";
w = window.open("","win","width=400,height=300,resizable=yes,top=125,left=200");
w.document.open();w.document.write(aboutUser);w.document.close();
}
СваргаСправочник юного прогрессора Хочу предложить тему в которой можно оставить свои советы для попавшего в прошлое прогрессора. Советы могут быть как в виде общих идей, так и технических инструкций, своими словами или ссылкой на Интернет ресурс. Исходить из того, что переход совершён между 1000 и 1500 гг.н.э. место перехода Восточная Европа от Лабы до Урала и от Балтики до Эгейского моря.
Сюда также нужно поместить ссылки для "юных натуралистов". Как возделывать картофель, кукурузу, подсолнечник. "Юным микробиологам" - как вывести пеницилин. "Юным взрывник" - порох, пироксилин. "Юный техник-химик" - чертежи разного рода самогонных аппаратов и технологию крекинга.
100 великих изобретений: http://savelaleksandr.narod.ru/IZOB/page1.html А вообще идея богатая - систематизировать все, что уже неоднократно обсуждалось. Поднять архивы и сделать отдельным сайтом. И-эх, только вот впрягаться в это...
Сварга :: Для Bastion: Точно-точно, как Вы меня хорошо поняли. А если серьёзно, то тема планировалась в помощь фантастам, а то надоедают герои некоторых книг, что рассчитывают только на свои кулаки (десантники там всякие) и потенцию и лишь потом когда достигнут правительственных высот начинают что то этакое выдумывать. А чем кстати плохи Ваши ссылки? Например, если съесть хлебную плесень, то скорей всего дашь дуба, а не вылечишься от сифилиса вот и надо рассказать технологию создания пенецелина, что б народ в Тёмном Средневековье просвещать.
Каммерер :: Когда фараон Рамзес подцепил у нубийской наложницы трипер, жрецы посоветовали ему провести ночь с 70-и летней девственницей. Все же сыскали таковую (но не скоро). Фараон провел с ней ночь и выздоровел. Уже в древнем Египте знали целебные свойства пеницилина.
Bastion :: Покопал старые обсуждения на аналогичную тему.
цитата Матвеев Андрей :: Ту-16К-10-26 пишет: цитата -------------------------------------------------- ------------------------------ нужно поставить Риму технологию изготовления оптических стекол -------------------------------------------------- ------------------------------
Нужно и можно! А также компаса, бумаги, пороха, простейших домен с водяным дутьем, тигельной плавки стали, идею косого паруса, стремян, оптического телеграфа и пр. Но не научить всему этому, а оставить информацию в письменном виде, размноженную в достаточном количестве. По каждому из основных направлений д.б. создана "лаборатория" из 1-2 ученых из Мусейона, 2-4 толковых военных инженеров и десятка высококвалифицированных ремесленников, для изучения и внедрения. НЕОБХОДИМО УСПЕТЬ ВНЕДРИТЬ ТОЛЬКО ОДНО: книгопечатание. Нужно максимально увеличить оборот информации в империи, в первую очередь математич. и естественнонаучной (десятичн. система счисления, алгебра,тригонометрия, основы физики (Галилей и Ньютон), географии и пр.)
цитата НЕОБХОДИМО УСПЕТЬ ВНЕДРИТЬ ТОЛЬКО ОДНО: книгопечатание.
Идея хорошая, только одну из первых книг нужно посвятить производству качественной и дешевой бумаги. Производство по китайской технологии слишком дорого, медленно и некачественно. Нужна бумагоделательная машина, например, француза Н.Л. Робера, схему в интернете не нашёл, но если своими словами то бумажная масса непрерывно подаётся на сетку конвейера (ручной привод), затем так же без остановки раскатывается, потом технология старая - пресс, сушка и резка.
Сварга :: Для krolik: Воздушный шар из прорезиненного шёлка можно бы сделать, да только где в 11-16 веке взять каучук? Возможно, его реально чем-то заменить? Ещё один вариант - дельтаплан. Но опять таки сомневаюсь, что из местного материала его можно сделать. Будем думать. Кто-нибудь хочет дать совет?
Обсуждали. Пришли к выводу, что впрлне возможно. Шелк в Европе был. Этого достаточно.
Сварга :: Для Bastion: Я читал это обсуждение, слабым местом такого дельтаплана, как мне показалось, является рама. Как без современных материалов её скрепить, что б она не развалилась хотя бы после получаса полёта? Вспомните первые летательные аппараты, ломалась, прежде всего, именно рама.
цитата Я читал это обсуждение, слабым местом такого дельтаплана, как мне показалось, является рама. Как без современных материалов её скрепить, что б она не развалилась хотя бы после получаса полёта?
Бамбук не пойдёт ?
Сварга :: Для Динлин: Бамбук в Европе достать не просто. Но даже если достали, кто-нибудь слышал о работающей модели дельтаплана на основе материалов тех времён?
цитата Как без современных материалов её скрепить, что б она не развалилась хотя бы после получаса полёта?
Поэксперементировать с твердыми породами дерева? Вымоченый дуб? Или наборные материалы из которых луки делали?
Сварга :: Ладно, допустим материал подобран и аппарат полетит. Хотя лично я ни за какие коврижки не полетел бы на нем первым . Как насчет шара, есть мысли по поводу того чем можно пропитать его оболочку?
Сварга :: Возможно, все знают, но тем не менее. Идеальным составом для дымного пороха является 75% селитры, 15% серы и 10% древесного ольхового угля. БУМ! И ещё, мыло. Оно известно с древнейших времён, но то мыло очень низкого качества т.н. мыльный клей, а что б сделать ядровое мыло (современное) нужно выварить клеевое мыло в растворе едкой щелочи или хлористого натрия. В отходах производства, помимо прочего остаётся и глицерин. Полезная вещь.
цитата Что такое селитра, сера и древесный ольховый уголь?
Ну, значится так: 1) Селитра, вещество в виде желтоватых кристаллов появляется на стенках выгребных ям, под навозом, ну и в прочих подобных местах. Мы как люди прогрессивные пойдём другим путём. Берём большую кучу навоза, смешиваем его с золой, известью, бытовым мусором и оставляем всё это добро на какое то время (по экспериментируем), желательно, кстати, попросить своих знакомых приходить пописать на эту кучу, очень способствует. Затем, всю эту кучу залить водой в какой либо ёмкости, отфильтровать мусор, а жидкость выпарить где-нибудь в тенёчке, то что осталось и есть селитра. Кстати, селитра, если мне не изменяет память известна в Китае с 5 века до н.э. 2)Древесный уголь это вообще просто. Берёте ольховые дрова, складываете в кучу, поджигаете и заваливаете её дёрном, оставляя лишь маленькую дырочку наверху. Горит это добро около трёх суток (тут тоже можно поэкспериментировать). 3) Сера. Тут чуть сложней. Сама она известна с древнейших времён, широко используется самородная сера. Но насколько я знаю серу в те времена уже добывали из серосодержащих пород путём обжига без доступа кислорода. Я к сожалению не геолог и не смогу найти эти породы, потому будем надеятся на местных самородков.
Сера. Твёрдое кристаллическое вещество светло жёлтого цвета, нерастворимое в воде. Уголь. Для производства пороха используют древесный уголь из мягких пород дерева. Большое значение для качества угля имеет метод его изготовления, в первую очередь степень обжига. Порох воспламеняется тем легче, чем меньше степень обжига угля. Сила пороха увеличивается с увеличением степени обжига угля.
Удовлетворительно сделанный порох не пачкает рук, не оставляет на бумаге пыли и сопротивляется раздавливанию между пальцами. Содержание влаги должно быть не более 1%, иначе порох будет трудно воспламенить.
Производство дымного пороха состоит из многих операций, цель которых: А) тонкое измельчение и тесное смешивание компонентов пороха; Б) получение из смеси, называемой пороховой мякотью, зёрен заданной величины и формы.
Измельчение и смешивание компонентов достигается длительной обработкой их в ряде аппаратов. Для получения зёрен пороховую мякоть прессуют под бегунами или в прессах; пороховые лепешки зернят специальным аппаратом, а затем полируют в барабанах для обламывания острых концов и образования гладкой поверхности. В конце порох сортируют на ситах и получают однообразные по размеру зёрна.
krolik :: Насчет летательного аппарата - я читал книгу Мери Джентл "Летающие колдуны". Там человек на отсталую планету прилетел, аборигены посадочную капсулу поломали и он что-то типа дирижабля строит. Собственно, весь роман об этом. Если не полная выдумка, можно идею использовать.
бобр :: А я считаю, что летательные аппараты вооще не нужны. Есть сотни вещей более простых, и тем не менее более полезных чем постройка летательного аппарата.
