Аитова Лейла : другие произведения.

Школа магов ч2 1. Глава1. Ивен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Структура повести не позволяет выложить сразу всё набранное. Вот этот отрывок достиг необходимого объёма.

  1. Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.
  
  По возвращении в Школу Ивен охватила тоска. Она не успела как следует освоиться здесь, а теперь ещё предстояла неделя одиночества. Столько времени без Амы! Конечно, Ривиос пригласил её заходить, Зиара обещала присмотреть... Но как жаль, что не оставили хотя бы кого-то из её новых друзей! Лучше Ларта, он очень умный.
  Вернулись они очень вовремя, Ивен успела на третье занятие. За выходные ей предстояло многое наверстать. Девушка терпеть не могла пропускать занятия.
  Ривиос предложил ей помочь. Два выходных, объяснил он, им выделены не для бурного отдыха, а для занятий. Кто-то что-то упустил, кто-то что-то хочет изучить подробнее. В выходные библиотека полная, а вот зал адептов почти пустует. Новеньким всегда лишь бы отдыхать, ворчал учитель. Он пригласил Ивен к себе после обеда - позаниматься по пропущенным темам.
  Девушку предложение очень обрадовало. Ещё бы - персональные занятия! Специально для неё! Вот она расскажет Аме, когда та вернётся...
  Впрочем, много времени это не заняло. Достаточно большое количество материала Ивен знала и до того. "Разумные расы", которые вёл Дельмир, "теорю строения мира", её объяснял учитель Вигнар. Так что она быстро нагнала свой поток.
  Несмотря на подготовку, девушка на занятиях не скучала. Она любила учиться и гордилась тем, что знала матерал лучше всех. Ривиос проговорился, какие предметы они будут изучать в этом году. Ивен порадовала "Теория живого мира, азы этого предмета она уже знала, и удивил предмет со странным названием "Этика и эстетика".
  И только один маленький червячок точил её сознание: друзей нет рядом. Она могла легко познакомиться, заговорить с кем-то, но только Ама превращала случайных знакомых в надёжных товарищей. К Ивен обращались тогда, когда нужно было что-то объяснить по учёбе или наверстать пропущенный материал. Далеко не все адепты знали символы Истока, но девушка терпеливо зачитывала вслух свои записи.
  А вот поболтать ей было не с кем.
  Правда, ей ещё отравлял жизнь учитель Ангвар. Мало того, что на его занятиях она не была лучшей. А ведь они проводились каждое утро! Так ещё ко всему прочему он несколько раз сделал ей замечание за то, что она ходит в платье. Девушке не хотелось говорить, что брюки у них с сестрой одни на двоих, и сейчас их носит Ама.
  Она два дня ходила убитая и переживала, а на третий встретила во дворе Торлака.
  Глаза её следили за учителем как приклеенные, пока взгляд не стал таким пронзительным, что тот его почувствовал. Обернулся, остановился и помахал рукой. Ивен приросла к месту, глядя, как он улыбается... разворачивается... уходит... Сердце изо всех сл пробивалось сквозь кости, мышцы, кожу и грубую ткань платья.
  Она прижала руку к груди. Амулетик-солнышко ещё висел у неё на груди. Его надо вернуть. Да. Пойти и вернуть. Пойти... Пойти к учителю Торлаку!
  
  Одна хандра сменилась другой. Скучать по друзьям Ивен стала меньше, зато принялась сохнуть по красивому учителю. Будь рядом Ама, возможно, она попыталась бы образумить сестру. А пока девушка в первый раз решила свободное занятие посвятить не библиотеке.
  
  - Ты Торлака ищешь?
  Открылась не та дверь, в которую девушка стучала, а противоположная. Ивен растерянно смотрела на полноватую женщину, которая явно ждала ответа.
  - Мне... нужно отдать ему... - сбивчиво заговорила девушка.
  - Он на занятиях. Иди сюда, покажу где.
  
