно исчезали, переходя Грань.
   У меня никогда не получалось находиться по ту сторону дольше нескольких часов. Но переливы теплой древесной коры, ее шероховатую жесткость и слабый запах смолы я, наверное, запомнила на всю жизнь - благо она не обещает быть особенно длинной.
   То... существо, которое охраняло мою каюту, опиралось аккурат на кончики тех самых ветвей, как-то прорвавших Грань и проросших прямиком из вполне живого тела - из поясницы и живота, оставив атрофировавшиеся ноги безвольно болтаться, не доставая до пола. И отчего-то у меня сразу возникло ощущение, что вот этого уж точно не проймешь свеженьким зомбяком: еще вопрос, собственно, кто кого проймет...
   Поднятый, словно решив подтвердить доводы женской интуиции, замер столбом, напрочь перестав слушаться, и заворожено уставился на демоновы ветки, будто надеялся найти на них свою ниточку. А существо возвело очи горе, скептически хмыкнуло и сурово погрозило пальцем.
   - Сам дурак, - вслух сказала я. Было бы неплохо заставить зомби повторить, но ему мешал метательный кинжал в горле и изрядное повреждение голосовых связок.
   Отлично. И что теперь? Как-то не особо мне верится в то, что существо, передвигающееся на ветвях с той стороны, можно прикончить простым выстрелом из бластера!
   Глубоко вздохнув, я подошла к люку и нажала на кнопку переговорника. По-хорошему, с этого и следовало начинать - но с перепугу я обычно сначала колдую, а потом разбираюсь...
   - Ты кто такой... чудо? - рация на поясе покойника покорно заговорила моим голосом, и зеленоглазое диво на веточках заинтересованно приподняло брови.
   - А здороваться тебя, о Эданна, не учили? - голос у него оказался самым обыкновенным, этаким мальчишески-звонким и хамоватым, совершенно не соответствующим жутковатому, потустороннему внешнему виду.
   - А что, есть смысл здороваться с тем, у кого из пуза ветки Древа Жизни торчат? - рассеянно поинтересовалась я. Эк ж меня зациклило на этих ветках, но... демон раздери, как??? Как это вообще у него получилось?!
   - Чего торчит? - неожиданно озадачился охранник, уставившись на свой живот так, как будто впервые увидел.
   - Ветви Древа Жизни, - обескуражено повторила я.
   Прекрасно, он еще и не знает, что это! Но не объяснять же ему основы некромантии? Тем более что после того, что он видел, жить ему вообще не положено: у хелльской принцессы и Хозяйки гильдии Некромантов не должно быть ничего общего, не хватало только, чтобы кто-нибудь узнал о моем не совсем невинном увлечении...
   - Неважно, - зашипела рация на поясе мертвеца. - Так кто ты такой?
   - Мэтт Джирон, - на лице (морде?) существа значилось неприкрытое любопытство и легкое удивление. - Капитан "Амагильды".
   Капитан? Я невольно вскинула голову и зачем-то подавила злорадную усмешку.
   А в левой секции припадочный патрульный нашарил на поясе бластер и выстрелил себе в висок, блаженно улыбаясь во сне. Протяженность коридоров "Амагильды" и чрезмерное обилие защитных люков сыграло мне на руку: никаких подозрительных звуков Джирон не услышал.
   Зато капитан с интересом обошел вокруг второго патрульного. Тот же покорно поворачивался вокруг своей оси, ни на секунду не отрывая взгляда от ветвей.
   - Он надеется, что Древо сможет его воскресить? - спросил Мэтт, остановившись. Поднятый замер напротив него, тупо вперившись взглядом в одну точку и по-прежнему не повинуясь.
   - Понятия не имею, - честно призналась я. - Еще ни разу не приходилось показывать зомби, к чему они привязаны с другой стороны.
   Припадочный патрульный вышел из своей секции, завернул за угол и ткнул на кнопку экстренного открытия отсека. Безногие убитые безропотно, по одному, вылезли из кучи-малы под переговорником и рассредоточились по коридорам. Толку от них мало, но от основного действия, если вдруг что, зомби отвлекут отлично: не представляю ни одного аррианца, которого бы не перепугал вусмерть вид погибшего товарища, упрямо ползущего на руках к ему одному понятной цели.
   Остававшийся в счастливом неведении относительно происходящего капитан восхищенно цокнул языком и - я на всякий случай перепроверила связь с поднятым и его зрение - выпустил прямо из пальца еще одну тоненькую веточку. Побег сунулся прямо под нос зомби с проткнутым горлом, и тот вдруг шарахнулся назад - и снова замер, заворожено глядя на Древо.
   - Похоже, его что-то пугает, - озадаченно заметил капитан, втягивая ветвь обратно.
