Аитова Лейла : другие произведения.

Школа Магов Часть 2 Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2.
  Пролог
  Шесть виноватых, но счастливых учеников школы магов шеренгой стояли перед Ривиосом. Ама особенно радовалась, какой-то там гнев преподавателей не мог вывести её из равновесия. Макс и Ларт выглядели невозмутимыми, но тоже радовались успешному завершению авантюры. Таннен слегка нервничал под укоризненным взглядом учителя, Кронг и Вирсин побледнели и сжались. Что, впрочем, вряд ли имело значение при их росте.
  - Ребята, вы хоть понимаете, как вам повезло? - тихо спросил Ривиос, в упор глядя на Аму. - Всё могло завершиться трагично. Ивен - сильная девочка, да мы вовремя обнаружили... Ну почему вы сразу не попросили нас помочь?
  - А вы бы не запретили нам? - возмутилась Ама. - Неужели вы бы вмешались, и не рассказали бы другим? И Кругу наставников?
  - Один из двадцати наставников Круга - я, - сухо напомнил ей Ривиос. - Другая - моя подруга Дарлийя. Да, остальные запретили уничтожать ментальный мир. Но они бы пересмотрели своё решение, после того, как увидели бы Ивен. И, кроме того, если бы их не послушались мы, то нам бы грозило всего лишь лишение права голоса на несколько следующих совещаний.
  Ама задержала дыхание. Всё внутри её, казалось, заледенело. А что могут сделать с компанией учеников? Исключить? Только не это, Ивен останется совсем одна! Никогда раньше девушки не разлучались, Ама всегда заботилась о сестре.
  - А с нами что будет? - сдался Ларт. Не настолько он был невозмутим, как хотел показаться.
  - С тобой - ничего, и ты это прекрасно знаешь! Хм, будь моя воля, я бы уж вашу расу хитро... кхм. С тобой, - он повернулся к Максу, - тоже ничего. Но заслуга это отчасти твоего отца, отчасти твоего мира. За тебя, парень, - он кивнул Таннену, - мы заступимся. Ты Ангвару понравился. Ты, ф кав, тоже, но вот толку от этого немного будет. В Круге наставников не ангелы сидят, среди сильных магов расистов всегда хватает. С каким скандалом тебя устраивали, с таким и выгонят
  Кронг сжал губы, и клыки почти до основания вылезли наружу. Он заметно побледнел и смотрел куда-то под ноги Ривиосу.
  - Ладно, - покачал головой учитель. - Подумаем, что тут сделать. Но, если обойдётся, ребята, - он оглядел их печально, - думайте в следующий раз, кого втягивать в авантюры. Ама, кстати, тебя это тоже касается. На то, что за тебя сестра испытание прошла, ещё глаза закрыли...
  Девушка удивлённо подняла брови. Так учителя всё знали! Но почему-то позволили ей учиться. Несмотря на то, что порой её силы не хватало даже на то, что легко удавалось всем остальным. Но она ни в коем случае не возражает, нет!
  Учитель снова покачал головой и в упор глянул на Вирсин. Та побледнела, но выдержала его взгляд.
  Ривиос встал, подошёл к двери и взялся за ручку.
  - Я даже не буду просить, чтобы вас отправили в комнату наказаний.
  Он говорил чуть громче, чем обычно, и в его всегда спокойном голосе чувствовалась злость.
  - Вы не только нарушили волю Круга, вы покинули Котлован - мир Школы - без серебряных браслетов и сопровождения учителей.
  Ребята переглянулись. Их и правда нашли в соседнем мире, но почему? Почему их выбросило не в Школу обратно?
  Ривиос открыл дверь.
  - Вперёд, вперёд! Вас ждут в Круге наставников.
