Аяров Владимир Николаевич : другие произведения.

Верховный правитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава5,6


   Глава 5
  
  
   -- Вижу, первый день службы прошёл великолепно! -- появившись поздно вечером, Экрус поговорил с Вэль, поворошил память компьютера и вынес соответствующее резюме, он был доволен.
   -- Я так не считаю, -- возразил я. -- Вы о многом умолчали. Кроме того, вы не ответили на мои вопросы.
   -- Неужели я не ответил? Мне казалось, что вы всё поняли.
   -- Я совершенно ничего не понял. И до сих пор не понимаю. Впечатление такое, будто я играю в компьютерную игру. Эта девушка сидит где-то рядом, чуть ли не в соседней квартире. Она тараторит заученный текст. Вы разыгрываете таинственность. К чему это? Не проще ли сказать прямо: ты, мол, приплыл, парень, нам нужна твоя квартира, или имя, или документы, или органы для пересадки.
   -- Дим, я смотрю, ты мне так и не поверил, -- Экрус перешёл на новую интонацию. Его разбирал смех.
   -- Ты обещал рассказать о Весталке! -- гневно воскликнул я, тоже принимая нагловато-развязный тон, отбрасывая условности и требования вежливости. -- Говори, как ты о ней узнал? Ты следил за мной, я понимаю. Но как ты узнал, что я дал девушке это прозвище, если я никогда о ней не говорил вслух? Я только думал, думал!
   -- Да, я помню, я обещал. И я расскажу. Только не паникуй и не веди себя так нервно. Твою девушку мы тоже рассматривали в качестве кандидата на пост Верховного, но она оказалась слишком уж глупенькой -- не прошла, отсеялась почти на самом старте. Потом исследовали её
   подробнее, не так давно, в связи с твоим назначением. Согласись, мы ведь должны знать, какие женщины вызывают интерес у нашего правителя. Честно говоря, я лично от неё не в восторге. Ты ничего не потеряешь, если в течение года не будешь с ней общаться.
   -- И это всё, что ты можешь сказать?
   -- А что? Ты, верно, хочешь узнать о технологии наблюдения. В двух словах могу объяснить, а более подробно ты всё равно не поймёшь. Мы сканируем мыслительные процессы каждого человека на этой планете. И не только на этой. Здесь лишь шестой сектор. Выборы Верховного идут в двадцати восьми секторах. Рассматриваются кандидаты от ста сорока цивилизаций. Там, где электроника достигла высокого уровня развития, читать мысли можно легко; да кое-где люди уже просто общаются мысленно, практически не разговаривают. У вас тут сложнее, хотя и здесь хватает электронной техники, которая может выполнять роль сканера: телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры. Только у вас качество сканирования хуже, техника ещё грубая, случаются отказы. Но, как видишь, результат есть: из шестого сектора выбран Верховный.
   -- Нельзя ли, ближе к делу.
   -- Можно. Твою подружку зовут Ириной. Ирина Андреевна Репина, студентка первого курса университета, учится на факультете иностранных языков; проживает в седьмом микрорайоне, улица Весенняя, дом два, подъезд четыре, этаж три, квартира девяносто. Учится твоя подруга
   плохо, но папины деньги помогают ей сдавать экзамены на четвёрки. Что ещё? Она курящая.
   Любит пиво. Матом ругается на уровне вокзальных носильщиков. Парней меняет чуть ли не каждую неделю. Два аборта. Пирсинг в пупке. Родинка на левой ягодице. В области бикини -- татуировка.
   -- Впечатление такое, что вы не мысли читали, а под юбки заглядывали.
   -- Нет необходимости заглядывать под юбку, когда в мыслях и так всё ясно сказано.
   -- Даже о татуировке?
   -- О ней в первую очередь. Понимаешь ли, Дим, если ты сорок процентов времени думаешь о проблемах мироздания и благополучии всего человечества, то твоя подружка те же сорок процентов мыслей посвящает проблемам своей внешности и отношениям с парнями.
   -- Но, так поступает всякая нормальная девушка. В её возрасте важны и внешность и отношения с парнями. И это не значит, что её совсем не интересуют проблемы мироздания.
