Аитова Лейла : другие произведения.

Магия Жизни, Магия Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.62*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатое место из восьмидесяти с копейками.

  - Слыхали, у Верухи-то младший - некроман! - ходил шепоток по деревне. Это главная сплетница, бабка Любава, спешила разнести последние новости. Новости послушно расползались, прокрадываясь в дома за обедом, метались среди девок, купающихся на озере, доносились отголосками до пахарей в полях. Все, все должны услышать позорную сплетню!
  Герой дня сидел за столом и хлебал щи. Он пока ничуть не пал духом, и даже не опечалился. Некромантам не привыкать к повышенному вниманию. Только оправдывался иногда:
  - Ну мамк, ты ж сама хотела, чтоб я гадателем стал!
  - Ну не проклятым некроманом же! - стонала несчастная мать. Младший, самый любимый сынок, талантливый, шутка ли, в Академию Магии забрали! Во всём посёлке только двоих взяли, и вот Василька её в том числе.
  - Ну почему бы тебе не Магию Жизни изучать, как Настасьин Лёва сделал? Ну есть же приличное ремесло, даже и в колдовстве!
  - Не колдовстве, мамка, а магии, - гордо поправил сын. - А Магию Жизни не каждый осилит. Не моё это, никак. Твёрдости у меня не хватает, и всё.
  - А как трупы выкапывать, так твёрдости хватает? Выучился на мою голову! Да от тебя мертвечиной несёт!
  - Мамк, ну что ты говоришь-то! - возмутился Василько. - Ничем от меня не несёт.
  Вера припечатала стол тарелкой картошки:
  - Вот вернётся отец с поля, он уж с тобой поговорит!
  Но отец говорить не стал. Он только рявкнул на сына, мол, семью опозорил, да сел ужинать.
  А пришедший с отцом старший брат лишь глянул презрительно. Он-то был опорой семьи, радостью и надеждой стареющих родителей. Не то, что какой-то там колдун-некромант!
  
  Влажная, весенняя свежесть нежно холодила кожу. С востока, с тёмно-синего неба, дул стылый ветер, сгоняя редкие облака плотнее к полумесяцу закатного солнца. Под ногами хрустнула ветка.
  - Василь, ты что ли? Василько!
  - Да, я.
  Некромант улыбнулся другу, хоть сумерки и спрятали улыбку:
  - Ну как сегодня?
  - Да как обычно. Пошли, я тебе обещал показать лабораторию. Пока ты там, в Беленске, сеансы устраивал, я уже и обустроился вполне. Не хуже, чем в Академии!
  - И уже улов? - Василько кивнул на большой мешок на плечах у товарища.
  - В лес ходил, на караванную дорогу. Там их навалом! Пока что.
  Маг прошёл по тропинке к землянке, прошептал заклинание и толкнул дверь. Прошёл внутрь, свалил мешок на пол.
  - Заходи. Садись вон на скамейку. Как дома, рассказывай? Как встретили?
  - Да как... Как везде. Я позор семьи и некроман проклятый. Однако уже и на гадание заказы проклёвываются, и прикладной магией побаловаться придётся.
  - Как и раньше! Да ты не переживай. Все поначалу фыркают, а потом... Хоть один недовольный был? Хоть у кого-то предсказание не сбылось?
  - Я халтурой не занимаюсь! - гордо выпрямился некромант. - Гарантию даю полную!
  - Ну и всё, забудь.
  - Да просто обидно мне, Лёва. Ты - герой деревни, учёный и всё такое. Я всё время только и слышу, какой ты молодец. Тебя все в пример мне ставят. А средний балл у меня даже на 0,8 выше! Нет, я не хочу сказать, что я лучший маг, чем ты, но, по крайней мере, ведь не худший!
  - Предупреждали же учителя того, кто записывался в некроманты! Да и тебе раньше вроде всё равно было!
  - Так ведь семья. Мамка, папка, брат, ещё сестричек не видел... Ладно, ты мне покажи, как устроился. Я вот себе тоже лабораторию должен сделать.
  Лев очередным заклинанием зажёг синий холодный свет под потолком. Темнота исчезла, открыв жаровню, цепи на стенах и шкафчик с клещами и хлыстами.
  - Я начну пока, что ли.
  Маг Жизни развязал мешок, вытащил оттуда жертву - бессознательного мужчину в дорогой, но потрёпанной одежде, приковал к стене. Его друг наблюдал за этим отстранённо.
  - Разбойник?
  - Конечно.
  - Я не думаю, что в нашем захолустье их много. Что ты будешь делать, когда они все кончатся?
  - На воров перейду. Василь, не переживай, Здесь же караванная дорога с Востока на Запад идёт. Разбойничьи шайки у нас не переведутся! Ладно, тебе этот труп нужен будет, или мне его жечь придётся?
  - Да нет, я возьму. Слушай, я вот недавно, кажется, придумал, как создавать кристаллы, которые вмещают несколько человеческих жизней. Если тебя заинтересует, я попробую.
  - Да, можно, мне не помешает иметь запас побольше, - кивнул Лев и задумался: - Слушай, почему бы тебе не сказать своим, что некромантия - просто гадание на внутренностях мёртвых, а?
  - Нет уж, я тайны своей магии никому не открою! - с достоинством ответил Василько.
  - Как и я! Не переживай, наладится! Труп уже через час где-то можешь забрать, ага?
  - А можно он у тебя полежит, пока я землянку не выкопаю?
  - Не вопрос!
  - Ну бывай, Лёва!
  - Бывай, Василь! Маг Жизни выбрал клещи с полки и принялся разжигать жаровню.
Оценка: 5.62*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"