Аитова Лейла : другие произведения.

14_3 Затруднения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саша из Японии, если ты реально и до сих пор меня читаешь - привет тебе!
    В общем, надоел мне этот рассказ. Даже скорее небольшая повесть вышла. Даже с эпилогом! Но часть сюжета я придумала ещё с самого начала цикла и хотелось всё-таки доделать задумку.
    Девочки, наверное, вам вопрос. Что-то не могу сама решить. Вениамину обратно отращивать волосы будем - или пусть такие короткие и остаются?

  Пришёл в себя Вениамин в очень неудобной позе. Он стоял на лесной опушке - всё той же. За спиной чувствовалось что-то твёрдое, но разглядеть не получалось. Руки сильно задраны вверх, по ощущениям в запястья впивается что-то режущее - и, похоже, серебряное. Маг всегда чувствовал, когда энергетические потоки терялись. Либо очень тонкие браслеты, либо проволока. Слабый запах какого-то дурмана. Влажный холод до костей - куртка куда-то делась. Сколько же прошло времени? И что происходит?
  Толпа вокруг. Знакомое действо, только в прошлый раз он наблюдал его с другого ракурса.
  За спиной, вероятно, что-то вроде столба. Вокруг по земле змеилась уже знакомая гептаграмма. Только в ней появились новые символы.
  Очень понятные символы.
  Призыв с жертвой.
  Это не просто опасно - для него лично это, как предполагается, смертельно.
  Жертва позволяет контролировать как угодно долго самых сильных демонов. Но - для того, чтобы на такое пойти, надо совсем не иметь моральных принципов.
  Очень интересно - похоже, никто из толпы их не имеет.
  Так, ладно. Если его руки связывает серебряная проволока, то её можно порвать. Если же браслеты потолще - вряд ли. Но в любом случае надо попробовать.
  Только как? На него смотрят десятки глаз.
  Пусть был исполняющий обряд - демонолог, тот же самый, что и в прошлый раз. Он ходил вдоль линий гептаграммы, поправлял их, раскладывал травы.
  Он совершенно не интересовал зрителей. Зрителей интересовала жертва. Они будут внимательно наблюдать, как пытается вырваться человек, привязанный к столбу; как меняется его выражение лица в течение обряда. Они будут с упоением следить за тем, как появляется демон из другого мира. И - с особым, глубоко скрытым удовольствием - как этот демон растерзает свою жертву.
  Что и говорить, есть на что посмотреть. Вениамин видел, что остаётся от человека после полуразумных демонов.
  Но ведь по их ожиданиям он и должен вырываться, так?
  Он поднялся на носки и кончиками пальцев нащупал основание верёвки. Похоже, её просто повесили загнутый кверху гвоздь. Наверняка гвоздь железный - крепче серебра.
  Он вытянулся ещё сильнее, зацепил проволоку на запястьях и резко дёрнул.
  Маг надеялся, что со стороны его усилия будут выглядеть, как попытки разрезать верёвку, а не ослабить проволоку. Если потянуть с достаточной силой, она может растянуться, раскрутиться, даже порваться.
  Он повторил попытку, и в этот раз повис всем телом.
  Снова соскочила. Ну ничего, рано или поздно получится. Надо только не прекращать.
  И стоит обратить внимание на обряд. Демонолог уже стоял перед гептаграммой и читал заклинание.
  Теперь лицом. И Вениамин точно видел, что за обряд проходит.
  Но на этот раз он не мог сложить знаки отмены, оборвать энергию жезла, рассеять линии силы.
  Сам он - не мог. Но кое-кто всегда может.
  Необязательно уметь что-то особенное, чтобы обратиться к богу. И необязательно иметь дар, чтобы бог тебя услышал.
  Он слышит всех своих детей - неважно, что они сами об этом думают.
  Вениамин взывал к Вышнему Повелителю. Молил о защите, о помощи.