Сварга :: Для бобр: Летательные аппараты вешь полезна хотя бы с психологической точки зрения, какой эффект на толпу, на правительства других стран и т.д. бобр пишет:
цитата Есть сотни вещей более простых, и тем не менее более полезных
Ну так перечисляйте, а потом вместе подумаем. как это сварганить.
Ну книгопечатание, это довольно просто. Отливаем литеры, забиваем в лоток (или как это там называется), смазываем чернилами, прикладываем к листу бумаги и под пресс. О кстати, куда б не занесло прогрессора реформа алфавита будет очень даже полезна. Спички есть по адресу данному Бастионом http://savelaleksandr.narod.ru/IZOB/page1.html . А вот паровоз. Тут ой как не просто. Я не раз читал как делается паровая машина, но уверенности, что я её воссоздам нет.
Дамы и господа, вы можете обсуждать в этой теме все, что угодно, КРОМЕ пороха, взрывчатки и т.д., и т.п. Спасибо за внимание.
бобр :: Сварга А бумагу как получать? А чернила из чего?
Сварга :: Для бобр: Бумага делается из любого целлюлозосодержащего вещества, тряпки, солома, опилки и т.д. Всё это мелко перетирается и варится до кашеобразного состояния, для белизны добавляют тальк, мел, известь и тому подобное, для чернильной непромокаемости в массу добавляют клей. Потом всё это выливают на сетку дают, стечь воде, разглаживают и отправляют под пресс, обернув предварительно в тряпку. Всё. Чернила - это раствор сажи и небольшого количества клея. По крайней мере, в теории так.
Ну это из психо-социальной сферы. Да и насчет любыми средствами, как бы потом не подвесили на крюке за рёбра за такую неразборчивость.
Сварга :: На всякий случай разберём производство спичек подробней. "Нужно взять какого-нибудь горячего клея, лучше всего гуммиарабика, бросить в него кусок фосфора и сильно взболтать склянку с клеем. В горячем клее при сильном взбалтывании фосфор разобьется на мелкие частицы. Они так тесно слипаются с клеем, что образуется густая жидкость беловатого цвета. Дальше к этой смеси нужно прибавить мелко растертый порошок перекиси свинца. Все это размешивается до тех пор, пока не получится однообразная бурая масса. Предварительно надо приготовить серники, то есть лучинки, концы которых покрыты серой. Сверху серу нужно покрыть слоем фосфорной массы. Для этого серники обмакивают в приготовленную смесь. Теперь остается их высушить. Таким образом получаются спички. Они воспламеняются очень легко. Их стоит только чиркнуть о стенку". Это цитата с http://savelaleksandr.narod.ru/IZOB/page1.html как делать спички. Надо бы её разобрать на составляющие. Где взять гуммиарабик, фосфор, перекись свинца? Гуммиарабик - это та же камедь, сок акации, в то время широко распространён. Фосфор - тут сложней, есть несколько способов его получения. Первый, прокаливание с песком сухого остатка от выпаривания мочи и последующей перегонкой без доступа воздуха. Второй, смесь хлорида свинца выпаривали, опять таки, с мочой досуха и нагревали до прекращения выделения летучих продуктов; затем остаток смешивали с древесным углём и подвергали перегонке в глиняной реторте; пары фосфора конденсировались в приёмнике с водой. Ну наконец, третий, прокаливание костяной золы с углём. Всё взято из БСЭ надеюсь всем понятно. Перекись свинца - тут проблема, как сделать без электричества не знаю, жду подсказок от форумчан.
цитата Перекись свинца - тут проблема, как сделать без электричества не знаю
Чего уже мелочиться, электричество изобретать надо :)
Сварга :: Для бобр: На самом деле электрохимическую батарею сделать не проблема, вот только производство с её помощью перекиси свинца будет не слишком значительным.
Сварга :: Если никто не подскажет, как создать перекись свинца, то ну их аборигенов в баню, пусть огнивом обходятся
Бухгалтерское дело. Знает ли кто-нибудь, насколько развито оно было в этот период? Если слабо, то можно привнести изменения хотя бы на уровне - дебит, кредит, ИТОГО.
Векселя как прообраз бумажных денег.
Кодификация законов.
Ульи - производство меда и воска возрастёт многократно - живые деньги.
Селекционные хозяйства. В дальнейшем стимулировать специализацию регионов.
Колючая проволока
Русская печь пора завязывать с топкой по "черному".
Сварга :: Следующими новшествами станут стекло и керосин.
Из стекла можно изготавливать бижутерию, посуду, оконное стекло и т.д. Главные составные материалы стекла: кварцевый песок 71-73%, сода 13-16%, известь и доломит 7-15%, поташ (карбонат калия) и уголь ок.1% - ингредиенты достаточно простые. Добавки из оксидов металлов изменяют - цвет стекла, его прочность и некоторые другие характеристики (можно экспериментировать). Температура плавки стекла около 500 градусов и плавят его, насколько я помню, в горшках и специальных печах. Пусть венецианцы делятся доходами.
С керосином всё сложней. Я знаю, что он выходит из нефти при температуре от 200 до 300 градусов. И хотя крекинг дело весьма сложное, но возможно удастся обойтись без сложного оборудования, просто собирая легкие фракции, выделившиеся после нагревания. Пусть керосин будет и низкокачественным, лишь бы годился для освещения. И тогда засияют керосиновые лампы по всей Европе. Принесём свет в массы.
Для многих производственных процессов понадобится хорошее топливо, предлагаю кокс. Способ его получения хорошо описан в романе Лео Франковски "Рыцарь в стиле хай тек", очень просто.
цитата Бухгалтерское дело. Знает ли кто-нибудь, насколько развито оно было в этот период? Если слабо, то можно привнести изменения хотя бы на уровне - дебит, кредит, ИТОГО.
Двойная запись - Лука Паччоли (или Пачолли?), Италия, XV век. Но до того существовали другие системы - возможно, более громоздкие, но не менее работоспособные. Банки были еще чуть ли не в Шумере.
Сварга пишет:
цитата Векселя как прообраз бумажных денег.
Нечто очень похожее вовсю использовалось в Зап. Европе уже во времена Крестовых походов. ИМХО, у римлян тоже было.
Сварга пишет:
цитата Кодификация законов.
Ну, это вообще Хаммурапи . А в Европе X-XV века было и римское право (в виде, среди прочего, Дигестов Юстиниана - уж всем кодексам кодекс), и каноническое, и частично кодифицированное обычное. Вообще, Средние Века - в некотором роде, золотой век юриспруденции.
Сварга пишет:
цитата Колючая проволока
Неочевидно, чем она лучше использовавшихся полевых заграждений из кольев и т.п. А в производстве существенно сложнее, и на три порядка дороже.
цитата И тогда засияют керосиновые лампы по всей Европе. Принесём свет в массы.
И будут проблемы в Вост. Европе. На тот момент экспорт воска приносит хорошие деньги - Вы его подрываете... А поскольку "место высадки" именно Вост. Европа...
Ну значит всё таки выгода от внедрения двойной записи будет. Fenrus пишет:
цитата Нечто очень похожее вовсю использовалось в Зап. Европе уже во времена Крестовых походов.
Я знаю, но в Восточной Европе не использовалось, а прогрессор попадает именно туда. Fenrus пишет:
цитата Ну, это вообще Хаммурапи
Кодификация это не создание законов, а прежде всего, их систематизация по отраслям права и мы опять таки говорим о Восточной Европе, а там (в Руси) в этот период действовали "Русские правды", Уложения и Судебники, которым далеко до, хотя бы, Юстинианской кодификации. Fenrus пишет:
цитата чем она лучше использовавшихся полевых заграждений из кольев
Лёгкость, мобильность, прочность. К тому же можно использовать стальные колючки вплетённые в конопляные верёвки (для дешевизны). Радуга пишет:
цитата экспорт воска приносит хорошие деньги
Ещё большие деньги принесет экспорт керосина. К тому же восковые свечи в старину очень редко использовали в быту для освещения, обходились лучинами, а в церкви свечи используют и по сей день. А освещение керосиновыми лампами позволит полней использовать тёмное время суток, особенно зимой на производстве ( мануфактуры там всякие) так что всё окупится. Да и вообще прогресса бояться на машине не кататься
Сварга :: Нашёл как относительно просто сделать серную кислоту . По методу франц. химиков Н.Лемери и Н.Лефевр. Смесь серы и селитры сжигают в ковше подвешенном в стеклянном баллоне с водой. Выделяющаяся SO3 реагировала с водой и образовывала собственно серную кислоту. Стекло мы освоили (надеюсь я всех убедил?), селитру производим, зависим лишь от поставок серы, ну ничего будем закупать. В теме чудо-оружие я уже рассказывал как создать пироксилин и динамит, трудность была лишь в производстве серной кислоты. Уступая "просьбе" Alternator"а не рассматривать в этой теме взрывчатые вещества, скажу только, что и динамит и пироксилин у прогрессора теперь есть!
krolik :: Как насчет компьютера:-) Точнее, арифмометра.
