Аинст Кира : другие произведения.

Часть 1. Тот кто рассказывает истории или последнее желание висельника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В небольшом городке Артендон живет полковник Август Янг. И все бы то ничего, да ловят опаснейшего преступника, а тот и рад стараться. Ведь его цель - умереть. Как не поведать парочку историй перед смертью? Текст не проходил редактуры (только первая вычитка), так что читать или нет - на ваш страх и риск.


Часть 1

Тот кто рассказывает истории или последнее желание висельника.

   1852 г.
   Артендон, Артелла
  
   20 октября
   - Благословенна земля наша, дарующая нам хлеб и покров. И благословенны дети наши - наше продолжение и наша суть. Мы чтим предков наших, как неотъемлемое предисловие к нашей жизни и вечный урок, который будет и впредь передаваться от отца к сыну, от матери к дочери. И да снизойдет благодать на того, кто не смог после себя оставить залог своего ума и силы в виду бесплодия или иного недуга. Да презрен будет тот, кто презрел семью и детей своих, и будет он проклят и после смерти. Но на детей его, жену его не падет проклятие и они и дальше будет нести через себя мудрость веков. С миром дети мои. Пусть Бог хранит вас от печалей и оберегает от болезней. Аминь.
   По залу храма прокатилось множество голосов, шепотом повторивших "Аминь". Священник морщась, сошел с трибуны и направился к дверям, чтобы попрощаться со своими прихожанами. Август вытер испарину с холодного лба и выбрался со скамьи, чтобы выпустить миссис Гарден с ее пятью дочерьми -- пышными, как булочки в своих объемных юбках. Третья дочка миссис Гарден, Генриетта смущенно улыбнулась ему и слегка склонила голову. Август поклонился ей и тут же поймал недовольный взгляд миссис Гарден.
   Выйдя из душной церкви, Август окунулся в прохладный осенний полдень. Он отошел в сторону от дверей и встал под тенью дуба, росшего здесь, похоже, больше трех веков. Вокруг священника столпилось множества народу, спешивших поблагодарить за проповедь, а заодно пригласить к себе.
   Церковь была старая. Даже старше самой веры, которой поклонялись здесь. Здание было построено в 1420 году на руинах изуветского храма. За осыпавшейся штукатурка у самого фундамента можно было различить потертые временем камни. Во всем остальном эта церковь ничем не отличалась от прочих в Урфенлане, Арфелле или иных обителей бога на всей центральной части материка от Риторосских полей до Заповедной чащи.
   Август не считал себя верующим человеком и будь его воля, то и вовсе бы не посещал воскресные проповеди, но данное слово отцу Уильяму ограничивал его в этом. Священник измыслял множество способов остепенить своего непокорного племянника, пока в один прекрасный день просто напросто не взял с Августа слово, заклиная именем его отца, что Август будет ходить на проповеди и исповедоваться хотя бы раз в месяц.
   Слово Август держать умел.
   Но ко всему прочему был еще тот немаловажный факт, который начисто лишал его воли и способности побороть дядю -- отец Уильям был болен. Сердце старика работало на пределе возможного и стараясь хоть чем-то облегчить страдания старика Август потакал ему во всем... Кроме разве что одного.
   Он не жениться. Не сегодня, не через месяц, не через год, даже на смертном одре. Пожалуй, тем, кто хоть немного был знаком с семьей священника, прекрасно понимал смысл сегодняшней проповеди. Не укрылся он и от Августа. Не стоит думать, что он не любил женщин. Пожалуй, они его любили даже больше. Но что бы одна из них переступила порог его дома в роли хозяйки? Такому не бывать. Пожалуй, только миссис Фиц-патрик -- следившая за домом Августа -- выносила его несносный характер.
   - Мистер Янг, - окликнул его женский голос.
   Август вздрогнул и обернулся. В нескольких шагах от него стояла Генриетта. Она с интересом и беспокойством разглядывала его.
   - Да-да, мисс Гарден. Что-то случилось?
   - У вас было такое лицо... Вам дурно? - девушка выглядела испуганной, а маленькие пухлые пальчики мяли шаль.
   Похоже тягостные раздумья отразились на его лице.
   - Все в порядке. Думаю, осенняя хандра.
   Девушка неуверенно улыбнулась и поправила воскресную шляпку, украшенную голубыми цветами.
   - Думаю, что здесь вы правы. Моя сестра, Мари, - она указала в сторону, где над прочими людьми возвышалась шляпка с зелеными цветами. - говорит, что осенняя хандра легко лечится чашкой крепко чая у теплого камина.
   - Мф, - фыркнул Август и поправил полу мундира. - Чашкой несомненно, но чай тут не причем.
   Генриетта удивленно приподняла светлые брови и рассмеялась.
   - Как интересно. То же самое сказал дядя Джеймс. И тот час же попросил налить ему в ту самую чашку бренди.
   Вдоволь отсмеявшись, они замолчали. Толпа все никак не расходилась, а Августу требовался отец Уильям. Но нечего было и думать, чтобы поговорить с ним раньше, чем все эти люди разойдутся.
   - Кажется, мне следует поздравить вас, - вырвал его из раздумий голос Генриетты. А он и забыл про нее.
