Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 29. За три недели до свадьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если бы у угнанного втихаря автолакса не было хелльской метки на лобовом стекле, первый же патрульный обнаружил бы весьма прискорбный факт отсутствия у Тамаза прав на управление скоростным транспортом, но метка, к счастью, никуда не делась, и павеллийские регулировщики не рисковали нас останавливать даже для проверки документов. Городские пейзажи проносились мимо с захватывающей дух скоростью: сколько бы я ни хаяла фея, водитель из него получился отменный. Неплохо бы, конечно, в будущем отучить его жестикулировать обеими руками сразу, но пока и так сойдет - главное, что мы по-прежнему движемся в нужном направлении. Тамаз оказался единственным, кто не особо переживал по поводу предстоящей схватки: по крайней мере, о том, какое вжик-вжик и а-та-та грозит шаману ташиев, он вещал до неприличия увлеченно.
   Фирс, успевший стащить из посольства еще и карандаш с бумагой, без особого энтузиазма вырисовывал Мэтта. Момент воссоздания прически пришелся аккурат на пару колдобин, и шаман получился донельзя шокированным. Впрочем, вряд ли художнику удалось бы сотворить шедевр на бумаге для выпекания (ибо другой в посольстве не нашлось) - а даже если бы и удалось, кухарка быстро свела бы на нет все его творческие потуги, обнаружив нехватку драгоценного материала.
   - Серьезно, что мы будем с ним делать? - начисто игнорируя все кровожадные, но весьма трудноосуществимые идеи фея, поинтересовался Фирс, не поднимая глаз от рисунка - он как раз пытался сделать из стоящих дыбом волос копну птичьих перьев.
   - Нам? - перепросила я.
   - Ты же не думаешь, что я отпущу тебя одну? - усмехнулся художник. - Наверняка есть какой-нибудь способ заставить меня забыть, что этот гад - тоже шаман.
   - Знаешь, я бы вот предпочел заняться исследованиями в менее экстремальной ситуации, когда в ходе апробации этого самого способа моей шкуре ничто не будет угрожать, - прямолинейно заявил Тамаз, сразу позабыв обо всех возможных вжиках. - Раз уж Адри так приспичило убить его прямо сейчас, лучше именно это и сделать, а с тобой разбираться потом. Разве я не прав? - фразу он договаривал, повернувшись к нам и выразительно изогнув бровь.
   - За дорогой следи! - хором посоветовали мы, и фей, надувшись, отвернулся, а Фирс нахмурился и, подумав, согласился:
   - Ты прав, пожалуй, с таким ненадежным союзником связываться нечего, - признал он, тяжело вздохнув. - Придумывать варианты, как заставить меня драться на нужной стороне, некогда. Только все-таки - что вы будете с ним делать? Я бы хотел, чтобы у меня были хоть какие-то гарантии, что Адри вернется.
   Я невольно улыбнулась.
   Зануда. Но заботливый.
   - Есть тут одна мыслишка, но не знаю, как объяснить... - созналась я - и тотчас застыла, словно язык проглотив, - потому что в наш разговор вмешался четвертый собеседник. Совершенно не в тему и удивительно невовремя.
   - Моя леди, - прозвучал у меня в голове голос Безымянного принца, - прошу меня извинить за столь бесцеремонное вторжение в ваши мысли, но прибывший в Дарлею эскорт не застал вас в посольстве. Не хочу показаться навязчивым, но во Дворце будут рады узнать, что заставило вас покинуть порт так... спешно?
   Я прикусила губу. Вот демон, совсем про них забыла! Надеюсь, никто еще не успел настучать, куда направлялся правительственный автофлакс с хелльской меткой? Не хотелось бы попасться на убийстве гражданина Аррио на территории Павеллы, как расценят происшествие все три стороны - вообще одни Темные знают... а главное, откуда этот безымянный паршивец знает, что я покидала город?!
   - Адри? - вопросительно вскинул брови художник - и сразу же замолк, поняв, что происходит.
   - Мне не терпелось посмотреть на Канверские водопады, - отозвалась я. Надеюсь, прозвучало не слишком цинично. - Они действительно захватывают дух. - И отправляют его за Грань, натурально. - Со стороны Его Величества было очень мило выслать сопровождающих, но, боюсь, они несколько задержали бы меня. - Точнее сказать, вообще демона с два куда-нибудь отпустили бы...
