";
w = window.open("","win","width=400,height=300,resizable=yes,top=125,left=200");
w.document.open();w.document.write(aboutUser);w.document.close();
}
СмельдингПавел Пестель - прогрессор? Прочел бушковское "Гвардейское столетие". Впечатлен фигурой Пестеля. Уж не прогрессор ли? ( Моральная гибкость - для человека тех лет маловероятная (лидер тайного об-ва стучит на подчиненного - "карбонарий!"). Раз. Идеи в "Русской правде" о недопустимости федерального устр-ва в России - меня кто-то хочет убедить, что человек, написавший это не жил в ХХ веке? При том, что особой проницательности и ума не вижу. Знал, сволочь! То же и с предупреждением о опасности аристократии огромных капиталов, идущей на смену чинам и родословным, неподконтрольной и интернациональной. Это в те-то годы? Дедушка Ротшильд только-только общигает первые кирпичики в фундамент империи. Ну и - кстати о Ротшильдах. ТАК относиться к евреям мог только русский, занющий об их роли в 1917 и 1991 (Магнум мне коллега, но истина дороже). Ну ладно, корректности ради - имеющий именно такой взгляд на роль евреев в 1917 и 1991. Устроит? Одно не проканывает - как же он будущего-то личного, персонального не предвидел? Нет, это наш современник, постсоветский россиянин с газетно-тивишным образованием, из тех, кто не знает, кто такой Александр Невский и т.д.
Ацтек :: Господа-товарищи, вы забываете, что прогрессор-то скорее всего не из нашего мира, а из параллельного (чтобы парадокса времени избежать). Мира, где Пестеля не было...
Смельдинг :: "Бедный Павел"(с) Кстати, коллега Ацтек, гляньте на "Мир Святослава" мой ответ на Ваш пост. А ПМ не проканывает. См. вводную. Он должен знать о НАШЕЙ разваленной федерализмом России, о НАШИХ МВФ и ТНК, о НАШИХ Бронштейнах и Познерах. Перечитал ники. Тройственная коллегия исчезнувших народов Европы, Азии и Америки.
Смельдинг :: Коллега Ацтек, виноват, тема называется - Великий Западный Поход-2
цитата Перечитал ники. Тройственная коллегия исчезнувших народов Европы, Азии и Америки
Это ещё что. На форуме некий Хунну появился
Смельдинг :: Ожидаем Гараманта. Или - какие там еще в Африке были исчезнувшие народы? В Австралии добрые англосаксонские протестанты, либералы и агностики замесили столько племен, что хватит ников для целого форума. Мне иногда кажется, что ЕДИНСТВЕННОЙ идеологией, под знаменами которой так и не привели к ногтю ни одного народа, был нацизм
Динлин :: Для Magnum: Что-то у меня Ваша ссылка не открывается.
Telserg :: Для Динлин: Попробуйте зайти с первой страницы архивов, тема называется "Пестель - первый сионист?".
Каммерер Николай II Прогрессор. :: Предлагаю следующий вариант. Разум прогрессора переносится в тело императора Николая Александровича Романова. На момент его вступления на престол. При этом личность Николая плавно встраивается в личность прогрессора (память остается). Ваши действия?
Крысолов :: Первым делом говорю попу при венчании с Аликс: "Нет!" и с удовольствием наблюдаю последующую немую сцену
Каммерер :: Та-ак с Женитьбой все впорядке. Нужна другая невеста с хорошими политическими связями нужной родней и без гемофилийной наследственности. Что будем делать во внутренней политике.? Я думаю укрепить жандармский корпус и строить правовое государство, чтоб и казно крадам и революционерам одинаково большие сроки на соляных копях. Заодно заставлю казенные заводы работать нормально. Финансовыми рычагами, искуственной конкуренцией (тендер). И еще, организую счетную палату.
цитата Я думаю укрепить жандармский корпус и строить правовое государство, чтоб и казно крадам и революционерам одинаково большие сроки на соляных копях. Заодно заставлю казенные заводы работать нормально. Финансовыми рычагами, искуственной конкуренцией (тендер). И еще, организую счетную палату.
Блин, снимать внутреннюю напряженность нужно СРОЧНО. Т.е. обеспечить выполнение трудового законодательства (на него все заводовладельцы плевали с высокой колокольни). И ОТМЕНИТЬ ВЫКУПНЫЕ ПЛАТЕЖИ - срочно, в тот-же день. Да пострадают финансы, на стабильность и развитие экономики нужнее.
Каммерер :: Для Радуга: Какими методами снимать напряженность? Я могу предложить только еще одну комиссию по охране труда, но это опять лишнее ведомство. Думаю надо Столыпина разыскивать. А Счетная Палата, это хорошая идея. Она будет спокойно копать на всех, и чиновников, и предпринимателей, затем на основе ее работы будем устраивать процессы. В те годы капиталы нажатием одной кнопки не переведешь. Людям придется работать, так чтоб к ним не было лишних вопросов.
цитата Какими методами снимать напряженность? Я могу предложить только еще одну комиссию по охране труда, но это опять лишнее ведомство. Думаю надо Столыпина разыскивать.
Я же сказал - обеспечить выполнение законов. Для этого ответственность за их нарушение РЕЗКО ужесточить. Запрещен детский труд, обнаружили детей на производстве - штраф для начала 100р (половина - инспектору), второй раз -1000 (половина инспектору), третий - конфискация завода и продажа с аукциона. И т.д. Ну не заинтересованы проверяющие в исполнении и наказания за нарушения символические - так заинтересовать и наказывать всерьез. А второй пункт тоже очевиден - снять недовольство среди крестьян, отменив эти чертовы платежи. Это дает фору в несколько десятилетий. Слух о том, что царь "за народ радеет" приведет к тому, что какое-то время крестьяне не поддадутся на провокации "революционеров и реформаторов" и останутся спокойными.
цитата ответственность за их нарушение РЕЗКО ужесточить
Вообще ответсвенность ужесточить. За все. За революционную деятельность - в лагеря на 20 лет как минимум. А, еще, отдать приказ, чтоб Ильича в Шушенском того-с. Ну типа, бешеный заяц укусил
Радуга пишет:
цитата штраф для начала 100р (половина - инспектору)
А вот это не надо. Злоупотреблять могут. Инспектора лучше отдельно наградить, по службе.
Еще закон "о кухаркиных детях" отменить. Все равно толка никакого.
бобр :: Интересное явление. Если прогрессор в Древнем Мире или Средних Веках - основной упор все делают на науку и технологии‚ как только прогрессор в ХХ веке - политику...
цитата Если прогрессор в Древнем Мире или Средних Веках - основной упор все делают на науку и технологии‚
Это кто например? (Окромя Сварги). Вобще-то на экономику и политику всегда основной упор приходится, просто о древности точно нифига неизвестно. Но ведь для внедрения все равно политикой заниматься придется.
Каммерер :: Понимаете, чем сложнее государство, том сложнее делать упор на личность. К тому же личность это явление временное, преходящее, не стабильное. Надо создавать Систему. Ну подкинем мы идею турбопаровых кораблей, или внедрим автоматические линии (в РИ появились в СССР в 30-х годах) но ведь украдут иностранцы. Надо первым делом изменять общество и государство.
цитата А, еще, отдать приказ, чтоб Ильича в Шушенском того-с. Ну типа, бешеный заяц укусил
И чего Вы так к коммунистам прицепились? Ситуация в которой они приходят к власти - так императора от этой власти ДО ТОГО другие устраняют и бардак в стране устраивают. А если Вы устраниете думских болтунов и прочую "легальную оппозицию", так большевикам и не светит ни фига.
Против революционеров-экстремистов законы ужесточать не нужно - они и так нормальные, а вот всех симпатизирующих - интиллегентов, капиталистов и т.д. к ногтю брать необходимо. А то они с одной стороны экстремистов поддерживают, а с другой стороны у народа ненависть старательно (и успешно) вызывают.
Крысолов пишет:
цитата А вот это не надо. Злоупотреблять могут. Инспектора лучше отдельно наградить, по службе.
А без этого - он взятку берет и нифига не замечает. Или его начальник берет, или просто начальник с заводовладельцем вместе по ресторациям разъезжает.(РИ). А нужен именно пресс жесточайший. Если революционеров давить, но при этом народ постоянно провоцировать - ни к чему это не приведет. Ну не сможет нормальный человек СТОЛЬКИХ на смерть хладнокровно отправить. Так что нужно озаботиться именно стабильностью в обществе - снять ОСНОВНЫЕ и ОДИОЗНЫЕ проблемы. И для этого раздавить всех противников (естественно, с развитием экономики проблемы возникнут, но тогда даже после "Кровавого воскресенья" ни Москва не поднимется, ни сельские районы).
Стас :: Один из вариантов. Зубодробительный удар и полный абзац: в тело Николая II переносится личность его антипода из будущего - Иосифа Виссарионовича Сталина из 1953 года. Сталинисты балдеют. Занавес.
Согласен, несправедливо. Выписать из Шушенского в Питер целое стадо бешеных зайцев.
Радуга пишет:
цитата а вот всех симпатизирующих - интиллегентов, капиталистов и т.д. к ногтю брать необходимо. А то они с одной стороны экстремистов поддерживают, а с другой стороны у народа ненависть старательно
Однозначно.
