Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 15. Успокоительное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда вежливость - хуже ругани.


   Ловерен
  
   Не слишком вежливо (за счет чего - достаточно оперативно) перегородив путь Эльданне рукой, я от души треснул по едва заметно выпирающему мраморному цветку на стене. Отработанное до автоматизма движение вызвало сухой щелчок вставшего на место предохранителя, и я позволил своему спутнику сделать следующий шаг.
   - Благодарю, - улыбнулся он, прежде чем ступить на чуть приподнявшуюся плиту в полу, которая должна была рухнуть вниз вместе с незадачливым гуленой.
   - Не за что, - буркнул я, двигаясь дальше. До вожделенных дверей на кой-то демон понадобившейся принцу оранжереи оставалось еще десять шагов, два скрытых капкана и три спрятанных в стене заклинания дальнего боя. Его Высочество изволил благодарить меня после каждой обезвреженной ловушки, мне волей-неволей приходилось вежливо отвечать, а вел я это безымянное чудо аж из противоположного крыла, где проводник 347-А и передал мне заботы о женихе Адрианы, подозрительно счастливо лыбясь. Вероятно, его принц тоже успел изрядно задолбать своими бесконечными благодарностями и расшаркиваниями.
   Общеизвестно, что Дворец Владык в Зельтийер, славной столице Хеллы, так начинен ловушками, что даже местные обитатели не способны передвигаться по коридорам без помощи проводников. Белое строение под светло-серым небом таило столько неприятных сюрпризов, что для полноты картины оставалось только выкопать вокруг него ров и запустить туда летающих крокодайлов. Задачку по передвижению из пункта А в пункт Б усложняло еще и то, что каждый проводник знал только определенный участок Дворца - иначе не позволяли размеры здания и средняя плотность "сюрпризов" на квадратный метр. Прогулки по длинным серовато-белым коридорам обиталища хелльских Владык не доставляли особого удовольствия ни им самим, ни их гостям, ни, тем более, проводникам: после изнурительной дороги с остановками каждые два-три шага каждый считал своим долгом высказать сопровождающему все, что он думает. Как будто это мы Дворец проектировали, мать-перемать!
   Единственным плюсом было того, что Его Высочество Эльданна Ирейи Как-Его-Там оказался, пожалуй, самым спокойным и терпеливым охотником за достопримечательностями, которого мне когда-либо приходилось изо всех сил оттаскивать от ловушек, расставленных по пути к знаменитой оранжерее. За получасовой переход я слышал одни только благодарности - и ни слова ни в мой адрес, ни в адрес канувшего в небытие архитектора (чтоб ему в загробной жизни икалось!). Впрочем, примерно на десятом обезвреженном капкане я понял, что можно окончательно заколебать человека, не прибегая к базарной ругани и глупым вопросам. Сказал бы мне кто раньше, что меня до зеленых демонят достанет самый благовоспитанный из всех посетителей - ни за что бы не поверил!
   - Благодарю, - в очередной раз заулыбался Безымянный принц, - не представляю, что бы я без вас делал!
   Я осознал одновременно две вещи: во-первых, мой встроенный автопилот только что разобрался с первым по пути следования капканом, а во-вторых, кажется, я теперь понимаю, почему наша Эданна так быстро смылась от этого хмыря!
   Что бы он делал, что делал... валялся бы дохлым там, где его оставил 347-А, как и все остальные, кого я не успевал встретить!
   - Вы преувеличиваете, - мрачно хмыкнул я, снимая со стены ничем не примечательный магический факел. Дождавшись, пока под ногами жалобно застонет вновь запертое заклинание, я пошел дальше. Факел следовало оставить на подоконнике со сбитым краем - тогда светильник телепортировался обратно и одновременно обезвреживал второй капкан, реагировавший на давление на стену.
   - Думаю, нет, - продолжал сиятельно лыбиться Его Высочество. - Спасибо.
   АрррРРррр!!!
   - Не за что! - едва не взвыл я на манер как-то подорвавшегося на местном заклинании зомби. - Дальше ступайте след-в-след за мной. До самых дверей ловушки не обезвреживаются - их можно только обойти.
   - Разумеется, - безукоризненно вежливо отозвался Эльданна Ирейи, и я прямо-таки почувствовал, как он продолжает лыбиться мне в спину. - Как скажете.
   Я сказал бы еще много всякого, но за лишние разговоры (особенно нецензурные) проводников обычно увольняли, так что пришлось попридержать комментарии при себе и проделать последние несколько шагов в блаженной тишине.
   Из распахнувшихся дверей повеяло теплом и влагой. В оранжерее, как обычно, царила жаркая духота, переполненная запахами, тихим шелестом и жалобными птичьими песнями из развешенных под потолком позолоченных клеток. Из огромных окон струился привычный серовато-белый свет, но его растениям, естественно, не хватало, и потому под каждой клеткой мерно сиял напоенный магией рыжеватый шар.
   Первый же шаг отозвался громким хлюпаньем.
   - Похоже, недавно поливали, - не дожидаясь расспросов, пояснил я. - Заклинание автоматически поливает всю территорию оранжереи. К сожалению, настроить его на распознавание растений не удалось.
   На лице принца, ступившего в жидкую грязь, на мгновение отобразились все его мысли о хелльском садоводстве - и тотчас пропали, уступив место прежнему спокойствию. Его Высочество оказался слишком хорошо воспитан, чтобы даже намекнуть о пользе ручного полива, как это делали его предшественники, возжелавшие осмотреть Дворцовую оранжерею.
   - Наверно, это очень сложно, - нейтрально отозвался он. - Но я буду вам очень благодарен, если вы покажете, где произрастает Zantedeschia Elliosta.
