Кайзерман А.Я. : другие произведения.

Куда Ты Идешь ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К А М О Г Р Я Д Е Ш И . ( КУДА ТЫ ИДЕШЬ ? )
   Очерк о романтике революционной борьбы в первой четверти ХХ века - Камо Тер -Петросяне.
   " Если написать о Камо все, что я слышал, никто не поверит в реальное существование такого человека... Но, как не редко случается, оказалось, что действительность превышает "выдумку" своей сложностью и яркостью." Максим Горький.
  
  Мне в школьные годы повезло на учителей. Подавляющее большинство из них были высококвалифицированными мастерами своей профессии , влюблёнными в свой предмет. Таким оказался и преподаватель истории Николай Иванович Галутва. Он ярко и необычайно зримо рассказывал об исторических личностях, особенно о деятелях российских революций. Мы, как бы, видели их, ощущали биение пламенных сердец , слушали рассказы о самоотверженных поступках и отчаянных рисках во имя борьбы с самодержавием. Особенно мне врезался в память его образный рассказ о рыцаре революции, настоящем абреке - большевистском Робин Гуте - армянском боевике Симоне Аршаковиче Тер- Петросяне, которого Ленин с любовью называл "кавказским разбойником". Его дела и поступки заслуживают большого авантюрно - приключенческого романа и, как писал Максим Горький: "превышают "выдумку" своей сложностью и яркостью."
  На всю жизнь я запомнил эти волнующие рассказы. И вот сейчас, на склоне лет, решил углубиться в яркую, но короткую жизнь человека - легенды и рассказать о ней. Ленин характеризовал его, как человека "совершенно исключительной преданности, отваги, энергии."
   Он родился 15 мая 1882 года, в армянской купеческой семье, в родном городе Сталина (Джугашвили) - Гори. В детстве был хулиганистый, склонный к авантюризму, драчливый и необычайно смелым мальчишкой, тяготевший к, старшим по возрасту, парням. Именно в детстве он подружился с Сосо Джугашвили, который был заводилой в особом, пацанском сообществе.
   Отец хотел видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его на учебу в армянскую школу. Симон очень плохо знал русский язык и , зачастую, произносил русские слова неправильно, коверкая их . Сосо (Сталин) дразнил Симона за это. Он , на этой почве, придумал ему кличку .Симон как -то сказал вместо "чему" - "каму" . Сосо тут же стал его дразнить -" каму ! Каму! Так и появилась немного измененная кличка - Камо. Она прилипла к мальчику и стала пожизненной, а в дальнейшем и партийной кличкой революционера.
   После армянской школы, отец отправил его на учебу в городское училище, из которого его исключил "за вольнодумные высказывания на уроке закона божьего"
  На этом его официальное образование было прервано. Он уезжает в Тифлис, к тетке, готовится для поступления в университет. Но там вновь встречается со своим другом - Сосо (Иосифом Джугашвили). Тот учился в духовной семинарии и уже занимался в марксистских кружках. Он вовлекает Симона (Камо) в этот кружок, и тот в 1901 году вступает РСДРП. Энергичный и необычайно храбрый, он выполняет трудные и опасные партийные поручения : транспортировку оружия и партийной литературы, создание партийных типографий и в 1903 году стал членом Кавказского комитета РСДРП.
   Партия нуждалась для своей деятельности в деньгах, и Ленин выдвигает способ "добывания" их путем "экспроприации у экспроприаторов" . Проще говоря, это означало "грабь награбленное ". Мартов, впоследствии лидер меньшевиков, был категорически против "эксов" (экспроприаций), называя их "грязными деньгами". Но Ленин настаивал на своем и поручил члену ЦК Л. Красину возглавить организацию "эксов". На Кавказе руководителем и разработчиком планов "эксов" был Сталин, а непосредственным организатором практически всех "эксов" был Камо ( Тер - Петросян ). Эти "эксы" "кормили" партию. Деньги шли и на организацию типографий, издание партийной литературы, газет, приобретение оружия и, наконец, на содержание профессиональных революционеров, ЦК партии и большевистской эмиграции.
