Аитова Лейла : другие произведения.

Драконы, рыцари, принцессы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается одному конкретному штампу. А именно - засилью драконов, рыцарей и принцесс.

  Дом был ярким, румяным, просторным. Выбеленные стены были украшены красными узорами, просторный дворик зарос невысокой травкой и одуванчиками, высокую изгородь увивал цветущий хмель. Арианна радостно оглядела это чудо: она-то была уверена, что придётся опять ночевать в лесу.
  Девушка осторожно постучала в ворота. Получилось тихо, и она стукнула сильнее.
  - Слышу я! - отозвался звонкий голос. - Что-то звякнуло, бухнуло, скрипнуло и ворота открылись. На Арианну смотрел мальчишка лет десяти и жевал травинку. Нос его украшала царапина, а макушку - вихор.
  - Чё надо?
  - А... из взрослых есть кто?
  - А кого надо? - в голосе мальчишки зазвучала наглость.
  - Мне переночевать бы...
  - Ты кто вообще?
  - Принцесса Камелонии Арианна.
  - Дочка королевы Клариссы, что ли? - мальчик оживился, оттолкнул Арианну и выскочил за ворота. Осмотрелся и вернулся обратно.
  - Чё-т не очень.
  - Да мне ещё повезло, - смущённо объяснила Арианна. - Я, вообще-то, книжки люблю. Писать. А не с рыцарями драться. Этот сам хиленький оказался, вот и дракон его... нормальный он. Не блещет золотом и мощью, так мне ведь и не надо! Правда, Мурзик?
  Дракон за воротами рыкнул, то ли соглашаясь, то ли просто так.
  - Ладно, давай, заходи. Расскажешь. Тока Мурзика своего за воротами оставь. Там яблони недалеко, - мальчик махнул рукой, - пусть пообедает.
  Арианна чмокнула шершавую драконью морду и поплелась к дому. Буро-зелёный змей длиной с всю ограду домика фыркнул, помотал рогатой головой и пополз к яблоням.
  - А ты что, один живёшь, что ли?
  - Мне положено. Я гадал, знаешь ли.
  - Что ты делал?
  - Я не делал, я гадал по роду занятий. Подумай, какая морока: вся родня и друзья требуют, чтоб я им гадал бесплатно. А чё, работать я как буду? Вот я и удрал от них в глушь. Здесь садись, я тебя чаем напою. Или, может быть, картошку будешь?
  - Буду, - согласилась Арианна. - Переночевать пустишь?
  - Один золотой.
  Глядя на возмущённое лицо принцессы, он пояснил:
  - Ты же гадать не собираешься? А работать мне надо. Вот хоть так...
  - А ты не молод ли для гадала? Мудрости хватает?
  - А на кой мне мудрость? Для гаданий звёзды нужны, а мудрость - нет. Меня Терув зовут, кстати. Как её величество поживают? Рада небось, что дочка за ум взялась?
  - Да я и не взялась... - рассеянно протянула Арианна. Потом сунула за щёку сразу полкартофелины. Нет, королевское воспитание необходимо, слов нет, но ведь она почти неделю питалась только мясом и сухарями! Картошка была горячая, и принцесса сильно выдохнула, пытаясь её остудить. Мальчишка хихикнул.
  - Я просто нашла рыцаря послабее, чтоб точно могла его победить и освободить дракона, - пояснила Ариана, прожевав.
  - Сдался вам, принцессам этот дракон! - вздохнул Терув. Девушка вздохнула. На совершеннолетие принцесса обязана приехать на драконе. Может, Арианна и не слишком боевая, вся в покойного отца... но ведь мать не простит ей, если она на лошади приедет! Пришлось, пришлось собираться сражаться с нищим рыцарем, у которого даже земель не отвоевать - их просто нет. Ничего нет, кроме дракона.
  - И не говори! Терув, ты не представляешь, какой это неудобный обычай! Ладно я - своего Мурзика я получила. Но многие принцессы ещё будут страдать! Ехать куда глаза глядят, драться с рыцарями... Ну разве это для женщин? Почему хрупкая принцесса, хорошо воспитанная, интеллигентная, должна спасать драконов?
  - Ишь ты. Говоришь, не нравится тебе это, - мальчишка усмехнулся. - А что, ты хочешь, чтоб наоборот было?
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"