Аитова Лейла : другие произведения.

Школа магов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

  ?1 Описание школы и девушек.
  Светло-серое небо, покрытое разводами туч, висело где-то высоко вверху. В нем порхали чёрные хвостатые твари на перепончатых крыльях. Землю покрывала густая ярко-зелёная трава. Только двор был выложен ровной каменной плиткой и заполнен самыми разномастными зданиями: от рубленых теремов до стеклопластиковых коробок. Если говорить точнее, здание из стеклопластика было одно, очень высокое, хотя казалось ниже из-за далекого неба. Изнутри оно сияло белым светом. По периметру размещалась группа строений поменьше.
  В этот день двор был забит народом. Шумная, непрерывно двигающаяся толпа состояла из людей, одетых и выглядевших настолько по-разному, что напоминала то ли ярмарку-маскарад, то ли галлюцинацию. Точнее, не все из них были людьми, но большинство. Вот, например, две девушки у стены жёлтого здания - явно близняшки, значит, скорее всего, люди.
  Нет, они, конечно, отличаются. Одеты по-разному. Одна в длинном платье скромного фасона, её чёрные волосы рассыпались по спине. Она так же самую малость худее и бледнее сестры, хоть это и почти не заметно. Вторая была одета в облегающие брюки и сапоги, и волосы её убраны в косу.
  Девушка с распущенными волосами убеждала сестру, показывая на высокого бледного молодого человека:
   - Да это же Ан, настоящий! Их расу ни с кем другим не спутаешь.
   - Ивен, это неприлично,- гораздо более сдержанно и тихо отвечала ей та.- А если он услышит?
  Невозмутимое лицо парня чуть дрогнуло, но тут же снова застыло.
   - Ивен, он слышит, - прошептала она ещё тише.
   - А давай его спросим?
  Сказано - сделано. Не давая сестре возразить, девушка задала неприличный, казалось бы, вопрос.
   - Я - Старший,- высокомерно ответил парень.
  Сестра схватила Ивен за рукав и оттащила.
   - Ты слышала? Ты ошиблась.
   - Нет, нет!- перебила её Ивен.- Это они себя так называют. Только я не знаю, почему.
  Парень не выдержал и засмеялся.
   - Если интересно, объясню. Только не сейчас.
   - Конечно, интересно! А когда?
   - Ну, когда нас перестанут здесь мариновать... Скоро должны распределить по комнатам.
   - А зачем нас здесь держат?
   - Ещё не всех намеченных привели. Хотя мне лично кажется, что было бы логичнее эту толпу запускать в комнаты по частям.
   - А ты как здесь оказался?
   - По-моему, как все - с помощью код-портала. Наверное, забрали всех, кто его открыл. Ну, и кто захотел сюда, конечно. Вы и ваша сестра тоже?
  Ивен сначала хотела пожать плечами. Она и понятия не имела, что означала та интересная магическая головоломка. Открытый код-портал девушка отдала сестре, а Ама сказала, что они уходят учиться магии. Ама всё решила, как обычно делала, Ивен никогда и не возражала. Значит, вот как сюда попадают? Она улыбнулась:
   - Мы тоже. Да, я - Ивен, а это Ама.
   - Я Ларт. Кстати, слышали сплетню? В этот раз в школу взяли настоящего ф кава.
   - А-а... разве... они могут... быть магами? - испугалась Ивен.- Они же тупые.
   - Вообще-то, они, насколько мне известно, довольно мерзкие чудовища. Но здесь все об этом говорят.
   - А какие-нибудь ещё расы?
   - В основном - люди. Из Ан я в этот прием один, но среди старших ступеней нас много. Демонов нет вообще, и спасибо Создателям. Несколько айянов, я заметил одного эранди. Немного прочей нечисти, кое-какие расы нарго. Подавляющее большинство - люди. Я особо не разглядывал.
  - Ларт, а здесь есть где ещё посидеть? - устало вздохнула Ама.
  - Библиотека. Нас туда уже пускают, я так понял.
  - О, библиотека!- закричала радостно Ивен.- А ты знаешь, где?
  - В том здании,- Он махнул рукой на стеклопластиковую высотку.
  - А я бы поискала... э... вы идите, я потом вас найду,- замялась Ама.
  - Я бы тоже поискал туалет,- усмехнулся Ларт.- Ивен, подождёшь нас в библиотеке? Там, кстати, есть оригинальное издание "Азбуки мага". Где-то на верхней полке зала адептов. Дверь с цифрой ноль символов Истока.
  - Я знаю символы Истока. Спасибо,- девушка побежала к библиотеке.
  
  До заветного здания бежать пришлось недалеко. Ивен с гордостью читала надписи на дверях, и легко разобрала не только ноль, но и слова "Зал адептов". Она нерешительно открыла дверь и замерла у порога. Не один десяток стеллажей уходил к потолку, забитый всевозможными томами. Над верхними полками висели указатели, обозначающие тематику стеллажа. Такого разнообразия книг в одном месте девушка ещё не видела. А ведь это только один зал!
  Второй взгляд зацепился за высоту шкафов. 'На верхних полках'! Хорошо Ларту говорить! Он сам-то высокий. Да впрочем и он бы до последней полки не достал. Должна быть лестница, наверное,- логично рассудила девушка. Конечно, как-то ведь надо доставать до верхних полок, значит лестница должна быть.
  Она и была. Но на ней уже с умным видом стоял, просматривая книги, какой-то человек. Вроде бы человек.
  Ивен, конечно, могла посмотреть другие книги, но, во-первых, она была девушкой принципиальной, а во-вторых, ей не терпелось. Оригинальное издание 'Азбуки мага'! Даже придворные колдуны не видели его. Наверное. В ожидании освобождения лестницы от гнёта неизвестного человека, она пыталась сосредоточиться на просматривании полок. И придумала гениальный выход.
  Выход придумался при взгляде на здоровенного парня за столом. Ивен и не представляла, что люди бывают такого размера. Ростом он был с неё, если не принимать во внимание то, что он сидел, а она стояла. Наверное, если бы девушка тоже села, то тогда сравниться по высоте она могла бы только с шириной его плеч. Ноги человека как раз помещались под столом, правда под столом, следующим за тем, за которым он сидел.
  Ну, впрочем, человеком в узком смысле слова он не был - судя по небольшим загнутым назад рогам, украшавшим его голову. Именно украшавшим - видимо, он ими гордился, раз разрисовывал черными полосками.
  Нет, конечно, Ама не раз просила её не разговаривать с незнакомыми людьми, особенно мужчинами, но ведь к школе магов это, надо думать, не относится, правда?
  В ответ на просьбу посмотреть ей книжки с верхней полки, верзила улыбнулся, и сразу стало понятно, почему его челюсти так неестественно выпирают. При малейшем движении губ изо рта лезли клыки. Ивен видела на картинке вампира - но у того клыки представляли собой заострённые, чуть длинные острые зубы, ничего похожего на эти.
  - Какую тебе книжку найти?
  Ивен казалось, что с такими клыками он должен жутко шепелявить. Не шепелявил.
  - Мне 'Азбуку мага'. Мне сказали, что здесь есть оригинальное издание.
  - Я читал 'Азбуку мага'. А чем оригинальное издание отличается?
  Ивен чуть было не удивилась, что ОНО умеет читать, но припомнила, что он только что читал книгу. По крайней мере, держал её в руках.
  - Там... Ну, книжка же предназначена для новичков, а там раскрываются такие вещи, которые, хоть и простые, но предельно опасные. Когда книгу перепечатывали, подобные места опустили.
  - И ты думаешь, что её могут держать в зале для адептов?
  - А действительно. Не знаю вообще-то.
  - Ну давай посмотрим. Я бы тоже глянул, что это за опасные вещи.
  - Я первая!
  Он снова улыбнулся. Надо научиться не пугаться его улыбки.
  - Ты хоть приблизительно знаешь, где она стоит?
  Она промычала отрицательное 'М-м', наблюдая, как парень обыскивает полки.
  - А... Ой. Ама бы сказала, что я не вежливая, ну всё равно. А какой ты расы?
  Его клыки снова полезли из-под губ.
  - А ты вот такая умная, и не догадалась.
  Снова 'Мѓ-м'.
  - Ну давай, угадай.
  - О! Ларт, конечно, сказал, что здесь демонов нет, но всё-таки ты, наверное, какой-нибудь демон?
  - Нет, не демон. Ну какие ещё необычные расы ты знаешь?
  Лучше бы не спрашивал. На беднягу вылился поток энциклопедических знаний - перечисление всевозможных рас с анатомическими подробностями - для сравнения. На тролля, трётля и хиарта он обиделся, так что йети и ф кава она упоминать не решилась. Девушка давно сдалась, а он всё посмеивался. Потом вообще перевёл разговор на другие темы.
  
  Аме пришлось два раза позвать сестру, сделав такое зверское лицо, что та мгновенно распрощалась с собеседником.
  - Ты на что-то сердишься?- тихонько спросила Ивен.
  Ама громко вздохнула.
  - Ивен, твое стремление найти всюду общество не может быть настолько сильным, чтобы заставить тебя разговаривать с ф кавом!
  - Ф кав?! - воскликнула Ивен. - Всё-таки ф кав! А ведь я думала об этом! - и она повернулась в сторону громилы, который снова уместился за стол.
  Он удивленно обернулся, но тут же снова уткнулся в книжку.
  - Ну, Ларт так сказал.
  - Да, Ларт, это вовсе не оригинальное издание 'Азбуки', это первое переиздание, может быть... Но ничего такого там нет.
  - Ивен! Пообещай мне больше не клеиться к людям незнакомых рас!
  - Но он совершенно нормальный!- Ивен, конечно же, не замечала, что её голос звучит слишком громко.- Он вовсе не тупой и умеет читать!
  Ф кав вздрогнул, потом встал, поставил книжку и вышел.
  - Ивен, придержи язык!
  - А что, он услышал?- удивилась девушка.
  - Я бы на твоем месте теперь держался от него подальше,- посоветовал Ларт.
  - Да ерунда. Они совсем не такие. По крайней мере, Кронг.
  - Ты умудрилась с ним познакомиться? Ивен, ты же не назвала ему свое имя?
  - Почему нет, Ама, если он спросил? А, ты знаешь, он сказал, что нас будут держать пока всех не соберут, а потом кто-то из учителей скажет пару слов, и мы пойдем искать себе комнаты.
  - А разве нас не распределят?- удивился Ларт.
  - Нет, Кронг сказал, сами займём. Ну, отдельно корпус мужской, отдельно женский. Комнаты как раз двухместные. Ама, мы постараемся занять одну?
  В дверь вбежала девушка-Ан.
  - Эй, адептики! Бегите все на площадь! Дядя Рив речь толкать будет. Потом по комнатам - старайтесь быстрее занять хорошие,- она подмигнула Ларту.- Бери с южной стороны.
  Дверь захлопнулась. Новоиспечённые адепты некоторое время молчали, впечатлившись.
  - Что это было? - спросила Ама.
  - Наверное, старшая ступень,- Ларт пожал плечами.
  Ивен вскочила и почти побежала к двери, из зала выходили адепты. Ама с Лартом чуть замешкались, но ещё из коридора услышали шум и крики.
  Выходившим на улицу адептам открывалась картина, достойная гладиаторской арены.
  