  Многие из них, в том числе и Ленин , жили за границей (во Франции, Швейцарии, Англии) почти 10 лет и довольно неплохо жили . Ленин любил частенько сиживать в кафе, попивая не только кофе, но и любимое им пиво, ездил к Горькому на Капри. Все это требовало денег и больших...
   Непосредственные участники "эксов" - рядовые боевики знали , что они "возвращают народные деньги, награбленные буржуазией" и , рискуя жизни, под пулями жандармов, атакуя фаэтоны и транспорты с деньгами, отбивая мешки с банкнотами у охраны. В их рядах, на самых рискованных участках всегда был Камо. Ежегодные поступления в партийную казну от "эксов" достигали миллиона рублей ! Боевики гибли в этих операциях, сам Камо был 5 раз ранен и почти потерял в результате ранения зрение на один глаз. Недаром Ленин , называя его ласково "кавказским разбойником", а бывший личный секретарь Сталина Б. Баженов, в конце 20х годов тайно бежавший за границу, в своих, изданных там мемуарах писал о Камо и их совместных со Сталиным "эксах", он был подлинным "головорезом и бандитом отчаянной храбрости."
   Я не буду рассказывать обо всех "эксах", проведенных Камо, но об одном, самом знаменитом, вошедшем в историю, я попытаюсь рассказать. В июне 1907 года он получил сообщение , что почта должна доставить в госбанк Тифлиса 250 тысяч рублей. Узнав маршрут движения транспорта с деньгами, Камо со своей боевой группой, разрабатывает детальный план операции.
   23 июня 1907 года, в 10 часов утра два сотрудника госбанка с баулом, в котором были упакованы 250 тысяч рублей, на двух фаэтонах в сопровождении охраны из пяти казаков и двух стражников, направились в госбанк. Смотрящий боевик дал группе захвата условный сигнал - "тронулись". Сигнал приняли боевики, находившиеся в ресторане, на Ереванской площади. Когда транспорт с деньгами поравнялся с рестораном, боевик, стоящий у входа, сильным взмахом руки метнул самодельную бомбу в проезжающий фаэтон. Два казака были убиты и свалились из седел на мостовую, а перепуганные лошади галопом помчались по площади, унося баул с деньгами. Камо, переодетый в полицейского, до этого момента руководивший движением на площади, дал сигнал всем боевикам метать бомбы в фаэтоны, а сам открыл огонь из револьвера. Вспыхнула канонада взрывов. Люди в панике, бросились врассыпную, скрываясь в боковых улицах и подворотнях. Но ни одна бомба не поразила цель. Перепуганные кони стремглав мчались по площади. Тогда боевик Баги Кауриашвили ,ближе всех находившийся у фаэтонов, бросился к ближайшему и швырнул бомбу. Взрыв контузил и отбросил его навзничь. Другой боевик успел подбежать и вырвал у, перепуганного насмерть, кассира из рук баул с деньгами. Тут подоспел Камо . Он был контужен и потерял зрение на левый глаз. Перехватив баул, бросился к Вельяминовской улице, где ждал боевик с пролеткой. Они помчались на явочную, конспиративную квартиру, где Камо тщательно уложил и замаскировал баул в диванную подушку, погрузил ее на пролетку, и отвез в Тифлисскую обсерваторию, где спрятали в кабинете заведующего, сочувствующего большевикам. Это была блестящая операция, ставшая классикой "эксов". Все деньги были переданы в ЦК партии. Причем, сами боевики на свои нужды не брали, из добытых денег для ЦК, - ни копейки, живя впроголодь, зачастую не имея самого насущного и не только из еды, но даже и из одежды. Крупская рассказывала, что когда Камо прибыл в Париж к Ленину, который очень любил кавказца, то в Париже стояла холодная погода. А у Камо даже не было осеннего пальто. Он был одет только в летнюю курточку. И Ленин подарил Камо свое старое, демисезонное пальто, как говорила Надежда Константиновна "еще вполне пригодное "... Партийные деньги были для них святыми и неприкосновенными.
