Аяров Владимир Николаевич : другие произведения.

Сок ягоды салоан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По воспоминаниям друзей


   Владимир Аяров
   СОК ЯГОДЫ САЛОАН
  
   1...
  
   По просторам Вселенной скиталась экспедиция. Подобные экспедиции обычно встречаются на просторах пустыни Сахары или Сибири. Что-то ищут, исследуют. Эти тоже искали. Им казалось, что где-то есть такие же люди, как и они. Родственная цивилизация. Обыкновенные люди: две руки, две ноги, одна голова.
   Разные были у них головы - и лысые, и лохматые, и с аккуратными причёсками. И цвет волос разный - у кого чёрный, у кого малиновый, у кого светло-жёлтый. Только, пожалуй, глаза у них особым разнообразием не отличались - либо синие, либо зелёные. Глаза каких-то ещё цветов планета Заана почему-то не производила. Заана - родина этих скитальцев. Небольшая планета в центральной части Млечного Пути.
   Экспедиция перемещалась в пространстве на корабле замысловатой конструкции и занималась изучением галактического сектора А305. Их внимание привлекла звезда Ризиона, в окрестностях которой они провели почти один заанянский год, но так ничего и не нашли. Жители Земли ту же звезду называют Солнцем.
   Командир экспедиции Бой Конар вошёл в помещение блока управления и встретил там дежурного навигатора Кана.
   - Кан, будем готовиться к возвращению, - сказал Конар.
   - Наконец-то! А то, признаться, всё уже надоело, - ответил Кан.
   - Вот-вот, все в один голос твердят, что им надоело. Пятая экспедиция, а ничего не нашли. Но ведь мы выполнили всю научную программу. Что ещё нужно? Конечно, всем хотелось найти инопланетную цивилизацию. Но, согласись, пяти экспедиций для этого мало. Будем работать, будем наблюдать за другими звёздами и, верю, когда-нибудь мы встретим в космосе населённую планету. А пока нам предстоит обратный путь.
   Конар просмотрел навигационные данные, глядя на экран монитора с чувством радости и спокойствия в душе. Ему самому, как и всему экипажу, давно хотелось домой. В каждой экспедиции он любил именно этот момент - возвращение. Когда остаётся только дать поручение штурману на расчёт траектории разворота корабля, проверить обстановку в точке разворота, чтобы там не было никаких угроз в виде малых планет, метеоритов или комет, а затем лично приложить руку на пульт управления, давая тем самым подтверждение, что манёвр совершается по приказу капитана, а не по ошибке или злому умыслу. Все эти заботы Конар считал приятными.
   Вошёл штурман Тиз.
   - Капитан, траектория не укладывается в стандарты, - озабоченно доложил он.
   - Что там такое?
   - Как видите, перед нами находится большая газовая планета.
   - Ну и что?
   - Чтобы её обогнуть, нам нужно разогнаться и уйти в сторону Ризионы. Но, если мы набираем расчётную скорость, то у нас возникает другая проблема, как уйти от гравитационного влияния этой звезды и не попасть в тот поток метеоритов и крупных камней, - Тиз показал на мониторе скопление малых планет.
   - Посчитай другой вариант, - предложил Кан.
   - Я просчитал восемь вариантов, но ни один из них не укладывается в стандарты. Автоматический разворот в этой системе невозможен, она для нас слишком тесная. Собственно, залетели мы сюда из-за ошибки системы управления. Выбираться теперь будем по-старинному, вручную.
   - Но выбираться как-то нужно, Тиз. Согласись, не станем же мы зависать здесь ещё на год? Все хотят домой. Давай соберём совещание, обсудим ситуацию. Подумаем вместе, как обойти камни. Ведь есть у нас виртуозные пилоты.
   - Командир, я не менее каждого из нас хочу домой. Свои расчёты я показывал инженерам. Карел Юст, например, убеждён, что при любом ускорении в таких условиях будет перегружена энергетическая установка. Он за то, чтобы вообще пока не разворачиваться. Хотя он, к вашему сведению, тоже хочет вернуться домой поскорее.
   Конар задумался. В подобную ситуацию он не попадал. Экспедиционный корабль "Климентина" представлял собой старый боевой линкор. Такой корабль имел мощную энергетическую систему, с помощью которой мог развить скорость, достаточную для межгалактических перелётов. Но устаревшая автоматика не позволяла выбирать рациональные режимы полёта, а торможение вообще становилось проблемой.
   - Будем ускоряться, - решительно сказал Конар. Он знал, что ни один человек из экипажа, кроме него, не сможет принять такое твёрдое решение. Он также знал, что все ждут этого решения именно от него, ведь только он имеет право положить руку на пульт.
   Можно было проявить осторожность и не давать команду на ускорение. Можно было продолжать исследования в обычном режиме, какой предписан для работы корабля в пределах звёздных или планетарных скоплений. Но, в таком случае пришлось бы существенно затянуть сроки работы экспедиции. Конар пошёл на риск.
   Он положил руку на пульт. Сотни датчиков сканировали параметры: отпечатки пальцев, тип кожи, группа крови, - так система управления узнавала своего командира. Затем Конар передал управление Тизу, который ввёл в систему задание на разворот.
   - Кого из пилотов вызвать? - спросил Конар.