Радуга пишет:
цитата А без этого - он взятку берет и нифига не замечает
А с этим начинает фальсификации и провокации устраивать. Ужесточить контроль над личным составом и прошерстить чиновничество. Причем совместить это с повышением жалованья госслужащим.
Радуга пишет:
цитата Я хочу жить в этой стране.
А я нет.
Стас пишет:
цитата тело Николая II переносится личность его антипода из будущего - Иосифа Виссарионовича Сталина из 1953 года
Жуть какая-то. Только в том случае, если его моральные качества остануться в 1953 году.
Стас пишет:
цитата Шутка это была такая.
Ну слава богу
thrary :: Надо еще что-то с либералами сделать и с царскими родственичками... Очень они уж себя нечистоплотно вели(родственнички)... Кто-нить придумал кандидатуру для императрицы?
Каммерер :: Великих князей однозначно ставить на место, если не хотят отказываться от своих замашек ссылать в Европу, что б меньше вреда было. Или к делу приобщать. Брат Михаил имел склонность к военной службе, пусть и дальше служит.
Сварга :: Нужна Дума из представителей сословий, избираемых путём жеребьёвки из людей хорошо себя зарекомендовавших (моральный облик, отсутствие компрометирующих связей, профессиональные качества и т.п.) и выразивших желание принять участие в ней. Карать не только за рев. и террор деятельность, но и за саму принадлежность к организациям экстремистского толка, на рудники всех.
цитата и с удовольствием наблюдаю последующую немую сцену
Хочется еще раз с Британией повоевать? бобр пишет:
цитата Интересное явление. Если прогрессор в Древнем Мире или Средних Веках - основной упор все делают на науку и технологии‚ как только прогрессор в ХХ веке - политику...
Дык! Если этого не сделать грянут две войны которые Россия проиграет и две революции. Хотя вообще-то если не проигрывать войны то и революций скорее всего не будет. А войны мы не проиграем...
ИМХО не интересный это сценарий - слишком легкий. МЦМ получается причем даже сильно улучшеный МЦМ (с современными технологиями). Мне лично чем МЦМы не нравятся - все слишком легко и просто дается...
цитата Тогда уж просто расстреливать, как английских шпионов
Тут еще надо учесть общественное мнение. Беспредельничать нельзя, чай не Ильич. А вот ужесточение наказаний и каторга по суду - самое то. А за покушение на представителей власти - петля, без скидок на возраст и обстоятельства.
Han Solo пишет:
цитата А левых эмигрантов физически ликвидировать при помощи спецагентов
Это вас не в ту степь занесло. Времена не те, не поймут-с.
цитата Вы уверены что королева Виктория свою внучатую племянницу (или кто она там) так любит?
Обещаю больше не забывать ставить смайлики в конце шуток... Крысолов пишет:
цитата А поподробнее?
Что "подробнее"? У Вас (точнее начали это Серебряков с Улановым) за 100 лет Россия ни разу не проиграла! Все решения были как одно продуманны и крайне далековидны. Народ был предан правителям до глубины души а сами правители представляли собой просто образец о котором может мечтать любой народ! Также сюда добавляем трудолюбивых и талантливых чиновников, болеющий за народ капиталистов-патриотов, гениальных ученых, преданную армию сплошь состоящую из героев и т.д. и т.п. Вобщем мне все это очень сильно напоминает компьютерную игру где идет борьба не за правлдивоасть а за очки. Как-то читал ААР (after action report - описание) как один начав в 1936 за греков завоевал всю Европу и в 1946 высадился в США (игра "День Победы"-"Hearts of Iron")...
Одна из основных проблем - в альтернативках дальнего забега несуразицы нарастают как снежный ком и все они очень быстро приходят к "галактической империи". Вот альтернативка ближнего прицела... Скажем если поиграть за Ник2 начиная с 1915-16 или даже февраля 1917...
цитата Все решения были как одно продуманны и крайне далековидны. Народ был предан правителям до глубины души а сами правители представляли собой просто образец о котором может мечтать любой народ! Также сюда добавляем трудолюбивых и талантливых чиновников, болеющий за народ капиталистов-патриотов, гениальных ученых, преданную армию сплошь состоящую из героев и т.д. и т.п.
Оставим в покое Серебрякова с Улановым - маэстро выше критики. Но где вы все вышеперечисленное в МЦМ-2ТК видели?
OlegM пишет:
цитата Скажем если поиграть за Ник2 начиная с 1915-16 или даже февраля 1917...
Тоже можно с победным результатом. Даже и в февраль 17-го. Задавим революцию элементарно.
цитата Тогда уж просто расстреливать, как английских шпионов. А левых эмигрантов физически ликвидировать при помощи спецагентов
Не наш метод. Я предлагаю быть милосердными и отменить смертную казнь, заменив её пожизненной каторгой. А в целом наказание за рев. деятельность ужесточить.
Каммерер :: Начинать надо не с социалистов, а с казнокрадов и взяточников. Больше пользы принесет. Заодно армию и флот улучшать. А начинать с казенных заводов. Если Балтийский и Путиловский годок посидят без госзаказов, там думаю научатся работать быстро и укладываться в смету. А там можно внедрять турбиностроение, первый "Дредноут" построим к 1904 году.
Доказательств-то у них не будет. Не думаю, что они устроят срач с Россией из-за каких-то там революционеров. Думаю, что грохнуть Ленина в 1904-м гораздо легче, чем Яндарбиева в 2004-м.
цитата Начинать надо не с социалистов, а с казнокрадов и взяточников. Больше пользы принесет.
Во-во. Здравые слова. Блин, Крысолов, Вы все время упрямо забываете, что социалисты - это маргиналы. Их ОЧЕНЬ мало. А большевиков вобще единицы относительно к населению страны. Проблема - в сочуствующих. А это всякие Саввы Морозовы и т.д. Поддерживать правительство в обществе считается "дурным тоном". В результате Ваших репрессий эти настроения еще больше усилятся. Бороться-то надо именно с ними. И второе - то что "верхи" ("элиты") сами старательно к мятежу подталкивают. Невыполнением уже существующих законов, казнокрадством, сверхэксплуатацией. Это к бунту ведет наверняка. Ну хорошо, Вы крови не боитесь, откуда-то войска возьмете все в крови утопите. А Ваши дети?
Han Solo пишет:
цитата Думаю, что грохнуть Ленина в 1904-м гораздо легче
И снова Ленина. Блин. ЦАРЯ СВЕРГЛИ В ФЕВРАЛЕ и ЛЕНИН ТУТ НИ ПРИЧЕМ. Страну развалили тоже без Ленина. Не допустите февраля и Ленин НЕ ОПАСЕН.
Крысолов пишет:
цитата Даже и в февраль 17-го. Задавим революцию элементарно.
Фантастика. Для начала хоть один верный полк найдите (кто-то рассчеты приводил - 1 дивизия и 3 полка в различных местах страны сохранили верность царю). А потом перебросьте в Питер или в Могилев или в Царское Село. При том, что все генералы с адмиралами и министры Вас уже решили сдать.
цитата Назовите мне в МЦМ хоть одну войну или даже конфликт которые Россия проиграла...
Так войн всего две. Ну и пара конфликтов, так они ж не войны, к тому же там наверное ничья. Ах да, еще РЯВ проиграли.
OlegM пишет:
цитата Попробуйте...
Снимаю с Юго-Западного фронта гвардейские части Особой Армии и заменяю ими Петроградских тыловиков. Объявляю о создании ответственного министерства, одновременно усиливая ответственность за антивоенную пропоганду и позаботившись о сохранении контроля над армией и МВД. Объявляю о проведении земельной реформы после войны, фронтовикам обещаю дополнительные льготы и наделы. Пока туда-сюда, все переваривают полученную информацию, провожу очередное летнее наступление на фронте и Стамбульскую операцию. Все.
цитата Снимаю с Юго-Западного фронта гвардейские части Особой Армии и заменяю ими Петроградских тыловиков.
С высокой вероятностью это приведет к обвалу фронта. Кроме того питерские части перебрасываемые на фронт будут обижены и следовательно еще больше чем в РИ распропагандированы. Крысолов пишет:
цитата Объявляю о создании ответственного министерства, одновременно усиливая ответственность за антивоенную пропоганду
Дума открыто призывает к всероссийской акции гражданского неповиновения. Крысолов пишет:
цитата усиливая ответственность за антивоенную пропоганду
Дума обвиняет Вас в тирании. Замечу антивоенную пропаганду вели восновном большевики которые в феврале составляют незначительную часть Ваших опонентов вдобавок их руководство в большинтсве находится за рубежом. Крысолов пишет:
цитата Объявляю о проведении земельной реформы после войны,
Дума говорит - Ага значит мы были правы а царь дурак! Эсеры требует НЕМЕДЛЕННЫХ реформ. А вот кадеты теперь от Вас отшатнулись... Крысолов пишет:
цитата Пока туда-сюда, все переваривают полученную информацию, провожу очередное летнее наступление на фронте
Весеннее. Его от Вас требует Антанта. В РИ его провели причем в куда более лучшей обсановке - народ в целом одобрил революцию. И что? Как обычно прос...ли... Крысолов пишет:
цитата Стамбульскую операцию
Врядли доживете... Скорее всего Вас грохнут Ваши верные офицнры и генералы. Цитата из Деникина... В состав образовавшихся кружков входили некоторые члены правых и либеральных кругов Государственной Думы, прогрессивного блока, члены императорской фамилии и офицерство. Активным действиям должно было предшествовать последнее обращение к государю одного из великих князей... В случае неуспеха, в первой половине марта предполагалось вооруженной силой остановить императорский поезд во время следования его из Ставки в Петроград. Далее должно было последовать предложение государю отречься от престола, а в случае несогласия, физическое его устранение. Наследником предполагался законный правопреемник Алексей и регентом Михаил Александрович.