  Три крылатых зверя возвышались над площадью, черные, с человеческим телом, ногами и головой ящериц, с длинным хвостом и кривыми когтями. Толпа шумных юных магов жалась по стенам, пара десятков из них издали закидывали зверей сгустками магии, поливали огнём, хлестали чистой энергией - но почему-то те не реагировали. Несколько крепких парней налетели на демонов. Впрочем без толку: оружия ни у кого не было, им оставалось только тянуть время. Да смельчаков-то было меньше десятка. Ф кав вцепился в одного из зверей вместе с ещё одним парнем с красной татуировкой на щеке, ненамного уступавшим ему в росте. На другом чудище висело четверо, а третьего сдерживало трое, один из них ловко раскручивал невесть откуда взявшийся хлыст.
  И ещё один человек - к зверям бежала маленькая фигурка.
  - Ивен!- Ама бросилась за сестрой, Ларт вцепился ей в локоть.
  - Подожди, я сам.
  Он не успел до начала заклинания.
  Ивен протянула вперед руки ладонями вниз. Здоровенная тварь взревела. Её черная шкура заволновалась и стала слезать вниз. Потихоньку, но решительно - Ларт встал за спиной Ивен, помогая.
  Адепты, жавшиеся к стенам, намного опомнились. Силы влились в заклинание Ивен. Зверь взвыл и попытался взлететь. Ивен напряглась. Ларт схватил её за руки:
  - Пусть удирает!
  
  Внезапно что-то оглушительно хлопнуло и твари разлетелись на клочки, тающие в воздухе. На середину опустевшего двора протиснулся невысокий человек в коричневом костюме - униформе школы. Он вытирал со лба пот рукавом и нервно вертел головой. Необычно громким для такого незаметного человека голосом он отрывисто проговорил:
  - Ребята, извините за это маленькое испытание... Никто не пострадал?
  Вперед вышел парень с татуировкой. Он тащил бледную девушку.
  - Вот, её демон схватил. Потряс и бросил. Вот, тут кровь.
  - Да, кхм, простите, не уследили. Но вижу. Вы все равно замечательно справились.
  - Так сказали же, нельзя колдовать,- пробормотал парень с татуировкой.- Так сказали,- и, смутившись, отступил в толпу.
  - Кто же, интересно, так справился? Ну, выйдите, не стесняйтесь.
  - А это та девушка! Это все она!- крикнули из толпы.
  Ивен вытолкнули на середину, к учителю. Тот с удивлением посмотрел на нее.
  - Нет-нет, только начала,- замахала руками девушка.
  - Ну, молодец, молодец. Я тебя запомню. Как зовут-то?
  - Ивен.
  - Э... а... дальше? Фамилия?
  - Ама, у нас есть фамилия?
  Ама протолкалась сквозь толпу и встала чуть позади Ивен.
  - Есть, то есть, была, конечно, но мы её не знаем.
  Учитель улыбнулся.
  - Сестра, я вижу? Тоже такая же умница?
  Ама улыбнулась в ответ и покачала головой.
  - Всех, кто не растерялся, тоже поздравляю. Ребята, колдовать здесь вне залов занятий нельзя, но не невозможно. Поэтому, не смотря на то, что было сегодня, постарайтесь воздержаться от магии, ладно? Да, меня зовут учитель Ривиос, я сказал или нет? - его громкий голос легко вознесся над толпой, отчетливо, равномерно, никак, без магии не обошлось. - Занятия - на добровольной основе, конечно, но, скажу по секрету, защищать каждую ступень придется комиссии, и если в нее войдет учитель, к которому вы не ходили, вы испытание не сдадите. Кхм. Я порекомендовал бы посещать всё. Когда получите каждый своего наставника, решите, все ли предметы вам нужны. Вот, видите то большое каменное здание? Завтра в девять вы должны быть там. Большой зал, не ошибетесь. Вон часы на здании с библиотекой. Днем они звенят каждый час, ночью трещат. Услышите. Темно здесь бывает с десяти вечера до шести утра. Кхм. Питание. В сутках 24 часа. Завтрак с полвосьмого до полдевятого. Обед... там узнаете. Вопросы?
  Вопросов было много, но отвечал он по существу. Адепты, которые ожидали торжественных речей, были приятно удивлены. Хотя были и такие, кто обиделся, что их не поздравили, не посвятили и вообще обошлись без торжественной церемонии.
  Наконец Ривиос указал на желтое здание, явно новое.
  - Ваш корпус, адепты третьего приема. Занимайте комнаты. По двое!
  Он кивнул и пошел в здание библиотеки, и тем, кто пытался задать ещё вопрос, советовал поторопиться, занять комнаты получше.
  
  ?2 Обычный школьный день.
  Комната была уютной, а ужин - вкусным, жизнь хороша! Учитывая, где девушкам приходилось существовать до сих пор, сейчас они, можно сказать, купались в роскоши. Собственно, в данный момент они не купались в роскоши, а занимались делом. То есть, это Ивен занималась. В любимой библиотеке, совершенно счастливая. А Ама, тоже весьма довольная, дышала свежим воздухом в компании того самого парня с татуировкой. К ней-то и умудрился обратиться ф кав, потому как с тех пор, как он покинул свой родной лагерь, с ним заговорил один-единственный человек, за исключением учителей. Ивен, конечно.
  - Я не Ивен,- враждебно заявила Ама.
  - Но... я не мог перепутать... То есть, я голоса не путаю...
  - Оставь девушку в покое,- не слишком дружелюбно попросил новый знакомый Амы.
  Тот обиделся.
  - Да ладно, я все понял... Как будто я зверь какой.
  Он развернулся и уперся в Ивен.
  Ивен улыбнулась и сказала 'Привет'.
  Он повернулся обратно.
  Но Ама никуда не делась.
  Бедный монстр совершенно обалдел.
  - Нет, люди похожи, конечно, друг на друга. Но вот так?
  - А мы близнецы,- объяснила Ивен.- Ама моя сестра.
  - Близнецы - это как? - не понял он.
  Ама зажимала рот рукой. Но стоило Ивен рассмеяться, как засмеялась вся компания. Даже ф кав улыбнулся.
  - Да, кстати,- Ивен сделала серьезное лицо.- А кто этот парень, с которым мило общается моя сестра, которая не ранее, чем сегодня, пыталась взять с меня обещание не знакомиться с незнакомыми?- выпалила она на одном дыхании.
  - Ну, Ивен, я-то получше разбираюсь в людях.
  - А, ну да, конечно, ты это у нас совсем другое дело.
  - Меня зовут Таннен, - представился тот. - А как можно завести знакомых, если не знакомиться?
  Ама пожала плечами и сердито глянула на сестру. Беседа вчетвером не входила в её планы.
  
  Смена дня и ночи была предельно резкой: темнело, как и светлело за пятнадцать минут. В шесть часы перешли с противного треска на оглушительный звон. Звон, прервавшись, перешел в издевательский смех. Трудно было придумать будильник отвратительней. Он не только БУДИЛ, он ещё и злорадствовал! Тем более, половина, если не больше, адептов не привыкли просыпаться в шесть утра.
  Расписание на первый день висело в столовой! Очень остроумно. Зато с гарантией, что все найдут.
  В столовой работали наемные служащие черт-те откуда, из разных миров. Они дружески советовали на первое занятие плотно не есть. Но удержаться и не накинуться на еду было довольно трудно - для Ивен и Амы, по крайней мере. Ларт же сел за столик к девушкам с видом гурмана, который по утрам питается хлебом, маслом и чаем - в малых количествах. Он объяснил, что на завтрак вредно есть плотно. Пришел он не один, а со своим соседом по комнате, которого он представил как 'Макса, парня из техногенной цивилизации'. Сие трудное для восприятия словосочетание пришлось растолковывать Аме.
  Ивен болтовня не прельщала. Она оглядывала зал, отыскивая знакомых. О каждом найденном сообщала сестре. Нашла Таннена, того самого парня с татуировкой. Сидевшую на другом конце стола девушку представила как Вирсин. Но Ама не успела спросить, откуда Ивен её знает, та уже отыскала Кронга. Бедняга только съел яйцо и выловил мясо из гречки, теперь, давясь, пил травяной чай. Вообще-то ф кав не едят никаких растительных продуктов. Со времен их предков-хищников ничего не изменилось. А если учесть, что порции были рассчитаны на нормального человека, в школе явно велась политика изничтожения данной расы по одному через голодание.
  Ама вообще-то тоже осталась голодной, а вместо добавки получила массу извинений. Мол, нынешний прием превышает все предыдущие вместе взятые, и столовая ещё не разработала строгой системы прокорма такого количества молодых и здоровых людей. Поэтому совет насчет не есть плотно пришлось, в итоге, выполнять всем.
  Оставшийся до занятий час близняшки шлялись по двору с Лартом и Максом. Парень из техногенной цивилизации оказался обычным человеком, с охотой он рассказывал про свой мир. Правда, понять его рассказы было сложно, даже с пояснениями. Разбирался в этом один лишь Ларт. Но и тот скоро ужаснулся: 'неужели у вас всё настолько по-другому?' Поэтому вскоре Макс перешёл на анекдоты.
  