   - М? В самом деле?
   Щеки девушки покраснели, то ли от смущения, то ли от холодного воздуха.
   - Мне кажется, что должность начальника Артендонского гарнизона весьма и весьма почетная прибавка к пенсии.
   Август издал что-то на подобии смешка.
   - До пенсии мне еще далековато, мисс Гарден. Да и думаю дядя не в восторге от моей новой должности. Впрочем это ни для кого не секрет.
   Генриетта лишь пожала плечами и пристально посмотрела в сторону отца Уильяма.
   - Если вы не против, я могла бы предположить кое что на этот счет?
   - М? И что же?
   - Я думаю, что нелюбовь вашего дяди к военным ничуть не влияет на его любовь к вам и вашим успехам. Мы можем не любить чью либо профессию в силу нашего пацифизма, но не любить людей за то, что они хороши в своем деле? Нет. Не думаю, что ваш дядя не рад. Но на свой лад пытается подбодрить вас, - и поймав удивленный взгляд Августа, смущенно добавила. - Простите мне мою осведомленность, но Артендон город маленький и волей не волей через какое-то время узнаешь все, что в нем твориться.
   Август согласно кивнул.
   - Пожалуй вы правы. Хотя у меня никогда не было достаточно много времени, чтобы предаваться разговорам. Только не принимайте на свой счет.
   Но Генриетта все же расстроилась и стала сильно теребить конец шали.
   - К сожалению вы правы, мистер Янг. В нашем однообразном образе жизни слишком много свободно времени, которое заполняются извечными разговорами в тесном женском кругу. Может еще книги. Но, к сожалению, здесь книги такая же роскошь, как алабастский шелк.
   Август улыбнулся шутке.
   - Книги, к сожалению, тоже бывают разные. Впрочем, как и разговоры. Разве не так, мисс Гарден?
   - Несомненно вы правы, - кивнула Генриетта, отчего ее белые кудряшки упали на щеку. - Моя вторая сестра, Луиза, настоящий полиглот. Вместо кружев и лент из Арфеллы заказывает книги. По большей части это исторические труды. В последнее время ее захватили истории про северные племена релотов.
   - Феи и эльфы? - усмехнулся Август, задумчиво разглядывая девушку. У нее было тонкая белая кожа, сквозь которую виднелась голубоватая сеточка вен.
   - И это тоже. Но больше всего ее интересуют социальные аспекты. Возможно, вы знаете, что на Груниском плоскогорье в семьях властвуют женщины.
   - Слышал что-то такое. Но не думаю, что сейчас осталось что-то подобное. Почти семь с лишним столетий прошло, после оккупации Груниского плоскогорья.
   Генриетта закусила губу, похоже обдумывая ответ. После чего ее губы расплылись в улыбке.
   - Не смотря на большое влияние Положения Уильяма Вачертона об отношение в семье и браке, мне кажется, что даже десять веков не смогут искоренить то, что заложено в крови. Конечно, что-то меняется и тех релотов, которые были сотни лет назад уже нет, но традиции и обряды неплохо ужились с новой верой и новыми порядками. Безусловно, вне дома властвует мужчина. Но что твориться в доме... Кто знает? Ведь даже положение Уильяма Вачертона говорит лишь о том, чтобы внешне все было прилично, а что твориться вне досягаемости взгляда общества мало кого интересует. И может статься так, что на Груниском плоскогорье все еще властвует женщина.
   Августа передернуло от предположения, что в его доме будет хозяйничать женщина... Кроме разве что миссис Фиц-патрик.
   - Вам не кажется это странным, мисс Гарден?
   Девушка легко пожала плечами.
   - Странным, может. Но неестественным - нет. Что может быть естественнее, чем женщина, занимающаяся хозяйством, детьми, обустройством дома, пока муж находиться на войне, в походе или в дальних странах, добывая средства на существование собственной семье? Ведь, несмотря на Вачертона, тоже самое происходит и здесь, в Артендоне, где женщин, больше мужчин и волей неволей они принимают на семя многие тяготы жизни, зачастую не связанные с званными обедами, но нацеленные на заработку денег. Многие могут осудить миссис Кенчурт за то, что она держит свой чайный магазинчик, но ведь ее дети сыты, одеты и не нуждаются в том, чтобы попрошайничать на улице. Так что я не думаю, что релоты были не так уж неправы в своих убеждения, в отношении положения женщины в обществе и семье.
   Она говорила легко, словно споря с кем-то внутри себя. А когда увидела удивление Августа, смутилась и опустила голову.
   - Я прошу вас не распространяться по поводу моих суждений. Маме это может не понравиться.
   - Обещаю вам, что это останется между нами, - слегка поклонился Август.
   Генриетта благодарно улыбнулась, попрощалась и ушла. Чуть в стороне ее ждали сестры. Миссис Гарден бросила недовольный взгляд в сторону Августа.
   Полковнику третьего Артендонского полка короля Генриха IV Августу Янгу была странна такая рассудительность девушки. На долю секунды ему показалось, что Генриетте просто надо было с кем-то поговорить о давно мучащем ее вопросе, но среди домашних она не находила отклика.