Сварга :: krolik Лично для меня абсолютно не реально, я с механикой на ВЫ. Даже примерно не знаю как бы я его делал, и маловероятно что даже подробная схема арифмометра чем то помогла. Пусть счётами балуются.
Каммерер :: Для монгольфьера оболочку можно пропитывать воском. Можно занятся механизацией производства и станкостроением. В качестве привода применяются водяные колеса и тягловый скот. К примеру легко построить сверлильный станок. С токарным сложнее: нужно жесткое крепление резца и обеспечение плавной равномерной подачи. Без винтовых механизмов подачу будете обеспечивать вручную на глазок. Зато можно токарник оснастить центрами, все равно кулачковый патрон кувалдой не откуешь. Попробуйте прокачать гидравлический пресс. При производстве пригодится. Можно внедрить азотирование (закалка в моче). В ранем средневековье можно оснастить пехоту алебардами.
цитата Для монгольфьера оболочку можно пропитывать воском.
Замётано, тем более воска у нас теперь вполне достаточно. Есть ещё версия использовать растворённую в глицерине канифоль, но воск проще. Каммерер пишет:
цитата можно оснастить пехоту алебардами.
Тоже не вопросов. Каммерер пишет:
цитата Попробуйте прокачать гидравлический пресс.
Посмотрю. Каммерер пишет:
цитата Можно внедрить азотирование
Возможно эффект повысится если использовать раствор селитры?
А вот насчёт всего остального сложней. Вы можете примерно показать схему передачи движения колеса, например водяной мельницы, к сверлу?
Сварга :: Каммерер Напомню на всякий случай, что я механик аховый. Так вот, я посмотрел схемы гидравлического пресса, более менее понятно кроме одного. Как создать высокое давление воды для подачи в цилиндр. На просмотренных схемах, речь идёт о насосах. Так что незнаю, как это всё организовать.
цитата механизацией производства и станкостроением.
Я когда-то читал о Ползунове и больше всего меня поразило то, что не только паровую машину, но и все станки для её создания он создал сам (ну с помощниками само собой), практически с нуля. Так что всё могет быть могет быть.
цитата Лично для меня абсолютно не реально, я с механикой на ВЫ. Даже примерно не знаю как бы я его делал, и маловероятно что даже подробная схема арифмометра чем то помогла. Пусть счётами балуются.
Отличный пример - Артур Кларк. "С кометой" Для умножения так же подходит логарифмическая линейка - помните такую? .
А ведь в современной сантехнике нет ничего особенного и даже принцип водослива прост как апельсин. Бак с водой на крышу и вперёд. С керамикой вот только разобраться. Как там глазурь наносят? Тут правда есть заминка, мы ещё не разобрали металлургию и металлообработку. Как считаете, можем привнести сюда нечто существенное, что б хотя бы можно было листовое железо в массовое производство запускать (для тех же баков, хотя поначалу и деревянные подойдут).
Ещё одним новшеством может стать лесопилка Опять таки отсылаю к Лео Франковски. Там бревно по наклонному желобу само давит на полотна пил, которые приводятся в движением мускульным приводом.
Пора, пора что-то решать с паровым двигателем. Есть ли у кого ссылка на схему простейшего парового двигателя?
К стати будет дешевле чем изобрететь телеграф и оптический телеграф. Что-то я сейчас подумал: блин, как же так? Ведь это гораздо проще, чем кажется! Искровый передатчик на длинных волнах. Ну межконтинентальное не потянет, но связь с флотом, с армией, межгородская...
Динлин :: Господа. Для парового двигателя, гидравлического пресса и т.д. требуется высокая точность обработки металла. А значит, нужны инструменты из высокопрочной тигельной стали. И ещё - раз уж занялись промышленной революцией - нужно железо. Дёшево и в огромных количествах. Т.е. нужны домны для выплавки чугуна и хотя бы пудлингование для получения низкоуглеродистого железа.
Динлин :: Вообще, ИМХО, главные усилия - в области медицины и сельского хозяйства. Достаточно увеличить численность населения и добиться урожайности сам-пятый вместо сам-третий, а остальное сами изобретут.
цитата Вообще, ИМХО, главные усилия - в области медицины и сельского хозяйства. Достаточно увеличить численность населения и добиться урожайности сам-пятый вместо сам-третий, а остальное сами изобретут.
Проще: картошку ссобой прихватить
Yougi :: Для Bastion: Когда-то в ТМ читал про одного ученого, который сделал воздушный шар из местной южноамериканской дерюги с целью доказать тот факт, что рисунки на плато Наска предназначались для рассматривания с воздуха. Шар взлетел после того, как дерюга хорошенько прокоптилась. Фотография прилагалась.
Yougi :: Вместо керосина можно использовать ски ~ - породукт перегонки живицы. Серная кислота уже есть - см. рецепт - делаем Молотофф коктейль для уничтожения танков, созданных другим прогрессором Ж8-). А если серьезно - очень ценная вещь, которую почему-то забывают авторы прогрессорских романов - горн с дутьем разогретым воздухом. Позволяет получить температуру плавления железа. Насчет бумаги из однолетних/многолетних растительных полимеров - слишком трудоемкий процесс, чтобы его реализовать. Проще делать бумагу из льняных тряпок и шерсти - при тогдашних невысоких ценах на такое сырье было бы выгодно и не очень трудоемко. Идею создания сайта с полезными советами целиком поддерживаю. Рецепт получения селитры из мочи подробно описан в "Химии и жизни" в начале 80-х.
Сварга :: Для начала благодарю tewton"а и бобра за ссылки. Отвечаю поздно из-за глюков Интернета. Зато сразу всем. Читатель пишет:
цитата А радио никто изобрести не хочет?
Я так понимаю это сарказм? Что Вам показалось невероятным в вышеперечисленных "открытиях"? [Bastion пишет:
цитата передатчик на длинных волнах.
Опишите подробней. Что для этого нужно? Динлин пишет:
цитата нужно железо
Это да, тут спору нет. И нужно увеличить добычу не только железа, но и других ископаемых. Нужна революция в добывающей промышленности. Самыми "удобными" металлургическими центрами, на мой взгляд, являются Карпаты (с Рудными горами и Судетами) и Уральские горы. Что для увеличения добычи можно предложить? 1).Взрывчатку. 2)Вагонетки (пока не налажено производство рельс, пусть будут на колёсах), хотя возможно они уже есть. 3). Более современные подъёмники. 4). Более качественные инструменты и т.д. Что касается домн, тигельной стали и пудлингования то я попробую найти для этого самые простые технологические решения. Благодаря бобру мы теперь можем представит как начать добычу многих полезных ископаемых. Особо заинтересовала добыча серы. Из представленных методик особо приглянулись две, добыча серы с помощью установки Фраша и так называемый автоклавный метод. Второй проще, так как нужна только герметичная емкость, куда подаётся водяной пар. Что касается того, где найти серосодержащие руды то тут подскажет цитата древнего "геолога" "Если травы чахлы, бедны соками, а ветви и листва деревьев имеют окраску тусклую, грязную, темноватую вместо блестящего зеленого цвета, это признак, что подпочва изобилует минералами, в которых господствует сера". Кроме того, подскажет и современное знание о месторождениях минералов. В частности большие запасы серосодержащих руд есть в южной Польше. Кстати, по поводу крекинга, я сегодня разговаривал с человеком, лично видевшим нефтеперегонные установки чеченцев, это типичные самогонные аппараты и при этом они добывают отличный 76-ой бензин, значит никакого препятствия для добычи газолина, бензина и керосина нет, всё дело в температуре. А то я было сомневался. Динлин пишет:
цитата главные усилия - в области медицины и сельского хозяйства.