  Медленно проявлялся контур демона. Его тормозила сила молитвы. Демонолог сердито кусал губы и морщил лоб - он не мог понять, что ему мешает теперь, когда экзорцист полностью связан и беспомощен.
  А вот кто-то из толпы понял, и тяжёлый камень прилетел из толпы магу в грудь. Вениамин задохнулся от резкого удара, и сбился.
  Немного времени надо было, чтобы прийти в себя, но врагу хватило этого, чтобы завершить призыв. Портал вытянул полуразумного демона из его мира.
  Демонолог отступил в сторону, сложив пальцы в знаки сдерживания. А внутри контура чудовище с бледно-коричневой кожей бросилось на жертву.
  Как только демон высвободит эмоции, терзая человека, его можно будет легко зацепить петлёй силы, и удержать практически на любой желаемый срок. Пленённый не сможет и пошевелиться без ведома пленителя, его можно будет отпускать немного и снова ловить.
  Обряд с жертвой облегчает задачу призыва. Вот только Вениамин не соглашался что-либо облегчать.
  Демон прыгнул, взмахнув верхней конечностью. Экзорцист, обхватив ногами столб подался в сторону.
  И в этот момент попытки разорвать проволоку увенчались успехом. Сильно перекрутившись, серебряные нити лопнули, и маг упал прямо под ноги демону.
  Затерев часть линий гептаграммы.
  Всё. Теперь не выйдет уйти на безопасное расстояние и провести изгнание. Пока демон занят им, он не трогает никого более.
  - Всем уйти, - крикнул Вениамин. Верёвки на запястьях лопнули и слетели, он откатился в сторону и вскочил.
  Демон ринулся за ним из контура, и зрители бросились врассыпную. Видимо, слишком хорошо помнили предыдущий неудачный обряд.
  Остался лишь демонолог и пара человек - не было времени рассмотреть - сколько. Они пока не вмешивались, ожидая, чем кончится поединок.
  Снова взмах когтистой лапы, и экзорцист уворачивается, отпрыгивая за дерево.
  Резкая боль пришла через мгновение после удара.
  Самый бесполезный и ненужный, мизинец левой руки повис на нескольких лоскутах кожи.
  Одну - безумно долгую - секунду - он пытался сообразить, что случилось.
  А то, что мощный и сложный знак не обойдётся без всех десяти пальцев. Самый слабый и ненужный из них - всё равно необходим. Без жезла и знаков обряд изгнания обречён.
  Единственный шанс - попытаться не изгнать, а убить.
  Демон взревел, распалённый свежей кровью, и кинулся снова. Намеренное убийство претило Вениамину, но делать нечего. Он не может выпустить в мир демона-убийцу. И если чудовище поймают враги, разрушений станет больше. Гораздо больше.
  К счастью, это был привычный высший полуразумный. Более того, рядом с местом призыва, да ещё с омелой и можжевельником под боком - есть шанс. Можно попробовать вытянуть силу из его биологически активных точек.
  То, что Вениамин использовал крайне редко. Вроде бы, даже, всего один раз. И способ очень не понравился.
  Уворачиваясь от рывка демона, он упал на бок - и раненая кисть ударила болью. Усилием воли он вернул контроль и, снова увернувшись, стал просматривать выходы точек на теле демона.
  Полуразумный - от него знаешь, что ожидать. Будет бросаться, пока не достанет. Растерзает, вряд ли сожрёт - пойдёт дальше, пока люди недалеко.
  Впрочем, вряд ли до этого дойдёт.
  Ещё раз отпрыгнуть в сторону - и момент настал.
  Демон пролетел мимо, и, пока он разворачивался, экзорцист прижал ладони к его шее и солнечному сплетению.
  Рывок - иглами жизненная сила вырывается прочь из чудовища.
  Оно падает практически сразу - но успевает-таки зацепить мага когтём.
  Впрочем, разглядывать результат Вениамину некогда. Быстро - к гептаграмме, пока люди не вернулись.