  
   2 Ноября
   Августу и раньше приходилась бывать на маленьких вечерних посиделках в домах, куда приглашали отца Уильяма и тот брал племянника в качестве сопровождения. Однако полковник был крайне удивлен, получив приглашение от некого мистера Джеймса Джонотана Джонса, почтенного эсквайера. Учитывая то, что джентльмены небыли представлены друг другу, это обстоятельство могло принести определенные неудобства. До получения должности в Артендоне, Август бывал в городе крайне редко -- два или три раза вместе с родителями и один раз, когда ехал в Ротогор из Арфеллы и неприминул заглянуть к дяде. И вот он уже два месяца пытается пристроиться в этом богом забытом месте, где кроме фермы, почты и гарнизона ничего нет.
   Гарнизон был маленьким, в каком-то смысле даже домашним. Все знали друг о друге и солдаты, оказавшиеся здесь по призыву, отслужив, уезжали, но местные еще год помнили, откуда родом его троюродная бабушка и где воевал дедушка.
   После некоторых раздумий Август все таки решил принять приглашение. В субботу вечером у него не было никаких дел, а провести еще один вечер в обществе разговорчивой миcсис Фиц-патрик показалось ему пыткой.
   Мистер Джонс оказался улыбчивым добродушным стариком, не смотря на свои года, сохранивший практически все волосы на голове, хотя они были белы как снег. Оказалось, что он был знаком друг с другом.
   - Вы должно быть уже забыли, но я все таки напомню, - говорил он, усаживая гостя в кресло поближе же к камину и протягивая Августу бокал бренди. - Пять лет назад в доме генерала Уильемтонга в Джеферсоне. Кажется вы тогда только получили капитана. Нас представил мистер Памчат, секретарь принца Ксава. У него еще была та замечательная бутылочка иллирийской двадцать восьмого.
   Август пригубил крепкий напиток.
   - Припоминаю, - улыбнулся он. - Мэтью весь вечер хвалился ею, словно невестой. А под конец вечера та самая бутылочка обнаружилась под столом в компании его высочества Александра и сына генерала Уильемтонга. Мэтью был очень расстроен.
   Мистер Джонс запрокинул назад голову и раскатисто рассмеялся, чем встревожил служанку, прибежавшую на звук. Старик замахал рукой, успокаивая девушку.
   - Помню! Помню! - хрипло воскликнул он, вытирая слезы кружевным манжетном. - Ну и досталось им потом. Мне рассказывали, что их младшее высочество Александр еще неделю не могли сидеть. Что же говорить о младшеньком генерала? У этих Уильемтонгов нрав суровый.
   Бренди медленно опустилось в желудок, согрело и настроило Августа на нужный лад. Мистер Джонс с упоением рассказывал о Ритороссии и Алсгарде, где побывал по делам службы. А служил почтенный эсквайер секретарем при Кайе Рузаре, дипломате и, как окозалось впоследствии, неплохом шпионе. Словом обмолвился о Илтарской компании 1815 года.
   - Вам может показаться, дорогой друг, что в диком жарком Илтаре люди живут иначе и отношения у них не такие как у нас. Нет. Может они и говорят иначе и быт у них устроен по другому, но в сущности мы от них отличаемся только цветом коже, да и то незначительно и верой в Бога. Хотя, как утверждал один мой знакомый философ, вера в Бога не может быть разной. К слову, человек он был не верующий. Можно сказать, атеист до мозга костей.
   Вечер тек сам собой. Август рассказал о своем детстве, проведенном в предместье Арфеллы, Гюро. О старшем брате, заменившем после смерти отца и теперь заседающем в совете графов.
   - Так значит вы выходец из высшего общества? - искренне удивился Джонс. - Довольно необычно для человек вашего круга, избрать военное поприще. Мне казалось, что куда актуальнее, скажем, законотворчество или канцелярия.
   Август криво улыбнулся и как можно снисходительнее пожал плечами.
   - В семнадцать лет это казалось ужасно романтичным. Красный мундир, черная треуголка и офицерские регалии. Так и представлял как удивятся отец и мать, как только увидят меня.
   - И что же изменилось? - прищурился Джонс.
   Август поморщился. Он рывком поднялся и почти вплотную подошел к камину. Но тепло огня не смогла унять холода.
   - Пасарг, - он сглотнул, глядя огонь.
   - Ясно, - горько подытожил Джонс.
   Он знал. Его там быть не могло, но он слышал... И знал.
   Август облокотился рукой о каминную полку. Рыжие языки поднимались верх и тут же пропадали, а на их место уже поднимались следующие. Огонь в камине уж очень живо напоминал огонь костра в лагере на краю равнины. Позади река с бурлящим ледяным потоком, а впереди пасаргские полки.
   Пасарг. Приток Илтара. Маленькая беспокойная провинция, отделенная от Илтара бурлящим потоком Нагаи. Сложно подчинить. Сложно удержать. Так почему бы не помочь соседнему государству? И вряд ли кто ни будь теперь вспомнит о маленьком разменном отряде новобранцев, зажатом между крутым обрывистым берегом Нагаи и пятьюстами пасаргцами? Разве что те самые разменные...
   - Сложно сказать что именно во мне изменилось. Просто... Вернувшись домой, меня не узнавали. И боялись.
