Аидов Андрей: другие произведения.

Время - стой...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  ...Наган грел мою ладонь, в спину мёртво смотрели Её глаза, и где-то на пороге слышимости выкрикивал моё имя Паша. Я шёл, оставив за собой всё, всю свою жизнь, любовь, надежду, дружбу... И обретя там, позади, только силу. Силу оставить всё, бросить, вернуть долги всем, кому был должен. И - уйти, забыв про время, те смешные кванты: миги, мгновенья счастья, безконечные ночи, долгие утра и дни нескончаемые своей одинаковостью...
  
  ...И из головы медленно, капля за каплей, оставляя запёкшуюся на глазу дорожку, медленно стекая по переносице и падая в стылую осенную лужу, текла кровь. В глазах отражались облака, рвано-грязные, плывущие в сером небе сквозь золото волос и это было так красиво..., Медлительные как смерть, они никуда не торопились. Осень вообще никогда не торопится.
  
  Время. То чего всегда не хватает, и сейчас у меня его не было совсем. То есть просто не было - рука уже поднялась и курок начал своё сложноустроенное движение, толкая пружину, поднимаясь и двигая зубцом толкателя барабан старого нагана... Понять, задуматься, остановить эту руку...
  
  ...- Идиотик!.. - она некрасиво, задирая верхнюю губу и обнажая мелкие желтоватые зубы, засмеялась, - Да Павел развёл тебя. И многих других, таких же как ты. Он же тогда только-только в бизнес пришёл, товар тогда был редкостью, вот он и придумал, на меня таких идиотиков как ты ловить, а потом за товаром их гонять... А потом, когда границы открыли, и он напрямую стал ввозить, он вас всех на иглу посадил, чтобы привязать и рот заткнуть тем, кто соскочить захотел. Идиотик!.. - Её лицо, такое красивое, золотые волосы, глаза, в которых теперь плясал огонёк безумия, что я так часто видел у тех, кто "летал"...
  
  ...Когда дверь открыла Анастасия, я даже не удивился. Просто кивнул и спросил Павла. Она странно посмотрела но моё лицо и молча пропустила меня во двор.
  Паша должен был вернуться через полчаса. Может так и лучше, думал я, что они вместе... Только что-то не вижу я того счастливого огонька в Её глазах, в который я влюбился, так давно...
  
  
  ..."...А если нет выхода?
  - Выход есть всегда. Ты его не видишь. Или не ищешь.
  - Как это так?..
  - Не хочешь найти..."
  Давний диалог из жизни, когда я спросил старшего брата друга, поступавшего в философский институт, как понять, чего ты хочешь...
  
  На вторые сутки я не выдержал. Болело везде, суставы трещали, чифирь не помогал. Я не переломаюсь. Сам - точно не смогу. Надо... Надо найти кого-нибудь, кто поможет.
  Я перебрал всех, кто ещё общался со мной. Саша?.. Нет. Шуран?.. Тоже нет. Василич?.. Даже говорить не захочет. Анастасия?.. Я сумел даже горько усмехнуться. Да она знать меня не хочет, столкнулись тогда в переулке, так она... А я ведь её уже не люблю - пришла неожиданная мысль - значит хоть от чего-то я смог избавиться, хоть от одной дряни... Значит - могу?!.
  Зеркало я ёще не продал, не мог сам спустить тяжеленный шкаф без лифта, а идти ко мне домой кто согласится?.. В старом - старше меня - зеркале отразилось синее, словно всё исклотое плохой, расплывшейся
  татуировкой, лицо. Глаза тусклые, волосы колтуном... Щетина... Принюхиваться к себе я не рискнул.
  Содрогаясь от грохота, выкинул из ванны груду рухляди, сбросил одежду и включил душ. Левая рука шевелилась плохо, мешала гематома от сгибе локтя, и мылся я непривычно долго. Непривычно... Долго?.. Странно, раньше время делилось на много разных отрезков, а теперь всё или очень быстро - купить дозу, "толкнуть" что ещё можно на "плешке", "вбиться", отрубиться в ноль... И долго - время, когда ничего и нет, но его так много, что хочется остаться там навсегда... Правда, долго, это ещё третьи сутки на "переломе", изнутри бьющий меня дрожью пустоты и судорогами боли, мой собственный личный ад...
  Горячая вода, казалось била насквозь через кожу на груди, разгоняя кровь, лицо налилось тяжестью, хотелось сесть, направить пучок струек в затылок и умереть...
  
