Ахметова Ая : другие произведения.

Пропажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Lusy in the sky with diamonds"
  "Люся! Где небо? Где алмазы?"
  Где Люся...
  
  Как мы в итоге оказались в Лумбини, я до сих пор не поняла. В нашей маленькой группе никого не нашлось против, к тому же, русскоязычный гид крайне заманчиво навеял мистического ореола вокруг родины Будды, описав все нюансы светопредставлений, сопровождавших явление святого, и пророческих снов.
  Так что, мы решили, приехать в Непал и не побывать в Лумбини - святотатство.
  Здорово проникшиеся за те несколько дней пребывания, нагулявшиеся по узким улочкам, насмотревшиеся на буддийские храмы и местных жителей, мы лихо согласились на внезапные изменения в маршруте и бодро загрузились в автобус.
  И сейчас мы стояли и завязывали ленточки на священном дереве Боддхи. Признаться, это была пятнадцатая моя ленточка за все время пребывания. Больше всего мне хотелось котлет, в душ и, похоже, обратно домой.
  С такими мыслями я привязывала ленточку и желала счастья, денег и в буквальном смысле ровных дорог.
  Неожиданно ко мне подошел гид Игорь вместе с другим человеком и сказал:
  - Вы представляете.. он говорит, что Мохани просит с вами побеседовать.
  Мужчина рядом сказал что-то короткое. Гид нахмурился.
  - Она говорит, что у вас есть к ней вопрос.
  Он стал объяснять мне, что Мохани местная святая, и половина правительства Непала приезжает к ней за консультацией. Она никогда не обращается к туристам, более того, простым смертным к ней очень сложно попасть, и вообще все это странно...
  - Поэтому думайте сами, вы можете отказаться, - заключил он.
  Я поинтересовалась о цене, Игорь ответил, что она живет на подаяния местных, поэтому об этом ничего не известно.
  Спросил у стоявшего все это время рядом мужчины, а потом перевел:
  - Сколько сочтете нужным.
  Самым удивительным было то, что вопрос у меня действительно имелся. Возможно, поэтому, выбирая, где провести отпуск, я сорвалась именно сюда.
  Видя мое сомнение, Игорь сказал:
  - Мы вас подождем, на счет этого не волнуйтесь. Мне, к сожалению, нельзя с вами.
  Шераб оказался сопровождающим Мохани, которая в это время просто сидела неподалеку. Как турист, я приняла её за обычного местного жителя.
  Для меня было интригой, как мы будем объясняться, но все решилось просто, Мохани говорила на английском, хотя и с довольно сильным акцентом.
  Она сказала, что утром что-то подтолкнуло её прийти под это дерево, а, увидев меня, она поняла, что должна разъяснить для меня кое-что, о чем я у неё спрошу.
  Был только один вопрос, терзавший меня уже очень долгое время, и во мне появилась надежда, что эта загадочная непальская женщина действительно сможет мне все объяснить.
  
  
   На город мягко наступала осень, тучи забили небо и часто накрапывал мелкий дождь. В эту мрачную погоду сложно было заметить такую специфическую пропажу. Люди входили и выходили из трамваев, открывались и закрывались магазины, закрывались двери и форточки - отопительный сезон еще не начался.
  Люся бежала на семинар, она опоздала на десять минут и опаздывала еще на пятнадцать. Забитые трамваи закрывались и уезжали, рассеянная Люся потеряла по дороге пуговицу и не заметила.
  Постучала в аудиторию, улыбнулась, извинилась, пришла почти вовремя - самое важное только начиналось.
  А спустя неделю Люся исчезла.
  На самом деле она никуда не пропадала, но об этом немного дальше.
  Она сама мне об этом рассказала потом, теплым осенним днем, в разгар бабьего лета, кидаясь паутиной и сидящими на ней пауками. Люся нигде и ни от кого не пряталась, но разглядеть её за кружащими всюду листьями было сложно...
  
  Впервые я услышала её, когда задрав голову к небу, увидела первых улетающих птиц. Люся решила, что я смотрю на неё, и заговорила со мной.
  Правда, сначала было странно, я упорно игнорировала все, что она пыталась сказать: мне казалось, что это говорят случайные прохожие другим прохожим, либо это голоса соседей за стеной, звуки из телевизора, которые в тишине квартиры могли показаться громче, чем есть на самом деле. Было жутковато, но я упорно считала, что это меня не касается. Люся видела мою реакцию, видела, как я прислушиваюсь и отмахиваюсь, злилась, иногда прикрикивала, но не отступала.
  В конечном итоге я приняла потенциальную возможность её существования, и она до меня докричалась. У нас, наконец-то, начался диалог, из которого я узнала очень много, пока она окончательно не растворилась.
  Началось все с того, что Люся потеряла тень.
  Уставшая, она пришла домой, повесила пальто на плечики, заметила пропажу пуговицы, подумала почему-то, какой в коридоре тусклый свет, и, не умываясь, сразу направилась спать.
  
