Аитова Лейла : другие произведения.

Зарисовка из жизни системного администратора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый рассказик, написанный для конкурса Литакадемии. Народу очень понравилось, но напечатать его я так и не собралась. не до того было. Может, ещё пошлю куда. Хотя он уже устарел слегка.

  
  - Алло, Светочка, солнышко, ты решила попить чаю?
  - Лёш, это ты? Да, а как ты узнал?
  - Ну, у меня тут сеточка накрылась, 1С слетела в половине фирмы. Не могла бы ты сунуть хаб обратно?
  - Хаб?
  - Ну такая серая коробочка, которую ты вынула из розетки, чтобы включить чайник.
  - А! Поняла, сейчас вставлю всё обратно. А что, эта коробочка нужна для чего-то важного?
  - Ну как тебе сказать... В общем, лучше этого не делать больше, ладно?
  - Хорошо... А куда же я чайник включу?
  - Свет, ну разберись уж с этим без меня! Между прочим, чай плохо влияет на цвет лица.
  - Да? А зелёный?
  - Тоже. Пей... апельсиновый сок.
  Администратор чуть было не сказал "пиво", но вовремя вспомнил, что шеф не одобряет этого напитка. Лично Лёха считал это странным.
  Он положил трубку. Светка - тупая блондинка! Ему же Катька может стукнуть в любую минуту...
  Он повернулся к компьютеру. Сервер, кажется, работает. Надо в срочном порядке перегрузить базы и подключить Миранду. Ну ничего, всё отлично. А то он уж думал, что сервер упал. И что ночевать придётся на работе. И что Катька будет зря ждать помощи. И что он зря всю ночь читал учебник по Delphi.
  Но не мог же Лёха признаться, что не знает этот язык вообще! Особенно если девушка просит помощи. Катька вчера плакалась, что препод - зверь, что она не понимает Delphi ну никак, и что лабу сделать точно не сможет. Раньше он прямо заявлял: "Я не программер, я админ". Но Катька...
  Появилась она совершенно неожиданно. Нет, конечно, в аську стучатся огромное количество незнакомых людей. Но она сразу назвала его по имени. Да ещё сказала, что они знакомы. С тех пор Лёха в любую свободную минуту перебирал всех известных ему девчонок. Проблема была в том, что он про неё почти ничего не знал. Кроме, разумеется, того, что это была девушка его мечты. Имя - "называй меня Катей", возраст - "ну Лёш, ты же не думаешь, что девушка будет отвечать на этот вопрос. Не бойся, не статья и не геронтофилия". На вопрос "где живёшь", она ответила: "в твоём городе". Фотку выслала. Катька оказалась симпатичной девушкой. Это оказался снимок лица, но по нему было понятно, что она не толстушка. Вопрос о размере груди Лёха задать пока боялся. Но даже если и ноль... Всё равно это девушка его мечты.
  Грёзы прервал звонок.
  - Лёха, ты разобрался с компьютером Татьяны?
  - Артур Денисович, работает он!
  - Работает или пингуется?
  Нахватался шеф словечек! И главное - от него, Лёхи.
  - И пингуется, и от вирусов чистый, и вообще как часы.
  - Ты его через Remote Administrator смотрел или ходил туда?
  - Я там был. Сам. Там всё чисто. Скорее всего, она опять играла во что-то параллельно с работой. Там же 128 метров оперы, а она наоткрывает всего...
  - Ну так удали ей игры. Отключи дисководы, чтоб не приносила. В общем, я больше жалоб оттуда слышать не хочу. Ясно?
  - Хорошо, Артур Денисович.
  Ну что все сегодня до него докопались?
  
  Кондиционер на стене мерно гудел. Админ - животное полярное, в серверной всегда холодно. Зато у Лёхи здесь шикарный офисный стул и электрический чайник. Не пиво, так кофе. Стойка, занимавшая всю стену, была заставлена серверами. Справедливости ради надо отметить небольшое количество этих серверов - комната была крошечной, и стены в ней тоже. Но несмотря на размер серверной, места хватало. Всё умещается, и до всего можно дотянуться, не вставая с места.
  На экране всплыло окошко, и Лёха улыбнулся. Вот и она!
  
  Kiss-Kiss (12:16:12 20/09/2007)
  Лёш, ну что, ты мне поможешь?
  
  Lexx (12:17:10 20/09/2007)
  Превед! Давай задание. :-)
  
  Kiss-Kiss (12:19:42 20/09/2007)
  Надо написать программу, которая выводит на экран окошко с бегущей строкой.
  
  Lexx (12:19:58 20/09/2007)
  Сколько у меня времени?
  
  Kiss-Kiss (12:21:03 20/09/2007)
  Лаба 3 часа, но надо ещё переписать и защитить, так что 2 часа.
  
  Lexx (12:21:30 20/09/2007)
  Щас сделаю.
  
  Так, вчера он и это задание выполнял. Зря он не захватил с собой написанные в процессе изучения программки. Ну ничего, пишется эта бегущая строка за полчаса максимум, даже при учёте нулевого опыта программирования в Delphi.
  Он старался сделать всё побыстрее. Возникали идеи украсить код программы, но Катька сидела в аське с телефона и чем меньше будет код, тем лучше. Лёха ограничился тем, что в качестве бегущей строки вставил текст "Йа Ктулху".
  
  Lexx (12:53:43 20/09/2007)
  Готово, лови код! :)))
  
  Kiss-Kiss (12:56:17 20/09/2007)
  Так быстро! Лёш, спасибо! Присылай.
  
