Ахметшин Дмитрий : другие произведения.

Призрак осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Человек распахнул дверь, щурясь, ступил наружу. И застыл. В лицо будто плеснули ледяной водой.
  Снаружи властвовал туман. Плотный, как сгущённое молоко, он забивался под одежду, маслянистыми каплями оседал на ресницах.
  - Вот тебе и осень, - пробормотал Человек, растерянно поправляя на плече гитару. Ещё вчера он недоумевал по поводу тёплой солнечной погоды в октябре. Вот... дождался.
  Часы показывали шесть утра. Угораздило же остаться ночевать в студии. Пол ночи проворочался, не в силах заснуть и собрался под утро идти домой... зачем, всё равно днём сюда возвращаться?
  Но ничего, дома хоть имеется завтрак.
  Он нырнул в туман. И едва не полетел кубарем по ступенькам - из-под ног с "мявом" рванулось что-то маленькое и лохматое.
  Подняв с земли упавшую гитару (хорошо, что в чехле), Человек обернулся. К стене жался котёнок, белый с чёрными ушами. И весь мокрый.
  - Фу... ну и напугал же ты меня!
  Человек подхватил существо, засунул за отворот куртки. Котёнок удивлённо высунул голову наружу.
  - Считай, что мне страшно идти одному, - серьёзно объяснил ему Человек. - Сейчас же ваше время. Кошачье.
  Он помнил дорогу наизусть. За три года протоптал в высокой колючей траве свою тропинку, петляющую меж деревьев и проходящую мимо старого развесистого дуба. Вот он и дуб. Человек пристально вгляделся во мгу в ожидании увидеть очертания гаража. Каменная постройка, сложенная здесь, наверное, еще во времена пещерных людей, одним углом застревала в стволе дуба так, что рыжий камень и бурая кора в какой-то точке стали одним целым.
  Что за чёрт... вот же он, памятный дуб. Шелестят скрученные ветки, похожие на каких-то мелких зверьков, маслянисто поблёскивает на листьях роса. А гаража нет. Неужели сбился с дороги?.. Шёл на шум ветвей не того дерева?.. Да нет, великан в округе один. Человек представил, как дерево перебежало на новое место, покачиваясь на изломанных лапах, и неуверенно хихикнул.
  Котёнок спрятал голову под куртку. Затих, перестал даже дрожать. А в следующий момент острая боль, помноженная на шестнадцать коготков, заставила Человека согнуться, и едва не провалиться в чёрный колодец у ног. Совсем забыв о наглом зверьке, он смотрел на глубокий провал, в жидкую темень которого водопадом низвергался туман, на присыпанные буро-жёлтой листвой морщинистые камни.
  Раньше его здесь не было.
  Мяукнул за пазухой зверёк. Вокруг зашевелились какие-то призрачные силуэты, вздыбили загривки из листьев, сплели из вьюнов причудливые плети. В какой-то миг ожили, и вот уже на него нацелились десятки немигающих взглядов.
  Человек никогда не видел столько кошек в одном месте. На дереве, за спиной, справа и слева - хвостатые тени, а эпицентром странного, невозможного живого круга оказался он.
  Осмысленные взгляды со всех сторон. Именно взгляды, ничуть не испуганные, ничуть не звериные. "Что ты здесь делаешь в наше время, человек?", - вопрошали десятки вертикальных зрачков.
  "Мы ждали тебя.... Настал твой черёд делать выбор"
  Голос возник в мозгу, тихий журчащий голос. Человек качнулся, взгляд заметался в панике. И остановился на большом рыжем коте, сидящем по другую сторону колодца.
  - Какой выбор? - попятился Человек. - Зачем?
  - "Не бойся. С тебя не убудет", - обнадёжил кот. - "У тебя есть то, что нужно нам".
  Котёнок показал мордочку из отворота куртки. И тут же спрятался обратно. Человек почувствовал, как забилось в панике маленькое тельце.
  - Зачем вам мой кот?
  Пришло ощущение, что вокруг разворачивается какой-то странный сон.
  "Дело не в нём. Дело в тебе".
  Он ждал продолжения, но кот молчал. Молчал и сверлил его взглядом.
  - Что вы хотите с ним делать?
  "Алтарь перед тобой".
  Взгляд скользнул к тёмному провалу.
  - Я не живодёр...
  "Просто представь, что у тебя есть хвост. Невидимый, чтобы не мешался. И совершенно ненужный. Как это, по-вашему, называется - рудимент. Ты бы отдал его, чтобы мы тебя отпустили?"
  Человек покачал головой. Повторил:
  - Я не живодёр. Я просто уйду... ладно?
  Он проклял себя за невольный трусливый вопрос. Сдвинул брови - чего здесь бояться? Говорящих кошек? Развернулся, стал выбираться из круга, лавируя меж неподвижных хвостатых теней.
  "Выбор даётся всего раз. Ты уже не сможешь вернуться в свой мир"
  - Что за чушь... - буркнул Человек.
  И застыл, не в силах поверить глазам. Сырые "многоэтажки" превратились в яркую, праздничную рощу, пустые бутылки и пачки из-под сигарет стали папоротником, а осенние лужи слились в озеро, зажатое в узкой расщелине.
  Осенний лес купался в дожде. Дождь разметал последние клочья тумана. Деревья возбуждённо шумели. В такт лесной музыке на деревьях покачивались не то гигантские жёлуди, не то какие-то экзотические фрукты. Вялый, но всё ещё густой папоротник качался под каплями. Озеро как бы кипело, яркие лодочки-листья чудом уворачивались от падающей с неба воды.
  Спину сверлили жёлтые глаза.
  "Ты останешься здесь. Уже не сможешь вернуться".
  Речь была едва слышна за шумом дождя... или шумом в голове? Зато в груди поднималось ликование, смешанное с лихорадочным поиском нужных слов - как он раньше жил в серости, жил без этого великолепия?..
  - Ну и ладно, - ломким голосом сказал Человек. Поправил на плече гитару. - Меня там ничего не держит. Всё, что мне нужно, со мной.
  Кот молчал. И лишь когда мягкий ковёр из листьев просел под сапогом и о губы разбились последние капли дождя, чистые и прохладные, Человека догнал затихающий голос.
  "Что же... может быть, этому миру ты подходишь больше. Здесь осень - это праздник жизни".
  