  
  - Проснулась утром, разбииитая... Села читать, вечером нужно было встретиться с одним парнем, обсудить тему, - Люся, судя по всему, клубилась где-то возле окна, - а потом пришла домой и, в общем, все.
  - Эм.. как это все? А дома что было?
  Если честно меня все это очень напрягало. И совершенно естественно напрягало. Когда я начала осознавать странность и однотипность повторяющихся шумов, логическую стройность фраз, громкость, в конце концов, и признав, наконец, в воздухе Люсю, я первым делом отправилась искать свои симптомы в гугле.
  Люся подходила под целый ряд тяжелых психических отклонений. Сама же она, сначала вежливо молчала в ответ на мои панические действия, а потом поделилась:
  - Знаешь, я тебя понимаю. Когда не увидела в зеркале отражения, тоже здорово испугалась. Тебе, наверное, сейчас очень не сладко...
  Я угукнула своей звуковой галлюцинации, плавно переходя на эзотерические сайты. Но читать статьи, вышедшие на запрос "невидимые люди", у меня не нашлось смелости.
  - Извини, - подала голос Люся. Судя по тону, она действительно сожалела.
  
  Я не буду описывать свое некрасивое состояние на тот момент. Наблюдая его, Люся сжалилась и даже покинула меня. Но спустя день вернулась.
  Голос звучал заплаканным:
  - Прости меня, мне так одиноко. Меня больше никто не слышит.
  Мне стало очень жаль её, на какой-то миг я попыталась представить, что все реально, и она реальная, и как же ей, должно быть, было страшно.
  - Бог с тобой, - согласилась я, - но я позову священника.
  - Зачем? - удивилась она.
  - Проверить, что ты не нечисть.
  Люся замолчала на минуту, я ощутила, как вокруг меня замерцали искорки удивленного осознания:
  - А вдруг...
  Я понимала, Люся боялась, потому что сама не знала, что с ней происходит. Но я категорически отказалась продолжать с ней общение, до тех пор, пока не проверю её всеми способами.
  На следующий день мы освятили квартиру, перед этим я потребовала, чтобы Люся комментировала каждое действие и всячески давала знать, что она здесь. Её действительно никто не слышал.
  Потом через знакомых я нашла знахарку. На улицах невзначай старалась ходить ближе к цыганам, которые никак не реагировали на Люсю, но иногда реагировали на меня: спрашивая, где находятся разные неизвестные мне здания, малыши клянчили деньги. В общем, нехотя признавая, проблема была во мне.
  К специалистам обращаться не хотелось, было ясно, что мне скажут, поэтому я твердо решила справляться самостоятельно.
  
  - Что дома?.. - пауза, Люся восстанавливала в памяти события того дня. - Помню, как в лифте нажимала на кнопку, и было то же странное ощущение, как и накануне в коридоре. Свет показался странным...- её голос задумчиво стихал к концу каждой фразы.
  - Чем странным?
  - Я теперь понимаю, что не хватало тени.. получается, её у меня сутки точно уже не было.
  Люся опять замолчала, видимо, о чем-то задумалась.
  - А потом что?
  - Потом... ничего. Я вымоталась в тот день, пришла и опять сразу уснула.
  - Не умываясь, - усмехнулась я.
  - А-ага, - протянула Люся, - очень устала, с порога и в кровать.
  Я перебралась из кресла на диван, подбила под спину подушки и поделилась с ней наблюдением:
  - Люсь, а ты всегда так устаешь? Ты оба этих дня приходила домой выжатая, как лимон. Хотя на второй день только читала и встречалась с тем парнем.
  Судя по паузе, Люся должно быть вскинула брови. Интересно, какая у неё мимика?
  
  Спустя неделю после появления Люси я немного расслабилась. Решив заняться усиленной самодиагностикой и разобраться в причинах психического расстройства, я решила не игнорировать её, принимая её голос за глас своего вопящего подсознания. Во-первых, я решила поближе познакомиться со своей субличностью.
  В конце концов, подумала я, психическими расстройствами в той или иной степени страдают все, и если болезнь прогрессирует, за мной всегда успеют приехать люди в белых халатах. Поэтому, пока Люся не просит никого убить или одолжить погонять тело, я иду на контакт.
  Оказывается, Люся преподавала биологию в том же университете, который я когда-то окончила. После учебы, поступила туда же в магистратуру, потом продолжила работать на кафедре.
  
  - И почему ты уволилась?
  - Не знаю, - думаю, здесь она пожала плечами или хотя бы голову слегка наклонила. - Понимаешь... сидят перед тобой 20 человек... и смотрят сквозь тебя. Потом встают и уходят, и так каждый день. Тошнило уже от этого.
  "Ага, - подумала я, - не до конца сформированная личность, возможно, её это очень травмировало".
  - И сколько ты работала?
  - Два года
  - А уволилась когда?
  - Где-то месяц назад, закрыла сессию, приняла должников и вместо отпуска ушла в увольнение.
  
