Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 20. Забота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время меня все чаще мучил вопрос, как же выглядит главгероиня. В ходе безуспешных попыток ее нарисовать меня посетило подозрение, что ей определенно не хватает шизоидности. Зато я теперь точно знаю, что мучить меня бесполезно - постоянно фигня какая-то выходит.


   По ту сторону растет огромное дерево, и вокруг него царит вечная метель.
   Ветер воет тоскливо, с надрывом, рыдает где-то вверху, рассекаемый голыми ветвями. Тоненькие нити трепещут в холодных потоках, слабо сияя в темноте. Снег падает крупными пушистыми хлопьями, мгновенно подхватываемыми торжествующей вьюгой - серовато-белой, как небо над моим самым родным и самым ненавистным городом.
   Здесь все иначе. Иногда мне кажется, что только за Гранью - настоящая жизнь: в дрожи ветвей, в безумном танце сияющих тоненьких ниточек-душ, в свисте ветра и неисчерпаемой, громадной силе, которой пропитан каждый вздох. Говорят, со временем мир по ту сторону теряет свое очарование, - но я не верю. Здесь - словно в открытом океане: незваного гостя охватывает либо животный ужас, либо священный трепет и безудержный восторг - но равнодушие способен испытывать лишь тот, кто провел на волнах всю свою жизнь.
   Первое правило некромантии гласит: никогда не задерживаться за Гранью дольше одной ночи. Здесь в воздухе разлита безграничная мощь, и напиться ею невозможно - а вот захлебнуться, как соленой водой, - очень легко.
   За призрачно тонкой Гранью, отделяющей реальный мир от загробного, пробуждается Та, Что Сильнее Меня. Та, что лучше меня, мудрее, отчаянней.
   Та, в чьей голове в миг, когда меня не стало, поселился неизбывный волчий вой, не смолкающий ни на секунду.
   Та, что кричит: выпусти меня! Дай вздохнуть! Пусти на волю!
   Та, что бьется, царапается, в бессильной ярости молотя когтистыми кулаками по нереальным стенам той темницы, в которую ее загнали чужие ожидания и ее долг.
   Та, что не замолкает, не утихает, пока не добьется своего, чего бы ей это ни стоило.
   Та, что взялась ненавидеть и мстить вместо меня.
   Та, которой еще не все равно.
   Я никого не боюсь так, как ее. И никому не завидую так же сильно.
   Она живет лишь здесь, в царстве ночной метели и беззвездных небес, среди плача ветра и чужих надежд - моя королева, королева несбывшегося, запертая мной же в клетке голых ветвей и тоненьких нитей; и я почти готова забыть о Первом правиле, чтобы еще немного побыть ею. Но мое "почти" продлится ровно столько, сколько необходимо, чтобы Хелла не осталась без наследника: я - это я, Эданна Адриана Таш ри Эйлэнна, и до Той, Что Сильнее Меня, мне не хватает около двенадцати месяцев, нескольких дюжин учебников и отточенного умения посылать всех в задницу, когда хочется.
   Поэтому я должна собраться с духом, глотнуть напоследок холодного воздуха, насквозь пропитанного сладкой, недоступной силой, и вернуться за Грань, - к живым, которые до сих пор верят, что я по-прежнему одна из них.
  