Разумеется я согласен. Для этого предлагаю издать первой же книгой медицинскую брошюрку по оказанию первой мед. помощи и правила гигиены. Из антисептиков могу предложить спирт, поможет в этом старый добрый самогонный аппарат (ну то есть дистиллятор ). Оспопрививание вполне решаемо, коровья оспа имеет очень характерные признаки, белесые пузырьки на вымени, при надавливании лопаются с выделением мутноватой жидкости. По поводу сельского хозяйства сложней, во-первых, я уже предложил ввести селекцию, но отдача от неё будет не скоро, во-вторых можно использовать удобрения, в-третьих, ввести многополье, в четвёртых, использовать инсектициды (хотя бы горящую серу) и т.д. Но более эффективным будет вести специальную сельхоз. политику - разрушение общины, укрупнение хозяйств, переселение на новые места, увеличение грамотности среди населения и т.п. Динлин пишет:
цитата добиться урожайности сам-пятый вместо сам-третий
Хм-м. Вообще-то я считал, что сам-пять и есть средняя урожайность для средней полосы России в те времена. Где именно вы взяли именно такую урожайность? tewton пишет:
цитата Проще: картошку ссобой прихватить
Не-е, передать можно только информацию. Так, а теперь о новшествах. Покопавшись в истории паровой машины, я остановился на следующем её варианте и пусть форумчане меня заплюют , если это не сработает. Схема простая - котёл, топка, отводящая пар трубка идёт в барабан, где установлены лопасти, крутящиеся под давлением вырывающегося пара. Для увеличения КПД можно из первого барабана вывести ещё одну трубу идущую во второй, и так до тех пор пока сила пара не станет слишком слаба. Замечу что барабаны герметичны (по возможности). Далее, последняя труба с паром выводится в дымоход топки, что усиливает тягу и соответственно КПД двигателя. Затем к крутящемуся валу проходящего через барабаны присоединяют колесо на которое набрасывается ремень, другой конец которого наброшен на колесо другого, более длинного вала. К этому (второму) валу присоединяется множество ремней приводящих в движение некоторое количество станков. Вот.
krolik :: Электричество получить можно, но нужно ли? Как то использовать реально?
цитата Самыми "удобными" металлургическими центрами,
Вы "забыли" Курскую магнитную аномалию - там руда почти на поверхности и уголь (Донбасс) тоже недалеко. Правда, это степь с кочевниками, но тут что-то придумать можно, верно? krolik пишет:
цитата Электричество получить можно, но нужно ли? Как то использовать реально?
Анодирование - противокоррозионная стойкость, это раз. И второе - освещение. Можно посмотреть в "Янки при дворе короля Артура", а еще у Спрэга де Кампа "Да не опустится тьма".
Забыть её я никак не мог так как живу "в ней" . Местная руда очень богатая (До 80% железа), но лежит совсем не на поверхности, ну по крайней мере основные слои, и до Донбасса очень далеко. Именно поэтому сдесь построен первый в СССР (да и в мире не последний) электрометаллургический комбинат - ОЭМК. Доставлять руду в Донбасс очень накладно (без ж.д.), не по тем технологиям. Иван Серебров пишет:
цитата Правда, это степь с кочевниками, но тут что-то придумать можно, верно?
Имея взрывчатку, дельтапланы, артиллерию мы в своей экспансии ограничены только выносливостью своих ног. krolik пишет:
цитата Электричество получить можно, но нужно ли? Как то использовать реально?
Мы ведь ещё не разобрались с металлургией и металлообработкой. Ну если слегка пофантазировать то можно использовать электричество для добычи алюминия и перекиси свинца кстати тоже
krolik :: Бесполезный я человек, одни идеи без конкретики:-) Как со стеклом, можно сделать? У Прозорова можно. А если сделать, то можно отшлифовать и бинокль делать. В войне полезная штука. А если лупу сделать, то и вещи, требующие точности, сотворить можно.
krolik :: А насчет логлинейки таки протупил. Простая, в принципе штука. И логтаблиц. Расчеты серьезно ускоряют. И сами таблицы считать с помощью рядов. В матем. книге читал, что первые таблицы десятилетиями насчитывали, а с рядами за три месяца можно посчитать.
Я ж уже писал состав стекла, посмотрите на первой странице. Могу повторить. Главные составные материалы стекла: кварцевый песок 71-73%, сода 13-16%, известь и доломит 7-15%, поташ (карбонат калия) и уголь ок.1% - ингредиенты достаточно простые. Добавки из оксидов металлов изменяют - цвет стекла, его прочность и некоторые другие характеристики (можно экспериментировать). Температура плавки стекла около 500 градусов и плавят его в горшках и специальных печах. tewton пишет:
цитата там ссылка на какую-то супер электростанцию может тоже сгодится
Не там лишь в общих чертах, но говорят что просто супер пупер.
цитата А вот насчёт всего остального сложней. Вы можете примерно показать схему передачи движения колеса, например водяной мельницы, к сверлу?
Элементарные ременные передачи. На одной ступени можно получить редуцирование до 1/6 Можно ставить скрещивающиеся валы, полезно если ось водяного колеса горизонтальна, а шпиндель вертикальный. Центра это просто закаленные конусы которыми зажимается обрабатываемый вал. В нашем примере центра и хомутовый патрон это единственное, что можно придумать для токарной обработки.
Сварга пишет:
цитата Как считаете, можем привнести сюда нечто существенное, что б хотя бы можно было листовое железо в массовое производство запускать
Для проката надо очень большое усилие и очень прочные валки. идеально круглые и из твердой стали.
Сварга пишет:
цитата Схема простая - котёл, топка, отводящая пар трубка идёт в барабан, где установлены лопасти, крутящиеся под давлением вырывающегося пара. Для
Это называется паровой турбиной. Для более менее приемлимой мощности надо добится зазора между лопатками и кожухом не более 2-3 милиметров. Нужна точная геометрия и балансировка ротора и лопаток. Иначе ни кто не знает куда она улетит.
Динлин пишет:
цитата Достаточно увеличить численность населения и добиться урожайности
При увеличении урожайности можно повысить уровень урбанизации и ссоответственно, численность ремеслеников и мастеровых. Надо что то делать с городами. Точнее говоря настойчиво сохранять основные принципы древнерусского градостроения: канализацию, мощеные мостовые, бани. Приросте городов необходимо думать о санитарии. То есть в первую очередь заботится о теле, а не о душе. Думающих иначе беспощадно подвергать осмеянию и дискредитации. Надо попробовать похерить христианскую идею ароматических курений. И внести его в массы. Это средство дезинфекции. В вопросе медицины больше полагаться на местных волхвов, друидов, ведунов и ведьм. Они гораздо лучше нас разбираются в медицине применительно к местному асортименту лекарств и травок.
Посмотрел. Может звучит самоуверенно, но вроде понял . Как насчёт источника питания? Теперь о металлургии, в домнах , в принципе, ничего сложного нет, они известны в Европе с XIV века, в пудлинговании тоже ничего особо сложного не нашел, а вот тигельная сталь и цементация это хуже. Насколько я понял для этих процессов необходимы: отдельные печи, много промежуточных работ и дополнительное оборудование. Ну, по крайней мере, чугун и низкоуглеродистое железо мы сможем выплавлять в нужных нам количествах, а значит, пора думать об артиллерии . Как лить стволы? Можно ли просто отливать в песчаной форме с последующим сверлением ствола? Кстати, а как делать ядра ? Я, когда то, видел как делают шары для подшипников, но там было слишком сложное оборудование, нам вероятно не подойдёт. Каммерер пишет:
цитата Надо попробовать похерить христианскую идею ароматических курений.
Зачем, прости ввести моду на ароматические палочки и смолы, вести разъяснительную работу , в особо сложных случаях обкуривать потенциально опасные помещения дымом горящей серы.
"Столб, составленный из кружков медного, цинкового и влажного суконного. Чего ожидать, а priori, от такой комбинации. Но этот столб из разнородных металлов, разделенных небольшим количеством жидкости, составляет снаряд, чуднее которого никогда не изобретал человек, не исключая даже телескопа и паровой машины". Так говорит об этом открытии знаменитый биограф Вольта - Араго.
Цинк, медь, бумага, раствор поваренной соли, морская вода... Ну или, на худой конец, - лучший друг прогрессора - моча
цитата Вообще-то я считал, что сам-пять и есть средняя урожайность для средней полосы России в те времена. Где именно вы взяли именно такую урожайность?
Э нет - сам-третий вплоть до 20 века. А сам-пятый это тот минимальный уровень, когда появляются излишки для торговли. Данные взяты из книги Ричарда Пайпса "Россия при старом режиме". Очень неплохая книга, рекомендую.