  В спешке собрать несколько веточек можжевельника. В лист лопуха - порошка с линий контура. Остатки серебряной проволоки, кинжал, воткнутый в землю неподалёку. Это - то, что нужно министру Вейрину.
  А теперь - прочь.
  Убегать с поля боя Вениамин вовсе не считал зазорным. С демоном он справился. Разбираться с людьми - не его работа.
  
  Уже далеко от места вызова Вениамин рассмотрел находки. Всё годится, надо лишь специальное заклинание. Сродни тому, которое сохраняет свежими цветы в вазах и еду в дороге. С небольшими изменениями.
  Надо вернуться. Но... куда? Он понятия не имеет, где находится поселение. Да и... в таком виде?
  Рубашка заляпана кровью, грязью, несколько прорех. Брюки выглядят немного получше, это хорошо, что в них сохранились карманы.
  Рука кровит - там, где повис практически на одной коже палец, и там, где демон оставил напоследок подарочек.
  Это очень хорошо, что сейчас сумерки.
  Заклинанием Вениамин остановил кровь. Теперь надо определить направление.
  Он заметил часть неба, окрашенную в тёплые, розовые тона, и противоположную - где уже всходил на царствие месяц. И пошёл прямо. Можно было уцепиться за нить силы, чтобы не ходить кругами - но маг слишком устал.
  В конце концов он всё-таки вышел на звериную тропу.
  Так, теперь, вроде бы, надо идти в сторону, в которую она расширяется.
  В сумерках было не очень хорошо видно, но направление он определил правильно. Тропа вывела к реке.
  Пока не стемнело - есть шанс понять, куда идти.
  Он всмотрелся в водную гладь. Тёмная, с клочками пены. Это нормально. У камышей - грязь, обрывки тряпок и обломки дерева. От воды шёл лёгкий неприятный запах. Значит, селение выше по течению.
  
  Отвести глаза людям оказалось тяжело - но он всё-таки вспомнил, как то делается.
  Целитель Арнитас был сильно удивлён, когда поздно ночью услышал тихий стук. Он вышел во двор и огляделся.
  Вениамин тяжело поднялся с земли и вежливо поздоровался.
  - Вы же... - целитель замолк и кивнул на дверь:
  - Проходите. Быстрее.
  Экзорцисту больше всего хотелось сползти по стене в сенях, но это было бы очень неприлично. Поэтому он, изредка украдкой используя стену как опору, прошёл и упал на стул, который показал Арнитас.
  - Снимите рубашку, - буркнул тот, и принялся греть воду на печи.
  - Нет необходимости, - твёрдо ответил маг. - Демон задел руку.
  - Я решу, есть ли необходимость, - мрачно и с нажимом сказал целитель. - Вы что, встретили в лесу демона?
  - Ну... Можно сказать.
  - Как вы прошли мимо охраны? - Арнитас поставил поднос с пузырьками и мешочками на стол и встал над Вениамином, ожидая, когда тот разденется.
  Маг осторожно стянул рукав с раненой руки, поморщившись, когда ткань задела полуоторванный палец.
  - Отвёл глаза.
  - И, главное, зачем? Вас бы всё равно отвели ко мне. Они и не догадаются, кто вас ранил.
  - Неважно. Всё равно пришлось бы объясняться. Пока не стоит.
  Целитель покачал головой:
  - Царапину на предплечье я просто почищу и перебинтую, чтобы не было заражения. Вот здесь - он положил руку Вениамина на стол, - всё гораздо сложнее.
  - Я пока остановил кровь. Тут тоже надо - чтобы не было заражения.
  - Думаю, вами займутся в Коллегии. Они с этим справятся лучше меня. Я просто соберу, что есть, и покрепче перевяжу. Вы хотите вернуться?
  - Да, что мог, сделал. Полагаю, кое-что есть. Не мне судить.
  Целитель кивнул.
  - Останетесь у меня? Вы без посторонней помощи вряд ли сможете сейчас.
  - Нет, не стоит... Можете найти одного мальчика? Если он согласится мне помочь...