   - Стаса Анлера, - ответил Тиз. - Анлера и, пожалуй, для консультаций хорошо бы иметь под боком Юста, Карела Юста.
   Линкор "Климентина" прибавил скорость. Старый корабль, подаренный военным ведомством академии наук, ветеран трёх войн, уже лет десять назад выработал свой ресурс. После мелкого косметического ремонта его вновь отправили в экспедицию. Самым слабым местом в конструкции корабля была энергетическая установка. Как рассказывали механики, во время ускорения корабля был слышен протяжный вой вакуумдестабилизатора, иногда валил дым и, сочилась жидкость из системы охлаждения.
   Пилот Анлер маневрировал на линкоре так, словно управлял маленькой яхтой. Корабль чудом проскочил мимо огромного астероида и взял курс на Ризиону. Предполагалось резко обогнуть звезду и, используя силу её гравитационного поля, разогнать линкор до максимальной скорости, чтобы в кратчайшие сроки добраться до Зааны.
   - Ты полегче гони, - советовал инженер Юст, - мы всё-таки не на новеньком корабле. У "Климентины" в этом году столетний юбилей.
   - Я гоню точно по заданию, - пробурчал в ответ Анлер. - Ты сам видишь, какая тут обстановка. Пушка работает на полную мощность.
   Мелкие метеориты, попадавшиеся прямо по курсу, "Климентина" дробила импульсной пушкой.
   - Командир, я боюсь за вакуумдестабилизатор, - обратился Юст к Конару.
   Но Конар ничего на это не ответил. Он молча следил за монитором. Лишь через несколько минут он сказал куда-то в пространство:
   - Я сам боюсь.
   Ризиона приближалась. Вот она уже слепит глаза. И кораблю предписано сделать крен по расчётной орбите. Но "Климентина" не послушалась приказа, а начала резко тормозить. Впервые пилот Анлер столкнулся с неповиновением корабля.
   - В чём дело?! - крикнул Конар.
   - Кажется, система... - Анлер не знал, какая именно система вышла из строя, но чувствовал, что корабль повреждён.
   "Вышел из строя вакуумдестабилизатор".
   Такое сообщение появилось на мониторе пульта управления. Корабль срочно перевели в режим дрейфа.
   - Нужна посадка, - сказал Юст, - ремонтировать силовую установку в полёте нельзя, можем взорваться.
   - На ближайший астероид, - предложил Тиз, и все устремили взоры на Конара, который, застыв в холодном молчании, напоминал мраморную статую на старинном кладбище.
   - Зараза! - вымолвил он с плохо скрываемой злостью. - Какое невезение! Заговор тёмных сил! Всё шло так хорошо. Да, Тиз, ты прав - на ближайший астероид. Остаётся только найти этот ближайший.... Что это?
   На мониторе высветилось большое шарообразное небесное тело.
   - Целая планета! - Конар весело посмотрел на окружающих. - Место для посадки.
   И в режиме дрейфа линкор поплыл к неизвестной планете. Посадка прошла благополучно. Грунт оказался мягким, корабль увяз в мелкой пыли, обошлось без повреждений.
   - Пустыня, - коротко отозвался о планете Юст.
   - Нет атмосферы, - добавил Кан.
   - Плохое место, - высказался Анлер.
   - Извините, ничего лучшего в продаже не было, - съязвил Тиз.
   - Хорошо, что хоть тут сели, в нашей ситуации харчами не перебирают. Юст, организуй ремонт и докладывай каждые пять минут, - распорядился Конар.
   Первый же доклад Юста о ходе ремонта утешения не принёс. Требовался генератор син-излучения, для сварки деталей на молекулярном уровне. В условиях экспедиции такого генератора не было, потому что на всей Заане построено только три син-генератора. Они представляют собой целые лаборатории, где специфическим излучением обрабатываются изделия из любых материалов.
   - Отремонтировать вакуумдестабилизатор невозможно, - таков был второй доклад инженера Юста.
   Это означало, что экспедиция осталась без энергии. Корабль не сможет вернуться на родную планету.
   Конар созвал весь экипаж на совещание.
   - Экспедиция на краю гибели, - прозвучали в глубокой тишине его слова. - Вы знаете из истории, что погибали в космосе и раньше, до нас. Погибали наши люди на войне. Видимо, настал и наш черёд. Я призываю вас к тому, чтобы встретить гибель достойно, как это делали предки в старину. Не будем паниковать. Сделаем выбор. Энергии у нас хватит лишь на то, чтобы отправить сигнал на Заану, последний сигнал, весть о нашей гибели. Кроме того, останется ещё небольшой запас, позволяющий либо прожить несколько дней, либо стартовать с этой планеты. Я, знаете ли, предпочёл бы погибнуть в космосе, в полёте, в движении.
   - Может быть, нас как-то спасут? - выразила надежду красотка Эльбина. Молоденькая глупенькая практикантка, которую приняли в состав команды буквально перед стартом, она своим видом на всех наводила грусть. Её жалели. Если бы имелась такая возможность, отправить на Заану только одного человека, вся команда без сомнений решила бы, что лететь должна Эльбина.
   Конар хотел её утешить, но не мог грешить против истины.
   - Это практически невозможно, Эльбина, - сказал он. - Ближайший к нам корабль находится на расстоянии двадцати семи дней пути, а энергии у нас хватит не больше чем дня на три. Пусть мы продержимся некоторое время без энергии, но в этой пустыне мы не протянем больше одного дня. Итого, у нас в запасе дня четыре. До нас просто никто не успеет долететь.
  