Вроде читал, более того она кажется у меня была на бумаге (если ничего не путаю), но куда то делась. Bastion пишет:
цитата лучший друг прогрессора - моча
Да такими темпами мочепотребления, пол страны будут бегать с горшками Что то новых технологий на ум не приходит, предложим социальные реформы. 1). Не допустить появления или низвести на нет уже прижившийся принцип майората, всё имущество высшей аристократии делится поровну между сыновьями, дочерям должно выделяться сопоставимое по цене приданное. Цель - ослабление политического влияния знати. 2). Вся земля, по возможности, принадлежит государству (в лице монарха), крестьяне при колонизации новых земель получают участки в вечное пользование, а не в частную собственность. Монополия на землю должна иметь, прежде всего, две цели: недопущение обезземеливания крестьян (участок - это единица гос. надела и равен той площади, которую одна семья может должным образом обрабатывать) и вторая цель недопущение варварского отношения к земле (в случае нарушения участок конфискуется). 3). Церковная реформа. Церковь не может владеть землями, промыслами или мануфактурами если на них не работают сами церковники (монастыри). Патриаршество ликвидируется, во главе церкви Соборы, собирающиеся раз в год, в промежутках делами занимается Синод. Председательствует во главе Соборов монарх. Любые кризисные ситуации в церкви решаются максимально мягко, без принуждения. 4). Реформа управления. Во главе государства монарх, на следующей ступени нечто вроде правительства, представительный орган - Дума является сословно-представительским органом, от каждого сословия представлено определённое количество лиц. Купеческое сословие выставляет сто самых богатых своих представителя (богатство определяется по сумме заплаченных налогов). Крестьяне - по несколько деревенских старост (или их помощников) от губернии, избираются жребием, на следующий год избираются другие старосты и так до тех пор пока все старосты не побывают в Думе. Представители аристократии так же избираются по жребию, а служилое сословие по своим военным заслугам. От церкви представлены высшие иерархи. НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОСЛОВИЯ НЕ ИЗБИРАЕТСЯ ГОЛОСОВАНИЕМ. На местах (в губерниях) схема аналогична, место монарха занимает назначаемый государем губернатор.
Для всех чиновников обязательны экзамены не только для занятия должности, но и постоянные раз в пять лет.
Каммерер :: О госреформе. Пункт первый недопустим. Майорат должен быть неделим, иначе получите кучу мелких феодалов с дикими замашками и дырявым носком за душой. Пример - Польша. Необходимо утверждать абсолютную монархию. Затем ввести понятное и простое налогообложение. В первую очередь налоги платят землевладельцы. С купцов будем брать тарифами, проездными пошлинами и подобным косвенным образом. Вводится единое законодательство. В авторы кодексов записывается сам Господь Бог. Церковь объявляется обычным коллективным собственником со всеми вытекающими в форме налогов последствиями. Запрещена религиозная рознь за такие вещи на кол однозначно. Решать какая вера правильная, а какая не очень, кому разрешить проповедовать, а кому нет должен только Великий Князь. Желательна четкая схема престолонаследия, желательно по завещанию. С тем чтоб наследник еще при правлении отца потихоньку брал в свои руки рычаги власти. Надо вводить несколько элитных полков внутренних войск и полиции. Вдобавок это будет свободный военный резерв. Недопускать закабаления крестьян. Возможны уголовные преследования за кабальные кредиты и слишком большие проценты. Формулировка: "Так противно Князю и Богу". В крайнем случае принудительно-добровольным методом выкупить всех холопов в пользу Князя.
цитата Майорат должен быть неделим, иначе получите кучу мелких феодалов с дикими замашками и дырявым носком за душой.
Я относил подобную реформу к высшей, родовой аристократии и к вотчинным землям, поместья же служилого дворянства не делятся так как являются гос. собственностью. Если Вотчинники служат, а земель им для надлежащего содержания не хватает то им предотавляется поместье. Я ж объяснил, что прежде всего это реформа направлена против политического влияния аристократов и постепенного уравнения их со служилыми дворянами. Каммерер пишет:
цитата Необходимо утверждать абсолютную монархию.
Не согласен. Сильную да, но не абсолютную она слишком косна и зависит от личных характеристик монархов. Каммерер пишет:
цитата проездными пошлинами
Разве это не подразумевает внутренних границ? Если да то категорически нет. Да и почему косвенные налоги, у нас уже есть современный бух. учёт пусть с купцов берут налоги с прибыли. Каммерер пишет:
цитата Церковь объявляется обычным коллективным собственником со всеми вытекающими в форме налогов последствиями.
Если с учётом моих предложений то согласен, более того нужно проповедовать что церковь служит не только Богу но и народу, а значит должна активно участвовать во внутренней жизни общества (например, участвуют в программе внедрения образования и гигиены в массы). Каммерер пишет:
цитата Надо вводить несколько элитных полков внутренних войск и полиции. Вдобавок это будет свободный военный резерв.
Категорически не согласен. Это будут новые преторианцы и гвардейцы С.-П. времён дворцовых переворотов. Армия должна быть подобна армии России после реформ Александра II. В остальном согласен.
Нет, это будут боевые постоянно задействованные части: усмирение боярской вольницы, зачистка разбойников, непосредственное, на местах, осуществление судебной власти, подавление мятежей и силы удержания территории в неспокойных, вновь приобретенных землях.
Сварга :: Каммерер Всё равно элитные войска мне не нравятся, это сейчас под элитой подразумеваются профессионалы, а тогда это были, прежде всего, приближённые к государю. Но с учётом последних Ваших разъяснений сойдёт.
цитата Решать какая вера правильная, а какая не очень, кому разрешить проповедовать, а кому нет должен только Великий Князь.
Сие проблематично, ибо православие - "правильная вера".
Каммерер :: Для krolik: Де факто, первым делом будет утверждено главенство государства над церковью. При сильном сопротивлении церкви просто проведем реформу и поставим правильного патриарха. А если дело до 14-го века, то есть христианство в Восточной Европе еще не утвердилось как единственная религия, можно будет быстро приструнить церковь, пригрозив сменить государственную религию. Я бы предпочел вообще обойтись без христианства и ему подобных аврамических верований, но в 14-м веке и позже это не возможно. Можно только ограничить влияние церковников, Пусть не вмешиваются в дела государства. "Заботьтесь о душах своих, иначе я позабочусь о телах ваших".
Каммерер :: А в качестве примирения Христианства и Родоверия можно будет сделать Иисуса Христа сыном Сварога. Не забывайте про такую вещь, как информационные технологии. С помощью контролируемой утечки информации и распостранения слухов можно многое наворотить.
krolik :: Для Каммерер: Если удастся сразу приструнить(можно сделать что-то типа Великий князь - глава церкви), то это неплохо. Но если придется давить или разрешить разные религии, то есть опасность смычки обиженных церквей и обойденных наследников. Мы тебе поможем с властью, а ты нашу церковь главной и независимой утвердишь.
цитата Мы тебе поможем с властью, а ты нашу церковь главной и независимой утвердишь.
Исторические прецеденты были. Религиозная неоднородность может породить сепаратизм территорий, а так же негативный образ за рубежом - станем для них язычниками и вечным жупелом. При такой нестабильной ситуации невозможна завоевательная политика. Поэтому я за веротерпимость в отношении инородцев, но основная нация должна быть монолитной и стремиться не только к территориальной, но и религиозной экспансии.
Чего считать-то? В РИ логарифмы, ЕМНИП, появились веке в 16-м и еще долго никакого ПРАКТИЧЕСКОГО применения не имели, нет? Для Сварга: Ваши соц.реформы сильно напоминают социальное enchjqcndj древнего Китая - вся земля государственная, чиновники регулярно сдают экзамены и т.д. Ничего у Поднебесной толкового не получилось. ИХ имели все проходящие мимо, правда, ханьцы всех задержавшихся "прохожих" перевоспитывали в духе преданности идея Конфуция. И очень этим гордились!
Bastion :: Для Сварга: Чтой-то Вы зря ввязались в оргвопросы, ох! - заофтопим зафлудим - поругаемся!
Признаваейте что это была ошибка и переносите тему на "свалку"
Иван Серебров :: Для Bastion: Вы, как всегда, правы. СВАРГА - покайтесь!
цитата сильно напоминают социальное enchjqcndj древнего Китая
Возможно я не слишком хорошо объяснил, потому повторю. Гос. собственность на землю выражается в недопущении разделов предоставленных участков и хищной эксплуатации, а так она ни чем не отличается от частнособственнической её так же можно продавать, дарить и т.д. Экзамены в отличии от Китая должны быть профессиональными, а не догматичными.
А вообще каюсь (хотя если честно не я первый начал )
Возвращаясь к технологиям, хочу спросить. Что нового по артиллерии и ядрам?
krolik :: Нет, мы со Сварга как "петух с кукушкой". По религии, во всяком случае:-)
Каммерер :: По артиллерии. Бронзовое литье в песчаные стержневые вормы и рассверливание ствола однолезвийным пушечным сверлом. Предупреждаю, на тамошнем уровне металлообработки (лезвие сверла) и мощности привода один ствол будете пару дней сверлить, если не дольше. Ядра лить в кокиль. Затем легкая обработка кувалдой, облой отбить.