цитата Снимаю с Юго-Западного фронта гвардейские части Особой Армии и заменяю ими Петроградских тыловиков.
Одним из первых выступил лейб-гвардии Преображенский полк. Лояльность Особой Армии тоже под большим вопросом.
Крысолов пишет:
цитата Объявляю о создании ответственного министерства, одновременно усиливая ответственность за антивоенную пропоганду и позаботившись о сохранении контроля над армией и МВД.
Объявить - это можно, а исполнить как. К тому-же Вашим объявлениям уже никто не поверит (забыли о разгонах Думы). Сохранить контроль над армией и МВД - как?
Крысолов пишет:
цитата Пока туда-сюда, все переваривают полученную информацию, провожу очередное летнее наступление на фронте и Стамбульскую операцию.
Скорее всего - полный провал. Наступления абсолютно не подготовлены (кто там в феврале наступать собирался).
Причем наиболее необходимые шаги - повешение показательное нескольких казнокрадов-тыловиков, широко разрекламированное Вы не делаете.
OlegM :: Похоже перенос в февраль 1917 более интересная тема?
Если да то я бы предложил Ник2 сделать совсем другой финт ушами, а именно провести свою революцию оптраясь на офицерство и лояльный генералитет. В первую неделю по всей России тщательно подбираются люди и их под разными предлогами стягивают в Петербург. Потом проводится несколько тайных собраний. Выступление Ник2 - господа, только вы еще можите спасти Россию! Подготавливается план дейтвий. Часть заговорщиков примыкает к заговорщикам продумским чтобы впоследствии их скомпромитировать. В конце февраля организуется провокация - нападение на императорский поезд. Царь ранен в бою - закрыл цесаревича от пули. Только вмешательство подоспевшей гвардии спасло царя. В нападении замешаны видные думские круги + бомбисты-социалисты + немецкие шпионы + все кто мешает. Развернута пропагандистская компания описывающее все проишедшее. Ужесточается цензура. Обьявляется чрезвычайное положение. Дума временно закрыта. Аресты проходят в течении недели. Пресса пишет о вооруженном сопротивлении (ложь) и найденных компрометирующих материалах заговорщиков (фальшивка). Процессы идут еще две недели. В конце получаем практически военную диктатуру но с Ник2 во главе...
Каммерер :: Нет интереснее перенос в самое начало правления. Так можно в РЯВ выиграть, вообще избежать революций и попробовать выдвинуть Россию на одно из лидирующих мест в мире. Кроме того интересный вопрос с ПМВ. Как думаете, стоит лезть? Или пообещать гарантии Вильгельму, Стравить Антанту с Германией и Австрией и под шумок решить проблему с проливами. А уже затем поучаствовать в новом разделе Европы.
Методом ее избегания. Ненужно нам такое счастье. С Японией надо дружить против Англии(Германии, США, ... ). Учитывая то, что "маленькая победоносная война" не нужна в принципе...
цитата Каждый будет строить свой собственный МЦМ! :)
Нет, он будет называтся МЦЯ
Господа, всё-таки не путайте 1917 год и 1894 - немного разная ситуация. Ники ещё не успел вызвать всеобщую ненависть. Революционеров на рею на одной верёвке с казнокрадами - согласен. Маленькая победоносная война - нужна. Не обязательно с Японией - можно как в МЦГ высадиться в 1896 в Проливах. Может, Вильгельма 2 грохнуть (кстати, он уже успел Бисмарка убрать ?) ? Против настроений интиллегенции - нужна хорошая пропаганда, поярче и пожёстче аля Гиммлер или Рейган. Но главное - что с земельным вопросом делать будем ? Только давайте попробуем без флейма
цитата С высокой вероятностью это приведет к обвалу фронта. Кроме того питерские части перебрасываемые на фронт будут обижены и следовательно еще больше чем в РИ распропагандированы.
Что за ерунда? К какому развалу фронта приведет снятие 10-15 тысяч солдат? Чего это питерские части должны быть обижены, коли их в любом случае должны были туда отправить. Обычная ротация частей.
OlegM пишет:
цитата Дума открыто призывает к всероссийской акции гражданского неповиновения
Тогда она обвиняется в саботаже и шпионстве. Но самое главное - не будет она ни к чему призывать, не дураки. Будут радоваться.
OlegM пишет:
цитата Дума говорит - Ага значит мы были правы а царь дурак!
Наоборот, упадут в ножки и поблагодарят, за то что их слова услышаны.
OlegM пишет:
цитата Эсеры требует НЕМЕДЛЕННЫХ реформ
Не думаю. Пока можно организовать Подготовительную Комиссию с приглашением тех же эсэров, которая будет год думать как лучше эту реформу провести
OlegM пишет:
цитата Весеннее. Его от Вас требует Антанта
Да, запамятовал - весеннее. Однако не Антанта потребовала, а оно уже согласовано по срокам на Петроградской встрече в января-феврале.
OlegM пишет:
цитата В РИ его провели причем в куда более лучшей обсановке
Шутите, что ли? В каких лучших? После Приказа Љ1?
OlegM пишет:
цитата Врядли доживете... Скорее всего Вас грохнут Ваши верные офицнры и генералы.
Уж сколько собирались Никоаля грохнуть, да так и не грохнул никто...
OlegM пишет:
цитата В случае неуспеха, в первой половине марта предполагалось вооруженной силой остановить императорский поезд во время следования его из Ставки в Петроград.
Деникин был участником заговора? Откуда у него такая уверенность в его успехе?
Радуга пишет:
цитата Одним из первых выступил лейб-гвардии Преображенский полк.
Гутник ответил.
Радуга пишет:
цитата Объявить - это можно, а исполнить как
Взять и исполнить.
Радуга пишет:
цитата Сохранить контроль над армией и МВД - как?
Просто. Армия подчиняется Главковерху, МВД - министру. Силовые министры не входят в ответственноре министерство, а подчиняются непосредственно царю.
Радуга пишет:
цитата Скорее всего - полный провал. Наступления абсолютно не подготовлены (кто там в феврале наступать собирался).
Не в феврале, а в оговоренные на Петроградской конференции сроки.
Радуга пишет:
цитата Причем наиболее необходимые шаги - повешение показательное нескольких казнокрадов-тыловиков, широко разрекламированное Вы не делаете.
Это подразумевается само-собой.
OlegM пишет:
цитата Если да то я бы предложил Ник2 сделать совсем другой финт ушами
Это другой вариант - жесткий, тоже вполне обреченный на успех. Даже никакой правой революции делать не надо - просто перевешать и пересажать тысяч 10 человек питерской тусовки. Однако я решил начать свои предложения с более мягкого варианта.
tewton пишет:
цитата Между прочим её любимый внук был Вилли, Вильгельм то бишь
Ну так Виктория никогда с ним и не воевала
OlegM :: ИМХО основная проблема России начала прошлого века в том что самые лучшие (молодые, талантливые и т.д.) оказались в лагере противников режима. Логичным выходом из предреволюционной ситуации видится усиление реакции. Да можно пересажать и перевешать почти всех лидеров и что? Дело даже не в том что им на смену тут же прийдут новые, дело в том что очень многие из колеблющихся отвернутся от царя. кто останется с царем? Старики, казнокрады, консерваторы и квасные патриоты всех мастей. Ширится утечка мохгов, гробятся прогрессивные идеи. Россия коенчно выживает но начинает очень быстро загнивать. Альтернатива - реформы. Но как проводить реформы если лучшие мозги настроены против тебя! Таким образом единственный вараинт это каким-то образом перетянуть на свою сторону молодых и талантливых. Используя технологии промывки мозгов 21 веаа это в принципе можно хотя и тут будет резко нехчатать талантливых исполнителей, а вот у противника их будет в достатке... Что касается войн ИМХО воевать не надо ни в РЯВ ни в МВ1. С Японией можно даже пойти на ряд унизительных уступок лишь бы не было войны. В МВ1 нужно перевести отношения с Антантой из сферы договоров и обязательств в сферу экономики. Русская кровь должна стоить дорого! Не хотите платить? Не надо - переориентируемся на немцев в конце концов 60 лет назад в россию вторглась Англия а не Германия... Когда в Европу вовсю завяжется заваруха (год 1915) можно обьявить войну Турции предварительно заручившись невмешательством Германии...
цитата ИМХО основная проблема России начала прошлого века в том что самые лучшие (молодые, талантливые и т.д.) оказались в лагере противников режима. Логичным выходом из предреволюционной ситуации видится усиление реакции.
Теперь понятно, почему я решил начать с мягкого варианта?
Можно еще выкинуть финт ушами - заключить сепаратный договор с Германией! Союзники просто умрут от удивления.
цитата основная проблема России начала прошлого века в том что самые лучшие (молодые, талантливые и т.д.) оказались в лагере противников режима. Логичным выходом из предреволюционной ситуации видится усиление реакции.