  
  Круг наставников. Двадцать магов, назначенных самим Стражем Параллели. Двадцать сильнейших учителей школы. Они сидели за столом, и перед каждым стоял на хрустальной подставке небольшой прозрачный шарик. Каждый из них светился особым цветом и мог подать сигнал в большой шар посередине. Сейчас шариками играли несколько магов, и калейдоскоп красок метался в нём. Адепты поразились такой сложной магии, но Макс равнодушно пояснил, что это - обычная электроника. Он заметил провода, бегущие по ножкам стола. Впрочем, для остальных технология была куда загадочней магии, и они всё равно впечатлились.
  Дарлийя, смуглая, чернокрылая волшебница, со своего места сдержанно улыбнулась Ривиосу. За её спиной сидела Ивен. У Амы радостно забилось сердце: сестра выглядела немного бледной и растерянной, но она уже оправилась от недомогания. Даже надела нарядное платье, которое было одно на двоих.
  Ривиос сел на свободное место рядом с Дарлийей, улыбнулся и кивнул Ивен.
  - Можем начинать? - громко спросил он.
  Маги убрали руки с шариков, в результате чего центральный стал совершенно прозрачным. Высокий мужчина с небольшой ухоженной бородой просигналил красно-коричневым цветом и спросил:
  - Ты всех привёл?
  Ривиос кивнул
  - Шестеро.
  Его цвет был тёплым жёлтым.
  Маг пожал плечами.
  - Я лично возражаю против присутствия посторонних.
  - Брось, Зесс, это же её сестра! И я не хочу её волновать, девочка ещё не совсем оправилась.
  - Мне жаль, но не могу не указать на то, что вина здесь её. Кто-то ещё не в курсе? - он оглядел Круг и продолжил:
  - Ну если все знают, о чём пойдёт речь, я только остановлюсь на, так сказать, списке обвинений. - Он поднял указательный палец. - Первое. Вы пошли против решения Круга наставников. Я слышал, - он заменил один палец целой ладонью, упреждая возражения, - вы посчитали, что мы - весь Круг - ошибались, а вот вы знали, как лучше. Мы кажемся вам такими уж тупицами? - Адепты синхронно опустили головы. - Уж во всяком случае, любой из нас справился бы с этим куда лучше.
  - Вам всё равно нужна была моя помощь! - воскликнула Ама, подавшись вперёд.
  - Милая девушка! - терпеливо протянул маг. - Конечно, вы все имеете свое мнение. И, по молодости, горите желанием его высказать. Вам непременно будет предоставлена эта возможность. А пока говорю я, будьте любезны.
  Ама, густо покраснев, спряталась за плечом Таннена и испуганно глянула на Ивен.
  - Второе, - продолжал Анизесс. - В Школе магов разрешается применять магические силы исключительно в отведённых для этого местах. Это не каприз, между прочим! Представьте, что будет, если каждый из вас начнёт колдовать! И вы должны знать, что освобождённая энергия может накапливаться в углах зданий и многих предметах. И третье. Ученикам можно покидать Котлован только в изолирующих энергетическое поле браслетах, и только в сопровождении учителей! А вас вынесло во внешний мир, в линиях которого и располагался ментальный. Ну?
  - А я говорила, что не надо было его брать! - язвительно процедила поразительно красивая женщина, сверкнув белым цветом в шаре. Этот цвет ей очень подходил - платиновые волосы, белая кожа, ледяной взгляд. Магиня выглядела полной противоположностью Дарлийе, которая подалась вперёд и пожирала её гневным взглядом. - Я так и сказала, что будут проблемы!
  - Вият, - начал Анизесс, на мгновение замялся, чем и воспользовалась та.
  - Ну давайте ещё демонов притащим! - ехидно пропела женщина.
  - И притащим! - надменно отчеканила Дарлийя. - Уже присматриваем, кого!
  Шар полыхал уже тремя цветами, к ним добавился жёлтый - Ривиоса.
  - Дарлийя! - успокаивающе-укоризненно сказал он и вздохнул.
  - Вият, нам нужны конкретные предложения, а не злорадство.
  - Исключить, что тут можно ещё придумать? - фыркнула она.
  - Что, всех сразу? - удивился Ривиос.