  
  
  
   2 ...
  
   Исследователь Лос не любил совещания и всякие там собрания. Он на таких мероприятиях скучал. И сейчас он смотрел в иллюминатор, вместо того чтобы вникать в смысл речи своего командира. Он и так понимал, что экспедиция погибает, он знал, что нужно передать сигнал на Заану, энергии останется мало, и её хватит лишь на пару дней. Остатки энергии уйдут на приготовление пищи, на обогрев корабля, или на последний старт этого корабля, на последний полёт.
   Над серым пустынным пейзажем возвышался бледно-молочный с голубыми прожилками шар незнакомой планеты. Вид её был загадочным и манящим.
   - Командир, извини, перебиваю, но .... - Лос на секунду задумался, - хочу предложить...
   - Конечно, Лос, давай. Что ты там придумал?
   - Вот планета.
   - Ну, вижу. И что же?
   - Может, потратим последнюю энергию на исследования? Зачем погибать без толку? Займёмся делом.
   - Это хорошая мысль, - согласился Конар. - Составим программу исследований. Сканируем радиофон, изучим состав атмосферы, запишем параметры. И пошлём сигнал на Заану с конкретными данными. Прилетят наши, найдут погибшую "Климентину" и получат в своё распоряжение информацию о той планете. Замечательно, Лос! У нас есть цель!
   За короткое время пришельцам удалось оборудовать весьма удобную научную базу. В трёх местах установили антенны и сканеры видеосигналов. Энергия иссякала с каждым часом. Было ясно, что конец наступит скоро, но люди старались об этом не думать. Они находили утешение в научной работе, занимались наблюдениями и обработкой информации.
   Однажды, когда экипаж отдыхал от трудов праведных в кают-компании жилого отсека, туда вломился возбуждённый Лос. Многим показалось, что он пьян. На самом же деле он был просто рад какому-то событию, но членораздельно о причине такой радости сказать ничего не мог. Он подбежал к ящику в форме куба, чернеющему в самом центре помещения, и бросил в щель этого сооружения блестящий диск.
   - Смотрите сюда!
   И без этого возгласа все поняли, что он раздобыл нечто экстраординарное. Над ящиком появилось изображение.
   - Это сигнал с планеты, - пояснил Лос, - там живут люди!
   - О чём они говорят? - спросил механик Сот, глядя на изображение трёх беседующих людей.
   - Перевод скоро будет готов, но я догадался, что это беседа научного характера.
   - Лос, скорее давай перевод! - торопил Конар. - Это цивилизация! Мы пойдём на контакт с ними! Скорее! Времени мало. Энергия кончается...
   Казалось, что Конар сойдёт с ума от счастья: суетился, торопился, смеялся, беспокоился.
   Программа по переводу работала медленно, зато основательно. И вот настал момент торжественного просмотра принятого сигнала. Оказалось, что Лос перехватил телевизионную передачу. В студии находился ведущий и двое учёных. Передача была посвящена изучению НЛО и проблеме контактов с инопланетянами.
   - Добрый вечер, уважаемые телезрители! - начал передачу ведущий. - В эфире передача "Кто мы? Где мы? Откуда мы?". Вас приветствую я - Александр Ужин. Сегодня мы обсудим новые визиты пришельцев с других планет. У нас в студии находятся учёные, которые профессионально занимаются наблюдениями за НЛО и уже много лет изучают проблематику контактов с инопланетянами. Итак, профессор Гаврилкин Анатолий Николаевич и профессор Ливерман Аркадий Вольфович. Первый вопрос к Аркадию Вольфовичу. В своей недавней статье в журнале "Пришелец" вы утверждали, что за нами наблюдают представители семи галактических рас, а две из них настроены по отношению к нам очень и очень агрессивно. Расскажите о них подробнее. Как именно они нам угрожают?
   - Видите ли, - начал Ливерман, - по поводу количества галактических рас, наблюдающих за нами, существует несколько мнений. Например, присутствующий здесь уважаемый Анатолий Николаевич, считает, что таких рас значительно больше...
   - Девять, - вставил реплику Гаврилкин.
   - Вот видите, - продолжал Ливерман, - но я уверен, что таких рас именно семь, так как это доказывают объективные научные данные, полученные мною за, без малого, тридцать пять лет интенсивных исследований в этой области. Что же касается агрессивных рас, то совсем недавно получены сведения о том, что они заключили союз против нас. Теперь они обладают колоссальной силой. И если мы со своей стороны не примем надлежащие меры, если не будем проводить систематическую работу, если и дальше будем жалеть деньги на изучение проблематики НЛО, то можете представить нашу незавидную участь.
   Ведущий задавал вопросы, учёные поочерёдно на них отвечали. Пришельцы внимательно смотрели и слушали. Они узнали много интересного. Им стало известно, что находятся они в данный момент на Луне, что планета, с которой пришёл сигнал, носит название Земля. Ещё они узнали, что где-то на Луне есть две базы инопланетян, а на Марсе расположена база агрессивных пришельцев, которые планируют напасть сначала на Луну, потом и на саму Землю. Ситуация для заанян таким образом усложнялась.
   - Нам сейчас только войны не хватает, - тяжело вздохнул Конар.
   После некоторых колебаний и споров было принято решение: пойти на контакт с землянами. Снарядили специальную исследовательскую капсулу для полёта на Землю. Миссию доверили Кану и Лосу. По материалам передачи они изучили язык землян. Для них изготовили костюмы, как у тех профессоров из передачи. Боялись, что в скафандрах посланники будут выглядеть слишком агрессивно.
   Бой Конар инструктировал экипаж капсулы перед стартом.
   - Помните, что в первую очередь необходимо наладить контакт с учёными. Скажите им, что нам нужен син-генератор или его подобие. Вероятно, у них есть технологии, которые годятся для ремонта вакуумдестабилизатора. К сожалению, все остальные земляне нам помочь не смогут. Вся надежда только на деятелей науки. Но вы должны использовать все возможности. Знакомьтесь и с журналистами, и с политиками, и хоть с кем угодно, лишь бы выйти на связь с научным миром.
   - Всё понятно командир, - ответил Конару Лос. - Будем использовать все возможности.
   - И ещё, - добавил Конар, - будьте предельно осторожны. Кто знает, что там замышляют эти агрессивные расы. Землянам скажите, что мы готовы бороться на их стороне против агрессоров, но нам срочно нужно получить энергию.
   Штурман Тиз посоветовал ориентироваться по сигналу большой мощности, который в эти минуты передавался с Земли.
   - Есть вероятность, что вы совершите посадку рядом с передатчиком сигнала.
   Капсула стартовала, ускорилась и уже через пять минут входила в атмосферу Земли. Тиз не ошибся. Кану и Лосу повезло. Их капсула приземлилась в трёхстах метрах от великолепной антенны Центра дальней космической связи на окраине города Гладоморска. Пришельцы любовались антенной. Её вид вселял надежду. И они направились к проходной Центра.
   Было раннее утро. Сторож Кириллыч только что проснулся и высунул свою небритую и заспанную физиономию из окошка. Заметив пришельцев, он догадался, что люди они посторонние: аспиранты, студенты либо практиканты; поэтому окликнул их как можно строже.
