Аидов Андрей : другие произведения.

Я тигр, мама...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  - Юра, тебе пора спать. Юра...
  - Да хорошо, я сейчас... Только закончу и сохраню.
  Соседка тётя Лена молча вышла из комнаты и только идя по коридору вздохнула. Ничего. Часы в углу экрана показывали почти полночь. Скоро придёт мама. Всё в порядке мама, ты знаешь - я у тебя сильный. Курсор медленно полз по экрану, отмечая, вырезая, добавляя... Скоро год, как компьютер занимает всё свободное время, книги удобнее слушать, фильмы удобнее смотреть дома, а музыка... Юра вспомнил, как когда он был совсем маленьким, они с мамой побывали на концерте камерной музыки. Было здорово: люди с серьёзными лицами, одетые как в старом кино, огромный оркестр, дирижёр... Музыка была странная, от неё хотелось убежать, но... Юра слышал, как мама плакала в тот вечер, заперевшись у себя в комнате. Она не говорила, но он знал, что она хотела чтобы он пошёл учиться музыке и стал таким же великим скрипачём как его отец. Юра почти не помнил его - он бросил их когда Юре было всего четыре года, и с тех пор только денежные переводы напоминали, что у него где-то есть отец. Маме было тяжело одной и когда Юре пришло время поступать в первый класс, он сказал маме, что будет заниматься сам, нужны только учебники, а мама.... Пусть она отдыхает. Мама тогда снова плакала ночью, а потом ушла куда-то и вернулась вечером. Назавтра привезли компьютер, смешной юноша в очках и с крашенными волосами подключил и наладил его, и ещё просидел, очень смущаясь, до вечера, объясняя Юре как управлять сложной машиной. Оказалось это совсем не так сложно, особенно было интересно рисовать, водя крохотной стрелкой по экрану. А смешной юноша ещё объяснил, что картинки могут двигаться, если их нарисовать много и запустить в особую программу, и тогда получится мультфильм...
  Мама стала часто задерживаться на работе, приходить поздно ночью и тихонько прокрадываться к себе в комнату. Юра не обижался, что она не желает ему доброй ночи как раньше, или что обед ему готовит соседка... Он всё понимал. И даже когда с мамой пришёл какой-то дядя и остался у неё в комнате, он утром только и спросил, как его зовут... Мама впервые в жизни повысила на него голос. Она сказала - это не твоё дело. Потом были ещё дяди. А мама всё чаще говорила - это моя жизнь. Не лезь в неё. А ещё он услышал, как она говорила по телефону, что поедет отдыхать в Сочи этим летом. Без него. Ничего мама. Я всё понимаю. Я - сильный.
  Мультфильм был готов. "Открыть". Крохотный котёнок с полосками, сидел и смотрел на него. Неподвижно сидел и смотрел... Я - тигр. Я - рычу. Я - сплю. Я - умываюсь. Я - ем....
  Слёзы сами собой закапали из глаз. Юра прерывисто вздохнул, пошевелил вмиг одеревеневшим языком и длинная лёгкая палочка с резинкой на конце коснулась планшета, курсор проехал чрез экран к иконке "пуск", коснулся всплышей кнопки "Выключить" а потом нажал "нет" на всплывшем предложении сохранить данные... Компьютер ещё гудел кулером, когда Юра ловко касаясь джойстика раскладывал своё инвалидное кресло в кровать, и думал, что он забыл попросить тетю Лену сводить его в туалет, и утром мама снова будет кричать на него... Я - тигр... Я люблю тебя, мама.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"