Аитова Лейла : другие произведения.

14_1пока одни развлекаются, другие работают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть. Черновик. Буду править, конечно, но тем не менее, как обычно благодарна за указания на ошибки. Там таааак много получается... Что-то я накосячила с объёмами. Раньше умела вовремя остановиться.

  1.
  - Ве-ен! Ну пожалуйста, выпусти меня, а?
  Кархагор сидел внутри большой гептаграммы, слабо светившейся синим. Он безумно скучал. Конечно, рядом лежала стопка книг - но третий день взаперти! Непоседливый демон сходил с ума от безделья.
  Но Вениамин не сдавался.
  - Нет. Сначала подумай хорошо.
  - Ты не понимаешь! Я не могу упустить такой шанс!
  - Шанс? Кархагор, хватит! Жена сильнейшего экзорциста Коллегии - шанс?! -
  взорвался Вениамин. Сколько он может ещё держать его? Маг считал, что либо у него получится убедить демона, либо тот сам забудет.
  Не забыл. Третий день умолял выпустить его.
  Вениамину было жутко стыдно. Он должен был предоставить другу свободу выбора.
  Не мог. И способ защитить его видел только один.
  - Самый сильный же - ты, - удивился Кархагор.
  - Мастер Арген тоже. И у него гораздо меньше принципов. Убьёт тебя, не задумавшись.
  Тут экзорцист немного преувеличил... Но, тем не менее, это могло случиться.
  - Я могу за себя постоять! - демон гордо отвернулся.
  - Исключено.
  Вениамин осторожно обошёл гептаграмму и подошёл к шкафу. Контур пропустит человека, но близко к Кархагору подходить опасно.
  Как его убедить? Чересчур самоуверен. Считает, что все другие экзорцисты этого мира не способны с ним справиться. Опасное заблуждение. Мастер Арген, может, не так эффективно ловит демонов, зато спокойно может убить, если что-то идёт не так.
  - Вен! А я с Веллисией виделся. Разговаривал, - лукаво проговорил Кархагор.
  Вот здорово. Сменил тему. И что ему ответить? А надо ли вообще отвечать?
  Он открыл шкаф и принялся молча перебирать мешочки и пузырьки.
  - Ты что, не девственник?
  Пузырьки, сбитые локтем, разлетелись по полу десятками осколков.
  - К-кархагор!.. - Экзорцист, краснея, стал собирать мусор. Ингредиенты перемешались, несколько пятен шипели, горели и вздувались пузырями.
  - Ой! - невозмутимо прокомментировал демон. Его друг увлечённо продолжал собирать осколки, и он переспросил:
  - Ну так?
  - Какая разница? - ещё сильнее покраснел тот.
  - Зная тебя, - усмехнулся демон, - это была Большая Любовь! - пафосно выделил он последние два слова.
  - Да.
  - И что же тогда случилось? Она тебя, ты её?
  - Она, - спокойно ответил Вениамин. - Потом я. Всё прошло. Правда.
  - Только ты говоришь это уж слишком спокойно! - нахмурился демон.
  - Да нет. Всё уже прошло. Точно!
  - А что случилось? А? Ты же знаешь, я от тебя не отстану.
  - Не отстанешь... - вздохнул экзорцист и присел за стол, оперевшись на локти. - Но пообещай, что не будешь вмешиваться.
  - А... вдруг...
  - Обещаешь - рассказываю. Нет - так нет.
  - Ладно-ладно, обещаю!
  Кархагор подался вперёд и приготовился слушать. Вот любопытное создание! Придётся его огорчить. Ничего драматического не произошло.
  Просто роман. Они, вроде бы, любили друг друга. Вроде бы очень. Ему было семнадцать, ей - на год меньше. Потом она решила поговорить с родителями...
  Получила категорический отказ. Девушку просватали за его старшего кузена, мало того, уговорили принять это. Сама потом объясняла - Вениамин не имеет за душой ничего, гость в доме дяди. Как они собираются жить, вести хозяйство и растить детей?
  Разумеется, семнадцатилетнего она не убедила. Болезненная, тяжёлая любовь задержалась надолго, и именно тогда он насовсем покинул имение дяди. Иначе пришлось бы жить с ней в одном доме...
  Потом, по мере взросления, пришло осознание. Ему просто повезло, что подобное случилось так рано. Иначе пришлось бы вырывать кусок не только из сердца, но и из самой жизни. Повезло, что мелкие черты её характера дали о себе знать, прежде чем произошло что-то серьёзное.
  Кархагор, на удивление, даже не стал возмущаться. Он пожал плечами:
  - Сколько должно быть богатства, чтобы променять на него любовь? Нет, я правда не понимаю. Деньги придуманы для того, чтобы покупать то, что нравится, так? То есть, фактически, продавая любовь, получаешь взамен какие-то вещи. Я чего-то не представляю, что бы я посчитал приемлемой альтернативой сексу.
  Неожиданная концовка заставила Вениамина фыркнуть от смеха. Когда Кархагор что-нибудь так разбирает по косточкам, выводы могут получиться очень неожиданные.