Когда я писал о том, что производство тигельной стали слишком сложно, то имел ввиду производство в массовом порядке для паровых машин и т.п., а в небольших количествах, например, на инструменты, сделать можно, в самой стали секретов особых нет, ведь отличные стали делали и в гораздо более ранних эпохах, да и азотирование которое Вы предлагали тоже поможет. Вот когда мы сможем строить паровые двигатели, вырастут производственные мощности, тогда и в массовом порядке сможем производить.
Возвращаясь к паровым двигателям . Как сделать простой, не требующий высокоточной обработки паровой двигатель? Да и пенициллин вывести надо. Кто знает как?
Сварга :: Я тут суммировал, то что мы "изобрели" или усовершенствовали, не маленький список.
Арбалет Косой парус Оптический телеграф Книгопечатание дельтаплан Воздушный шар Оспопрививанию Порох Пироксилин Динамит Мыло Спички (условно) Бумага Чернила Бухгалтерское дело Векселя Кодификация законов Ульи Селекционные хозяйства Колючая проволока Русская печь Стекло, а значит и увеличительное стекло Керосин и керосиновую лампу Серную кислоту Новшества в станкостроении Азотирование Алебарда Ватерклозеты Логарифмическая линейка таблицы Брадиса Лесопилка Горн с дутьем разогретым воздухом. Правила гигиены и оказание первой мед. помощи Дистиллятор и спирт Паровая машина (в теории, но на практике есть сложности технического характера) Искровой беспроволочный телеграф и азбуку Морзе Домны Пудлингование Артиллерия
бобр :: Сварга Не хочу показаться ехидным, но все таки несколько строчек в форуме, посвященных какой либо технологии, сильно отличаются от инструкции по внедрении этой технологии в жизнь.
А идея насчет сайта для прогрессоров довольна интересна. Только желательно на сайте размещать полные статьи, описывающие какую либо технологию или изобретение, описанные простым языком и так подробно, чтоб любой умный человек мог суметь их создать.
voodoo :: рассверливание ствола однолезвийным пушечным сверлом. В 1000-1500 ? Для большей части этого периода это почти невозможный хай-тек. Сваривание нескольких длинных полос и скрепление обручами. А высверливанием разве что только мортиру сделать можно.
Каммерер :: Я имел ввиду литье в стержневые формы, когда канал ствола уже образуется литейным стержнем. А что получилось уже рассверливать. Долго нудно, но должно получится.
Bastion :: кто изобрел или придумал шнурки? Довольно странно, но история почему-то не сохранила имени гения, придумавшего шнурки, зато каким-то образом сохранила дату, когда это событие произошло, - 27 марта 1790 года. Именно в этот день в Англии появился первый шнурок для ботинок в виде веревочки с металлическими наконечниками на концах, которые не давали ей обтрепаться и помогали продевать шнурок в отверстия на обуви. А вот до появления этого изобретения вся обувь застегивалась на пряжки. http://www.koryazhma.ru/usefull/know/
Подшипники скольжения и так подразумеваются. Их время изобретения кануло в лету веков. А подшипники качения требуют очень высокой точности не менее 5-го квалитета. А желательно 4-й.
Aris :: Желаю предложить в качестве мощнейшего инструмента прогрессора ПРОПАГАНДУ. Сама идея не смотря на нематериальность ПРОПАГАНДЫ сильнее многих динамитных шашек. Если с учетом знания местных реалий устрить грамотную пропаганды того к чему ты стремишься (война с соседями или введение картофеля и т.д.) Путь укоротится вдвое, бо не надобно будет воевать с внутренним врагом-косностью и непониманием "целей партии". Детали механизма общественной пропаганды (предлагаю учредить соответствующий орган а-ля контора герра Геббельса) не уточняю в связи с недостаточностью данной ориентировки по времени и региону.
цитата В 1000-1500 ? Для большей части этого периода это почти невозможный хай-тек. Сваривание нескольких длинных полос и скрепление обручами. А высверливанием разве что только мортиру сделать можно.
А с какого года начали сверлить? Я что то так и не нашел цифры. Хотя если учеть что о нарезных стволах говорят еще с пятнадцатого века, то наверное все же раньше. Каммерер пишет:
цитата Я имел ввиду литье в стержневые формы, когда канал ствола уже образуется литейным стержнем. А что получилось уже рассверливать. Долго нудно, но должно получится.
Имхо падает прочность. Нужен вибростенд какойнибуть, чтоб форму трясти. Войников Виталий
Сварга :: По поводу металлургии. Что б развернуть производство всех видов железных изделий нужно построить огромное количество печей. Сначала домны для производства чугуна из руды, потом пудлинговые печи для мягкого железа, затем мартены для литой стали и, наконец, печи для производства тигельной стали. Сама по себе технология известна, но производство, как мне кажется, не возможно без паровых двигателей и паровозов (хотя бы самых элементарных) с железнодорожной веткой по которой бесперебойно поставляется всё необходимое сырьё. Рельсы, для начала, можно лить из чугуна. Необходима так же и власть, чтоб сконцентрировать необходимые людские и материальные ресурсы для строительства всего этого комплекса НО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НУЖНА ПАРОВАЯ МАШИНА . Я смотрел на чертежи первых паровых машин Уатта и Ползунова и не понял, как их приспособить для паровозов. Кто-нибудь понимает, как это сделать?
Предлагаю ещё одно направление прогрессёрства - строительная индустрия: 1) Промышленный автоклав (горизонтальный). Предлагаю сделать его в виде небольшого помещения из огнеупорного кирпича, обработать изнутри глазурной массой и загрузив каменным углём поджечь и прокалить до температуры плавления глазури. Дверь в автоклав сделать из сварного железа, закручивающейся на болтах (в единичном экземпляре её могут и кузнецы сделать), в качестве прокладки можно использовать кожу, ну и естественно котёл с топкой. В РИ подобного автоклава никогда не было, весь план на моей совести, но не вижу особых причин почему бы ему не сработать. 2) Глазурь на керамических изделиях. Состав: песок, доломит, шпат, окислы металлов, смешать с глиной, вымесить и нанести на керамическую поверхность, температура обжига от 950 до 1200 градусов. Придется строить специальную печь. 3) Кирпичи. Знаю, что они использовались ещё с древнейших времён, но в Восточной Европе не достаточно и к тому же можно делать несколько новых видов кирпичей. Во-первых, силикатный (8-10% извести и 90-92% кварцевого песка) отличающийся от других тем, что обжигается в автоклаве 8-16 ч. А во-вторых, кирпичи с глазурью (декоративный). 4) Цемент, бетон, железобетон. 5) Черепица. 6) В качестве строительного материала можно использовать и шлак плавильных печей.
А так же, для кролика - любителя культуры , газета и журналы , если удастся наладить массовое и качественное производство бумаги. Театр. Ноты. Консервация продуктов. Ещё можно сделать секстант и компас (хотя бы в виде заряженной иголки на листке в чашке с водой). бобр пишет:
цитата несколько строчек в форуме, посвященных какой либо технологии, сильно отличаются от инструкции по внедрении этой технологии в жизнь.
Вообще то согласен, но хотя бы примерно я знаю как сделать все эти вещи, а если в чем то не уверен, то помогут местные помощники и эксперименты. Например, сложно сделать некоторые вещи без градусника, но методом тыка всегда можно найти правильную технологию. бобр пишет:
цитата А идея насчет сайта для прогрессоров довольна интересна.
Сварга :: Ещё одним новшеством может стать введение единых стандартов на основе метрической системы. К секстанту, в идеале, надо бы хронометр сварганить, но шансов сделать его ... К нетехническим новинкам можно предложить грамотный менеджмент и полит. технологии . Прогрессору. нужно учиться работать с аборигенами, использовать их для поиска решений технических задач, искать людей, владеющих информацией технического характера. Например, алхимики неплохо знали химию, чуть-чуть физику, а главное зачатки геологии. А полит. технолог должен использовать пропаганду, как советует Aris , разведку и диверсии на территории врага и прочие гнусности, придуманные политиканами не наступивших, пока, столетий. Кстати, так как благодаря новшествам государство, которое осчастливит прогрессор, станет более обеспеченным, то почему бы не организовать постоянные посольства , хотя бы в наиболее нужных странах. Это и гнездо разведчиков, и канал связи с оппозицией и возможность постоянно держать руку на пульсе местной политики и множество других плюсов.
