Аяров Владимир Николаевич : другие произведения.

Сновидение по заказу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владимир Аяров
   СНОВИДЕНИЕ ПО ЗАКАЗУ
  
   - Сколько с меня? - спросил Фром, подписывая бланк договора.
   - Всё будет зависеть от вашего заказа, - пояснила миловидная девушка, консультант фирмы "Сладкий сон". - То, что вы оформили сейчас, это лишь базовый пакет услуг. Как правило, на этом никто не останавливается. Наши заказчики хотят большего, и мы помогаем им по мере сил. Вот, выбирайте, здесь всё написано.
   Девушка выложила перед Фромом пачку бланков и разноцветных рекламных буклетов.
   - И когда же мне всё это читать? - спросил озадаченно Фром.
   - Дома вечером прочтёте. Спешить не стоит. Когда ознакомитесь с нашими предложениями во всех деталях, приходите, оформляйте. Уверяю вас, не пожалеете.
   - Да, но я хотел бы уже сегодня...
   - Сегодня вы можете увидеть только пробник. Бесплатный пробник входит в базовый пакет. Окончательная оплата в конце месяца, по счётчику, в зависимости от конфигурации полного заказа.
   - Это хорошо, - улыбнулся Фром.
   Денег у него не было, и он обрадовался, что всё так удачно сложилось. Он вышел из офиса "Сладкого сна" и резким движением выбросил в урну всю пачку буклетов. Не собирался он заказывать полный пакет услуг, он вообще не собирался ни за что платить. Сегодня он посмотрит бесплатный пробник и на этом остановится. Он придумал хитроумный план. Пока всё идёт в полном соответствии с этим планом. Он знает, что специалисты "Сладкого сна" уже несколько лет занимаются трансляцией снов по заказу. Что обычно заказывают мужчины? Фром догадывался, что в большинстве случаев заказчики хотят видеть обнажённых красоток на экзотических пляжах. И вот появляется он, Фром, приходит с оригинальным заказом, формулировка которого гениально проста, он хочет увидеть выигрышную комбинацию в лотерейном билете следующего тиража. То есть ему достаточно просмотреть трёхминутный бесплатный пробник с изображением пяти цифр, и эти заветные цифры принесут ему целое состояние.
   Но ведь это невозможно - транслировать сон с выигрышной комбинацией. Да, но "Сладкий сон" принял заказ. И это означает, что они либо в состоянии выполнить "любой заказ", как утверждают в рекламе, либо "возместят убытки за моральный ущерб" в случае, если заказ не будет выполнен. В любом случае Фром сорвёт куш. Если каким-то чудом сладкосоновцы угадают заветные цифры, он получает выигрыш; а если они не угадают, то он подаёт заявление в суд, обвиняет их в мошенничестве и легко выигрывает процесс.
   Теперь дело за малым - нужно только не пропустить трансляцию. Фром слышал, такое бывало, - клиент спит своим естественным сном и не воспринимает сон по заказу. И тут никакие претензии не принимаются. Аппаратура сладкосоновцев позволяет доказать, что клиент элементарно проспал свой заказ, тогда как трансляция прошла в полном объёме и с хорошим качеством.
   Ну, уж этого он себе не позволит - проспать сон по заказу. У него есть хорошее средство против естественного сна - тонизирующие таблетки препарата экистал. Препарат совершенно не повредит приему трансляции заказного сна. Фром принял две таблетки и стал ждать. Сейчас его занимала только одна мысль - сколько он сумеет отсудить у фирмы? Он не верил в то, что они смогут обеспечить ему лотерейный выигрыш, поэтому размышлял о тонкостях юридической практики. Если его адвокаты протащат формулировку о невыполнении заказа, то сумма компенсации обещает быть неимоверно солидной, больше любого джек-пота. Но, скорее всего, придётся согласиться на понятие "неточное выполнение заказа". То есть сон показали, качество удовлетворительное, но показали не те цифры, ошиблись. Сладкосоновцы могут даже утверждать, что транслировали именно выигрышную комбинацию, но по техническим причинам не смогли передать всё в точности. Сбой при трансляции, помехи. "Сладкий сон" в этом случае не принизит своей репутации, а просто откупится от Фрома некоторой суммой, сопоставимой с выигрышем по лотерейному билету.