  На первом занятии их собрали у входа в здание. Самая тихая и незаметная девушка заговорила, требуя внимания. Для всех оказалось неожиданностью то, что она и есть учитель. По крайней мере, она объяснила, зачем собрала всех на улице.
  - Прежде чем мы зайдем в зал, пожалуйста, снимите все украшения, распустите волосы. Обувь тоже снимите, не беспокойтесь, помещение хорошо проветривается, - она улыбнулась. - В коридоре есть шкафчики. Хм, вообще-то, для этого полагается раздеваться полностью... Но вы хотя бы снимите так много одежды, как можете. Я понимаю, это... Ну все-таки это не... индивидуальная медитация.
  Она сама была одета только в маленькие шорты и короткую плотную майку. В мире Ивен и Амы, по крайней мере, такая одежда считалась неприличной. Как собственно и в большей части миров. Никаких украшений, даже обуви она не носила. Волосы свободно рассыпались по плечам.
  - Я не представилась? Меня зовут учитель Зиара. Вас здесь, кажется, семьдесят шесть человек. Если все пришли. Я попрошу вас не носить пока никаких украшений и не краситься. Ну, обойдитесь на первое время без макияжа и татуировок всяких. Мы будем заниматься способами генерации энергии, каждый штрих на вашем теле будет что-то обозначать. Макияж, украшения, рисунки могут помешать или даже оказаться опасными. Для неопытных магов, по крайней мере.
  Взглядом Ама отыскала Таннена, который растерянно прижимал ладонь к щеке с татуировкой.
  В коридоре адепты послушно разделись. Многие парни - до пояса. Несколько девушек - так же. Ивен порывалась тоже раздеться, но Ама попросила её этого не делать, пообещав объяснить позже, почему.
  Зал оказался громадным, покрытым куполом. Собственно говоря, все помещения для занятий были по возможности без углов - чтобы магическая энергия не застаивалась. А заполнен он был странными сооружениями.
  - Вы проходите и садитесь на колени - ну или как вам удобно - между двумя столбиками. Они стоят попарно, видите? На каждом висит веревка и стоит свечка. Веревкой обвязываете запястье, конец её кладете на верхушку столбика и придавливаете свечкой. Руки для этого придется вытянуть в стороны. Помогите друг другу. Ваша задача - как можно дольше просидеть в этой позе. Когда вы устаете, руки опускаются и свечи падают. Пол не горит, так что постарайтесь не уронить их на себя. Когда хоть одна ваша свечка погасла, вы покидаете зал. Особо себя не мучайте - если вы не можете сидеть из-за усталости, значит у вас ничего не вышло. Вы должны найти скрытые источники сил в магических флюидах окружающего пространства. Просто представьте себе, как волны энергии поднимают ваши руки. Работайте на воображении, если не получается.
  Она прошла по залу, помогая адептам рассаживаться. Ивен с Амой сели рядом, но разговаривать Зиара запретила. После начала, по крайней мере. Пока Ивен трудно было сдержать:
  - Ама, ты видишь где-нибудь Кронга?
  - Это ещё зачем?
  - А ты видела, какие у него длиннющие когти? Я хочу посмотреть, есть ли у него такие же на ногах.
  - Ивен!- глаза Амы заняли большую часть лица.- Это неприлично. Садись, давай, я тебя привяжу.
  К ним подошла Вирсин и села рядом. Зиара дала сигнал к началу.
  Уже через минут пятнадцать свечки стали падать. Сконфуженные адепты вставали и выходили. В основном, это были мужчины - те, которые не смогли сосредоточиться благодаря некоторым смелым девушкам. Зиара улыбалась и молчала. Потом падения прекратились - остальные, видимо, нашли источники энергии.
  А потом время растянулось в бесконечность. Свечки начали падать снова. Теперь каждое падение сопровождалось по крайней мере вздохом, иногда стонами или другими, более крепкими звуками.
  Ама так и не смогла найти достаточный источник энергии. Какое-то время она ловила флюиды, свободно болтавшиеся в зале, потом это стало довольно трудно и она уронила руки. И свечи, конечно.
  Она встала и оглядела зал. Сидевшие по обе стороны от нее Ивен и Вирсин закрыли глаза и не двигались. Впереди сбоку сидел Ларт. Он распустил волосы, и Ама принялась тихо завидовать: её толстая коса не могла сравниться с его густой гривой. Её не портил даже цвет, а вернее всякое отсутствие цвета. Отдельно взятый волос был почти прозрачным, но все вместе они выглядели белыми.
  Она пошла к выходу. Кронг ещё сидел, а вот Таннена и Макса уже не было. Молча она оделась и встала у порога ждать Ивен. Вскоре к ней присоединилась Вирсин, потом Ларт. Они шептались все громче, Зиара ничего не замечала. Но потом она нахмурилась и подошла к ним. Ребята замолчали, но она прошла мимо. В зале находилось уже только три человека - Кронг, Ивен и ещё один парень. Зиара подошла к Ивен, постояла и пошла дальше. В это время парень, к которому она направлялась, с шумом уронил свечи. Учительница развернулась и подошла к Кронгу. Она наклонилась и сказала тихо:
  - Пожалуйста, встаньте.
  Он открыл глаза и заморгал.
  - У нас тут не урок самоистязания, и вы не должны ничего никому доказывать. Встаньте, вы же грызете себя изнутри - даже я боль почувствовала.
  Кронг вздохнул и поднялся. Зиара вывела его в коридор.
  - Сядьте на колени,- она встала сзади и положила руки ему на виски.
  - Так легче?
  Он улыбнулся:
  - Спасибо.
  Ама была полна решимости дождаться Ивен. Но остальные её уговаривали пока погулять. Зашел Макс и удивился. С ним зашел Таннен и тоже попытался утащить Аму.
  - Ну может Зиара её прервет?
  Учительница стояла и неотрывно смотрела на Ивен из середины зала.
  - Не надо,- посоветовал Кронг.- Если бы было можно, она бы уже давно её остановила. Скоро уже полчаса, как Ивен здесь одна сидит.
  Зиара глянула на них и быстро подошла.
  - Вы знаете эту девушку?
  - Это моя сестра. А что?
  - Да я никак не пойму... Вообще-то, я оставляла два основных пути для вас: свободная энергия - её хватило не очень надолго, и ещё можно было захватить нить энергетической сети. В этом случае быстро устаешь. Ну, кое-кто просто заглушил ощущения, чтобы не чувствовать усталость. Надолго тоже нельзя - после расслабления эта усталость очень сильно даст о себе знать. Вы вот,- она глянула на Кронга,- использовали собственную энергию. Но для человека слабее вас этот способ не подходит. Вы знаете, к своему стыду, я не совсем понимаю, что она сделала. Но она ничего не соображает, похоже, а это плохо. Долго так сидеть нежелательно. Но растолкать я её не могу - не знаю, чем это грозит. Она... С ней раньше ничего подобного не бывало?
  - Да вроде нет... - забеспокоилась Ама.
  - Знаете, э... Ребята, сбегайте... вот вы,- Зиара кивнула Ларту.- Пойдите, приведите учителя Ривиоса. Спросите у старших ступеней.
  
  Ривиос пришел быстро, сразу подошел к Ивен и достал из кармана палочку. Прикоснулся к девушке, и та упала на пол. Ама бросилась к сестре. За ней следом подошел Таннен и поднял Ивен с пола.
  - Что с ней?
  - Зиара, что ж ты смотрела...- укорил Ривиос перепуганную учительницу.- Сейчас, она придет в себя.
  - Щеки порозовели,- доложил Таннен.
  - Ты... Заряд у палочки истратил?- виновато спросила Зиара.
  - Ерунда, Энс ещё сделает.
  Ама, затаив дыхание, держала сестру за руку.
  - Ривиос, ты не говори никому, а? Особенно этому козлу.
  - Тише, тише, не при адептах. О! Ну вот, все в порядке. Я пойду.
  Ивен завертела головой, не сразу понимая, где находится, и Таннен поставил её на пол.
  - С тобой все хорошо? - учительница даже боялась спрашивать.
  - Вполне,- Ивен ещё растерянно хлопала глазами.
  - Ох, вы же из-за меня опоздаете на занятия к Гному! Ой, то есть на обучение боевым искусствам.
  - Боевым искусствам? - Кронг и Таннен заметно оживились, да и Ама обрадовалась.
   - Да, да! Поторопитесь! Учитель Ангвар вас ждет. То есть, наверное, не ждет - без вас все начнется.
  - Ой, мы не должны опаздывать на занятия! - Ивен поспешно принялась обуваться.
  - А она мне чем-то тебя напомнила, - заметила Ама, когда они отошли.
  
  Ивен очень торопилась и бежала впереди, остальные не спеша шли за ней. Пришлось пересечь двор и пройти несколько зданий.
  - Интересно, какое оружие нам дадут?- размышлял Таннен.- Или будут единоборства?
  - Может, луки?- предположил Ларт.
  - Зачем учиться стрелять из лука, если есть лазерное и термическое оружие, да, наверное, и портативные аннигиляторы в каком-нибудь мире изобрели,- задумался Макс.
  - Разве аннигиляция осуществима средствами техники?- удивился Ларт.
  - А разве аннигиляция осуществима какими-нибудь другими средствами?
  - Что такое аннигиляция?- поинтересовалась Ивен.
  - Да мы, наверное, это будем проходить,- отмахнулся Ларт.
  - А эти все... Оружие все достаточно мощное?- спросила Вирсин.- Чтоб, например, справиться с теми демонами?
  - Да они же были не настоящие,- напомнил Макс.- Это была проверка.
  - Нет! Настоящие. Так сказали, чтобы нас успокоить. Ведь они даже схватили девушку. А хотели меня.
  - Тебя? - удивилась Ама. - Зачем?
  На губах остальных застыл тот же вопрос.
  - Нет, нет, не важно! Вам не нужно знать об этом! У меня длинный болтливый язык. Пожалуйста, никому не говорите. Если меня найдут, то... Это будет ужас. Конец.
  - Да кто?
  - Неважно, неважно! Лучше вам не знать! - повторяла Вирсин испуганно. - Пожалуйста, никому ни слова!
  - Ты не бойся,- улыбнулась Ивен.- Здесь тебе ничего не грозит.
  - Нет! Если меня найдут, то меня никто не сможет защитить! Никто не должен знать, ни одна живая душа. Я нечаянно сболтнула. Так и не научилась держать язык за зубами.
  