  - И, судя по очень довольной Веллисии, - продолжал демон с ехидной улыбкой, - эта девушка прогадала.
  Так, обязательно надо сказать какую-нибудь пакость, - краснея, подумал экзорцист.
  - Слушай, вы что, с ней разговариваете... о подобных вещах?
  - А что?
  - Мне это неприятно.
  - Хорошо, - демон непринуждённо пожал плечами. - Мы не будем.
  Вениамин собирался ответить, но стук прервал его.
  Не дожидаясь разрешения, дверь открылась:
  - Мастер Вениамин, можно... Ах!
  Елиньяна, подруга царевны, замерла с приоткрытым ртом, глядя на Кархагора.
  
  2.
  Как она вошла? Он запирал дом всегда. Забыть не мог. Иллира? Вот девочка - могла.
  Что теперь делать? Сердце его сильнее забилось в груди, но внешне маг остался спокоен.
  - Здравствуйте. Не желательно.
  - Мастер Вениамин, я хотела бы... Это у вас демон, да?! - не выдержала девушка.
  Маг встал.
  - Госпожа Елиньяна, да, демон, и вы помешали обряду.
  По одному шажку она оказалась в лаборатории. Глаза горели.
  - Вы собираетесь изгнать его, а?
  Вениамин обошёл стол и оказался у двери.
  - Попросил бы вас не мешать, - с нажимом сказал он.
  - Простите, я не хотела! - эмоционально ответила девушка. - Я стучала, но никто не открыл, а дверь была не заперта, и я подумала, что вы дома.
  Конечно! Так всё и было - случайно. Только шпионок ему и не хватало.
  - Я занят...
  - Мастер Вениамин, отдайте мне этого демона! - с надеждой воскликнула девушка.
  - Простите?
  - Отдайте мне его, пожалуйста. Я знаю обряды, умею работать с гептаграммами. Я просто изучу его, а потом сама изгоню. Мне просто надо изучить! Пожалуйста, мастер Вениамин!
  - Да что значит?! - голос экзорциста стал тихим от ярости. - Понимаете, о чём просите?
  Елиньяна чуть отступила, стиснула руки и попросила снова:
  - Это важно! Я провожу исследования для царевны. Просто немного изучу демона и изгоню.
  - Выйдите из лаборатории.
  Вениамин закусил губу и бросил мгновенный взгляд на Кархагора. Тот заметил и закивал.
  Девушка заметно дрожала, но не отсупала:
  - Мастер Вениамин! Я понимаю, что просьба может показаться неприличной. Но тем самым вы окажете услугу царевне. В ответ на ту, что она оказала вам.
  Так. Теперь он что-то должен Мэилер за её интриги? Замечательно.
  - Госпожа Елиньяна! - он открыл дверь. - Прошу выйти.
  Кархагор из-за плеча гостьи замахал рукой и закивал. Потом состроил просящую рожицу.
  Девушка, вздёрнув носик, медленно вышла из лаборатории. Вениамин молча проводил её до входной двери и запер её. Иллира может постучать, когда вернётся. Если, как всегда, не вспомнит отткрывающий знак.
  Маг вернулся в лабораторию. Здесь он дверь не запирал - ученица уже знала о том, что её любимый Кархагор здесь. И знала зачем. Тот выболтал. На удивление обоим друзьям, девочка встала на сторону учителя, хотя разбить контур и выпустить демона смогла бы. Правда, болтать с ним, когда Вениамина не было, ей это не мешало.
  
  3.
  Кархагор стоял в гептаграмме. Как только экзорцист вошёл, он попросил:
  - Вен, отдай меня ей, а?
  - Что?!
  - Отдай меня этой миленькой девочке, что тут непонятного - он просяще улыбнулся. Маг переменился в лице.
  - Что, ненормальный? Она же хочет демона для изучения. Для изучения, Кархагор, а не в постель.
  - Ну и что, что она хочет? Буду стараться, чтобы получилось по другому.
  - А если не получится? Она же тебя изгонит.
  - Ну и ладно. Папа знает, как ходить по мирам средствами техники. Так что я смогу вернуться.
  - Средствами техники?
  - Ну да, открыть проход без собственной магии. Так отдай?
  Вот оно как. Проблема, которая мучила Вениамина, разрешена. Вот как Фетессериус попал в их мир ещё раз после изгнания. Магические потоки отторгают демона при изгнании, и пока они не обновятся, вернуться он не сможет. А обновляются они в среднем через сто лет.
  - И речи не идёт, - отрезал маг. Чтобы избежать уговоров, он вышел и плотно прикрыл дверь.
  
  4.
  Очень, очень некстати. Что теперь делать? Он больше не сможет держать Кархагора у себя. А отпустить... Бедовый демон может получить проблемы.
  Ну ладно, в конце концов, можно поговорить с ним. Хотя бы попросить, чтобы не сопротивлялся, если его будут изгонять. Ни один экзорцист не будет убивать демона, если может просто изгнать.
  По крайней мере, сам он всегда старался не убивать.
  Убивать разумных - особенно позорно.