   -- Проблемы её совсем не интересуют. Никакие проблемы. Она вообще не думает о проблемах. Она даже не догадывается, что на свете есть какие-то проблемы. Она думает, что мир состоит из молоденьких парнишек, косметики, телевидения, автомобилей и мобильных телефонов. Любит музыку, но ты бы слышал то, что она называет музыкой. Насколько я знаю твои музыкальные пристрастия, -- у вас с ней совершенно разные вкусы. Словом, она тебе не пара.
   Я всё равно не верил Экрусу. Скользкий тип. Насочинять может всякое, не признаёт рамок приличия. Даже татуировку придумал. Знает, подлец, что я не смогу и не стану проверять, это невозможно проверить. Другое дело, если я наберусь нахальства и поговорю с девушкой. Про два аборта я, конечно, не спрошу, но пирсинг разглядеть можно, лексику проверить, правда ли она матерится, курит ли -- всё могу выяснить.
   -- Проверьте, проверьте, -- злорадно улыбнулся Экрус. -- И хотя вам нельзя покидать помещение, я сделаю для вас исключение, отпущу на пару часиков для общения с вашей подружкой.
   Кажется, он опять читал мои мысли. Я воспользовался его предложением. Раз он согласен подежурить за меня у проклятого компьютера, то я могу прогуляться. И хотя я никогда раньше со своей "подружкой" не общался, сейчас я смогу, почему-то я думал, что смогу заговорить с ней, если встречу, конечно.
   Когда я вышел из квартиры, начал себя ругать за малодушие. Я не имею права осуждать кого-либо. Ведь каждый живёт по своим принципам. Какое мне дело до пирсинга, как я могу судить её за курение, при чём здесь аборты, и как я могу винить её за матерщину, если сам иногда охотно использую нецензурную речь.
   Я встретил её словно по заказу. Она шла прямо ко мне, Весталка. Подумалось: уж не управляет ли Экрус её сознанием? И моим сознанием, по-видимому, Экрус тоже управлял. Потому что я изменился, стал смелее. И если раньше я не рискнул бы приблизиться к этой девушке, то теперь я с лёгкостью заговорил с ней.
   -- Здравствуйте, я представитель Центра изучения общественного мнения, провожу опрос. Вы не согласитесь ответить на несколько вопросов?
   -- Опять анкета? -- улыбнулась она.
   -- Что-то вроде того.
   -- И на какую тему ваш опрос?
   -- Интимные отношения.
   -- Ого!
   -- Можете, конечно, не отвечать. Но, поверьте, опрос анонимный, тема важная, так как нас интересует репродуктивная функция молодёжи, здоровье. Правильные откровенные ответы помогут выработать соответствующую политику в отношении юношей и девушек, ведь есть масса проблем, которые необходимо решать.
   -- Хорошо, я рискну ответить. Но, где вы будете записывать ответы? У вас нет ручки, бумаги, никакого бланка с анкетой.
   -- Память, -- показал я на голову. -- Согласитесь, если я буду демонстративно записывать ответы на вопросы об интимной жизни -- это не совсем этично. И потом, вопросов не так уж и много. И первый из них - сколько вам лет? Думаю, молодой девушке не страшно отвечать на такой вопрос.
   -- Девятнадцать, -- ответила она.
   -- В каком возрасте вы имели первый сексуальный опыт?
   -- Два года назад.
   Мои иллюзии таяли на глазах, я считал её девственницей. Весталка оказалась не совсем весталкой.
   -- Сколько сексуальных партнёров у вас было?
   -- Три.
   -- Случалось ли делать аборты?
   -- Два.
   -- Вы курите?
   -- Да.
   -- Сколько детей хотите иметь в будущем?
   -- Одного или двух, точно не решила.
   О наличии татуировок я спрашивать не стал. Отвечая, она смотрела на меня несколько нагловато, с вызовом. А не выдумывает ли она? Хочет поиздеваться над стариканом, вот и несёт всякую чушь. Или уже давно догадалась, что наша с ней встреча вовсе не является опросом общественного мнения, а так, скорее причуда пожилого идиота. Или всё-таки здесь не обошлось без Экруса. В очередной раз пытается доказать своё превосходство. Я поблагодарил девушку за честные ответы и побрёл домой.
   -- О позах не будете спрашивать? -- сказала она вслед.
   -- О каких позах? -- не сразу понял я.