  
  Вениамин торопился попасть в Коллегию - он отправился туда сразу по приезду. Всё-таки хотелось бы, чтобы полуоторванный палец прирастили получше. Если поспешить, будет подвижным и нормальным на вид.
  Целители не успели закончить с экзорцистом, как его вызвал министр Вейрин.
  Он выслушал во всех подробностях про призыв демонов и стал расспрашивать о тех, кто присутствовал.
  - Нам нужен кто-то, за кого можно зацепиться. Люди, проводившие обряд - вы их знаете?
  - Нет. Они меня знают. Но кое-что есть. Только нужен заклинатель.
  Министр попытался выведать, чего же хочет маг, но тот просто не представлял себе, как можно объяснять принципы прикладной магии обычному человеку.
  Вениамин хотел зайти домой переодеться, пока разыскивают заклинателя, но Вейрин подчёркнуто вежливо попросил его подождать. Чашка чая с печеньем не могли заменить душ и ужин, но - просьбы второго министра, увы, не обсуждаются.
  
  - Ты просто прелесть. Повезло твоему послу, - весело улыбнулся Кархагор. Елиньяна расчерчивала пол лаборатории символами. Демон догадывался, что она хотела проверить его реакцию на что-то, возможно неприятное. Придётся терпеть. Он был готов и к такому.
  - Отстань! - в очередной раз ответила та.
  - Не могу, - пожал плечами он. - Я просто хочу тебя сам, и не могу смириться с тем, что какой-то толстяк - я видел ваших дипломатов, не спорь! - с дурным запахом изо рта получит юную прелестную девушку. Что он будет своими потными руками трогать твоё обнажённое тело, пускать вонючие слюни в твой рот...
  - Перестань! - брезгливо крикнула Елиньяна.
  - А что? Ведь не думаешь же ты, что чиновник может оказаться красавцем? - хмыкнул Кархагор.
  Елиньяна втайне надеялась на это, так что сердито поджала губы и промолчала.
  - У демонов так не принято. Мы не ложимся в постель с теми, кто нам не нравится.
  - В жизни приходится делать много чего неприятного, - деланно равнодушно отозвалась та.
  - Например, пускать внутрь себя что-то противное ради того, чтобы угодить повелительнице?
  Снова маска брезгливости. Эту игру он сможет выиграть. Кархагор был в этом уверен. Итак, что заставит молодую, романтически настроенную в силу возраста девушку, принести себя в жертву? И не просто в жертву, отдать всю себя возможно неприятному человеку?
  Только бы этот посол действительно не оказался манерным красавцем. Хотя - демон столько видел чиновников этого мира... К тридцати годам каждый относительно благородный мужчина начинает растить брюшко и терять зубы. Интересно, это у всех людей так? И Вениамин тоже растолстеет? Тогда ему придётся терпеть насмешки. Пусть его гордый друг сколько угодно не любит, когда над ним смеются - Вен с пузом однозначно будет смешным.
  Елиньяна некоторое время молчала, потом ответила тоскливо:
  - Царевна мне не просто повелительница, а ещё друг. И она попросила меня помочь. Помочь не ей. Она думает о государстве.
  - Вот и вышла бы замуж сама, - пожал плечами демон.
  - За посла? - едко спросила Елиньяна, как будто этот вопрос сам по себе был смешным и нелепым.
  - Ну за главу посольства. Или их принца там какого-нибудь.
  - Она - будущая царица. И не будет отдавать Аван в руки иностранцам, - презрительно ответила девушка.
  - То есть, она не выйдет замуж? - уточнил Кархагор.
  - Выйдет. За аванца. Из него царь подготовит себе смену.
  - Да? Ну-ну. Люди мало живут. Царь может не успеть. Твоей хозяйке давно стоило поторопиться.
  Елиньяна промолчала. Демон попал в точку - но он и не стрелял наугад. Среди сплетен, которые ему приносили многочисленные аванские подружки, были и пересуды о царевне. О том, что ей давно пора замуж, и царь её балует, поторопить бы...