   И даже спустя пятнадцать лет ничего не поменялась.
   Отец в земле, старший брат -- незнакомец, а мать... выращивает белые розы и занимается благотворительностью и так же рада редким приездам Августа, но все не так.
   Джонс поднялся, налил бренди в два бокала. Один протянул Августу.
   - А еще сложнее сказать, что нужно сказать, чтобы все вернуть назад, - горько усмехнулся старик. - Чтобы все было таким же романтичным и преисполненным духом переключений. Но, к огромному, сожалению прежним вам уже не быть. Солдат, значит солдат. И не важно офицерские регалии на вас или солдатские ботинки с дырявой подошвой, - он залпом выпил остатки бренди и широко улыбнулся. - Моя покойная женушка говаривала, что если не знаешь что сказать, лучше вообще помалкивать и что ни будь делать. Пусть это будет бессмысленно, но по крайней мере безопаснее бессмысленной болтовни.
   - Ваша жена? Вы были женаты? - Август отпустил каминную полку, за которую держался как за спасательный круг утопающий.
   - Как так? Я не рассказал о Гризель?! Не порядок!
   Август ушел от Джо, как сам мистер Джонс просил его называть, уже за полночь преисполненный покоя и душевного расположения духа.
  
   30 Ноября
   Его привели под вечер, когда Август уже собирался домой. Он оказался весь заросший и грязный, и запах, который источало его тело, тяжкой удушливой волной распространился по кабинету. Лейтенант Гросс поспешил приоткрыть окно, через которое в кабинет тут же ринулся зимний морозный воздух.
   - Росс Нахай? - Спросил Август, пытаясь допросом отвлечься от запаха.
   Арестованный небрежно пожал плечами и тут же скривился, прижал правую руку к левому плечу.
   - Вы ранены? - Спросил Август, которому не доставило бы удовольствие отчитывать полицаев или охрану за нанесенный вред преступнику, пусть даже того в скором времени повесят.
   Росс усмехнулся в бороду.
   - Не стоит беспокойства, полковник. Старая рана. Иногда побаливает.
   Голос его был хриплым, надтреснутым, но говорил он без присущих подобных ему людей грубостей.
   - Что же. Если вы не имеете претензий к арестовавшим вас полицаям, то мы можем преступить.
   Росс повел правым плечом и кивнул, будто бы что то действительно зависело от него. Холодный морозный воздух из открытого окна ничуть не уменьшил запаха, но значительно уменьшал тепло.
   - Лейтенант закройте окно, - попросил Август, продолжая пристально разглядывать Росса.
   Одежда его была старой, дырявой и явно с чужого плеча - более широкого. И чувствовал он себя явно не очень хорошо: то и дело морщился и переносил вес с оной ноги на другую, а в глазах поблескивал отсвет свечей.
   - Это было при нем, - сказал лейтенант, выкладывая на стол потрепанный временем кошель из козьей кожи, старый обтертый кинжал, фляжку и кольцо на серебряной цепочки.
   - Где вы это взяли? - Август повертел в руках тонкий серебряный ободок с витиеватым узором клевера.
   - Оно мое. Когда то принадлежало моей жене.
   Ему показалось, что человек перед ним слегка напрягся, но тут же успокоился и продолжил.
   - Его сделал Зоу, отличный кузнец, в предместьях Арфеллы. В свободное время мастерил симпатичные вещички. Обручальные колечки, или, скажем заколки для галстуков. Без камешек, но с замысловатыми узорами.
   - Возможно я смогу к нему обратиться? - усмехнулся Август, откладывая кольцо в сторону.
   - О! Я не думаю, что это возможно, - густые брови Росса приподнялись.
   - Отчего же?
   - Он умер, - и усмехнувшись в бороду, добавил. - Лет сто пятьдесят назад.
   Август улыбнулся, но его улыбка никак не повлияла на Росса. Тот только задумчиво почесал промежность, будто бы ему что то там мешало и тут же спохватившись убрал руки за спину. Лейтенант шумно выдохнул, но смолчал.
   - Я так понимаю приговор уже вынесен? - буднично спросил он, бросая алчный взгляд на полку с книгами.
   Август тоже оглядел полку. Она была приколочена над маленьким трюмо и в нее помещалось всего десяток книг - те, которые было отвлекали его от работы или позволяли поразмыслить. Но ничего, что могло бы привлечь вора. Только потемневшие от времени и потрескавшиеся корешки.
   - Два месяца назад в Борхене. И все же, вы должны будите дать показания...
   - Несомненно... - перебил его Росс не отрывая взгляда от книг. - Я предполагаю, что повесят меня здесь в Артендоне? Это было бы кстати... Очень кстати... Полковник, это у вас третья часть Рассуждений о покое Грехена Дюборо?
   Август, застигнутый врасплох такой сменой направления, ответил сразу.
   - Да.
   Росс прищелкнул языком.
   - "Лишь где вода впадает в бездну, я обнаружу, что дошел. Предел мой обозначит время, но бездна бесконечна, и где же придел я в ней найду?", - он поскреб щеку сквозь бороду. - Вольный перевод последних строк второй части. Третий том я так и не смог найти. Интересно, нашел ли он свой придел?