   Царские жандармы сбились с ног, пытаясь найти и арестовать участников этого "экса". Боевики скрылись в горных, родных аулах, а Камо был переправлен за границу. Объявили международный розыск. В августе 1907 года, в Берлине он был арестован немецкой полицией. У него были документы на имя Мирского. При обыске в его чемодане было обнаружено двойное дно, где находилась взрывчатка. Как террориста его посадили в знаменитую берлинскую тюрьму Маобит. Камо избрал особый метод защиты, изображая сумасшедшего.
   Он был подвергнут чудовищным пыткам : поместили в холодный карцер в подвальном помещении тюрьмы, где температура постоянно была не более нуля градусов. Тут не было ни кровати, ни табурета, ни стола. Холодные, ледяные стены и пол. Тюремщики раздели несчастного до нижнего белья. Почти голый , он стоял как столб... и так целую неделю, семь страшных дней... И он, человек стальной выдержки и нечеловеческой силы воли, - выдержал ! Вернувшись в камеру -одиночку, Камо не принимал две недели пищу, не ложился спать и... молчал.
   Однажды утром надзиратель нашёл Камо повесившимся, но петля не затянулась полностью, и он был спасен. Но вскоре последовала вторая попытка суицида. Он нашел в супе небольшую плоскую косточку и ей вскрыл вены. Тюремное начальство признает заключенного умалишенным и переводит в специальную клинику для медицинской проверки. Клиника носил закрытый , тюремный характер , с охраной и надзирателями. Разница в том, что врачи - психиатры проводили научные эксперименты, проверяя психическое состояние Камо. Главный тест был на чувствительность. Это было испытание болью. Ибо боль обязательно вызывает реакцию организма и отсутствие ее симулировать невозможно.
   А Камо изображал полное отсутствие и "нечувствительность" боли. Врач загонял ему под ноготь руки длинную иглу - никакой реакции, невозмутимость, не дрогнул ни один мускул, ни один нерв. Загоняют иглы под каждый ноготь руки,
  а затем и ног...Он прижигает кожу раскаленной спицей !.. И никакой реакции. Врач был потрясен... Он начал пристально всматриваться в глаза испытуемого -"... о, чудо : его зрачки расширялись. А это и есть физиологическая реакция на боль. Он чувствует боль! Он нормальный человек ! Но как можно все это терпеть ?! Это не возможно...Таких людей нет... Так всегда считала наука ... А вот этот смог симулировать терпимость к боли!.. Это сверх человек ! И он заслуживает уважения и даже преклонения ... Я подтвержу его сумасшествие.. Он гений ! " - взволновано рассуждал врач. И он тут же пишет заключения: "О преднамеренной симуляции не может быть и речи".. В результате, германская прокуратура передает Камо в руки российской прокуратуры. Это произошло 21 сентября 1909 года
   Его тут же помещают в печально знаменитый Метехский замок, превращенный в неприступную тюрьму. Им занимается военная прокуратура и военный суд.
  Ряд демократических писателей Европы во главе с Максимом Горьким резко выступили с осуждением и протестом в связи с выдачей Камо российским сатрапам. Их поддержали многие руководители социал - демократических партий Европы.
   Камо продолжал играть роль умалишенного. На допросах он нес несусветный, абсолютно бессмысленный бред. На заседание суда явился с , сидящим у него на плече, щеглом, с которым он разговаривал на непонятном языке. Щегол иногда покидал плечо, летал под потолком, но неизменно возвращался на плечо друга, весело щебеча. Судьи были в недоумении. Они не знали, что делать и отправляют Камо в психиатрическую лечебницу, на очередную проверку. Он был помещен в палату для буйно помешанных. При этом все время находился в ручных и ножных кандалах. Он поладил с "буйными". Они его не трогали. А он замышляет побег и блестяще осуществляет его из туалета, изумив всю охрану и жандармов.