  Когда они пришли, учитель уже раскидал всех по парам. Он недовольно фыркнул и велел Таннену:
  - Бери этого монстра и иди вон туда. Так, хм, вот вы, девушки, вон туда,- указал он Аме и Вирсин.
  'Этот монстр' немного опешил. Как правло, учителя, да и ученики, избегали открытых оскорблений: кто-то из-за воспитания, кто-то просто из опасения. Но учитель Ангвар не показавал никаких признаков расовой ненависти, и вообще уже на них не смотрел.
  Потом подозвал несколько уже готовых пар и быстро перемешал, как-то распределив всех по парам так, что лишних не оказалось. Колдун он, что ли?
  - Для опоздавших повторяю. Мы не просто будем изучать технику боя, мы будем укреплять тело, учиться владеть им. Все, надеюсь, наслышаны о продлении жизни магическими методами. Но почему-то многие думают, что достаточно прочитать заклинание - и готово. Вовсе нет. Долголетие мага - результат и физических, и энергетических тренировок. Мы начнём с простой грубой драки. Будет все оружие, которым я владею: от дубинок до техногенных разновидностей. Кто из опоздавших сейчас у Зиары не смог найти энергию? Нету? А кто остался в последней десятке?
  Он посмотрел на Кронга и хмыкнул. Ларту кивнул. Потом схватил Ивен за плечо и поменял ей пару.
  - Кто-нибудь здесь есть, кто дубинки никогда не видел?
  Он глянул на Макса.
  - Ага, ну это я учел. Так, цель - зацепить противника, используя только дубинки. А что вы к ним примените - магическую силу или физическую - пох... Извините. Магическая очень приветствуется.
  Из кучи дубинок в середине площадки он безошибочно выбирал пару и швырял её адептам. Он сразу предупредил, что 'если не уверены, что поймаете - отходите'. Некоторые так и делали, но большинство старались ловить.
  Начал Ангвар с явно слабых. Он просматривал пары по три одновременно. Ивен внимательно наблюдала за поединками и постаралась в точности повторить движения тех, кто не в первый раз держал в руках это оружие.
  - Ты старательная девочка,- сказал ей Гном, когда она таки зацепила свою партнершу.- Но в тебе нет увлеченности. Ты не чувствуешь упоения битвой, ажиотажа, и вряд ли ты освоишь эту науку.
  Макс сражался отчаянно, но применить магию с незнакомым оружием у него не вышло. Поражение довольно сильно его расстроило.
  Ларт оказался неплохим бойцом, но с дубинкой обращаться не умел и все время пытался использовать её как меч. Его противник был все-таки сильнее и победил справедливо.
  Ама и Вирсин действительно увлеклись боем. Гном просматривал их одновременно с ещё одной парой, но девушки возились дольше. Они смеялись и комментировали поединок. Ама тоже не владела дубинкой, и Вирсин её уверенно обошла.
  
  Тех, кто по-настоящему умел обращаться с таким оружием, Ангвар смотрел по одной паре, и, похоже, наслаждался зрелищем. Эти получили настоящие боевые дубины, а не детские игрушки, как у остальных.
  Двое парней устроили целое представление. Их бой как-то напоминал танец. Оба были поджарые, ловкие они вертели тяжелые дубины словно легкие палочки. Один был повыше, смуглый, черноволосый, он напал первым. У второго волосы были стянуты в смешной крысиный хвостик, но сам он не выглядел смешным. Он явно владел техникой лучше, хоть и был менее ловок.
  Дубинка смуглого поднялась в воздух, прошла в том месте, где только что находилась голова соперника, описала в воздухе петлю и вернулась назад, натолкнувшись на оружие противника. Но вместо того, чтобы отскочить, она обогнула его и ударилась о землю, тут же снова, подобно пружине, взлетев в воздух.
  Парень с хвостиком отскочил в сторону и ударил с разворота.
  Смуглый не стал встречать его удар или отвечать на него. Вместо этого он тоже развернулся в ту же сторону и подтолкнул дубину противника параллельно земле. Дубина рванулась из рук парня, но он отпрыгнул в сторону и восстановил равновесие.
  Гном хмыкнул. Последнее явно было проделано с применением магии. Иначе бы невозможно даже сильной рукой сдержать двойную силу тяжелого оружия.
  Магия пошла в полную силу: дубинки начали летать в воздухе, искрить при ударе и рваться из рук.
  За поединком, так похожим на ритуальный танец, с интересом следили даже те, кто никогда не интересовался драками. Сначала - одиночные выкрики, потом стройные аплодисменты удачным приемам. Наконец, публика взорвалась криками, когда смуглый подпрыгнул в сторону и вверх, перескакивая дубину, направленную ему в голень, и без отрыва от производства шарахнул противника в бок. Сильнейший удар был отстранен с жутким треском, и от дубинок полетели щепки.
  - Оп-ля!- сказал Ангвар на фоне общего шума.
  Было заметно, что смуглый начал уставать. Он уже не встречал удары соперника прямо, отражая их с ходу, а увиливал, сгущая воздух и тормозя вражеское оружие. Может и зря - магия отнимала немало сил. Он бил не сильно, целясь, но даже близко не попадал.
  Парень с хвостиком осторожно теснил соперника. Куда - непонятно. Во двор школы, что ли? Его резкие выпады были длиннее, чем небольшие отступления. Те, кто болели за смуглого, с тревогой сжимали кулаки или зубы.
  Парень с хвостиком ударил сверху. Потом сбоку, заставляя противника увертываться. Затем снова сбоку.
  И в этот момент смуглый с коротким вскриком прыгнул вперед и ударил в лоб, ткнув дубиной, как мечом.
  
  - Эй!- выкрикнул учитель, взмахнул рукой, и дубина отлетела далеко от дерущихся.
  Противники замерли, тяжело дыша. Потом парень с хвостиком бросил дубину и вытер пот со лба.
  - Победил, победил...- проворчал Ангвар смуглому и повернулся к его сопернику:
  - Эх, ты! Эта уловка стара, как Эверер,- он не мог сказать 'как мир', потому как мир-то как раз был новый, а вот Страж Миров подходил.- Мнимая усталость - это банально.
  - Да знаю я,- отмахнулся тот.- Я прекрасно понял, что это блеф, но подсознательно расслабился.
  Смуглый задорно улыбнулся и посоветовал:
  - Знай наших, бойся наших, не будь соплёй и ешь больше каши.
  Парень с хвостиком тоже улыбнулся и выпалил:
  - Если будешь дёргаться - мордочка испортится.
  - Молодцы, молодцы. Красиво попрыгали, ничего не скажешь. Но не увлекайтесь так в следующий раз, вы не должны друг друга поранить. Кто у нас ещё?- учитель повернулся к Кронгу.- Ну-ка, про твою расу говорили много интересных вещей. Покажи-ка, что умеешь.
  Кронг с Танненом дрались недолго, но было видно, что к этому оружию им не привыкать. Они не молчали, с каждым резким выдохом срывался звук. Бой был проще, хотя намного профессиональнее. Он не напоминал танец.
  - Кто-нибудь знает, как зовут этого ф кава?
  Ивен держалась поблизости от учителя и услышала вопрос.
  - Кронг.
  - А второго?- неожиданно спросил Гном.
  - Таннен.
  - Хм. Этот Кронг явно его запугивает. По-моему, он привык воевать с людьми. Этот его рык... По-моему, у него в действительности не такой голос, я слышал.
  - Нет, на пару тонов выше,- припомнила Ивен, глянув на Аму, стоявшую чуть позади.
  - Да,- рассуждал Гном.- И насколько я помню, в обычное время клыки он пытается прятать. Ну и...
  - Вы думаете, Таннен его испугается?!- возмутилась Ама.
  - Да нет... Этот ф кав привык так, это его стиль. Похоже, сражаться ему приходится исключительно с рефами. Ну и понятно, я не знаю ни одного мира ф кав - они живут в мирах рефов.
  - В чьих?- удивилась Ама.
  - Рефами называется твоя собственная раса.
  - Да? А разве не нарго?
  - Нет-нет, нарго - название одной из трёх природ. Между прочим, ф кав тоже нарго.
  - Да-а? Ничего себе.
  - Ну, вам об этом учитель Дельмир расскажет. Опа, не пойму, почему они не пользуются магией. То ли этот Кронг с ним играет, то ли осторожничает. Нет, похоже, не хочет покалечить. Он бы мог уже пробить его защиту. Ф кавы силачи недюжинные, один на один люди с ними не дерутся. По двое, по трое только.
  - О!- воскликнула Ивен.- Это же нечестно!
  - А у ф кавов нет понятия 'честный бой'. Враг - это враг, которого нужно убить. Для них нормально перерезать врагов во сне, ударить в спину, задавить числом. Они всегда добивают раненых врагов и не берут пленных.
  - Ой! - Ивен испуганно прижалась к Аме. - Просто ужас! Но Кронг не такой.
  - Такой. Это же качества их расы.
  - И такое чудовище здесь спокойно разгуливает? - возмутилась Ама.
  - О Господи!- Гном неотрывно смотрел на битву. - Я, кажется, создал у вас неверное впечатление. То, что я сказал, относится к врагам и войне. Он же здесь ни с кем не воюет. Он такой же человек, как и все - не лучше, не хуже. Вы же не боитесь рефов только потому, что у них есть привычка пытать пленников. Кстати, ф кавы этого не делают. Им и в голову не приходит узнавать у врага что-либо - или говорить врагу. Потому их и пытать бесполезно. Они просто не могут понять, что если они расскажут требуемое, то пытки прекратятся. На них не действуют никакие угрозы и подкуп. Я, кстати, сам присутствовал при 'обработке' пары ф кавов. Не палачом был, конечно, стражником. Эти придурки долго бились, пока не поняли, что пленникам языки не развязать.
  Ивен дрожала, она представляла себе картины - войны, пыток. Она хоть и видела нищету и пережила немало лишений, с таким раньше не сталкивалась.
  - Да и убивают они только взрослых мужчин. Когда они деревни разоряют - женщин и детей просто выгоняют на улицу, обшаривают дома и пускают обратно. Ну, подчищают дома, конечно. Зато если кто оружие в руки возьмёт, то, будь он хоть трехлетним ребёнком, - убьют. О! Ну наконец-то!
  Таннен наконец использовал магию для защиты. Но Кронг тут же ответил тоже магией, что дало преимущества ему, а не Таннену. Через несколько атак он уже выбил у соперника оружие и легонько задел его по плечу.
  - Уф! Кронг, почему ты раньше не колданул? - удивился Таннен.
  - А я ждал, пока это сделаешь ты. Это было слишком большим преимуществом. Я же сильнее тебя.
  - Ладно, ребята. Молодцы,- прокомментировал учитель Ангвар.- Я сделал выводы. В следующий раз, я думаю, вас уже разобьют на группы. А теперь идите, у вас начинается обед.
  - А... учитель Ангвар,- робко обратилась Ивен.- А вы правда гном?
  Ама судорожно вздохнула и покраснела.
  - Нет, ну что ты! Они же вот такие!- и учитель показал рукой где-то на уровне колена.- Это просто прозвище. И где вы уже успели его услышать?
  - От...- начала Ивен.
  - Ивен!- закричала Ама и схватила её за локти. Ивен возмутилась, но Ама была гораздо сильнее.
  - Извинись перед учителем, Ивен, и пойдем на обед.
  - Извините,- послушно пробормотала та и позволила сестре себя утянуть.
  