  - Она не торопится выходить замуж сама - а ты должна. А вот снимут твоего посла или направят в другую страну - будешь среди чужаков. Одинокая. Вспомни, как относятся к тем, кто отличается? А, девочка? И все эти твои исследования? Ты не будешь без них скучать?
  - Без них? - явно малышка поражена. Она что, не думала, что обычные мужья запрещают жёнам подобные занятия? Вот это удача!
  - Неужели ты думаешь, что замужем тебе разрешат работу в лаборатории? - Кархагор усмехнулся. - Ты - сама наивность, куколка. - Ваши человеческие мужчины заставляют женщин заниматься хозяйством и сплетнями, а не науками и колдовством. Почему, по твоему, нет ни одной замужней женщины в Коллегии?
  Так, лобик хмурит. Мысль пошла. Правильно, вспомни-вспомни.
  - Они сами захотели!.. - с деланной уверенностью.
  - Все? А ты одна такая уникальная?
  Молчит. Сжимает губки. Злится. Ладно, что дальше?
  А дальше - она схватила нож со стола и яростно воткнула его в пол рядом с контуром.
  - Ты всё испортил!
  Яростный, злой возглас. Царапина прорезала линии, и демон сжался от внезапной резкой боли. Зараза, что ты делаешь-то? Он подтянул колени к груди, закрылся крыльями и спрятал голову. Не хотелось показывать, как ему плохо. В груди словно засел раскалённый стальной прут, он жёг кожу, мышцы, прошивал внутренности. И никуда не деться - она не просто нарисовала разрыв, она процарапала его. Теперь в этой гептаграмме просто так боль не унять.
  Демон пытался заглушить чувства, закрыть нервные окончания. Слишком ограничена энергия в контуре-ловушке. Кажется, он заметно дрожит. Девчонка что-то яростно говорит - но не до этого - совершенно! Больно...
  Кажется, он всё-таки застонал. Никакие экзорцистские штучки Вениамина не давали такой боли. Даже наполовину такой.
  И боль не кончалась.
  - Эй, демон! Демон, ты чего? Так сильно...
  Сквозь туман боли. Слабые, осторожные прикосновения - его развернули. Лёгкие, нежные руки. Почти незаметны из-за боли. Ласковые, но ведь это они... они причиняют страдания.
  Свет в глаза. И испуганный вскрик.
  Прикосновения исчезли, оставив только боль. Она всколыхнулась, скручиваясь и пульсируя. Потом успокоилась, снова зажглась ровным пламенем в груди. Над ухом женский голос что-то испуганно бормотал.
  Лёгкое прикосновение.
  - Эй, демон!
  Он даже не шевелится. Неохота. Тяжело.
  - Эй! Ты живой?
  Беспокойство? Ну-ну. Дёргает за крыло, толкает в спину. Живой? Наверное. А ты чего хотела?
  - Прости. Извини меня, я просто... вспылила.
  Ах, вот как? Вспылила она. Ну подожди, девочка. Только попадёшься в мои руки... Как же больно...
  
  К тому времени, как подошёл мастер Даленрин, ждать уже надоело.
  Вениамин достал травы и кинжал, на которых всё ещё оставались отпечатки ауры, и стал объяснять заклинателю, что он хочет. К ним подошёл Вейрин и стал слушать. Внутри себя экзорцист посмеялся - пусть попробует что-нибудь понять.
  Но министр не был бы собой, если бы стал под кого-нибудь подстраиваться. Он просто попросил объяснить.
  Даленрин самоустранился, предоставив научную лекцию подчинённому.
  - Просто предметы, с которыми человек работал, несут отпечаток ауры. Я законсервировал отпечатки, чтобы не развеялись. Сейчас мастер Даленрин их снимет, и мы проследим. Определим, где находятся эти люди, составим описание качеств, возможно, кое-что из внешнего вида. Впрочем, заклинателя так помню - разглядел. Чей кинжал - пока не знаю.
