Драковская Мура Аликовна : другие произведения.

Незрячая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готов ли ты спокойно пережить перемены, которые с нетерпением ждал? Конечно, с уверенностью скажешь ты. А если эти перемены радикально отличаются от тех, которые ты с нетерпением ждал? Знакомство с незрячей девушкой, круто перевернувшей жизнь Артёма и заставившей посмотреть на мир с другой стороны, потрясли его. Не успел оправиться от первого шока, как на него градом посыпались другие. Одна из которых - сложный выбор. Так кого же предпочтёт Артём? Необычную девушку Катю или первую красавицу школы Аделину?

   1 глава.
   Когда убираешься, в голову всегда лезут различные мысли. Порой они довольно мудры, а порой настолько абсурдны, что сам пытаешься всячески отделаться от них. Но мысли - одно из наиболее действующих средств против безделья или одиночества. С их помощью можно скрасить свободное время.
   Артём Прокофьев поднял последний стул и схватился за швабру, собираясь покончить с уборкой класса. Сегодня настала его очередь дежурства, чему он, если честно, был не очень-то и рад. К тому же у его друга возникли непредвиденные дела, из-за которых он не смог помочь Артёму. Последний это понимал, поэтому простил своего непутёвого друга, удравшего домой уже после четвёртого урока. Этот факт стал весьма весомым доказательством.
   Да и Артём никуда не спешил: в любимом тренажёрном зале начался небольшой ремонт, а в другие места он ходить не желал. Свободное время парень предпочитал проводить дома, заучивая уроки или на улице, если друзьям удавалось его вытащить из своего убежища, то бишь комнаты.
   Тишину разрушил громкий хлопок. Парень поднял голову и посмотрел на свою учительницу, нечаянно уронившую на вымытый пол папку с документами. В последнее время Раиса Николаевна, классная руководительница 10-а класса, стала чересчур нервной. Могла запросто разозлиться на ученика из-за сущего пустячка, а через несколько минут просить прощения у провинившегося. Одноклассники, да и сам парень, Артёма удивлялись её поведению и строили различные догадки. Версий было много, но ни одно из них не продержалось достаточно долго.
   - Артём, не мог бы ты мне помочь? - вырвал его из задумчивого состояния голос учительницы.
   Отставив в сторону поднадоевшую швабру, он с готовностью поднял папку, на ходу забрав из рук Раисы Николаевны пачку тетрадей, и опустил всё это добро на её стол.
   - Раиса Николаевна, в последнее время у вас всё с рук прямо-таки валится, - начал разговор Артём, в душе надеясь выяснить причину её странного поведения.
   - Сама заметила. Директор предлагал уйти в отпуск, но я отказалась. Скоро ведь контрольные, да и Новый год на носу. Приходится работать.
   - А что повлияло на ваше состояние?
   - Сашка в больницу попал, - торопливо перебирая свои бумаги, пожаловалась она. - Хожу по школе, а сама о нём думаю. Как он там? Не скучно ли ему?
   Саша - девятилетний сын Раисы Николаевны - отличался своим весёлым нравом и заводным характером. Все мероприятия не обходились без его непосредственного участия. В классе он был первым заводилой. Третьеклашки решили отправиться на поиск сокровищ к ближайшему озеру. Кто их подбил на это? Саша. Кто решил разыграть учителей! Правильно, опять этот мальчишка.
   От его выходок на ушах стояла вся школа. Каждый день по зданию школы разносился его веселый голос. Но вот парадокс. Чтобы он не сделал, его всё равно продолжали любить. Так что же с ним случилось на этот раз?
   - Ногу сломал, когда снимал кошку с дерева, - ответила на незаданный вопрос Раиса Николаевна.
   - Опять геройствовал, - усмехнулся Артём.
   - Надо бы его навестить, а я не успеваю. Необходимо ещё занести книги одной ученице.
   - Могу помочь. Давайте я отнесу вашей ученице книги? Мне не трудно.
   Учительница подняла голову.
   - Правда?
   - Конечно. Только вы скажите её имя и адрес. Не то принесу учебники, а кому - не знаю.
   Раиса Николаевна засуетилась. Придвинула к себе несколько книг и, вырвав из тетради листок, принялась что-то там строчить.
   - Девочку зовут Катей, она твоя ровесница. Это я так, на всякий случай, - деловито сообщила она. - Отнеси ей эти учебники. Я буду очень тебе благодарна.
   - Хорошо, сделаю всё в лучшем виде, - шутливо отрапортовал Прокофьев.
   Накинув пальто и схватив сумочку, Раиса Николаевна выскочила из класса, забыв закрыть дверь. Артём поспешил завершить уборку.
  
