Я нашел ее совершенно случайно. Бока потрепались, клейкая лента местами пузырилась. Но я сразу же узнал ее. Это была она, Коробка Желаний. Прошло уже больше пятнадцати лет с тех пор, как я сделал ее. Все это время она пролежала на шкафу, и о ней никто не вспоминал. Разве что во время уборки. Но кто обратит внимание на старую коробку, обклеенную цветной бумагой? Ведь это была только наша маленькая тайна, моя и Юрика.
Я уже забыл, зачем вообще полез на шкаф -- воспоминания увлекли меня. Я помню, как щелкнул дверной замок -- отец вернулся с работы. Он заглянул в комнату и, не говоря ни слова, уставился на кучку резаной цветной бумаги. Папа внимательно следил за тем, как я орудую ножницами и клеем.
-- Что это будет? -- наконец спросил он.
-- Это для Юрика, -- с воодушевлением ответил я. -- Завтра он вернется, и я подарю ему эту коробку для конструктора. Вот тогда он перестанет терять его части.
-- Сам придумал? -- он подошел поближе, чтобы разглядеть поделку.
-- Сам.
-- Ну-ну...
Отец сел в кресло. Я аккуратно наклеил цветные полоски бумаги на картонные стенки коробки из-под электрического чайника. Получилось красиво.
Юрик -- это мой младший брат. Он пока гостит в деревне у бабушки с дедушкой, но я каждый день звоню и интересуюсь его успехами. Вчера он с жаром рассказывал мне, как дед водил его на рыбалку:
-- Я за свою жизнь ни разу не ловил таких больших окуней!
Я едва сдержал смех: как же маленькие дети любят копировать речь взрослых! А Юрику всего пять. У нас с ним довольно большая разница в возрасте -- целых девять лет.
-- Котлеты на сковороде. Я их разогрел. Макароны в зеленой кастрюле, -- отрапортовал я, не отрываясь от своего занятия.
-- Спасибо, -- отец слабо улыбнулся.
Он устало побрел на кухню.
Я делал домашние задания. Моих сил едва хватило на физику и математику. Учебник по биологии лежал в стороне и тщетно пытался привлечь к себе внимание. Я разлюбил этот предмет с тех пор, как нашу первоклассную биологичку Нину Павловну, которая вышла на пенсию, заменила другая, тридцатипятилетняя Ольга Михайловна. Нет, педагог она была неплохой, но меня раздражал ее тихий и ровный голос. На ее уроках всегда хотелось спать. Тройки по биологии меня не огорчали. Я прекрасно понимал, что могу заниматься лучше, при желании. Но мне не хотелось.
Я сложил учебники в сумку и огляделся: ничего не забыл? Мой взгляд упал на рамочку с фотографией. Она всегда стоит на моем письменном столе. Здесь мы все в сборе: папа, мама, Юрик и я. Эту фотографию сделали за несколько месяцев до маминой смерти. Брату чуть больше двух лет. Когда ее больное сердце не выдержало, и она умерла, Юрик ничего не понял. Ему говорили, что она уехала. Навсегда.
Я стал для Юрика не просто братом, я стал для него самым близким человеком, кому он мог довериться. Иной раз Юрик не слушался папу. А я был для брата самым большим авторитетом.
От бабушки Юрик вернулся грустным. Выяснилось, что в деревне он, играя с другими детьми, потерял свой любимый конструктор. Так что мой сюрприз с коробкой оказался совсем неуместным.
-- Что это? -- спросил Юрик, заприметив ее на письменном столе.
-- Это? Это... Коробка Желаний, -- я сказал первое, что пришло мне в голову.
-- Желаний? -- глаза брата просияли любопытством, и он тут же взял коробку в руки. -- Как это?
-- Ну, так, -- замялся я.
Я не знал как выкрутиться. И вдруг мне в голову пришла идея.
-- Эта Коробка для тебя. Ты можешь загадать желание, написать его на бумаге... Тебя ведь научили в садике?
-- Да.
-- Вот и хорошо. Напишешь, а потом положи бумажку внутрь...
-- А исполнится?
-- Конечно, исполнится! -- заверил я.
Глаза Юрика блестели так, будто он держал в руках сокровище.
-- А кто их исполняет?
-- Желания? Ну... Вот ты веришь в Деда Мороза?
-- Верю.
-- Вот. Но это лучше, чем Дед Мороз. Деда Мороза нужно ждать целый год. А ты можешь загадать что-нибудь прямо сейчас.
-- А много?
-- Что много?
-- Много можно желаний загадать?
-- Э... Четыре!
-- А в сказках всегда три.
-- Так это в сказках!
Юрик поставил Коробку на стол и попросил у меня карандаш и лист бумаги. Минут пять он думал, что бы ему написать. Примерно столько же по времени писал на листе, старательно выводя каждую букву. Когда я попытался заглянуть ему через плечо, Юрик быстро свернул бумажку и бросил в Коробку.