Лучший способ перетянуть талантливых людей на свою сторону - дать им возможность реализовать себя, сделать карьеру. Прочёл недавно очень интересную книгу Натальи Коровициной про Восточную Европу, точнее социальные процессы, которые там шли в 1945-2000. Никакой идеологии, просто социология. Там говориться, что одной из главных причин недовольства польской интиллегенции в конце 70-х была низкая зарплата (точнее, они считали, что она низкая, пока не пришло время "шоковой терапии". Надо просто дать людям возможность работать, зарабатывать, делать карьеру. Т.е. должна увеличиться соц. мобильность общества. Разогнать дураков и старпёров. М.б. даже как в армии ввести принцип - если ты старше опред. возраста - не можешь дольше служить в данном чине и занимать данный пост. Можно также ввести тестирование при приёме на гос. службу - по уровню IQ, например, чтоб папы тупых деток не протаскивали.
OlegM пишет:
цитата Когда в Европу вовсю завяжется заваруха (год 1915) можно обьявить войну Турции предварительно заручившись невмешательством Германии...
Мы уже много раз обсуждали этот вопрос - было ли неизбежно участие России в ПМВ. Боюсь, оставаться наедине с немцами - неразумно. Так что надо либо предотвратить ПМВ либо серьёзно к ней готовиться, чтоб "малой кровью, могучим ударом" Артиллерию усилить, снарядов побольше заранее наклепать, заводы с первого дня войны пода прямое гос. управление, можно танков наклепать, самолётов с синхронизированными пулемётами и т.д. "Артиллеристы, Царь отдал приказ, Артиллеристы, зовёт Отчизна нас И сотни грозных батарей За слёзы наших матерей За нашу Родину - Огонь! Огонь!!!"
Каммерер :: Для OlegM: Реформы необходимы, это ясно. и начинать надо с управления, постепенно стимулировать развитие технологий. С социалистами в то время сложно бороться на идеологическом фронте. В качестве козыря в такой игре я вижу только семитскую карту. Замазать основных горлопанов и идеологов социалистов связями с сионистами. По поводу реформ, могу сказать что надо начинать их сверху, улучшать законы, сажать преступников, особенно жестко относиться к казнокрадам и взяточникам. Провести земельную рефориу. Приблизить таких людей как Вите и Столыпин. По поводу РЯВ, думаю уступки только ухудшат положение. Де факто надо усиливать Тихоокеанскую эскадру и армию на Дальнем Востоке. еще в 1895-м году надо поднять вопрос о строительстве больших миноносцев. Со следующими ТТХ: скорость в полном грузу 25-28 узлов, вооружение 2х75 (102) мм и 3-4 ТА. Если удастся быстро простимулировать промышленность, строить паротурбинные корабли и заложить броненосцы по типу "Дредноут" раньше англичан и американцев. Командование Тихоокеанской эскадрой в 1903-м году возложить на Витгефта, Владивостокский отряд Макарову. Перед первой мировой следует сблизиться с Германией. Причем по дип каналам подталкивать Антанту к Войне. Самим же сохранить нейтралитет за который купить у Вильгельма проливы, точнее говоря невмешательство в турецкую операцию. Да, в это время у нас должна быть сильная авиация и броневойска.
цитата Но как проводить реформы если лучшие мозги настроены против тебя!
Оччень просто. Вам события на одной небольшой китайской площади, где студенты пытались своими телами испортить гусеницы китайских танков, ни о чем не говорят ? Что, Китаю стало от этого хуже или лучше ? А если бы они в Китае начали "перестройку" по горбачевскому сценарию ? Уже и Китая бы не было. Было бы несколько государств, начиная от Империи, заканчивая Тибетом и Синьцзяном.
OlegM пишет:
цитата С Японией можно даже пойти на ряд унизительных уступок лишь бы не было войны.
Ага, сейчас. Просто воевать нужно было по умному и не проигрывать войны. А для этого были все шансы. Могли мы японцев побить, могли. Даже с теми силами, что у нас были. Даже без формы цвета хаки, без шимоз, значение которых так превозносят. Если бы японцы были так сильны, а Россия так слаба, то половиной сахалина и южной Маньчжурией бы они не удовлетворились бы. Усё бы захапали. Но испугались, что дальше русского медведя унижать нельзя, а то он и а задние лапы может встать.
цитата Боюсь, оставаться наедине с немцами - неразумно. Так что надо либо предотвратить ПМВ либо серьёзно к ней готовиться
Предотвратить ПМВ малореально. Самим участвовать не интересно. Скорее всего Вильгельм победив Антанту усилит свою колониальную политику, втянется в морскую борьбу с Британией. У меня есть мысль, пока англичане и Немцы дерутся за океан, накопить силы, перебросить Балтфлот в Средиземное море и после проливов приватизировать суэц. Но это уже к 20-у году не ранее.
цитата Просто воевать нужно было по умному и не проигрывать войны.
А по-моему РЯВ надо будет проиграть. Чтоб на уши всех поставить и ускорить реформы армии и общества.
Каммерер пишет:
цитата Скорее всего Вильгельм победив Антанту усилит свою колониальную политику, втянется в морскую борьбу с Британией.
Крайне опасно, т.к. в поисках ресурсов для борьбы с Англией ломанется в Россию. Так что повоевать с германией придется. А вот потом - перетянуть на совю сторону.
гутник пишет:
цитата Вам события на одной небольшой китайской площади, где студенты пытались своими телами испортить гусеницы китайских танков, ни о чем не говорят ?
Так-то оно так, но после подавления выступлений в Питере надо прислушаться к тому, что же это гнилая интиллигенция говорила. Иначе получится отсрочка, а не победа. Соответственно взять на вооружение некоторые предложения социалистов и проводить их в жизнь. Но самих их во власть не пускать, пока хоть какого-то опыта государственного строительства не наберуться, а это будет нескоро.
цитата Теперь понятно, почему я решил начать с мягкого варианта?
ИМХО в феврале 1917 уже поздно. Динлин пишет:
цитата в конце 70-х была низкая зарплата (точнее, они считали, что она низкая, пока не пришло время "шоковой терапии". Надо просто дать людям возможность работать, зарабатывать, делать карьеру.
ИМХО для России начала прошлого века это не актуально - бабок у интеллегенции хватало. Динлин пишет:
цитата Боюсь, оставаться наедине с немцами - неразумно.
ИМХО в 1915 завоевать Англию и САСШ для Кайзера еще менее реально чем для Гитлера...
Для Каммерер: я уже говорил по-поводу реформ - проблема в том что молодые и умные против Вас. Переманить их на свою строну это долгий процесс. Сразу Вам просто не поверят... гутник пишет:
цитата Вам события на одной небольшой китайской площади, где студенты пытались своими телами испортить гусеницы китайских танков, ни о чем не говорят ?
ИМХО плохой пример. КПК это мощная контора с неплохими кадрами а что было у царя? Замечу - КПК не пришлось массово увольнять и вешать своих функционеров чтобы провести реформы, а боьшинтсво участников форума начинают руформы в России именно с этого - генеральной чистки управленческого аппарата... гутник пишет:
цитата Могли мы японцев побить, могли. Даже с теми силами, что у нас были.
Могли конечно. вопрос принесло бы это больше пользы или вреда. ИМХО вреда больше...
цитата Так-то оно так, но после подавления выступлений в Питере надо прислушаться к тому, что же это гнилая интиллигенция говорила.
А что же она говорила ? И где она об этом писала ? Некто немецкий шпиен Ульянов, так тот писал постоянно и говорил, чего хочет. А чего хотели Гучков, Милюков, Львов, Керенский ? И вообще они чего либо хотели до того момента, когда власть сама собой упала в их дрожащие ручонки ?
цитата Вы ничего не путаете ? Пребраженский полк, который был на фронте, с его запасным батальоном в Питере ?
Троцкий. История Русской Революции: Теперь прибавилось потрясение революции. Восстание петроградского гарнизона произошло не только без офицерства, но и против него. В критические часы командиры попросту попрятали головы. Депутат-октябрист Шидловский беседовал 27 февраля с офицерами Преображенского полка, очевидно с целью прощупать их отношение к Думе, но встретил среди аристократов-гвардейцев полное непонимание происходящего, может быть, впрочем, наполовину притворное: все это были перепуганные монархисты. "Каково было мое удивление, -- рассказывает Шидловский, -- когда на следующее утро я увидел на улице весь Преображенский полк шедшим в строю, в образцовом порядке, с оркестром во главе, без единого офицера...
Любой учебник истории: Первыми выступили солдаты Волынского и Преображенского полков.
Исход противостояния зависел от того, перейдет ли петроградский гарнизон на сторону восставшего народа. 27 февраля отказался повиноваться властям Волынский полк. К нему присоединились Литовский и Преображенский полки. Солдаты взяли арсенал и тюрьму "Кресты", где содержались политзаключенные. В тот же день на сторону восставших перешло большинство частей гарнизона столицы. В руках восставших оказались все важнейшие пункты города.
Так что именно Преображенцы. И пример про запасной батальон - а это что не часть полка? С чего решили, что в самом полку другие настроения?
цитата Просто. Армия подчиняется Главковерху, МВД - министру. Силовые министры не входят в ответственноре министерство, а подчиняются непосредственно царю.
Они и в день революции подчинялись непосредственно царю. И что это дало?
Крысолов пишет:
цитата Не в феврале, а в оговоренные на Петроградской конференции сроки.
цитата основная проблема России начала прошлого века в том что самые лучшие (молодые, талантливые и т.д.) оказались в лагере противников режима
Огласите весь список, пожалуйства. Эу байку о лучших из дучших я уже слышу много лет.