  Никто не станет этого делать. Только совсем начинающий, который по-другому не может.
  Мастер Арген же не новичок.
  Да, он убивает без колебаний, но ведь только тогда, когда не получается легко изгнать.
  Если Кархагор будет ввести себя умно, с ним ничего страшного не случится.
  Почему-то каждая мысль приносила только больше беспокойства.
  К тому моменту, как в дверь требовательно постучали, маг уже был весь на нервах.
  Скрывая раздражение, он вышел в прихожую и открыл дверь.
  Про раздражение пришлось забыть. Стража во главе с капитаном. Из дворца. Капитан личного отряда царевны.
  Не может быть! Неужели эта девчонка...
  Эта девчонка крутилась тут же.
  - Мастер Вениамин! - голосок звучал слишком громко, тонко и явно дрожал. Елиньяна волновалась, но экзорциста это ни мало не тронуло. - По приказу госпожи царевны вы должны отдать нам демона!
  Стража. По приказу царевны.
  А если бы вместо Кархагора был другой демон? Незнакомый. Например, он бы отлично владел магией и ненавидел людей. Например, скрывал это. Демоны хорошо умеют действоватьхитростью. Девчонка отдаёт себе отчёт в этом?
  Глухая ярость пеленой подёрнула сознание. Ну что ж, она получит то, чего хочет.
  - Ждите здесь.
  - Мастер Вениамин! Вы же не собираетесь ослушаться царевну?
  Маленькая совсем, худенькая, голосок тонкий, губки дрожат. Однако наглая чрезмерно. Маг, не отвечая, поднялся по лестнице. Слишком громко распахнул дверь в лабораторию.
  - Что, ещё хочешь перейти в распоряжение этой "милой девочки"? И согласен немного потерпеть?
  
  5.
  Связал он Кархагора основательно. Смысла не было жалеть - куда большее неудобство, если не боль, причиняли демону символы на прочных широких лентах. Он сначала хотел сам сделать контур у Елиньяны, оставив надёжные лазейки. Только друг отговорил. Коварно улыбаясь, он просил просто поверить ему. "Вен, не волнуйся за меня, всё будет замечательно. Только не надо меня навещать, спрашивать и всё такое. Я знаю, что делаю. Я тебя старше и в магии лучше, если что". Последний аргумент Вениамину доверия не внушал.
  Для вида он проинструктировал наглую девицу, как ей вести себя с демоном. Главный упор сделал на "не злить лишний раз". Может, будет поаккуратнее.
  Когда экзорциста вызвал к себе глава Коллегии, он думал, что тот обо всём узнал. В самом деле, со стороны царевны такое принуждение было довольно опрометчивым. Конфликт со всей Коллегией вполне могла получить.
  Но оказалось, что мастер Даленрин хотел кое-что другое.
  В его кабинете сидел командир Зорак и пил вино. При виде Вениамина встал и поздоровался.
  И сразу начал говорить о деле:
  - Вызывают демонов не на Бирузе.
  Вениамин уже не вздрагивал при названии острова.
  - Каких демонов? Вы о чём?
  - О последнем нашем расследовании в подземелье Великой Земли.
  В заброшенном языческом храме они прервали вызов, а так же изгнали полуразумного демона. По крайней мере, обряд проводил бирузец.
  - А где?
  - Тавигор, город Вейнарского царства. Небольшой, близ нашей границы.
  - Да, знаю.
  Туда удирал демон, которого вызвал один чиновник для заключения сделки. Свои обязательства демон выполнил на отлично, но потом пообедал в конюшне с лучшими заморскими конями. Останавливаться на этом он не собирался, и горе-вызыватель обратился к экзорцистам.
  - Неприятно, - слегка нахмурился маг. - Они не слишком дружны с соседями. Включая Аван. Нам пришлось пройти много инстанций, чтобы получить официальное разрешение ловить демона в Тавигоре. Он там хорошо порезвился, пока нас держали на границе.
  - Это и сейчас так, - Зорак чуть улыбнулся. - Только мы не будем просить официальных разрешений.
  - Министру Вейрину, конечно, виднее... - Вениамину это не понравилось.
  - Министр Вейрин держит связь с горио Арбегедой. Горио - это титул...
  - Я знаю! - немного возмутился экзорцист. - И знаю, что горио Арбегеда отвечает за внутреннюю безопасность. И если всё так, то почему бы не получить всё-таки это разрешение?
  - Мы пробовали, - тихо сказал Даленрин. - Мы уже посылали экзорцистов два раза. Они не находят ничего. Вернее, находят - брошенные алтари, следы обрядов. Останки жертв. Предупреждают ли преступников, или они следят за нашими действиями, но мы оба раза были на шаг позади.
  Он замолчал, посмотрел на Зорака. Командир продолжил:
  - Простых разведчиков тоже пробовали. Теперь мы посылаем экзорциста под видом ссыльного.
  - Ссыльного?