  - По крайней мере, ф кава.
  - Его зовут Кронг, Вият.
  - Я обязана знать в лицо всех адептов?
  - Нет, только тех, кого чаще всего упоминаешь. Кроме того, в данном случае это не сложно. Ну ладно, положим, мы его исключим. А остальные?
  Анизесс сердито глядел на Ривиоса, но вмешиваться он не стал. Кронг казался испуганным и несчастным, но Вият уже заподозрила подвох.
  - Ну, Ривиос, - успокаивающе ответила она, - не можем же мы исключить Максима Смирницкого. Ограничимся просто физическим наказанием.
  - А остальные? - настаивал маг.
  - Ну пусть Анизесс отправит их на исправительные работы, - поморщилась Вият. - Только сестру, которая всё затеяла, тоже выгнать! Я настаиваю! И... - она бросила неуверенный взгляд на Ларта, тот в ответ презрительно улыбнулся.
  - Вият, правильно ли мы тебя поняли, что за один и тот же проступок кого-то надо исключить, кого-то отправить на исправительные работы, а кого-то, фактически, просто поругать? Кто ещё считает, что подобное деление обоснованно?
  Он выждал небольшую паузу - заметную, но недостаточную для того, чтобы кто-то собрался с мыслями и высказался.
  - Я полагаю, физическое наказание - это слишком мягко за тройное нарушение правил. И, должен напомнить коллегам, что нам запрещено исключать кого-либо самовольно. Мы не должны забывать, кто на самом деле решает такие глобальные вопросы. Думаю, исправительные работы будут в самый раз. Недельки на две. Зесс?
  Тот вздохнул и положил ладонь на шарик.
  - Уважаемые маги! Вынужден напомнить вам о том, что здесь присутствуют адепты нашей Школы, для которых мы должны являть образец. И попрошу впредь не допускать подобных конфликтов. Ладно, перейдём к делу. Я поддерживаю такое решение. У кого есть возражения?
  - У меня! - Вият резко прихлопнула шарик. - Зачинщиков стоит выделить особо!
  - Вият, я понимаю твоё требование, но не представляю, как выделить этих самых зачинщиков. В принципе, понятно, у кого было большое желание, и у кого была возможность.
  Последнее слово он выделил, в упор посмотрев на Ларта. Вият поймала этот взгляд и недовольно поморщилась.
  - Но у нас нет никаких обоснований, кроме простых подозрений. Поэтому, предлагаю остановиться на исправительных работах.
  - Я бы мог за этим проследить, - предложил Ривиос.
  - Да. Твои связи, Ривиос. Это было бы хорошо. Подберёшь?
  - Конечно.
  Возражений ни у кого не нашлось. Если Ривиосу хочется заниматься этим - почему бы не позволить ему? Ни у кого больше не было желания обсуждать тему. Наставники Круга прекрасно понимали, что, если уж они набирают молодёжь, то подобные шалости будут. А тут и причина, вроде бы, уважительная, - подружку спасали. Дисциплину, конечно, держать надо, но исключать?
  Наставники расходились. Проходя мимо адептов, каждый считал нужным улыбнуться ребятам или нахмуриться, а то и погрозить пальцем. Анизесс попросил Ривиоса с Дарлийей и Вият задержаться, а учеников - подождать за дверью.
  
  Ама успела посвятить Ивен в детали их путешествия. Та очень расстроилась, что ей не сказали, девушке хотелось посмотреть, что творится в её сознании. Впрочем, Ларт сказал, что можно и так в себе разобраться, и даже обещал помочь. Как именно, он сказать не успел, потому что вышел Ривиос.
  Он закрыл дверь и покачал головой.
  - В тот день, когда Вият хоть немного научится интригам, она станет самым опасным человеком в Круге наставников. Что ж, вам безумно повезло.
  - А что теперь с нами? - с лёгкой тревогой спросила Ама.
