Ахвердиева Лала : другие произведения.

Семнадцатый туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка, она и есть сказка


Лала Ахвердиева (Лала Верди)

Цикл: "Из жизни одного волшебника".

1

Семнадцатый туман

(сказка)

"Дело в том, что в моем доме вещи

умеют говорить... с некоторых пор."

Георгий Гуревич

   Это случилось на прошлой неделе между пятницей и воскресеньем, то бишь - в субботу.
   Красный поплавок удочки волшебника внезапно перестал дергаться и замер на воде.
   "Что это с ним?" - подумал волшебник, сдвигая соломенную в дырочку шляпу на затылок и поудобнее устраиваясь на краю деревянного мостка.
   - Ничего, - ответил поплавок, прочтя его мысли. - Я просто устал контролировать охоту за рыбой и решил ждать.
   - Ждать чего? - В голубых глазах волшебника отразилось удивление.
   - Ни чего, а кого. - Поправил волшебника поплавок и добавил: - Моего друга - семнадцатого тумана.
   - А почему именно семнадцатого? - Вновь удивился волшебник и перестал болтать босыми ногами над водой.
   - Не знаю. Сам его спросишь. - Поплавок дернулся и снова застыл.
   - Я так понимаю, рыбы мы сегодня не наловим. - Волшебник свел на переносице светлые, чуть пушистые брови, встопорщил реденькие усики, придавая себе тем самым грозный вид. Что у него не очень получилось. Ведь он был добрым волшебником.
   - Нет, не наловим. Будем ждать. - Согласился поплавок с волшебником и затих.
   - И долго будем? Время уже близится к полудню. - Волшебник встал, потянулся. Затем снял с себя оранжевый пиджак в белую клеточку, оставшись в одной белой рубашке и закатанных до колен холщевых брюках.
   - Тсс, не вспугни туман. Ишь расшумелся. - Шикнул на него поплавок.
   - А ты, ишь раскомандовался. - Шепотом проворчал волшебник и на цыпочках прошелся по мостку.
   Солнце начинало припекать. Становилось жарко. Из воды то и дело высовывались рыбы и удивленно смотрели на притихшего волшебника и неподвижный поплавок. Им было странно, что рыбалка прервалась. Рыбы любили, когда волшебник приходил рыбачить на речку. Он всегда рыбачил не по-настоящему. Ловил рыбу, кормил ее червяками и вновь бросал в реку. А тут, на тебе - нет завтрака. Но рыбы не могли говорить, а потому просто лупили свои глаза на волшебника, высовываясь из воды. А самые смелые подплывали к самому мостику, ожидая трапезы. Но волшебник, перекинув ногу на ногу, подперев рукой щеку, не обращая внимания на рыб, в задумчивости сидел на краю мостка и ждал вместе с поплавком семнадцатого тумана, который, не спешил навестить друга.
   Но вот тучка закрыло солнышко. Потемнело. Пелена накрыла берег реки, становясь все гуще и гуще.
   "Кажется, семнадцатый туман пожаловал!" - Подумал волшебник.
   - Он самый, - прошептал поплавок и чуть громче добавил, обращаясь уже не к волшебнику: - Здравствуй туман, мой друг.
   - Не просто туман, а семнадцатый туман. - Поправило его белое облако, нависшее над речкой.
   - Да. Я именно и хотел сказать: "Здравствуй, семнадцатый туман!"- Немедленно исправился поплавок.
   - Здравствуй, мой друг поплавок. А кто это с тобой? - Туман сгустился так, что волшебнику ничего не стало видно, даже перил мостка.
   - Мой друг волшебник. Он очень хороший. - Представил поплавок волшебника туману.
   - Очень приятно. - Туман пощекотал волшебника за нос, здороваясь с ним. У него была такая манера здороваться - щекотать всех за нос.
   - И мне приятно, семнадцатый туман. Апчхи. - Чихнул волшебник. - А почему вас зовут семнадцатым? - Не удержавшись, спросил он.
   - Потому что весной я прилетаю семнадцатым по счету. Понятно? Хи-хи. - Хихикнул туман.
   Было не очень-то понятно, но волшебник ответил: "Понятно" и пригласил семнадцатый туман к себе в гости на чай.
   Смотав удочку с поплавком и прихватив ведерко и банку с червями, волшебник на ощупь направился к своему дому. Благо до дома было не далеко и дорожку от реки к дому, волшебник знал, как свои пять пальцев.
   А потом (уже дома) волшебник вскипятил самовар и поставил для семнадцатого тумана на стол целых семнадцать чашек с ароматным чаем, положил в тарелку семнадцать баранок и налил в семнадцать вазочек малинового варенья, что бы, в случае чего, не обидеть гостя. А для себя и для поплавка поставил по одной чашке, по одной вазочке с малиновым вареньем и положил в тарелку по одной баранке.
   Они пили чай до позднего вечера и очень подружились. Семнадцатому туману очень понравилось малиновое варенье. А еще ему очень понравился волшебник и он с ним даже о чем-то шушукался.
   - Я вас обязательно навещу в один из дней между пятницей и воскресеньем, то есть в субботу. - Сказал он волшебнику и поплавку, когда совсем стемнело. - А теперь мне пора улетать. Меня ждут другие туманы и кое-какие дела. - Какие дела его ждали, туман не стал уточнять.
   - Мы будем тебя очень ждать в гости. - Ответили волшебник и поплавок.
   Туман пощекотал за нос волшебника, так он прощался. Волшебник чихнул, а семнадцатый туман тонким дымком выскользнул в форточку и поплыл по своим делам.
   26-30 апреля 2017 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"