Ахметова Елена : другие произведения.

О предсказуемости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За ночь на ломаные линии ветвей выпал молочно-белый иней; в лучах ленивого зимнего солнца он едва заметно искрился, слепя и заставляя щурить отвыкшие от света и ярких цветов глаза. Собственно, Джейс с трудом припоминал, когда в последний раз выбирался из своей квартирки; кажется, за последний месяц несколько раз возникала мысль, как бы не забыть, что за дверью тоже что-то есть - но обычно это заканчивалось тем, что писатель просто открывал форточку. Реальность за форточкой неизменно оказывалась на пару десятков градусов холоднее, чем ему хотелось бы, и желание выйти сразу куда-то пропадало. Он бы еще долго справлялся со своими порывами сим безотказным способом, но вчера куда-то пропала Блисс - ни записки, ни звонка, словом, все как обычно. Проснулся - в пустой квартире, с пустым холодильником, почти пустым шкафом и звеняще пустой головой. Как будто Блисс и не было никогда.
   Пришлось выползать на мороз - как иначе? Пустая и теплая квартира - это, конечно, замечательно, но не тогда, когда тебе позарез нужны новые впечатления, чтобы дописать книгу.
   Пока единственной свежей идеей можно было назвать только непреодолимое желание запихнуть главного героя в сугроб и от души повалять - и то не выйдет: в том мире, что остался по ту сторону ноутбука, царила поздняя весна.
   Джейс тяжело вздохнул и поудобнее перехватил сумку. Если в этом мире нет ничего интереснее сугробов (Блисс, кстати, тоже неплохо бы извалять в снегу - чисто в воспитательных целях), придется линять в другой.
  
   Надрывное птичье пение почти перекрывало журчание тысяч ручейков, продолживших странные узоры на теле долины - казалось, будто кто-то не нашел более рационального способа письма, нежели менять русла; и теперь на ярко-зеленой сочной траве навсегда остались раны забытых рун. Ветра не было; только начавшее входить в силу солнышко едва пригревало. Сотни птиц с зеленым рисунком на призывно вскинутых крыльях зазывно пели для своих невзрачных серых дам.
   - Надо же, угадала, - смешливо произнес за его спиной женский голос с каким-то странным мяукающим акцентом. - Ты пришел именно сюда.
   Резко обернулся, чуть не уронив сумку с ноутбуком прямо в очередной радостно журчащий ручеек - Блисс одарила его сияющей улыбкой заигравшегося ребенка и встряхнула перед лицом писателя мокрыми руками. Вода в ручейках оказалась ледяной.
   Возмущенный писатель незамедлительно зачерпнул свободной рукой полную пригоршню и выплеснул на нэку - та, как обычно, умудрилась увернуться, и Джейс всего лишь полил островок зеленой растительности.
   - Я стал настолько предсказуем? - с притворной грустью поинтересовался писатель, признавая поражение.
   - Ничего подобного, - серьезно ответила Блисс, бесцеремонно вытирая руки о его плащ. - Просто я тебя слишком хорошо знаю. Ты ленив, любишь жизнь и в глубине души ненавидишь оставаться один, что бы ты на эту тему не говорил. Отдохнуть от людей - отличная идея, но ты быстро заскучал бы... а где тебя еще ждать, как не здесь?
   Джейс рассеянно пожал плечами.
   - Да где угодно. Я не выбирал конкретный мир, когда удирал из зимы.
   - Только здесь, - усмехнулась Блисс. - Больше негде. Этот мир когда-то придумал ты, помнишь?
   Писатель огляделся.
   В ответ из густой травы на него уставились сотни черных глаз-бусинок. Птичья песня резко оборвалась - самцы сложили зелено-серые крылья, внимательно рассматривая своего Творца.
   Джейс отвернулся и смущенно потер переносицу.
   - Не помню. Вообще не помню, чтобы писал о чем-то подобном.
   Стоило ему отвернуться, птичий гомон снова заполнил долину - только один самец по-прежнему молчал; впрочем, на него и до этого не обращали внимания.
   - Ты и не писал, - фыркнула нэка. - Только придумал. И, видимо, тут же забыл... в любом случае, ты мог оказаться только здесь. Если уж не помнишь, то даже не спрашивай, почему - все равно не смогу объяснить, - Блисс беспомощно улыбнулась и тут же нахмурилась. - Я ухожу.
   - Ну нет! - писатель быстро схватил ее за рукав.
   - Джейс, мне не нравится, что я могу тебя так легко просчитать, - вздохнула нэка, даже не пытаясь высвободить руку. - Следом за предсказуемостью ползут ссоры и скука. Не хочу ругаться с тобой.
   - И это уже значит, что надо уйти?
   - Надо, - Блисс упрямо взглянула ему в глаза и тут же по-кошачьи отвела взгляд, уставившись на кончик левого уха писателя. - Нужно отдохнуть. Соскучиться по тебе. Уж поверь, себя я знаю еще лучше.
   Джейс смотрел на нее и отчаянно жалел об отсутствии поблизости оч-чень глубокого сугроба. Запихать бы в него эту упрямицу и не давать выбраться...
   Блисс опустила глаза, разглядывая ловкие пальцы писателя, по-прежнему сжимающие рукав ее куртки.
   - Жаль только, что от себя не удерешь... на месяцок-другой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"