Кайзерман А.Я. : другие произведения.

Настоящий самурай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧТО БЫ ЗНАЛИ, ЧТО БЫ ПОМНИЛИ....
  
   Н А С Т О Я Щ И Й С А М У Р А Й.
  
   "Судьба - это не
   случайность, а дело выбора. "
   У. Брайн.
  
  
   Недавно, мой хороший приятель Ефим Табачник, который постоянно присылает мне различную, интересную информацию, прислал небольшой материал о том, что японец Сугихари спас в 1940 году несколько тысяч евреев от смерти в гитлеровских концлагерях. Я был удивлен, ибо о подобном факте ранее нигде не читал. Мне показалось это невероятным : где Япония, а где Польша !? Их разделяют многие тысячи километров...
   Я бросился в интернет и начал глубокий поиск. Прежде всего, обратился к библиографии. Несколько десятков авторов пишут об этом удивительном человеке, но все на различных языках. После длительных поисков удалось найти пару русских источников, подтверждающих истинность этого факта. Действительно, Чиунэ Сугихари - японский вице-консул в Литве , -спас тысячи польских и литовских евреев от мучительной смерти. Чтобы понять истоки его подвига, я углубился в изучение его биографии, воспитания в родной семье, ознакомился с кодексом самураев, с тонкостью мышления и основ самурайской морали , принципов жизни - в трудах средневекового японского философа Т. Сохо. Мне открылся совсем иной мир человеческих чувств , основанный на особых принципах морали и жизни -самурайской этике
   В бывшей нашей родине слово самурай носило явно негативный, враждебный для советских людей, характер . Это находило свое отражение даже в советской песни. Так, в песне А. Александрова есть такие слова " Самурай, не жди пощады, ждет тебя суровый суд..", а в песни братьев Покрасс, слова Б.Ласкина "Три танкиста " - "и летели назем самураи под напором стали и огня." А в солдатской песни есть такие слова "бить их до тех пор, пока последний самурай брюхо себе не распорет"... Следовательно, самурай - это, прежде всего, враг и его нужно уничтожать. Кем же, на самом деле, были самураи.?
   Самурай от глагола "сабурау" ,означающий "служить", или зависящий от князя (сегун) , или микадо(императора), что соответствует российскому дворянству. У японцев это, в узком понимании слова, означает - воин. Самурай в Японии -это идеал воина, безразличного к смерти, страху, боли. С средних веков, сложились определенные традиции, нормы и моральные принципы. Они сформулированы в кодексе самураев. Я позволю себе привести некоторые его положения : 1. " Верность, справедливость и мужество - природные добродетели самурая.". 2. "Сострадание - это мать, вскармливающая судьбу человека."
   Наш герой родился в небольшом, провинциальном городке Яотсу в январе 1900 года, в семье врача. Его назвали Чиунэ. В семье было шестеро детей. Он был вторым сыном. Мать была из рода самураев. В Японии самурайское звание передается от отца- самурая. Отец Чиунэ не был самураем, но был строгим и требовательным. Мать старалась воспитывать детей на основе принципов "кодекса самурая .". Особенно запал в душу мальчика запал принцип :"... пренебрежение своей собственной жизнью ради жизни другого." Когда он познакомился с трудами Конфуция , то там нашел созвучный его душевному настрою подобный постулат :" Отрицай себя и следуй долгу." Эти нравственные принципы и стали основополагающими на всю его жизнь. Он всегда и в любых ситуациях исходил из них. Это очень важно, чтобы понять его поступки в различных, жизненных ситуациях.
   Он обладал блестящими способностями и был лучшим учеником в начальной и средней школе. С отличием окончил среднюю школу, и встал вопрос о будущем. Кем быть ? Отец бескомпромиссно настаивал на карьере врача, но Чиунэ думал иначе. Он в школе полюбил литературу, языки, особенно английский и мечтал сделать .это своей профессией. Но спорить с отцом было бесполезно. И он пошел на уловку : подчиняясь воле отца, подал документы в медицинскую школу и на экзамене сдал в приемную комиссию чистый лист со своей фамилией и ,таким образом, провалил экзамен. Когда об этом узнал отец, то он выгнал его из дома
  Два упрямых, с твердой волей, человека не могли пойти на компромисс.
   Чиунэ теперь был волен осуществить свою мечту. Он в 1918 поступает в Токийский университет Васеда, на отделение английской литературы. Отец отказал в материальной поддержке. Но это не сломило парня. Он по вечерам и ночам работает, где придется. чтобы заработать деньги на оплату учебы и на нищенское существование. Но к родным за помощью не обращался. Гордость и верность кодексу самураев была превыше всего. Через полтора года он вынужден был покинуть университет - не было денег для оплаты за учебу. Остался на распутье. Как жить дальше ? Как реализовать свою мечту ? Ответа не было. Случайно, прочитал объявление министерства иностранных дел , приглашающих молодых людей, знающих иностранные языки, попробовать себя на дипломатическом поприще в группах по подготовке к работе за границей. Это было спасение и дорога к реализации своей мечты. Он блестяще сдает вступительный , отборочный экзамен и попадает в состав группы изучения русского и английского языков . Группа была направлена в Харбин, где находилась большая группа русских эмигрантов, бывших офицеров белой армии, членов их семей и чиновников царской администрации. Тут была самая благоприятная обстановка для изучения языков в практическом общении с эмигрантами. Он влюбляется в русскую девушку из Белоруссии - Клаву Апполонову. В 1924 году принимает православие и женится на ней.
