Айдарин Н.К. : другие произведения.

Свет далёких звёзд. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная часть света далёких звёзд. Сириус проиграл битву и потерял силы, но это не отменяет его важной миссии, и он продолжает бороться с силами Тени.

  Первую часть ищите здесь: Ссылка
  
  Вторую часть ищите здесь: Ссылка
  
  Сириус обессилел. Полностью. Нет, он не утратил тех знаний, что уже были при нём, но новых не приходило. Мессия, который ничего не может сделать для того, чтобы выполнить свою миссию - что может быть хуже? Это здорово его бесило, и он пытался найти выход из сложившейся ситуации.
  Первым и достаточно очевидным решением стало попробовать смириться с тем, что он стал в итоге человеком, но прожив так месяц, Сириус начал лезть со скуки на стену. Несмотря на то, что мир сейчас всё больше погружался во тьму, обычные люди, казалось, этого не замечали - вставали с рассветом, завтракали, шли в леса валить деревья и затем колоть дрова, запасаясь на зиму. Обедали, после чего снова продолжали подготовку к зиме, осматривали дома и городские стены на предмет дыр, трещин и прочего, что могло тем или иным способом принести неприятности с наступлением зимних холодов. Ремонтировали, если не могли - уничтожали и отстраивали заново. Ужинали, молились и ложились спать. И так каждый день.
  В результате второго решения Сириус решил продолжить странствовать. Денег не было, не было тёплой одежды, не было достаточно еды, но эти проблемы Сириус решил достаточно быстро - припомнил кое-какое мелкое изобретение для сельского хозяйства, которое, как он знал, уже было создано человеком (только на другом конце света, так что в Европе его пока ещё не было), быстро построил опытный образец, сделал чертёж и, продемонстрировав специальной комиссии в Киеве, продал вместе с патентными правами, заработав при этом весьма неплохую по тем временам для простолюдина сумму. Но, постранствовав ещё около месяца, Сириус к своему ужасу ощутил приступ одиночества и внезапной тоски, причину которым он никак не мог осознать. Он догадался, что это человеческая оболочка окончательно взяла над ним верх, и он понял, каково это - быть человеком. Конечно, ему это не понравилось, и он несколько дней ворчал без отдыха, но, в конце концов, смирился и с этим.
  Незаметно подкрался декабрь, выпал уже не первый снег, температура воздуха не только ночью, но и днём не поднималась выше точки замерзания воды, а дни стали настолько короткими, что, казалось, солнце не успевает появиться на горизонте, как уже спешит скрыться за него обратно. Ночные монстры подняли головы, и нападения на города участились, но снег мешал не только людям: монстры по нему передвигались значительно медленнее, да и на нём их было видно отлично как нигде больше. Идеальные мишени, заметные, неповоротливые, большие.
  Отсюда и родилось третье решение ситуации. Сириус явился на Землю для борьбы с монстрами, его создали для этого. Да, он лишился сейчас своего основного оружия, да и ещё и потерял при этом защиту, но это не отменяло его предназначения, ведь, в конце концов, люди же противостоят этим монстрам, так почему он не может использовать их средства?
  Сириус запасся фальшфейерами, раскошелился во время короткого пребывания в Москве на громоздкий, но уже достаточно лёгкий для путешествий фонарь с ручным электрогенератором, и пошёл на дело. Теней он нашёл без труда, сходу уничтожил парочку своими новыми игрушками, но затем изумился, когда обнаружил, что монстры не хотят на него нападать. Вообще.
  - Эй! - крикнул на них Сириус, но те, презрительно посмотрев на него, отвернулись и пошли дальше по своим делам. - Какого чёрта?!
  Сириус уничтожил ещё двух монстров, ранил третьего, но тот, болезненно взвизгнув, предпочёл поскорее убраться от разозлившегося на него Сириуса. Сириусу это не понравилось, и ему пришла в голову совсем безумная идея - спровоцировать монстра на то, чтобы тот его атаковал. Сириус подбежал к уплывающему дымящемуся облаку, обогнул его и встал у него на пути. Монстр остановился, посмотрел своими углями-глазищами на Сириуса, но затем отвернулся и, хмыкнув почти как человек, поплыл в противоположном направлении.
  - Вот сволочь! - взбесился Сириус, схватил отломленную ветку с земли и ткнул ею монстра в то место, где у него, как предполагалось, была спина.
  Палка погрузилась в чёрную дымку на пару сантиметров, затем упёрлась во что-то телесное, мягкое. Монстр удивлённо рыкнул и тут же сорвался с места, отпрыгнув на пару десятков метров от Сириуса. Приземлился и стремительно поплыл как можно дальше от этого места.
