Ахметшин Дмитрий : другие произведения.

Короткие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про Волчонка, который подружился с мальчиком.
    []
  
  Однажды волчонок подружился с мальчиком. Они часто вместе бродили по лесу. Один раз, ранней весной, когда расставались на опушке и стали договариваться о следующий встрече, мальчишка сказал: "Ты говорил, твоя стая уходит вслед за дикими козами на восток. Через сколько мы встретимся? Через неделю? Через две?..". Волчонок указал носом на молодую ёлочку, чахлую после суровой зимы, и произнёс: "Я не знаю, что такое неделя. Встретимся здесь, когда в тени этой ёлки сможет укрыться семейство лис из двух взрослых и трёх детёнышей. Вот когда я вернусь".
  И мальчик стал ждать. Он несколько раз в день мерил шагами тень деревца. Иногда тень была широкая и короткая, как лужица, оставшаяся после дождя, иногда лежала на траве едва видным длинным росчерком, но всё ещё недостаточно длинным или недостаточно полным. И однажды, спустя месяц и четыре дня, когда ёлочка подросла и опушилась, тёплым ранним утром мальчик нашёл в её тени волчонка, тоже подросшего и окрепшего.
  "Считать время днями и неделями гораздо удобнее", - сказал тогда мальчик.
  "Зачем что-то считать? - удивился волчонок. - Если можно смотреть, как растёт трава или падают листья? Они всегда точны и никогда не обманывают. Эти цветы распускаются ровно, когда кроличий молодняк начинает выбираться из норок, а вот эти ягоды наливаются цветом, когда болотные птицы снимаются с мест и летят в теплые края на востоке".
  И мальчик задумался. А где всему этому можно научиться? Наверное, у волков есть своя, звериная школа, решил он, и нам, людям и зверям, надо уметь слышать и слушать друг друга. Тогда жизнь на земле будет намного богаче и интересней.
  
  
  Про Енота и болотную клюкву
    []
  
  Жил-был Енот. Вполне обычный Енот, серый, с черной полосой на мордочке вдоль глаз. Но вот хвост у него был лисий: рыжий и пушистый. Однажды, минуя лесное болото, Енот увидел растущую на проплешине клюкву, и ему жутко захотелось отведать ягод. И вот Енот по топким болотным кочкам добрался до куста и с жадностью стал есть. Он поспешно срывал ягоды и отправлял их себе в рот, а так как Енот был толстым, как и все Тануки, то почва под ним разошлась, и задние лапы погрузились в жижу. Когда куст клюквы был уже наполовину ободран, появился болотный демон, представший пред Енотом в виде парящего в воздухе огонька, вроде огонька свечи.
  - Что ты делаешь? Разве ты не видишь, что сейчас утонешь?
   На что Енот ответил, пачкая соком мордочку:
  - Если бы я мог, я бы остановился. Но я так хочу этой клюквы, что должен съесть её всю.
  - Если ты не остановишься, то погубишь не только себя, но и меня. Ведь всё живое на этом болоте - лягушки, водомерки, маленькие рачки, камыш около тебя, эта клюква - является частью меня, - сказал болотный демон, - срок этого куста выходит, а если ты съешь все ягоды, он не сможет дать новые побеги.
  - Мне тебя жаль, но я ничего не могу с собой поделать, - сказал на это Енот, погрузившийся в трясину уже по самое пузо. - Знаешь, что я сделаю? Я зажму последнюю ягодку во рту и не стану ее глотать.
  Енот съел все ягоды и, хотя ему безумно хотелось проглотить последнюю, сдержал обещание. На следующий год на этом месте вырос куст клюквы в форме хвоста Енота с ягодами морковного цвета. А в огоньке болотного демона появился рыжеватый оттенок.
  Должно быть, дух Енота стал частью болотного демона и этого болота? Стал частью природы и всей земли?
  
  
  Про Ласку и ее Друга.
  
  Присказка.
  Облака бывают разные. Совсем маленькие облачка, состоящие из пара, поэтому белые. Кучевые бело-серые облака, которые имеют разнообразную форму. Смотря на них, можно вообразить себе любую картинку. Всё зависит от фантазии смотрящего. Есть перистые облака, похожие на росчерки кисти невидимого художника.
  Туча - тоже облако, только тёмное, налитое большим количеством воды. Ее капельки создают огромный электрический заряд, который пробивает воздух и с сильным грохотом летит на землю. Так мы видим молнию и слышим гром. В туче скапливается столько много воды, что она больше не может в ней удержаться и устремляется на землю в виде дождя. Отдав лишнюю влагу, туча становится облаком, которое снова впитывает в себя испарившуюся с земли воду, и опять становится грозной чёрной тучей. Так происходит круговорот воды в природе. Облака и тучи - наши друзья. Они не дают земле высохнуть.
  А ещё говорят, что на облаках живут маленькие человечки, и когда у них хорошее настроение, то они добрые, белые и пушистые, а когда плохое - злые, мрачные и плаксивые (тогда облако превращается в тучу и идет дождь).
  Так начинается сказка.
  
