Аитова Лейла : другие произведения.

Школа магов ч2 3. Глава 4 Вирсин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять старые тексты - сюжетная линия Вирсин.

  1.
  Вирсин, в отличие от Амы, в Заоблачном Замке не очень понравилось. В основном, из-за холода. Местные не мёрзли в лёгких куртках, но девушка не привыкла к высокогорному климату.
  Да и размеры подавляли. Огромные башни, огромные залы, огромные коридоры. И обилие входных дверей, до которых нельзя добраться без крыльев. К счастью, войти можно было и с земли - с места крылатые взлетали плохо.
  Ухаживать за грифонами Вирсин быстро научилась. Она кормила их, чистила мех, стригла когти, присматривала за молодняком. А вечером, после ужина, она слушала смотрителя грифонов - Теара. Он рассказывал историю Замка и династии Сейеналлов, предания и легенды, говорил о мире Айтан. Один раз Вирсин ужинала с Нейоном, верховным магом Заоблачного Замка. Он расспрашивал её о Ривиосе и Зиаре, но Вирсин мало что могла сказать о них. Очень маг интересовался и Школой, учителями, учениками, миром, где она находилась.
  Девушка как могла, удовлетворила его любопытство. И, в свою очередь, поинтересовалась - не из Заоблачного ли Замка Дарлийя, подруга Ривиоса. Хотя маленькая и смуглая учительница совсем не казалась похожей на местных - высоких, белокожих, крепко сложенных.
  Нейон сразу помрачнел и презрительно скривил губы.
  - Неужели можно прдположить, что такие, как она - наши соотечественники? Эта девка - из Ямы Коара, проклятья и позора Айтана. С того времени, как она перестала быть женой Ривиоса, ей сюда вообще вход запрещён. Овладев магией, отродье Ямы становится слишком опасным для нашего мира.
  - Женой Ривиоса?!
  - Ты не знала? Ну конечно. Ты ведь только ученица. Хотя... будь ты одной из многих, он бы не отправил тебя сюда. Ну да ладно, это дело твоё и Ривиоса. Смотри и учись, девочка, - не многие попадают в Заоблачный Замок.
  
  К концу второго дня девушка уже познакомилась со многими обитателями Замка, как со слугами, так и с хозяевами. Странные отношения были между ними. Никакого раболепства, подобострастия со стороны слуг Вирсин не заметила. Но не было и наглости. Отношения, как к вольным работникам, но не просто. На них не смотрели свысока, здоровались даже с посудомойкой, перешучивались, практически на равных. В то же время в замке царил порядок, не идеальный, но живой. Спросить потом у Ривиоса насчёт местных нравов?
  Запомнила девушка и клички особо интересных грифонов. Раньше она считала этих лукавых существ мифом, и сейчас возилась с ожившей легендой с огромным удовольствием. Учитель Ривиос заверил её, что в Айтан невозможно попасть постороннему без ведома айянов Заоблачного Замка, и почему-то Вирсин верила ему. Впервые за долгое время она позволила себе просто расслабиться.
  Однажды Теар зашёл с загадочным видом и буквально вытащил девушку из грифонятника. Указал, медленно кивнув, девочку-подростка во дворе.
  - Вот наша Тайан, дочка Аера Сейеналла. Наследница Души Мира. Интересная, правда? Ты заметила, что у нас, айянов, редко встречаются волосы и крылья разного цвета?
  Чёрные тяжёлые локоны девочки рассыпались по золотисто-рыжим крыльям. Она очень удачно стояла спиной, и Вирсин хорошо разглядела феномен.
  - А мальчик с ней? Друг?
  - Жених, - тепло улыбнулся Теар.
  - А сколько ей лет? - настороженно спросила Вирсин. Тайан не выглядела достаточно взрослой для такого. Неужели и в этом, казалось бы, добром, светлом месте, процветают ранние браки со всеми их проблемами?