  Сириус потрясённо смотрел ему вслед, но догонять не стал. Его это очень сильно удивило, ведь, как думал он, монстры желают сожрать человека, особенно если тот раньше был светоносцем, но монстры отнюдь не торопились этого делать. Они нагло смотрели на Сириуса, словно говоря "ничего ты нам теперь не сделаешь", обходили стороной и плыли дальше по своим делам, будто Сириус был простым камнем, который нужно просто обойти. И это его бесило больше всего.
  Несколько следующих попыток Сириус потратил на то, чтобы попробовать спровоцировать других монстров, но у него ничего не получилось. Монстры игнорировали его. Даже когда он сдуру решился попробовать прикоснуться к чёрному облаку голой ладонью, монстр словно почувствовал это и поспешно отшатнулся. Сириус попробовал снова, но монстры всячески изворачивались, стараясь избежать хоть малейшего соприкосновения.
  В результате Сириус бросил это занятие, но зато сделал интересное предположение: а что если с этого всё и начинается? Что если вот так и родился отступник Поллукс? Растратил всю свою силу, не достиг поставленной цели, и монстры потеряли к нему всяческий интерес. А затем у него родилась цепочка мыслей, приведшая его к выводу, что раз уж он не может ни выполнить миссию, ни вернуться домой, то не лучше ли переметнуться к другому лагерю?
  Да, отступники появлялись и раньше, хотя настолько редко, что, буквально, можно было сосчитать такие случаи по пальцам человеческой руки. По двум ладоням, если быть точным. Сириус помнил каждого из них поимённо, хроника сохранила некоторые подробности, но ему казалось, что здесь всё-таки что-то другое. Все отступники обретали силу Тени и постепенно теряли рассудок, трансформируясь в Тень, и их засасывало в Нижний Мир, где они постепенно растворялись, окончательно смешиваясь с Тенью. Поллукс уже давно должен был стать таким, но почему-то не стал. Быть может, это из-за того, что дыра между мирами на Земле была куда больше всех предыдущих, а быть может, что здесь было что-то ещё.
  Сириусу ещё не давало покоя то, что Поллукс захотел получить Свет. И получил. Зачем ему это было нужно? Применить его против Сириуса он больше не сможет, а чтобы совладать с ещё одним спустившимся с небес, поглощённого Света никак не хватит - да, чужой Свет ранит больно, но далеко не так, как Тень, да и защититься от него достаточно просто. Против людей Свет тоже не эффективен, и так тратить его будет бесполезно. К тому же, как только Поллукс растратит его, восполнить его он не сможет, а потратит он его очень быстро, ведь на тот момент ни Вега, ни Сириус не обладали большим запасом.
  Данные мысли не давали Сириусу покоя с тех пор, когда он убрался из той расщелины. Он с ними вставал, он с ними ел, он с ними ложился, они не покидали его голову ни на миг. И он никак не мог придумать, какое же зло можно сотворить с помощью Света, чтобы при этом тот выиграл по эффективности у Тени. Да, при должном обращении Свет преобразовывался в тепловую энергию, и даже при особой сноровке можно было попробовать вложить половину выходной энергии в жёсткое радиоактивное излучение, что для человека окажется смертельным, но это было бессмысленно, лишь тупая трата сил и драгоценной энергии, особенно для Поллукса, который не факт что ещё раз сможет заполучить её.
  И ещё его слова. Он предупредил его и Вегу о ловушке. Зачем? Ведь он же действует по плану того самого Теневого властелина, кем бы он ни был, так к чему ему это было делать? Втереться в доверие, несомненно, а для этого нет ничего лучше того, чтобы убедить тебя, что ты действуешь по чужому плану, и твои действия несут зло, в то время как ты думаешь, что делаешь хорошее дело. Заполучить доверие. И если бы это сработало, то тогда бы он убедил Сириуса в необходимости передачи ему добровольно Света, чтобы сущность Поллукс действительно восстановилась. Зачем? Зачем это нужно Поллукс, разумом которого овладела Тень? Тень управляет им, заставляет думать иначе, как Свет изменяет ход мыслей Сириуса. Изменял, до некоторых пор. Так что же это за ход мыслей такой у Теневого эмиссара, заставляющий его полагать, что ему нужен Свет? И не просто Свет, а отданный добровольно для восстановления сущности.
  - Бред, - тряс головой всякий раз Сириус и далее усилием воли изгонял подобные мысли из своей головы на какое-то время, но те послушно возвращались обратно.