   Этот брак продолжался 11 лет. У них не было детей. И в 1935 году они разводятся. Об этом браке он нигде никогда не вспоминал и не объяснял
  причин развода. Чиунэ возвращается в Токио, где женится на молодой японке Юкико. Она была младше его на 14 лет. Его уже считают специалистом по СССР и назначают заместителем министра иностранных дел марионеточного государства Манчжоу - Го -саттелита Японии . Он умело ведет переговоры о продаже китайско-восточной железной дороги (КВЖД) и добивается ее продаже СССР дороже на 1 миллион долларов. Это был большой успех молодого дипломата. В 1935 году он подает в отставку в знак протеста против жестокости японских военных против мирных жителей Китая. В В 1937 году Чиучэ получает назначение переводчиком в Хельсинки (Финляндию). Тут у него рождается сын. Работа была однообразная, но и тут он находил радость в различных переводах, в дальнейшем усовершенствовании знаний языков. Кроме того, он начал изучать трудный, финский язык. В апреле 1939 года его переводят в Литву -вице- консулом. Столицей Литвы был в те годы Каунас (русское название -Ковно)
   Одним из важнейших заданий МИДа Японии для Сугихари было :отслеживать обстановку в Европе, особенно взаимоотношения СССР и Германии. А обстановка была сложнейшая - Европа была накануне войны, которую открыто провозгласил Гитлер, требуя от Англии и Франции пересмотра границ, установленных Версальским Договором. И не только требовал , н о и открыто начал их пересмотр. Захватывает у Чехословакии Судетскую область, а еще , раннее оккупировал демилитаризованную Рейнскую область. Теперь он требовал от Польши вернуть Данцигский коридор, отделяющий от фатерлянда Восточную Пруссию. Он доносил в Токио, что в планах Сталина зазвучали имперские нотки : "воссоединение" в составе СССР всех территорий, принадлежавших царской России. В первую очередь Прибалтики, Финляндии, восточной Польши, Бесарабии и Буковины.
   В 1939 году у него уже было три сына.. Семья росла и сохраняла полную гармонию отношений - любовь и взаимопонимание.
   1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война. Сталинская Россия присоединяется к Германии в разделе Польши. По секретному протоколу с Германией, СССР получает "добро" на захват восточной Польши (Западной Украины и Белоруссии). А также на присоединение Прибалтики, Финляндии, то-есть, на реализацию имперских планов Сталина, о чем ранее докладывал в японский МИД Сугихара.
   Захват Польши, а затем и всей Западной Европы , начало осуществления политики геноцида евреев - вызвал паническое бегство тысяч польских евреев в пограничную Литву, спасаясь от массового уничтожения их нацистскими зондеркомандами. Все страны мира, в том числе и США, отказались принимать беженцев - евреев, обрекая их на полное уничтожение гитлеровцами. В Каунасе скопилось 30 тысяч беженцев - евреев Они были обречены. Только два островные государства в Карибском море - Курасао и Суринам дали добро на прием евреев-беженцев. Они не требовали никаких виз на въезд. Это были голландские колонии. Их интересы в Литве представлял консул Голландии Ян Цвортендейк. Он согласился предоставлять беженцам - евреям разрешение на въезд.
   Но , чтобы попасть на спасительно - желанные острова, нужно было пересечь всю территорию СССР до Владивостока ( советский консул сообщил, что готов предоставить транзитные визы). Затем попасть в Японию (нужна транзитная японская виза). А оттуда , пересекая Тихий океан, добраться до "земли обетованной" - островов, дававших убежище несчастным беженцам.
   В этом, спасающем от смерти, пути для еврейских беженцев, было одно неясное звено - Япония. Сугихура, как образцовый японский дипломат, для которого недопустимо превышение полномочий, по закону не имел право решить проблему с выдачей тысяч транзитных виз, без письменного разрешения японского МИДа. Он написал официальный запрос в МИД и ждал ответа. Это стало известно евреям беженцам. И каждое утро , у японского посольства в Каунасе, собирались тысячи евреев семьями, с маленькими детьми, зачастую с грудничками , направив молящие взоры на окна посольства, с нетерпением ожидая спасительного сигнала. Многие тут же молились, самозабвенно веря, что Бог обязательно их спасет.
   Чиунэ понимал весь ужас положения. Он всегда помнил завет Конфуция : " "Отрицай себя и следуй долгу." Служебный долг предписывал- все свои действия по службе согласовывать с начальством. А тут, сердце разрывалось от сочувствия к страдающим людям, он очень хотел помочь им, точнее спасти их. А спасение было в транзитной визе... Так просто... А долг.. Ведь кодекс самурая требует : "пренебрежение своей собственной жизни ради жизни другого." и еще "сострадание -это мать вскармливающая судьбу человека." Но ответа все нет... А время идет... Нужно спасать людей...
   15 июня 1940 года СССР "воссоединил" Прибалтику в состав СССР и потребовал посольства разных государств покинуть столицы республик. Сугихура
  попросил 20 дней на сворачивание консульства. Ему разрешили. И тут прибывает ответ МИДа . Он запрещал выдавать транзитные визы. А толпа несчастных росла,. К ним присоединились еще тысячи литовских евреев . Только в Каунасе жили 30 тысяч евреев, четверть населения города. И все жаждали виз, всех нужно было спасать ! Но как ?! Ведь многие из них живут тут, на улице, у стен посольства...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"