  Я настояла на том, чтобы она подтвердила свое реальное существование, мы пошли в университет. Меня остановили на входе:
  - Здравствуйте, вы куда?
  - Скажи, что ты к Ольге Прокопьевне с кафедры биологии, - подсказала Люся.
  - Я на кафедру биологии, к Ольге Прокопьевне.
  - А-а. Ну проходите, пятый этаж.
  Мы поднялись на пятый этаж.
  - Людмила Ильменова.
  Мы подошли к стенду с фотографиями преподавательского состава. Люся оказалась брюнеткой, вот уж никак не ожидала. Из-за её воздушности и прозрачности, я была уверенна, что она блондинка.
  - Ну, приятно познакомиться, Людмила Геннадьевна.
  - Фуу.. не издевайся.
  Я постучала в дверь кафедры:
  - Ты зачем?
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте...
  - Подскажите, как найти Людмилу Геннадьевну.
  На меня удивленно посмотрели:
  - Ильменову, - уточнила я.
  - Людмила Геннадьевна у нас больше не работает.
  - О, - изобразила изумление я, - и как давно?
  - Месяц назад примерно.
  - Угу, извините.
  - А вы кем ей будете?
  - Подруга, года три не виделись. В последний раз созванивались в начале лета, я не знала, что она уволилась.
  - Хороша врать, - буркнула Люся, ей, кажется, было стыдно за меня.
  В итоге на кафедре мне дали Люсин адрес. Я оказалась не первой, кто приходил на кафедру спрашивать о ней.
  - Ну что, наведаемся к тебе в гости? - спросила я её на лестнице.
  Люся молчала.
  - Эй, ты чего, обиделась?
  - Нет.
  - Что нет?
  - Давай не пойдем. Я не хочу.
  - Почему? - я удивилась её нежеланию.
  - А вдруг там родители.
  - И что, они же тебя все равно не услышат, - ляпнула я и сразу же пожалела об этом.
  Люся молчала весь день.
  
  
  - И что ты делала, когда уволилась?
  - Писала рефераты на заказ.
  - И как прибыльно? - меня живо заинтересовала эта тема.
  - Нет, больше мороки. Сделала пару штук и бросила, тот парень последний был.
  
  - Ты знаешь, - как-то начала Люся и замялась.
  - Чего?
  - Я рада, что ты меня слышишь. Спасибо.
  Я улыбнулась.
  Сомнений не было, Люся - настоящая. Что заставило её исчезнуть, было до сих пор неясно, когда у меня появлялись соображения или мысли на эту тему, она внезапно замолкала и молчала долго, было ясно, Люся куда-то умотала. Слушать о чем-то ей очень не хотелось.
  Но больше всего меня интересовало, почему же судьба свела меня с ней.
  Пусть и с трудом, осознавая вопиющую невозможность происходящего, я принимала тот факт, что, все-таки, происходящее - реально, и Люсин голос - единственная её форма существования в мире.
  Поэтому мне было важно выяснить, из-за чего все это с ней происходит. Но чем чаще я пыталась копаться в ней, тем дольше она молчала.
  А потом я стала слышать её с перебоями.
  
  - Что ты сказала?
  - Что шторы были малиновыми, поэтому мы так долго их искали.
  - Зачем?
  - Как зачем... Чем ты слушаешь? Мы оформляли зал для праздника и не могли найти шторы, а они просто сливались с обивкой.
  Её веселый тон стал немного раздраженным, когда бровь на моем лице непонимающе взметнулась.
  Но это было началом.
  Спустя две недели её не было слышно два дня, а потом раздался тихий-тихий Люсин голос, как будто бы издалека. Люся пела песни, путала слова, перевирала мелодию, её было слышно минуты три, и то было неясно, действительно ли это была Люся, или напряженный слух принял за неё другие звуки, тот же телевизор или голоса соседей.
  Больше Люсю я не слышала.
  
  
  Я закончила, повисла пауза - Мохана молчала тоже. После недолгого раздумья она ответила:
  - Знание, которого ты просишь, требует платы, - сказала, наконец, она, - Но я не возьму с тебя денег. Я дам тебе объяснение за память об этом.
  Я согласилась, сказала, что хочу услышать ответ, чтобы больше не мучатся этой загадкой.
  - Такое случается, когда духу не удается закрепиться за личность, и люди превращаются в ветер.
   Когда автобус привез нас после в гостиницу, которую мы должны были покинуть уже этим вечером и улететь обратно домой, Игорь подошел и спросил, может ли он узнать, о чем мы разговаривали. Но я честно не могла вспомнить, ни то, о чем говорила она, ни того, какой вопрос я ей задавала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"