-- И что дальше? -- спросил он.
-- Ничего, просто поставь под кровать и жди.
-- А долго ждать?
-- Не знаю. Надо очень сильно верить, и тогда все сбудется.
Ночью я тихонько встал и подошел к кровати Юрика, который спал, обняв край одеяла. Он так похож на маму, думал я. Она тоже была курносая и светловолосая.
Я осторожно вытащил из-под кровати Коробку и выудил из нее бумажку. На кухне при свете прочитал желание Юрика: он хотел, чтобы мы в субботу вместе с папой поехали на природу. Я подумал, что, не имея ни диплома волшебника, ни знакомых магов, я зря заварил всю эту кашу. Но отступать было поздно...
-- Ну, пожалуйста, -- упрашивал я утром отца, пока тот собирался на работу.
Я ничего не рассказал папе про желание Юрика.
-- Не получится, -- покачал головой отец, -- в субботу я работаю. А что это тебя на природу потянуло?
-- Я не для себя. Я для Юрика. Ему полезно на свежем воздухе погулять.
-- Ясно. Очень жаль, но... ты же знаешь, мне некогда.
Мама бы сумела тебя уговорить, раздосадовано подумал я.
Тогда мне показалось, что на этом история с Коробкой Желаний закончилась. Но вечером (и это было полной неожиданностью!) отец сообщил нам, что взял на работе отгул, и поэтому мы втроем едем на выходные за город! Видели бы вы глаза Юрика! Его лицо так и просияло!
-- Действует... -- прошептал он мне.
-- Что действует? -- притворился я, стараясь не выдать себя довольной улыбкой.
-- Коробка Желаний!
Мне было интересно, почему отец вдруг изменил свое решение. Я спросил его об этом, когда Юрик уснул, по привычке обняв край одеяла.
-- Мы так мало бываем вместе, -- ответил папа, -- и я подумал, что отдых на природе -- лучший вариант.
Юрик не мог нарадоваться поездке. Он помогал мне и отцу собирать в дорогу вещи: палатку, спальные одеяла, холодильник с провизией...
Если бы мама была жива, она бы с радостью присоединилась к нам. Она любила вылазки на природу, с грустью подумал я.
Едва мы только вернулись домой, Юрик сломя голову побежал в комнату. Я нашел его за написанием нового желания...
Шел уже второй час ночи, а я никак не мог заснуть. Я ломал голову над тем, как же мне исполнить то, что загадал Юрик. Нет, ну кто бы мог подумать! Нормальные пятилетние дети мечтают об игрушках и сладостях. Но Юрик!
"Пусть у папы будет новая жена".
Всю ночь я не мог сомкнуть глаз и не хотел и мысли допустить, что подведу брата. А все шло именно к этому!
На другой день я слонялся по школе как сонная муха. Последнего урока биологии я не выдержал и уснул прямо на парте. Разбудила меня Ольга Михайловна.
Сонно щурясь, я осмотрелся: класс был уже пуст.
-- Меликов, ты что себе позволяешь?
Я не любил, когда она сердилась. Во-первых, у нее это плохо получалось. Во-вторых, ей это вообще не шло. Ольга Михайловна была слишком спокойной, и голос у нее звучал тихо. А когда она пыталась сердиться, то он становился визгливым.
-- Ты что, весь урок проспал?
Я кивнул.
-- Так...Может, ты плохо себя чувствуешь? Может, у тебя дома проблемы?
-- Дома?
И тут мне в голову пришла неожиданная, я бы даже сказал, безумная идея (в последнее время они зачастили!). Я молча смотрел на Ольгу Михайловну.
-- Дима, в чем дело?
-- У меня... проблемы. Я терпеть не могу ваш предмет.
Учительница опешила от такой наглости.
-- Мне кажется, всё, что вы нам рассказываете, полная чушь. Лучше бы вместо биологии у нас лишний раз была физкультура!
-- Меликов! -- взвизгнула она и покраснела. -- Я вызову в школу твоего отца! Я немедленно позвоню ему...
-- Ничего не выйдет! Отцу некогда ходить в школу и проверять мою успеваемость и поведение!
-- Ну, тогда я прямо сегодня же зайду к вам!
Я коварно улыбнулся, почувствовав, что добился своего.
Папа был удивлен, когда вечером обнаружил в холодильнике торт.
-- Это по какому случаю?
-- Это?.. Да так, просто. Мало ли, гости придут... -- нашелся я.
-- Я торта хочу, -- заныл Юрик.
-- Подожди немного, -- прошептал я брату, -- скоро уже будем чай пить.
