Аитова Лейла : другие произведения.

11. Большие проблемы с маленькими девочками. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крис, художнику и музе.
    Звиняйте, народ. Знаю. что достала. Знаю, что не слишком получилось. Просто рассказ писался слишком долго в связи с жизненными... коллизиями, надоел и я уже перешла к новому. Я потом его честно вычитаю получше, обещаю.
    Кстати, официально заявляю, что взглядов Вениамина не разделяю, хоть он и мой герой.

  Громкие голоса обычно не могут вывести Вениамина из медитации, но в этот раз извне пришла какая-то тревога. Вернуться в тело оказалось довольно сложно - он пытался сделать это побыстрее. Когда он смог более-менее воспринимать окружающую действительность, услышал звуки. Маг медленно встал, привыкая. Кажется, сидел больше суток.
  Голос Иллиры заставил его быстро накинуть халат и спуститься вниз.
  Внизу его встретил сердитый Арьери.
  - А, это вы! - кажется, довёл девочку до слёз. Вениамин начал злиться, несмотря на прекрасное настроение после медитации.
  - Мастер Вениамин, мы вас потревожили? - несчастно спросила ученица.
  - Всё нормально, малышка. Иди, я поговорю с господином Арьери.
  Иллира растерянно посмотрела на учителя, на его незваного гостя, потом снова на учителя. Медленно вышла. Вениамину показалось, что она не ушла, а встала за дверью - подслушивать. Ну ладно, пусть. Сделает вид, что не заметил.
  Он предложил Арьери чаю, но тот отказался. Маг не стал настаивать - служанки не было, и накрывать на стол пришлось бы самому. Или послать Иллиру и смириться с тем, что девочка услышит какую-то часть разговора взрослых.
  Сильно не доволен. Раздражён. Вряд ли пришёл отдать деньги. Что случилось?
  - Что случилось, господин Арьери?
  - Ничего, мастер Вениамин. Ровным счётом ничего. А должно было произойти изгнаниие, я так понимаю?
  Экзорцист напрягся. Такого не может быть.
  - Не просто изгнание. Бес полностью уничтожен во время обряда.
  - Значит, в Миверу вселился новый! - огрызнулся младший секретарь.
  - Хм, вряд ли, господин Арьери. Это вероятно... как то, что человек два раза подряд сломает конечность.
  Вениамин нервно поправил волосы. В чём дело?
  - Она ведёт себя, как прежде?
  - Не знаю, что вы там сделали, - гость поёжился, видимо, вспомнил опалённый потолок. - Мивера подвержена частой смене настроения, она постоянно видит то, чего нет, и у неё нервное расстройство.
  Экзорцист снова поправил волосы.
  - Так, завтра зайду, посмотрю, что с ней теперь.
  - Завтра?! Моей дочери плохо! Я, между прочим, вам деньги плачу, - рассердился Арьери ещё больше.
  - Завтра. Я сегодня не в состоянии.
  - За двое суток вы так и не вылечились? Вы же маг!
  Двое суток? Возможно, - Вениамин чувствовал, что медитировал очень долго.
  - Завтра я к вам зайду, господин Арьери. Или вы можете позвать целителей. Я не думаю, что новая проблема связана в одержимостью.
  Младший секретарь посидел минуту, размышляя. Потом встал и слегка поклонился.
  - Я жду вас завтра.
  
  Иллира даже попыталась его накормить. Правда, готовить чего-либо она не решилась, но с ветчиной из кладовки, хлебом и сыром вполне справилась. Девочка присела рядом, поставив на стол два стакана свежего молока (где только взяла? Деньги она обычно не трогала). В отличие от Вениамина, аппетита у неё не было совсем.
  Молчит. Напугана. Или расстроена?
  Экзорцист тоже был расстроен. Проблемы Миверы нужно было немедленно решить, но из головы упорно не выходил Кархагор. Кто был прав? И важно ли это?
  Друг явно обиделся. Уже три дня не появлялся. Может быть такое, что не придёт совсем? Или будет обижаться лет этак... сотню. Для демона это номальный срок.
  Так будет даже лучше. Никакой дилеммы. Иллира не будет общаться с демонами, никаких больше угрызений совести...
  Он же необидчивый. Может, через пару дней забудет и вернётся? Если бы можно было хоть как-то его позвать...
  - Мастер Вениамин! - тихонько позвала девочка. Маг повернулся к ней.
  - Этот господин что хотел?
  - Мы обсуждали работу, - пояснил тот.
  - Ой, а вы же сделали изгнание?
  - Правильно говорить "провели". Да, но надо ещё зайти - проверить, всё ли в порядке.
  Если что-то недоделал, обязательно расскажет Иллире. В качестве урока. Но, вероятнее всего, это не связано с бесами.
  