OlegM пишет:
цитата Да можно пересажать и перевешать почти всех лидеров
Можно. Могу помочь ...
OlegM пишет:
цитата Ширится утечка мохгов
Назовите фамидию такого одного великого мозга... Только не говорите, что это общеизвсетный факт. Мы не в Верховном суде Украины (к счастью).
OlegM пишет:
цитата гробятся прогрессивные идеи
Какие такие идеи ? Вы не путаете Россию Никоаля 1917 года и Россию Горбачева 1991 года ?
OlegM пишет:
цитата единственный вараинт это каким-то образом перетянуть на свою сторону молодых и талантливых
Из программы СПС на выборах президента РФ 2020 года...
OlegM пишет:
цитата Когда в Европу вовсю завяжется заваруха (год 1915) можно обьявить войну Турции предварительно заручившись невмешательством Германии...
Это из теории неполной беременности... вы там воюйте в Мировой бойне. А мы тут у турок хапанем без вас на халяву. Угу, сейчас.
Динлин пишет:
цитата Лучший способ перетянуть талантливых людей на свою сторону
Еще одна жертва. Вы о каих талантах говорите ? Фамилии назовите.
Динлин пишет:
цитата Надо просто дать людям возможность работать, зарабатывать, делать карьеру.
Кому Император Никоалац мешал делать карьеру и бабки заколачивать в 1917 году ? Все буржуи на военных поставках просто обагатились.
Динлин пишет:
цитата М.б. даже как в армии ввести принцип - если ты старше опред. возраста - не можешь дольше служить в данном чине и занимать данный пост.
А еще лучше устроить соревнования по канатоходству. Упал с высоты 5 метров и все, новая вакансия в министерстве или департаменте...
Динлин пишет:
цитата Можно также ввести тестирование при приёме на гос. службу - по уровню IQ, например, чтоб папы тупых деток не протаскивали.
И на детекторе лжи всех гадов проверять всенепременно, это, батеньки мои, архиважно !!!
Динлин пишет:
цитата Так что надо либо предотвратить ПМВ
Сбросить на Германию с дирижабля "Кречет" атомную бомбу...
Динлин пишет:
цитата Артиллерию усилить, снарядов побольше заранее наклепать, заводы с первого дня войны пода прямое гос. управление, можно танков наклепать, самолётов с синхронизированными пулемётами и т.д.
По поводу атомной бомбы образца 1915 года нахамить или без грубости обойдемся ? Знали бы, где упадем, пуховую перину бы положили.
Каммерер пишет:
цитата постепенно стимулировать развитие технологий.
Каких ?
Каммерер пишет:
цитата С социалистами в то время сложно бороться на идеологическом фронте. В качестве козыря в такой игре я вижу только семитскую карту. Замазать основных горлопанов и идеологов социалистов связями с сионистами.
Идея неплохая. Как только все это царь-прогрессор объяснит своим приближенным, что и как делать на идеологическом то фронте ? Тогда и понятия такого не было. Так что получится не царь-прогрессор, а Бунша Иван Васильевич.
Крысолов пишет:
цитата Даже никакой правой революции делать не надо - просто перевешать и пересажать тысяч 10 человек питерской тусовки.
Шульгин в "Днях" пишет о 50 000 февралистов, расстрелом которых будет задешево купленное спасение России...
Каммерер пишет:
цитата Да, в это время у нас должна быть сильная авиация и броневойска.
Это в 1914 году ? Тогда еще должна быть мотопехота, зенитная артиллерия, танковые и воздушные армии, а также две дивизии РВСН. Цитата дня: "Маршал ! Если у нас была такая газета (т.е. "ПРАВДА"), то никто и никогда бы не узнал, что мы проиграли битву при Ватерлоо !"
OlegM пишет:
цитата уже говорил по-поводу реформ - проблема в том что молодые и умные против Вас.
Пофамильно перечислите этих гениев ...
OlegM пишет:
цитата боьшинтсво участников форума начинают руформы в России именно с этого - генеральной чистки управленческого аппарата...
Это еще не значит, что такое решение единственно верное ... Пардон.
Радуга пишет:
цитата Троцкий. История Русской Революции:
Это что, достоверный источник ? Я еще в детства помню фразу, тесно связанную с т. Троцким, помните ? По-поводу того, что говорит прадлу, как Троцкий. А если серьезно. То быдло, что сидело в казармах запасных батальонов гвардейских полков в Питере в 1917 году имело отношение к гвардии ... как "подполковник Путин" к разведке ...
Радуга пишет:
цитата чего решили, что в самом полку другие настроения?
С того, что полк с 1914 года воевал в окопах, а не занимался болтологией ... В феврале 1917 года четырех батальонов Лейб-Гвардии Преображенского полка хватило бы для того, чтобы навести в Питере железный порядок.
цитата Так что надо либо предотвратить ПМВ либо серьёзно к ней готовиться, чтоб "малой кровью, могучим ударом"
Можно объявить о нейтралитете в будущем конфликте, аморальности войны как таковой и грядущей в частности, в общем, гнать пургу и пытаться добиться лучшего предложения от Антанты и потянуть время. Внушить сербам, чтоб они перестали маяться дурью и прикрыли "Чёрную руку" и другие организации и саму анти австрийскую деятельность. Разумеется, это лишь отсрочит неизбежное, уж кузен Вили точно жаждал этой войны и искал только повод, но это даст России какое-то время. Только она, на мой взгляд, остро нуждалась в нём для реализации своего плана перевооружения. Ну и естественно прогрессору нужно по максимуму ускорить производство необходимого военного снаряжения.
Стас :: Ещё мысли по поводу прогрессора, вселяемого в Николая (или в Михаила) - в царя, который будет править в начале XX века. Память прогрессора "поверх" памяти царя? То есть что царь знал, прогрессор тоже будет знать? В этом случае память самого царя из будущего перенести тоже не помешает. Прогрессор - это может быть человек, который: 1. Знает (например, прожил) первую половину XX века года до 1945-1950. 2. Имеет отношение к управлению государством и экономикой (конкретно Российскими). 3. Сравнительно морально приличный. Что, если Вознесенский (руководитель Госплана при Сталине)? А ещё адмирал Кузнецов был.
Demitry :: По поводу вселения в 1894 Согласен с ОлегомМ, слишком все легко. В 1917 на самом деле поинтереснее. В 1917 году вселяете до отречения (подписания манифеста) или после?
цитата В 1917 году вселяете до отречения (подписания манифеста) или после?
В момент отречения Писать не сподобил меня Создатель, но как-то так:
Николай уже занёс руку для подписания отречения и вдруг по его телу прошла судорога. Гучков и Шульгин ошеломлённо наблюдали как царь резко распрямился и на лице его отобразилась непривычная окружающим печать интеллекта и мужественности. "Ах вы б** продажные" процедил император выхватывая из кармана наган с золотой рукояткой. Два выстрела грянули один за другим. Гучков упал. Царь обратился к Шульгину:"Слушайте внимательно, сейчас происходит поворотный момент в русской истории. Если мы не раздавим взбесившуюся тыловую шваль, то Россию ждут позор и унижение. Вы очень провинились, но мне нужны убеждённые монархисты". После чего подошел к телефону:"Алло, барышня. Генерала Иванова мне... Господин генерал, я возобнавляю приказ о движении на Петроград. Государственную думу - в тюрьму, Временный комитет туда же. При возникновении волнений на улицах без колебаний применять пулемёты. Объясните солдатам, что за каждого убитого я плачу 100 рублей, десятину земли и трехмесячный отпуск на родину. Я двигаюсь вслед за Вами." Через 10 минут царский поезд, развивая максимальную скорость, устремился к Петрограду.
цитата Можно объявить о нейтралитете в будущем конфликте, аморальности войны как таковой и грядущей в частности, в общем, гнать пургу и пытаться добиться лучшего предложения от Антанты и потянуть время.
Бельгия была такая нейтральная ... Не помогло ... Говорить о нейтралитете Российской империи несерьезно.
цитата Через 10 минут царский поезд, развивая максимальную скорость, устремился к Петрограду.
Не к Петрограду надо, а на фронт. Собирать верные части. А вообще, очень это стремный момент - отречение. Хотя даже тут шанс есть.
Demitry :: А разве высший генералитет (Командующие фронтов) не телеграфировал царю что ему и России будет самое лучшее отречся от престола? А Иванов это командующий фронтом? Вроде он тоже подписался под этим требованием. Я думаю все значительно сложнее надо делать. После отстрела Гучкова. Вызывать в ставку всех командующих фронтами, некоторых командующих армиями, к примеру (Лечицкого, Плеве, Гурко, Щербачева, Флуга, Радко-Дмитриева). Учинить с ними "разборку", те кто будет настаивать и "предоваться заблуждениям" пустить в расход. Можно даже самолично. Сделать перестановки в командовании фронтами. А там уж и двинуть в столицу самолично, с поддержкой из гвардейских полков.
цитата Вроде он тоже подписался под этим требованием.
Нет.
Demitry пишет:
цитата Вызывать в ставку всех командующих фронтами, некоторых командующих армиями, к примеру (Лечицкого, Плеве, Гурко, Щербачева, Флуга, Радко-Дмитриева).
Кхм. Они ж за тридевять земель. Пока с ними разбираться, тыл рухнет. Действовать надо быстро. Тем более на момент подписания Николая в ставке уже не было. Переносится надо в момент принятия решения куда ехать, в Питер или в Ставку.