  - А вас я раскидаю на исправительные работы. Будьте уверены, каждому выберу неприятное занятие! - усмехнулся учитель.
  - А Ивен? Она останется здесь?
  - Конечно. Не она же провинилась.
  - Одна останется? - забеспокоилась Ама.
  - Больше двух сотен учеников, учителей и обслуживающего персонала. Это ты называешь одна?
  - А можно мне с Амой? - жалобно попросила Ивен. - Я тоже буду делать неприятную работу.
  - Нет, нет, засмеялся Ривиос. - Это наказание, а не каникулы. И надо же кому-нибудь вести записи. Вам придётся наверстывать эти две недели позже. Ивен уже большая девочка, справится без тебя.
  - Вы не понимаете, она никогда не оставалась одно!
  Ивен взяла сестру за руку.
  - Ну, Ама, не такая уж я и глупая. Ну что со мной случится?
  - За ней Зиара присмотрит, - с улыбкой пообещал Ривиос.
  - Зиара! - воскликнула Ама с лёгким оттенком презрения. Очень лёгким.
  - Ну, она себя недооценивает, но мы-то её недооценивать не станем. Ладно, Ама, - ему надоела забава, - Ивен остаётся в Школе, и всё. Давай на занятия, - он улыбнулся девушке. - Ты многое пропустила, хочешь, я помогу тебе нагнать?
  - Ой, конечно, спасибо! - обрадовалась та. - Прямо сейчас?
  - Ну, нет, мне надо с твоими друзьями разобраться. Через полчаса вас всех жду возле своей лаборатории. Кроме Ивен, у неё занятия.
  Ивен крепко обняла сестру.
  - Спасибо тебе. И вам всем тоже.
  Кронг усмехнулся:
  - Надо тебе рассказать, что творилось в твоём ментальном мире. Учитель Ривиос, вещи какие-нибудь с собой брать?
  - Разве что переоденьтесь. Вам с Танненом - во что не жалко.
  - А нам? - спросила Вирсин.
  - Только ещё разве что Аме.
  Ама промолчала. Ей не во что было переодеваться. Всё, что не жалко, она оставила в родном мире. В основном, это была одежда совсем непрактичная, и служила, скорее, украшением. Два платья Ивен и её штаны с рубашкой - вот и весь гардероб. Ладно, Ивен, не делай такое грустное лицо, хочешь, прогуляемся вместе, пока я твоих друзей пристраиваю? Развеешься заодно, тебе сейчас не стоит с головой нырять в учёбу.
  Последнее предупреждение Ивен очень расстроило, но она, тем не менее, поблагодарила учителя и пошла вместе с Амой в комнату.
  
  Ровно через полчаса все семеро явились к Ривиосу, слегка волнуясь. Неожиданно провожать их пришли Торлак, Дарлийя и Ангвар. Вероятно, Зиары не было из-за того, что она вела занятия у старших ступеней.
  - А Ивен здесь зачем? - удивился Ангвар.
  - За компанию! - догадался Торлак. Что, девчата, тоже наказаны? Рив, может, наказание отбывать они будут моими лаборантами?
  - Не смей заигрывать с моими ученицами! - улыбаясь, велел Ривиос. - И вообще, чего вы здесь собрались? Я никого, кроме Ивен, не беру!
  - Вы, главное, не бойтесь! Ничего страшного вас не ждёт, - подмигнул ребятам Ангвар. - Он добрый на самом деле, знаете, как его старшие ступени прозвали?
  - Дядей Ривом! - хором ответили Ларт и Ивен.
  Тот покачал головой и парировал:
  - А знаете, как Ангвара прозвали?
  - Знаем! - снова хором ответили Ивен с Лартом. Ангвар что-то проворчал в бороду.
  - Всё, хватит, устроили тут... - Ривиос распахнул Дверь в стене. - Вот сюда, идите.
  Дверь на первый взгляд была обычной. Немного постаревшее дерево, скупые украшения. Вернее, она на любой взгляд была обычной. Вот только был за ней мрак. Ребята заколебались.