   Билет Фром купил ещё на прошлой неделе. Сразу после трансляции сна он впишет туда комбинацию цифр, и билет превратится в документ для судебного разбирательства. После розыгрыша тиража, Фром заявит, что фирма "Сладкий сон" не выполнила условий договора, чем нанесла ему моральный ущерб. Всё расписано как по нотам. Фром был доволен собой. Мысленно он смеялся над теми идиотами, которые заказывают сны с красотками на пляже. Кому нужны эти красотки во сне? Их можно увидеть где угодно и когда угодно. Телевидение, кино, театр, эстрада, газеты, обложки журналов - везде красотки разной степени обнажённости. Если замысел Фрома увенчается успехом, он купит на пару часов любую из тех, которые стоят на панели.
   Он принял ещё одну таблетку экистала, чтобы не уснуть. Скоро начнётся трансляция сна. Фром не знал, как это происходит обычно, как показывают сон по заказу? Что-то похожее на телепередачу или что-то иное? Он расспрашивал многих людей, кто пользовался услугами "Сладкого сна", но так и не получил вразумительных ответов. Было ясно только одно, что он "не пожалеет". Так же сказала ему и та девушка, консультант из фирмы. Подписывайтесь, мол, на полный пакет услуг и не пожалеете. Наивные мечтатели, чем они могут удивить клиентов, голыми девушками? Неужели существуют придурки, которые подписываются на полный пакет услуг? Умному человеку достаточно просмотреть трёхминутный сюжет, чтобы выжать из него максимум материальных благ. Три минуты - это даже много. Фрому хватило бы и минуты, чтобы запомнить последовательность из пяти цифр.
   В два часа ночи он задремал и увидел девушку-консультанта из фирмы. Она стояла перед ним в не совсем обычном для современной женщины наряде: её платье напоминало одежду восемнадцатого века.
   - Ваш заказ, - сказала она.
   - Да, я жду его уже целый час, - ответил он.
   Она промолчала.
   - Ваша фирма не отличается точностью, - заметил он.
   - Это всего лишь пробник. Если вы чем-то недовольны, то после пробуждения можете обратиться с официальной жалобой к моему начальству.
   - Вероятно, я так и сделаю, - Фром обрадовался, что всё складывается даже лучше, чем он ожидал.
   - Перейдём к делу, - сказала девушка и принялась развязывать шнуровку на своём огромном платье.
   - Что вы творите? - испугался Фром.
   - Раздеваюсь, - спокойно ответила она.
   - Зачем?
   - Сон по вашему заказу...
   - Но я не просил раздетых девушек. У меня был другой заказ, вспомните. Вы же сами его оформляли.
   - Я?! - удивилась она. - И что там было, в вашем заказе? Напомните, пожалуйста, я забыла.
   - Ну и фирмочка у вас! То опаздываете, то забываете, - теперь Фром был просто счастлив, он имел уже минимум два козыря, которыми воспользуется в суде. - Неужели не помните? Вот текст договора. В качестве пробника фирма обязуется показать выигрышную комбинацию пятьдесят второго тиража лотереи "Чистая игра". Заметьте, именно выигрышную комбинацию, а не просто пятизначное число.
   - И я это подписала? - с испугом спросила она.
   - Да, вы это подписали собственной рукой, - Фром торжествовал. Он предполагал, что девушка могла принять заказ по ошибке или рассеянности, и её теперь за это накажут, но его совершенно не беспокоила судьба этой глупышки.
   Девушка опустила голову и залилась слезами. Фром смотрел на неё с потрясающим хладнокровием.
   - Слёзы не помогут, - жестко произнёс он, - после пробуждения я подам в суд на вашу фирму. Я намерен отсудить у вас...
   Далее Фром задумался. Он хотел назвать сумму, которую собирался отсудить, но растерялся, боялся продешевить. Ему казалось, что он сейчас должен назвать именно ту сумму, какую ему заплатят в реальности. Сколько запросить, - миллион, два, десять? У него заболела голова от перенапряжения.