   - Кто такие?
   - Мы... - от неожиданности Кан растерялся, - мы посетители.
   - Вижу, что не монголы, - смягчился Кириллыч. - Вы к кому?
   - Нам нужен кто-нибудь из учёных.
   - Учёных? Сколько угодно. Сейчас должен Гаврилкин подъехать.
   - Гаврилкин? - удивился Лос. - Кан, кажется, нам повезло с первого раза. Если это Гаврилкин из передачи то...
   - Именно он нам и нужен!
   Пришельцы говорили по-заанянски. Кириллыч понял так, что передним иностранцы.
   - Если не секрет, из какой вы страны? - поинтересовался он.
   - Мы с планеты Заана, - ответил Кан, - из центра галактики. Исследовали сектор А305, случилась авария...
   - Значит, инопланетяне? - Кириллычу показалось, что с ним шутят, а так как он сам по натуре юморист, то весело добавил:
   - Понятно, пришельцы. Сейчас кругом полно пришельцев. Кино только про них и показывают. Я недавно фильм смотрел. Там пришелец из космоса прилетел, и понравились ему земные бабы. Так он захотел, чтобы все бабы ему достались. И стал он всем мужикам пакости делать. Одному автокатастрофу устроил, второго зарезал, ещё двоих просто сожрал...
   - Это был представитель агрессивной расы? - спросил Лос.
   - Кто его разберёт? Может быть, агрессивный какой, а может, обычный людоед. Всяких сейчас полно.
   - Мы не агрессивные пришельцы, - успокоил Кириллыча Лос. - Мы можем стать союзниками землян. Нам бы только вакуумдестабилизатор отремонтировать. Профессор Гаврилкин нам поможет.
   - Отремонтировать?! Гаврилкин? Уж он вам отремонтирует. Нет, он, конечно, профессор, специалист в своей науке и всё такое, но в смысле отремонтировать - или вы его плохо знаете, или вы на самом деле инопланетяне. В ремонте он вам не поможет. Сломать - всегда пожалуйста. А вот и он едет.
   К проходной подкатил изрядно помятый автомобиль "Москвич" красного цвета. Своим видом машина напоминала уставшего от жизни человека. Двигатель чихнул и заглох, словно пожаловался на судьбу. Гаврилкин вылез из машины и сильно хлопнул дверью, с третьего раза дверь закрылась. И профессор направился в проходную.
   - К вам посетители, - сказал ему Кириллыч, указав на пришельцев.
   - А, что, какие посетители? - выпалил скороговоркой Гаврилкин. - Вы ко мне? Пройдёмте.
   Гаврилкин не особо церемонился с гостями, принимая их за молодых учёных, к которым всегда относился высокомерно. Кан и Лос буквально бежали за профессором. Они поднялись с ним на второй этаж административного здания. Гаврилкин открыл дверь кабинета и жестом пригласил войти.
   - Присаживайтесь, пожалуйста, - сказал он гостям. - Итак, что вас ко мне привело?
   Вся речь, которую Лос приготовил специально для такого момента, напрочь вылетела из головы. Он начал беседу, как ему самому показалось, с глупой фразы:
   - А мы видели вас в телепередаче.
   - Так вы хотите автограф?
   Слова автограф в лексиконе пришельцев не было. Соответственно, возникли разные варианты ответа.
   - Да, - ответил Кан.
   - Нет, - одновременно с ним произнёс Лос.
   Профессор почувствовал, что у него на спине, где-то между лопатками, родилось удивление, которое поднялось к затылку, проползло между ушами, отразилось на лице и слегка пощекотало в носу. Профессор чихнул и, усиленно моргая глазами, сказал:
   - Я вас не понимаю.
   - Мы поняли, что вы нас не поняли, - торопливо сказал Кан.
   - Мы из экспедиции, - поправил дело Лос. - Мы с планеты Заана. Изучали сектор А305, произошла авария, повреждён вакуумдестабилизатор...
   - Постойте, - Гаврилкин едва уловил смысл речи Лоса, - вы хотите сказать, что вы инопланетяне?
   - Да.
   - Так, молодые люди, я восхищён, но всякая шутка должна иметь разумные пределы. Да!
   Я серьёзно увлечён контактом с НЛО. Может быть, мои успехи вызывают у кого-то раздражение, у кого-то зависть, а кое-кому хочется пошутить. Но я буду убеждённо продолжать своё дело. Верю, настанет такой момент, когда я встречу пришельцев.
   - Такой момент настал! - радостно крикнул Лос. - Вы встретили...
   - Ребята, не будем продолжать. Я ведь уже сказал. Хорошо, если вы настаиваете, я укажу на ваши ошибки. Вот скажите, например, где ваш корабль?
   - Наша база на Луне. Здесь у нас исследовательская капсула.
   - Вот видите. Вы наслушались Ливермана! Это он любит всякие базы на Луне. А я давно уже доказал, что никаких баз на Луне просто не существует. Фантазии Ливермана - все эти базы.
   - Мы покажем вам свою капсулу, - предложил Кан.
   - Зачем смотреть на подделку? Представляю, что там за капсула - смесь разбитого автомобиля с мотоциклом. Знаю я такие номера. Ребята, мне ясно, что вы не пришельцы. У меня опыт. Я вижу. Что ещё вы сделали, кроме своего лёгкого прибалтийского акцента и этой идиотской капсулы? Вы ведь даже моих работ не читали. Вы ничего не знаете о том, что каждая раса инопланетян имеет свои внешние признаки, которые выражены чётко. У одних - длинные носы, у других - большие уши, у третьих - короткие ноги. Я также писал, что инопланетяне никогда не отходят от своих летательных аппаратов больше чем на сорок метров. Представьте, что вы находитесь на чужой планете, вы далеко от своей родины. Единственное, что связывает вас и вашу планету - аппарат. Вы ведь не оставите его? Это опасно. Вы всегда будете находиться рядом с ним на таком расстоянии, чтобы в случае какой-то угрозы буквально в два-три прыжка оказаться в кабине. Надеюсь, вам всё понятно?
   Им было понятно. Такие ситуации у заанян назывались логической блокировкой. Чем усерднее они будут доказывать свою правоту, тем меньше им будут верить. Гаврилкин им не верил, и не имело никакого смысла с ним спорить. Один учёный их не понял. Возможно, поймёт другой, пускай даже это будет Ливерман.
   Они расстались с профессором, вышли из кабинета и медленно побрели к проходной.
   - Помог Гаврилкин? - спросил Кириллыч.
   - Он нас не понял, - грустно ответил Лос.
   - Вам лучше обратиться к городским властям, - посоветовал сторож, - например, к мэру. Наши власти любят иностранцев. Только не стоит мэру про инопланетян говорить. Он такое тоже не поймёт. Скажите, что вы из Финляндии, ещё лучше - из Швейцарии.
   Кириллыч подробно рассказал про мэра, рассказал о городе Гладоморске. Он при этом настаивал, что название города происходит от понятия "гладкое море", а не от "голодный мор", как утверждают некоторые злые языки.
   Поблагодарив Кириллыча, пришельцы отправились в город. Забрели на территорию какого-то заводика, где чёрным дымом плевалась одинокая труба. Большая стая собак заставила их покинуть загадочный промышленный объект. Собаки подняли лай и чуть не покусали гостей, которым удалось таки спастись. Убегая от собак, Кану и Лосу пришлось перелезать через забор. О собаках у них сложилось мнение: либо это агрессивная раса пришельцев, либо разновидность не очень вежливых землян.
  