  - Вперёд, вперёд! Не хотите же вы увидеть другой мир через проём в стене?
  - Через дверь? В другой мир? - удивилась Ама.
  - Вам так будет легче. Потом и без двери научитесь, а пока мне придётся вас перебрасывать. Ну? Ивен, покажи пример.
  Девушка испуганно сжалась, но покорно шагнула во тьму. Учитель, подталкивая в спины, загнал остальных в большую долину. Огромное солнце полыхнуло жаром и светом, пробежалось по красноватым и серым скалам, выжелтило иссохшую почву. Ветер обвил их горячими, душными струями. Адепты испуганно переглянулись. Не слишком приятно после умеренного тепла школы.
  - Кронг, держи! - Ривиос кинул два тонких серебряных браслета.
  - Одевай. Таннен, это тебе.
  Браслеты обхватили запястья и плотно сжали.
  - Ну-ка, наколдуйте что-нибудь? - хитро сощурился учитель. - А! Не получается - значит, работают. Так вот, ребята, никакой магии, - пояснил он, и лица его учеников вытянулись от огорчения. - Хотя научить вас, как вернуться в школу, пожалуй, надо. Мало ли...
  После краткого инструктажа и нескольких упражнений Ривиос повёл всех по тропинке, которая, выныривая из долины, забиралась на гору неподалёку.
  - Нам туда. - Он махнул рукой на крутые скалы слева от тропинки. - Видите, пещера? Ну скоро покажется. Сейчас уже за полдень, все должны быть на работе в шахте.
  Адепты снова переглянулись. Шахта?
  И правда, вскоре показалась пещера. Она выскочила из-за громадного уступа, казалось, совсем близко. На деле оказалось, что идти надо очень долго. По пути Ривиос выслушал рассказ о путешествии в ментальный мир, сильно отредактированный для Ивен, и прояснил некоторые моменты. Оказывается, то, что мир был похож на подземелье, было не очень хорошим знаком. Облик, который приобрели адепты, отражал то, как их воспринимает Ивен. Тане сделал вывод, что девушке не нравится его татуировка, а Макс порадовался, что он-то не менял внешний вид. А то, что Стражем оказалась Ама, это нормально для сестёр-близнецов.
  Ивен чувствовал себя неловко. Она неотрывно смотрела вперёд, и наконец попыталась сменить тему:
  - Учитель Ривиос, вы ведь не первый раз в этом месте?
  Он кивнул.
  - Здесь работает мой приятель.
  - А почему мы не вышли к нему сразу?
  - Я хотел с вами поговорить, - пояснил маг. - Вот, пришли. За этой скалой шахтёрский посёлок.
  У шахты кипела работа. Грязные, запылённые шахтёры вытаскивали мешки и волокуши, передавали друг другу, скрывались в пещере. Рядом несколько человек присели на камни, отдыхая.
  Маг поздоровался и попросил:
  - Ребята, позовите мне Гвари, пожалуйста! Скажите, Ривиос пришёл.
  Один из отдыхающих рабочих немедленно скрылся в проёме, обнесённом досками.
  - Наёмные рабочие, - пояснил учитель. - Платят здесь прилично. А, вот и мой друг.
  Из шахты вылез коренастый человечек, выглядевший ещё грязнее рабочих, и быстро пошёл к Ривиосу.
  - Приятель, рад видеть! Нечасто заглядываешь. Как жизнь?
  - Замечательно, по-прежнему в школе. А ты как?
  - Ну, как... Хорошо, конечно, но шахта - не школа, - пожал плечами Гвари.
  - А я тебе принёс! - хитро улыбнулся Ривиос, доставая из кармана бутылочку. Она тут же скрылась в карманах широких грязных штанов смотрителя, который довольно посмеивался.
  - Не забываешь старика! Вот спасибо! Без этого зелья давно бы уж загнулся. Рабочие-то год-два поработают и уезжают, а я постоянно...