   Первым порывом было заорать матом все, что я думаю о его благодарностях, но пришлось сдержаться: платили проводникам весьма неплохо (иначе все удирали примерно после третьего-четвертого гостя), и быть уволенным из-за этого напыщенного индюка было бы обидно. Затем я все-таки осмыслил просьбу и сильно озадачился.
   - Простите? Может, Zantedeschia Spreng? - с трудом выговорил я, памятуя, что аристократы в большинстве своем вспоминают длиннющее название на давно мертвом языке, а вот слово "белокрыльник" им неведомо.
   - Zantedeschia Elliosta, - покорно повторил принц и, не увидев на моем лице и тени узнавания, поправился: - Аррианская калла. Темно-красный цветок с одним широким лепестком, листья обычно болотно-зеленые...
   - Я понял, - прервал я его. Вот ж выпендрежник, сразу нельзя сказать по-человечески? Или у меня на лице крупным шрифтом написано: "Дядя агроном", - а я не в курсе?! - Можно спросить, зачем?
   - О, конечно, - Безымянный принц спешно (но с достоинством) залез во внутренний карман некогда безупречного мундира и достал сложенный вдвое лист. - Это письменное разрешение Его Величества Лаурила Гайона Беренса Эйлэнны Третьего на использование растений из Его оранжереи, - прокомментировал Эльданна Ирейи и протянул мне бумажку.
   Я лениво пробежал ее глазами, отметив наличие подлинной подписи, и убрал в карман себе - наверняка порядком измяв. Как вот только принц умудрился передать мне листок практически в идеальном состоянии?..
   - Я хотел приготовить себе успокоительное, - на его каменной маске, заменяющей то место, где у нормальных людей располагается лицо, отразилось некое подобие смущения.
   Если он рассчитывал подобной фразой вызвать восхищение, то просчитался. Наверное, для ирейского аристократа делать что-то своими руками - поступок из ряда вон, но хелльцы в этом ничего особенного не видели. Чего стоит одна Адриана, пытавшаяся самостоятельно найти себе противоядие... но один маленький пунктик вызвал у меня некоторые сомнения - что, впрочем, не помешало мне тотчас же указать дорогу.
   - Как угодно, - проговорил я. - Но насколько мне известно, аррианская калла ядовита.
   - Все каллы ядовиты, - как ни в чем не бывало заявил Эльданна. - Но некоторые после правильной обработки можно даже использовать в пищу. А из клубня аррианской каллы можно приготовить успокоительное.
   - Понятно, - я пожал плечами и отодвинул в сторону низко свисающую ветвь с крупными серовато-белыми, как небо над Зельтийер, соцветиями. Принц нырнул в образовавшийся проход, не забыв, разумеется, поблагодарить меня. - Но зачем готовить успокоительное самому? При дворе достаточно квалифицированных травников.
   - Как раз из-за того, что большинство возможных ингредиентов для успокоительных без правильной подготовки ядовиты, - пояснил Эльданна Ирейи. - Мне все же не хотелось бы оказаться в ситуации, схожей с тем, что... - он резко замолчал, но окончание фразы я понял и без его слов. Никому не хотелось бы оказаться в той же ситуации, что и Адриана. - Вы случайно не знаете, как продвигается расследование по делу отравления Ее Высочества? - поинтересовался принц.
   Я остановился. Запахло торфом и застоявшейся водой: мы пришли. Аррианские каллы - темно-красные цветы в окружении стрельчатых листьев - в очередной раз выпустили корни поверх слоя земли, и казалось, что они совершенно осознанно плетут свою собственную ядовитую сеть.
   - Пока никак. Не удалось даже установить все компоненты яда. Доступ к благовониям имела примерно сотня человек, и выяснить, кто из них подмешал туда эту дрянь... извините, яд...
   - Жаль, - принц слегка нахмурился, почему-то дернул глазом и прежде, чем я задался вопросом, кто ему будет выкапывать цветы, достал из все того же внутреннего кармана аккуратную садовую лопатку и опустился на корточки. Демон, а ведь снаружи даже не заметно было, что там что-то есть, мундир вообще не топорщился, как будто на манекена надет! И как этот гад вообще умудряется быть таким безупречным?! Так бы и врезал... - Простите, что спрашиваю именно вас, мне показалось бестактным интересоваться подобными вопросами у Его Величества.
   - Ничего страшного, - быстро отозвался я, лихорадочно соображая, обязан я ему помогать или нет. Потом все же решил, что вид такого напыщенного индюка, старательно выкапывающего из сплетения корней один-единственный клубень, доставляет мне ни с чем не сравнимый кайф, ради которого можно и плюнуть разок на служебные инструкции. Все равно этот идиот слишком вежлив, чтобы накатать жалобу! - Вам, наверное, тяжело... - выдавил я из себя.
   Он неожиданно нервно улыбнулся, обернувшись ко мне:
   - Я все же думаю, что Адри... Ее Высочеству тяжелее, - и сжал в руке добытый клубень, безнадежно перепачкав манжет и белоснежные перчатки.
   А я замер дурак дураком, наконец осознав, что успокоительное Безымянному принцу понадобилось из-за того, что кое-кто переживал за хелльскую Эданну больше, чем то позволяли правила приличия и, кажется, сильнее, чем она сама.
   - Я действительно очень благодарен вам за помощь, - принц резко вскочил на ноги, стирая с лица натянутую улыбку. - Не представляю, что бы я...
   Пришлось подавить тяжелый вздох и показывать обратную дорогу. С мыслями о том, что неплохо бы этого вежливого гада аккуратненько подставить под "случайно" забытое заклинание дальнего действия, было несколько сложнее, но я справился.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"