  Мивера выглядела больной. Гораздо более, чем когда была одержима. Бледная, с кругами под глазами, она сидела у окна и просто разглядывала небо.
  - Так, что вы заметили? - Вениамин всё ещё не понимал, почему потребовалось звать экзорциста.
  - Мивера, что ты видишь? - спросил мягко господин Арьери.
  - Золотой свет... - задумчиво ответила девочка. - Яркие пятна. Красиво.
  - Вот и регулярно такое. А потом начинаются слёзы, истерики, обмороки.
  - Возьми.
  Маг протянул символ Вышнего Повелителя. Девочка испуганно посмотрела на ветку - похоже, вспомнила.
  - Бери, возможно ничего не будет, - Вениамин мягко вложил цепочку ей в руку. Мивера тихо взвизгнула и отдёрнула руку. Потом испуганно поглядела на отца и снова взяла символ. Сжала пальчиками и начала разглядывать.
  Вениамин кивнул родителям девочки и вышел из комнаты.
  Арьери последовал за ним, велев жене остаться.
  - Пройдёмте сюда - он провёл экзорциста в кабинет на втором этаже. - Да вы садитесь.
  Маг был намерен только сказать результат проверки и уйти, но из вежливости сел.
  - Господин Арьери, Мивера больше не одержима и ничего демонического ней не осталось.
  - Но... почему же она не выздоравливает?
  - Вам стоит теперь обратится к целителю. Бес был изгнан.
  - Мастер Вениамин, - сказал он уже намного тише, - а правда, что дети могут страдать за грехи родителей?
  - Это возможно, - осторожно ответил экзорцист.
  - Я могу вам довериться?
  - Разумеется.
  Экзорцист - слуга Вышнего Повелителя. Он не только защищает от зла, но и исцеляет души и принимает покаяние. Если ему доверить тайну, можно получить совет или настоящую помощь. Это не бязанности изгонителя демонов, но призвание божьего слуги.
  - Моя жена... - он закусил губу и вздохнул. - Понимаете, у неё есть любовник. Я ни в коем случае не хочу обвинять голословно! - поспешил заверить Арьери. - Возможно, мне просто кажется. Возможно, я просто дурак.
  Он опустил голову, избегая спокойного взгляда мага. Тот молчал и ждал.
  - Мастер Вениамин... У нас с Нирейной была... размолвка.
  Он снова тяжело вздохнул.
  - Без подробностей, мы уже долгое время спим в разных комнатах.
  - Из-за Миверы? - ровно уточнил Вениамин.
  - Да, - с облегчением кивнул Арьери. - Пару дней назад она начала запирать дверь. Я знаю, так многие поступают, и это нормально, но Нирейна раньше так не делала. Мы ведь в ссоре, а она очень привлекательна... - Вениамин кивнул, и младший секретарь продолжал.
  - Я привёл собаку к ней в комнату. Тайно.
  Он замолк и ждал реакции. Маг ободряюще кивнул, и тот смутился:
  - Я просто должен был знать. Не подозревать понапрасну, не ревновать... А если бы ничего не было, и я оказался бы виноват сам?
  Вениамин никак, ни единым жестом не показал, как ему неприятна ситуация.
  - Вы убедились.
  Арьери кивнул.
  - Именно. В её спальне был чужак. Но, мастер Вениамин, только в спальне! Ни на пороге, ни под окном...
  Маг тихо ахнул.
  - Кто посоветовал обратиться к экзорцисту?!
  - Я вижу, вы сами поняли, да? Может, это была подруга - но зачем Нирейне это скрывать?
  Спокойно, Вениамин, спокойно. Тебя не об этом спрашивают.
  - Как давно болеет Мивера?
  - Да уж больше года... О! - младший секретарь задумался.
  - Значит, неверность вашей жены не могла послужить этому причиной. По крайней мере, не эта. И вряд ли дело в измене. Не соизмерима вина и расплата. За свою похоть человек обычно расплачивается сам.
  Бывает и иначе. Но сейчас не тот случай, Вениамин уверен.
  - Господин Арьери, - сухо заговорил маг. - Вы жили хорошо. Потом поссорились. Женщины импульсивны, они бросаются в бездну чувств, причём могут быстро переходить из одного состояния в другое. Вот она вас любит - вот уже терпеть не может. Даже если продолжает любить.
  Вот тогда-то рядом оказываются демоны. Они этим, так сказать, промышляют. Они любят искушать и соблазнять. И умеют. Женщины слабы, им надо много воли, чтобы устоять. А много воли у женщины - редкость. Это был демон, и в ваших силах сделать так, чтобы он больше никогда не появился.
  - У дочери - демон, у жены - демон? - недоверчиво пробормотал младший секретарь.
  - Это - зло, господин Арьери. В ваших силах не допускать зло в ваш дом.
  