цитата Не к Петрограду надо, а на фронт. Собирать верные части.
Так Иванов уже был на подступах к Петрограду, когда этот ссыкун Ники приказал остановиться. Вот не знаю, был ли он командующим фронтом или однофамильцем, но остановился по приказу Ники, а не сам.
Крысолов пишет:
цитата Они ж за тридевять земель. Пока с ними разбираться, тыл рухнет. Действовать надо быстро. Тем более на момент подписания Николая в ставке уже не было.
цитата Зубодробительный удар и полный абзац: в тело Николая II переносится личность его антипода из будущего - Иосифа Виссарионовича Сталина из 1953 года
это действительно ЧТО-ТО!!! Сталин именно 53 года со всем своим опытом руководителя государства... Сразу вопрос - в каком возрасте, точнее в каком году вкладываем личность Сталина в НиколаяII? Как будет действовать Сталин? Настолько интересная идея! Поменять их местами - Сталина на трон, лучше его кандидатуры и не найти. Николая в священники, вполне вероятно, что именно это и есть его жизненный путь и, вполне вероятно, он достиг бы на нем больших успехов. Ну а что с Россией в таком варианте станет?
цитата тело Николая II переносится личность его антипода из будущего - Иосифа Виссарионовича Сталина из 1953 года
Жуть какая-то. Только в том случае, если его моральные качества остануться в 1953 году.
А чем плохи его моральные качества для государственного деятеля? (Царя) А как личность, как руководитель государства, Сталин и Николай просто несопоставимы. Вопрос вообще: должен ли быть глава государства высокоморальным или "что хорошо для страны, то морально"?
цитата А чем плохи его моральные качества для государственного деятеля?
vik пишет:
цитата Вопрос вообще: должен ли быть глава государства высокоморальным или "что хорошо для страны, то морально"?
Узнав, что Солнце ревнителей общечеловеческих ценностей прогнал, о прогрессе не заботится и Соединенным Штатам Америки, всюду, где стране Хатти это приходится, без обиняков помехи чинит и тем похваляется, новые правые стран Заката и патриоты страны Уруисса на него надежды, как раньше на того Саддама, положили, в изобилии к нему съехались и его в таких словах восхваляли: "Ты-де, Солнце - второй царь Пуитри, второй царь Юсупас! Против атлантического мондиализма ты силу возвысил и за континентальную империю постоял!" Солнце, такие похвалы слыша, насторожился. "Стою я за справедливость против измены и воровства,- так он сказал. - Такие простые вещи сложными словами зачем называть? Кто ложные имена дает, тот не к добру это затевает. Что это за штуки такие - мондиализм и континентальная империя?" Они сказали: "Мондиализм - это об общечеловеческих ценностях и мировой цивилизации лжеучение. Кто его распространяет, тот говорит: люди по всему миру в главном друг на друга похожи, особых сущностей и провиденциальных путей у них нет! А кто такой путь находит, как есть безумен!" Солнце сказал: "Вот правильное слово!" Они вскричали: "Как, Солнце? Почему же тех, кто под ярмо стран Заката склониться тебя звал, ты прогнал, если общечеловеческие ценности признаешь?" Солнце сказал: "Где одно, где другое? Общечеловеческие ценности в том, что люди всех стран о своем и своих людей благе пекутся, да и с чужими странами при случае в благожелательные отношения непрочь вступать. Из того, что и я, и страны Заката это признаем, как мое подчинение им вывести? Страны Заката о своих людях заботятся. Так если я их ценности разделю, то и я о своих людях позабочусь и ради этого со странами Запада в спор вступлю; а если я о своих людях заботиться не стану и под людей стран Заката их положу, значит, ценностей стран Заката я вовсе не разделяю; ценности-то стран Заката в том и состоят, чтобы за своих людей удержаться! Общее-то сонаправленным почему должно быть? Общая цель городом Йерушалаим владеть людей страны Фалыстына со страной Йисраэль не к дружбе, а к одной вражде привела, так и общие со странами Заката, со всеми людьми ценности меня когда к дружбе, а когда и к вражде с ними приведут! А вы, люди страны Уруисса. мне лучше о континентальной империи расскажите!" О континентальной империи Солнцу, что могли, они рассказали. Солнце разгневался: "То, что вы империей называете, к одной силе и оружию, как ни посмотреть, свелось! Но сила и оружие у князя-воина бывает, а у разбойника-убийцы она тоже бывает. А чем воин от разбойника отличен? Не в силе и оружии их различие. И не в том, что один за многих, а другой за себя стоит: банда ведь по определению сообщество. Князя-воина от главаря разбойников в том отличие, что один клятвы справедливости, на которых людское довольство стоит, держит, а другой-то их разрывает! А силой и доблестью оба они могут превосходны быть. Так и среди империй империю-солдата от империи-разбойника должно отличать. Если люди друг с другом соединились и сильную иерархическую власть учредили, чтобы она их справедливую клятву, во взаимное благо данное, управила, их ответ перед собой и свой перед ними держала, о довольстве, безопасности и могуществе их пеклась - империя-воин это. Воистину хороша она! А если для того они соединились и сильную власть поставили, чтобы вожаки их, силой кичась, друг с другом, с ними и со всем миром по произволу своему поступать могли, клятвы и договора, справедливости не блюдя, - империя-разбойник это. А хуже насильника-силача на свете ничего не бывало! Империя-воин на справедливости, ответе, наказаниях за вину и наградах за заслугу, на заботе о довольстве держится, а империя-разбойник на произволе, оправданном политической целесообразностью, держится. И ответ перед одной сверхценностью, что сама толкует, на словах она признает, и тем от ответа перед простой справедливостью земной напрочь освобождается. И таковы-то были вашей страны царь Пуитри и царь Юсупас! А раз вы разницы между такими империями не распознаете и меня с теми царями Пуитри и Юсупасом мешать смеете, значит, сами вы люди вздорные, нестоящие! Злоба ваша разве с тупоумием сравниться может. Эй, дружина моя, эту шушеру из моего дворца тоже выкиньте-ка вон!"
Радуга :: Для Крысолов: Ну ведь уже не раз говорили и доказывали, что ЛЮБАЯ империя-воин начинается с империи-разбойника и скатывается к ней. Так почему постоянные ссылки на сказочного персонажа?
Alternator :: Нет Солнца, кроме Могултая, и Крысолов - пророк его.
цитата А если серьезно. То быдло, что сидело в казармах запасных батальонов гвардейских полков в Питере в 1917 году имело отношение к гвардии ... как "подполковник Путин" к разведке ...
Потрясающе. Давайте определяться, что есть гвардия. То быдло, которое гос. перевороты устраивало на век-два раньше ... имело отношение к гвардии ... как "подполковник Путин" к разведке ... .
И что? Если они были преображенцами, то они ими были. А Ваши фразы можно сказать и так: "Вот где-то там были "идеальные" гвардейцы. Верные царю, болеющие духом за Россию и т.д." Формально они были гвардейцами. Все остальное домыслы. О настроениях в действующих частях полка нам ничего неизвестно.
Serge :: Мораль Сталина не с бухты барахты взялась. Не стоит забывать, что он выдержал тяжелейшую схватку со своими сорактниками-соперниками. И репрессивный аппарат ему нужен был именно потому, что его легитимность была под очень большим сомнением. Он действовал максимально эффективно и жестко логично. В случае же с Николаем никто не подвергает его власть сомнению. А значит и нужна в репрессивном аппарате подобноому НКВД уже не нужна. То, что Сталин все-таки усилит внутрненнюю полицию - очень вероятно. Но, во-первых, ему не будет нужно бороться за власть с соперниками, которая потребовала в реале от почти 10 лет. Так что репрессивный аппарат хоть и будет усилий, но масштабов НКВД никогда не достигнет. Ведь под конец Сталин и сам опасался соданного монстра. С Николаем ему такого просто не нужно.
цитата А чтоб отличия делали и не путали государство для народа и народ для государства.
Это где Вы видели государство для народа ? Хочу там пожить . Есть государства для высшей бюрократии и государства для крупных бизнесменов. И те и другие вместе взятые со времён Эллады называются олигархией. Она и правит, получая с этого дивиденды. Вот и всё.
цитата Огласите весь список, пожалуйства. Эу байку о лучших из дучших я уже слышу много лет.
Ну с кандидатурой В.И. Ульянова лично и его единомышленников как куда лучших кандидатов на места в Думе чем те кто там сидели Вы наверно не согласитесь. Чтож... Вообще насчет огласите список вспоминается анекдот о том как валили на вступительных экзаменах Экзаменатор - назовите потери СССР в ВОВ. Абитуриент - 20 миллионов Экзаменатор - перечислите всех поименно....
Так вот чтобы поименно не пречислять всех несогласных с царской политикой приведу цитатц из "Очерков Русской Смуты" Деникина:
Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, к началу 1917 года привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: Пуришкевич и Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты.
цитата Вот до чего советская пропаганда умных людей доводит
Куда уж ей до антисоветской Вы, что, действительно верите, что есть такое государство, где власть имущие заботятся о народе, а не о своём обогащении и укреплении своей власти ?
Я про то и говорю. Я пример про Путина не зря привел. Он служил в 1-м Главном управлении КГБ (внешняя разведка), служил за границей, так что формально подходит под определение "разведчик". Но можем ли мы назвать его разведчиком ? Точно так обстоят дела с запасным батальоном Преображенского полка.