  - Вызовы не из города. Он маленький. Там такое не замаскируешь. В окрестностях Тавигора есть поселение. Туда направляют в ссылку дворян, совершивших преступление, проштрафившихся военных и неучтённых магов. По договорённости на охрану поселения мы высылаем своих магов, и, взамен, отправляем своих ссыльных.
  - Буду первым или третьим? - Вениамин уже понял, и принял задание достаточно спокойно.
  - Первым, - раздражённо ответил Зорак так, будто это было очевидно. - Неучтённые маги направляются на поселение в блокирующих браслетах. Нам нужен экзорцист, а не шпион. Вы отправляетесь в ссылку за вызов демонов. Которых хотели использовать для придворных интриг.
  - Придворные интриги - не моя специализация, - мягко, с иронией заметил маг.
  - Неважно. Профессию вам предложил мастер Даленрин.
  - Вы будете писарем. - объяснил заклинатель. - При дворе это довольно почётная должность. А единственные необходимые навыки - красивый почерк и грамота - у вас присутствуют.
  - Среди ссыльных практически не бывает тех, кто служил при дворе. Таких отправляют в дальние поместья. Надо сделать что-то ужасное, чтобы попасть на поселение.
  - Например, вызвать демона? - улыбнулся сухо Вениамин.
  - Который сделает что-то плохое. Например, разрушит дом. Ну так вы согласны?
  - Задание есть задание. Что делать, когда выясню насчёт призыва?
  - Прекратите их обряды и сообщите нам. Далее вам дадут инструкции. Вы будете держать связь с мастером Ревейносом магическим образом. Я скажу, что брать с собой.
  - Когда?
  - Завтра днём. Вас ждём утром в одиннадцать.
  - Хорошо. Могу быть свободен?
  Зорак встал и легко поклонился:
  - Да. Доброго вечера.
  Дверь закрылась. Экзорцист тоже встал. И Даленрин не выдержал:
  - Вы не спросите...
  - Почему я? Нет. Знаю. Потому, что мне не привыкать.
  - Мастер Вениамин... Это так, но не только.
  Он поднялся, подошёл к окну и выглянул наружу.
  - Экзорцисты ведь не только маги, но и жрецы. Да, вы принадлежите Коллегии, но вы - не её служащие, а слуги Вышнего Повелителя. Экзорцисты - искренние, благородные, во многом бескорыстные и донельзя честные.
  Вениамин напрягся. Походило на комплименты... Но вряд ли ему понравится вывод. Такая похвала не в стиле мастера Даленрина.
  - Я ни в коем случае не хочу сказать, что вы - другой.
  Сердце пропустило удар. Не хочет сказать. Но считает именно так.
  - Такие, как вы - практически все остальные - служат добру, но превыше всего ставят идеалы служения Вышнему Повелителю. И да, я бы мог уговорить многих из них притворяться и лгать. Но... что бы они при этом чувствовали? Человек, который не привык к фальши, даёт знать окружающим: "Обратите внимание, я вру!"
  Глава Коллегии по прежнему стоял лицом к окну, и теперь Вениамин понимал - для чего. И ему очень хотелось видеть глаза Даленрина.
  - Мастер Вениамин, вы значительно моложе всех экзорцистов вашего уровня, как в Коллегии, так и придворных. Возможно из-за этого вы способны прислушиваться к чужим истинам и принимать их. Вряд ли мастер Эритар, получивший Высшее Благоволение жрецов, смог бы даже заговорить с демоном, попытаться его понять.
  И глава Коллегии повернулся. В свете окна его лицо было всё равно трудно разглядеть, но он больше не прятался.
  - Мастер Вениамин, нам нужен экзорцист, способный солгать.
  Это было логично, ожидаемо, но принять это оказалось тяжело.
  - Понимаю, - печально кивнул Вениамин. - Сделаю, что надо.
  Он некоторое время стоял молча. Нужно было решить, как реагировать. Потом собрался с мыслями и решил просто притвориться, что его не задело. Раз уж так умеет притворяться.
  Коротко поклонился и открыл дверь.
  - А, мастер Даленрин! Вы случайно не знаете, где стригутся аристократы?
  
  6.
  Вениамин вернулся домой под вечер. Иллиры не было. Интересно, она уже выполнила все задания?
  Зато его встретила Веллисия. Окутанная сладкими духами, в своих умопомрачительных сапогах до середины бедра.
  Она глянула удивлённо, потом просияла:
  - Ты подстригся! Наконец-то. А то был кошмар. А... где ты теперь накапливаешь энергию? Раньше в волосах же была?
  - Да, обрезали слишком коротко. Того ресурса не хватало даже на один экзорцизм, - это, конечно, было преувеличением.
  - Но ты упорно не хотел подровнять то, что получилось.
  Вениамин снял плащ и повесил на вешалку.
  - Теперь надо. Да вы с Кархагором надоели.
  - Ну правильно! То что получилось, тебе идёт. Очень, - она повисла у мага на шее, обхватив его крыльями. Тот коротко поцеловал демоницу и отстранил:
  - Надо собраться.
  - Куда? - она расстроенно надула губки.
  - Работа есть.