   3 ...
  
   Уставшие и взволнованные зааняне шли по краю оживлённой автотрассы, когда один из водителей притормозил возле них.
   - Заблудились? - догадался он.
   - Нам нужно попасть к мэру города.
   - Садитесь, подвезу, - предложил водитель.
   Минут через пятнадцать пришельцы стояли около здания городской администрации. Там в это время шло обсуждение проблем города. Сказать точнее, обсуждались не столько городские проблемы, сколько вопросы предвыборной кампании. До выборов оставалось две недели, и нынешний мэр Валерий Павлович Безнадёжный прилагал все усилия, чтобы заставить избирателей сделать правильный выбор. Под правильным выбором Валерий Павлович подразумевал своё переизбрание на второй срок.
   - На сегодняшний день мы имеем, - докладывал маленький пузатенький чиновник, - три тысячи листовок в типографии, уже готовы, надо забрать. Две тысячи листовок расклеили. На стенах и заборах сделали семьдесят надписей различного содержания. В газете будет письмо работников швейной фабрики с доброжелательными отзывами о вашей деятельности. По телевидению покажут сюжет с участием пенсионерки Гурьевой, где она расскажет, как прошлой зимой вы помогли ей перенести через дорогу ведро с водой. Статья против Глажкина будет готова на следующей неделе, ко вторнику.
   - Хорошо, Семёныч, - раздался глухой бас мэра, - только вот какое дело.... Надо бы те надписи на заборах чуть подправить. Наш мэр Безнадёжный! - это, конечно, хорошо, но после кто-то приписал - дурак. Как-то иначе надо сформулировать идею, чтобы не оставлять шанса нашим соперникам.
   - Изменим, - согласился Семёныч. - Голосуй за Валерия Павловича!
   - Точно! - обрадовался мэр.
   В кабинет мэра, где проходило совещание, проникла нескладная фигура долговязого рыжего парнишки.
   - Всё расклеили, - вяло сообщил парень.
   Безнадёжный поднялся со своего кресла, медленно подошёл к сейфу, открыл его, вытянул оттуда несколько купюр и протянул рыжему.
   - Валерий Павлович, - сказал паренёк, - мы, когда с ребятами листовки клеили, думали, что по такой жаре - пивка бы!
   - Ладно, - ответил мэр, - добавлю на пиво.
   Он сунул руку в сейф, достал ещё одну бумажку и отдал её парню.
   В приёмной мэра скучала секретарша Любочка. Она развлекалась выдавливанием прыщика у себя на ноге чуть повыше колена. От этого занятия её отвлекли наши друзья инопланетяне. Они вошли в приёмную и вежливо поздоровались с Любочкой.
   Она с интересом осмотрела пришельцев с головы до ног, оценив качество их костюмов. Полагаясь на свой опыт, она отнесла их к определённой категории посетителей, и категория эта, по-видимому, оказалась довольно высокой, так как Любочка даже ответила на приветствие. Кроме того, она с улыбкой сообщила пришельцам, что мэр занят, у него совещание. Потом она в лучших традициях лучших актрис постепенно убрала с личика улыбку, изобразив неимоверную грусть.
   - Очень сожалею, но вам придётся подождать, - сказала она, и пришельцам показалось, что Любочка действительно сожалеет. На самом деле ей хотелось поболтать с импозантными молодыми людьми, каждый из которых вполне мог претендовать на роль жениха. А поискам жениха она придавала первостепенное значение. Страшно сказать, но выборы мэра для неё находились только лишь на третьем месте, потому что второе занимали проблемы выбора косметики, ведь косметика являлась важным компонентом стратегии поиска жениха.
   - А вы к мэру по какому вопросу? - спросила она для начала.
   - У нас произошла авария, повреждён вакуумдестабилизатор, - объяснил Кан.
   - Ах! - Любочка сочувственно качнула головой. - А это что-то с водопроводом?
   - Энергетическая проблема, - ответил Кан.
   - Ясно, света нет. А на какой улице?
   - На корабле.
   - На корабле?! Это значит, вы сейчас в порту. А из какой страны....
   - Понимаете, - вмешался Лос, - нашу проблему могут решить ваши учёные. Мы думаем, мэр поможет с ними договориться.
   - Так вы по науке? - она смотрела на пришельцев с неподдельным восхищением. - Я сейчас.
   Любочка вскочила с места и исчезла за массивной дверью кабинета мэра.
   - Валерий Павлович, - сказала она, войдя в кабинет, - к вам приехали финны по энергетической проблеме, ожидают в приёмной. Позвать?
   - Какие это ещё финны?
   - Не знаю, может они не финны, но уж явно и не наши. Во-первых, вежливые такие, во-вторых, довольные, улыбаются. У них там авария какая-то, а они улыбаются. Наши бы во всю матерились. Ну и разговаривают они, правда, с акцентом. Здра-асту-уйте, - говорят. Позвать?
   Безнадёжный задумался. Он всегда любил порисоваться перед иностранными делегациями. Но эти финны нагрянули как-то слишком неожиданно, не по плану. Нет ли здесь подвоха со стороны соперника? Опять же, если показать их, допустим, по телевизору, да если им дать возможность выступить с благодарностью, то на избирателей такое подействует.
   - А с ними никого нет из наших? - спросил Безнадёжный.
   - Нет. Они сами по себе. Двое.
   - Хорошо, давай сюда этих финнов. Может, польза будет какая от них.
   Участники совещания удалились, и Любочка пригласила Кана и Лоса. Мэр представлял собой беспредельное радушие.
   - Мне сказали, что у вас энергетическая проблема. Чем я могу помочь? Кстати, как и где вы устроились? Надеюсь, не в гостинице "Звезда"? Всё-таки лучше было позвонить, предупредить, я бы всё устроил.
   - Мы из экспедиции Боя Конара, - сказал Лос, по завершении церемонии знакомства.
   - Мы хотим наладить отношения с вашими учёными, - дополнил Кан.
   - Прекрасно! Наладим. Это не проблема. У нас в Гладоморске.... Кстати, название города происходит от слов "гладкое море", а не от "голодный мор", как думают некоторые. Так вот, у нас действует одна из баз Центра дальней космической связи, работает филиал одного из отделений Академии Наук. У нас проводился международный симпозиум. Учёных много. Я лично знаком с профессором Гаврилкиным, помог ему в прошлом году с картошкой...
   - Мы встречались с Гаврилкиным, но он нас не понял, - грустно заметил Лос.
   - Вы правильно сделали, что пришли ко мне. Честно сказать, с учёными трудно разговаривать. Люди они гениальные, у них там свои мысли разные в голове, к ним подход нужен. Но я знаю. Знаю, как с ними можно договориться. Выкладывайте свою проблему, и я решу её в два счёта.
   В душах пришельцев прочно обосновалось чувство покоя, благополучия, радости. Мэр казался им излучателем надёжности. Само собой, беседуя с ним, они не могли умолчать о том факте, что они не какие не финны, а самые обыкновенные инопланетяне. Мэр на это отреагировал как-то странно. Он встал, несколько раз прошёлся по кабинету от окна к стене и обратно, затем сказал:
   - Вы это, зря. Я ведь не идиот. Может быть, где-то далеко-далеко и летают тарелки, НЛО, пришельцы - всё это понятно. Может быть, они хотят пойти на контакт с нами - и это понятно. Но я не думаю, что для этого они придут в мой кабинет. Они ведь тоже не идиоты. Контакты хорошо налаживать где-то в Лондоне, например, или в Париже.
   Безнадёжный ещё раз прошёлся по кабинету, сел в своё кресло, взглянул на пришельцев с некоторым пренебрежением и продолжил:
   - Короче, Глажкину можете передать от меня привет. Скажите ему, что шутка удалась, и я долго смеялся. Над ним смеялся, над Глажкиным. Что же он такие дешёвые трюки применяет? Я же вас видел. Вы актёры из театра. Вот вы - Безнадёжный ткнул указательным пальцем в сторону Кана - играли Арамиса. Хорошо играли, не спорю. Но над ролью пришельца вам надо ещё работать и работать. Она у вас не идёт. Зря вы с Глажкиным связались. Он сейчас на всё пойдёт, чтобы выиграть. Хотел меня отвлечь от дела, других забот подкинуть. На-ка, мол, друг-соперник, займись иностранцами. Но вас я не пойму. Зачем вы с ним связались? Просто плохо его знаете. Да я уверен, что он вам ещё и не заплатил ничего. И не заплатит, даже если мэром станет, не заплатит. Любочка, - вызвал мэр секретаршу, - позови ко мне Семёныча, а этих ребят проводи. Да, - сказал мэр на прощание, - Глажкин вам не заплатит, а вот я могу предложить взаимовыгодное сотрудничество. Я заплачу, если будете агитировать народ за меня. Подумайте над моим предложением. Может, спектаклик сыграете какой, или концертик устроите, или... Короче, подумайте. Для начала дам авансик. Купите себе пивка, посидите в баре. Как что придумаете - сразу ко мне. Обсудим.
   Из монолога Безнадёжного пришельцы уяснили только то, что он их не понял и понимать не собирается. Повторилась ситуация логической блокировки. От денег они не отказались. Любочка проводила их с извинениями.
   - Вообще-то мэр у нас добрый, - говорила она, - если будете работать с ним, то не пожалеете. Вы, правда, подумайте над его предложением.
   - Мы подумаем, - обещали пришельцы и отправились искать бар.
  
   4 ...
  