  - Ещё моих ребят на неделю возьмёшь?
  Гвари нахмурился:
  - Нет, девчонок не возьму! Ты что!
  - Да не всю эту толпу! Вот этих двоих, - он взял за локти Таннена и Кронга и подтолкнул вперёд.
  Гвари замер. Он осторожно оглядел Кронга, потом глянул на его друга, и снова уставился на ф кава. Глаза его заметно увеличились в размерах.
  - Ну, дружище! Такое ты мне ещё не приводил! Он... это... - Гвари понизил голос, - безопасен?
  Ривиос рассмеялся.
  - Ну конечно! - заверил он. - Даже спокойней второго. Так что на ночь привязывать не надо.
  - А чего он оскалился? - испугался смотритель.
  - Он улыбается, Гвари. На шутки принято реагировать подобным образом.
  - А... - растерянно сказал тот. - Он же не человек?
  - Он не реф, но он нарго.
  - Короче, не человек. Тогда ладно. Понял.
  - Снабдишь их рабочей одеждой, может? Их собственная шахты не переживёт.
  - На их размер у меня только мешки для скола, - буркнул Гвари. - Хотя я спрошу у рабочих.
  - Ну вот и ладно. Ребята, слушаться Гвари беспрекословно, - Таннен и Кронг слаженно кивнули. - Гвари, бери их, покажи что да как. А нам пора, ещё остальных пристроить надо.
  - Ривиос! - окликнул Гвари. - Я тебе, конечно, доверяю... Только пусть этот парень больше не улыбается! А то рабочие неправильно поймут...
  
  При перемещении в следующий мир обошлись уже без дверей.
  Он являл собой противоположность долине шахтёров. Свежий лёгкий ветер гонял облака в небе. Недавно прошёл дождь, мостовые шумного города были ещё мокрыми. Ровной шеренгой на морское побережье высыпали дома из белого и серого камня, большой дворец возглавлял этот строй. Крыльцо, на котором стояли недвижимые стражники, было выложено синими плитками. Арки, порталы и барельефы тесно облепили стены и смотрелись чересчур помпезно.
  Ривиос провёл учеников к входу и попросил стражника:
  - Я бы хотел увидеть короля.
  Тяжело бухнула об каменный пол крыльца секира, и огромные двери отворились. Синекожий человек в ливрее важно кивнул пришедшим.
  - Я хочу увидеть короля, - повторил учитель. - Я Ривиос, доложите, пожалуйста.
  - Они отдыхают, - церемонно ответил человек.
  - Он захочет меня видеть, уверяю вас. Вы доложите.
  Молча тот затворил двери.
  - Ждём, ребята, - Ривиос прислонился к колонне.
  - Вы знаете местного короля? - в полном восторге спросила Ивен. Учитель улыбнулся и кивнул, и девушка постеснялась спрашивать дальше.
  Через некоторое время двери снова открылись. Синекожий слуга провёл их по богато изукрашенным коридорам в большой зал.
  Ривиос низко поклонился. У окна на диване король - чуть полноватый мужчина с выразительным лицом - отложил книгу.
  - Ривиос, прекрати! Не нужно тебе кланяться. Я тогда просто не в духе был. Неужели ты никогда не забудешь? Садись, садись, рад тебя видеть. Отобедаешь со мной? Я прикажу. Кто с тобой?
  - Извини, обедать некогда. Я буквально на минутку заскочил по делам. Возьмёшь моего ученика в услужение на неделю? Этого, - он показал на Ларта.
  - Конечно, - обрадовался король. - У меня через пару дней иностранная делегация, покажу им новое приобретение. Как у него с манерами?
  Ларт не изменил своё привычное выражение лица, но скулы у него напряглись, и Ривиос испытал некое злорадство. Ему удалось задеть этого Ан. Впрочем, виду он не показал, потому, как это было неблагородно и недостойно учителя и опытного мага.
  - Он прекрасно воспитан. Я его сейчас проинструктирую для лучшего эффекта. Ребята, посидите минуту.