   -- В которых я люблю трахаться, -- и она расхохоталась. -- Это ведь тоже имеет значение для репродуктивной функции. Как вы считаете?
   Я был добит окончательно.
  
  
   Глава 6
  
   В следующее дежурство у компьютера я встретился с другой девушкой из команды посредников. Её звали Огин. Она резко отличалась от Вэль, была задумчивой и молчаливой. Если я обращался к ней, то она почти всегда переспрашивала:
   -- Что вы сказали?
   Это её "что вы сказали" звучало у меня в ушах постоянно, поэтому я стал реже к ней обращаться. В итоге мы просто молчаливо смотрели друг на друга. Она думала о чём-то своём, а я погружался в размышления о странностях своей судьбы. Когда-то, очень и очень давно я умел мечтать о полётах в иные галактики. Это было в детстве, это было в юности. Я умел мечтать до тех пор, пока не стал профессионалом, специалистом по производству ракетной техники. Работал в конструкторском бюро за мизерную зарплату, мечта превратилась в грубую прозу жизни. Я работал, работал, работал. В какой-то момент я устал, хотел бросить свою деятельность и переключиться на что-нибудь другое. Но не находил ничего привлекательного. И так совпало, что именно в те дни, когда я терзался мыслями об уходе из своего родного КБ, пришло известие о прекращении финансирования моих разработок. Наше КБ расформировали, меня направили на завод бетонных конструкций в качестве инженера технического отдела. Примерно через год я уволился, так как не мог ужиться с главным инженером. Искал работу, ничего хорошего не находил, потом забросил поиски, почувствовал себя вольным и свободным. Чуть позже бедность моя заставила соглашаться на любую случайную работу: дворник,
   грузчик, подсобник на стройке. Так я пришёл к моему нынешнему состоянию. И что теперь?
   Стал жертвой какого-то изуверского эксперимента. Юная чистая натура, девушка, которой я просто любовался издали, она оказалась не совсем такой, как мне хотелось - не совсем уж непорочной. Много в жизни было разочарований, но это выбило меня из колеи основательно.
   Сколько раз я пытался свести счёты с жизнью -- всё безуспешно! Но, думаю, сейчас я созрел. И дело даже не в Весталке. Всё равно я знал, что эта девушка не для меня, что ничего у нас не получится: не только не будет близких отношений, но и даже простого знакомства. Проблема в том, что нет цели. Мне ничего не нужно, я ничего не хочу, ничто уже не вызывает восторга или каких-либо чувств.
   Я лишь тупо смотрю на экран и вижу такую же тупую физиономию Огин. И это всё. Завтра я увижу другую девушку. Возможно, с ней будет веселее, но сути это не меняет, -- мне ничто не интересно, я ни о чём не мечтаю. Если даже предположить, что я принял участие в реальном контакте с инопланетянами, то я всё равно разочарован как самим контактом, так и пришельцами. Всё представлялось по-другому.
   Контакт с людьми из других миров виделся мне романтическим действом. Не таким тусклым.
   Допустим, Экрус инопланетянин. Где эмоции? Он сообщил мне о своей планете с таким видом, словно речь велась о соседнем городе. Слишком буднично прозвучало. Вот я летел бы на чужую планету, чтобы потом сказать её жителям: Ребята, я с Земли, не удивляйтесь, тут рядом, вот на звёздной карте отмечено, а теперь поговорим о зарплате.
   Или ещё странность: лететь куда-то, чтобы выбрать правителя. Можно подумать, из миллионов жителей своей планеты они не могут выбрать одного, кто согласился бы стать правителем на некоторый срок. Экрус хочет доказать, что тот, кто не знает языка, обычаев, истории планеты, может стать лучшим правителем, чем сами жители планеты Ильдоган.
   Они сканируют наши мысли. Это вполне возможно. Я и сам писал когда-то о методах подобного сканирования. У нас в КБ работала группа, которая пыталась изобрести систему управления космическим кораблём с применением сканирования мыслительных процессов. Иными словами, считалось, что в аварийной ситуации может отказать автоматика, либо космонавт не сможет перейти на ручное управление, если, допустим, получил травму, -- в таком случае спасал третий вариант: сила мысли. Помню, дела у них шли успешно, кое-что получилось.