  Обед был плотнее и наполовину состоял из жирного, сочного мяса, что обрадовало Кронга и огорчило Ларта.
  - Вообще-то мне полагается следить за телом, принимать только лёгкую пищу, - признался Ан и набил рот. - Но я так люблю свинину, - добавил он уже невнятно.
  В результате этого обжорства на следующем занятии Ларт нервничал. Причиной тому был стыд - обычно он лучше себя контролировал. Хотя вскоре ему удалось сосредоточиться. Учитель рассказывал интересные вещи - он объяснял магическую теорию, устройство параллели миров, а конкретно - про расы. Начиная с рас нарго.
  - Сегодня мы разберем рефов, среди нас их большинство, я и сам реф. Они называют себя людьми и считают людьми только себя. Это заблуждение! Человеческие расы есть и среди нечисти, и среди демонов.
  - Я думал, маги такими не бывают,- шепнул Аме сидевший рядом Макс.
  И точно, Ама тоже заметила совершенно седые волосы учителя и морщинистое лицо. Маги же легко побеждают старость - и он был в хорошей форме, ему что, лень избавиться от морщин?
  - Но причина деления на три природы - демонов, нечисть и нарго - не выяснена до конца...
  - Учитель Дельмир!- встряла Ивен.- А разве не доказано разделение способа существования для лучшей приспособляемости?
  - Нет, это только теория. И по этой логике, гораздо более приемлемой формой является энтропия.
  - Но ведь материя и представляет собой упорядоченный продукт энергетических субстанций энтропии?
  - И опять же, это только теория. Хотя, корпускулярно-волновой дуализм материально- энергетических составляющих и подтверждается трансформацией стихийных первооснов путем рекомбинации формирующих сил...
  - Может, нам всем выйти?- раздался ехидный голос с задней парты.
  - Э... о... Извините, я отвлёкся. Если девушка хочет поговорить на эту тему, она может подойти в конце занятия. Или завтра - я завтра с утра ещё вас возьму всех, часов в девять. Угу? Но я отвлёкся. Итак, люди нарго бывают обычно пяти разновидностей: рефы, негры, ф кавы, чаи-ми и айяны...
  
  Лекция была долгой, куда дольше, чем занятия у Зиары и Ангвара. Кто-то начал засыпать. Мало кто уловил момент, когда с рефов Дельмир переключился на негров, объясняя, что ни по магическим признакам, ни по происхождению они не отличаются, так кое-что во внешности и по мелочам... Не все их выделяют в особую расу... Особая система верований Вуду... Особая система магии бреннет... Доступный только этой расе прием...
  Самой важной и содержательной оказалась фраза: 'На сегодня закончим'. Она сделала счастливыми семьдесят пять человек. Кроме Ивен, конечно. Она вздохнула и принялась донимать учителя. Впрочем, тот был не против, и беседа затянулась.
  
  Размышления о высоких материях растянулись после разговора на всю дорогу до комнаты. Собственно, Ивен рассчитывала и там подумать - вряд ли Ама будет сидеть в комнате в это время.
  С этими мыслями Ивен и зашла в комнату. Свободное пространство здесь позволяло пересечь помещение за несколько шагов. Ивен, видимо, рассчитывала так и сделать, пройти к тумбочке у окна. Препятствием послужили ноги, о которые она споткнулась. Девушка подняла глаза на Таннена, сидевшего на кровати, и споткнулась о ноги Кронга, который сидел рядом. Больше на этой кровати никто не помещался, и Ларт, Вирсин и Макс расположились на другой. Аме в результате места не хватило. Она сидела на подоконнике и предложила Ивен место рядом с собой.
  - Ты знаешь, что здесь, оказывается, нельзя применять магию?
  - Как нельзя?!
  - Не падай в обморок. Нельзя вне занятий.
  - Есть специальные места - какие-то комнаты для упражнений в круглых башнях,- сказал Кронг.- Там дежурят высшие ступени.
  Ивен взобралась на подоконник.
  - А ты откуда знаешь?
  - Меня немного не так, как всех зачисляли. Сначала испытание, потом со мной была беседа. Вроде того, чтоб я вел себя смирно и не кусался,- Ивен хихикнула.- Грозили 'Комнатой Пыток'. То есть, это официально называется 'физическое наказание', а промеж учащихся 'Комната Пыток'. Да не делай ты такие круглые глаза, Ивен, это шутка. Там, по-моему, ничего страшного нет.
  - Кронг, а ты что, кого-нибудь уже покусал? - съехидничала Ивен.
  - А мне нечем, между прочим.
  В комнате снова разорвалось веселье.
  - Очень даже чем!- возмутилась Вирсин.
  Кронг постучал по клыкам:
  - Они не открываются. Я не могу ими ничего укусить.
  - Как не открываются?
  - Вот так.
  Он разинул рот как можно шире. Клыки разошлись на пару миллиметров. Действительно, укусить ими можно было разве что тонкий лист бумаги.
  - А зачем они тебе тогда нужны?
  - Не, ну у далеких предков они, конечно, были более... функциональные.
  - Ничего себе пасти были у твоих предков!- расхохотался Ларт.
  - Да уж не чета твоим!
  - Ивен, гляди, парни нам придвинули кровати к окну. Как мы собирались.
  - Ах! Спасибо. Но мы бы сами справились.
  - Ивен! - Ама закатила глаза и вздохнула.
  - Пусть вам теперь дует в уши! - ухмыльнулся Таннен.
  - А с этой стороны не дует! - удивился Макс. - Ты на северной стороне?
  - Да. А есть разница?
  - Конечно! На южной теплее и светлее.
  - Вот ведь... Знал бы раньше. Терпеть не могу темноту. А вы все на южной?
  - Переезжай ко мне, - предложил Кронг. - Я живу один.
  - Почему один?- наивно спросила Ивен.
  - А меня все испугались, и селиться со мной никто не захотел, - усмехнулся Кронг.
  Он говорил об этом весело. То ли ему было безразлично, то ли он привык к такому отношению.
  - Ух ты, пошли тогда! Поможешь мне переехать!- Таннен вскочил в нетерпении.- Девчонки, мы ещё зайдем спокойной ночи пожелать.
  Когда дверь за ними закрылась, Ама и Ивен слезли с подоконника и устроились на освободившейся кровати.
  - Мне он не нравится,- задумчиво сказала Ама.
  - Кто, Таннен?- удивилась сестра.
  - Нет, Кронг. Когда он рядом, говорит либо он, либо о нём.
  - Да ладно, ты тоже отличаешься таким свойством.
  - А ты скажи ему об этом,- посоветовал Ларт.- Он будет рад тому, что не нравится не из-за расовых особенностей, а по каким-то другим причинам.
  - Ты ехидный,- сказала Вирсин.- Мне он нравится. Я лично в своей жизни столько демонов повидала, что какой-то ф кав мне уже не кажется необычным.
  - В моем мире тоже полно всяких странностей. Природа так загажена, что все время появляются необычные мутанты,- усмехнулся Макс.
  - Интересно...- Ивен как всегда думала о чем-то другом.- А они с Танненом на этих кроватях помещаются? Ама, а о чем вы говорили до того, как я пришла?
  - О порядках в школе. Ты это знаешь.
  - Как? Все два часа?
  - Мы ещё гуляли.
  - О! Значит нагуляли аппетит. С восьми до девяти ужин.
  - Да?! Уже восемь! А парни знают?
  - Ну мы к ним зайдём,- Макс встал.- Кто-нибудь знает, где комната Кронга?
  - В соседнем корпусе, напротив лестницы на три комнаты в стороне. Я заходил, когда выбирал комнату,- ответил Ларт.
  - А почему ты с ним не остался?- простодушно спросила Ивен.
  - Не хотел жить с ф кавом,- так прямо и ответил Ларт и ретировался за дверь.
  
  Ужин был куда хуже, чем обед. Зато вместо чая было молоко. Собственно, это было самое сытное, но Ивен и Аме было не привыкать засыпать полуголодными. Куда хуже было Кронгу, Таннену и Максу. Оставалась только надежда, что завтра работа столовой нормализуется и кормить начнут досыта. А то Таннен вполне мог усохнуть до размеров Ивен, а от Кронга вообще остались бы одни рога. И то, если хватит кальция в организме.
  
  - Ивен, ты голодная?- спросила Ама ночью, когда сестра уже целый час ворочалась, не давая заснуть и ей.
  - Нет, не думаю.
  - А чего тогда не спишь?
  - Ама, знаешь, я как начинаю засыпать, как будто проваливаюсь в пропасть, цепляюсь за край, и меня кто-то тянет. И я не хочу так спать.
  - Иди на мою кровать,- Ама подвинулась, пуская сестру.
  Старый испытанный способ преодолеть кошмары сработал, и девушки заснули.
  