Сварга :: Подумав над устройством парового двигателя, хочу предложить такую модель. Котел соединяется паропроводами с парными цилиндрами и из него поочерёдно поступает пар то в один, то в другой цилиндр, выталкивая поршни. Поршни соединены между собой таким образом, что выталкиваемый паром один из них заталкивает другой. В верхней части цилиндров находится отверстие, через которые пар выводится в котельную трубу. Поршни через систему рычагов и шатунов приводят в движение колёса паровоза. Таких пар цилиндров может быть несколько. Конечно дилетантский подход, сознаю , но что делать коль техники молчат? В общем всё это я себе хорошо представляю кроме одного, как подавать пар поочерёдно ? Так как обращение ко всем форумчанам помогают слабо, обращусь к отдельным лицам. Господин Каммерер знаете ли Вы, как решить эту задачу?
цитата Ещё одним новшеством может стать введение единых стандартов на основе метрической системы.
ДА. Хотел предложить идею эталонов. Вы меня опередили.
бобр :: А каким образом без эталона метра, секунды и килограмма можно ввести единую метрическую систему?
Конечно, свой рост и примерный вес знает каждый прогрессор, но я бы не стал на их основе выводить эталон метра и килограмма, уж больно точность будет невысокая. У кого то есть более точные способы получить метр, секунду и килограмм?
не уверен что нужен точный эталон секунды на тот момент. килограмм можно брать произвольно. метр, в принципе, тоже штука относительная. Но метр можно увязать с секундой через маятник
бобр :: Bastion Про маятник не подумал, хотя признаюсь, что не совсем знаю, как используя маятник получить секунду и метр.
Просто тот эталон, что введешь, будет существовать относительно вечно. На его основе будет вычисляться все во всех научных и инженерных областях. Я не думаю, что потом будет возможно его подправить.
цитата Просто тот эталон, что введешь, будет существовать относительно вечно. На его основе будет вычисляться все во всех научных и инженерных областях. Я не думаю, что потом будет возможно его подправить.
Подправить-нет, а уточнить сколько угодно. Вспомните, что в реале эталоны метра и кг были введены в дремучие времена Франц. революции, когда методы измерения и инструменты были чудовищно примитивны. Причём изначально тот же метр был 1/40.000 Парижского меридиана, а сейчас он привязан к длине волны какого-то излучения (не помню толком какого). А французы 200 лет назад не особо и по поводу меридиана заморачивались. Взяли железяку, примерно отпилили, что было 1/40.000 меридиана (при тогдашнем то уровне развития геодезии ) и положили в Палату мер и весов.
цитата A вот эту книгу обязан знать наизусть любой прогрессор
Да, отличная книга.
Ещё одна идея. Из нефтеперегонных отходов можно варить битум и асфальт . Для этого надо выварить все жидкие фракции и смешать в котле с наполнителем (в основном с известняком). Отличные строительные материалы. Правда пора подумывать и создании буровых установок. Небольшое количество нефти в некоторых местах можно добывать и из колодцев (Таманский полуостров), но надолго этого не хватит.
Ещё по поводу пудлингования . Вот описание процесса. Чугун, выплавленный в доменных печах, закладывают на под пудлинговых печей, затем расплавленную массу начинают размешивать металлическим прутом. В результате на прут наматываются комки мягкого малоуглеродистого железа, крица, весом до 40-60 кг. Из-за особенностей производства, печи не могут быть большими, ограничение связано с физическими силами человека работающего с прутом (штангой). Пудлинговое железо хорошо сваривается, пластично, ковко. Годится для изготовления многих деталей паровоза.
цитата Для sas: а с какой точностью это повлеяет на определение секунды?
Хм, а с другой стороны я как-то забыл, что Вы можете принять, что в сутках РОВНО 24 часа! Ну и что, что у Вас Секунда будет чуть короче чем в РИ? Никтоже обэтом не узнает! :)
бобр :: Кратко о нефти, нефтепереработке и нефтехимии: нефтехимия
Слава Макаров :: Для бобр: Цимес метрической системы не в ее размерности, а в ее десятичности. Я бы еще и 20-часовые сутки сделал, со 50-минутными часами и 100 - секундными минутами..
цитата Я бы еще и 20-часовые сутки сделал, со 50-минутными часами и 100 - секундными минутами..
М-да... А я бы как раз предложил перейти на 12-ричную
voodoo :: Я имел ввиду литье в стержневые формы, когда канал ствола уже образуется литейным стержнем. А что получилось уже рассверливать. Долго нудно, но должно получится. Перечитал тему. Если рассматривать артиллерию как конечную стадию серии нововведений, то можно и рассверливать. Если нет, то проще сваривать из полос или же ограничиваться минимальной обработкой канала ствола.
А с какого года начали сверлить? Я думаю еще до того, как изобрели пушки.
Хотя если учеть что о нарезных стволах говорят еще с пятнадцатого века, то наверное все же раньше. И получите вы в результате несколько очень дорогих пушек.
Yougi :: Для Сварга: Устройство, поочередно подающее пар в цилиндры называется золотником. А по поводу доступных конструкций паровых машин - надо смотреть книжки для юных техников начала 50-х годов - там этого добра навалом. Машины до 5 лс. Вдаваться в подробности - муторно, вкратце идея такова - цилиндр гнется из стального листа на оправке, поршень льется прямо в цилиндр, затем извлекается и обрабатывается. Мануфактурщина в чистом виде, но при примитивном технологическом уровне, наличии времени и напильника работать будет. Еще одну великую прогрессорскую идею позабыли - туалет дворовый типа "сортир". Грандиозное изобретение человечества.
цитата Еще одну великую прогрессорскую идею позабыли - туалет дворовый типа "сортир". Грандиозное изобретение человечества.
Ну в период 1000-1500 он наверняка уже был. Или жители Киевской Руси до ближайшего леса успевали добежать ?
Fenrus :: Туалеты были, не надо клевету возводить на наших предков... А во французских замках к XV веку и ванны были, а кое-где - и системы центрального отопления. Да и вообще, миф о "завшивевшем Средневековье" - это в значительной степени именно миф. Во всяком случае, если говорить о знати и о периоде XIII-XV вв.
цитата М-да... А я бы как раз предложил перейти на 12-ричную
Между прочим, было б неплохо.
Сварга :: Нашел статью. Идею можно предложить прогрессору.
"Американский профессор физики и астрономии Ричард Генри предлагает считать время по-новому. Очередное предложение переписать календарь включает 30 или 31 день в каждом месяце; январь, февраль, апрель, май, июль, август, октябрь и ноябрь - по 30, остальные - по 31. И никаких високосных годов: вместо этого каждые 5-6 лет будет набегать дней на особый мини-месяц длиной в неделю между июнем и июлем, который можно назвать в честь Ньютона ("ньюль", как-нибудь так). Благодаря этой неделе новый календарь будет полностью синхронизирован с естественными сезонами. Для чего весь огород? Для того, чтобы каждый день календаря из года в год приходился на один и тот же день недели. И тогда не нужно будет ежегодно составлять дорогостоящие рабочие планы, переносить праздники, утрясать расписания поездов и т.п. Генри предлагает всем странам "потратиться в последний раз" и перевестись на "генрианский" календарь 1 января 2006 года."
Сварга :: Для Yougi: Спасибо за подсказку. Значит у прогрессора есть паровой двигатель, пора занятся строительством ж.д. дорог и металлургией в промышленном масштабе. Надо теперь посмотреть производство литейной стали и мартены.
Сварга :: Одним из самых главных новшеств, которое может принести прогрессор, это модернизация ткацкого производства. Ткань самый ходовой товар средневековья. Её массовое производство способно принести огромные барыши. Но вот только как привнести эту модернизацию. Я читал несколько книг, где рассказывается об устройстве ткацкого станка и прялки, смотрел на современные машины, но мало что понял. Как говорится "нам бы схемку аль чертёж, мы б затеяли вертёж" (с). Кто-нибудь видел схемы в Интернете, только нужны схемы устройств достаточно простых, что б понять, но и достаточно сложных, что б быть новинкой для тогдашней эпохи.
Fenrus :: Акционерное общество - как инструмент быстрой мобилизации очень крупных финансовых ресурсов. Идеальное средство финансирования крупных проектов, будь то экономические, политические или военные. Реально первые АО появились в XVI веке (Английская Московская компания, затем уже - известная Ост-Индская). Если нечто подобное организовать в Средние века, и направить, ну скажем, для примеру, на финансирование крестовых походов... ИМХО, результат мог бы быть совсем другим.
Bastion :: Для Сварга: Думаю Вам стоит для начала посмотреть все ту же энциклопедию Брокгауза и Ефрона
Задайте "ткацкое производство" в поиске по энциклопедиям
Хорошая идея, причём для разных задач можно создавать общества различного типа, например, там где применяется секретное производство создавать закрытые общества. Для Bastion: Смотрел, обдумываю, может и пойму Кстати, в теме чудо-оружие обсуждалась идея применения ракет, вроде все согласились, что их создание не слишком сложно. В крайнем случае их можно использовать как сигнальные и психологический эффект тоже можно использовать.