  Сказка.  []
  Жила-была Ласка, и был у нее Друг.
  Бывало, они беседовали на опушке леса, где много сочной травы.
  Иногда Ласка выходила к полноводной тихой реке и устраивалась под кустом вишни, укрыв хвостом нос, и тут же сверху показывался Друг (симпатичное облачко, похожее на белого барашка) и располагался на верхушках деревьев (ниже опускаться он не умел; самое большее - мог сидеть на верхней ветке какой-нибудь сосны). Они часто гуляли вместе по окрестным холмам, и Ласка слушала рассказы друга о том, что видит он с высоты своего полёта.
  Но вот настали суровые времена. Пришла великая Засуха. Голод погнал Ласку через холмы, леса и поля. Каждый день она пыталась наловить на пропитание себе хотя бы кузнечиков, но с каждым днём их попадалось всё меньше. Солнце прожигало в лугах целые дыры, и земля ёжилась, пытаясь укрыться таким дырявым одеялом от горячего воздуха.
  Друг страдал особенно. Он уверял Ласку: "Со мной всё будет хорошо. Солнышко мой друг, оно никогда не даст меня в обиду", и смачивал ее шкурку водой, чтобы облегчить путь. Ласка видела, что Другу всё хуже, всё меньше становилось в вышине его тучное тело, всё больше в нём возникало дыр и прорех, через которые проглядывало безжалостное небо.
  И вот однажды его не стало. Испарился, успев пролить последние слёзы. Ласка горевала две ночи, не сходя с места. Трава вокруг выгорела до жёлтого цвета, деревья растрескались. Мухи и стрекозы отбрасывали крылья, превращались в жуков-жужелиц и зарывались в землю. Кроны деревьев вдруг стали превращаться в факела пламени, и только тогда Ласка закончила свой траур по погибшему Другу и обратилась в бегство. Она уже понимала, что не уйдёт от стихии, но удирала изо всех сил, на длину хвоста опережая катившуюся позади волну жара.
  И вот тогда на горизонте появилась туча. Потом она закрыла всё небо и загрохотала на разные голоса: "Привет тебе, и не бойся. Я твой Друг, и я тебя спасу от огня". Пролился дождь, и пожар потух, оставив после себя море дыма. Ласка сказала, обратив мордочку к небу: "Спасибо тебе за спасение. Но, увы, единственный мой Друг погиб". На что туча ответила: "Вот он я - твой Друг. Я собрался, подтянул к себе все силы, какие только смог".
  "Значит, ты не погиб?" - спросила, отряхивая свою шкурку, Ласка.
  "Пока хотя бы часть меня бродит где-то по миру, я не могу погибнуть".
  Туча засмеялась раскатистым смехом, засверкала зубами молний и унеслась, крикнув напоследок:
  "Теперь прощай, мне нужно лететь дальше, тушить пожар. Помни, что ты можешь обратиться ко мне каждый раз, когда увидишь над собой облако или тучу. Всякий раз это буду я, твой Друг"...
  
  
  