  -...Сколько?
  - Две.
  - У тебя не хватит, - сука-грёбанная жизнь. Даже счастье стоит дороже, чем у меня осталось.
  - В долг дашь? - бывший школьный друг смотрит на меня, не видя... Бывший.
  - Последний раз.
  - Я!.. Я отдам!.. Я.. - от даже не отмахивается от моих слов, просто протягивает два крохотных бумажных пакетика, перетянутых резинкой. Рука, которой я беру своё последнее счастье, начинает заметно трястись, а в горле становится сухо... Две дозы. Трое суток жизни. Двое - счастья, сутки - ада.
  Хорошее соотношение, да?
  ...- Когда отдашь? - За поясом у Паши - старенький наган. Дедовский. Сколько раз мы, таясь от взрослых, играли с ним в "неуловимых"...
  - Как только - так сразу!.. - но шутливая отговорка не возымела никакого действия, Паша продолжал смотреть прямо в глаза и ждал ответа. Блин, ты же меня со школы знаешь!.. Хотя, вот именно - знаешь...
  - Ну... Скажем, от недели, до двух, - через неделю меня уже не будет - в городе - или у меня появятся деньги.
  - Хорошо. Ты меня знаешь. Где найти, - и только за дверью, до меня дошёл смысл сказанной им двухсмысленности. Деньги жгли руку и хотелось спрятать глаза... Просто уткнуться взглядом в пол и не поднимать... И это желание преследовало меня последние пол-года.... Постоянно.
  
  ...Я с Ней шёл по парку и вокруг нас пели птицы, Паша ждал нас в кафе, и готовил свой особенный кофе, но мне и так было т-а-ак хо-ро-шо... Солнце било в глза, пронизывая глазницы насковозь и приятно обжигая кость где-то за носом, хотелось чтобы кровь капала и из ноздрей, так тепло и шекотно, как в детстве, кружилась голова, и болел затылок... Руки задёргались - как приятно, как красиво и приятно - и игла выскочила из вены. Затошнило, и я стал смотреть, как блевотина растекается по моим ногам... Мне было тепло.
  Время встало и улыбнулось мне, как конфета может улыбнуться маленькому мальчику, щербато и сладко...
  
  ..."Выпотрошенные". Так он нас называет. Меня тошнило, было дурно и одновременно хотелось в туалет. Губы были разбиты, а горло распухло, как при ангине... Я с трудом закашлялся и тут же острая боль ударила снизу. Едва не заорав, я с трудом расслабил ягодицы и задыхаясь переждал, когда дикая судорога пройдёт и можно будет идти... Тот пацан, которого "выпотрошили" до меня, сказал что он так уже пол-года летает. Главное, говорит, масла выпить, прямо из бутылки хлебнул, а потом "шарики"... Я вспомнил, как меня избили, когда я со страху выпил стакан водки перед "загрузкой". Мне Кумач сказал тогда: повезло тебе, паря, что проговорился - и ударил ногой в низ живота. Я упал, а он добавил: это, чтобы ты помнил, что бояться - грех, и пнул меня как собачонку, под брюхо. Я отлетел, ударился о стену и в себя пришёл только под дверью своей квартиры. Очнулся в луже, с полными штанами и долго плакал от боли. А через неделю снова пришёл Кумач, и объяснил, что спирт разъедает резину, и что если бы я не сказал, то сдох бы в полёте от передозняка. Они таких ещё "ангелочками" называют, мол загнулся в полёте, от мгновенного кайфа, да ещё до Бога - рукой подать.
  Мне оставалось ещё три полёта - и всё. Всё. Я повторил это вслух, и заковылял к аптеке, за свечами и обезболивающим, считая каждый шаг, на секунду отдающийся внутри меня болью.
  
  -...Ты пойми, пацан, мы против тебя ничего не имеем, но ты нам должен. И много...
  - Но я отдам!.. Честное слово!.. - мужик не мигая смотрел на меня. Словно изучал...
  - Когда?.. Ты про проценты в школе проходил?.. - шкет, которому я открыл дверь в квартиру, осклабился, - Так вот, чем дольше не возвращаешь долг, тем выше проценты. Ты сколько нам должен?
  - Но я не смог вас найти...
  - Значит не хотел, раз не нашёл. А раз не хотел, значит ты - и мужик наставил на меня татуированный палец - фуфлыжник. А с фуфлыжника спрос особый: он по "закону" за каждый день, что мы его искали теперь нам должен...
  Я сидел в своей квартире, где жил с детства, на табурете, который сделал сам, на кухне, которую помнил с младенчества, и не верил, что мне это не снится... А время, казалось, замерло.
  