цитата Хорошая идея, причём для разных задач можно создавать общества различного типа, например, там где применяется секретное производство создавать закрытые общества.
А еще хорошая идея - резидентурная разведка с засылкой нелегалов и организацией финансовых пирамид для подрыва экономики потенциальных противников.
цитата Bastion пишет: цитата М-да... А я бы как раз предложил перейти на 12-ричную Между прочим, было б неплохо.
Так то оно так, да вот языки в данной зоне на десятичную систему заточены А время - сутки логичней делить на 4 времени суток каждое на 100 часов, час на 100 минут, а минута на 100 секунд. Точное соответствие метрической системе измерения углов.
Вообще ИМХО "викторианство" - "золотой век" техники. В девятнадцатом веке было придумано масса устройств и процессов, прорывных по КПД и не слишком требовательных к техническому уровню изготовителя/юзера.
цитата Так то оно так, да вот языки в данной зоне на десятичную систему заточены
Это еще почему? Кто посмел дюжину отменить? tewton пишет:
цитата А время - сутки логичней делить на 4 времени суток каждое на 100 часов
Не вижу логики. Время отлично считается в двенадцетиричной системе. 2 дюжины часов - день+ночь. Углы: окружность - дюжина часов, прямой угол - 3 часа, в часе - дюжина дюжин минут (144 десятичных)можно полдюжины дюжин - это обсуждаемо Только секунда (времени) другой длительности должна быть. Не вижу проблем!
P.S. :: Помниться аналоговых вычислительных машин создали довольно много, можно посмотреть не только ли логорифмическая линейка подходит.
Я бы еще ввел современую матемитику и физику.
Как насчет подводной лодки? Были разработки и из дерева.
А для воздействия на массы можно сборник секретов различных фокусов послать.
цитата Для аборигенов может и удобно, а прогрессор с ума сойдёт переводя, в уме, метрические меры в "дюженовые"
Он и без этого найдет причины:-) Но нужно выбирать что получше. Кстати, 8 или 16-тиричная система тоже неплоха (все равно лет через 100-200 с учетом деятельности прогрессора компы появятся)
Каммерер :: Не забывайте, что двенадцатиричная и шестидесятиричная системы уже существовали. Время уже делили на 12 часов. Правда длиткельность часа зависела от времени суток и времени года, но это уже частность.
цитата как Вам "ЧАСОГРАММ" (144 дес. грамма) и Дюжеграмм (дюжина часограммов)? грамм - произвольно, может быть даже современный.
А я о чём гросс это 12*12=144, а масса 12*12*12=1728, мириада 12*12*12*12*12*12 = 2 985 984 так что массограмм, мириада рублёв и т.д.
А в языках после дюжины только десятки, сотни, тысячи, никакой экзотики
Сварга :: В теме "Чудо-оружие в эпоху Ивана Грозного, или возвращение "прозоровской темы"" есть парочка идей по использованию природных и созданию искусственных антисептиков. Подойдёт и для нашей темы.
Aris :: Повторю предложение внести в "походный набор" прогрессора пакет знаний об организации грамотно пропагандистской машины (см. пост на стр.2) и пакет социально ориентированных реформ. А именно. Предлагается ввести систему "дет. домов" с приличным уровнем содержания. Таким образом значительное количество народу из потенциального криминала (а какие шансы у сирот, коих предполагается изрядно, в жестоком веке? дай Бог выжили бы, а там по лесам лихоимствовать, уж явно здоровых членов общества из них без надлежащих усилий со стороны гос-ва не получить)перетечет в ряды преданных обязанных всем и вся (кров еда воспитание, образование - обязательно хотя бы начальное) князю (царю, императору, консулу, протектору - нужное подчеркнуть). Виданное ли дело по тем временам - из казны оплачивать такие (кстати думаю весьма богоугодные) дела. К вопросу воспитания и образования можно привлекать солдат-ветеранов (как в РИ), получивших увечия в ходе войн. Тоже грамотный ход демонстрирующий заботу правителя о народе и снимающий социальное напрядение. В общем идею можно развивать. Не порохом единым, а сердцами граждан сильна страна.
Сварга :: Aris На большей части Восточной Европы идея с детскими домами не пройдёт за отсутствием сирот. Сильная родовая общность не позволит отдать детей потерявших родителей в чужие руки, их заберут родственники. А абсолютных сирот мало, на них не построишь социальной программы. По поводу Aris пишет:
цитата социально ориентированных реформ
у меня самого руки чешутся, но Bastion прав тут стоит только начать и "ох! - заофтопим зафлудим - поругаемся!"
бобр :: А как насчет эффективной системы налогооблажения? Поощрения открытия бизнесса и производства?
цитата А как насчет эффективной системы налогооблажения?
На каждой стадии развития общества эффективна своя система, а прогрессор наворотит такого, что угадать какя налоговая система будет лучшей сложно. Потому можно обойтись лишь обшими принципами, например, упоминавшиеся новинки бух. учёта.
цитата образование - обязательно хотя бы начальное)
Правильно. Единственное что мы все умеем более-менее профессионально, так это учится (чай все 10-15 лет этим занимались) ;) Так что методики обучения - основное (кроме книгопечатения), что не позволит нашим проектам заглохнуть после нашей безвременной кончины...
Сварга :: Chelpanov Образование это обязательно. Для начала используем церковь, почти в каждом населённом пункте есть церквушка и поп, вот пусть и возглавят народное образование, пока готовятся специальные преподавательские кадры. Вот только в том регионе и в тот период христианство ещё не везде стало настолько мощным, что б помочь в этой реформе.
бобр :: До какого возраста детей можно было бы обучать? Вернее‚ с какого возраста дети начинали работать в то время?
Сварга :: бобр Помогать в хозяйстве дети начинали рано, но для начального образования много времени не нужно, чтение, письмо, начальная математика, история с элементами пропаганды, естествознание (для начала не противоречащее библии). К тому же можно приноровится к сельскохозяйственному циклу и увеличить количество уроков зимой.
Максим-1 :: Для бобр: Бузинес(торговлю и ремесла) средневековые короли ,в принципе, поощряли, это было "принято". А вот с эффективной системой налогообложения сложнее - нужен большой и разветвленный аппарат клерков.(кадры решают все(с) ) Церковная десятина была, в какой-то степени такой системой - церковь в первой половине средневековья была монополистом на грамотные (хотя бы просто умеющие читать и писать) кадры. Да и позднее - почитайте хоть Дюма/Дрюона - если при дворе есть человек разбирающийся в финансах - это всегда кто-то "со стороны" - "священник", "итальянец".
Сварга :: Можно привнести новшества в производство долгохранящихся продуктов. Это копчёные колбасы, галеты, консервы в горшках, маринованные огурчики (в стеклянных банках) , индейский пемикан (насколько помню его было две разновидности один, мелко нарезанное и утрамбованное в кожаный мешок сушеное мясо, смешанное с жиром и специями, а другой тоже мясо, но смешанное с сушеными ягодами и кленовым соком (мы заменим на мёд)). Опять таки сгущёнка , великое изобретение всех времён и народов . Сухое молоко .
Для Bastion: технологию создания бульонных кубиков и сухих суповых смесей не нашёл, но вероятно простое выпаривание.
Сварга :: Возвращаясь к гигиене. Предлагаю "изобрести" жевательную резинку , верней смолку . Насколько я знаю смола некоторых хвойных использовалась в Сибири для этой цели и эффект был выше чем от использования блендамедов и диролов вместе взятых.
Читатель :: " На полях страда. Пойменного лугу в имении пять тысяч десятин. Побольше половины сметали в стога, барон велел рыть ямы, хоронить туда сырую еще, не сушеную траву. Зачем - никому не ведомо...
За зимние месяцы, как еще при старом барине заведено, управитель Тихон Павлович отпустил мужиков в извоз. Повозвращались, дело к весне, скотина, лошади отощали. Сенцо, известное дело, пополам с соломкой, а у кого и с крыши дерут. Тут приказ - снег, землю отбрасывать с тех канав, куда траву валили, брать по три воза на корову. Открыли, ахнули. Трава, хоть потемнелая, комканая, но свежа, коровы ее рвут - толстым суком не отогнать. "
Мера простейшая, а эффект по-моему огромный - свежее мясо зимой обеспечно.
цитата Никогда не задумывался, что это довольно позднее изобретение
Впервые силосование изобрели в 18 веке. Тугодумы!
Каммерер :: Для Сварга: Копчение известно с незапамятных времен. Можно собрать простенький перегонный куб и получать крепкое спирное. Но необходимо сразу же объявит это дело монополией и прерогативой Божества. Дабы использовали только для дезинфекции или в технике.