Аидов Андрей: другие произведения.

Вампиры

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

...Туман скрыл всё. Щёлкающие хлопки гранат и захлёбывающаяся автоматная стрельба ещё доносились сзади, но ноги сами несли меня прочь. Всё. Устал. Страшно и хочется жить. Шансов выжить у тех, кто остался на поле не было, только продать свою смерть подороже и подорваться гранатой, видя как изодранное тело друга окружают люди с оружием, достреливают не жалея патронов и идут к тебе.

Он забросил автомат за спину, чтобы не мешал слышать и бесшумно побежал, плавно перекатываясь, как учили с пятки на носок. Справа опушка и там наверняка засада, по нему стрелять не станут, мелкая добыча, а вот в деревне чуть левее и дальше, за околицей наверняка прикопана БМДэшка и лупит по любому движению не жалея железа, а доброхоты потом накрывают это место из миномёта пристрелянного как задница к "очку". С-суки... Воздух со свистом вышибло из груди, погоном автомата порвало плечо и кожу на рёбрах, тело страшно рвануло вбок. В то место, откуда его сняло как пушинку с манжета, ударили строчки КПВТ, донёсся приближающийся посвист и мина распахала землю, засыпав ноги. Ботинки посекло, царапнуло бедро, но главное - от деревни стрекотал мотоцикл, в нём сидело двое и тот, что в коляске с "ручником" уже пытался выставить ствол вперёд. Скатившись в кювет и под прикрытием придорожной травы переползя на брюхе дорогу, он рухнул в неясную гладь тумана, поднимающегося от леса. На ровном как стол поле ему точно конец, а тут... В засаде тоже бывает лохи сидят. Как повезёт.

Осмотрелся и перевязался только в тумане, тяжеленная тупая пуля из "Винтореза" ударила вскользь по автомату, вынесла и смяла затвор и отбросила тело с линии огня, спасибо снайперу-мазиле, но теперь из оружия только трофейные наган с тремя патронами и эсесовский кинжал со сточенным клинком и побитой рукоятью. Сорванная кожа сильно кровоточила и жутко саднила, до слёз и зубовного скрежета, что-то из детства, не так страшно порезаться, как содрать "чулком" кожу. Кое-как обмотав рёбра бинтом и налепив на плечо остатки пластыря, он проверил оружие и двинулся к опушке. Туман сразу же погустел и своих шагов было не слышно. Беззвучно взведя курок и вытянув кинжал из ножен, он низко пригнулся и легко зашагал по распаханной целине, ступая по мягким гребням борозд. На засаду едва не напоролся, повезло - обошёл её в десяти метрах и не услышал и не унюхал бы, но один из крестьян нервничая перебирал в кармане патроны и лязг оружейной латуни его выдал. Зашёл сзади и лёг по пахнущую исконным землю, пополз втираясь в липкую грязь, стараясь не залепить ствол нагана; что бывает при выстреле из забитого ствола, он видел - помогал отрезать раздробленные и полуоторванные пальцы. Мысленно попросил невидимое в тумане небо, чтобы это был тот секрет, что его обстрелял. Небо промолчало, но туман сгустился так, что земля покрылась бисером капелек испарины, а звуки пропали совсем. Так и есть, вон ствол снайперки, АС с оптикой, стрелок и трое, нет четверо пейзан.

Снайпер молчал. Точнее, он не говорил, но не забей я ему в рот ветоши он проорался бы сквозь туман до деревни. Боекомплект "бесшумки" не был использован и на треть, паёк почти цел и чай в термосе обжигающе горячий, значит их долго ещё не хватятся; имитировать случайный подрыв гранаты, вон их у пейзан в вещмешке целая охапка, старых РГ-42 и РГД-33 смотанных скотчем по четыре, и уйти, пропустив досмотровых в тумане мимо себя. Вот только снайпер...

- Ответь и умрёшь сразу, - руки сами по себе подрезают оттянутую пальцами мышцу на ноге, капля спирта в бурлящую кровью рану и длинная судорога. Я почти слышу как он кричит, но страха в нём мало, ненависть и жуткая злоба. Ощущение неправильности происходящего вдруг остро тыкает холодом в спину. Не рассуждая подхватываю АС и выдернув чеку из гранаты единым рывком, почти не касаясь земли, ломлюсь к крохотному мною отрытому окопчику, метрах в десяти. Взрыв начинает медленно раскидывать схрон, когда оглушительно вспыхивает и из-под земли, сквозь дымку гранатной ударной волны, бьёт фонтан огня. Вжаться в землю не успеваю - меня отбрасывает на пару метров, промаргиваюсь и ползу обратно; бок онемел и жжёт, словно по нему ударили огромной мокрой тряпкой. Вот чего ждал снайпер - мина поставленная на обратный отсчёт. Сквозь гул в голову пробивается звук дизелей и лязг гусеничных траков. Бегу сквозь туман, слыша как БТР обрабатывает пространство из ПКТ и БМДешки месят грязь, приближаясь с того конца поля. Глубоко выдыхаю и вылетаю из тумана в лес. Остро чувствую что меня увидели и успеваю упасть, пули сносят кусты передо мной, почти бегу ползком, извиваюсь как придавленная гадюка, лес наполняется свистом и треском, пули рикошетят и с лязгом пробивают ржавые кузова брошенных машин. Слева очередь наперерез, трое, один сразу отлетает с пулей в груди, второй проворно юркает за дерево, третий поднимает "ручник" и пули бьют в него, снося осколками лицо и шею. На третьего нет времени, граната улетает в сторону его укрытия за деревом, я уже в танцую сквозь свалку брошенной сельхозтехники, моля небо, чтобы мины натыканные везде и всюду не отреагировали на мои лёгкие шаги.