   * * *
  
   Первым вернулся слух. В реальном мире звуки растеряли половину тональностей и подтекстов, но, тем не менее, никуда не делись: тихий шелест бумаг, напряженное перешептывание на родном наречии и удаляющиеся шаги. Следом пришло осязание: я лежала на чем-то мягком, а на кончиках пальцев все танцевали ажурные снежинки, принесенные из-за Грани, и больше всего на свете хотелось вернуться обратно... но пришлось, как обычно, пересилить себя и открыть глаза.
   Похоже, меня успели опознать и перетащить в посольство: характерный хелльский размах в архитектуре и минималистский дизайн помещений ни с чем не спутаешь. В огромной комнате с большим окном стояла одна кровать да книжная полка у противоположной стены. Потолок безнадежно терялся где-то наверху, и, судя по отдаленному поблескиванию, кто-то все-таки умудрился повесить туда люстру - хотя было очевидно, что в таком деле не поможет ни одна стремянка; на такой высоте куда актуальнее заклинание левитации или, по крайней мере, летающая пластина.
   В спальне никого не оказалось, так что я, пользуясь отсутствием целителей и лекарей, бодро соскочила с чужой кровати... и обнаружила, что такой поворот событий какая-то чрезмерно догадливая сволочь предусмотрела: не выбежишь же в чужой ночнушке в коридор посольства! Я растерянно одернула длинный подол (вот демон, неужели кто-то в этом действительно спит?!) и, наскоро оглядевшись и, естественно, не обнаружив свою рабочую робу, вышла в центр комнаты.
   В животе неуклюже заворочался склизкий комок страха - и я уже почти привычно подняла руки на уровень груди, втянула в себя воздух - и резко опустила, с шипением выдохнув.
   От этого никуда не деться, так что нечего трусить и тянуть время, все равно придется проверять.
   Простенький выпад с воображаемым мечом. Заклинание-светлячок, которому учат детей, что боятся темноты. Базовая позиция классического вальса - раз-два-три...
   Жуткая ежеутренняя перекличка: живые пальцы - девять на руках, десять на ногах; корпус вроде держится под нужным углом; голова набок не заваливается; мышцы лица - я нарочно дернула щекой и сощурилась - в норме... демон его знает, что творится внутри, но, судя по внешним признакам, мне отмерен еще как минимум один день.
   Взбодрившись, я сунулась к книжной полке - и пришла к простенькому выводу, что либо господин посол увлекается дешевой околонаучной фантастикой и ни разу не читал конституцию Хеллы, либо одна чрезвычайно загадочная личность успела разузнать последние новости о моем местонахождении и тут же бросилась обо мне заботиться изо всех сил. Знакомый почерк угадывался и в идее одеть меня в демонову ночную рубашку, и в выборе литературы, и в том, что одеяло на кровати оказалось шерстяным, несмотря на разгар лета, и...
   Я невесело хмыкнула, машинально выплетая заклинание мысленного общения, поскольку меня прямо-таки распирало немедленно этой самой личности сообщить:
   - Фирс, ты нереальный зануда! Мог бы хоть справочник по травоведению подсунуть!
   Он отозвался мгновенно, сразу расставив все на свои места:
   - Чтобы чудом выжившая при взрыве Эданна Хеллы первым делом сунулась готовить себе антидот на развалинах погодной башни? Я уж не говорю о том, что для всей Павеллы ты - несчастная пострадавшая девочка, которой положено пребывать в шоковом состоянии, а не рыскать по книжным полкам!
   - Вот и я говорю, что ты зануда, - невольно я расхохоталась, и смех эхом заметался по полупустому помещению. - Ты хотя бы заглянешь? Или ситуация несколько сложнее, чем хотелось бы?
   - Если только в том плане, что теперь я должен Роллине совершенно заоблачную сумму, - пришла чужая мысль, окрашенная в грязно-зеленый цвет той самой жабы, которая душила придворного художника. - Загляну, заставлю выпить ингибитор и предложу набить морду Тамазу в качестве культурной программы.
   - Он натворил что-то еще? - нахмурилась я.
   - Что-то еще? - эхом повторил Фирс. - Так, я сейчас приду, и ты мне все подробно расскажешь, а потом пойдем бить морду фею.
   - Хорошо, - растерянно согласилась я, впервые задавшись вопросом - а где же это мы с Фирсом так прокололись, что Тамаз заметил мои не афишируемые таланты? - но ничего более-менее адекватного в голову не пришло. Зато я наконец сообразила, что стоять босиком на мраморном полу - не слишком удачная идея, и залезла обратно на кровать. Шерстяное одеяло пришлось как нельзя кстати.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"