  Он вывел Ларта в коридор.
  - Послушай. Не надо так сверкать глазами, меня это не проймёт. Его Величество собирает коллекцию слуг, которые необычно выглядят, а твоей расы в этом мире нет. Он бы, конечно, предпочёл получить тебя навсегда, вот только ограничимся неделей. Кстати, его жена охотится в этом "зоопарке", и король об этом практически всегда узнаёт. Так что постарайся проявить сдержанность и тактичность.
  - "Зоопарк"! - задохнулся Ларт.
  - А я предупреждал, что подберу всем что-то неприятное. Это наказание, а не каникулы, не забудь.
  Ан сжал губы, потом спохватился и снова принял гордый вид.
  - Вы не расскажете никому?
  - Ну что ты! Ладно, слушайся тут. Самоконтроль у тебя хороший, надеюсь, ничего не испортишь. Идём, надо остальных определить. Тебе выдадут униформу.
  В лице Ларта снова что-то промелькнуло. Его рубашка из тонкой ткани, брюки из мастерски выделанной кожи, расшитые самоцветами сапоги явно были лучше любой униформы. А быть слугой!.. Почему его не оставили в шахте?
  Лес был очень красив. Светлый, просторный, солнце свободно проходило через невысокие деревья со светлой корой. С ветвей свисали тонкие лозы мелких белых цветов, опушённых крошечными иголочками. Под ногами поскрипывал жёсткий мох с крупными узорчатыми листьями. Ривиос объяснил, что лесные массивы покрывают большую часть этого маленького мира. Через лес они вышли к избушке. Учитель, обойдя её кругом, постучал в окно. Довольно долго они ждали, прежде чем послышались шаги и дверь открылась. В проёме стоял старичок. Он не был сгорбленным и корявым, не очень много морщин расчерчивали лицо. Но взгляд, манеры, голос выдавали его возраст, как и совершенно седые редкие волосы.
  - Привет, - поздоровался учитель. - Вы меня помните? Ривиос, друг Дарлийи и Зиары.
  - Как же, помню. Как девочки поживают?
  - Замечательно. Действительно нашли своё место. Вот, - он кивнул на ребят, - ученики Зиары. Ты мог бы взять парня на неделю в услужение? Поучишь работать.
  - Почему бы нет? Не сказал бы, что ко мне часто гости заходят. Он что-то умеет?
  - Ничего полезного, но быстро научится. Загружай его полностью.
  - Уж работу-то я ему найду! - улыбнулся старичок. - Да что ж мы тут стоим? Проходите в избу.
  - Да нет, спасибо, мы пойдём дальше. Остальных бы отвести. Спасибо за приглашение. Ривиос чуть поклонился и пошёл обратно в лес.
  - Счастливо, Максим. Не отставать! Возьмитесь за руки и держитесь крепче.
  Девушки так и сделали, но всё равно Ама поскользнулась на заснеженном склоне. Её еле удержали и поставили на ноги.
  - Осторожней, пожалуйста. Здесь высоко.
  Ивен поражённо ахнула. Они оказались перед огромными воротами из бледно-золотого металла, обрамлёнными ослепительно белым мрамором стены. От ворот разбегались в разные стороны несколько лестниц, почти все они обрывались тут же, на крутых склонах. Белые мраморные башни взмывали из-за стен и терялись вершинами в облаках. Громадный замок казался повелителем горных круч.
  Ривиос взялся за тяжёлое кольцо и постучался в ворота. Отворилась маленькая калитка, и из неё вышел стражник. Он был одет в штаны и куртку из тонкого бежевого меха, за спиной его возвышались крылья, покрытые серыми перьями. Из оружия был всего лишь узкий меч в ножнах на боку.
  Ривиос лёгким поклоном поприветствовал воина.
  - Нам к Грифоньим залам.
  Стражник кивнул и начал объяснять, как пройти.