Радуга пишет:
цитата О настроениях в действующих частях полка нам ничего неизвестно.
Не согласен. Известно. С 1914 года и 1917 год Лейб-Гвардии Преображенский полк доблестно сражался на фронте. И ни одного антиправительственного выступления или даже намека на это не было. Вот при Временном правительстве и гвардию развалили. Это факт.
Радуга пишет:
цитата А Ваши фразы можно сказать и так: "Вот где-то там были "идеальные" гвардейцы. Верные царю, болеющие духом за Россию и т.д."
Да, на фронте воевало два гвардейских корпуса и гвардейский кавалерийский корпус. Да, верные Царю, да, воевавшие за Россию. Что можно сказать вообще о всех частях русской армии, которые были на фронте. Вы можете привести пример (хотя бы один), когда в период 1914-1917 годов (при Царе) хотя бы в одной фронтовой воинской части были какие-то беспорядки ? Чтобы какая то рота или батальон отказались идти в наступление или выйти на позиции ? Чтобы с немцами братались ? Не было такого. А вот в тылу запасные части ни фига не делали, и при слабом контроле начинали загнивать. От безделья. На том же Балтийском флоте каки моряки отличались особой "рреволюционностью" в 1917 году ? А с линкоров, которые всю войну простояли в базах, т.к. Ставка ими дорожила и не пускала в бой, опасаясь их гибели. Они то от безделья и занялись "революцией". А матросы эсминцев, подводных лодок и тральщиков с немцами воевали, погибали. Им было не до политики. Это уже при временном правительстве разложили всех и вся.
sas :: Я согласен с гутником...От себя хочу добавить,что эти резервные батальоны ЕМНИП по численности превышали полки и идти на фронт им весьма не хотелось...
цитата Вы можете привести пример (хотя бы один), когда в период 1914-1917 годов (при Царе) хотя бы в одной фронтовой воинской части были какие-то беспорядки ? Чтобы какая то рота или батальон отказались идти в наступление или выйти на позиции ? Чтобы с немцами братались ? Не было такого.
Резко ухудшилось материально-техническое и продовольственное снабжение фронта, поскольку Россия не была готова к длительной войне. Все это, а также тяготы и лишения фронтовой жизни, явилось причиной зарождения антивоенного движения среди солдат. Это проявилось в виде дезертирства, добровольной сдачи в плен, саморанений, отказа исполнять боевые приказы и в других нарушениях воинской дисциплины, но наиболее ярко - в форме братания. Первое братание случилось в апреле 1915 г. перед Пасхой. Все последующие вспышки этого явления были достаточно редки и происходили спонтанно. И о нем почти забыли и солдаты, и командование. Однако волна братания снова напомнила о себе ровно через год, а именно 10 апреля 1916 г., в день Святой Пасхи. Именно тогда снова состоялись братания, но уже более массовые, чем были до этого. Они-то и привлекли внимание высшего командования. Так, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от кавалерии А.А. Брусилов в приказе Љ 643 от 18 апреля 1916 г. не только сделал упор на том, что братание является наиболее злостной формой нарушения воинской дисциплины, но и указал на, так сказать, нерыцарское поведение со стороны командования противника. В приказе особо обращалось внимание на то, что "враг еще раз, как и следовало ожидать, проявил присущее ему вероломство, а в поведении некоторых, к сожалению, наших офицеров и стрелков сказалась недопустимая праздничная распущенность и проглянули славянская незлобивость, беспечность и добродушие, совершенно неуместное в боевой обстановке...
З.Ы. Недавно смотрел фильм о братании в английской армии. Оно тоже имело место быть, хотя и в меньших масштабах.
цитата Вы, что, действительно верите, что есть такое государство, где власть имущие заботятся о народе, а не о своём обогащении и укреплении своей власти ?
"-- Без жульничества тоже нельзя, -- заметил Швейк. -- Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой"(с)
OlegM пишет:
цитата Однако волна братания снова напомнила о себе ровно через год, а именно 10 апреля 1916 г., в день Святой Пасхи. Именно тогда снова состоялись братания
Странно. Ведь Святая Пасха у православных и у католиков/протестантов проходит в разное время. Как же они братались?
гутник :: Для OlegM: Да, с кандидатурой большевиков и иных эсеров не соглашусь. Понимаете, почему. Вы их считаете умными и талантливыми ? Кто еще там остается ? Львовы, Гучковы и прочие Милюковы ? Так они в реале показали, на что способны, точнее, что не способны управлять государством вообще. Именно эти временные либералы-интеллигентики своим правлением убили Россию. Ссылка на Деникина неплоха ... Но, не будем забывать, что мемуары писал уже не генерал Деникин, а политик Деникин. И этот политик хотел оправдаться перед историей и оправдать своих подельников - того же Алексеева, который приложил руку к свержению царя. И еще. Деникин говорит о ненависти к "царскому правительству", а не к царю. А что, сейчас не такая ситуация ? Царя Путина любят, а царское путинское правительство как то не особо, мягко говоря.
цитата есть такое государство, где власть имущие заботятся о народе, а не о своём обогащении и укреплении своей власти ?
Безусловно. Разумеется, народ - это пешки(с) и рабочая скотина(с), но скотину нужно кормить, чтобы шерсть и молоко давала, а пешки лаком покрывать. Хороший хозяин и то, и другое делает регулярно. В результате довольны все.
цитата Резко ухудшилось материально-техническое и продовольственное снабжение фронта, поскольку Россия не была готова к длительной войне.
Неа, к 1917 году наоборот улучшилось.
OlegM пишет:
цитата Это проявилось в виде дезертирства, добровольной сдачи в плен, саморанений, отказа исполнять боевые приказы и в других нарушениях воинской дисциплины, но наиболее ярко - в форме братания.
Дезертирство, самострелы и прочее всегда было, есть и будет во всех армиях. А по поводу братания ... Заметьте, что в приведенных Вами примерах братались когда ? На Пасху, правильно. Это уж русская душа такая. А на следующий день прекрасно стреляли в немцев, Пасха то прошла.
OlegM :: Для Pasha: англичане с немцами братались на Рождество. Русские не знаю...
гутник пишет:
цитата Да, с кандидатурой большевиков и иных эсеров не соглашусь. Понимаете, почему. Вы их считаете умными и талантливыми ?
Да. Причем именно как управленцев, организаторов и отличных "кризисных менеджеров". Добавлю что по уровню ораторского искусства и искусства организации пропаганды им вообще небыло равных в мире. Как они потом раскатали запад на дипломатическом фронте! Вобщем Керенский тут смотрится весьма бледно а ведь он это лучшее что могла предложить оппозиция. Замечу - оппозиция социалистическая - монархисты вообще ничего путного родить не смогли кроме фигур типа Унгерна или Семенова (я бы еще Врангеля сюда впмсал но боюсь многие не согласятся).
Теперь берем царскую семью, великих князей и вообще всех кто был близок к трону. Ник2 понятно. Братец его тоже. Интересная личность князь Львов однако монархистом его назвать сложно. Кто остается? Вот и получается что опирется-то нашему царю-прогрессору и не на кого! Я почому и предлагал встречный военный переворот - лучший способ перетасовать колоду...
З.Ы. с тенденциозностью Деникина согласен. У него еще в "Пути русского офицера" есть интересные закидоны про то как один решительный батальйон мог бы решить судьбу страны. Кстаи написано на его личном опыте 1905 года...
цитата англичане с немцами братались на Рождество. Русские не знаю...
То-то и оно! У англичан с немцами календарь был один и тот же.
гутник :: Для OlegM: По поводу организационных способностей большевиков. Вы не забыли, что вся их работа по построению нового государства всегда и везде опиралась на опыт старых специалистов ? Кто создал Красную Армию ? Царские генералы. Кто создал ВЧК ? Жандармский генерал Джунковский. Не будете спорить ? Или железный Феликс самолично ЧК создал ? А вот когда мавры сделали свое дело, их в расход вывели. Что касается окружения царя. Да, много швали было. Точно как и вокруг любого лидера. Что, вокруг Сталина были одни гении ? Или вокруг петра Великого ? Иди Буша-младшего окружают только яркие личности и профессионалы ? Не верю. А если Вам охота, то поячитайте двухтомник биографий о высших сановниках России.
цитата Не согласен. Известно. С 1914 года и 1917 год Лейб-Гвардии Преображенский полк доблестно сражался на фронте. И ни одного антиправительственного выступления или даже намека на это не было. Вот при Временном правительстве и гвардию развалили. Это факт.
Тогда почему ВЕРНЫЙ И БЛАГОНАДЕЖНЫЙ полк не выступил за царя. Творятся ОЧЕВИДНО ПРЕСТУПНЫЕ И АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННЫЕ действия, а армия молчит. Какие части в феврале были готовы поддержать царя? (И на основании каких документов это известно). Ведь ВСЕ командиры фронтов приветствовали отречение. ВСЕ великие князья поддержали "временных". В силовых министерствах у царя тоже не оказалось сторонников. Даже монархисты считали необходимым отречение.
гутник пишет:
цитата Кто создал Красную Армию ? Царские генералы. Кто создал ВЧК ? Жандармский генерал Джунковский.
А почему они не создали настолько эффективных структур при царе? Почему они перешли на сторону красных? Это еще раз подтверждает тезис о несогласии с царским правительством даже в среде чиновников и военных.