   -Интересно, - протянул Август и откинулся на спинку кресла. - Образованный вор и убийца.
   - Ничего интересного в этом нет, - нахмурился мужчина. - Разве что немного забавно. "Я украл с неба звезду, чтобы положить ее к твоим ногам. Душа ж моя как солнце. Ее тебе отдам." Гахрен де'Фол. Поэма о светилах. Поэт он был неважный, но женщины его любили не за это, - и хрипло рассмеялся. - Да. Веселый был человек. Но, простите половник, я перебил вас. Мы говорили о показаниях.
   Августа начал раздражать это человек. Словно он попался полицаям специально, чтобы попасть на виселицу. Впрочем, он не производил впечатление человека, рассуждающего здраво... в сложившейся ситуации.
   - Стало быть вы, мистер Нахая, сознаетесь в убийстве Денни Сава, Гаюна Мюррея и изнасиловании и убийстве Кетрин Фивер?
   На женском имени Росс вздрогнул и сделал порывистый шаг в сторону стола, лейтенант, стоявший за спиной Августа тоже дернулся. Бородач усмехнулся и скрестил руки на груди.
   - Денни умер от оспы. Она прикончила парня за четыре дня. Я лишь похоронил его по обычаям его родины. А Мюррей... Мюррей... - Августа послышался скрип зубов, до того Росс сжал челюсти. - Этот кусок дерьма был порядочным ублюдком.
   Он закрыл глаза и шумно выдохнул. И тут же Глаза его опасно сверкнули. Это заставило Августа напрячься, словно он находился в клетке со львом.
   - Что же касаемо Кэт... Ох, милая Кэтти. Даже если бы я очень ее захотел, не думаю, чтобы у меня вышло что-то путное. Я, конечно, мог бы использовать руку... - он достал из под локтя ладонь и задумчиво оглядел. - Но мне не доставляет никакого удовольствия принуждать кого-то. Хм... Видите ли, какое то время назад я получил контузию и с тех пор... Я хочу сказать, что не мог изнасиловать Кэт.
   Свои слова он сопроводил достаточно понятным жестом - ладонь резко опустилась вниз.
   - И у вас есть доказательства своей невиновности?
   Август достал из рукава платок и провел им под носом. Росс опустил косматую голову и хмыкнул.
   - Большинство доказательств на том свете уже, полковник. Денни мертв. Мюррея я убил, это да.
   - И какова причина. Он был эсквайром, работал при канцелярии...
   - Он был подонкам! - Воскликнул Росс вскидывая голову. Глаза его лихорадочно блестели. - Он был здоровенным куском дерьма. Держал притон в трех городах южнее Фергану. И это вам не бордель "лихая всадница"! Ха! А сколько детей отправил на запад? Абрахамцы очень любят маленьких светлых девочек. А людишек Мюррей порубил куда больше, чем я за свою достаточно долгую жизнь!
   Он кричал, подступая к столу. Сходство со львом увеличилось. Он рыча, махал руками и косматая голова то наклонялась вперед, то назад.
   Лейтенант скрутил Нахая. Тот практически сразу успокоился и повис на руках Гросса. Август даже не сразу вспомнил его имя. И подумал, что такому крепкому юноше оно подходит как ни как.
   Гросс отпустил мужчину. Тот покачнувшись тут же осел на пол.
   - Ты что с ним сделал? - выдохнул Август.
   Ему отчаянно хотелось домой к камину и оставленному на столике Джоржу Крайсеру и его Пустынным рассказам.
   Лейтенант озадаченно оглядел скорченное на полу тело. Головой Росс уткнулся в колени, а руками обхватил плечи.
   - Пусть его отведут в лазарет и осмотрят, - сжалился скорее над собой Август.
   Чертовская усталость накрыла его с головой и было только одно желание - как можно быстрее уснуть.
   Когда увели заключенного он сделал над собой последнее усилие - записал все упомянутые Нахаем имена - и отправился домой.
  
   2 декабря 1853г.
   Август чувствовал, что смертельно устал. Словно нечто тяжелое опустилось на плечи и давит.
   Вечер у Джо не доставлял полковнику никакого удовольствия. Он никак не мог сосредоточиться. Мысли все время уходили в сторону от разговора. Август не думал о чем-то конкретном, но абстрактная несуразица дезориентировала.
   - Нет сомнений, что герхардцы провалят все дело. Это партия идеалистов. И кончат они как и прочие идиалисты - на виселице или под градом пуль на поле битвы, - Джо отхлебнул из своего стаканчика и улыбнулся, довольный жизнью. - Впрочем, они порой выдают столь соблазнительные идеи, что так и тянет схватить свою саблю и ринуться на противника в чем был - халате и тапочках.
   Август, вырвавшийся из собственных абстрактных кошмаров, представил седого, представительного Джо в подобном костюме и размахивающего саблей, словно одержимый. Это несколько привело его в чувства.
   - Вы в любом наряде воинственно.
   - Ха! - Джо смешно приподнял густые седые брови - лицо его было радостным и одухотворенным. - Вы льстите мне, мой друг. Боюсь, что потеряв свой ночной колпак, я подхвачу простуду. Мне об этом не переставала говорить моя покойная Гризельда.