  - Спасибо, я знаю дорогу. Будьте так добры, сообщите верховному магу - по-прежнему Нейон, да? - Скажите ему, что Ривиос здесь.
  Они пошли по огромному двору. Девушки глазели по сторонам. Поражали размеры замка: громадные башни, окна, одетые в рамы из бледно-золотистого металла, были не меньше человеческого роста. Некоторые двери располагались в стене достаточно высоко, но к ним не вели лестницы - обитатели замка обходились без них. Стены снизу были расписаны тем же бледно-золотым цветом. Огромный двор украшали ледяные и мраморные скульптуры и голубые ели. Даже мелкие тропинки были выложены мрамором. Ама с надеждой глядела на Ривиоса: несмотря на холод, ей хотелось остаться в этом великолепии хотя бы не надолго.
  Вирсин оглянулась вслед ушедшему стражнику и уточнила:
  - Он вот так нас просто пропустил?
  - Не волнуйся. Сюда могут прийти только те, кто имеет право.
  Девушка подняла бровь, но ничего не сказала.
  Грифоньи залы оказались жилищами странных существ. Львы с головами орлов, большие крылья с перьями в тон шкуры. Животные были всевозможных расцветок - белые, серые, светло-бежевые, ярко-рыжие, золотистые. Здание было разбито на целые комнаты для этих существ.
  Навстречу вышел мужчина, обнажённый по пояс: несмотря на сухой морозец снаружи, в залах было тепло.
  - Я Ривиос, - представился учитель.
  - Я про вас слышал. Вы - друг Нейона. Рад видеть воочию, чем обязан?
  - Мне на неделю надо пристроить свою ученицу, - он показал на Вирсин, и Ама сникла. - Могу я попросить вас взять её в помощницы?
  - Вы можете оставить её в замке гостьей. Я уверен, Нейон будет рад.
  - Нет уж! - усмехнулся Ривиос. - Пусть работает.
  Он отозвал девушку в сторону.
  - Ну вот, Вирсин, как ты понимаешь, я не могу тебя надёжно спрятать, зато могу надёжно защитить. Здесь ты вне опасности.
  - А что это за место? - осторожно спросила Вирсин.
  - Душа мира Айтан. Заоблачный Замок, вотчина Аера Сейеналла. Но я тебя прошу, никому об этом ни слова. Никаких имён и названий. Я не хочу, чтобы все знали о том, что мне известен путь в Заоблачный Замок. Аму и Ивен я тоже попрошу. Ладно, я скажу Нейону, чтобы он присмотрел за тобой. Ну, счастливо.
  
  Большую часть разговора с Верховным магом замка Ривиос открещивался от его гостеприимства. В конце концов, Нейон сделал вид, что обиделся. Он сказал, что Ривиосу следует либо заходить чаще, либо оставаться подольше. Потом Аму и Ивен отправили погулять по двору, и маги поговорили наедине. О чём - девушки так и не узнали. После разговора Ривиос забрал их в следующий мир. Ему оставалось пристроить Аму.
  Девушка предпочла бы что-то похожее на Заоблачный Замок, и надеялась, что её не определят в шахту.
  Оказалось что-то среднее. Ривиос привёл её в небольшую библиотеку и представил пред очи главной смотрительницы - пухлой немолодой женщины. В ответ на просьбу взять его ученицу поработать, она посмотрела на Аму и покачала головой.
  - Только если она не девственница. Ты же знаешь ситуацию с жертвоприношениями.
  - Неужели ничего так и не изменилось? - вздохнул учитель тоскливо.
  - А что могло измениться? С девственностью расстаются всё раньше. Любую девицу такого возраста заберут жрецы.
  - Всё нормально. Она не девица. Правда, Ама?
  Та уткнулась взглядом в пол и покачала головой.
  - Ну вот. А мы с Ивен возвращаемся. Через неделю я вас всех соберу.
  Он, не обращая внимания на просьбы Ивен оставить её тоже в библиотеке, вытащил её на улицу. Они возвращались в школу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"