  Бред бредом, но совсем уж безумная догадка пришла ему в голову тогда, когда он одним солнечным, но морозным утром обнаружил, что у него внезапно отросла повреждённая при той самой битве кисть. Началось всё с того, что Сириус, едва ощутив на себе первый рассветный луч солнца, пробившийся сквозь окно, почувствовал резкий прилив сил. Обычных, человеческих сил, но он от этого луча мгновенно проснулся, чего не было уже несколько месяцев - когда он стал человеком, у него сильно увеличилось время, которое он затрачивал на сон, и Сириус смело пропускал рассвет. Но тут он внезапно и резко проснулся, тут же ощутив себя бодрым и полным сил, хотя ещё вчера он устал настолько, что не помнил, как он умудрился добраться до постоялого двора. И у него сразу же, вместе с ощущением бодрости, пришло сильное жжение в том обрубке, который остался у него вместо руки. Сириус застонал и зашипел от боли, и, почувствовав, что его обмотанной тканью руке становится тесно, поспешно освободил её, размотав ткань.
  Под уродливым шрамом, появившемся на месте раны, что-то шевелилось, прорастало. Новая кость. Кожа сильно натянулась и порвалась, брызнула алая горячая кровь, окропившая пол, Сириус вскрикнул от боли, но не отвернулся, продолжив смотреть за тем, как кость быстро вырастает, как затем формируется заново суставы и фаланги пальцев одного за другим, и как эти кости начинают связываться тканями, сухожилиями, мышцами. Сириусу было очень больно, кровь неспешно капала на кровать и на пол, а когда мышцы прорезались артериями и капиллярами, она потекла обильно, рывками под сердцебиение, и остановилась только тогда, когда кисть покрылась кожей. Нежной, бледно-розовой кожей.
  Кисть выросла заново.
  А это означало, что Свет вернулся к Сириусу. Должно быть, как предположил он, это из-за того, что он - мессия, и что это даёт ему так же возможности там, где их не было ни у Кастора, ни у Веги, ни у Поллукса.
  Сириус несказанно обрадовался этому, но он всё ещё ощущал, что пока не может выдать ни малейшей искорки, что он полностью истощён, особенно после такой регенерации при условии, что ещё вчера не мог даже подумать о возвращении Света. Но теперь он знал, что и остальные его способности вот-вот вернутся, нужно только ещё немного подождать. И восполнить запас снова потребовавшейся в больших количествах для человека воды.
  Действительно, уже во время полудня Сириус ощутил, что может выпустить небольшой световой заряд, и он даже попробовал подсветить свою кожу, проверяя, в состоянии ли он теперь защититься от Тени. Кожа слабо, но засветилась, а это было очень хорошо.
  И, как уже говорилось до этого, вместе с возвращением Света в голову Сириуса пришла наконец догадка насчёт странных и непонятных мотивов Поллукса. Тень не до конца овладела им, он всё ещё пытался с ней бороться, и только так можно было объяснить тот факт, что Поллукс хотел попробовать восстановить свою сущность. Самостоятельно этого он сделать не мог, в отличие от Сириуса, поэтому ему пришлось ждать. Долго ждать, если брать в расчёт крайне небольшую продолжительность жизни человека даже по сравнению с другими цивилизациями этого рукава галактики, не говоря уже о таких существах, как Кастор, Альтаир, Фомальгаут и прочие, чей срок существования измеряется миллионами, а то и миллиардами лет.
  Поллукс хотел восстановить свою сущность, а это означает только одно - что он всё-таки хочет наконец выполнить свою миссию и вернуться домой. По крайней мере, попробовать это сделать, так как ещё не факт, что он переживёт возвращение своей сущности в то время, как им до сих пор владеет Тень, пусть и не полностью. В одном человеческом теле сойдутся две противоположности, и неизвестно, к чему это приведёт. Можно предположить, конечно. Наиболее вероятным сценарием является то, что оба этих начала вступят в нём в конфликт, отчего тело Поллукса непременно погибнет, но зато оставшийся после такого противостояния огрызок от его сущности сможет в итоге вернуться домой. Вопрос о миссии Поллукса в таком случае останется открытым, но проблемой для Сириуса он не станет, с его-то возможностями. Гораздо менее вероятен симбиоз возможностей, причём, настолько менее вероятен, что его можно даже не брать в расчёт. Тело просто не выдержит этого, и Поллукс, опять же, отправится домой. Были и иные варианты, например, что ничего не выйдет, оба начала полностью уничтожат друг друга, не оставив от Поллукса ровным счётом ничего, или, например, что Поллукс навсегда станет человеком, полностью избавившись от возможности обрести силы Света или Тени. Да, Сириус не мог передать обычному человеку толику своих возможностей, тело гуманоидов для этого не предназначено, именно по этой причине тела для прибывающих миссионеров специально подготавливаются, и чем больше на эту подготовку отводится времени, тем меньше потерь возможностей при переходе на другой план бытия испытывает сущность. Хоть Сириус и был мессией, и его тело было специально спроектировано для вмещения его сущности, его приход был подготовлен, но времени на это ушло гораздо меньше, чем на любого другого мессию из числа тех, что побывали на Земле до этого. Слишком поспешно пришлось всё это делать.
