Ахременко Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Насилие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто, жалуясь на то, что делают больно нам, мы не замечаем, что делаем больно самым близким.

  - Как они смеют! - не выдержала молодая девушка, когда в разговоре подруга нечаянно напомнила ей историю, происшедшую на работе, про которую она тщетно старалась забыть, - я не понимаю, почему они так поступили.
  - Согласна, - решила поддержать её собеседница, которой не очень-то хотелось поднимать вновь эту надоевшую ей тему, но которая искренне сочувствовала подруге.
  Автобус затормозил и все пассажиры в нём монотонно качнулись. Обменяв нескольких из них на порцию ледяного зимнего воздуха, смешанного с выхлопным газом автомобильных труб, пожилой представитель давнего поколения городского транспорта отправился дальше по своему заученному маршруту.
  - Знаешь, что я думаю, - всё ещё не успокаивалась девушка, - они просто не хотят меняться! Не хотят пробовать что-то новое, и нам не дают. Они боятся, что наши креативные идеи будут верны и интересны. Конечно, они начальники, им легко сказать: "Нам не надо сейчас нового, просто сделай как сказано и всё". А я считаю, что это насилие над моей личностью. Они не дают мне развиваться, не дают как-то проявить себя в конце-концов.
  - Верно, - решительно кивнула другая девушка.
  - И что будет в итоге? Если я постоянно буду просто всё повторять, делать, как они говорят, то скоро зачахну! Под вечным надсмотром! Ни шагу в сторону без контроля! Ни малейшего проявления собственной воли...
  - Ты правильно сказала - это насилие над личностью, я бы даже сказала - медленное психологическое убийство, - перебив подругу в пылу рассуждений, подвела итог собеседница, -Такое нельзя терпеть!
  Автобус вновь сделал остановку.
  Маленький мальчик сидел на коленях у своей мамы, которая с таким жаром обсуждала свою работу и своё положение. Не понимая, что такое "насилие", что такое "личность", он просто решил не слушать их разговоры, а пока есть время порисовать на этом красивом, покрытом толстым слоем белого пушистого снега стекле.
  Он снял рукавичку и горячим пальчиком, под которым таяли эти крохотные замёрзшие капельки, стал водить по стеклу, пытаясь изобразить крутую машину, которую видел сегодня в садике. Ручки быстро замёрзли и чтобы их согреть он начал дуть на них своим тёплым дыханием.
  Увидев, что делает её сын, девушка отвлеклась от долгого обсуждения об унижении свободы её личности, и грозно спросила мальчика:
  - Что это ты делаешь?
  - Рифую... - тихо промямлил в ответ ребёнок, уронив от неожиданности свою варежку.
  Девушка, изогнувшись, стала поднимать в переполненном автобусе варежку сына, гневно приговаривая:
  - Сколько раз я тебе говорила, что нельзя рисовать на стёклах в автобусе, тебе не ясно разве? Ты не знаешь, какие стёкла грязные под снегом, а я знаю. Хочешь порисовать, придёшь домой, попросишь листочек и будешь рисовать, а так ещё руки заморозишь.
  - там не так интерефно... - ещё тише сказал мальчик.
  - Не придумывай, всё тебе интересно, я знаю, что ты любишь фломастерами рисовать...
  - Дома фнега нет, - осмелившись перебить маму, скромно возразил ребёнок.
  - Так всё перестань!, - "не желая слушать нытьё", закрыла тему девушка, взяв из рук подруги поднятую ею детскую варежку и в гневе заталкивая в неё маленькую ручку сына.
  Поняв, что ему больше не дадут здесь ничего ни сказать, ни сделать, мальчик молча уставился в пол.
  - Зачем ты так? - глянув на расстроенного ребёнка спросила собеседница, не думаю, что он бы так сильно замёрз. Все же рисуют, - и она улыбнулась в знак поддержки малыша.
  - Он должен понимать, что мама лучше знает, что для него правильно, а что нет. Пусть учится делать так, как сказано, - и она, поправив шапочку сына, попыталась посмотреть ему в глаза, чтоб убедиться, что он всё понял. "А ведь сама только что говорила про насилие над её личностью, что ей не дают проявить себя, - вздохнув, подумала девушка, глядя на свою подругу и её ребёнка, - ни это ли она сейчас делает со своим сыном...душит его волю, его желание, его творческий, душевный порыв...вот только он в отличие от неё самой не имеет право даже высказаться...вот оно самое настоящее насилие...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"