   Вскоре он организует новый " экс" в Коджарском ущелье. Это была неудачная операция, боевики понесли потери и были рассеяны. Камо был ранен, но ему удалось скрыться. Но 10 января 1913 года он был арестован. Ему грозила смертная казнь. Но прокурор Галицкий в душе восторгался личностью подсудимого и сочувствовал ему, всячески затягивая процесс. Приближалось 300- летие царствования дома Романовых и должна быть большая амнистия - это знал прокурор . Вопреки ожиданиям, прокурор вместо смертной казни потребовал пожизненного заключения - большая вероятность помилования. И тут -указ царя об амнистии. Под нее попал - Тер - Петросян : пожизненное заключение было заменено 20 годами тюрьмы. Камо был отправлен в Харьковскую тюрьму, под особое наблюдение. Освободила его Февральская буржуазно - демократическая революция.
   Я фрагментарно изложил основные вехи фантастически невероятной жизни одного из дореволюционных борцов с царизмом, которого Максим Горький так точно назвал "художником революции"
   Освободившись, Камо с головой окунулся в революционное движение в Москве, Питере, но больше всего он работает на Кавказе. В годы гражданской войны организует партизанское и диверсионное движение в тылу деникинской армии, на Кавказе. Проходит спецкурс в академии Генерального штаба и вновь направляется на Кавказ. В Москве он женится на красавице Софии Медведевой, которая приобщает его к искусству: они посещают театр, концерты, художественные выставки. Он ,как губка, впитывает в себя новые знания, новое восприятие мира, неведомую ранее его красоту и разнообразие в красках, звуках.
   Его назначают заместителем наркома финансов Закавказской советской федеративной республики. Он возглавляет борьбу с контрабандой. 14 июля 1922 года Камо поздно вечером возвращался с работы, как всегда на велосипеде. Ехал по Варийскому спуску, в Тифлисе. Кругом была непроницаемая , южная темнота, буквально ни зги не видно . Оказалось сзади ехал небольшой грузовик ЧК. Почему -то он двигался с потушенными фарами в густом мраке... Почему ? И , якобы, не видя велосипеда наехал на него , убив велосипедиста.. А ведь он был еще молод. Ему в мае исполнилось только 40 лет. В те времена , в Тифлисе можно было пересчитать количество автомашин на пальцах рук ! И надо же такая автомобильная авария с человеческой жертвой. Уже тогда поползли слухи, что это убийство, причем заказное ! И тут не обошлось без Сталина. Ведь он с Камо дружил еще с детских лет, и Камо знал о Сталине очень, очень многое. А тот уже наметил захват власти и не хотел, чтобы кое-что из его прошлого узнали все. А мертвые, даже друзья, замолкают навеки. Его похоронили в Тифлиси. На могиле был поставлен небольшой памятник, который, почему - то, в 30ые годы, по указанию из Москвы, убрали. А когда Грузия стала независима в 90- ые, при президенте Гамсахурдия, его могила была уничтожена. "Камо грядеши - куда идёшь ?" - спросил Христа апостол Петр - "В Рим, на второе распятие..." Это означает, что каждый выбирает сам свою судьбу, свою жизненную стезю. Смысл этого вопроса : правильно ли ты живёшь - эта дилемма всегда должна стоять перед каждым смертным. Стояла она и перед Камо... всегда, везде.. Красное колесо, которому он отдал целиком свою жизнь- раздавило его - настоящего романтика революции . Революция пожирает своих детей и, зачастую, самых лучших, искренне веривших в ее идеалы, готовых за них отдать свою жизнь.
  Таким был Симон Аршакович Тер - Петросян. И таким он будет вечно в памяти людей - подлинным человеком - легендой, верным идеи революции, идеи нового, справедливого общества, где восторжествует всеобщее равенство и счастье. Он только не знал, что эта идея была утопической, неосуществимой.
  
  
  
  
   АЛЕКСАНДР КАЙЗЕРМАН ФЕВРАЛЬ 2013 года. САНРАЙС.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"