Ждать пришлось недолго. В седьмом часу на пороге нашей квартиры появилась Ольга Михайловна. Она попала под дождь и изрядно вымокла. Папа как истинный джентльмен предложил ей горячий чай и полез в холодильник за тортом.
Они вдвоем сидели на кухне, и я, притаившись за дверью, мог слышать их разговор.
-- Понимаете, Леонид Андреевич, -- говорила биологичка взволнованным голосом, -- Дима в последнее время себя странно ведет...
-- Странно?
-- Он... грубит. Он спит на уроке. Когда я спросила вашего сына, что происходит, он ответил мне, что терпеть не может мой предмет.
Ну, вот опять! Ее голос начал дрожать и повизгивать!
-- Я ведь хочу как лучше...
Тут мне показалось, что она даже всхлипнула, и мне даже стало ее немножко жалко.
-- Дима, а кто это? -- из комнаты высунулся Юрик.
-- Тсс, это новая жена для папы.
На его лице я сначала прочитал удивление, которое затем сменилось радостью. Он хотел было присоединиться ко мне, чтобы тоже подслушивать, но я замахал руками и знаками велел сидеть ему у себя в комнате.
После продолжительной беседы на кухне папа и Ольга Михайловна вышли в коридор, и я юркнул в комнату к брату. По лицу Юрика я понял, что его волнуют два вопроса: взаправду ли у папы появилась новая жена и осталось ли на кухне немного торта.
-- Спасибо вам, Леонид Андреевич, -- сказала на прощание биологичка.
-- Можно просто Леня. До свидания... Оля.
-- До свидания, Леня.
Она ушла, а папа еще минуты две молча стоял в коридоре, о чем-то размышляя. Потом он заглянул к нам в комнату, но не успел и рта раскрыть, как Юрик выпалил:
-- Папа, а когда твоя новая жена снова придет?
Если бы я не знал ничего о том, как ловко все было мною подстроено, я бы решил, что это действительно чудо и что Коробка Желаний справляется с заказами Юрика не хуже джина.
В воскресенье папа куда-то собирался. Он тщательно выгладил брюки и рубашку, долго стоял перед зеркалом, решая какой галстук ему выбрать, и в итоге отказался от него совсем. Папа чистил в коридоре туфли, когда Юрик, с любопытством наблюдая за ним, спросил:
-- А куда ты идешь?
-- Мы с Олей... То есть с Ольгой Михайловной идем в театр, -- сообщил отец. -- Дима, не забудь про ужин для себя и брата.
-- Команду понял, -- и я заговорщицки подмигнул Юрику.
Вечером к нам заглянул мой друг Леха, и мы пару часов играли с ним в компьютерные игры, до возвращения папы.
Отец пришел в девятом часу. Я не мог его узнать! То же лицо, та же фигура, одежда... Но глаза... Они так блестели! Папа не переставал загадочно улыбаться. По нему было заметно, что вечер удался.
-- Это лучше, чем Дед Мороз, -- прошептал Юрик.
В комнате было темно и тихо. Я слышал тиканье настенных часов. Спать не хотелось. Мои глаза были устремлены в потолок, где расстелился мягкий свет ночных фонарей.
Я думал о том, что рано или поздно это случится: у папы появится вторая жена. От этой мысли стало и грустно и радостно одновременно. Я очень любил маму и до сих пор тосковал по ней. Но ведь и отец заслуживает счастья! Мамина смерть глубоко ранила его сердце. И, признаться, мне становилось страшно, когда я видел убитый взгляд отца. Ему было труднее всех, но он держался...
В воскресенье папа возился на кухне с пиццей, и в коридоре так вкусно пахло, что у нас с Юриком прямо животы урчали в предвкушении обеда. Притом у отца был такой довольный вид, и я стал подозревать, что все это он затеял неспроста. И точно: около часа в двери нашей квартиры позвонили. Это была Ольга Михайловна. Я остолбенел, увидев ее. Нет, для меня ее появление не было неожиданностью. Просто я никогда раньше не видел Ольгу Михайловну такой красивой: она распустила волосы, подкрасила глаза, обмотала шею сиреневым шарфиком -- словом, не только папа, но даже я был в восторге!
Всю грязную посуду взвалили на меня. Пока Юрик показывал Ольге Михайловне свои игрушки, папа заглянул на кухню, где я мыл тарелки.
-- Мне надо кое-что сказать тебе, Дима.
-- Я уже осознал, что был не прав, когда нагрубил ей...
-- Это хорошо, -- улыбнулся папа, -- но я о другом. Ты же уже взрослый и должен понимать, что...
Тут отец почему-то замолчал, но я прекрасно знал, что он хочет мне сказать. Поэтому я подошел к нему и произнес:
-- Не волнуйся. Я знаю, что ты всегда очень любил маму. Но мы не будем против, если у нас появится новая...