  - То есть, мы получим двоих из них? - уточнил Вейрин.
  - Вероятно, - отозвался Даленрин, перебирая свои амулеты. - Если только кинжал не принадлежит демонологу тоже.
  - Этого хватит. Имея двоих, остальных мы получим.
  - Как? - удивился Вениамин.
  - Есть способы, - быстро ответил Даленрин. - Это уже не магическое дело.
  - А какое? - настаивал экзорцист. У него появилось нехорошее предчувствие. Что это он имеют в виду?
  - Мастер Вениамин, - ледяным голосом сказал министр. - Вас это не должно волновать. Ваше дело - предоставить информацию.
  - Конечно, - пожал плечами маг. Его уязвило такое отношение. - И получить деньги. Но если вы хотите в следующий раз послать шпиона - выберите того, кого люди не знают в лицо.
  - Дошли сведения о ваших затруднениях... - спокойно сказал Вейрин.
  - "Затруднения" - интересное слово для обозначения смертельного риска, господин министр. Мастер Даленрин, я пока могу идти?
  - Завтра с утра приходите в Коллегию. Я подготовлю всё для работы.
  
  Вениамина не интересовало дальнейшее. Хватит уже, если ему сообщат результат. Разумеется, он поможет определить ауру. Но если министр желает относиться к людям, как к расходному материалу - что ж, "расходный материал" будет отвечать ему полной взаимностью.
  Сейчас ему нужно выяснить, что с Кархагором. Не натворила ли эта девчонка чего?
  Он даже не стал заходить домой. И в Коллегию, к целителям. Судьба с ним, с пальцем. Друг - большая потеря.
  Дверь была заперта. Ну разумеется, так и стоит делать, если в гептаграмме сидит демон. Вениамин сам в этом убедился.
  Он постучал - как можно громче. Ещё раз. Подождал и постучал снова. Если надо, он вынесет эту дверь.
  - Есть кто внутри?! - крикнул маг. - Госпожа Елиньяна!
  Шаги, быстрые и мелкие. Дверь распахнулась.
  - Мастер Вениамин! Это вы! Так хорошо!
  Он замер. Либо Кархагор сбежал из контура, либо... что? Наверное, всё-таки сбежал. И хорошо. Мало ли что может натворить глупая девчонка?..
  - Мастер Вениамин, я, кажется, что-то натворила...
  Слёзы? Голос дрожит? Сердце упало.
  - Что?..
  Он осторожно отвёл её в сторону и вбежал в дом.
  - Где?
  На полу лаборатории лежал Кархагор. Неподвижно, завернувшись в крылья. Когда маг подбежал ближе, увидел, что демон дрожит. Жив. Вышний Повелитель, спасибо!
  Он стёр ближайшую линию гептаграммы и приподнял демону голову:
  - Кархагор!
  Тот расслабился, повернулся и вымученно улыбнулся:
  - А, это ты... - медленно, растягивая слова, сказал он. - С тобой всё в порядке?
  Вениамин не сдержал нервного смешка.
  - Со мной? Дурак. С тобой что?
  - Не обзывайся. С тобой всё время что-то происходит на работе...
  Маг вдруг вспомнил, где находится. Обернулся: Елиньяна смотрела на них совершенно круглыми глазами. Но сейчас ему было безразлично, что подумают.
  - Что вы сделали?! - спросил он зло.
  - Он и есть брат той девушки-демона, которая приходила к царевне - за вас? - тихо спросила та.
   Вениамин вспомнил. Речь шла о Веллисии. Но брат? Ладно, не сейчас.
  - Что вы сделали?! - повторил он тем же злым тоном.
  - Я не... хотела! - заверила она его срывающимся голосом. - Я просто... разозлилась...
  Кархагор медленно сел.
  - Больно, Вен. Просто очень. В твоих контурах такого не было.
  Маг оглядел гептаграмму, знаки на её сторонах, символы рядом... Не хотела?!