- Понял! К бою!!! - прямо за последним комбайном засада, с бега падаю и качусь под него, замерев на секунду за колесом, очередью бью по ногам и тут же выбрасываю гранату. Три секунды тянутся как вечность. Хлопок гранаты, вопль и хрип. Не вставая, прыгаю в окоп, кровавые ошмётки на стенах, разбитая полевая рация. Слышен топот сапог, по дороге слева приближается БТР, выбора нет, бежать вправо. Я устал. Лес вокруг сер и тих, как сама осень. Природа готова к долгой зиме, печать сонливого спокойствия отметила всё вокруг, тишина и едва ощутимое касание ветра, мягкая пелена листвы и гибкость опавшей хвои под ногами... Образ спокойной мирной жизни так ярко вспыхивает в мозгу, так хочется сразу туда, чтобы тихо просто, и верить - знать - что нет и не будет, не надо вскакивать и бежать, нет больше разбитой потрескавшейся кожи на руках и сбитых в колодки ногах, нет постоянного - что ни ешь - голода, нет пустоты, заполнившей всё, что раньше было... Пуля царапает голову, сбивая бандану на лицо, вспышка в голове и я уже лечу назад, а всё лицо свело болью от удара о дерево; нос заложило, рычу как собака на цепи, зато зрение от боли обострилось, а чутьё подсказывает выход: зарыться. Быстро и прямо здесь. На бегу ломаю пару сучьев, подбираю ветки, кусок брезента в кармане на спине, лопатки нет; вижу подходящую колею, мгновенно осматриваюсь и начинаю судорожно закапываться, наваливая грязь на растянутый на ветках брезент, сбив на руки бруствер из замешанной колёсами земли, втискиваюсь в образовавшуюся нору. Последний выдох и неподвижность. Как всегда, наваливается страх: мало земли, брезент торчит, сломанные ветки видны... Вывод мысли прост и привычен: убьют. Смысл слова потерян в пустых разговорах, но воображение подсказывает, как всадят длинную очередь в подозрительный бугорок, добавят пару гранат, а потом прожарят из огнемёта или просто разутюжат танком. С отвратительным звуком лопнет грудина, кровь выдавится горлом, а кишки полезут сквозь лопнувшую на животе кожу... Я уже ненавижу себя, что-то звериное вырывается изнутри воет и дерёт когтями, бьётся всем телом... Лежать. Успокоить мысли. Я - глина. Я - ГЛИНА. ГЛИНА... ГЛИНА