  ?3 Мы её теряем!
  
  - Ивен, почему ты ничего не ешь?- спросила за завтраком Ама.
  - Да... не знаю. кусок в горло не лезет.
  - Ты странно выглядишь. Мешки под глазами. Плохо спала?
  - Нет, что ты! С тобой я всегда высыпаюсь.
  - Ничего не снилось?
  - Не помню. Ой, Ама, там наши! Махни им рукой?
  Все равно за столиком вмещалось не больше пяти человек, так что, поскольку Кронг с Танненом опоздали, они сели отдельно. Похоже, Аму это устраивало. Она очень тихо спросила:
  - Ларт, здесь есть кто-то вроде врача? Ну, там лекаря, знахаря...
  - Я не знаю. Спроси у Кронга. А что случилось?
  - Не хочу я ему ничего говорить. Не хватало ещё кучу народа нагружать проблемами.
  - Да что случилось?- воскликнула Вирсин.
  Ама прижала палец к губам.
  - Ивен себя плохо чувствует.
  - Ну, обратись к учителям,- посоветовал Макс.
  - Только не к Дельмиру! Он какой-то... не от мира сего.
  - Да, - согласилась Ивен. - Сначала он ползанятия пялился на Ларта, а потом спросил у меня, есть ли здесь другие расы, кроме рефов.
  - Дядю Рива спроси,- посоветовал Ларт.- Слушай, Ивен, а в чем это выражается?
  - Ну... Не знаю, как сказать... Как будто меня кто-то все время за мозги тянет.
  - Ларт, что это? Я тоже чувствую что-то... не то,- спросила Ама.
  - То же самое?
  - Нет! Это отголоски того, что у Ивен. Мы... как бы связаны, мы же близнецы. Ларт, что это может быть?
  - Я-то откуда знаю... Если уж Ивен сама не знает...
  - Мы после занятия сходим к Ривиосу,- пообещала Ивен.
  - Занятие! У нас сейчас Дельмир ведет?- вздохнула Ама.- Какая скукотища!
  Она ошиблась.
  
  - Здесь кто-нибудь есть, да? - спросил учитель, сев за стол. Поднял голову, посмотрел на сидящих перед ним семьдесят шесть человек.
  - Хм, - он уткнулся обратно в бумаги. - Мне тут дали списочек того, что мы должны пройти. Здесь есть зачем-то ф кавы. Не знаю я, зачем им выделять отдельное занятие, но не я это решал. Хм, понимаете ли, я про эту расу ничего не знаю. Поэтому я вам рекомендую почитать 'Разновидности' Теддаля, не обычный вариант, а специальное издание - 'Редкие расы', или вроде того. Сейчас я кратко изложу смысл.
  Он опять уткнулся в бумаги.
  - Хм, собственно, их раньше не выделяли в расу нарго, они считались полуразумными. Но потом у них обнаружили некоторую способность к магии. Не знаю, правда, как - по рассказам очевидцев, это просто машины-убийцы. Так мне говорили рефы, которые видели ф кавов. Ну, способности-то слабенькие, так, еле заметные. Но - по правилам, знаете, да - если есть способности к магии - раса разумна, и наоборот.
  Он пожал плечами. Ивен, воспользовавшись паузой, открыла рот, но Ама дернула её за волосы.
  - Не лезь! Надо будет, сам скажет.
  Кронг сидел спокойно и с интересом, довольно ехидным, глядел на учителя. Иногда он делал заметки на лежащих перед ним листах.
  - Ну, что касается внешнего вида, у Теддаля тут упоминается темная кожа, воины же, видевшие отдельных особей, - при этих словах Кронг фыркнул; все адепты следили за ним, затаив дыхание, по залу гуляли смешки, - в один голос заявляют, что ф кавы 'черны, как грязь'. Я предполагаю, это обозначает черную кожу. Теддаль сделал набросок, но в черно-белом цвете. Из черепа у них растут рога, которые являются частью кости черепа. Длиной, ну по-моему, чуть короче локтя каждый.
  Вот тут Кронг обиделся.
  - Между прочим, - сообщил он друзьям громким шепотом, - это тоже вранье. У меня большие рога для ф кава.
  - Это у вас считается достоинством? - тоже шепотом спросил Таннен.
  - Конечно!
  Дельмир в упор не замечал смеха, гуляющего по залу.
  - Из верхней и нижней челюсти растут клыки в палец толщиной (не такое уж большое преувеличение, всего раза в три - три с половиной), которые с легкостью разрывают и плоть животных, и человеческое горло.
  Потом Дельмир прошелся по 'страшным, острым' ногтям, 'как бритва', и неспособности ф кав сидеть в засаде из-за 'специфического запаха, который распространяется вокруг', и трехметровому росту 'этих тварей'. Смеялись все, кроме Ивен - она не видела ничего смешного в конфузе учителя. Кронг даже заметил, что на фоне такого описания он чувствует себя каким-то неполноценным.
  Занятие прошло быстро ещё и потому, что Дельмир сказал, что раз сегодня никто не в настроении заниматься, закончить можно и пораньше.
  Адепты столпились у двери, наблюдая за ф кавом. Он подошел к Дельмиру и сел на стол.
  - Учитель, расскажите мне ещё про эту необычную расу.
  Ивен заподозрила неладное и собиралась вступиться за любимого учителя (в смысле, у нее пока все учителя были любимыми - кроме Ангвара). Но Таннен и Ларт надежно держали её за локти.
  После занятия они всей толпой повели Ивен к Ривиосу. Девушка шла, как на прием к палачу (на досуге подрабатывавшему цирюльником) выдергивать всю нижнюю челюсть.
  Так сказал Ривиос, когда его посвятили в суть проблемы. Ещё он сказал, что все в порядке, мол, не беспокойтесь, и выгнал всех, кроме Ивен и Амы.
  Он посадил 'пациентку' на стул, Аму попросил отойти подальше, дал в руки Ивен ручку и велел копировать все знаки, которые он рисует. У той это получалось неплохо - поначалу, потом рука её начала дрожать, и Ривиос, забрав ручку, накрыл её ладони своими. Губы его шевелились.
  Девушка вскрикнула, Ривиос на мгновение замер с открытым ртом и сжал её руки. Она закричала.
  Дверь приоткрылась.
  - Уйдите, уйдите! - зашипел Ривиос Ларту, просунувшему голову в комнату. - Ама, закрой дверь на защелку и иди сюда.
  Ивен заплакала.
  - Что с ней, учитель, что вы делаете?
  - Сядь сюда и возьми её руки. Держи крепко, она будет вырываться. Ты ни в коем случае не должна её отпускать.
  - Угу.
  Но обычно слабая Ивен принялась вырываться с такой дикой силой, что сестра еле удерживала ее. Девушка вскочила и то ревела в голос, то принималась кричать:
  - Кто ты, зачем ты меня держишь? Пусти, пусти!
  - Мне плохо, учитель, меня... кто-то утягивает... в смерть! - забеспокоилась Ама.
  - Это её чувства... Вот! Держи, девочка! Держи крепче!
  Он подскочил и дотронулся до Ивен палочкой. Ама вскрикнула от боли и выпустила руки сестры.
  - Ай, нет! - всхлипнула она.
  - Все нормально, теперь все хорошо, - успокоил её Ривиос.
  Ама обняла сестру. Та уже пришла в себя и тихо плакала.
  - Теперь все, учитель? Все будет нормально? Что это было?
  Тот покачал головой.
  - Так отреагировало на проверку то существо, что держит ее.
  - Что?! - воскликнула Ама.
  - Ну, ты знаешь, что кроме материальных миров существуют ещё и ментальные миры, несуществующие, как бы связанные через наши разумы. Это нечто вроде формы существования астрала.
  - Ага, существо несуществующее, а Ивен плохо!
  - К сожалению, все, что формирует наш разум, для него реально - а именно разум, воля определяют, что происходит с телом. Случается только то, во что человек верит, понимаешь?
  - Кажется, да, - неуверенно произнесла Ама.
  - Что же мне делать? - всхлипнула Ивен.
  - Послушай, а на занятии у Зиары ты где взяла энергию?
  - В Астрале...
  Ривиос широко раскрыл глаза.
  - А кто разрешил?
  - А... я... я... не знала, что нельзя, - почти шепотом проговорила Ивен.
  - Детка, в этом мире нет Астрала.
  Ама и Ивен дружно захлопали глазами.
  - Ну вот и получилось. Ты, в полной уверенности, залезла в Астрал, которого нет. В несуществующий Астрал. То есть в ментальный мир. Ясно?
  Ивен заторможено кивнула.
  - И что? - с нажимом спросила Ама.
  - А то, - Ривиос сердито поглядел на Ивен, - что раз это горюшко создала свой собственный ментальный мир, то он питается её энергией.
  - Поэтому она болеет! - воскликнула Ама. - А этот мир её совсем не сотрет?
  - Ну... Мы этого не допустим.
  - Что нам делать?
  - Вам - ничего. Я посоветуюсь с другими... мудрыми людьми... Мы уничтожим этот мир.
  - Уничтожите?! - в ужасе воскликнули Ивен и Ама почти хором.
  - Да это же не настоящий мир. Воображаемый. А иначе нельзя. Без нее этот мир жить не будет. А с этим миром Ивен умрет от истощения. Ох, горе ты, горюшко, - он вздохнул. - Только Зиаре не говорите. Она расстроится, переживать будет. Ведь это на её занятии произошло.
  
  Пока Ама кратко вводила друзей в курс дела, Ривиос, видимо, советовался. Сестры с нетерпением ждали его возвращения.
  Зря.
  - Девочки, девочки, убить меня мало, - расстраивался Ривиос, объясняя ситуацию. - Не надо было советоваться ни с кем, сами бы с Ивен справились. Она ведь у нас умная девочка.
  Старшие учителя запретили разрушать мир. Они хотели найти способ сохранить его.
  - Найдут ли они способ сохранить Ивен?- спросила Ама, с волнением обнимая сестру.
  Ривиос неотрывно глядел на девушек.
  - Я что-нибудь придумаю.
  Ама хотела прогулять последнее занятие, но, разумеется, сестра не позволила. Ходить-то Ивен, может, значит на занятие пойдет!
  А вот Вирсин слиняла. Все равно они опоздали сильно, вот, наверное, и решила не идти.
  Но самое интересное началось после обеденного перерыва - когда на следующем занятии не появились ещё и Ама с Лартом.
  