  Перед Сириусом теперь стояла задача добраться до Поллукса и вернуть ему его сущность.
  Всю следующую неделю Сириус потратил на то, чтобы полностью восстановиться. Он жадно впитывал солнечную энергию короткими днями и старался вообще её не тратить. Теперь он относился к Поллуксу уже не как к гнусному предателю, а как скорее к жертве обстоятельств. Снова вмешивались человеческие эмоции, и Сириусу это не нравилось, но он не мог ничего с этим поделать, да и не хотел - он сопереживал Поллуксу, пытаясь представить, через что тому пришлось пройти. Но Сириусу решительно не нравился тот факт, что Поллукс в итоге сдался, не вытерпев того, что он оказался неспособен ни выполнить свою миссию, ни даже вернуться домой. Он жаждал силы сначала для выполнения задачи, а потом, уже когда им совсем овладели эмоции, и его мышление стало совсем человеческим, он стал просто жаждать утраченной силы. А тут гигантская дыра между этим и нижним планом бытия, эманации Тени здесь сильны как никогда, и можно даже предположить, что Теневой властелин умудрился как-то связаться с Поллуксом и предложить ему то, чего он так страстно желал. Быть может, он для этого использовал что-то вроде того ретранслятора, который нашла тогда Вега, но тут была неувязка - для этого Поллукс должен был активировать ретранслятор, но у него на это не было сил. Хотя, как понимал Сириус, этот момент истории не так уж и важен, гораздо важнее то, что в итоге Поллукс обрёл силу на свою голову. От которой он теперь не может самостоятельно избавиться.
  Под конец недели Сириус понял, что его запас энергии вдвое превышает предыдущий, и у него появились новые возможности, часть которых значительно облегчили поиски Поллукса. Теперь Сириус чувствовал гораздо дальше, чем до этого, и даже мог усилить свой внутренний радар, добавив тому энергии, и тем самым даже превзойти по дальности ощущений Вегу. Дальность чувствительности теперь ограничивалась запасом энергии, и чтобы разыскать Поллукса, Сириусу не потребовалось много её тратить. Триста километров на запад, к границе России.
  Путешествовал теперь Сириус просто - делал гигантские прыжки, преимущественно днём, чтобы хоть как-то компенсировать потери энергии. Почти весь день прыгал на пару километров вдаль, а за оставшиеся три световых часа пополнял затраченную энергию, а ночью шёл пешком. Идти было очень тяжело, Сириус ломился напрямик, а не по дорогам, так что он часто брёл по пояс в снегу, и ему даже пришлось в конце концов придумать себе на ноги что-то вроде снегоступов, чтобы не так сильно погружаться в снег. Перед прыжками он снегоступы снимал, поскольку от стартового толчка в самый первый раз те развалились, не выдержав нагрузки. От таких прыжков у Сириуса без перерыва болели ноги, и если бы не усиленная регенерация, то он бы не выдержал первого же прыжка, переломав ноги едва только оттолкнувшись от земли, не упоминая уже про приземление на скорости в сто восемьдесят километров в час - в текущих условиях человеческое тело разогнаться ещё больше было не в состоянии. Немного помогал при приземлении снег, порой доходящий в глубину до двух метров, гасящий хоть немного инерцию после удара. Более сорока прыжков в день Сириус не выдерживал - на регенерацию тратилось иначе бы непростительно много энергии, и Сириус бы не успевал восстанавливаться, так что путь занял несколько больше времени по сравнению с ожиданиями Сириуса.
  Но в итоге он добрался до Поллукса, остановившись в паре километров от него, решив дальше не прыгать. Поллукс, вне всяких сомнений, тоже ощутил присутствие Сириуса, но уйти он бы уже не успел, даже если бы захотел, а Сириус так не думал.
  Была середина дня, солнце стояло в зените, но по-зимнему близко к горизонту на юге. Воздух был холодный для человека, особенно на такой скорости, с которой Сириус пролетал это расстояние, что вызвало бы непременное обморожение, если не сказать, обледенение живых тканей, но Сириус без труда согревал себя достаточно для того, чтобы не ощущать дискомфорт.
  Сириус в высшей точке полёта успел заметить Поллукса, одиноко стоящего посреди широкого заснеженного поля, где, должно быть, летом выращивали пшеницу. Поллукс ждал его, спокойно стоя под лучами, казалось бы, губительного для него теперь солнца, что подтверждалось тем, что от Поллукса шёл жар, оплавляющий в округе в радиусе пары метров снег и осыпающий его сверху редким пеплом. Но Поллукс стоял и терпеливо ждал Сириуса.