   Джо в очередной раз пустился рассказывать о своей жене. Она умерла десять лет назад и Август никак ни мог быть с ней знаком. Отец Уильям отзывался о ней как о женщине более чем сурового нрава, однако сам Джо отзывался о ней как об ангеле. Портрет Гризельды висел у него в кабинете. И по первасти Августа он пугал. Гризельда была женщиной в высшей степени некрасивой. Говорят, что художники льстят... Что же тогда было оригиналом? Горбатый нос и глубоко посаженные глаза иногда являлись ему во снах.
   Послышался звук открывшейся парадной, тихий щебет женских голос - служанки и по видимому гостьи, шуршание ковра и вот в гостиную вошла Генриетта. Август тут же подхватился с кресла.
   Джо остановился на полуслове, лицо его удивленно вытянулось и тут же расплылось в радостной улыбке.
   - Генри! Девочка, что привело тебя в столь поздний час.
   Девушка широко улыбнулась и быстро пересекла гостиную чтобы обнять Джо и поцеловать в щеку.
   - Мама прислал меня, чтобы передать несколько сборов. Она говорит, что ты жаловался на сильные боли в голени.
   - Сильные? Твоя мама преувеличила, догорая. Так, болят стариковски, - проворчал Джо и начал выбираться из кресла. - Ох, вы же не представлены! Август, познакомся с моей племянницей, Гениеттой. Генри, это Август Янг. Полковник Янг.
   Девушка слегка присела, ничем не выдав, что они уже знакомы. Август не настаивал.
   - Так, так. Пойду ка прикажу принести чаю и того... миндального ликерчика. Ты ведь не откажешься, дорогая от чая? Не откажешься. Я знаю чем тебя прельстить, - и хитро сощурился, от чего стал похож на седого лиса. - У Фионы в кладовой еще осталось имбирное печенье.
   Генриетта порывалась возразить, но ее дядя проворно забрал у нее сверток в бумажной обертке и столь же молниеносно удалился.
   Они так и стояли у камина обескураженно глядя на дверь, а потом посмотрели друг на друга.
   - Что же, - Август прокашлился и жестом указал на кресло.
   Генриетта благодарно кивнула и присела. Она сидела прямо. Неестественно прямо и задумчиво смотрела на огонь. Огонь причудливо играл в ее волосах, из блондинки она мгновенно стала рыженькой. Август присел обратно и взял в руки бокал, чтобы чем то занять руки.
   - Я слышала, что два дня назад был арестован Нахай.
   Вопрос был неожиданный.
   - Все верно.
   - Понятно.
   Опять повисла тишина. На Генриетте было голубое шерстяное платье. Пальто она, похоже, оставила в парадной.
   - Знаете, - она запнулась и мельном взглянула на Августа, но тут же отвернулась к огню. - Сегодня я встретила вашего дядю. Он выглядит лучше... И... Я выхожу замуж.
   - Да? Это замечательно, - попытался улыбнуться Август, испытывая странное чувство дискомфорта от этой новости.
   - Он хороший... достойный человек. Мистер Партин-Эгл.
   - Руд? - воскликнул Август. - Но он же... Да, возможно он хороший человек.
   - Несомненно хороший, - недовольно покачала головой девушка и ее кудряшки причудливо дрогнули. - Он оказался настолько добр, что приходит к нам в полдень каждый день. И у него большая библиотека... Он так говорит. И еще он рассказывает риторосские сказки Мэри, моей младшей сестре. О маленьком пони и огненной птице. Или о злом колдуне с длинной бородой. И о девушке и семи рыцарях, - она начала частить и под конец совсем замолчала, уткнувшись взглядом в собственные коленки.
   - И вас... - Август перевел дыхание. - Вас не смущает его возраст?
   Генриетта вскинула голову и непонимающе посмотрела на него.
   - Почему вы думаете, что меня это должно смущать? Он хороший человек. Мне кажется, что этого вполне достаточно.
   - Он едва ли младше вашего дяди, - слова вырвались непроизвольно и прозвучали грубо.
   Она долго смотрела ему в глаза. Прямо, словно ища какого то ответа. Медленно опустила голову, так что Августу стала видна ее макушка. Очаровательная макушка.
   - А как же ваши убеждения по поводу самостоятельности женщин? - он решил подразнить ее.
   Она шумно вздохнула.
   - Мы не в Груне, а Вачертон все еще силен. Не думаю, что у меня что-то получится одними убеждениями. А если... - она упрямо поджала губы. - Мистер Янг... Мне нужен совет. Признаться, мама меня не посылала. Точнее посылала, но не сегодня. Но я пришла сюда... Я знала, что вы часто бываете дядюшки. Скажите, если вот перед вами стоял такой выбор. Чтобы вы сделали?
   Нечто подобное, наверное, чувствует отец Уильм, когда к нему приходят за советом. Ему было искренне жаль шестнадцатилетнюю девочку, решившую выйти за шестидесятилетнего старикана.
   "Боже всемогущий, Руд, зачем тебе это?"