  После занятия друзья вшестером сбежали от Ивен и собрались в комнате Ларта и Макса.
  - Кто ещё не в курсе, мы собираемся прогуляться в мир Ивен,- объяснила Ама.
  Что за 'мир Ивен', были в курсе уже все.
  - Кто не хочет - пускай остаётся. Будет прикрывать нас. За это по возвращении нам крупно влетит. От учителей. Очень крупно.
  - А пусть нас Ивен прикрывает. Она-то, в её состоянии, не пойдёт же?- понадеялся Макс.
  - Не пойдёт. Ивен ни о чем не узнает!- заявила Ама.- Она тут же все расскажет.
  - Ивен? Нет, она не может!- воскликнул Таннен.
  Кажется, никто не поверил, что Ивен может всех сдать.
  - Я-то её знаю. Она убеждена, что обманывать нехорошо и учителя всегда правы, и их надо слушаться. Она тут же побежит к Ривиосу с просьбой остановить нас. Из самых лучших побуждений! Мы пойдем без Ивен! И...- Ама, сделав паузу, оглядела друзей,- Кто ещё останется?
  Желающих остаться почему-то не нашлось.
  
  - Что мы ищем?- наконец поинтересовалась Вирсин после нескольких минут парения в каком-то сером тумане.
  - Мы ждем,- пояснила Ама.- В ментальный мир можно попасть через Астрал, но здесь Астрала нет, его заменяет мир Ивен. А мы попытались выйти в Астрал - теперь нас, по логике, туда затянет. Ищем стража! Существо, которое питает мир энергией.
  - Энергией Ивен,- пояснил Ларт для тех, кто ещё не знал.- Это может быть существо, которое Ивен считает надежным защитником. Ну там, какой-нибудь каменный воин. Но скорее всего, это кто-то, кто ей очень нравится, кого она любит. Может, мужчина.
  - Может, котенок,- Аму развеселило предположение Ларта.- Она обожает котят.
  Тот кивнул.
  - Или и то, и другое. Например, лев.
  Что-то хлопнуло, и они все очутились на каменном полу, от неожиданности повалившись на непривычно твердую, после висения в тумане, поверхность.
  
  В том, что двое молодых людей заходят в женский жилой корпус, не было ничего странного. Если не учитывать того, что девушки в это время были на занятиях.
  Тихо ступая, они поднялись на второй этаж и постучали в комнату. Через некоторое время, не дождавшись ответа, один принялся гулять взад-вперед по длинному коридору, а второй присел возле молчаливой двери и принялся шептать заклятие. Щелчок. Дверь открылась и снова закрылась за взломщиком.
  Второй ходил до тех пор, пока не услышал шаги. Тогда он скользнул за ту же дверь и захлопнул ее. Щелчок.
  Толпа адепток, болтая и смеясь, шла по коридору. Одна из девушек подошла к той самой двери. Вставила ключ. Щелчок.
  Девушка вошла в совершенно пустую комнату и плюхнулась на кровать.
  
  На последнее занятие в этот день Ивен пришла одна. Она не очень беспокоилась. Только сильно обиделась. Все её бросили и даже не объяснили, в чем дело. Особенно Ама.
  Беспокоиться Ивен начала, когда никто из них не пришел на ужин. Она расспрашивала других адептов, но её друзей никто не видел. Когда же сестра не вернулась к ночи, Ивен почти ударилась в панику.
  Ну, это к ночи - почти, а к утру паника все-таки овладела ей. За завтраком - довольно плотным уже, кстати сказать - она ничего не ела.
  Первое занятие было у Зиары. И пока адепты упражнялись с сиреневым пламенем под маленькими куполами, учительница поманила Ивен в сторонку.
  - А где твоя сестра?- тихо спросила она.- И ещё некоторых нет: этого... другой расы, ф кава. И Ан, кажется, нет.
  Ивен не выдержала и расплакалась. Зиара тут же утащила её на улицу, за угол и из беспорядочных всхлипываний и рыданий вытянула почти связный рассказ.
  - Я боюсь... они... они там, - всхлипывала Ивен. - Я... з-знаю Аму, она наверняка пошла туда... И они там сойдут с ума... И всех за собой потащила... Сказать учителю Ривиосу... Ой, я... не должна говорить...
  - Тихо, тихо. Сейчас мы найдем Рива и все расскажем. Ну, не плачь. Они же не умерли, правда?
  - Они... Если они умрут там... Здесь они потеряют разум...
  Зиара обняла девушку.
  - Ну потерпи до конца занятия. Я же не могу всех бросить! А потом придут старшие ступени, их можно оставить. Ну, не плачь, идем внутрь.
  Тревога сжала грудь учительницы. Невозможно для адептов покинуть Котлован, мир Школы. Пустой, новый мир. Что могло случиться?
  
  Ребята вставали с пыльного пола, отряхивались и оглядывались. Выложенный булыжником туннель извивался впереди них, позади обрываясь пустой чернотой.
  Вирсин удивленно охнула: вместо удобных брюк и сапожек на ней оказалось длинной платье из тонкого льна на голое тело и туфельки. Оно настолько облегало тело, что подчеркивало его мельчайшие изгибы. Девушка смущенно бросила взгляд на Ларта... Его глаза! Изумрудно-зеленые белки, чуть более светлая радужка, черные вертикальные зрачки - все это слилось в одно жёлтое сияние.
  - Твои глаза, Ларт! Что с ними?- удивленно спросила Ама.- Они светятся?
  - Светятся?- ещё сильнее удивился Ларт и прикрыл веки.
  Туннель погрузился во тьму. Все разразились громкими протестами, и Ларт открыл глаза.
  - Здесь темно!- воскликнула Ама.
  - Да нет, светло,- растерялся Ларт.
  - Это пока у тебя глаза открыты!- объяснил Макс.
  - А я в порядке?- внезапно спросила Ама.
  - Ты - да,- Макс оглядел её с головы до ног.- А я?
  - Так что же, я живой факел?- недоумевал Ларт.
  - А я кто?- странно шипящим голосом спросил Кронг.
  Он сильно уменьшился в размерах, клыки, когти и рога исчезли бесследно. Теперь он был на голову ниже Таннена.
  - Что случилось?- спросил он и тут же зажал себе рот. Шепелявил он жутко - видимо из-за отсутствия клыков. Девушки захихикали.
  - А со мной все в порядке?- обеспокоился Таннен.
  - Ну, у тебя же на щеке был красный дракон, да?- вспомнила Ама.
  Он кивнул.
  - Ну вот, а теперь черный паук.
  - Тьфу!- Таннену, похоже, больше нравился дракон.
  Вирсин потеребила его за рукав:
  - Дай мне куртку, я мерзну!
  - А если я тебе отдам куртку, тогда замерзну я!- возразил он и заткнулся под пятью укоризненными взглядами. Снял куртку, но заметил:
  - Хотя тебе и так не плохо.
  - Была твоя куртка, стало мое пальто!- Немаленькая Вирсин укуталась до середины бедер.- Что же все-таки случилось?
  Все посмотрели на Ларта.
  - Я не знаю,- возмутился он.- Я вообще факел. Я только предупреждаю - если мы здесь умрем, то там потеряем разум.
  - То есть, тела будут, а мозгов нет?- ужаснулся Макс.
  - Мозги будут, души не будет. Пустые тела.
  - В наши тела чужие души!- быстро прошипел Кронг. Он избегал открывать рот надолго.
  - Учителя сохраняют души?- ужаснулся Ларт.
  - Угу.
  - А ты откуда знаешь?
  Кронг сделал вид, что не услышал.
  - Все поняли, что ищем?- решительно сказала Ама.- Тогда вперед!
  
  Уже успокоившись, Ивен повторила свои страхи Ривиосу. Потом он велел Зиаре сбегать за 'остальными'. 'Остальные'- это Ангвар и ещё двое незнакомых, которых Ривиос представил как учителя Торлака и учительницу Дарлийю. Маги устроили консилиум, а Ивен, даже не взглянув на пришедших, заснула у Ривиоса на плече. В последнее время она очень обессилела, видимо из-за этого ментального мира. Проснулась она, когда Ангвар взял её на руки и понес. Проснуться-то проснулась, но глаза открыть было тяжело.
  - Ивен!- голос где-то рядом. Ривиос. И совсем близко:
  - Она спит,- Ангвар.
  Надо повернуться. Или моргнуть. Сил нет.
   К её рту прижались теплые губы, на затылок легла рука.
  Снова голос Ривиоса:
  - Зачем, Зиара? Ты же качаешь энергию в её ментальный мир.
  Губы оторвались от нее на минуту.
  - Нет, Рив, 'рот-в-рот' - это прямой способ, она сама получит всё, что я ей отдаю. В любом случае, это лучше, чем все твои зелья.
  И снова поток сил от губ Зиары.
  - Ивен!- незнакомый женский голос. Наверное, Дарлийя.- Мы идём в комнату твоей подруги. И там узнаем, что случилось.
  Ивен с огромным трудом отрыла глаза.
  - Я сама пойду.
  - Лежи, лежи. Я тебя энергией не за этим кормлю.
  - А зачем?- простонала Ивен.
  - Рив, а за сколько они должны справиться?
  - Да не знаю... Пару дней. Если они ничего там не натворят.
  - А может... За ними?- предположил Ангвар.
  - И перегрузить разум девочки?- Ривиос покачал головой.- Я не уверен, насколько... э... Как тесна её связь с миром.
  