  Прерывать занятия было бы невежливо. Вен решила подождать.
  Разумеется, она направилась в библиотеку. Там Ивен проводила всё свободное время. Именно там её искали адепты, которые хотели, чтоб она объяснила им материал.
  Поэтому, когда к ней направился парень из адептов, девушка сразу поняла, что ему надо. Конечно, она, как всегда, немного надеялась, что он хочет просто поболтать. И, как обычно, была разочарована.
  - Привет, Ивен, - поздоровался парень. Он точно с их потока. Как же его зовут?
  - Привет, чем могу помочь?
  - Нет, я просто хотел кое о чём попросить. Пойдём, прогуляемся.
  Он взял её за руку и потянул вверх. Девушка послушно позволила себя поднять. Она вспомнила этого парня. Трудно поверить, что Равур Леран хочет поболтать или что-то не понял. Блестяще умный, стильный, весёлый - толпа друзей вокруг и хвост из поклонниц позади. Многие мечтали о том, чтобы он их просто заметил.
  Он взял Ивен под руку и повёл в сад. Десяток деревьев и живая изгородь из шиповника и хмеля - за шесть лет работы школы тощие саженцы превратились в молодые берёзки и яблони и даже переросли кусты. Весной здесь, должно быть, стоял дивный розовый аромат, а осенью пах пряный душистый хмель. Этот сад, два лесочка и поле лекарственных трав составляли пока всю растительность Котлована.
  Равур прислонился к стволу спиной. Его лицо наполовиину закрыли свисающие со ствола плети хмеля.
  - Ивен, ты очень хорошая девушка. Умная, симпатичная.
  Она удивлённо поглядела на него. Эти слова были настолько неожиданными, что девушка в них просто не поверила. В конце фразы явно слышалось "но".
  - Неужели тебе не хватает общества? Хочешь, я познакомлю тебя со своими друзьями?
  Она широко раскрыла глаза и радостно улыбнулась:
  - Ой, это было бы здрово! Мне так скучно без Амы и моих друзей!
  - Ивен, а ты не думала, что они для тебя - не подходящая компания?
  Улыбка перетекла в почти правильный кружок:
  - Но почему?
  - Ну, во-первых, Ан нам не компания. Мы - люди, а он - нет.
  - Ан тоже люди! - возмутилась девушка. - Ты что, не слушал лекции Дельмира?
  - Ну рефы, это не принципиально, - поморщился Равур. Он скрестил руки на груди и склонил голову на бок. - Они презирают нас, а мы - их. Понимаешь?
  - Ларт - нет! Мы с ним дружим, - возмутилась Ивен.
  - Нет, не дружим. Моя мама была против того, чтобы в школу принимали всех подряд.
  - А причём тут твоя мама? - не поняла девушка.
  - Ты её, навернное, не знаешь, - кивнул Равур. - Она входит в состав совета Наставников. Вият Леран.
  - А! Вият твоя мама?
  - Ты её знаешь, - оживился Равур.
  - Да, она на совете с учителем Ривиосом поругалась, - рассеянно ответила Ивен, разглядывая Равура. Разве сын не должен быть хоть как-то похож на мать? Светлые кожа и волосы Вият - тёмные у Равура. Глаза парня были карие, а какие у Вият - она не вспомнила. Равур крепко сбитый, широкоплечий - Вият совсем худая.
  Ну, сын так сын.
  - Мама - очень опытный и сильный маг, - недовольно сказал он. - Гораздо сильнее, чем учитель Ривиос. Она как раз хотела сделать школу только для рефов. Ведь в мирах расы не живут вперемешку! Мир рефов, мир Ан...
  - Равур, что плохого в том, что мы вместе учимся? - возмутилась Ивен.
  - У тебя будет сколько угодно друзей, - резко сказал Равур, - только не надо Ан и a кавов.
  Ларта и Кронга? Вот это да!
  - Они мои друзья - и точка! - пылко заявила Ивен, нахмурив брови.
  - Ивен, кто не с нами - тот против нас. Понятен намёк?
  - Ама вернётся и мы тогда поговорим, - храбро возразила девушка.
  - Да не буду я с ней разговаривать. Скажешь ей сама и пусть выбирает.
  - Нет, сам скажи. И она, кроме того, его уже сделала. Ама редко ошибается.
  - Она оторва. Ты - другое дело, - Равур поднял указательный палец, как бы исиливая свои слова.
  Ивен вскипела. Единственный способ вывести её из себя он нашёл.
  - С кем хочу, с тем дружу! - девушка перешла на повышенный тон. - Почему ты вообще решил, что это твоё дело? Ларт и Кронг умнее тебя и лучше. Твоя мать - склочная. А Ривиос куда более сильный маг, чем она! Она первая начала ругаться, а он обвёл её вокруг пальца! А имеешь что-то против Амы, иди и скажи это ей!
  Ивен развернулась и быстрым шагом пошла из сада. Она дрожала от злости - что это Равур говорил про её сестру и друзей? Сам виноват, что она на него наорала. Противный тип, не лучше своей матери!
  