  - Тринадцать. Ну, будущий жених, - поправился Теар. - С малых лет не расстаются. Аера устраивает, хороший мальчишка, этот Нийар.
  То, что смотритель грифонов звал своего правителя "Аер", удивляло.
  - Тайан уже сейчас помогает отцу решать административные проблемы. Правительница из неё выйдет, - снова улыбнулся айян.
  К золотокрылой девочке с воздуха спрыгнул, сложив крылья в трёх метрах от земли, парень постарше. Он помахал Теару рукой и стал говорить что-то Тайан. Потом взял за руку и потащил к грифонятнику. Временный начальник Вирсин стоял и ждал, потом, когда они подошли, представил:
  - Это Вирсин, ученица Ривиоса. Помнишь мага извне? Свитки Звезды. Вирсин будет работать у нас неделю. А это - наша княжна, Тайан, её двоюродный брат Реас и друг Нийар.
  Княжна. Значит, титул Аера - князь.
  - Дядю Рива? - оживилась Тайан. - Он заходил? Давно его не было. Вирсин, как он там? Берёт учеников?
  - Он - учитель в Школе магов, - ответила Вирсин вежливо, подавив смешок.
  - Что за Школа магов? - заинтересовалась княжна. Девушка замялась, не зная, как объяснить парой слов.
  - Полетели с нами на грифонах? - с улыбкой предложил Реас. - Там расскажешь.
  Он не сводил с неё взгляда, но не липкого и неприятного, а восхищённого. Тем не менее, Вирсин правильно поняла его интерес. К вниманию мужчин она привыкла. Ростом не уступая айянам Заоблачного Замка, она обладала классической фигурой: длинные ноги, тонкая талия, крутые бёдра. Раньше была ещё и аппетитная грудь, но сейчас значительная её часть превратилась в мускулы из-за недоедания и постоянных тренировок. Привлекали внимание и длинные пепельного оттенка светлые волосы и белая кожа.
  Во внимании Реаса не оказалось для неё ничего неожиданного, и унизительным оно также не было. Взгляд, тёплый и тяжёлый, пронизывающий, но не раздевающий, показывал, что его обладатель знает себе цену. Красив не менее - мужской красотой. Высокий даже для крылатого, худощавый, гибкий. Чуть смуглое красивое лицо, густые рыжие волосы. Оттенок чего-то гордого, даже слегкаа злого во взгляде добавляло ему шарма.
  - Не скушай её невзначай, - весёлый голос Тайан заставил Реаса отвести глаза, а Вирсин - слегка покраснеть. Тринадцать лет? Ну-ну. Что из неё ещё вырастет? - Ну так полетит гостья замка с нами на прогулку?
  - Вообще-то, - нахмурился Теар, - она не гостья. Она здесь работает. - И, глядя в погрустневшие глаза Вирсин, смягчился:
  - Ладно. Прокатись. Больше ты нигде такого не увидишь.
  И, проходя мимо неё обратно в грифонятник, шепнул на ухо:
  - Кстати, Реас - законченный ловелас.
  
  У Тайан и её спутников уже были свои личные грифоны. Они накинули на зверей уздечки и вывели на взлётную площадку. Теар огляделся, задумался, выбирая грифона для Вирсин. Но Реас подхватил девушку и посадил перед собой:
  - Давай-ка на первый раз сделаем так. А то с непривычки трудно управлять зверем, сбросит ненароком.
  - А он выдержит двоих? - с опаской спросила Вирсин.
  - Двоих-то выдержит! - уверенно засмеялся Реас.
  Он положил руки девушки на ремень, утопающий в густой гриве грифона.
  - Держись. Можешь хвататься за меня. И не беспокойся, я тебя не отпущу.