  Сириус не знал, как должен Поллукс отреагировать на его появление, сам факт того, что тот его поджидает, наводил на кое-какие размышления о том, что все выдумки и догадки Сириуса могут оказаться очередной ловушкой. Сириус не знал, насколько сильно влияние Тени на Поллукса теперь, когда тот заполучил толику энергии Света, но его явно было ещё меньше - Поллукс его немного израсходовал тогда, смываясь от Сириуса по воздуху, но беда была ещё и в том, что эманации Тени в Поллуксе вытесняли и уничтожали постепенно его запасы Света. И было неизвестно, насколько полученный Свет смог повлиять на мышление Поллукса.
  Когда до Поллукса оставалось буквально метров сто, тот всё-таки атаковал Сириуса, хотя Сириус надеялся, что этого не будет. Видно, влияние Тени слишком сильно в нём, чтобы его было вот так просто преодолеть снова, и Поллукс вынужден был подчиняться. Солнечный свет должен был ослабить Тень внутри него, но он так же причинял ему боль, вне всяких сомнений. Хотя, быть может, никакой внутренней борьбы у Поллукса не было, а было лишь воображение Сириуса, как теперь мелькнуло у него в голове.
  Сириус едва уклонился от метнувшихся в него чёрных щупалец, для этого ему пришлось снова вложить в ноги толику энергии, чтобы снег не так уж сильно повлиял на его прыжок. Поллукс атаковал снова этими щупальцами, как осьминог потянувшись вслед за отскочившим Сириусом. Он атаковал яростно, быстро, нисколько не сдерживаясь, и сразу с двух сторон. От первого пучка щупалец Сириус ускользнул без труда, но тут же попался на второй, приблизившийся с противоположной стороны, и Сириуса отбросило обратно прямо в воздухе, он даже не успел приземлиться. Сириус успел включить защиту, подсветив свою кожу, так что часть энергии Тени погасилась, причинив куда меньший ущерб, но из-за этого удар вышел более сильным кинетически. Сириус ощутил, как у него ломаются рёбра с левой стороны и тут же с хрустом заживляются. Было больно, но уж лучше так, чем если бы он был без защиты.
  Сириус отлетел недалеко, его протащило по снегу, тут же облепившему его с ног до головы. Едва остановившись, Сириус тут же вскочил и выстрелил в Поллукса очень тонким, но довольно сильным, насыщенным энергией лучом. Поллукс вовремя заметил этот луч, но вместо того, чтобы благоразумно отклониться в сторону, он защитился плотным теневым облаком. Это его не спасло - мастерство Сириуса недавно возросло, и такого раньше бы он не смог провернуть, не хватило бы сноровки, но в этот раз всё получилось. Луч света тонкой иглой прошил препятствие и ударил в Поллукса. Сириус понял, что он попал, когда услышал, как его противник болезненно вскрикнул, по-прежнему скрытый завесой. Затем он услышал яростный рык, и завеса стремительно понеслась на Сириуса, быстро увеличиваясь в размерах и плавя снег у себя на пути. Отскочить в сторону Сириус уже не успевал, хотя он всё же попробовал, попытавшись отпрыгнуть. Завеса неслась слишком быстро для Сириуса, ограниченного возможностями человеческого тела в плане быстроты реакции.
  Сириуса завеса настигла, едва тот успел оторвать ноги от земли. Он уже почувствовал перед собой волну жара и вовремя снова включил защиту, и его сразу же накрыло чёрным, непроглядным облаком. Сириус мгновенно потерял всякую ориентацию в пространстве, разом утратив все чувства, начиная от ощущения инерции от своего прыжка и чувства гравитации и заканчивая тем самым радаром, благодаря которому он ощущал Поллукса до этого. Повсюду была Тень, она непрерывно шипела, наталкиваясь на его защитное сияние, она искрилась, и повсюду в воздухе витал тяжёлый, мелкий и неприятный пепел. Защититься от него Сириус не мог, так как ему нужно было дышать, и мелкий дисперсный пепел радостно прорывался через его нос и рот ему в лёгкие, оседая внутри и реагируя с влагой, превращаясь в подобие цемента. Стало трудно дышать, Сириус запаниковал, и его защита тут же ослабла, открыв его Тени, которая не преминула воспользоваться такой возможностью. Она стала подбираться к его коже, и с каждым проигранным миллиметром Сириус ощущал растущую боль всей своей кожей. Паника мешала сконцентрироваться, напор Тени продолжал расти, она уже не просто касалась его кожи, она проникала внутрь, добиралась до внутренних органов и костей, вызывая невыносимую для человека боль.
