Ахметшин Дмитрий : другие произведения.

Про енота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат

 []
  
  
  Жил-был Енот. Вполне обычный Енот, серый, с черной полосой на мордочке вдоль глаз. Но вот хвост у него был лисий - рыжий и пушистый. Однажды, минуя лесное болото, Енот увидел растущую на проплешине клюкву, и ему жутко захотелось отведать ягод. И вот, Енот по топким болотным кочкам добрался до куста и с жадностью стал есть. Он поспешно срывал ягоды и отправлял их себе в рот, а так как Енот был толстым, как и все Тануки, то почва под ним разошлась, и задние лапы погрузились в жижу. Когда куст клюквы был уже наполовину ободран, появился болотный демон, представший пред Енотом в виде парящего в воздухе огонька, вроде огонька свечи. "Что ты делаешь? Разве ты не видишь, что сейчас утонешь?" На что Енот ответил, пачкая соком мордочку: "Если бы я мог, я бы остановился. Но я так хочу этой клюквы, что должен съесть её всю". "Если ты не остановишься, то погубишь не только себя, но и меня. Ведь все живое на этом болоте - лягушки, водомерки, маленькие рачки, камыш около тебя, эта клюква - являются частью меня, - сказал болотный демон, - срок этого куста выходит, а если ты съешь все ягоды, он не сможет дать новые побеги". "Мне тебя жаль, но я ничего не могу с собой поделать, - сказал на это Енот, погрузившийся в трясину уже по самое пузо. - Знаешь, что я сделаю? Я зажму последнюю ягодку во рту и не стану ее глотать".
  Енот съел все ягоды и, хотя ему безумно хотелось проглотить последнюю, сдержал обещание. На следующий год на этом месте вырос куст клюквы в форме хвоста Енота с ягодами морковного цвета. А в огоньке болотного демона появился рыжеватый оттенок.
  Должно быть, дух Енота стал частью болотного демона и этого болота? Стал частью природы и всей земли?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"