  
   В точности выполняя совет мэра, они собирались пить пиво. Они привыкли к дисциплине. У них в мыслях не было поступить как-то иначе. Если старший по возрасту и должности человек утверждает, что им следует пойти в бар и выпить, то спорить с ним никто из добропорядочных заанян не станет.
   Слоняясь по улицам города в поисках подходящего заведения, они научились читать. На улицах Глодоморска материала для чтения имелось неограниченное количество: надписи на заборах, объявления на столбах, предвыборные плакаты. Собственно по плакатам они читать и научились. Зная фамилию мэра, они использовали то, что в ней, как им показалось, содержатся самые важные буквы: а, б, ё. В надписях на заборах они находили знакомые буквы. На одном из заборов они прочитали:
   Если к нам приедет Ужин -
   Безнадёжный нам не нужен!
   Рядом висело объявление:
   Второго июня, после записи очередного выпуска передачи "Кто мы? Где мы? Откуда мы?", популярный телеведущий Александр Ужин проведёт встречу со своими поклонниками. Встреча состоится в 18 часов, в бильярдной ресторана "Тополёк".
   В этих текстах пришельцы нашли много интересного - и название передачи, и фамилия ведущего, а главное, упоминание о возможности встретиться с ведущим, который постоянно общается с профессорами. Вновь появлялась надежда.
   - Канн, ты помнишь того ведущего, Ужина? Нам бы с ним увидеться! Пойдём на встречу?
   - Куда и когда? Или она уже прошла, эта встреча? Кто такие поклонники? Что такое "второго июня"? А вот этот знак - 18 часов - что это?
   В бильярдной ресторана "Тополёк", - тут загадок больше, чем ответов.
   Пришельцы оказались в затруднении. Они понимали, что объявление могло устареть. А если не устарело, то как им определить время и место встречи, ведь они смутно представляют принципы исчисления времени у землян. За разъяснениями решили обратиться к первому встречному. В этот момент мимо проходил невысокий крепко сбитый мужчина с усиками и бородкой.
   - Я сейчас иду на запись этой передачи, - ответил прохожий на просьбу Лоса, когда тот объяснил ему суть проблемы.
   - Нам тоже необходимо туда попасть, - сказал Лос.
   - Юра, - представился прохожий, протягивая руку для приветствия, - я режиссёр передачи. Чем она вас так заинтересовала?
   - Хотим встретиться с ведущим. Мы пытаемся установить контакт с вашими учёными. Надеемся, что Александр Ужин поможет нам.
   - Ну-ну, надейтесь дальше, - странно поморщился Юра, словно говорил о чём-то неприятном. - Надейтесь-надейтесь. Да на этого Ужина если надеяться, то в дураках останетесь. Я тоже надеялся. Я уже пять лет на него надеюсь! И что? И где он сейчас? Вот вы как думаете, где он?
   - Ну, мы не знаем, - смутился Лос.
   - Отлично! Вы не знаете. Но вам простительно не знать. А я должен знать, обязан. И что? И я не знаю. Мы работаем на канале ТВД. Тема контактов с пришельцами - вы знаете. Месяц назад вызывает меня шеф и говорит: "Юрик, хватит сидеть в столице. Не все инопланетяне летят в столицу, они вообще не знают, где у нас столица. Пришельцев нужно искать в провинции. Сделай мне серию выездных передач. Собирай группу и дуй в командировку, совмещай приятное с полезным". И вот мы здесь. Приехали в Гладоморск. Ужину название города не нравится. "Юрик, - говорит, - зря сюда приехали, тут, наверное, жрать нечего". Я ему: "Зато здесь научный центр, профессоров полно, как собак нерезаных, есть кого на передачу пригласить". Через недельку он мне: "Нравиться мне этот город! Как много, оказывается, в провинции развлечений". Стал он куда-то пропадать. Это за ним и раньше водилось, но тогда хоть знали, где его искать. А тут не поймёшь его: то он всю ночь играет в бильярд, то набирает полный багажник выпивки и едет в лес с какими-то забулдыгами, то он вздумал ночью с красоткой искупаться в море при свете Луны. Сегодня утром он должен был заехать ко мне. Планировали поработать над текстом и ехать на запись передачи. Где он? Где машина? На звонки не отвечает. Какая тут работа с текстом! Я даже не уверен, будет ли он на записи. Всё срывается. Сроки горят. Вот иду просто наугад - повезёт или нет.
   Юрик со своими новыми друзьями шёл по улице, размахивая руками, давая волю эмоциям. Возле небольшого сквера они натолкнулись на пустую машину "Фольксваген" с надписью: "ТВД - канал XXI века!".
   - Так, машина здесь, а где он сам? - куда-то в пространство задал вопрос Юрик.
   Двери машины не были заперты. Юрик осмотрелся по сторонам и заметил Сашу Ужина. Он сидел на скамейке, с ним была девушка. Она плотно прижималась к Саше всем телом. Судя по всему, они вели беседу весьма интимного характера. Юрик залез в машину и посигналил. Ужин встрепенулся, поднялся со скамейки, бесцеремонно отодвинув девушку в сторону, и посмотрел в сторону автомобиля. Увидев Юрика, он радостно махнул ему рукой.
   - Юрик, я сейчас, - крикнул Ужин.
   Он что-то быстренько растолковал своей подружке и подбежал к машине. Через минуту в машине находились: слегка удивлённые пришельцы, недовольный Юрик и довольный всем на свете Саша Ужин, который вёл машину, почти не глядя на дорогу, болтая без умолку о своих приключениях.
   - Понимаешь, я всё отлично помню, - тараторил он, - помню, что сегодня пишем передачу, что с тобой договорились. Я сегодня в пять утра поднялся...
   - Шурик, ты вешай это своим подружкам-школьницам. Когда такое было, чтобы ты в пять утра поднимался? Ты в пять только ложишься, чтобы проснуться в десять. Ты хоть примерно помнишь, что мы будем записывать, или снова будем путать имена и фамилии, будем на ходу что-то сочинять, нести ахинею? Ты ведь знаешь, что шеф нас прислал сюда не просто так! Нас отправили в ссылку, Шурик. Сослали! Шеф хочет от тебя отдохнуть. Ему надоела постоянная головная боль. То тебя штрафуют, то снимают номера, то машину по твоей милости надо ремонтировать, то ты в ментовке за драку...
   - Ладно, всё понятно.
   - А ведь люди тебе верят, - продолжал нотацию Юрик, - на тебя надеются, они о тебе, как ни странно, имеют хорошее мнение. Вот эти ребята, например, прямо так и сказали: нам поможет Александр Ужин. Так, мужики?
   Юрик повернулся к пришельцам. Кан и Лос, сидевшие на заднем сидении, не поняли и половины из слов Юрика. Когда он к ним обратился, Лос догадался, что сейчас можно рассказать всю их историю.
   - Мы рассчитываем на вашу помощь, Александр, - начал он, тщательно подбирая слова. - Вы ведёте научную телепередачу. По роду своей деятельности вы постоянно общаетесь с учёными. Вы занимаетесь обсуждением современных технологий и новейших открытий. Мы, скажу честно, пытались наладить контакт с профессором Гаврилкиным, но нас постигла неудача. Он нас не понял. Мы разговаривали с мэром города, но он тоже нас понял не правильно. Может быть, мы что-то не так говорим, плохо владеем языком?
   - Нормально владеете. Вы бы послушали, как я вчера владел своим языком после пятого стакана. Да что там говорить, я им совсем не владел, Юрик поэтому и ругается. У вас хорошее произношение. Есть небольшой акцент. Вы из Прибалтики?
   - Нет, - ответил Лос с долей сомнения, - мы с планеты Заана. Вы нас поймёте, потому что занимаетесь контактами с инопланетянами. У нас произошла авария, повреждён вакуумдестабилизатор. Для ремонта нужны специальные условия. Ваши учёные могли бы нам оказать помощь в ремонте. У них есть лаборатории, оборудование, приборы.
   - Значит, вы пришельцы? - спокойно спросил Ужин. - А на чём прилетели на Землю?
   - Снарядили исследовательскую капсулу, на ней добрались сюда с Луны. Там наша база.
   - Что скажешь? - обратился Ужин к Юрику.
   - Что тут сказать? - лениво протянул Юрик. - На две передачи из этого можно выжать. Авария, капсула, учёные, ремонт, лаборатория, - всё это хорошо, но этого мало. Капсулу можете показать?
   - Конечно! - отозвался Кан, полагая, что их поняли правильно. - Она осталась рядом с антенной дальней космической связи.
   - Рядом с чашкой, что ли?
   - Да, - уверенно ответил Кан, хотя не совсем точно уяснил взаимосвязь слов антенна и чашка.
   - Сейчас смотаемся, время ещё есть, - пробормотал Юрик.
  