  Девушка гордо отвернулась и поплыла к лестнице:
  - Тебя, кстати ещё и побрили нормально, без кустов? - невинно уточнила она. Вениамин покраснел.
  - Да обычно сам... а тут он предложил... раз уж стрижёт.
  - Здорово! - ласково улыбнулась Веллисия и погладила его по щеке. - Может, ты постоянно к нему ходить будешь?
  - Каждый день?! - ужаснулся маг. Демоница разочарованно вздохнула:
  - Нет так нет... Ужинать будешь?
  - Есть что? - оживился Вениамин.
  - Конечно. А всё-таки.
  - М?
  - Где ты теперь накапливаешь энергию? Или пока работаешь без ресурса?
  - Нельзя без ресурса. Будешь смеяться - в точке ци-ха.
  - Да-а? - округлила ротик демоница. - Как Путник?
  - Как новичок, - рассмеялся маг. - Ты обещала ужин.
  
  7.
  Это была достаточно стройная девушка, но с формами. Люди стареют быстро, и скоро она располнеет, оплывёт. Но пока девочка - пальчики оближешь. Её бы приодеть, - задумался Кархагор. Побольше вырез на платье, такую грудь нельзя прятать. Интересно, какие ножки маскирует пышная юбка?
  И осанка, да. Если так горбиться над столом с реактивами, можно серьёзно испортить такую милую фигурку.
  - Плечики выпрями! - посоветовал демон.
  Девушка дёрнулась, резко обернулась и настороженно посмотрела на него.
  - Такую грудь, малышка, надо нести гордо впереди. Разве ты не знаешь, что делается с фигурой, если горбить спину?
  Она презрительно фыркнула и отвернулась обратно. Спину распрямила, но тщательно имитировала сутулость. Жест под названием "Ты прав, но я тебя не слушаю".
  - Тебе не говорили, что красивые девушки должны танцевать на званых вечерах, а не сидеть в лаборатории?
  Она сжала губки и медленно повернулась.
  - Да, много раз говорили, - процедила со злостью. - Но ещё никогда - демоны.
  Слово "демоны" Елиньяна выплюнула, как ругательство.
  Кархагор пропустил мимо ушей обиду в её голосе.
  - Ну правильно, в этом мире так и будет. Здесь все считают, что женщина нужна для того, чтобы рожать детей и вести хозяйство. У нас, демонов, принято по-другому.
  Слово "демоны" он тоже выделил - желчно.
  - Ага, поняла, - донельзя ехидно ответила та. - У вас женщина может делать, что хочет. Поэтому я тебя отпущу, а ты меня возьмёшь в свой мир? Можешь сразу считать, что не получилось.
  - Ладно, - пожал плечами Кархагор. Крылья с тихим шелестом дёрнулись, упираясь в контур. Хорошо, что удалось её уговорить на неактивную гептаграмму, которая не причиняла боли при касании. - Не получилось сейчас, получится позже. Я всё равно хочу заполучить тебя в свой мир и свой замок. И в свою постель.
  Она деланно рассмеялась, но ничего не ответила. Жаль, не видно лица. Интересно, она краснеет? Наверняка. У людей так принято. Особенно женщин.
  - Чем занимаешься?
  Она сердито фыркнула:
  - Хватит меня отвлекать!
  - Ну мне же скучно! - печально ответил демон.
  Елиньяна направилась к нему.
  - Посиди смирно.
  - А ты чего хочешь? - осторожно спросил он, изучая ножик и чашку у неё в руках.
  - Всего лишь перо. Можно часть.
  На мгновение её рука проникла в контур самыми кончиками пальцев, так же быстро подхватила срезанный кусок пера, и метнулась обратно.
  Но Кархагору хватило этого мгновения, чтобы крепко схватить пальцы и втянуть её руку по локоть внутрь.
  - Да уж, ты точно не экзорцист, - улыбнулся он довольно испуганной девушке. - Тебя не учили осторожности с демонами?
  Так, что делать теперь, она не знает.
  - Ну, что теперь? - с довольной улыбкой спросил демон.
  - Я могу убить тебя в любой момент!
  - Да-а-а? - с ещё более довольной улыбкой протянул он.
  Испугалась. Очень. Он втащил её руку в контур и прижал ладонь к губам. Девушка дёрнулась, но вырваться не смогла.
  - Пусти! - попросила уже тихо и жалобно.
  Дрожит, кусает губки. Как мило. А ведь Вениамин её предупреждал. Поняла теперь?
  Кархагор усмехнулся и выпустил руку.
  За дверь она выбегала так, будто демон за ней гнался.
  Подобрал обрезок пера, осторожно расправил и убрал в карман.
  
  8.
  Собирали экзорциста тщательно. Заставили даже переодеться - почему-то именно одежду Вениамина назвали экстравагантной. Хотя то, что ему предложили, магу показалоось сначала нелепым. При дворе так модно, и точка!
  Тщательно проверили весь багаж. Долго маг отстаивал свою сумку. Плевать на тайны, без этого всего он не сможет работать. Он не разведчик, он экзорцист! Конфликт разрешил командир Зорак: он сказал, что раз уж Вениамин по легенде отбывает ссылку за выход из-под контроля вызванных демонов, так он вполне может иметь при себе инструменты и средства. В конце концов, тщательно собранных разведчиков уже пробовали, но это ни к чему не привело.