  Но Сириус не был человеком. Да, он не ожидал, что Поллукс всё-таки атакует его, да и ещё что Тень в нём окажется настолько сильна. Да, ему было очень больно, и если бы человек испытывал такую боль чуть дольше, чем долю мгновения, он бы либо тут же спятил, либо потерял сознание прежде, чем бы умер. Спятить Сириус не мог, поэтому его спасло второе.
  
  * * *
  
  
  Сущность Сириуса на краткое мгновение отделилась от его тела, воспарив над ним. Она всё ещё была на этом плане бытия, но именно с этого и начинается путь домой. Сущности необходимо выйти за пределы атмосферы и миновать границу магнитного поля планеты, чтобы при переходе не вызвать глобальных атмосферных катаклизмов высвобождающимся всплеском неизрасходованной энергии.
  Сириус теперь уже не был связан ограничениями в восприятии, которые ему давала его человеческая оболочка, и поэтому всё, на что ему до этого нужно было тратить энергию и прилагать усилия, теперь само просилось быть познанным.
  Повсюду была Тень. Всё поле было ею поглощено, и прямо из центра, где Сириус видел тело Поллукса и его мёртвую, пустую оболочку, заключённую в теневой кокон, вырывался столб чёрного дыма. Облако расползалось по округе, жадно пожирая снег и всё остальное, на что наталкивалось. Деревья, кусты, камни - всё.
  Но вместе с этим знанием пришли ещё.
  Сириус вспомнил План. Он вспомнил, какой его частью он является, и что ему нужно сделать. И теперь он понимал, что весь План, который разрабатывался и реализовывался не одно тысячелетие, теперь из-за него висел на волоске, готовый вот-вот рухнуть.
  Но зато теперь Сириус видел, чего так отчаянно добивался Поллукс, и он понял, что он немного ошибся в нём.
  Поллукс тратил накопленную внутри него Тень, пытаясь тем самым ненадолго освободиться от неё, чтобы дать Сириусу шанс. Тем самым он убивал оболочку Сириуса, и это было на руку Теневому властелину - уничтожить ещё не набравшего полную мощь мессию, как тот мог бы подумать. Но это было частью Плана, для завершения которого оставалось ещё буквально пара шагов.
  Тень больше не могла повлиять на сущность Сириуса, сейчас она была не властна над ней, ведь для этого ей нужно было преодолеть целых две границы бытия: первую между Нижним Миром и этим, который сейчас наблюдал Сириус, готовящийся к отбытию домой, и вторую, за которой и находилась Обитель Света. Это ограничение действовало и в обратную сторону - Сириус мог спуститься на Землю обратно, но он не был способен прорваться ещё ниже. В этом и была главная причина того, почему война между Светом и Тенью длится так долго, ведь ни одна из сторон не могла схватиться с другой на чужом поле. Только на нейтральном, том, что находится между ними, словно песчинка между молотом и наковальней. Хотя, если быть более точным, то между двумя молотами - чёрным и белым. Тени, когда она переманивала одного из эмиссаров Света на свою сторону, необходимо было растворить его сущность в себе на нейтральном поле, после чего предателя непременно засасывало в дыру между двумя мирами, и там он уже окончательно и бесповоротно растворялся, это было неизбежно. Но здесь Теневой властелин захотел большего - иметь у себя в наличии не просто перебежчика, а действующего эмиссара, который постоянно бы подпитывался через шаровые установки преобразованной для законов этого плана бытия Тенью. Сириус понял, что как раз именно из-за такой гигантской дыры Поллукс всё ещё находится на Земле, что его именно из-за этого не засосало в Нижний Мир. Теневой властелин не хотел этого, поэтому Тень ещё не окончательно растворила сущность Поллукса, и тот хотел этим воспользоваться. Этим хотели воспользоваться все, в этом и заключался План.
  Теневые эманации так же не мешали Сириусу видеть, что стало с Поллуксом. Что было с ним. Медленно гниющая, уже почти погасшая сущность Поллукса сейчас отчаянно пыталась пробиться к Сириусу сквозь окружившую её теневую оболочку, которую она пыталась сейчас сбросить. Это получалось, но достаточно плохо и слишком медленно, Поллукс бы просто не успел. И Сириус решился на отчаянный шаг, чтобы помочь ему.
  Сириус всё ещё ощущал свою телесную оболочку, и поэтому он решился на секунду вернуться в неё, хотя спасти и исцелить её уже не удастся - атака Поллукса уже почти уничтожила её. Времени было мало, но его хватало.
