Аитова Лейла : другие произведения.

Шашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фишки! Второй рассказ, написанный в 12 лет. У меня целый блокнот детского творчества... Кое-что настолько смешно!

  Мы с дедушкой расставили фигуры на доску и сели за стол. Может, если бы я не решила пересчитать свои шашки, ничего бы и не было. Мы бы принялись играть, обнаружили бы лишнюю и убрали с доски. Но я, сосчитав шашки, сказала:
  - Дед, здесь одна шашка лишняя.
  - Да нет же, вот, гляди, всё на месте.
  - Да? Ну ладно тогда... - Но всё-таки решила пересчитать шашки ещё раз.
  Тринадцать.
  - Посчитай, дед, здесь их тринадцать.
  - Один, два, три... одиннадцать, двенадцать... тринадцать. Убери лишнюю.
  - А какая лишняя?
  - Мы посмотрели на доску. Все шашки были на своих местах.
  - Этот ряд четыре...
  - Следующие два - тоже, - дед, наверное, пересчитал.
  - Мы посчитали снова.
  Тринадцать.
  Я пересчитала шашки с края доски, потом с середины. В среднем ряду вышло пять.
  - В этом ряду тринадцатая, - сообщила я ему.
  Дед убрал одну. Теперь её не хватало. Лишняя не появилась. Он проворчал что-то вроде "свихнулся на старости лет". Я удивлённо уставилась на него. Эта фраза была настолько нетипичной для моего деда, что я чуть не пропустила мысль, внезапно пришедшую в голову.
  - Тринадцать - чёртова дюжина?
  - Да ну, какая разница, - поморщившись, сказал мой престарелый философ. - Чёртова она или нет... Это просто суеверие.
  - Да нет же! Мы не можем убрать тринадцатую. Когда их тринадцать, тринадцатая исчезла. В старину, когда гостей, пришедших на праздник, оказывалось тринадцать, срочно приглашали кого-то ещё. Надо поставить четырнадцатую!
  - Да ну... Ставь, что хочешь.
  Я поставила ещё одну белую шашку между двумя своими.
  - Да вот же она! - воскликнул дед.
  - Мы поставили три шашки в две клетки. Стой, не убирай.
  Я ловко выдернула с доски сразу две лишние шашки.
  - Теперь всё в порядке. - Я двинула шашку. - Дед!
  Дедушка, еле шевеля губами, пересчитывал шашки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"