  Про Валун, похожий на голову младенца
  
   В одной деревне, на горе возле озера, находится необычный валун, похожий на голову младенца. К нему часто прибегают играть дети, говорят даже, что он их оберегает: возле валуна никогда не нападают змеи и дикие звери, что забредают днём к водопою. Будь то лисица или молодой олень, никогда не подойдут к тому камню. Рассказывали ещё, что иногда голова шевелится, смотрит то в одну, то в другую сторону, или склоняется набок. Летом гладкую с мелкими выщерблинами голову покрывает мох и живёт в глазнице лягушка. Зимой голова печально наблюдает из сугроба, как бегают по льду дети. Говорят, что этот валун лежит здесь столетия и, должно быть, поднимался вместе с горой к небу, смотрела, как исчезают далеко внизу леса и как растут вокруг новые деревья.
  Однажды, холодным осенним вечером, одна волшебница решила поболтать с головой младенца. Она хотела услышать из каменных уст о том, как и почему голова оказалась возле озера, как она стала камнем, послушать, как танцуют ночью на озёрной глади водяные духи, как прыгают они с одной звезды на другую, словно по камушкам. Она бегала вечерами или ранним утром к валуну с разными эликсирами и, чтобы голова заговорила, лила их на губы. Клала под выступ, напоминающий нос, горькие травы. Любой человек - да что там человек! - даже зверь от всех этих зелий начал бы говорить без умолку, пока все слова из него не вышли. Впрочем, поговаривали, что в то лето дети стали необычайно разговорчивыми и совсем не было от них спасу.
  Молчала одна только голова. Тогда волшебница решила, что голова еще совсем маленькая и сначала ей нужно вырасти - младенцы же, на самом деле, говорить не умеют - и стала поливать валун волшебной водой для роста. Земля вокруг камня выпила тогда достаточно зелья, от которого потом выкапывали червей длинной с кошачий хвост, а букашки и жуки разбегались уже размерами с подушечку для иголок. И однажды в деревню прибежали мальчишки с криками, что голова шевелится. Волшебница услышала эту весть и со всех ног рванула к озеру. Голова не просто шевелилась, а приподнялась над землёй и неспешно двинулась к озеру. Обуреваемая чувствами, волшебница готова была броситься следом за камнем в воду, но подоспели люди, подняли валун и обнаружили под ним огромную черепаху. Похожие черепашки, но размером с лист орешника, в изобилии водились в озере.
  На самом то деле валун умел говорить, говорить на языке природы. Волшебница поняла, что совершила ошибку, заливая землю своим зельем и создавая тем самым мутантов огромных размеров. Надо сначала найти общий язык с природой, решила она, а потом уже разговаривать с камнем.
  
  
  
  Про Лисицу и подкинутого лисенка.
  
   Однажды, у одного семейства - человеческого семейства - родилась тройня. Мимо пробегала Лисица и подбросила своего лисёнка в колыбель. К хозяину дома пришли гости. Они увидели играющего с тремя детьми лисёнка и сказали мужчине: "У тебя дети играют с лисёнком!" "Ничего подобного, - ответил мужчина. - Там играют четверо моих детей". Гости ушли, а через некоторое время к тому дому подошли люди с вилами и топорами. "Ты должен убить своего сына. Того рыжего, с хвостом, - сказали они хозяину. - Когда-нибудь он вырастет и загрызёт твоих детей, твою жену, а потом и тебя". "Это дочь, - невозмутимо ответил хозяин. - И я скорее умру сам, чем позволю вам к ней прикоснуться". Люди ушли ни с чем. На самом деле хозяин прекрасно знал, что за зверь пьёт и ест с его детьми. И потом, когда пришла Лисица и с ней сотня других лис, наступил великий голод, потому что лисы опустошили все курятники, драли коз, ели из мешков пшено. Они не тронули только курятник, коз и сарай того человека, что вырастил среди своих детей дочь Лисицы. Она сказала хозяину дома: "Теперь ты можешь пить с нами из одного ручья. Можешь позвать нас, когда захочешь, и мы придём. Мы запоминаем добро и всегда платим за него большим добром".
  
  
  Про Журавля и перебродившие фрукты
  
  На северном морском побережье жил журавль, который
  обитал на крыше беседки, что стояла посреди заброшенного фруктового сада. Журавли очень редко принимают человеческий или какой-либо иной облик, но этот часто обращался высоким улыбчивым человеком с лысой, как яйцо, головой и сидел в беседке, поджидая случайных путников, где угощал их фруктами и слушал их истории. Люди рассказывали ему о дальних землях, из которых они родом, и ему хотелось везде побывать и повидать всё своими глазами. Но журавль был стар, к тому же довольно ленив, чтобы сняться с места и отправиться искать эти далёкие земли. И вот однажды к нему в беседку заглянул старый и потрёпанный жизнью человек. Они проговорили всю ночь, и под утро журавль рассказал человеку о своей печали. На что тот рассмеялся: "У тебя здесь много фруктов. Ты любишь сочные, те, которые с деревьев. А попробуй поесть тех сморщенных, что валяются у тебя под ногами. Уверяю, они творят чудеса!". "Они же кислые и забродившие", - возразил журавль. Но решил попробовать. Он начал есть, и через некоторое время ясность мыслей вместе с сознанием покинули его. Очнулся в каком-то монастыре на краю света, где поклоняются силам природы, и настоятель торжественно посвятил его в Хранители Древних Тайн и Сказок о Дальних Землях. Журавль чудом добрался оттуда до своего дома. Два дня как-то сдерживал своё любопытство, но на третий вновь наелся перебродивших фруктов, и на этот раз очутился в большой лодке с драконом на носу, где бородатые люди поили его пивом и называли небесным посланцем. Он удрал и оттуда. Так журавль и путешествовал по свету, пока однажды не съел слишком много волшебных фруктов и не очутился на далёком необитаемом острове, откуда не смог найти дорогу домой.
  Мораль - знай меру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"