  Возвращение оказалось очень болезненным. Все человеческие чувства вопили от нестерпимой боли, но Сириус приказал им заткнуться и не мешать. Тело почти умерло, от него мало что осталось, но оно всё ещё боролось, оно сохранило след пребывания в нём сущности Сириуса, и именно поэтому оно не сдалось так быстро, в отличие от любого другого человеческого тела. Оно было пропитано эманациями Света.
  Сдерживаться больше уже не надо было, как понимал Сириус. Именно сейчас надо было выстрелить всей накопленной за эти дни энергией, чтобы гарантированно очистить округу от Тени и добраться до сущности Поллукса. Это Сириус и сделал, хотя мысль о том, что он радиацией уничтожит всё на несколько километров вокруг, не пришлась ему по вкусу. Но это будет не сразу, постепенно. И очень надолго.
  Чёрное одеяло, полностью укрывшее уже не заснеженное поле, сначала дёрнулось, а затем вспучилось в том месте, где был Сириус. Оно поднялось большим пузырём, не желая рваться, но прорывавшийся сквозь него свет был сильнее, появился небольшой разрыв, который спустя секунду быстро увеличился. Завеса пошла трещинами, сквозь которые прорывался свет, извергавший тонны белёсого пепла. Ослабший эмиссар Тени попытался избежать удара, но сущность Поллукса не позволила ему этого, и затем всё поле взорвалось ослепительным белым светом.
  Стало жарко, очень жарко, земля плавилась, но тут же охлаждалась падающим пеплом. Задул ледяной зимний ветер, воздух заполнился сырым туманом, скрывшим под собой их обоих, но ветер быстро прогнал этот туман вверх, в небеса.
  Тело Сириуса умерло окончательно, от него остался только обглоданный скелет, да и то не везде целый. Сущность Сириуса всё ещё сидела в этом теле, готовясь окончательно отделиться от него, но его часть Плана ещё не была завершена.
  Поллукс был цел, хотя и опустошён. Теневой кокон, окружавший его сущность, всё ещё был в порядке, но зато у неё появился шанс.
  - Сириус! - вскричал Поллукс. - Давай, я сдерживаю Тень! Я открылся!
  Сириус больше не мог шевелиться, но это ему и не мешало. Он ощущал страшную пустоту из-за того, что его тело умерло, но он ещё не покинул его, хотя должен был, и каждый миг такого существования причинял невероятную боль уже самой сущности Сириуса, эта боль намного превосходила ту, что вообще был способен испытать человек. Даже душевную.
  Поллукс действительно открылся, как и говорил, Сириус видел это. И он, оторвав щедрый кусок от своей сущности, влил его в пустой сосуд оболочки его Брата.
  Поллукс вздрогнул, когда ощутил в себе то, что, казалось, он потерял давным-давно. И он вспомнил всё: свою смертную жизнь, свою любовь к человеческой женщине, свою боль от её смерти. Себя. И свою часть Плана, время осуществления которого нацонец пришло после стольких лет.
  Сириус видел всё то же самое, что и Поллукс, тот передавал ему свои воспоминания, рассказывая о пережитой жизни, о полученных от Тени знаниях и опыте. Баланса это не изменит, иначе бы рухнула вся эта вселенная, но зато это изменит весь характер войны. Сделает её более открытой, если вдруг План не сработает. Поможет составить новый План. Хотя, как догадывался теперь Сириус, новый План всё-таки придётся создать, даже если текущий сработает полностью, ведь второй раз Теневой властелин на это не поведётся. Он тоже учится на своих ошибках.
  И Сириус, прежде чем уйти домой, тоже передал часть своих воспоминаний Поллуксу. Не то, чтобы тому это сильно помогло, скорее просто так, как знак того, что Сириус всё понимает, через что Поллуксу пришлось пройти ради Плана, и что ему теперь предстоит сделать, причём, как можно быстрее, пока Теневой властелин не спохватился, и пока Тень снова не набрала силу в Поллуксе, достаточную для того, чтобы тот отказался от выполнения своей части Плана.
  Плана, который он начал, и который он теперь должен был закончить.
  
  * * *
  
  Сириус ушёл уже как пару часов, ушёл окончательно, исполнив своё предназначение - добровольно передать часть своего Света Поллуксу, чтобы тот смог восстановить часть своей, казалось бы, навсегда утраченной сущности. Это мог сделать только мессия - передать Свет так, чтобы тот не просто пополнил запас энергии, ведь Поллукс мог заполучить её силой и хитростью, как в прошлый раз. Передать так, чтобы Поллукс снова мог нормально пользоваться Светом.
  Ему было плохо, его разрывало на части из-за того, что теперь его тело занимало целых два разных, противоположных друг другу начала - Свет и Тень. Никто не желал уходить, уступать своё место, они буквально вцепились друг другу в глотку и столкнулись лбами, пытаясь вернуть своё силой. Поллукс не знал, какая сторона в итоге победит, да и не дано ему это было теперь узнать, ведь с воскрешением его сущности пришло одновременно и знание, понимание того, какую роль он сыграл в Плане, и какую ему ещё только предстоит сделать.