  Много раз инструктировали, заставили выучить большое количество ненужных, казалось бы, сведений. Вряд ли, конечно, можно подготовиться за такое короткое время, но больше ему не дали.
  Иллиру Вениамин всё-таки оставил на Даленрина. Хотя Веллисия надулась. На что маг возразил, что если бы мог, её и саму бы оставил на Даленрина.
  Беспокоил его только Кархагор. Много раз уже пожалел, что согласился на авантюру. Нельзя принимать решения сгоряча. Совершенно никак нельзя. Игнорировать приказ царевны нельзя, но что-то придумать можно было.
  Теперь демон остался в полном смысле слова в плену. И что бы сам он не говорил, экзорцист переживал.
  С утра он заходил к Елиньяне, но в лабораторию наглая девчонка его не пустила. Ещё несколько указаний насчёт осторожности и напоминание о том, что это - живое разумное существо, выслушала высокомерно и без особого внимания. Ну ладно, что тут уже можно сделать. Делать раньше надо было!
  
  9.
  Тавигор был всего лишь одним из городов Вейнарского царства, не самым большим и важным. Но по размеру он почти мог сравниться с Аваном-а-вер. Царство совсем ещё недавно ползло во все стороны, расширяясь и поглощая мелких соседей, но споткнулось об Аван. Потом - переворот, сменился царь, полстраны оказалось уничтожено гражданской войной и Вейнар помирился с оставшимися соседями.
  Теперь близ городка была колония-поселение. Помимо Авана, в неё попадали неучтённые маги других государств за определённую плату - не все правители могли себе позволить магическую охрану преступников.
  После обучения заклинатели Коллегии обычно проходили здесь стажировку. Но Вениамин в поселение тогда не попал - экзорцистов посылали на другие задания.
  Теперь попадёт.
  Добираться оказалось не столь приятно, как в прошлый раз. Крытая деревянная повозка с деревянными же скамьями - маг предпочёл бы верхом. Но ссыльному не положено.
  Перед тем, как их загнали в эту повозку, подбежала девушка. Симпатичная, длинные чёрные волосы напомнили ему Веллисию. Подбежала и крепко обняла, уткнувшись лицом в шею. Не успел маг удивиться, как расслышал шёпот: "Целитель Арнитас знает, но без крайней нужды не обращайтесь, раскроют". Он обнял её в ответ и шепнул: "конечно".
  Ехали ещё три человека, их он не знал. К счастью. Что делать, если встретятся знакомые, Вениамин не придумал. Командир Зорак сказал, что всё в порядке, всех проверили.
  Охрана обращалась со ссыльными довольно презрительно, но, как ни странно, экзорциста это ничуть не задевало. Всё это же - не по настоящему, притворство. А холод, жёсткие растрескавшиеся скамьи, тряска и грязь - так это терпимо. Можно подумать, он всю жизнь на пуховых перинах спал и с фарфоровых тарелок ел.
  Кстати, насчёт еды - вот кормить бы следовало получше. Вениамин был человеком образованым, и знал, что многие болезни вызваны не бесами, а плохой едой. Да на вкус плесневелый хлеб не особо приятен.
  Его спутники вели себя по-разному. Мужчина в серебряных браслетах - видимо, маг - с удовольствием ел, что предлагали, и большую часть пути спал, прислонившись к стенке. Немолодой полноватый человек просто сидел молча и глядел в щели между досками. А высокий юноша с идеальной осанкой презрительно мерял взглядом спутников, отказывался от еды часто повторял: "Отец этого так не оставит!"
  Может, и в самом деле не оставит - ходатайство царю, и юношу впоне могут вернуть родителям на поруки.
  Подумать только, когда-то Вениамин не любил ездить верхом! Сидеть в трясущейся повозке куда хуже. Но прибыть на место уже нужно было в качестве ссыльного.
  Всего пара дней неприятной поездки. Напрягало даже не то, что дорога неровная, и не то, что крыша пропускала дождь. Скорее, то, что в туалет выводили под конвоем.
  
  10.
  - Моя милая, ты не хочешь получить это?
  Девушка оторвалась от вычерчивания символов на лучинах и поглядела на него. Кархагор вертел между пальцами срезанное перо.
  - Нет, спасибо, - резко ответила она.
  - А зачем тогда портила мне крылья?
  - Я лучше проведу другие опыты.
  - Лучше этот. Я дам тебе перо. А?
  - С чего бы? - едко спросила Елиньяна.
  - Ну, сейчас ты собираешься делать нечто очень неприятное.
  - А! Но ничего не поделаешь. Больше я в гептаграмму не полезу.
  - А если я поднесу к самому краю - обойдёмся без возжиганий?
  Она некоторое время смотрела на него, закусив губу. Потом хмыкнула:
  - Ладно. Давай.
