Аитова Лейла : другие произведения.

Сценарий для зарубежных научных каналов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая вещь, писалась ещё в 2011 году - ну, вдруг кому-то интересно
    Сценарий передачи для зарубежных научно-популярных каналов
    Урал.


   Уральские горы.
  
   -- Вступление. Читается возвышенным, загадочным тоном. --
   Древние горы. Поразительные, колоссальные седые великаны. Они родились в дичайших природных катаклизмах сотни миллионов лет назад. Тысячи веков единоличного царства динозавров, этих невероятных гигантов, словно вышедших из сказок; мир диковинных и опасных саблезубых тигров, робкие шаги первого человека, расцвет и упадок древних государств, рождение современной цивилизации - древние горы Урала пережили многое. По сей день они скрывают множество тайн.
   Камера в это время показывает нарезку из фильмов про динозавров, землетрясения, саблезубого тигра, с особой свирепостью раздирающего на куски питекантропа, стадо кроманьонцев, забивающих мамонта, зачем-то египетские пирамиды, кровавую войну племён кочевников, прокладку железной дороги и, наконец, сами горы. Показ крупным планом скалы в розовую полоску на станции Миньяр.
  
   -- Далее читается чуть менее эмоционально. Все местные жители разговаривают без запинок, слов-паразитов, выпучив глаза и ахая, правильным русским языком официального перевода. --
   Аборигены Урала живут здесь испокон веков. Катерина Семёновна уже и не помнит, кто из её предков пришёл жить в дикой, неосвоенной местности, среди опасностей и вдали от цивилизации, много поколений назад.
   - Все мои родители родом с этих гор, представляете?! И их предки здесь жили, и предки их предков... Наш род древний, мы общаемся с духами гор. Духи гор защищают нас, но могут и разгневаться. И тогда горе всему роду людскому, погибнет он в страшных муках.
   Местные жители верят, что духи гор милостивы, но так ли это?
   Множество опасностей поджидает чужаков, да и неосторожных местных жителей. В горах, прямо в деревнях, водятся змеи. Толстые, в три пальца, гадюки караулят путников ммежду скал. Завидев человека, ядовитая тварь бросается на него и кусает. Укус её смертелен, жертва умирает в страшных муках. Противоядие существует в специальных медицинских центрах, но где их найдёшь в диких лесах Урала?
   -- Показывают небольшие скалы, пролезающие сквоз траву. Камера приближается, крупным планом гадюка, которая сидит. свернувшись колечком и шипит. Внезапно она бросается вперёд. Палку, которой дразнят змею, из кадра уберут при монтаже. --
   Мелкие животные, составляющие основной рацион чудовища, часто и не подозревают о его приближении. Гадюка подкрадывается совершенно незаметно, набрасывается и впрыскивает яд. Жертва гниёт заживо и умирает в страшных мучениях. После чего коварная охотница пожирает её.
   Даже и неядовитые змеи представляют крайнюю опасность. Не один неосторожный путник умер от заражения крови после их укуса. Трупным ядом сочатся их зубы.
   Но самая главная опасность - щебёночный карьер. Он огромен, тучи пыли носятся по окрестностям. Груды рукотворных отвалов возвышаются над древними горами. Взрывы разносятся на многие километры вокруг, разрушая посёлки и города. Катерина Семёновна выражает беспокойство - если дальше пойдёт так, ближайших деревень не останется совсем.
   - А вы пробовали жаловаться?
   Местная жительница с горечью и страданием машет рукой:
   - Да кому пожалуешься? У них всё схвачено, и им никто не указ.
   Камера проносится над Уралом, показывая горы с высоты птичьего полёта. Голос за кадром:
   - Что станет с древними горами в ближайшем будущем? Не уничтожат ли люди за несколько лет то, что жило много миллионов лет? Будущее покажет, сейчас оно же туманно и неясно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"