   5 ...
  
   Машина развернулась и отправилась на окраину города. Вскоре все четверо стояли возле чёрного яйцеобразного аппарата. Юрик тщательно его осмотрел, потрогал, залез в кабину...
   - Нет, ребята, - сказал он, выбираясь из аппарата, - это просто смешно. Хотите показать это обгорелое корыто? Показывайте, только не в нашей передаче. У нас зрелище! Понимаете? Зре-ли-ще! А это.... Шурик, ты помнишь, как мы снимали приземление НЛО цивилизации Гончих Псов? Толик Аронов тогда спецэффекты ставил. Красиво! Очевидцы потом давали интервью в течение десяти передач. Четыре раза нас просили показать эту запись. На целый год материала хватило. Мужики, сейчас на телевидении без спецэффектов делать вообще нечего. А вы предлагаете снимать какой-то ящик с отстойной бутафорией.
   Пришельцы ничего не понимали. Было похоже, что Юрик им верит, он с ними не спорит. Но, кажется, его что-то не устраивает.
   - Кажется, у вас есть какие-то сомнения? - спросил Кан.
   - Не какие-то сомнения, а полная уверенность, что мы не будем вас показывать в передаче. Вам надо ещё поработать. Можно увеличить размер капсулы, добавить иллюминаторов, сигнальных огней. Всё должно светиться, мигать. Посоветуйтесь с дизайнерами. Над костюмами поработайте. Придумайте скафандры с наворотами. Всё, Шурик, пора ехать, времени уже и так мало, нам ещё передачу писать. Думаю, парни всё поняли.
   Когда машина, лихо разворачиваясь, чуть притормозила, Юрик выглянул из окна и прокричал на прощание:
   - Но мне понравилась идея! Авария и всё такое, понравилось.
   Ужин и Юрик укатили на запись своей передачи, а пришельцы остались у аппарата. Снова они испытали знакомое чувство - их не поняли. Они уже привыкли к этому. Логическая блокировка. Контакт не состоялся.
   - Опять нам не повезло, - подвёл Кан итог своим грустным размышлениям.
   - Но не всё ещё потеряно. Если мы покажем им весь наш корабль, то, возможно, они поверят.
   - Что предлагаешь, перегнать корабль сюда?
   - И показать им сцену приземления нашей цивилизации.
   - Боюсь, их этим не удивишь. Беда в том, что для нас этот контакт первый в истории, а у них тут большая плотность инопланетных цивилизаций. Мы для них всего лишь одни из многих.
   - Слушай, Кан, здесь можно жить. Эта планета даст нам временный приют. Рано или поздно нас поймут. В конце концов, мы могли бы наладить контакт и с другими пришельцами. Зачем погибать на холодной Луне, если есть возможность устроиться на мирной цветущей планете. Здесь можно найти дело. Будем сниматься на телевидении. Если захотим, поможем на выборах мэра.
   - Согласен. Я согласен с тобой. А Конар? Как думаешь, согласится ли он?
   - Спросим у него, - Лос указал на антенну, - сходим в Центр, только не к Гаврилкину, а к другому профессору, представимся научной делегацией из Финляндии, попросим передать сигнал на Луну. Конар нам ответит.
   И пришельцы направились к антенне Центра дальней космической связи по уже знакомой им дороге. Приятно, когда на незнакомой планете есть знакомая дорога. Но приятная прогулка была приостановлена не очень приятным зрелищем. В канаве у дороги лежал человек, по-видимому мертвый. Лос наклонился и осмотрел тело.
   - Кажется, он дышит, он жив, - заметил он и пригласил Кана подойти ближе.
   Совместными усилиями пришельцы сделали всё, чтобы незнакомец открыл глаза. В его взгляде присутствовало выражение страха и радости вместе.
   - Странно, - сказал незнакомец, - вы теперь в гражданском дежурите?
   Землянин сделал попытку подняться - не вышло. Он упал в канаву и пробормотал:
   - Добродедов Иван, проживаю в Гладоморске, год рождения....
   Он замолчал. Энергичными ударами по щекам пришельцы вновь привели его в чувство.
   - Забирайте! - распорядился землянин и уснул.
   - Что с ним делать? - сказал Кан. - Теряем время.
   - Это похоже на отравление соком салоан, - рассудил Лос. - Поспит, станет легче. А мы можем идти.
   Они отошли шагов на десять и услышали голос Добродедова:
   - Мужики, вы куда?
   Вернулись.
   - Вы это.... Вы не менты? - спросил он.
   Пришельцы многозначительно переглянулись. Лос ответил:
   - Мы учёные из Финляндии. Экспедиция Боя Конара.
   - А, знаю я вашего Конара. Как он там? Всё такой же, не похудел?
   Такой факт произвёл на пришельцев ошеломляющее впечатление.
   - Зря ты про Конара сказал, - прошептал Кан. - Удивительное дело, как только скажем правду - нас перестают понимать.
   - Я электриком на колбасном заводе работаю, - продолжал Добродедов. - С вашим Конаром работал. Он там главным механиком был.
   - Тут уж вообще мистика, - шептал Кан. - Конар в молодости был механиком, это правда.
   - Значит, Конар теперь с иностранцами работает? Экспедиция у него. Хорошую карьеру сделал. У нас все, кто с колбасного, хорошо потом продвигаются. Вот Глажкин, к примеру, или Безнадёжный, - так они вообще сейчас в предвыборной войне пост мэра делят. А раньше на колбасном работали. Друзьями были. Безнадёжный в снабжении, Глажкин - в техотделе. А Конар в экспедиции сейчас. Что вы там изучаете?
   - У Конара проблема. Авария.
   - Да у него без аварий не бывает. Что там стряслось? - весело спросил Иван, слегка покачиваясь.
   - Повреждён вакуумдестабилизатор, - ответил Лос.
   - Ерунда, - уверенно сказал Иван, - за пару бутылок водки я запаяю вам любой вакуум и любой стабильзатор.
   - Вакуумдестабилизатор, - поправил Кан.
   - Какая разница, водка есть?
   - Нет.
   - Плохая экспедиция. Только на Конара это не похоже. Если он у вас начальник, то как он без водки?! Что-то же есть?
   Добродедов, пошатываясь и спотыкаясь, сделал несколько шагов.
   - Пойдём! - почти приказал он пришельцам. - Где вы тут? Сейчас посмотрю этот ваш вакуумстабилизатор. Показывайте!
   Столкнувшись с таким нахальством, пришельцы даже не осмелились возражать. Подошли к аппарату.
   - Вы с машиной? Тем лучше. Модель интересная. Иномарка, - говорил Иван, забираясь в кабину.
   Там он благополучно разместился за креслом второго пилота, где был уютный маленький диванчик для отдыха. Когда в кабину капсулы влезли пришельцы, Иван уже спал, своим храпом воздействуя на индикатор вибрации таким образом, что тот не мог не отметить высокого уровня этой самой вибрации. Пришельцы задумались. Что они могли поделать с пьяным электриком? Кану и Лосу предстояло принять решение. И они решили лететь.
   Капсула стартовала с Земли. Взлёт получился не очень зрелищным. Наблюдай этот старт Юрик, он бы недовольно поморщился, назвав это явление отстойным спецэффектом.
  