  Перо прижалось к контуру. Девушка подошла ближе. Протянула руку. Осторожно приложила кончики пальцев к линии разделения. Напряжённо, сосредоточенно.
  Медленно, незаметно отодвигать. По миллиметру.
  Когда она взяла перо, только кончики пальцев сжались и убрались.
  Но и этого Кархагору хватило, чтобы дёрнуть, втянуть и перехватить ладонь.
  Вскрикнула и попыталась вырваться.
  - Спокойно, ты сделаешь себе больно.
  - Ты меня опять обманул.
  Страха уже немного, больше досады. Думаешь, если бы хотел тебя убить, давно бы это сделал? Ну, в принципе, верно. Только бояться можно и не смерти. Особенно человеку.
  - Я всё-так не могу сдержаться, - вздохнул демон и припал к её руке губами. - Я говорил, что хочу тебя?
  - А замуж возьмёшь?
  Вопрос задан без смущения, с уверенностью. Провокация? Ха!
  - Это обряд для того, чтоб ты стала только моей? С удовольствием, - Кархагор прижал её руку к щеке и посмотрел нежно:
  - Родишь мне ребёнка?
  Ахнула, дёрнулась... Ну конечно! Он держит крепко. А сама-то на провокации ведёшься.
  Добавить?
  - Можно дочку. Или - говорят, у людей могут получиться сразу двое.
  - Ты же демон! - с тихим отчаянием.
  - Да, но это не проблема. Дети могут быть. Во мне, например, есть человеческая кровь.
  "И это не потому, что я её пью" - добавил про себя Кархагор. Вслух говорить не стал, вдруг она не поймёт, что это шутка.
  Развернул её руку, губами и языком коснулся запястья, глядя прямо в глаза.
  Ого, попадание с первого раза! Повезло.
  Теряет самоконтроль. Прерывисто дышит. Взгляд затуманивается.
  И с тихим отчаянием:
  - Пожалуйста, пусти!
  - Сейчас, - и снова прижал её руку к губам. Провёл языком вдоль ладони, чуть прикусил пальцы.
  Она дрожала:
  - Пожалуйста...
  - Не бойся меня, - Кархагор посмотрел ей в лицо с ласковой улыбкой. - Я не причиню тебе вреда. Просто ты невероятно соблазнительна.
  Девушка сжала губы.
  - Ты просто хочешь сбежать.
  - Вообще-то, я ловлю тебя уже второй раз. А ты меня - ни разу, кстати. Я бы давно сбежал, если бы хотел. Но я не сбегу, пока ты не будешь моей.
  - Не думай даже! - она судорожно вздохнула и с несчастным лицом дёрнула руку. Демон, улыбаясь, удержал, поцеловал ладонь и отпустил.
  
  11.
  Приехал экзорцист ужасно уставший, замёрзший и голодный. Но пришлось ещё долго ждать, пока их оформят, запишут, объяснят правила (читай - запугают).
  И только потом их, по одному, отвели в дома. Вениамину досталась маленькая, но отдельная избушка. Простой шкаф, стол, тумбочка, а в углу - жёсткая кровать. Хорошо, что жёсткая, дома такая же.
  Располагаться? А чего ему особо разбирать? Свёрток с одеждой в шкаф, сумку с собой. Ещё не хватало оставлять без присмотра рабочий инструмент.
  Поселение от обычной деревни отличалось множеством охраны. Человек пять присматривали за ссыльными. Вениамин предволожил, что есть ещё скрытая слежка, просто он не сможет её найти.
  Неподалёку молодой аристократ, приехавший с ним, скандалил с охранником. Маг извинился и спросил у утомлённого стража, есть ли здесь водоём, лучше река.
  Река была, а на вопрос, можно ли искупаться, охранник посмотрел с раздражением:
  - Ранней весной?
  Вениамин сказал, что это ничего, и получил указания как найти реку и целителя. Очень хорошо, может, пригодится.
  Берег усыпан крупной галькой. Хорошо, в холодное время года она лучше, чем грязь, которая остаётся от осенней травы. Быстро разделся, приготовив полотенце.
  Нырнул в студёную мартовскую реку. Окунулся в её отливающий тьмой хрусталь. Вода опалила кожу, мыщцы - до самых костей. Стиснула грудь и перехватила дыхание. Быстрей назад, задерживаться не стоит.
  На берегу, возле сумки, сидел тощий парень и смотрел дикими глазами.
  Нет времени думать, что он здесь делает. Экзорцист выскочил на берег, взял полотенце, растёр волосы. Лучше всего сушить их магией, мокрая голова не очень подходит под такую погоду. Но пока он не один... Ладно, позже.
  Тело пылало жаром, сознание рвалось в неизвестные выси. Чистая, кипящая энергия переполняла его. Теперь он чувствовал себя прекрасно, поднялось даже настроение.
  Незнакомец косо смотрел, как Вениамин растирается и одевается. И только когда тот сунул в сумку полотенце и собрался уходить, сказал:
  - Здесь можно помыться в бане. Раз в неделю. Истопят послезавтра.