   Он молчал. Она не знала куда деть руки. Тихо потрескивало поленья, в воздухе витал терпкий запах бренди, дыма и что- то хвойное. Над каминной полкой скрещенные мечи и щит с огненной птицей и чашей, заключенные в еловое кольцо. На самой полке множество несомненно важные мелочей - трубка, Джо, метательный нож, яркая обертка от шоколада, бархатный кошель, россыпь камней аметист, голубой агат, кожаный сверток, в котором хранились иглы, вязальные крючки и спицы миcсис Джонс...
   - Я не советчик Гера. Особенно касаемо подобных вопросов, - Август так и не смог на нее посмотреть.
   Она кивнула. Встала. В дверях едва не сбила дядю.
   И почему Августу кажется, что он сделал что-то настолько страшное, что мир готов вот-вот перевернуться?
  
   3 декабря
  
   Сегодня Август не был настроен на разговоры. Особенно с особо опасными преступниками и мог бы перепоручить это дело кому то другому, если бы этот кто то нашелся.
   Росс Нахай. Странное имя. И не имя вовсе. Скорее прозвище. Выдуманное словно мимоходом. Но ему шло.
   Арестанта умыли, переодели в чистое, даже бороду подстригли. Без своей широкой многослойной одежды он выглядел длинным и неимоверно худым.
   И он оказался рыжим. Теперь, когда в окно светило яркое зимнее солнце, Август мог разглядеть его детально и более... обстоятельно. Нахаю нельзя было дать больше сорока, а если сбрить бороду, то и тридцати. Лейтенант занял место за спиной Нахая, а сам арестант достаточно удобно устроился на табурете.
   Тот же кабинет. Те же персонажи. Ну что же, начнем.
   - Росс Нахай это ведь не настоящее имя?
   - Похоже на то, - и усмехается в бороду. - Кажется я уже говорил... Контузия. Меня нашли на пороге "Обители ангелов" в Груне. Монахини подлатали меня, но вот с памятью и... хм... приходиться мириться. Так что имя они мне дали. Сказали, раз нахальный такой, значит Нахаем и будешь.
   Все сходилось. Опросные листы из Груна уже лежали перед Августом.
   - И так, Денни Сав.
   - Денни Сав, - Нахай задумчиво поцокал языком. - Славный малый. Был. Умер от оспы на постоялом дворе Резвый Косарь в Авеньене, тот что южнее. Поскольку он был алсгардцем, то и похоронить себя просил по обычаям родины.
   - И для этого надо было устраивать адский костер в чистом поле?! - вырвалось у Августа. Слишком нервно. Август устал.
   - Погребальный костер, полковник, Нахай поднял вверх указательный палец. - Вы ведь не бывали в Алсгарде? Вижу, не были. Большой беды в том, конечно нет. В Алсгарде в порядке вещей сжигать мертвецов, а пепел веять по ветру. И чем костер жарче, чем выше, тем больше ты уважал и любил покойного. И как я уже говорил, Денни был славный парень и переболей он оспой в детстве, то не пришлось бы ему обретать покой на чужой земле.
   Август потер висок, прогоняя оттуда тупую боль. Что -то во всей этой истории не сходилось, и несомненно настолько очевидно - достаточно руку протянуть.
   - Однако, - полковник медленно подбирал слова. - Очевидцы видели как вы с мистером Сав устроили драку в таверне. Посуду поколотили. Стулья и стол на дубинки разобрали. Стража с трудом смогла растащить вас. М?
   Лицо Нахая вытянулось.
   - Серьезно? - искренне удивился он. - А когда это было?
   Он потянулся к столу и схватил опросные листы из Груна.
   Лейтенант и Август даже застыли от такой наглости.
   - Так-так, что у нас тут, - Нахай переворачивал желтые странички поплевывая на пальцы. - Интересненько... Тут я поспорю... А.. Что?! - он ошарашенно поднял взгляд на Августа. - Сношение с коровой? Вы серьезно?
   Полковник лишь пожал плечами и отобрал у Нахая бумаги.
   - Знаете что, это уже извращение. Я конечно иногда... если дама просит, могу помочь... Руки то все еще при мне. Но с коровой?! Они, небось и корову предъявили, и та подтвердила... Ну и нравы! Куда только мир катиться.- проворчал Нахай и скрестил руки на груди.
   Август положил листы подальше от арестанта.
   Ему не давала покоя одна мысль. Очень неприятная. Не сходилось. Ничего не сходилось.
   Полковник улыбнулся. Той самой нехорошей улыбкой, от которой мурашки по всему телу пробегают и волосы дыбом на затылке встают. Однако, Нахай только подозрительно сощурился, словно ожидая подвоха.
   - Лейтенант не могли бы вы... подождать за дверью?
   Гросс понимающе ухмыльнулся и вышел.
   Август редко участвовал на допросах и только один раз на допросе с пристрастием, но пару приемчиков знал.
   И еще сегодня он был неимоверно зол.
   Он поднялся из-за стола и начал медленно прохаживаться по кабинету то и дело оказываясь за спиной Нахая. Подкованные сапоги отстукивали положенный в данной ситуации четкий размеренный ритм. Опрашиваемому положено было нервно оглядываться, вжимать голову в плечи. Но этот человек, похоже не испытывал никаких неудобств. Для него такие разговоры были не впервой.
   - И так, - Август встал за спиной Нахая, усмехаясь его затылку. - Вы говорите, что потеряли память. Это было...