   - Ваша любознательность делает вам честь, моя Эданна, но я был бы бесконечно признателен, если бы вы все же дождались эскорт. Он выслан для вашей безопасности. У дворцовых следователей есть подозрения, что погодную башню взорвали именно из-за вас.
   Я рассеянно хмыкнула, распознав в его тираде простенькое: "Не заставляй меня волноваться". По спине промаршировала армия мурашек, и я невольно передернула плечами, успокаиваясь.
   Мой будущий муж, демон его раздери. Этот лощеный мальчишечка, неспособный высказать элементарные вещи без положенных этикетом расшаркиваний, - мой будущий муж, и вот его-то убить мне никто не даст, как бы ни хотелось. Придется смириться.
   С ним. Но не с эскортом.
   - Прошу простить за беспокойство. Я буду вам очень благодарна, если вы направите сопровождающих в Канвер. Я буду ждать их там, - к счастью, мысленная речь не передает звуков, издаваемых вслух, - иначе Эльданна Ирейи на протяжении всего разговора слушал бы мое гнусное хихиканье.
   - Как пожелаете, моя леди. Берегите себя, - неожиданно попросил принц, вызвав повторное шествие мурашек вниз по спине.
   Демон, он там что, все-таки услышал это самое гнусное хихиканье и понял, что в Канвере телохранителей никто не будет встречать? Не-ет, это уже паранойя, просто Его Высочество решил поиграть в заботливого жениха. Отвечать на столь провокационную просьбу я не стала и вопросительно уставилась на художника, напрочь забыв, о чем собиралась ему рассказать.
   - Эльданна Ирейи? - поинтересовался Фирс вместо напоминания. - У тебя при его упоминании так лицо перекашивается, как будто ты рыбий жир лимонным соком запила.
   Печальный вздох пополам с нервным смешком вырвался сам собой. М-да, может, Его Высочество и каменная статуя с хорошими манерами, а не человек, но самоконтролю мне стоило бы у него поучиться. Глядишь, и вышел бы толк...
   Фирс все понял без слов, с невеселой улыбкой взъерошил мне волосы - я возмущенно пискнула, но отбиваться не стала - и все-таки соизволил напомнить:
   - Так какая у тебя там мыслишка по поводу Мэтта?
   - А давай его взорвем, как башню погодницы? - жизнерадостно предложил фей, оборачиваясь. - Должно получиться! Надо только подкорректировать силовые поля так, чтобы взрыв шел изнутри, а не снаружи!
   Машинально представив результат, я содрогнулась. Э нет, благодарю покорно, а если взрыв его не упокоит?!
   - За дорогой следи! - посоветовал Фирс Тамазу, на этот раз подкрепив слова внушительной демонстрацией кулака. Фей не остался в долгу, показав сначала свой кулак, а затем - язык, и только потом отвернулся и даже взялся за руль обеими руками. - Так что там у тебя? - обратился ко мне художник.
   - Я хочу пройти через него, - сообщила я. - На ту сторону. За Гранью мне помогут.
   - Это как? - озадачился Фирс.
   - Ну, как тебе объяснить... - уныло вздохнула я. Лектор из меня еще тот. - Ты представляешь, что такое Грань?
   Художник честно помотал головой.
   А я виновато развела руками, не зная, как описать. Каково это - не видеть? Не чувствовать? Не понимать, насколько тонкая и хрупкая преграда отделяет тебя от того, чтобы перейти на ту сторону, навсегда оставшись лишь нитью, привязанной к Древу? И не осознавать, что только нить может по-настоящему творить чудеса?..
   Я честно попыталась представить - и не смогла. С годами ощущение близости потустороннего мира стало казаться таким привычным и само собой разумеющимся, что я просто оказалась неспособна объяснить, что за спиной каждого человека стоит его смерть, выжидательно положив костлявую руку ему на плечо, и ждет только одного - когда он обернется и шагнет навстречу.
   - Блин, сам увидишь, - сдалась я. - Пытаться описать что-то подобное - все равно что пытаться научить думать.
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - нахмурился Фирс. А потом осторожно приобнял меня за плечи и звонко чмокнул в макушку. Фей открыл было рот, но, наткнувшись на мой взгляд в зеркале заднего вида, предусмотрительно заткнулся.
   Кажется, придворный лжехудожник - единственный, кому я могу позволить вытворить что-то подобное. И не будет у меня потом навязчивой идеи немедленно залечь в ванную и с остервенением оттирать себя от чужих прикосновений.
   Только вот об этом ли следует думать за три недели до свадьбы?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"