  Вечером, после ужина, Вениамин позвал Иллиру в лабораторию и разъяснил подробности.
  - Никакой враждебности, грубости и вообще недоброжелательности. Никаких признаков одержимости. Но неадекватность полная. Что думаешь?
  - Что такое недеквастья? - размышляла ученица.
  Маг рассмеялся.
  - Чему вас в пансионате учили? Не-а-де-кватность. Значит, что девочка не ведёт себя нормально.
  - Так может, она сама психованная?! - воскликнула недовольно Иллира.
  - Иллира! - строго одёрнул её Вениамин и ответил:
  - Раньше была нормальная.
  Он не то, чтобы ждал совета от девочки, просто считал, что ей нужно практиковаться и рассказывал о некоторых случаях, не называя имён заказчиков и участников. Иллира с удовольствием слушала, рассуждала и предлагала - ей нравилось участвовать во "взрослых" делах. Угнетал только запрет рассказывать обо всём - девочке очень хотелось поделться со сверстниками. Она бы давно проболталась, несмотря на запрет, но Вениамин сказал, что важно научиться быть настоящим экзорцистом. Настоящие экзорцисты умеют хранить секреты. А научиться ей хотелось. И ещё нравилось учиться. И ещё хотелось порадовать учителя, добиться его похвалы, хотя бы чуть-чуть большей, чем обычное "молодец", сказанное совершенно равнодушным тоном.
  Мастер Вениамин крайне сдержанно радовался успехам ученицы.
  
  Следующий день целиком был заполнен мучительными раздумьями.
  Одни из них призваны были разрешить загадку Миверы: бес уничтожен, а девочкапродолжает страдать. И её страдания совершенно не демонческой природы. Чужого зла в них нет совсем - иначе бы она отреагировала на символ. Последствия одержимости обычно незначительны - крайняя усталость, некоторая растерянность, лёгкий страх.
  А никак не видения и перемены настроения.
  Экзорцист начинал перебирать варианты, но мысли неизменно сосредотачивались вокруг Кархагора.
  Сошёл бы он с ума, если бы не Веллисия?
  Вениамин обнаружил её на кухне возле Иллиры - демоница проявила интерес к детёнышу человека, что и следовало ожидать. Девочка уже поняла, что её считают неразумным существом развлекательного характера и была этим очень недовольна. Как и сам маг. Он не хотел, чтобы вокруг будущего экзорциста крутились демоны. Но не решился сказать это Веллисии. Хватит ему скандалов. Тем более уже поздно.
  - Привет! - просияла та. - Это тот ребёнок, про которого Кархагор говорил, да? Чего, кстати, случилось, что он дуется?
  На сердце словно заскреблось что-то неприятное. С чего бы, ведь Вениамин же и так это знал?
  - Не важно. Не хочу об этом говорить. А ты что хотела?
  - Да так... просто в гости. Раз Кархагор обижен, вряд ли ты будешь у него в ближайшее время. Вот, решила сама зайти.
  - Веллисия, не надо только наводнять весь мир демонами, - печально попросил маг.
  Та подошла вплотную, прижавшись, глянула снизу вверх и сказала бархатным голоском:
  - Изгони меня!
  Он глубоко вздохнул и успокоился:
  - Не надо. Занят я. Ещё Кархагор...
  - Нашёл проблему, - демоница отступила на шаг и приподняла брови. - Зайдёшь к нему через некоторое время, когда остынет.
  - "Некоторое время" - это сколько? - с опаской спросил маг. Он боялся услышать нереальный для человеской жизни срок.
  - Несколько дней. Расслабься, он сам не сможет долго обижаться. Расскажи, что у тебя за дело?
  Вениамин попросил Иллиру пойти погулять и стал делать чай.
  И рассказывать. А вдруг и правда поможет?
  
