Ахметова Юлия Викторовна : другие произведения.

Дед Мороз из второго подъезда (сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юлия Ахметова

Дед Мороз из второго подъезда

   В седьмом часу молоденькая воспитательница Оля Снегуркина возвращалась из детского сада. Каблучки белых сапог стучали по расчищенному от снега тротуару. Прохожие прятали руки в карманы и кутались в шарфы. Ух, дух захватывало от декабрьского холода!
   Девушка спешила домой. Вместе со своим дедом, Савелием Наумовичем, Оля жила в девятиэтажном доме, в двести седьмой квартире.
   -- А, вернулась, -- Дед Савелий достал из холодильника графин с водой и наполнил для внучки стакан.
   Сбросив верхнюю одежду, она сделала пару глотков и довольно улыбнулась:
   -- Ледяная.
   -- Как ты любишь.
   Оля выпила еще немного и села в кресло, откинулась на спинку.
   -- Ну что, где список?
   -- Сейчас... -- девушка порылась в своей сумке. -- Вот, -- и протянула деду листок бумаги.
   -- Так-так, посмотрим... -- старик нацепил на нос очки и пробежался глазами по списку. -- Странно, странно...
   -- Что странно, деда?
   -- Дети в этом году какие-то... нормальные. Просьбы у них скромные. Не то что в прошлом году. Заказали компьютеры и телефоны... Вот послушай!
   -- Я уже перечитывала.
   -- Всё-таки послушай! Ваня Сорокин желает плюшевого медведя, -- дед Савелий усмехнулся, -- Вика Панова хочет куклу Барби...Хм... хм, -- старик споткнулся, -- интересно, а что делать с Димой Ложкиным? Он вот себе нового папу заказал! Это уже не наш случай. Папа в мешок с подарками не влезет. Придется заменить.
   Он перестал читать вслух и замолчал.
   -- Деда, а мы с тобой Новый год будем праздновать?
   -- Мы? Новый год?
   -- Ну да.
   -- Не устала еще? -- улыбнулся дед. -- Сколько уже столетий...
   -- Не устала. Я праздника хочу. А то у людей Новый год, Рождество...А у нас? Трудовые будни! Давай тоже устроим праздник! Гостей позовем...
   -- Кого?
   -- Кого-нибудь... Ваня Гололед придет, Катя Снежинкина...
   -- Ага, и Софья Павловна Метелица.
   -- Нет, -- решительно воспротивилась Оля, -- Софью Павловну не надо. После нее опять придется квартиру убирать. Наметет тут...
   Дед Савелий рассмеялся в белые усы.
   -- Ну, так как, деда? -- внучка выжидающе смотрела на старика.
   -- Позовем, позовем! -- кивнул тот и тут же напомнил: -- Надо идти подарки собирать к завтрашнему утреннику. И не вздыхай так. В этом году в твоей группе дети хорошие, скромные. Мне тут Степан Семенович жаловался... Ему вот досталась сорок первая школа, начальные классы. У них там ноутбук -- самое что ни на есть безобидное. Дети уже роботов требуют!
   Оле оставалось только порадоваться за свою старшую группу.
  
  
   -- Дед Маа-рооз! Дед Маа-рооз! -- кричали дети, ожидая появления главного героя утренника.
   -- Охо-хо! -- постукивая серебряным посохом, на сцену вышел Савелий Наумович. -- Здравствуйте, дети!
   -- Опять вы нас выручаете, -- шепнула Оле заведующая детским садом, следя за тем, как блестяще справляется со своей ролью Дед Мороз.
   -- Да что вы, Надежда Федоровна! --рассмеялась Оля, которой стало уже немного жарко в костюме Снегурочки. -- Главное, чтобы детям было весело.
   -- А подарки-то в этом году какие хорошие спонсор выделил, -- не переставала восхищаться Надежда Федоровна, -- впрочем, как и в те годы. Как, вы говорите, фирма называется?
   -- "Дед Мороз & К®".
   -- Вот-вот. Спасибо им огромное!
   -- Я передам.
   На сцене дети обступили Деда Мороза для традиционного чтения стихов. Оля улыбалась всякий раз, когда слышала знакомые слова. Выученные наизусть за много-много лет.
   -- Не бойся, Таня, иди, попробуй. Ты ведь не зря учила, -- уговаривал маленькую дочку Андрей Викторович, высокий мужчина в очках.
   -- Стесняется? -- поинтересовалась Оля, подходя к ним. -- А вот Дима Ложкин уже прочитал. Это ведь совсем не страшно. Правда, Дима? -- обратилась она к белобрысому мальчугану, стоящему рядом с мамой у новогодней елки.
   -- Не страшно, -- кивнул мальчик и тут же предложил Тане: -- Давай пойдем вместе!
   Оля отошла в сторону, с улыбкой наблюдая за мамой Димы, стоящей теперь рядом с Андреем Викторовичем. Мужчина смущенно поправил очки.
   -- Как здорово, когда на утренники ходят не только мамы, -- заметила мама Димы.
   -- А больше и ходить некому, кроме меня и бабушки, -- грустно произнес Андрей Викторович. Жена умерла, Тане и двух годиков не было. Она же Свету совсем не помнит...
   -- Простите, -- смутилась мама Димы. -- Я не...
   -- Ничего страшного... А у вас славный мальчик.
   -- Спасибо, -- женщина все еще чувствовала неловкость.
   -- Вас как зовут?
   -- Нина.
   -- А меня Андрей. Очень приятно.
   Таня почти без запинки отчеканила свое стихотворение. Раскрасневшаяся, но счастливая, она, получив заслуженную шоколадку, вместе с Димой спустилась со сцены и подбежала к отцу, радуясь своей маленькой победе. Мама Димы широко улыбалась. Тоже красная.
   -- А может, после утренника пойдем все в кафе? -- неожиданно предложил Андрей Викторович. -- Тут рядом есть одно, очень уютное. И для детей игровая комната предусмотрена. Нина, вы согласны?
   -- Мам, ну пожалуйста! -- застонал Дима.
   -- Хорошо, хорошо! -- Нина и сама как ребенок обрадовалась приглашению.
   ­-- Ура! -- мальчик даже запрыгал от восторга. Тут он посмотрел в сторону Снегурочки: та заговорщически подмигнула ему.
  
  
   -- Уф! -- тяжело выдохнул Савелий Наумович. -- Жарко мне что-то. Да и устал я. А ты не устала?
   -- Есть немного, -- кивнула Оля.
   Они вдвоем брели по заснеженному двору, к своему дому. Оля улыбалась, вспоминая сияющие лица детей, когда она раздавала им желанные подарки. Всё-таки Новый год -- замечательный праздник!
   -- Деда, а может, устроим себе отпуск? Давай махнем куда-нибудь на север!
   -- Ага, вот как лето придет -- поедем, -- согласился Савелий Наумович, открывая перед внучкой дверь второго подъезда.
   -- Будем есть мороженое и смотреть северное сияние, -- мечтательно произнесла Оля.
   В эту ночь Дима Ложкин ворочался с боку на бок в своей кровати. Он радовался тому, что тридцать первого декабря они с мамой будут встречать Новый год вместе Таней и ее папой (Андрей Викторович сам предложил им эту идею в кафе).
   Оттого теперь Дима никак не мог уснуть. Мальчик тихонько встал, подошел к окну: снег крупными хлопьями падал на крыши домов, на двор и детскую площадку.
   "Значит, все-таки Дед Мороз настоящий", -- подумал Дима, и ему показалось, что он уже слышит его скрипучие шаги по белому одеялу земли.
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"