   - Намерен отсудить, - повторил он, - намерен...
   - Хорошо, - произнесла она, успокоившись, - если мы обещали, то покажем. Вам нужен лотерейный билет с цифрами?
   - Выигрышная комбинация, - пояснил он, - пусть даже она будет написана на стене или на потолке, это не имеет значения. Мне нужно увидеть цифры, которые я запомню в течение трёх минут.
   - Осталась одна минута трансляции, - сказала она.
   - Мне хватит и минуты.
   - Смотрите.
   Она вынула из рукава лотерейный билет и отдала его Фрому. Дрожащими руками он взял билет. Настоящий, - почувствовал он, - "Чистая игра", пятьдесят два - номер тиража, и вот они - эти цифры.
   - Семь, два, восемь, пять, семь, - шептал Фром.
   Как всё просто. Как это легко запоминается! Семь, два, восемь, пять, семь.
   Минута прошла быстро.
   - Трансляция окончена, - сказала миловидная незнакомка, - обращайтесь к нам ещё, подписывайтесь на полный пакет услуг, не пожалеете.
   Она исчезла. Фром проснулся и тут же принялся заполнять билет. Он уверенно вписал в первую графу семёрку, затем двойку. Когда в третьей позиции он рисовал восьмёрку, то усмехнулся от самодовольства, - какая же всё-таки простая комбинация, как она легко запоминается. Он хорошо запомнил, что первая цифра совпадает с последней - это семёрки. Три позиции он уже заполнил. А что на четвёртой? Три, девять, шесть или пять? Он сомневался. Неужели забыл? Но там было настолько всё просто, что это невозможно забыть.
   Это пятёрка? Нет. Шесть? Нет. Или тройка? Нет.
   Фром запаниковал. Можно отложить билет и заполнить его позже, но Фром торопился. Неужели так трудно вспомнить одну цифру? Что за чертовщина. Что происходит с его памятью? Он вспоминал свой сон в мельчайших деталях. Он снова видел девушку. Он помнил каждое слово из разговора с ней. Помнил, как она плакала, потом успокоилась и показала билет. Она не просто его показала, а отдала Фрому в руки.
   Выигрышный билет следующего тиража. Он держал его в руках. И комбинацию цифр он хорошо помнил. Ясно видел две семёрки, восьмёрку в середине, видел двойку, а на месте четвёртой цифры он видел то шесть, то пять, то три, - с ума сойти можно.
   Разозлившись на свою забывчивость, Фром неуверенно нацарапал на четвёртой позиции тройку. Да, он почти уверен, что там была тройка.
   Завтра тираж. Он проверит результат. Если не выиграет, подаст в суд на "Сладкий сон". А если выиграет? Нет, он не верил в свой выигрыш.
  
   Красавица Нирис, сотрудница фирмы "Сладкий сон" вошла в кабинет своего шефа, главного инженера фирмы Армиса Градуса.
   - Какие новости? - поинтересовался Армис.
   - Был тираж, - ответила Нирис, - всё сошлось.
   - А я и не сомневался. Программа работает чётко.
   - Да, программа работает чётко. Правда, мне этого парня было жалко. Ты знаешь, как он был счастлив, когда увидел эти цифры. Может, мы зря его так жестоко наказали?
   - Жестоко? - переспросил Армис. - Он сам виноват. Выбросил наши буклеты, не подписался на полный пакет услуг, спокойно смотрел на тебя, когда ты ревела там, в его сне. Он хотел с нами судиться. Он забыл цифру.
   - Он забыл её с нашей помощью.
   - А на что он надеялся? Неужели думал, что фирма, способная передавать сновидения по заказу не в состоянии влиять на память? И вообще, надоели эти меркантильные заказчики. Когда мы начинали, народ был более романтичным, некоторые тогда ещё обнажённых девушек заказывали. А что сейчас? Все просят показать либо счёт финального матча, либо раздачу карт, либо, как этот, комбинацию чисел. Сама знаешь, если бы он подписался на полный пакет услуг, никогда бы об этом не пожалел. А сейчас пусть снова пересматривает свой сон и сходит с ума от мысли, что мы действительно показали ему выигрышную комбинацию.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"