  Экзорцист представил себе это. Толпа людей в общей помывочной, продуваемой из щелей... И содрогнулся. Парень заметил:
  - Но ведь лучше, чем так.
  - Это замечательно. Попробуйте.
  Тот насмешливо фыркнул.
  - Одолжу полотенце, - улыбнулся Вениамин.
  - Я похож на придурка? - презрительно спросил парень.
  - Значит, я похож, - невозмутимо ответил маг.
  Тот покраснел:
  - Извините. Я не то имел в виду.
  Вениамин хмыкнул и подхватил сумку.
  - А вы зачем здесь? - поинтересовался парнишка. - Из-за каких-то расследований? Как следователь?
  - Меня зовут господин Бенони, я царский писарь. Был, пока не попал в немилость.
  Так придумал Зорак. Обещал, что укажут в документах. Может, стоило сказать это печально или раздражённо?
  Парень опустил голову.
  - Я вас помню. Вы изгоняли беса из дяди. Мы боялись, что он убьёт свою семью, дядя, таким злым стал. А мама предположила, что это бес. Она говорила, что дядя никогда таким не был. Она позвала вас. Я там был, чтобы защищать от дяди... с бесом... мои братишки маленькие же совсем. Были. Да и сейчас... Вы не помните? Тётя потом стояла перед вами на коленях и плакала, а вы... рассердились.
  - Не люблю, когда стоят на коленях, - Вениамин почувствовал неловкость. Потом вдруг сообразил: этот мальчик его узнал. Командир Зорак обещал, что такого не случится! Он всё проверил и рассчитал.
  Вот из-за таких просчётов, наверное, и раскрыли тех разведчиков.
  Он мрачно отвернулся.
  - Я вас не выдам, господин... - замялся парень.
  Настороженно Вениамин посмотрел на него:
  - Господин Бенони. Тебя наверняка слышали? - он раздумывал. Насколько это надёжно? Ну, что он теряет? А вдруг...
  - Нет, вот, глядите - махнул рукой в сторону реки. - Там посты, они проглядывают всё вокруг, но не слушают. Побега особо не боятся, у них собаки. Меня зовут Сатним. Вы здесь из-за обрядов?
  - Обрядов? - оживился Вениамин. Что знает мальчик?
  - Я не говорил никому. Просто хочу жить. Они собираются в лесу ночью. Часть ссыльных, небольшая. Остальные говорят не по-нашему. Наверное, тавигорцы. Не из наших, с поселения. Наши говорят медленно, для того, чтобы поняли аванцы. А там обычно, я мало что разбираю. И два раза приносили жертву. Человека! Из ссыльных. Охрана поселения считают, что они сбежали. Есть ещё, кто сбежал. Я думаю - а ну как их!.. Я надеялся, что заметят и разберутся, но не очень сильно надеялся. Вы же для этого здесь?
  - Думаю, да. Собираются в одном месте?
  - Регулярно меняют его. Вам показать, где это было в последний раз?
  - Конечно.
  Экзорцист запихнул мокрое полотенце в сумку и несколькими импульсами досушил волосы. Сумка с собой, надо посмотреть, пока не стемнело.
  
  Парень молча смотрел, как Вениамин рассматривает землю, стоя на коленях, как собирает в пузырьки пробы земли. Не отвлёк он и после того, как маг сел в лотос и закрыл глаза.
  Очень похоже на вызов. Но, для уверенности, надо изучить тщательно пыль и мелкий мусор с почвы. Следы эзотерической краски должны остаться.
  Астрал уже начал успокаиваться. Зная примерно, сколько прошло времени с обряда, можно прикинуть, какими эти возмущения были с самого начала. Цветные пятна размылись, начал смешиваться с окружающей энергией и тускнеть. Потоки выравнивались.
  Но всё равно сила помех должна была быть огромной.
  Это наверняка ритуалы, схожие с тем, который он прервал в подземелье. Такие же методы исполнения.
  Итак, принимая во внимание, что, по признакам, вызывали из демонских миров, можно предположить, что неподалёку есть неизвестное количество демонов.
  Такая мысль Вениамина не обрадовала.
  Он встал и осмотрел место наиболее сильных энергетических возмущений. Даже не заглядывая в астрал можно было понять, что здесь что-то было. Рыхлая грязь, перемешанная с полусгнившими за зиму листьями. Обломанные ветки. Что здесь было?
  Вениамин взял ветку и расворошил аккуратно присыпанную землю.
  Сатним за его спиной не сдержал удивлённого крика. Из листвы выглянул кусок мяса с костями. Несколько позвонков, рёбер, мышцы и почерневшая кожа. Похоже на человека. Вернее, на кусок человека, который с силой вырван из тела.
  Экзорцист мрачно прикопал жуткую находку и выкинул палку. Парень дрожал.
  - Как это... Что такое...
  - Один из их демонов вырвался. Ты лучше далеко от поселения не отходи. Не рассчитывайте на охрану. Один стражник не справится с демоном. Два тоже. Видите же, вызывали несколько, и вот один, там лежит.
  - Я с вами, - побледнел парень.
  - Пошли назад. Пока всё.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"