  Одной рукой он сжал ремень, а другой обхватил талию Вирсин и прижал к себе. Она хотела было чуть отстраниться - почти лежала на его груди, но не успела. Легко хлестнул ремнём - и грифон прыгнул, ещё раз; девушка ахнула, потеряв равновесие, и упала на грудь своему спутнику. На третьем прыжке зверь расправил огромные крылья, толкнув Реаса ещё ближе к Вирсин, и спрыгнул с площадки. В лицо ударил залп холодного воздуха, сбив дыхание, ветер разбросал волосы по лицу, но убрать руку, чтобы поправить волосы, было слишком страшно.
  Девушка постаралась поменьше лежать на своём спутнике. Тайан и Нийар были чуть впереди, они махали руками в сторону острых бело-голубых пиков и кричали что-то - ветер мешал их слова. Рука Реаса дёрнула кожаный ошейник, разворачивая вслед сестре грифона.
  - Глянь вниз! - посоветовал он и крепче сжал её. Вирсин осторожно поглядела на землю под ними. Снова захватило дух.
  Величавые скалы, серо-голубые, с пятнами снега, терялись в облаках, казавшихся тёмными рядом со светлыми ледяными шапками. Тёмно-серые и бледно-розовые полосы лентами украшали утёсы. Где-то внизу, у подёрнутых мглой подножий, росли деревья и сверкали узкие змеи рек.
  Реас вдруг резко пригнулся, толкнув Вирсин, и пустил грифона вперёд.
  - Нийар! - крикнул он над ухом. - Что ты вытворяешь! Стой!
  Девушка оглянулась, опережая грифона, который разворачивался к одному из пиков. Нийар направлял зверя, чёрного, как его собственные крылья, к скале; отвесный утёс оказался слишком близко. Грифон Реаса заходил на разворот, но отрезать его от горы не успевал. Мальчик мчался прямо на неё, и, вместо того, чтобы размазаться по скале, в последний момент рывком развернул зверя вверх, скользнул вдоль вертикальной каменной стены и вынырнул на вершину. Реас направился наперерез ему, и, удерживая Вирсин одной рукой, схватил парня за ремень.
  - Что ты делаешь! - зло крикнул он. - Хочешь, чтобы мы тебя от пиков отскребали?!
  - Я больше не буду, - пообещал Нийар без тени раскаяния.
  - Не надо, Нийар! - попросила Тайан, очень напуганная.
  Реас чуть ослабил хватку - слишком сильно он сжал Вирсин во время броска:
  - Извини.
  - Он что, правда мог врезаться в скалу? - с опаской спросила девушка.
  - Нет, это вряд ли. Но грифоны тяжелы, и кроме взлёта и посадки предпочитают не летать, а парить на воздушных потоках. Здесь, между скалами, они ламинарные, то есть прямые. А вот у утёсов уже вихри, которые вполне могут подхватить зверя, смять крылья и расплющить о пик вместе со всадником.
  - А! Ничего себе...
  - Рисуется перед девочкой, - усмехнулся Реас. - Но я его понимаю. Если бы летели на разных грифонах, я бы, наверное, тоже выкинул что-нибудь подобное. Несмотря на возраст, - он засмеялся.
  Возраст? Вирсин тоже усмехнулась. Какой же у него такой солидный возраст? Наверное, целых шестнадцать лет?
  Нет, парень выглядит старше, несмотря на то, что гуляет с молодёжью. Хотя... не настолько и старше.
  Она спросила как можно суше:
  - И сколько тебе лет?
  - Восемнадцать, - ответил он и позвал: - Тайан! Тайан!
  - Жаль, что не семнадцать. А то я была бы в два раза старше.
  Вирсин привирала, ей исполнилось тридцать один, но такие масштабы, как в два раза, должны были произвести впечатление.
  Не в этот раз.
  - А, ну конечно, маги могут не только в тридцать, но и в триста выглядеть на двадцать.
  И, не успела Вирсин хоть как-то отреагировать, крикнул:
  - Тайан, слетаем к аметистовым пещерам, а?
  Вирсин засмеялась. Вот это оптимизм. Он пока не понимает, что она - неподходящий объект. Конечно же, откуда ему знать...