  
   На улице царила настоящая русская зима. Стоял крепкий мороз, пробирающий до самых костей. Снег блестел на солнце и нещадно слепил глаза, заставляя их слезиться.
   Артём окинул обычную девятиэтажку оценивающим взглядом. Прислонился к стене, ожидая какого-нибудь человека, сумевшего ему помочь попасть в дом. Наконец, во дворе послышались радостные голоса. К девятиэтажке прискакали донельзя счастливые дети. Артём ловко пробрался в подъезд и, проигнорировав лифт, стал подниматься по лестнице на шестой этаж.
   Нажав на звонок, он прислушался. За дверью раздался переливчатый звук, затем послышались торопливые шаги. Кто-то заводился с замком и вскоре дверь открылась. Перед Артёмом предстала невысокая женщина, вытирающая руки о яркий передник.
   - Вы к кому? - спросила она, смерив парня настороженным взглядом.
   - К Екатерине Родионовой. Раиса Николаевна попросила меня отнести меня ей необходимые учебники, - объяснил он, для подтверждения своих слов немного приоткрыв пакет, в котором находились книги.
   Лицо женщины просветлело. Она приглашающе распахнула дверь и посторонилась.
   - Раиса Николаевна предупредила меня о твоём приходе.
   Артём послушно переступил через порог. В ту же секунду в глубине дома послышался свист и шипение. Хозяйка дома ойкнула и кинулась на звук, на ходу крикнув оторопевшему гостю:
   - Иди вперёд. Самая последняя комната принадлежит Катюше.
   Пожав плечами, Артём скинул ботинки и направился в необходимом направлении, подмечая про себя, что попал в квартиру не слишком богатых, но и не бедных людей. Здесь не было картин с позолотой, роскошной мебели, фарфоровых ваз или статуэток, покрытых драгоценными камнями. Однако в доме всё равно царил некий уют, заставляющий Артёма улыбаться краешком губ.
   Он остановился перед нужной дверью, не решаясь зайти в комнату. Всё же он не любитель без спроса врываться на чужую территорию без непосредственного разрешения её хозяина. Наконец он осторожно постучал в дверь.
   - Войдите, - почти сразу же глухо отозвался женский голос.
   Артём послушно вошёл в комнату, поражаясь сумраку, царившему в ней. Тяжёлые тёмно-синие шторы не пропускали лучей зимнего солнца, из-за чего в помещении присутствовала некая угнетающая атмосфера одиночества и безысходности.
   Прокофьеву захотелось тут же сбежать из этой комнаты, но усилием воли подавив данное желание, он уставился на невысокую стройную девушку, стоящую к нему спиной.
   - Привет! - справившись с собой, беззаботно поприветствовал её парень - Я принёс тебе книги по просьбе Раисы Нико... Ох, ты ж Господи!
   Слова вырвались сами собой, когда она обернулась. Бледное лицо девушки красиво обрамляли каштановые волосы. Но его потрясла не миловидность Кати, а чёрная повязка с непонятным орнаментом, закрывающим глаза Родионовой!
   - Здравствуй, - поприветствовала она его, - книги можешь положить на стол.
   Не отрывая глаз от повязки, Артём исполнил её просьбу.
   - Не стесняйся, - неожиданно грустно улыбнулась Катя, - спрашивай.
   - Эм, зачем ты носишь повязку?
   Девушку, кажется, удивил вопрос. Она опустилась на стул, подпёрла голову рукой.
   - Разве непонятно? - Увидев его отрицательное покачивание головой, она пояснила: - Я слепая.
   Артёму почему-то стало смешно. Он недоверчиво хмыкнула:
   - Да ну?
   Катя поднялась со стула и практически вплотную подошла к нему, подняла голову, а потом резко сорвала повязку с глаз. Парень непроизвольно отшатнулся назад, уже в который раз за день испытывая ужас пополам с шоком.
   Карие глаза были поддёрнуты некой белой пеленой, делающей глаза какими-то мутными. Некрасивыми.
   - Теперь веришь? - усмехнулась Екатерина, вернув повязку на прежнее место. - Кстати, ты можешь идти. Книги-то принёс.
   Артём тяжело сглотнул, приходя в себя после увиденного. В нём поднималась жалость к девушке, стоящей перед ним. А ведь она держится, не смотря на свою тяжёлую участь. Другие бы уже сломались!
   - Да, но... - Он желал узнать, что сделало её инвалидом. Или же она с рождения такая?
   - Никаких но, - безапелляционным тоном возразила Катя, демонстративно зевнув. - Я устала.
   - Тогда до встречи, - чуть обиженным тоном попрощался он и, выйдя из её комнаты, потопал к выходу.
  