гутник пишет:
цитата Вы можете привести пример (хотя бы один), когда в период 1914-1917 годов (при Царе) хотя бы в одной фронтовой воинской части были какие-то беспорядки ? Чтобы какая то рота или батальон отказались идти в наступление или выйти на позиции ? Чтобы с немцами братались ? Не было такого.
гутник пишет:
цитата Дезертирство, самострелы и прочее всегда было, есть и будет во всех армиях. А по поводу братания ... Заметьте, что в приведенных Вами примерах братались когда ? На Пасху, правильно. Это уж русская душа такая. А на следующий день прекрасно стреляли в немцев, Пасха то прошла.
А что есть братание? На Пасху, не на Пасху... В армии реально верующих совсем немного (после отмены Временным правительством обязательного причастия количество солдат посещющих молебны уменьшилось на порядок).
цитата А почему они не создали настолько эффективных структур при царе? Почему они перешли на сторону красных? Это еще раз подтверждает тезис о несогласии с царским правительством даже в среде чиновников и военных.
Полностью согласен. Без политической воли не будет ничего. Если правительству не верят, ничего делать не будут - зачем? Ведь все равно дурак-начальник все ... По поводу братания. Читал на днях "Борьбу за Дарданеллы" Мурхеда. Там турки с бритами тоже братались, еду друг другу перебрасывали. Что не мешало мочить друг друга.
цитата Тогда почему ВЕРНЫЙ И БЛАГОНАДЕЖНЫЙ полк не выступил за царя.
Потому, что Царь сам отрекся. И полк узнал об этом уже после отречения.
Радуга пишет:
цитата Творятся ОЧЕВИДНО ПРЕСТУПНЫЕ И АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННЫЕ действия, а армия молчит.
Какие это преступные и незаконные действия, которые должны были возмутить армию ? Что, миллионы солдат, казаков и офицеров были осведомлены об обстоятельствах отречения царя ? Нет. Ведь внешне все проходило вполне законно. Отрекся император от престола. Его право. Должен вступить Михаил. Он тоже отрекся. Тоже его право. пусть даже под давлением. Вот тут то и пошли явно незаконные действия. Временные захватили власть. Я Вам напомню события 1991года, когда три негодяя в Беловежье распустили Союз. Они ведь тоже сначала все красиво объявили, что вместо СССР будет СНГ, т.е. почти то же самое, но республики более самостоятельные. А так и единые вооруженные силы обещали сохранить. Вот если бы эти три негодяя сразу объявили, что они Союз распускают полностью и окончательно, то и реакция могла быть иная. И еще. Я что-то не помню, чтобы после отреченгия Николая в армии была радость особая. Тот же Деникин пишет о том, что новость эта была встречена войсками очень напряженно. Почитайте иных авторов. Плакали солдаты в строю.
Радуга пишет:
цитата Какие части в феврале были готовы поддержать царя? (И на основании каких документов это известно).
С хода отвечаю. Вспомните телеграмму командира 3-го конного корпуса графа Келлера. Там звучало примерно следущее: "Государь ! Третий конный корпус не верит, что ты отрекся добровольно. Прикажи, и мы придем тебе на помощь". Эту телеграмму (по свидетельству Врангеля) Келлер прочитал солдатам и получил одобрение. Аналогичную телеграмму отправил и командир гвардейского кавкорпуса хан Нахичеванский (хотя говорят, что это сделал от имени хана его начштаба генерал Винекен). Так что войска были. Не было решимости применть силу. Военный министр М.А. Беляев 24 февраля 1917 г. давал указания командующему войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанту С.С. Хабалову по поводу того, как нужно обращаться войскам с участниками массовых беспорядков, которые уже смели полицейские и жандармские патрули: "Целить так, чтобы не попадать !", "Стрелять так, чтобы пули ложились впереди демонстрантов, никого не задевая !" В этот день слабость и убогость правительства стала ясна всем, в том числе и мятежникам. И тот же Беляев 28 февраля в Петропавловской крепости приказал сложить оружие и разойтись по домам последнему отряду, остававшемуся верным Государю (1100 человек из запасных батальонов полков Лейб-Гвардии Измайловского, Егерского и 3-го Стрелкового Его Величества, при 12 орудиях и 15 пулемётах под командой командующего Лейб-Гвардии Преображенским полком гвардии полковника А.П. Кутепова ), вместо того, чтобы возглавить его и решительным, пусть и жестоким, ударом задавить мятеж в его логове ! Вместо этого глава военного ведомства Российской Империи плакал навзрыд, как институтка !
Николай не решился на применение силы. Это был человек иного склада. И даже свержение и арест его не изменили. Весной 1918 года Великая Княжна Ольга Николаевна передала из Тобольска духовное завещание последнего Императора: "Отец просит передать всем тем, кто Ему остаётся предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь".
Радуга пишет:
цитата А почему они не создали настолько эффективных структур при царе?
Это Вы сравниваете эффективность жандармерии и ЧК ? Пять баллов. (И в тот же момент получил под столом мощный удар в ляжку, что означало "Браво, Киса !"). Неужели непонятно, что при "проклятом царсокм режиме" ничего подобного ЧК быть не могло никогда вообще ? И чем эффективность ЧК выше жандармской эффективности ? Как тут КПД определить ? Количеством расстреляных, арестованных, сосланных ? Как ? Или Вы будете на полном серьезе меня убеждать, что агентурная работа была в ЧК поставлена лучше, чем у жандармов ? Не смешите меня. Ну не могли жандармы брать заложников и расстреливать людей тысячами без суда.
Или Вы хотите сказать, что Красная Армия в 1920 году была "эффективнее" русской армии декабря 1916 года ? Докажите. Только не говорите, что раз белых разбили, значит Красная армия лучше царской. Потому, что ни Красную армию, ни белые армии нельзя сравнивать с царской. Это были эрзацы. И война с Польшей подтвердила это. Так в чем Красная армия была лучше ? Тем, что по приказу Троцкого децимации проводили, расстреливая в полках каждого десятого ?
А по поводу того, почему спецы служили большевикам, тут можного говорить долго и нудно. Одних запугали репрессиями против семей. Другие просто служаки, им все равно, кому служить. Третьи - карьеристы и откровенные подлецы. Четвертые - обиженные старой властью. Помнится одна книга советских времен. Сцена такая. Красную бригаду ведет бывший царский генерал Медем. И он красному комиссару рассказывает, что учился в Деникиным на одном курсе в училище. И Деникин, сволочь такая, ночью взял и завязал юнкеру Медему штаны на узлы, и тот утром по подъему оконфузился. И вот "красный комбриг" Медем и говорит, что я этого Антошке никогда не забуду, буду с ним теперь воевать.
Радуга пишет:
цитата А что есть братание? На Пасху, не на Пасху...
Есть разница, есть. Одно дело, когда на Пасху солдатики решили отдохнуть от смертоубийства и похристосоваться с немцами. А на другой день палили по тем же немцам. Другое дело, когда они вместе встречаются и говорят, что с войной пора кончать, штык в землю, камерады. Вы не путайте проявление "общечеловеческих ценностей" и политику.
цитата Там турки с бритами тоже братались, еду друг другу перебрасывали. Что не мешало мочить друг друга.
Про что я и говорю. Кормили друг друга и стреляли. Но разговоров, штык в землю и долой войну, не было.
Радуга :: Для гутник: Как определить эфективность? - Выполнением поставленных задач. Если ЦАРСКИЕ генералы и чиновники служили красным и решали их задачи, то почему они не решали тех-же задач для царя? Если С НУЛЯ создали армию, то почему прицаре её не создали?
И вопрос-то был: кто готов поддерживать царя безоговорочно. А такие люди к красным переходить не должны были. И временных приветствовать не должны.
И еще - интересное наблюдение. В теме про БДВР постоянно приводятся доказательства того, что монархистов среди белых очень и очень мало. Если учесть, что среди красных их вобще нет, то куда они подевались? Причем эти доводы приводит Крысолов (в частности), который здесь солидарен с Вами и считает что, В ФЕВРАЛЕ можно было что-то изменить.
гутник пишет:
цитата Военный министр М.А. Беляев 24 февраля 1917 г. давал указания
Так о чем и речь. Царя УЖЕ СДАЛИ. Его сдал военный министр. Его сдали остальные министры. Его сдали комфронтами. Его сдали Великие князья.
цитата И вопрос-то был: кто готов поддерживать царя безоговорочно. А такие люди к красным переходить не должны были. И временных приветствовать не должны.
цитата Или пообещать гарантии Вильгельму, Стравить Антанту с Германией и Австрией и под шумок решить проблему с проливами. А уже затем поучаствовать в новом разделе Европы.
Вот, фиг знает, кто и что решит. Россия нейтральна - план Шлифена в действии, никакого чуда на Марне нет, французы принимают бой с перевернутым фронтом восточнее Парижа и получают колапс армии. Англичане эвакуируют экспедиционный корпус. А теперь, на дворе 1915 год, Второй Рейх господствует в Европе, и вот тут то Россие может неплохо прилететь. Конечно если она не станет сырьевым придатком Рейха...
Каммерер :: Нет, Вильгельм усиленно строит флот. Готовится к войне с Британией. Германия потеряла часть своих африканских колоний, надо их отбить, значит надо выпихнуть Британию из Океана. Россия тем временем спокойно перевооружает и переоснащает армию, осваивает Балканы. Заодно не нужно платить по французским кредитам.