  Ивен сидела в библиотеке. Что-то она никак не могла сосредоточиться на книге по теории строения мира, из которой выписывала пути эволюции. Всё-таки её наивность имела пределы: девушка понимала, что заработала врага. Нельзя орать на Равура. Но извиняться она не собиралась. Теперь Вият её возненавидит... Мало того, что дружит с ф кавом, так ещё и поругалась с её сыном. Интересно, будет она что-нибудь вести?
  Скорей бы уже вернулась Ама!
  Девушка вышла из библиотеки в плохом настроении. Но когда она стала думать об учителе Торлаке, оно как-то плавно сменилось приподнятым. На всякий случай Ивен пришла пораньше, и минут десять караулила у двери. Наконец, дверь открылась ученики стали выходить. Какой это был поток, Ивен догадаться не могла, даже не смотря на то, что их всего пока четыре. Было три приёма, самые способные достигли третьей ступени. Самые неудачливые, вероятно, застряли на первой. Вен не знала, были ли такие. Но вот в адептах не остался никто из предыдущих потоков. Наверное, получить первую ступень легко, хотя Ивен всё равно побаивалась конца года. Рановато, конечно, бояться конца года в самом его начале... Но это не успокаивало.
  Вышли всего пару десятков человек. Конечно, раньше принимали понемногу, это в третий приём попало сразу семьдесят с лишним. Дождавшись последнего ученика, девушка заглянула внутрь. Учитель разговаривал у стола с одной из учениц. Та кокетничала напропалую, но Ивен этого не знала и решила, что девица ведёт себя как дура. Несмотря на это, в сердце стукнула ревность.
  Торлак увидел девушку и помахал рукой, чтоб заходила. Он непринуждённо делал вид, что не замечает усилий собеседницы, и прилежно объяснял ей что-то. Что-то, что - О ужас! - Ивен совершенно не понимала. Видимо, ученица тоже: когда учитель спросил её: "И что из этого следует?", она впала в ступор, приоткрыв рот и хлопая ресницами.
  Ивен, сгорая от стыда, уставилась ему куда-то в область живота и промямлила:
  - Учитель Торлак, а о чём вы говорили? Я не очень поняла... Я просто не слышала раньше о подобной области магии...
  Ученица Торлака, рассерженная вмешательством, ехидно заржала:
  - Дурочка маленькая, причём тут магия!
  - Это техника, Ивен, - мягко улыбаясь, объяснил учитель. - Вещь она сложная. Её мало кто понимает, а некоторые, - строгий взгляд в сторону ученицы - и не желают понимать.
  - А мы будем это проходить?
  - В середине первой ступени начнём. А то, что я должен им объяснить, - снова строгий взгляд в адрес рассерженной ученицы, - это сопряжение магии с техникой. Но, боюсь, в техническую часть они вникать не желают, и мне придётся проводить факультативно повторный курс. Хотя бы пособиями нас господин Смирницкий обеспечил, есть на чём упражняться.
  - Господин Смирницкий? - удивилась Ивен, услышав знакомую фамилию.
  - Ну да, отец вашего Максима.
  Учитель Торлак собрал со стола странные устройства, уложил их в сумку и повёл Ивен к выходу.
  - Ну как ты, не скучаешь без сестры?
  - Ужасно скучаю! - призналась Ивен. - Она уже совсем скоро вернётся, я так устала ждать! Учитель Торлак, я хотела вам отдать...
  - Понял, понял, не здесь.
  Он взял её под руку. Ивен не шла - летела, совершенно счастливая.
  Во дворе народ был, но, учитывая отсутстиве границ двора, всегда можно было найти уединённое место. Достаточно просто отойти подальше. Торлак повернулся к Ивен и сказал:
  - Я понимаю, ты мне хотела отдать амулет.
  Ивен с готовностью протянула подвеску. Учтель взял её... и с шипением выронил. Потом чуть покраснел и попросил:
  - Ивен, пожалуйста, подними. Ты что, носла его не снимая?
  Девушка страшно смутилась и залепетала:
  - Давно уже... простите, я не знала... я была в библиотеке... и на занятиях тоже... я не знала заранее, когда прредставится сслучай отдать... простите, пожалуйста, я не хотела...
  - У тебя очень мощная энергетика.
  - Я тренировала ауру... - она робко глянула ему в лицо. - Немного.
  - Не только аура. У тебя ещё должен быть сильный характер.
  - Нет, что вы... Это у Амы сильный.
  - Знаешь, девочка, сделаем так. Приходи завтра: заодно, если хочешь, покажу тебе технику. А хочешь - с эльфом познакомлю, - он улыбнулся, приподняв брови:
  - Только амулет не носи пока.
  - Конечно! - обрадовалась Ивен. - А в чём дело?
  - Ты, видимо, умеешь работать с энергией. Можешь управлять её массивами с помощью воли. Высосала амулет до дна, полностью егоо опустошила. И он, разумеется, набросился на меня, чтобы восстановиться. Пришлось сразу его бросить, чтобы он мне в ауре дырку не прожёг. Латать такое в мире без астрала - дело неблагодарное.
  - Ой! - Ивен прижала ладони ко рту. - Простите, пожалуйста!
  - Что ты, откуда тебе знать! Ну ладно, я тебя завтра после занятий. У меня в лаборатории. Учителю Ривиосу и другим про амулет - ни слова!
  Ивен закивала. Он её пригласил! К себе в лабораторию! Вот это да! Учитель уже ушёл, а она стояла, совершенно счастливая. За спиной как будто выросли крылья. Не хуже, чем у Дарлийи. Эх, как жаль, что Амы рядом нет!
  Вот только почему учитель Торлак сказал, что у неё сильный характер? Это же совершенно не так!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"