  
   Запрокинув голову верх, Артём бездумно наблюдал за магическим танцем снежинок. В его голове царил хаос после встречи с необычной девушкой. Он был растерян и не знал, что делать дальше. Нужно было идти домой, но Прокофьев медленно пошагал в сторону местного парка.
   Он удивлялся и одновременно восхищался выдержкой Кати. Мало кому удавалось оставаться спокойным в этой трудной ситуации, а она ничего - держится. Вот сам Артём смог бы остаться спокойным в подобной ситуации?
   Ответа на данный вопрос он не знал, поэтому парень предпочёл продолжать свой путь.
  
  
   2 глава.
  
  
   Прозвенел звонок на перемену. Ученики, игнорируя возмущённые возгласы учителей, поспешили к выходу. Артём с задумчивым видом остановился около окна, полностью погружённый в свои явно непростые думы.
   - Эй, Артём, - к нему подошёл его одноклассник, до этого мирно болтавший с другими парнями, - ты чего такой хмурый? Сдёлай лицо проще, а то я пугаюсь.
   - Знаешь, Артур, - тщательно подбирая слова, начал Прокофьев, - оказывается, наши проблемы вовсе и не проблемы. Мы говорим, что нам надоело учиться, а кто-то другой, желая получить знания, не может позволить себе этого. Одни с презрением отбрасывают от себя прошлогодний свитер, а другие донашивают чужую одежду, купленную этак лет десять назад...
   Глаза Артура округлились. Он подозрительно прищурился и пощупал лоб друга.
   - Вроде температуры нет, - констатировал он, - тогда что с тобой случилось? Не замечал за тобой таких мрачных мыслей.
   - Банзай! - Внезапно донеслось позади них, и на Артура прыгнула невысокая девушка с растрепанными рыжими волосами. Со счастливым смехом она повисла на его шее.
   Артём приветливо улыбнулся, а Артур попытался отцепить от себя радостную девушку. Но куда там! Она вцепилась в него словно утопающий за соломинку. Поэтому неудивительно, что вскоре лицо парня опасно побелело, а глаза покорно закрылись.
   - Натка, - испуганно воскликнул Артём, - прекрати. Ты же его задушишь! Если хочешь его убить, то делай это не в людном месте, а, например, в каком-нибудь переулке.
   Наташа послушно отпустила парня. Артур отбежал от неё на достаточное расстояние и стал кашлять, стараясь выровнять дыхание. Более-менее придя в себя, он с возмущением поглядел на них.
   - Сумасшедшие! - выпалил он, обвинительно ткнув в их сторону пальцем. - Ну что я вам сделал? За что вы меня так хотите убить?
   Артём с Наташей переглянулись и улыбнулись.
   - Лично я не желаю твоей смерти, - вновь обняла его девушка, но на этот раз сделала это как можно нежнее. - Мы же просто пошутили.
   Парень на это лишь недоверчиво фыркнул и, скинув её руки, медленно побрёл по коридору. Наташа испуганным зайцем поскакала за ним, на ходу прося прощения.
   Артём не беспокоился за них. Он знал, что они помирятся, и вскоре будут ходить по школе вместе, чуть ли не за ручку. Просто эти двое так привыкли шутить над друг другом, что данное занятие вошло у них в привычку. Появился некий ритуал: сначала обижаются или сердятся, а затем бурно мирятся. Артём завидовал своим друзьям. Он никогда и ни с кем не испытывал таких эмоций, страстей.