  - А вдруг это вообще не связано с демонами? - поинтересовалась она, выслушав. - Вдруг её, например, заколдовали?
  - Зачем, да и заклятий таких не припомню. Как и побочных эффектов подобного характера.
  - Побочных эффектов от заклятий? - уточнила демоница.
  Вениамин молчал, кусая губы.
  - Хм... Слушай... Ведь... не от заклятий... Так, слушай, извини, мне надо посоветоваться с целителем.
  Он встал, кивнул Веллисии, и, одевая на ходу пальто, вышел на улицу.
  Та насмешливо фыркнула, покачала головой:
  - Мужчины... Ладно, погуляем пока...
  
  В поместье Арьери Вениамина снова встретили слуга с девочкой.
  - Вы к госпоже Мивере? - спросил мужчина.
  - Мивера - псих, - сообщила малышка.
  Возраста Иллиры. И ведёт себя так же, усмехнулся про себя экзорцист.
  - Мне надо поговорить с кухаркой.
  Слуга посмотрел на него так, будто услышал отчаянную бестактность.
  - Пройдите, пожалуйста.
  - Покажите сначала задний двор.
  Тот не выдержал и намекнул, что не может позволить посторонним людям перемещаться по дому. На что Вениамин ответил, что если ему не дают работать, зачем вообще обращаться?
  Срабатывало это практически всегда. Стоило иногда напоминать людям, что он вообще делает. Слуга наверняка побежал к хозяевам, и ладно.
  