  Конец?
  Для этого Человека - да. Он выбрал свой путь. Но что, если на распутье он пошел бы другой дорогой?..
  ------------------
  "Выбор даётся всего раз. Ты уже не сможешь вернуться в свой мир"
  - Что за чушь... - буркнул Человек.
  И застыл, не в силах поверить глазам. Перед ним сияла под струями дождя опушка. Дикая. С пожелтевшей, но настоящей, не втоптанной в землю сапогами и шинами, травой. Воздух звенел от странных криков, не понять, птичьих или звериных, а в воздухе витали какие-то незнакомые, будоражащие сознание запахи.
  - Где я? - выдохнул он.
  "Я уже говорил".
  - Здесь... кто-нибудь живёт?
  "Тебя интересует, есть ли здесь люди? Есть, но возможно ты будешь искать их всю жизнь".
  Он может умереть здесь в полном одиночестве, - с содроганием подумал Человек. Будет в исступлении молить небо вернуть его обратно или рыскать среди деревьев в поисках кошачьего круга.
  Он попятился.
  - Я... я лучше вернусь.
  - Ты готов отдать нам часть себя?
  Котёнок под курткой задрожал сильнее.
  - Я не живодё...
  Человек запнулся. Дикий лес без людей наползал, уже пустил жёлто-зелёные ростки в нормальный, привычный мир. Скрылась под папоротником дорога. Чахлые городские деревья росли, подстраиваясь под гордого древнего соседа, их ветви рвали в клочья туман.
  - Хорошо...
  Он достал животное, маленький комочек страха. Рыжий кот смотрел бесстрастно, только когда тельце исчезло в колодце, чуть заметно дёрнул хвостом.
  - Всё? - чужим голосом спросил человек. Внутри росло странное, непостижимое чувство потери.
  "Обернись"
  Котёнок сидел в двух шагах. Недвижный, как все остальные. Его жёлтые глаза пронизывали Человека насквозь, и от этого взгляда внутри заворочался холод.
  "Он теперь один из нас. А теперь возвращайся. Твой выбор сделан".
  Голос затихал, растворялись в белом мареве деревья, туман и хвостатые силуэты с жёлтыми глазами, а человек всё лихорадочно шарил внутри себя, искал, чего же не хватает, что он оставил на поживу этим равнодушным жёлтым глазам...
  
  - Ты что, дрых здесь всю ночь?
  Студия медленно наполнялась звуками. Пришли люди, забулькала кофеварка, кто-то наигрывал на синтезаторе простенький мотив. Спросивший, не дождавшись ответа, оглянулся на товарища. Тот рассеяно прохаживался по заставленной аппаратурой комнате, задевая то один, то другой инструмент. Иногда останавливался и грел озябшие руки дыханием.
  Неужели кошачий круг ему только приснился? От холодного взгляда до сих пор мурашки между лопатками. Исчезающее в чёрной дыре маленькое тельце...
  Его друг вновь отвернулся к окну.
  - Снег идёт. Вот тебе и осень.
  Деревья... да что там деревья, даже многоэтажные "свечки" сгибались под порывами ледяного ветра. Небо оделось в золу, словно там, наверху, много дней назад был пожар, мимо окна проносились редкие колкие снежинки.
  - С утра такой туман был.... А сейчас... эх, недаром поют, что осенью весь мир умирает. Остаётся только мокрое, холодное равнодушие. Умирает даже что-то внутри тебя...
  - Человечность.
  Гитарист сел на подоконник, взгляд его задумчиво скользил по захламленной улице.
  Полные до краёв мусорные баки оккупировали кошки. Чёрно-белый облезлый котёнок как раз тянул какую-то рыбную труху, фыркал, когда ветер швырял в нос колючие снежинки.
  - Что?
  - Да, ничего. Я понял, почему мы перестали быть собой. Как можно оставаться человеком, если твоя душа роется в помойках и мокнет под дождём?..
  
  
  (С) Дмитрий Ахметшин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"