   - Ты меня слышишь? - недовольный девичий голос заставил его вернуться в реальный мир.
   Артём пару раз моргнул, приходя в себя. Перед ним стояла сногсшибательно красивая девушка. Аделина Вересова, а именно так звали девушку, желала стать моделью и поэтому тщательным образом следила за собой. Каждый день ходила в различные салоны, сидела на диетах, посещала фитнес-клуб.... И результат не заставил себя долго ждать. Она стала самой красивой девушкой школы, и Артём до сих пор не мог понять, чем же он мог так ей понравиться, что она предложила ему встречаться.
   - Прости, задумался, - виновато улыбнулся он, спрыгну с подоконника. Проходившая мимо учительница черчения бросила на него неодобрительный взгляд.
   - Бывает, - хмыкнула Аделина, откинув назад свои волосы. - Я что пришла-то... Поход в кино отменяется, мы с родителями поедем к родственникам на юбилей, - и не дождавшись его ответа ушла, провожаемая восхищёнными взглядами парней и завистливыми - девушек.
   Прокофьев грустно вздохнул. Ну и чем ему теперь заняться? Времени целый вагон, а он не знает, куда его деть. В тренажёрном зале всё ещё идёт ремонт, дома мама собирается устраивать встречу домохозяек, поход в кино отменяется.
   Артём устало закрыл глаза, но тут же их открыл. А что если...
  
  
   ***
  
   Весь её вид не говорил, а вопил о недовольстве. Было видно, что она не рада его приходу, скорее даже наоборот. Брови сурово сдвинуты, губы плотно сжаты. Артём вместо того, чтобы испугаться, невольно умилился.
   - Что ты здесь забыл? - Катя решила не тянуть кота за хвост. - Раиса Николаевна уже забрала учебники.
   - Я пришёл просто так, - улыбнулся он, отчего на его щеках появились милые ямочки.
   Лицо девушки приняло удивлённое выражение. Она резко подняла голову, из-за чего несильно завязанная повязка чуть не слетела с глаз.
   - Просто так, - растеряно повторила она. - Но зачем? Я же... - Она запнулась, не решаясь продолжить начатое. Видимо, её угнетало собственное положение.
   - Слепая? - Он всё понял. - И что?
   - Но я же инвалид, урод, - она сползла по стене вниз, уткнулась лицом в колени.
   - Не говори так. Ты не сделала ничего плохого, чтобы так себя называть. Есть люди, которых на самом деле можно назвать уродами. Воров там, убийц. Но ты не такая! ТЫ хорошая, - опустился рядом с ней и осторожно погладил по голове.
   - Правда?
   - Правда-правда, - улыбнулся Артём и неожиданно спросил: - Давай дружить?
   Катя растерялась ещё сильней. Попыталась встать, однако тут же вновь опустилась. Стала нервно теребить края повязки.
   - Ты же просто шутишь, никто не захочет водиться со мной, - в е голосе прозвучали нотки отчаяния.
   - Значит, я буду первым.
   Она посмотрела на него так, будто и правда видело его. У Артёма аж мурашки по спине забегали от е вида. Но вдруг е лицо озарила слабая улыбка. Она протянул руку
   - Ладно, - и немного подумав, добавила, - Артём.
   - Вот и хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"