Третье желание Юрик не спешил загадывать. Он тщательно обдумывал его. Целую неделю в коробке не появлялась записка. Наконец, я узнал, что пожелал Юрик -- он хотел щенка. Ну, это совсем просто в сравнении со вторым желанием, подумал я и уже почти почувствовал себя чародеем.
Когда в коробке, которую после работы принес папа, кто-то тихонько заскулил, глаза брата просияли. Щенок золотистого цвета поглядывал на Юрика из своего картонного укрытия и щурил глаза от яркого света.
-- Чудо, -- сказала Ольга Михайловна, которая пришла нас навестить.
Чудо немедленно получило кличку -- Йошка. Юрик теперь почти все свободное время тратил на щенка, играя с ним и пробуя дрессировать.
На выходные мы впятером (включая Йошку) поехали в деревню к бабушке и дедушке.
-- Я не знаю, что мне еще желать, -- поделился со мной Юрик. -- У меня есть еще четвертое желание.
-- Есть. Не торопись, подумай хорошо, -- сказал я, надеясь на то, что это будет не поездка в Диснейленд, иначе мне в срочном порядке придется проходить курсы волшебников.
Но четвертое желание Юрик загадать не успел...
Пока брата везли на "скорой" в больницу, я сидел рядом с ним и держал его за руку. Из головы не выходила страшная картина: машина серебристого цвета мчится прямо на Юрика, перебегающего дорогу. Я не успел крикнуть ему...
Я сжал окровавленную руку брата, будто это могло его спасти. Рядом суетились врачи, но я не обращал внимания на их действия.
Юрика положили в реанимацию. Я сидел на жестком диване рядом с палатой и смотрел на стоящих поодаль отца и Ольгу Михайловну. Они оба побледнели, когда врач что-то сказал им. Ольга Михайловна даже прикрыла рукой рот, и на ее лице отразился страх.
К Юрику нас не пустили. В полной тишине мы ехали в машине домой. Я боялся спросить отца о состоянии брата, но уже чувствовал, что в скором времени потеряю второго близкого мне человека.
Дома я упал на кровать и почувствовал, как первая слеза скатилась по переносице. Мне было больно и страшно. Хотелось, чтобы все, что случилось, обернулось сном. Ночью я встал, достал из-под кровати Юрика коробку и поставил на стол. Я лежал и смотрел на нее и незаметно для себя уснул.
Утром меня разбудил отец. Видимо, он не провел бессонную ночь, отчего его глаза покраснели.
-- Вставай, Дима. Пора ехать к брату. -- Его взгляд упал на коробку: -- Та самая? Коробка Желаний?
-- Да. Откуда ты про нее знаешь?
-- Случайно подслушал ваш разговор... Ладно, поехали.
Раньше я только в кино видел раненых или больных, подключенных к аппарату искусственного дыхания. А теперь на их месте оказался мой брат. Маленький, весь перебинтованный, с бледно-желтым лицом... Я держал его руку и пытался отогнать от себя плохие мысли.
-- Что бы ни случилось, нужно держаться, -- сказал мне папа.
Шел уже второй день нахождения Юрика в реанимации. Я не ходил в школу. Ольга Михайловна договорилась с учителями, и мне разрешили не посещать занятия столько, сколько потребуется. Однажды в моей жизни уже было такое.
Утром третьего дня папа вбежал в мою комнату.
-- Юрик!
У меня сердце упало.
-- Что Юрик?
-- В себя пришел! Только что позвонили и сказали!
Я не мог в это поверить и почувствовал, как сердце громко забилось от радости. Мы примчались в больницу так быстро, как только смогли. Следом за нами, бросив уроки в школе, приехала Ольга Михайловна.
Юрик слабо улыбался, поглядывая на нас, и все спрашивал про Йошку, который остался в деревне у бабушки с дедушкой. Я сообщил брату, что со щенком все в порядке.
Врачи заверили нас, что теперь жизнь Юрика вне опасности. Требовалось длительное время для реабилитации. Но это было неважно. Самое главное -- Юрик был жив.
-- Спасибо, Дима, -- сказал папа.
-- За что?
-- Коробка Желаний... Она действительно работает.
Дома я открыл ее. На дне лежал свернутый листок. Там было написано: "Пусть сын поправится" -- и я узнал почерк папы...
-- Коробка желаний?
Я обернулся: позади меня стоял Юрик. Вернее, уже взрослый Юра, студент третьего курса исторического факультета.
-- Где ты ее нашел?
-- В шкафу, -- ответил я. -- Ты еще помнишь ее?
-- Еще бы!
Я передал ему Коробку Желаний. Юрик повертел ее, улыбнулся.
-- Знаешь, я ведь тогда и вправду тебе поверил... В то, что она исполняет желания.
Мы смахнули с коробки пыль и поставили ее на полку, на видное место. Чтобы напоминала о чуде.