   - Четыре года назад.
   - Да-да. Четыре года. Вы за это время успели жениться? Кто же решился провести обряд, учитывая ваш недуг?
   - О! Это было давно. Раньше, - отмахнулся Нахай.
   - Замечательно. Но если вы не помните, что было до того как попали в Обитель ангелов... откуда вы знаете, что были женаты. И что кольцо изготовил некий Зоу. Кузнец аж сто пятьдесят лет назад.
   Нахай молчал, задумчиво подергивая бороду. Он выглядел озадаченным, словно данный факт, до сего момента, был для него само собой разумеющимся.
   - А вы правы, полковник, это очень интересно. Я прежде никогда не задумывался об этом.
   Конечно, это могла быть шуткой собственного разума Росса, но Август предпочел не верить. Ко всему прочему, похоже Нахай был явно не в ладах со своим разумом и тот вполне мог... подшутить над ним.
   - Хорошо, оставим вашу жену. Вы за пять лет бывали в Алсгарде?
   Он обошел табурет, что бы заглянуть в лицо преступника. Тот опять пожал плечами.
   - За пять лет я мог бы обойти землю по кругу. Но нет. Из Артеллы я не выезжал. Бывал в Фиольте. Эти фиольцы такие интересные. Особенно свадьбы. Я люблю свадьбы. А еще бывал у навий. Но вы о них не слышал. В общем много где бывал...
   - Хватит! - Август ударил ладонью по столу. - Вы юлите, словно заяц. Мол потеряли память, и спросу с вас нет? Однако вы убили Денни и...
   - Полковник, - Нахай смотрел на Августа снизу вверх и говорил тихо. Он больше не смеялся. - Ведь приговор уже вынесли? И конец мой закономерен. К чему же все это? - он развел руками. - Хотите, чтобы я признался? Я признаюсь. В убийстве, в насилии, в сношении с коровой, будь она не ладна. Даже готов на крови поклясться, как делали рилоты. Или на Священном писании. Конец один. И он близок.
   - Вы хотите чтобы вас повесили?! - выкрикнул Август.
   - Вот! - Нахай хлопнул в ладоше. - Наконец мы пришли к нужному исходу. Я хочу чтобы меня повесили. А как известно, приговоренный на казнь, может потребовать исполнения своего последнего желания!
   - И... и ... какое оно?
   Нахай запусти пальцы в волосы и почесал затылок.
   - Вот не знаю. Мне хочется прочитать третий том Грехена Дюборо. Сходить в баню. О! Побывать на свадьбе. Еще хотелось бы...
   - Хватит... - Август махнул рукой и вернул за стол. Кресло протяжно заскрипело под его весом. Вернулась тупая боль в висках, старая рана потягивала колено. Будет буря. Вечером, несомненно будет буря.
   - Вы устали, полковник, - посочувствовал Нахай. - Вы так устали, что я внезапно понял чего мне хочется.
   - И чего же? Только давайте обойдемся без коров. И без свадеб.
   Росс ободряюще улыбнулся, по крайней мере Августу так показалось.
   - О! Без свадеб обойтись трудно. Но так и быть. Коров не будет. Я бы хотел... рассказать историю. Старую. Старше, пожалуй этого города. Не уверен, что в те времена он уже был построен. Может деревенька... Хотя тут ранее были поселения лесных пивов. Вы знали, что они были каннибалами? Съедали сердца своих врагов и думали, что это делает их сильнее.
   - Пивы? Вы собираетесь рассказать мне о пивах?
   - Нет-нет! - Росс замахал руками. - Не о пивах. Намного интереснее. Полковник, что вы знаете о... магии?
   Август накрыл глаза ладонью, окончательно потеряв нить рассуждения этого человека.
   - Магия ушла из мира.
   - Ушла ли, - в голосе Нахая послышались нотки иронии. - А может ее кто-то украл? Или спрятал?
   - Спрятал магию? Вы серьезно? - Август даже опустил руку, чтобы взглянуть на безумца.
   - Почему бы и нет? Это не так уж сложно! Так, что, полковник? Я вам историю, а вы меня повесите?
   Август почувствовал себя идиотом. Даже больше. Не сходит ли он с ума?
   - И что же это за история?
   Нахай вытянул длинные ноги и расправил плечи.
  
   ...Те года давно уже канули в лету. Время стерло с лица земли замки и дома, погребло в землю людей, позаботилось, чтобы история превратилась в песок и лишь легенды - песчинки по ветру - остались. Время похоронило в себе имена и звуки, оставив после только последствия решений людей, даже имена которых стерты и забыты.
   История эта началась в маленьком городке Гунтог на западе Груниского плоскогорья. Здесь и родился Дюборо, который любил рассуждать о покое. Места эти как нельзя способствовали покою. Мирскому, а порой и вечному. Коварны каменные гряды Груна и не всякий чужак рисковал путешествовать вне проложенных дорог.
   Здесь будет жить поэт и философ Пурган, очередная жертва ревалюции. Здесь последний граф Овердер возглавит востание герхардцев.
   Однако всему этому только предстоит случиться. А теперь же...
  
  
   15 сентября - 11 октября 2014г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"