  На дворе Вениамин ничего не нашёл. И у крыльца, в погребе, так что зря он обломал ногти о тяжёлую крышку.
  А у конюшен нашёл.
  Кухарка ждала его в гостиной.
  - Они ядовиты, - сказала она про маленькие тоненькие грибочки.
  - Не совсем так. Это веселушка, вызывает галлюцинации и расстройства психики. Скажите, Мивера питалась отдельно?
  - Да как вы смеете?! - ахнула женщина. - Кто дал вам право обвинять?
  - Обвинить легко. Надо только найти - кого. Кто присутствовал при готовке?
  - Я и моя помощница. Мы ни на минуту не оставляем кухню.
  - Пусть она тоже подойдёт.
  Кухарка встала.
  - Я не собираюсь с вами разговаривать без приказа господина, - сердито процедила она.
  - Так вы не хотите разобраться, кто на самом деле кормил Миверу опасными для здоровья грибами?
  Она поняла. Арьери выгонит и её, и помощницу. А потом будет разбираться. Кухарка сделала ещё одну попытку отвести подозрения:
  - Но ведь похоже, что госпожа Мивера заколдована. Почему вы решили, что это грибы, магистр?
  - По действию подходят. А на наличие магических воздействий я её проверял. Ну так что?
  - Можно отвернуться на минуту и не заметить, как что-то добавили в пищу. Но их же нужно замаскировать - госпожа не ест грибы каждый день. Хотя питается она отдельно. Но регулярно добавлять что-то - я бы заметила.
  - А относит еду кто?
  - Госпожа Вайя! - кухарка победно глянула снизу вверх. Теперь-то навязчивый маг поймёт, что ошибается.
  - Кто это?
  - Младшая госпожа.
  - Девочка лет десяти?
  - Вот именно.
  Вениамин задумался. Вообще-то, это дело уже не его. Но привычка доводить до конца всё, за что брался, не давала отступить. Возможно, человек бывалый, опытный, сразу сказал бы: вот, это сделали так. Но маг не мог угадать ни способа, ни виновника. Почему-то ему казалось, что кухарка не стала бы травить девочку. Зачем? Зачем служанке сумасшедшая хозяйка?
  Ладно, подумал он, подойдём с другой стороны.
  - Порасспрашиваю Вайю. Где она?
  Кухарка с облегчением выскочила за дверь. Через некоторое время, робко постучавшись, вошла девочка.
  - Папы нет, - сказала она просто.
  - Идём сюда, садись, - позвал Вениамин. Она подошла и чинно села на краешек кресла, явно копируя взрослых. Посмотрела на стол, взяла один гриб и внимательно отломила ножку.
  - Они ядовитые, - сказала, не поднимая глаз.
  Сыщиком Вениамин не был, и логически просчитать ситуацию не мог. Но на уровне интуиции шевельнулась догадка. Неужели верная? Не какая-либо цель. Не убить, не напугать, а просто навредить. Не думая о последствиях. Как то... по-детски.
  - Вайя, - он забрал у неё веселушку. - Ты зачем давала сестре ядовитые грибы?
  Ужас, детский и очень явный. Упрямо сжатые кулачки. Опущенный взгляд. И резкий, дрожащий голос.
  - Я не давала. Это не я.
  Всё добродушие Вениамина исчезло. Он проговорил менторским тоном:
  - То, что ты врёшь, крайне усугубляет твою вину.
  Испуганные глаза покрылись слезами.
  - Это не я.
  - Зачем ты давала сестре ядовитые грибы? - повторил маг.
  - Я хотела, чтоб ей было плохо! - воскликнула девочка и расплакалась. - Она псих. дурацкий псих! Почему её все любят? Даже хоть она убила моего кролика!
  Экзорцист закусил губу. Он привык к злу извне. Он встречал и зло в людях. Но в этот раз всё иначе. Зло там, где его быть не должно. Дети. Это же ещё дети.
  - Кролик был игрушечный.
  Нирейна стояла на пороге гостиной. Лицо было совсем мокрым и шло красными пятнами. Она дрожала.
  - Мивера не хотела. Она не злая... сама, без беса. Кролик был игруш-шечный.
  Всхлип прорвался, и обещал выплеснуть наружу поток чувств. Женщина вцепилась в дверной косяк и старалась не шевелиться.
  - Вайя, иди к папе, - велел Вениамин.
  - Папы нет дома, - девочка тоже почти рыдала.
  - Тогда иди погуляй. Давай-давай, - он встал, вывел её из комнаты и плотно закрыл дверь, осторожно убрав руку Нирейны.
  - Присядьте.
  - В ней тоже демон? Да? - со страдающей надеждой спросила она.
  - Нет.
  Жёстко. И, может быть, жестоко. Но нельзя валить всё на демонов. Зло прежде всего надо победить в себе.
  Женщина разрыдалась. Она внезапно упала на колени перед экзорцистом, стараясь не встретить его взгляд.
  - Это за мои грехи. Это наказание. Кара. Вышний Повелитель послал мне наказание.
  - Мы все грешим.
  Прозвучало не мягко, не в успокоение, а в назидание. Грешат все, но каждый расплачивается по-своему.
  - Я... заслужила, заслужила... А Мивера - нет, моя бедная девочка... И Вайя... она не знала, что так будет... она не хотела...
  - За свои поступки всегда следует отвечать, - сказал Вениамин уже спокойно, но всё ещё без видимого сочувствия. - Встаньте пожалуйста. Я не отпускаю грехи.
  - Я не ищу прощения - для себя... - она всхлипнула, но встала. Отвернулась, прижала руки к щекам. - Но за мой грех не должны страдать дети.
  - Ваши дети травят друг друга ядвитыми грибами. Какой грех вы считаете выше?
  Она резко повернулась к магу. Некоторое время женщина даже не плакала.
  - Измена. Разве это не худший грех? Я перечила мужу... Мужу, который назначен мне Вышним Повелителем... Я хулила его... И я поддалась чарам другого мужчины... Есть ли что-то хуже этого?
  Вениамин прикрыл глаза. Да, это грехи. И они хуже оттого, что происходят от слабостей. Но насколько же жаль несчастную мать!
  - Госпожа.
  Маг взял её за руки и сжал до боли.
  - Человеческие слабости питают демонов. Как Мивера пустила в себя демона, так и вы позволили демону соблазнить вас. Они питаются человеческими слабостями, любят их.
  - Это был человек. Просто человек. Я не буду снимать с себя ответственность.
  - Зря. Это демон. Поверьте уж экзорцисту. Демоны любят страдания. Вы поссорились с мужем и стали лёгкой жертвой.
  А вот теперь он совершенно точно виноват перед Кархагором. И ложь ему далась нелегко не только из-за этого. Нельзя перекладывать на демонов ответственность за собственные соблазны. Но Нирейне не до покаяний. И она сейчас поймёт.
  Матери надо решать, что делать с дочерью, котторая травила собственную сестру. А сам он должен решить, как рассказать Иллире. А рссказать надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"