Патрули ещё ходят вокруг, но я жив и давно не слышу оцепления. Медленно иду по лесу, туман всё ещё стоит пеленой, но теперь я рад ему, я слишком устал прятаться сам. В душе что-то оторвалось, когда трак БМД проехал по мне. Я умер бы, но колея оказалась глубже и вмятое в обочину бревно, приняло на себя трёхтонный вес. Обкатка танками, так это называется, вспомнилось, что в частях СС был выпускной экзамен, за очень короткое время отрыть себе окопчик, после чего по нему проедет танк. Очевидец рассказал, что двое запаниковали, в земле под ними оказались корни и они убежали. Позже, их расстреляли перед строем и положили рядом с четырьмя сослуживцам, раздавленных танками. Похоронили всех без почестей, и дезертиров и раздавленных, как проигравших свою войну. Каково же было остальным, тем, кому земля попалась помягче, ложбинка в земле поглубже или танкист пожалостливей? Я умер. Должен был умереть. Нас так долго учили выживать, что мы перестали представлять, как это - умереть совсем. Нам долго объясняли, что бога нет и мы поверили настолько, что слово "везение" стало ругательством, а удачливость верным признаком скорой смерти. Нас не просто обучили и бросили в мясорубку войны, нет, нам дали привыкнуть, пережить, втянутся и вот мы вставшие на крыло, терминаторы в прямом смысле слова, не умеющие отступать и сдаваться, пьющие кровь на бегу и закусывающие мясом живых ещё жертв получили приказ. "Убивать всех". Командир, прочитав его, построил нас и просто стоял молча; минута за минутой медленно ползли мгновенья, а мы, семеро совершенных убийц, смотрели на него и проникались осознанием, что мы мертвы. Нас списали со счетов и честно сказали об этом. Наконец командир развёл сведённые судорогой челюсти и хрипло пролаял "К бою! Раненых добивать! Вперёд!" и это были последние его слова. Четверо суток мы убивали всех кого встречали, заходили в деревни и хутора, прочёсывали редкие асфальтовые дороги, минировали колодцы и перекрёстки. Наконец мы напоролись на военный спецназ, и они погнали нас перед собой, не давая оторваться. В пятую ночь, чёрные от усталости, мы сплавились по реке за линию оцепления. Командира убило осколком в случайной стычке с какими-то дезертирами, ещё двоих разорвало минами при обстреле, а мы, оставшиеся в живых, всё так же шли и убивали всех кого встречали. Нас прижали утром седьмого дня, выгнав из леса залпами "Градов" на открытое место и прижав в низине слепым пулемётным огнём к земле. Брать живыми нас не собирались, и предлагать сдаться тоже. Вжимаясь в землю, мы делили последние гранаты. Все молчали. Говорить, что бы что-то сказать нас отучили в первой учебке и постепенно мы довели искусство общения молчанием до совершенства. За эти секунды, вглядываясь в лица, мне виделись глаза тех, кого мы успели за эти дни, толпы и толпы, встающие навстречу, все они ждут нас там, и это не нам вернут долг, это же МЫ должны им!.. Я не заметил, как начал говорить вслух. А почему, по-твоему, ОНИ так бояться смерти? Ад это не вечные мученья, это долг, который ты выплатишь за свою жизнь. Ладно, все там встретимся... Я не хочу умирать. А кто хочет, спросили меня их спины. И тогда я побежал. Что-то несло меня прямо на редкую цепь солдат на просёлке, башенка БТР уже поворачивалась в мою сторону, а из груди рвался крик-всхлип, хриплое вытьё, так жалуется луне смертельно раненый и уползший умирать волк. Мне не выстрелили в спину. Я бежал, разгоняя туман, казались нереальными пули свистящие вокруг, а редкая цепь солдат впереди цепочкой манекенов, автомат в руках призраком из сна... Почему-то я не мог вспомнить имена тех, с кем провёл бок о бок три года, кто не взял на прицел мою спину и не спустил курок. Не клички, а имена. Там позади остались умирать четверо обращенных в вампиров людей, а я на бегу расстреливал возникающих из белёсой мути солдат и ждал, когда меня разорвёт очередь из пулемёта в упор, отбросит назад в туман моё разорванное пулями тело... Вылетев на дорогу и автоматически ища отсутствующий в подсумке магазин, я осмотрелся. Последний убитый мной солдат, просто водитель "Урала", за стоящими на просёлке парой машин и БэТэРом не было никого, зато с обеих сторон по дороге, приближался гул дизельных моторов и через минуту здесь будет тесно от техники и натренированных стрелять во всё движущееся ВэВэшников. Я мог успеть вернуться назад на поле, но вывести своих, нет, не успевал. Только вернуться и умереть с ними. Пока я запалено осматривался, ноги сами понесли меня дальше. Откуда-то пришло понимание, это правильно, что они умрут, а я нет. Не пришло моё время...

Туман медленно сдувало мне навстречу, поле под ногами казалось бесконечным кусочком всего мира, проглядывающее рассветное небо сверху, распаханная земля и туман вокруг; бояться было нечего, весь мир вот он, вокруг, и никого и ничего кроме этого нет, я чувствовал себя свободным как никогда, словно во сне, когда не хочется просыпаться. Впереди показались тёмные силуэты и тело среагировало само, полоснуло короткой бесшумной очередью, упало на бок и сдвоено отстрелялось по едва видным тёмным фигурам. Первое правило, беги к выстрелам, ты точно знаешь, что там враг; коротко сдёргиваясь в стороны и пригибаясь, я бежал вперёд. Силуэты стояли, раскинув руки, словно молясь... Автомат жил своей жизнью, всаживая в них пулю за пулей, что-то трескало, ошмётки отлетали в стороны, но... Они стояли всё так же раскинув руки в стороны. Патроны кончились, затвор лязгнул о выступ задержки, кинжал сам прыгнул в руку, быстрее, ещё пара прыжков, рука на отлёте чуть поворачивается для молниеносного высверка по горлу, последний прыжок... Кресты. Могилы. Кладбище...

Небо словно отодвинулось, вечно молящиеся фигуры мёртвых окружали меня, а я лежал и истерически смеясь, содрогаясь всем телом, рука сама нащупала и достала "наган", курок легко взвёлся, какой длинный ствол, бесконечная темнота свиваясь нарезами глядит на меня из него, и почему палец так медленно нажимает спуск...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Клименко "На краю времени, на пороге мира" В.Романов "Вариант "Зомби" В.Проскурин "Прививка от космоса" И.Сербжинская "Вечный Странник" Ю.Иванович "Невменяемый колдун" Ю.Волошин "Южный румб" А.Маслов "Сапожок Пелесоны" Ю.Остапенко "Птицелов" О.Бондарев "Рыцарь понарошку" К.Баштовая,Вик.Иванова "Тяжело быть младшим" А.Гореликова "Серебряный волк" А.Муравьев "Меч на ладонях" К.Пензев "Великая Татария (истор.)" И.Эльтеррус "Замок на краю Бездны" И.Новак "Мир вне закона"

Сайт - "Художники"