  Lexx (12:56:36 20/09/2007)
  Разберёшься, что куда пишецца?
  
  Kiss-Kiss (12:57:51 20/09/2007)
  Давай сначала Unit1.
  
  Lexx (12:21:30 20/09/2007)
  Ага.
  
  Отправив текст программы, Лёха решил заглянуть в бухгалтерию. Алёна жаловалась, что принтер как-то бледно печатает. Видимо, надо картридж заправить. Ну, сейчас можно забрать его, потом спросить у Катьки, как преподаватель принял программу, а потом уже заправить. Нужно было сделать это ещё вчера, конечно, но ведь вчера он сдуру припёрся в белой рубашке. Ну разве может админ ходить на работу в белой рубашке, где это вообще видано?! И вообще, расчёсываться каждый день... Он определённо свихнулся.
  Лёха сам не признавался себе: наиболее вероятным он считал, что Катька - это кто-то с работы. А на что ещё она запала, как не на его профессионализм, о котором знают все сотрудники?
  
  Kiss-Kiss (13:28:16 20/09/2007)
  Лёш, К.В. сказал, что кнопка, закрывающая форму, должна быть специальная, а не TButton.
  
  Кто-кто сказал? А, преподаватель, наверное.
  
  Lexx (13:29:11 20/09/2007)
  Понял. TBitBtn, видимо. Ладно, замени в программе Button1 на BitBtn из меню Additional. В Properties свойство Kind укажи как bkClose.
  
  Kiss-Kiss (13:32:48 20/09/2007)
  Ой, Лёш, я ничего не поняла. Additional - это где?
  
  Lexx (13:33:05 20/09/2007)
  Вот откуда ты вставляла на форму компоненты - это вкладка Standart. Additional - следующая. Ясно?
  
  Kiss-Kiss (12:34:18 20/09/2007)
  Нашла!
  
  Lexx (13:34:27 20/09/2007)
  Разобралась?
  
  Kiss-Kiss (12:34:56 20/09/2007)
  Теперь да. Спасибо!
  
  Kiss-Kiss (13:37:32 20/09/2007)
  Лёш, а что такое "Йа Ктулху"?
  
  Лёха сидел в кафе "Заря". Дела шли отлично! Катька всё-таки согласилась встретиться в реале! Она сказала, что лабу приняли и она должна лично выразить благодарность. Кафе выбирал Лёха. Он знал кучу пивнушек и бистро, но что понравится девушке?.. В конце концов провёл опрос в аське.
  Тут и на самом деле было неплохо. Красные столики с жёлтым рисунком, деревянные резные стулья, искусственные цветы на стенах - девушке, наверное, понравится. И освещение неяркое - это плюс. Сам Лёха ради этого случая даже одел всё чистое. И даже глаженое. Пришёл он пораньше, хоть и знал, что девушки всегда опаздывают. Ну Катька же - девушка его мечты, может, придёт вовремя?
  Дверь опять открылась, и опять вошла не она. Лёха не ожидал такого - мало того, это был мужик, он ещё и оказался его шефом. Шеф огляделся и направился к его столику.
  - Артур Денисович, не хочу вас обидеть, но я здесь девушку жду.
  - Я знаю, - шеф улыбнулся и сел.
  - Откуда? Только не говорите, что это ваша дочь. Или сестра там...
  - Это моя я. То есть... приятно познакомиться, Kiss-Kiss.
  - Что-что? - захлопал глазами Лёха. - Вы откуда знаете...
  - 192.67.2*3.**- узнаёшь IP?
  - Катькин...
  - Мой КПК. Лёх, ты только не обижайся, но я не просто развлекался, у меня причины были.
  - Артур Денисович, зачем?..
  Ошарашен? Это не то слово. Нет, конечно, бывает, что девушка из аси оказывается мужиком, но его шеф...
  - Лёх, ну ты сам подумай. У тебя в резюме что написано?
  - А что?
  "Бисексуален", что ли? Нет, Лёха не мог такого там написать.
  - "В короткий срок изучу новые программы, связанные со спецификой работы". Было? Было. Сколько я тебя не мог заставить выучить 1С?
  - Но я же выучил!
  - За четыре месяца! Мне дешевле было найти кого-нибудь другого на твоё место. Нет, специалист ты хороший. Но когда я представил, сколько сил мне будет стоить заставить тебя освоить Delphi, я начал искать альтернативные варианты.
  - Артур Денисович! Я админ, а не программер!
  - Во-во. Я такого и ждал.
  Лёха сник. Теперь-то что толку возмущаться...
  - А фотка чья была?
  - Моя знакомая позировала. Нет, переписывалась с тобой не она, сразу говорю. Всё делал я, и никто не знает.
  - Это жестоко, Артур Денисович, - новость убила Лёху, но он ещё не совсем это понял. Всё равно, что из бани в прорубь нырнуть. - Я знаете, что чувствовал?..
  - А кто тебе вообще мешает реальную девушку завести? У нас есть бухгалтерия, у нас есть отдел кадров, у нас дизайнерский отдел укомплектован женщинами младше тридцати! Ира и Светка, говорят, даже пытаются привлечь твоё внимание. Но переодеться сервером они, правда, ещё не догадались. Короче, ты сам виноват. Мог бы сейчас уже встречаться с девушкой, и мой трюк бы не удался.
  - Артур Денисович!
  - Лёш, короче. Теперь, когда ты работаешь в Delphi, мне вот что от тебя надо...
  
   Любые совпадения ников с реальными - случайность.
  
  
  2007
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"