  
   6 ...
  
  
   На Луне, где расположилась база пришельцев, возвращения капсулы ждали с огромным нетерпеньем. Во время отсутствия посланников, на базе не сидели без дела. Поверив Ливерману, зааняне направили все свои оставшиеся ресурсы на поиски лунных баз других цивилизаций. Конар, Юст, да и все они были уверены, что найдут какую-то базу представителей родственной галактической расы. Искали с таким азартом, что за три часа израсходовали запас энергии, которого могло хватить на неделю. Поиски прекратили.
   Но вскоре пришельцы перехватили сигнал с Земли. Расшифровали его и увидели фантастический фильм, где отчётливо показали базу одной галактической расы и даже указали её координаты. Поиски возобновили - результат отрицательный. Отрицательный в том смысле, что базу не нашли, запас энергии полностью иссяк, и одна исследовательская капсула взорвалась, к счастью, без экипажа.
   Экспедиции грозила гибель. Последняя надежда возлагалась на возвращение Кана и Лоса. От этого полёта ждали только хорошего, не допуская мысли, что возможна неудача.
   Капсула совершила точную посадку.
   - Должны признать, что мы не выполнили задание, - докладывал Лос Конару. - Наладить контакт с землянами нам не удалось. Нас не поняли. Логическая блокировка. Есть только один вариант спасения - перелететь на Землю.
   - Лос, Кан, ребята, - Конар подбирал подходящее слово, - вынужден вас огорчить, но энергии для перелёта уже нет. Совсем нет....
   - Куда же вы её успели деть? - удивился Лос.
   - Нас постигла неудача в одном мероприятии....
   Наступила тишина. Пауза. Трагическое молчание. Рухнула последняя надежда. Мертвый лунный пейзаж зловеще воздействовал на и без того расшатанные нервы участников экспедиции Конара.
   - Командир! - опомнился Лос. - С нами прилетел один землянин, он утверждает, что способен отремонтировать вакуумдестабилизатор за две бутылки водки.
   - Что такое водка?
   - Землянин сказал, что без неё не обходится ни одна экспедиция. Мы с Каном поняли так, что это похоже на сок ягоды салоан.
   - В чём же проблема? Пусть ремонтирует.
   - Командир, есть всё же сомнение. Землянину трудно поверить. Ведь он сказал нам, что знаком с тобой, что ты работал механиком на колбасном заводе. Он пьян и несёт всякую чушь. Верить ли ему?
   - Ребята, у нас нет выбора. Давайте сюда вашего землянина.
   Ивана Добродедова разбудили. Он совершенно ничего не понимал, так как начисто забыл всё, что с ним произошло. Выспался он хорошо и теперь был трезв и бодр. Ни Кана, ни Лоса он уже не узнавал, от своих слов насчёт ремонта вакуумдестабилизатора он отказывался, просил оставить его в покое, громко матерился. Вскоре до него дошло, что перед ним настоящие инопланетяне. Он испугался.
   - Вы меня похитили! Вы меня изучать будете? Мужики, сразу говорю, от меня вам толку мало, лучше бы взяли кого поумнее.
   Положение спас Кан. Он уже, вероятно, научился понимать землян с их странной логикой.
   - Слушай, мужик, - твёрдо сказал он Добродедову, - наша экспедиция погибает! Надо чинить вакуумдестабилизатор, иначе тебе тоже конец. Ты обещал, что за две бутылки водки....
   - А что, есть водка?
   - У нас хорошая экспедиция, - уклончиво ответил Кан. - У нас нет энергии, у нас не осталось пищи, но есть один спасительный напиток, который позволит прожить ещё несколько часов.
   - Показывайте свой стабилизатор, - решительно согласился Иван.
   Вакуумдестабилизатор показали. Юст объяснил Ивану его назначение и принцип работы. Иван принялся за дело.
   Методы его работы были пришельцам, мягко сказать, не очень понятны. Для ремонта вакуумдестабилизатора, системы, которую собирали на специальном заводе с помощью точнейших технологий на молекулярном уровне, Иван применил такие древние инструменты как молоток, зубило, напильник. В экспедиции эти приспособления использовали только для самой грубой работы; например, чтобы отколоть образец горной породы на какой-нибудь планете или астероиде. Когда Иван применил электросварку, Юст шепнул Конару:
   - Он занимается сплошным нарушением технологических норм. Представляешь, он варит вручную! Он сваривает такие детали вакуумдестабилизатора, которые монтируются только с помощью син-генератора.
   - Где вы нашли этого идиота? - обратился Конар к Лосу.
   - В придорожной канаве, - сухо ответил тот.
   - Заметно, - съязвил Конар.
   - Извините, но другого не нашлось. И я предупреждал....
   - Эх, - вздохнул Конар, - идёмте отсюда, чтобы не видеть весь этот ужас. Будем готовиться к достойной смерти. Ничто нам не поможет. Разрешаю каждому выпить по стакану сока салоан, чтобы снять стрессовое состояние.
   Пришельцы стали готовиться к встрече последних минут жизни. О Добродедове забыли.
   - Готово! - напомнил он о себе. - Всё работает. Проверяйте.
   - Смеёшься? - спросил Юст, осматривая то, что ещё недавно было вакуумдестабилизатором. Как это может работать?
   - Тебе красота нужна или что? - обиделся Иван. - Смотри внимательно. Я тут, где сломано было, одел хомут. Здесь я заклепал. Эту вашу автоматику не трогал, она вроде и так нормальная. Включай, посмотрим.
   Пришельцы пошли на риск.
   - Куда приятнее сгореть в огне взрыва, чем влачить жалкое существование, - сказал Конар, отдавая команду на запуск энергетической установки.
   Но испытания прошли благополучно. Энергия была получена. Энергия - это и тепло, и свет, и производство пищи. Энергия - это жизнь.
   Зааняне спаслись от гибели.
  
  
   7 ...
  
  
   Иван Добродедов стоял за столиком пивной. Опустошив очередную кружку с надписью "Пиво полезно и питательно!", он закончил рассказ о своих приключениях.
   - Они мне ящик своего сока подарили. Сок ягоды салоан - настоящая водка!
   Бой Конар в этот момент находился на Заане. В уютном тенистом саду он писал отчёт о результатах экспедиции. Он подробно писал о странном землянине Добродедове, о диком ремонте вакуумдестабилизатора. Конар упомянул о безуспешных попытках наладить контакт с цивилизацией планеты Земля. Он писал о Солнце и астероидах. Он добросовестно описал ещё десяток планет и звёзд. Но ни слова не сказал Бой Конар о соке ягоды салоан и о той роли, какую сыграла эта ягода в судьбе его экспедиции.
   Согласитесь, он поступил не вполне объективно.
  
  
   P.S Записано по рассказам моих друзей-электриков в 1998 году, т.е в прошлом тысячелетии. Говорят, зааняне собирались вернуться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"