  Аму ментальный мир Ивен шокировал. Тёмные переходы, тесные коридоры, паутина, стягивающая камни... Неужели это действительно твориться в разуме её сестры, спрашивала она Ларта. Тот лишь пожимал плечами в ответ.
  Мрачные лабиринты, узкие винтовые лестницы, круглые залы с темными колодцами посередине, прямоугольные залы с рядами колонн... Маленький зелёный садик показался миражом. Просто круглый крытый павильон. Крыша его была выложена цветным стеклом, но за стеклом была непроглядная тьма.
  Посреди сада сидела, скорчившись, девушка.
  - Ивен! - удивился Ларт, шедший впереди.
  Девушка повернулась и испуганно вскочила.
  - Не Ивен! - прошипел Кронг.
  - Почему бы нет? - пожал плечами Ларт. - Здесь может быть своя собственная Ивен. Это же её мир.
  - Не Ивен! Ама! - снова прошипел Кронг.
  - Да, это ты, Ама! - поддержала его Вирсин.
  Узкие брюки, высокие сапоги, тугая коса - это позволяло друзьям различать близнецов, не задумываясь. Но и если хорошо всмотреться, девушка в саду была точной копией Амы.
  - Ты здесь страж? - спросила настоящая Ама.
  - А? Да нет, наверное. А что?
  - А кто страж? Ты знаешь, что этот мир не настоящий?
  - Да, ментальный. А что? Вы откуда?
  Ларт махнул рукой Аме, чтобы та молчала, и изложил довольно мирную версию их поисков. Якобы, им нужен страж, чтобы контролировать энергию, которую он утягивает у Ивен. Копия Амы очень испугалась: если мир погибнет, она-то тоже перестанет существовать. Она с большим энтузиазмом согласилась им помочь найти стража, и повела их по таким же коридорам, по каким они и добрались сюда.
  
  Ивен отнесли в комнату Ривиоса и положили на кровать. С ней осталась Зиара, а остальные ушли в женскую секцию общежития. Попутно выдернули с занятия соседку Вирсин по комнате. Ривиос зашёл в комнату с ней и Дарлийей, оставив Торлака и Ангвара снаружи - все-таки тесноватые были комнатки.
  Ривиос резко остановился. Дарлийя зашла следом и вскрикнула.
  - Здесь воняет магией!- резко и зло сказала она.
  - Это не наши ребята,- Ривиос покачал головой. - Магия сильная. Даже Ивен не по зубам. Ларт, конечно, умный парень, но Ивен и в подметки не годиться. Выйдите все!
  Он вытолкал женщин за дверь и заперся.
  Ненадолго. Вскоре он открыл дверь, кивнул ученице и попросил Торлака:
  - Принеси, пожалуйста, всё необходимое для анализа. Из этой комнаты уходили дважды: наши ребята и ещё кто-то неизвестный.
  Торлак принес нужные магические ингредиенты и отослал ученицу на занятия. Собственно, Дарлийю и Ангвара Ривиос тоже отослал, а Торлака попросил посидеть с Ивен и прислать сюда Зиару. И никому ничего не говорить! Пока можно было разобраться, не вмешивая в это ни совет наставников, ни других учителей.
  Измученная девушка снова спала - это экономило силы. Зиара с неохотой оставила 'пациентку', но раз Ривиос просил... Так что, когда Ивен пришла в себя, она обнаружила рядом самого красивого мужчину, которого когда-либо видела в жизни. Крупные чёрные кудри, большие карие глаза, чувственные губы - одного этого ей хватило, чтобы все страдания сразу вылетели из головы. А тут ещё он заговорил густым бархатистым голосом.
  - Я Торлак, учитель Торлак. Как ты себя чувствуешь?
  - Нормально.
  Ивен не знала, что ещё сказать. Хотелось сказать что-нибудь умное, но ничего в голову не шло. Учитель неправильно истолковал её замешательство - или, скорее, сделал вид, что истолковал неправильно - подошёл, помог девушке сесть, подложил подушку ей под спину.
  - Слушай. Тебе сейчас плохо, потому что у тебя в ментальном мире бродят шесть энергичных матриц сознания. То, что тебе отдала Зиара, то, что вырабатывает твоё тело - всё это, все силы уходят на поддержание мира и конкретно этих матриц.
  - Угу. - Ивен с трудом могла сосредоточиться на том, что говорит ей красивый учитель. Помогло только то, что она это давно знала сама.
  - Ну, а с Амой у вас должна быть связь - и энергетическая в том числе. Я правильно рассуждаю?
  - Ну конечно! - Ивен не могла и подумать о том, чтобы поставить под сомнение его слова.
  - Но всё дело в том, что они в этом не нуждаются. Энергию они берут от тебя - не было бы тебя, они бы черпали её из своих тел! Что гораздо лучше. Ещё бы, шесть сильных молодых магов. Из них четверо - куда более энергичные, так как мужчины. А уж те двое - особенно здоровы! И это ты тащишь на себе! Хорошо ещё их сознания обладают и своим запасом. Иначе... Не хочу тебя пугать.
  - И что делать?- прошептала Ивен.
  Учитель достал из-под одежды тонкую золотую цепь с подвеской в виде солнышка - крохотный диск с лучиками-треугольниками и повесил ей на шею. Ивен сжала подвеску рукой - она хранила тепло его тела.
  - Что это? Как оно действует?
  - Не чувствуешь?
  Через лучи в нее лилась тёплая сила. Девушка кивнула.
  Торлак поджал нижнюю губу, пряча озорную улыбку.
  - Не говори Ривиосу! Это так называемое 'солнце влюбленных'. Не слышала?
  Ивен помотала головой.
  - Будучи у мужчины, вещичка забирает силы, будучи у женщины - отдает. Некоторые называют подвеску 'вампиршей'. Не обращай внимания, все добровольно. Её часто носят беременные. Я просто взял то, что под руку попало. Но Риву не говори! Неправильно поймёт.
  - Мне гораздо лучше, - Ивен не отрывала от него взгляд. - А наоборот такие есть?
  - Чтоб передавали силу от женщины к мужчине? Да, есть, но они относятся к запрещенным мистическим источникам. Женщины слишком упрямы и хитры, чтобы отдавать кому-то свою энергию.
  Ивен это показалось странным - она бы с радостью отдала любимому всю свою энергию до капли. И была уверена, что многие сделают то же самое. Видимо, поэтому и запретили.
  - Ивен, - Торлак дотронулся до её щеки. - Ты в порядке? Что с тобой?
  Она улыбнулась:
  - Всё хорошо.
  - Слушай, попробуй сама забрать силы у Амы. Ты когда-нибудь это делала?
  - Сама, без Амы - нет.
  - Я тебя научу. Тогда ей придется использовать свои. Может, и мужчины догадаются, в чем дело, и примут меры.
  
  Ларт шел, держа за руку Аму-два, остальные брели сзади. Лабиринт коридоров с каменными статуями знакомых зверей и незнакомых чудищ окончился маленьким озером. Его поверхность заросла жёлтыми и белыми кувшинками, берега обрамлял камыш. Каменный пол превращался в заросшую травой тропу, бегущую в обход озера.
  - Здесь живёт кто-то. Иногда плещется, - копия Амы присела. - Люблю это место. Не тут то, что вы ищете?
  - Ларт! - окликнула Ама, первая Ама, товарища. - Мне холодно. Внутри холодно.
  - То есть? - насторожился он.
  - Ну... Это похоже... Когда Ивен болела, я отдавала ей силы... Только ещё хуже... С Ивен ничего не случилось?
  - Свет Всемогущий! - воскликнул Ан. - Да мы же питаемся её силами!
  - Как это? - испугалась Ама.
  - Вместо того, чтобы поддерживать наше сознание за счет тел, мы берем силы у Ивен. Как и всё в этом мире.
  - Что с ней? - крикнула Ама.
  - Видимо, она забрала у тебя свою энергию. Мы должны прекратить грабить её, иначе она долго не протянет!
  - Как? - озабоченно спросил Таннен.
  Ларт обреченно пожал плечами.
  - Долго не протянет - это сколько? - тормошила его Ама. - Сколько?
  - Несколько дней. Если мы не прекратим её терзать.
  - А мой мир умрёт? - вдруг спросила Ама-два.
  - Да, - Ларт посмотрел на неё в упор.
  - А если разрушить связь, то умрёт только мир. А Она будет жить, - это был не вопрос, она сказала то, что знала.
  - Мир умрёт, если убить стража, - тихо ответил Ларт. - Это единственный путь сохранить Ивен.
  - Я знала, знала, зачем вы здесь. А сюда пришла потому, что это мое любимое место, - она потянулась за желтой кубышкой, дернула, ещё раз, и та поддалась. Из воды вылез длинный мокрый стебель. Ама-два прижала его к щеке. - Я не настоящая, я просто часть её сознания. Но сама-то я разницы не чувствую. Мне-то кажется, что я живой человек.
  Она не выдержала и начала всхлипывать. Настоящая Ама тоже тихо плакала.
  - Мне всё равно страшно. И за мой мир тоже. Я помню мало, только маленькую свою жизнь. Просто... Потом, когда Она научится... пусть сделает ещё такой мир, такой же, ладно? Чтоб он жил. Пожалуйста, попросите. Это я страж. Убейте меня сейчас, только быстро.
  - Как? - спросила Вирсин у товарищей.
  - Я об этом подумал, - Ларт достал из ножен за спиной длинный кинжал. - Он очень острый, - и задал другой закономерный вопрос: - Кто?
  Все посмотрели на Кронга. Тот испугался.
  - Я не могу! - зашипел она.- Женщину... Она же ничего не делала... Не надо...
  Ларт перевел взгляд на Таннена. Тот облизал губы и прошептал:
  - Я не могу.
  - Быстрее, пожалуйста! Мне страшно! - плача, просила Ама-два.
  Токая белая рука Ан, державшая оружие, задрожала, сжалась и повисла.
  Макс вздохнул и взял кинжал. Мгновение он прицеливался, ещё одно, самое бесконечное, колебался и вонзил его в стража.
  Ама отвернулась и расплакалась на груди у Вирсин.
  Крови не было. Иллюзорный клинок пронзил иллюзорную плоть. Картинка вокруг замерла: стены, озерцо с цветами, девушка с лезвием в груди. Потом все начало блёкнуть и темнеть - до кромешного мрака. Несколько мгновений полной темноты, и вокруг стало светло, ярко и пёстро, замелькали всполохи цвета.
  - А ну, пошли отсюда! - уже твёрдо распорядился Ларт.
  Яркое место осталось где-то в чьих-то мыслях. Вокруг был лес.
  - Где это мы? - недоумённо спросила Ама, все ещё всхлипывая.
  Конец части 1
  
  
Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"