  - Госпожа Елиньяна, - он говорил едко, выделяя каждое слово. - А кошек вы в детстве не мучили? Я теперь понимаю, зачем вам был нужен демон. Зверей уже неинтересно, а люди умирают слишком быстро?
  Та кинулась в слёзы.
  - Я не хотела... Правда... Мне стыдно, неприятно так делать...
  - Вен, что такое? - спросил тихо Кархагор.
  - Она пропорола чем-то острым символы, контролирующие ощущения.
  - В смысле, нервные импульсы? - понял демон.
  Зато не понял маг.
  - Ощущения. Наверное, импульсы, да. - Если там импульсы.
  - Да-а...
  Это, вероятно, не смертельно. Разве что болевой шок - но демоны - народ крепкий. Только почему-то эта мысль облегчения не приносит. Самая настоящая пытка. Молодец, девочка. Из тебя получится палач, попросись на эту работу. Потому что маг из тебя уже не получился.
  - Предупреждал же... - вырвалось у Вениамина. Зря. Зачем? Это же почти злорадство получается. Демону и так плохо.
  Может, стоит теперь рассчитывать на то, что он будет теперь поосторожнее в своих похождениях?
  Да вряд ли. Это же Кархагор.
  
  Демон уже оправился. Он встал на ноги, встряхнул крылья и предложил:
  - Ну что, давай ко мне? Расскажешь, что у тебя в этот раз было. Куда!
  Последнее относилось к Елиньяне, которая тихо отходила к двери. Демон довольно бодро уже бросился к ней и схватил сзади за локти.
  - Кархагор! - возмутился экзорцист. - Что ты делаешь!
  - Нет, очень интересно! - обиделся его друг. - Ты что, её защищаешь?
  - Мастер Вениамин! - взмолилась девушка. - Помогите мне! Пожалуйста! Я виновата, но я не хотела! Прикажите своему демону меня не трогать, я больше никогда не буду так!
  - Приказывай, повелитель! - Кархагор с дурацкой улыбкой поклонился, не отпустив, впрочем, локти Елиньяны.
  - Хватит кривляться. В самом деле, отпусти её - она поступила плохо, но нельзя же так обращаться с дамами.
  - Вен, позволь, но как обращаться с дамами я лучше тебя знаю, - возразил демон. - Плохо - это не то слово. Я забираю её себе. Тем более, это и в твоих интересах. Ты с нами?
  Вениамин сердито выдохнул. Ссориться с другом не хотелось, тем более, он не чувствовал своей правоты в достаточном объёме.
  - Хорошо.
  Можно сказать, сдался. Но остался ещё один вопрос, который не оставит его в покое:
  - Как вы узнали, что в храме на границе с Дорамом понадобится экзорцист?
  Она надула губки и задумалась.
  - А! Вспомнила! Так я знала про обряды - мне предлагали, потому что я пыталась вызвать демона. Но я отказалась.
  Может, девчонка не совсем пропащая?
  Ну разве что самую малость.
  
  
  Эпилог
  
  Четвёртый министр посмотрел в карточку записей на сегодня. Старший магистр-экзорцист Вениамин из Коллегии магов Авана. Учитывая обстоятельства их предыдущего знакомства, это, скорее всего, будет прошение. Что ж, министр сам намекал, что жизнь его сына бесценна. А этот маг всё-таки экзорцист Коллегии - вряд ли просьба будет невыполнима.
  - Вайнери! - позвал он. Секретарь мгновенно возник у двери. - Мастер Вениамин уже подошёл?
  - Ждёт. Пригласить его?
  Министр кивнул.
  Экзорцист вошёл и поклонился.
  - Здравствуйте. Может, чаю? - вежливо предложил чиновник.
  - Благодарю вас, у меня не так много времени.
  - Присаживайтесь. Что у вас за дело?
  - Прошу прощения за то, то отнимаю у вас время, - экзорцист сел. - В поселении для ссыльных в окрестностях Тавигора есть мальчик. Его сослали за совершено ничтожный проступок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"