   Экрус говорил о сканерах -- это наша электронная аппаратура. Можно предположить схему такого тотального сканирования. Мы смотрим телевизор, болтаем по телефону, то есть находимся в электромагнитном поле. Но мыслительные процессы человека тоже представляют собой электромагнитные колебания, а значит, существует взаимное влияние полей, мысли человека дают наводки на магнитное поле приборов, всё эту смесь можно записать и расшифровать. Записать изменение колебаний, например, мобильного телефона можно даже из космоса. Вот я сижу сейчас перед компьютером, а они, эти ильдоганцы могут читать мои мысли с довольно высокой степенью точности.
   И если мы все находимся под тотальным контролем, если так ясны самые тайные наши мысли, то всё равно я не могу понять, какой интерес мы представляем для более развитых цивилизаций. Что им до нас? Мы ведь не плывём на отдалённые острова Океании, чтобы найти там самое отсталое племя, а потом предложить кому-то из этого племени возглавить наше государство? Отсюда вывод: нельзя верить этому Экрусу, а надо искать какое-то другое объяснение происходящему со мной.
   Современный мошенник имеет неограниченные возможности для обмана. Он и статей о мыслительном сканировании начитался, и в технологиях разбирается, и психологию способен выучить, и актёр он замечательный, и драматург. Мне и летающую тарелку могут показать, не удивлюсь.
   Компьютерная графика позволяет нарисовать фантастические миры, космические битвы, причудливые корабли, странных людей, невероятных животных. Всякие там карты звёздного неба даже я нарисую.
   Молчаливость Огин раздражала меня. Тоже подозрительно: одна девчонка щебечет без умолку, другая всё время молчит. Слишком контрастная разница. Могли придумать что-нибудь проще. Могли вообще не замудряться на пять девушек, а посадить передо мной одну. Кого хотят удивить этой посменной работой? Создают иллюзию, дескать, у них много людей, финансов, ресурсов, оборудования. А я должен перед ними испытывать страх и душевный трепет.
   От нечего делать я обратился к Огин, назвав её Машей.
   -- Машка, признайся, в какой квартире сидишь? Ты ведь Машка на самом деле, я тебя помню, ты у нас буфетчитцей работала, на консервном.
   После минутного размышления Огин спросила:
   -- Вы, кажется, что-то хотели узнать?
   -- Прогноз погоды. Хочу знать, что там делается, на моём любимом и родном Ильдогане. Снег не идёт?
   С помощью неповоротливой Огин начала шевелиться ещё менее поворотливая ильдоганская бюрократическая машина. Девушка сделала запрос в специальную метеорологическую организацию, оттуда просили подтвердить моё желание узнать прогноз. Я подтвердил, после чего, то же самое подтвердила Огин, заверив моё подтверждение в электронном виде. Нам ответили традиционное в таких случаях -- ждите. Я ждал. Долго ждал. И вот Огин читает новый запрос метеорологов. Они спрашивают, какой делать прогноз -- продолжительный или кратковременный? Я отвечаю: давайте продолжительный. Они спрашивают: а зачем вам нужен наш прогноз, если вы сами сейчас на другой планете? Отвечаю: просто интересно.
   Присылают мне фразу: ваше пожелание имеет высокую степень неопределённости.
   -- Мать вашу, -- пишу я им, -- вы работать будете? Неужели так трудно выглянуть в окно и сказать о том, что вы там видите? Снег, дождь, облака, -- что там у вас?
   Вместо Огин в кадре появился мужик с небритой рожей.
   -- Вы хотите знать о наших атмосферных явлениях? -- прогнусавил он.
   -- Да.
   -- Но ведь это секретная информация. Неужели Экрус вас не предупредил?
   -- Что, нельзя узнать о погоде?
   -- Верховный не имеет права узнавать о военных секретах. Экрусу будет сделано предупреждение. Так ему и передайте. Мы имеем право вас оштрафовать.
   Небритый исчез, и его место снова заняла Огин.
   -- Огин, объясни, -- обратился я к ней, -- почему там у вас погода стала военным секретом?
   -- Пожалуйста, не задавайте подобных вопросов, -- взмолилась она, -- мне и так из-за вас сделали замечание. Я три года не получала замечаний. Мама будет меня ругать. С вами трудно работать.
   Огин разревелась, а я закрыл уши ладонями и отвернулся от экрана, чтобы не видеть этой странной истерики.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"