   - Это даже меня напугало, - созналась я. - А у меня опыт общения с подобными явлениями все-таки побольше.
   Припадочный патрульный меж тем быстрым шагом пересекал один из центральных коридоров, не обращая внимания на расползающихся товарищей по несчастью.
   - Среди шаманов племени ташиев такая способность не считается чем-то особенным, - огорошил меня Джирон.
   Ташии-то тут каким боком? Уж не их ли методами пользовался наш придворный художник, пытаясь воплотить в жизнь мой идиотский план по уничтожению экипажа "Ашки"? И если да, то...
   - Зачем тебе Фирс Ройджин? - напрямик спросила я. По совести, не так уж мне и нужен конструктивный диалог, лишь бы сие ветвистое диво не полезло обратно в центр управления кораблем!
   - Ну, лично я бы ему с удовольствием морду набил, подвернись мне такая возможность, - не мудрствуя лукаво, отозвался Мэтт и, примерившись, вырвал метательный кинжал из горла зомби. Естественно, кровь загустеть еще не успела, и бравого капитана окатило с головы до ног, но он, похоже, не придал этому никакого значения, сосредоточенно рассматривая добытое оружие.
   - Будь это единственной целью, я бы тут не сидела, - констатировала я, брезгливо отпустив тоненькую ниточку немого патрульного. Он безвольным мешком рухнул вниз, продолжая пачкать кровью отполированный до блеска пол, а Мэтт даже не шелохнулся.
   - К-капитан! - судорожно завопила его рация чьим-то незнакомым голосом. - Капитан, тут...
   - Давай угадаю, - не отрывая взгляда от кинжала, заговорил Джирон. - В центр управления ломится толпа безногих зомби?
   - Не угадал, - флегматично заметила я, отдавая припадочному патрульному последний приказ.
   Безвольный поднятый упрямо попер вперед, прямиком на усиленно отстреливающегося помощника капитана. На что он надеялся, хотела бы я знать? Зомби слегка подрагивал, планомерно поджариваясь от каждого попадания, но продолжал идти вперед, благо в ноги пока никто целиться не догадался, - упрямо и сосредоточенно шел к заветной кнопочке справа от основной консоли пульта управления. Разбить защитный колпачок оказалось секундным делом; да и то, его проделал даже не патрульный, а все тот же помощник капитана, оказавшийся изрядным мазилой.
   Очередной выстрел прогудел мимо протянутой руки поднятого и оплавил защитный пластик. Следующий пришелся аккурат в коленный сустав, и зомби с жалобным воем начал падать, но задачу свою выполнил: оттолкнулся здоровой ногой, вытянул в прыжке руку и все-таки шарахнул со всего размаха по кнопке.
   Осознание, что у меня получилось, пришло чуть позже, уже когда отчаянно завопил капитан:
   - Все в капсулы, быстро! - и ему завторила сигнальная сирена.
   О да, "Амагильду" проектировали сумасшедшие параноики, сдвинутые на государственной безопасности и принципе "не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок".
   Чтобы корабль даже в случае проигранного боя не достался врагам, в любой "Ашке" предусматривалась система самоуничтожения.
  
   Тамаз
  
   За несколько часов полета в "Роллине" проросло и зацвело все, что только можно и даже немножко того, чего нельзя. Сунар мирно дрых в обнимку с самым настоящим сонным духом на диване в кают-компании и, по всей видимости, рисковал проснуться не раньше, чем призрак испарится. Сама Роллина восседала в белом кресле, раздраженно и нецензурно рассуждая вслух о том, что "этот демонов шизанутый" мог создать хотя бы часть растений плодовыми, а не шипастыми и ядовитыми.
   А я сосредоточенно удирал по потолку от очередной духовной гадости, которой почему-то приспичило пообщаться именно со мной. Придворный художник, учинивший все это безобразие, вольготно развалился прямо на полу, с нескрываемым интересом наблюдая за моими кульбитами.
   Интересно, какого демона бегаю и прыгаю тут я, а не сам Фирс, которому, собственно, и приспичило "немного потренироваться"!
   Хотя попробуй еще объясни это воющему духу у тебя за спиной!
   - Ты следишь за своим сектором? - вкрадчиво поинтересовался художник, заметив, что я оборачиваюсь на бегу.
   - Слежу, - недружелюбно буркнул я, откровенно опасаясь сбить дыхание. - Только вот с чего ты вообще взял, что рядом должно что-то взорваться?
   А этот мерзкий тип нервно и самоуверенно усмехнулся, приподняв брови:
   - Я слишком хорошо знаю Адриану, чтобы не предполагать что-нибудь в таком духе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"