  - ...Эти заказы тоже были от Вашего стола. Так как будем расплачиваться, молодой человек?
  - А Вы... Вы не видели девушку?.. Она была со мной... - и почему вмиг так холодно стало в животе, - Такая, красивая, с золотыми...
  - Не знаю я никаких девушек, - официант всё стоял, упираясь в стол обеими руками. Руки у него были - молотобойцу впору, - Так как будем расплачиваться, молодой человек?..
  
  - ...А потом в "Цветок", там мой друг Паша, так он..
  - В "Цвето-ок"?!. - а тон такой, словно я ей непристойность предложил, прямо на улице сделать, - В эту забегаловку?..
  - Почему "забегаловку"? Просто маленькое кафе. И кофе там потрясный. Его мой друг Паша делает...
  - Вот и иди к своему Паше, а я хочу в "Аргус", и выпить там шампанского с ананасами.
  - Но это же ресторан!.. - да откуда у меня деньги на ресторан!.. Шампанское, ананасы... Нет, ну, на один раз, наверное, хватит... А серьги выкупить... Ладно, я и так маму помню... Главное, что - с Ней... - Я не могу в таком виде... Зайдём ко мне, я что-нибудь поприличнее одену?..
  - Хм... - Она оглядела меня, покусывая губки, - Хорошо, зайдём. Но только на минуточку...
  
  ...Конечно успею. Мы пойдём гулять! Мы! Я и Она!.. Всё пело и хотелось подпрыгнуть и дико заорать: Мы-ы пойдё-ом гуля-ать!.. Мы будем ходить, говорить о ерунде, есть орешки из маленького пакетика, забираясь пальцами в мою теплеющую от её прикосновений ладонь, облизывать высокие столбики эскимо, а потом зайдём в кафе, где Паша готовит самый вкусный кофе в городе, пить который часто выстраивается очередь; я всегда говорил ему, что он мало получает за свой талант. Кстати, о "получает". На орешки и эскимо мне хватит, а вот на кофе... А чёрт с ним, перебьюсь до зарплаты как-нибудь. Заложу мамины серьги, те, с камушками, а с зарплаты - выкуплю.
  Мокрый и скользкий от грязи осенний асфальт казался самым родным, а щека, ещё чуть горевшая от Её пощёчины заставляла улыбаться, глупо и бездумно... До свидания оставалось больше часа, но казалось, стоит мигнуть, и темнота. что прячется за веками не пропадёт, а останется... Даже капли измороси торопились, стучало радостно сердце, и еле заметный пар изо рта, сносило ветром... Казалось, что мир замер, а время бежит, летит, несётся...
  
  ...Дверь подъезда с грохотом, ударившись о стену распахнулась и прямо на меня выбежало Чудо... Огромные заплаканные глаза, летящее цунами золотых волос, прикушенная губки, мини-юбочка колышащаяся на бёдрах, груда пакетов, пакетиков, сумочек и... И всё это с размаху врезалось в меня, остолбеневшего от неожиданности.
  
  Он, счастливый, как бывает только когда всё, чего хотел, сбывается, шёл по улице глядя в низкое небо и думал, что счастье, это когда нет времени задуматься об этом...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Новак "Запретный мир" В.Контровский "Страж звездных дорог" В.Проскурин "Небесные воины" А.Сухов "Танец на лезвии ножа" К.Клинтон (М.Стрельцова) "Научи его плохому, или Как растлить совершеннолетнего" П.Корнев "Повязанный кровью" В.Иванова "Право учить. Работа над ошибками" Н.Федотова "Куда они уходят" К.Пензев "Князья Рос: Арийская кровь"(историч.) П.Кацапова "La pisseuse russe" М.Гинзбург "Хозяйка Четырех Стихий" С.Панарин "Тамбовский квартет. Побег из шапито"(детск.) В.Бредихин "Зебра"(детск.) В.Выставной "Волшебный полигон Москва"

Сайт - "Художники"