  - Реас, а что такого особенного в этом месте? Я имею в виду Заоблачный Замок.
  - Это просто замечательное место! - с воодушевлением воскликнул он. - Душа мира Айтан - нашего мира, разумеется. Знаешь, что такое Душа мира?
  Вирсин помотала головой. Она не слышала такого понятия.
  - Это узел энергетических потоков, знаешь про них? Заешь, как устроена энергетическая сеть?
  - Пока нет. Я только начала обучение.
  Разворачивая грифона, Реас перехватил девушку поудобнее и говорил теперь почти ей в ухо.
  - Один отдельно взятый мир - четырёхмерный объект. Вся параллель - пятимерна. Линейные меры - длина, ширина, высота. Динамические измерения - время и расхождение. Линейные измерения - это свойство материи. Они постоянны и обратимы - по их оси можно двигаться в любую сторону. Динамические измерения - событие. Скорее материя - их свойства. ясно хоть немного?
  - С трудом, - улыбнулась Вирсин.
  - Ладно, и так хорошо. Движение динамических мер обеспечивает энергия. Она наложена на материальное тело параллели и образует сеть. В узлах сети - миры. Каждый узел - это маленькая внутримировая сеть. Он как бы разветвляется на много маленьких потоков. Вот в месте разветвления и находится Айтан.
  - Поэтому в Айтан одна дорога?
  - В любой мир одна дорога - через узел. Способо много, но через узел ты в любом случае пройдёшь. Двигаться можно только по энергетическим потокам. Вот, а на узловой поток Айтана нанизан ещё один мир - Бойге. Он перекрывает вход к нам, и немногие знают, как его пройти.
  - Получается в любой мир можно попасть только в одно-единственное место?
  - Нет-нет, по внутренним потокам скользи сколько хочешь. В люое место. Ну, почти любое.
  - А внутри одного мира перемещаться можно?
  - Да, а ты не знала? Только это довольно трудно - надо научиться.
  - А ты можешь?
  - Нет, - засмеялся Реас. - Пока что.
  - А почему... Вирсин замялась, она боялась обидеть собеседника. - Чем сам Айтан такой особенный?
  Он, к счастью, не обиделся. Но формулировку она подобрала мягкую.
  - Потоки, окружающие мир, очень сильные, узел мощный. Так что это не выпендрёж, как ты, вероятно, подумала, - ехидно улыбнулся он.
  - О! - удивилась Вирсин. - Потоки бывают разные?
  - Конечно! Бывает, мир напитан магией по самое нехочу. Бывают слабые миры, где трудно колдовать.
  - А вообще без магии бывают?
  Реас мгновенно стал серьёзным.
  - Вирсин, мир не может жить без энергии. Если соскользнёт с узла, то живёт, пока есть остаточные потоки. Затем останавливается и умирает.
  - Ты серьёзно? - не поверила девушка. Он кивнул:
  - Оказаться в смещённом мире означает смерть. По крайней мере, ни один из него не смог вырваться. Следующую жизнь они может и обретают, не знаю. Хочу верить, что Создатели, или хотя бы сам Эверер, могут их вытащить оттуда.
  Вирсин не знала, кто такие создатели и Эверер - но решила, что это какие-то боги. Больше её волновало другое:
  - А как мир может сместиться?
  Он невесело усмехнулся:
  - Ну, универсального способа нет. Товиот сместился, когда два бога поспорили, и один напустил на мир духов. Они разорвали узловой поток. В Меркеге шла война богов, но там просто сеть не выдержала перенапряжения и лопнула. Мр должен был погибнуть очень быстро. Сентанзорей обрезал сам Эверер, когда в нашу параллель забралось пятимерное чудовище. Вообще-то возможностей много. Но за такие вещи Эверер жестоко наказывает. О! - вдруг он выпрямился в седле и дёрнул поводья. - Аметистовые пещеры впереди, видишь? Грифон стал снижаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"