  Все эти годы он мучился угрызениями совести из-за того, что натворил. Он помнил всё до мельчайших деталей. Прибытие на Землю, свои первые человеческие эмоции, которые поначалу у него вызывали отвращение. Бесцельные странствия, поскольку из-за перехода он потерял часть памяти, в которой оказались знания того, что же ему надо сделать для того, чтобы вернуться домой.
  Он влюбился.
  Он увидел человеческую смерть.
  Он не знал, что больше его поразило - то, что он оказался способен на такое глубокое чувство к смертной женщине, или же ужас того, что он видел, что становится с человеческой сущностью после смерти. Поначалу он думал, что именно второе на него повлияло больше всего, но когда умерла его Светлана, он понял, что он ошибся.
  Земля в тот момент истории находилась под властью Тени. Поллукс ощущал её эманации, её влияние на людские рассудки. Вспыхивали эпидемии страшных болезней, войны, в которых погибали тысячами, а то и миллионами, повсюду торжество извращённой грязными человеческими мыслями религии. Человек был не свободен. И ситуация здорово отличалась от той, что он видел вместе с Кастором во время их Первого пришествия тогда, в Древней Греции.
  Но хуже всего было то, что когда люди умирали, их сущности засасывались в дыру, тогда бывшую ещё крохотной, как и везде, попадали в Нижний Мир и там растворялись в Тени, тем самым усиливая Теневого властелина. Поллукс знал, что так происходит во всех мирах, где царит Тень, но к тому времени он уже почти растратил весь свой запас энергии, и им двигали эмоции его человеческой оболочки. Он не мог с этим мириться, но и поделать толком ничего не мог, и поэтому был вынужден наблюдать за тем, как его любимая медленно приближается к своей смерти и растворению в Тени.
  Это его убивало. Убивало быстрее, чем старела Светлана.
  Знания постепенно терялись, он стал записывать сначала всё, что помнил, а потом, сообразив, что он так может упустить что-то важное, решил записывать то, что ему могло в будущем хоть как-то пригодиться.
  За год до смерти Светланы случилось небывалое - Поллукс ощутил, как невдалеке сработал ретранслятор древней расы, и Поллукс уловил слабый сигнал. Он знал, что эти ретрансляторы очень редки сами по себе, цивилизация, оставившая их, давно сгинула, и они в исключительных ситуациях использовались для связи между этим планом бытия и другими. Но вызов всегда шёл с этой стороны, а не с той, что его и удивило. Он пришёл к этому ретранслятору и потратил остатки сил на то, чтобы принять вызов с другой стороны ретранслятора, и его поверг в шок его собеседник, то, кем он был и что предлагал.
  Теневой властелин. Он знал всё, что происходило с Поллуксом, что он ощущал и чего хотел, но не мог добиться. И тут же предложил сделку - Поллукс помогает ему и становится его эмиссаром, а взамен Теневой властелин не даёт сущности Светланы попасть в Нижний Мир.
  Поллукс тут же отказался, прекрасно понимая, что так он станет предателем. Но предложение посадило в нём зерно сомнения. Силы и знания уходили, разум слабел, вокруг продолжали умирать люди, и он по-прежнему видел весь процесс отделения душ людей до того момента, когда они исчезали в крохотной дырке между двумя уровнями бытия.
  А потом умерла Светлана, и Поллуксом окончательно овладели эмоции. Боль, тоска, грусть утраты, злость. И решительность. Дорога домой была для него закрыта, шанса дождаться прихода кого-то из светоносцев не было вообще, ведь он ещё не выполнил свою задачу, да и временной отрезок слишком короток. И Поллукс решил стать диверсантом - Теневой властелин не может полностью контролировать его мысли, как он тогда считал, ведь для этого ему надо явиться на более высокий план бытия, а это невозможно для него, как невозможно Матери Света спуститься вниз, совершить переход.
  Поллукс снова пришёл к тому ретранслятору и потратил тот единственный источник энергии, что у него оставался, на сеанс связи, при этом бездумно и окончательно истощив себя.
  Ему ответили сразу, и они заключили сделку. Поллукс должен был действовать во благо Тени, выполняя приказы Теневого властелина, а взамен он получал силу, которая была ему необходима для временного спасения сущности Светланы, после чего Поллукс должен был придумать, как не дать сущностям умирающих людей улетать в дыру. Поллукс очень удивился этому, но Теневой властелин смог ему объяснить, что ему это больше не нужно здесь, на Земле. Да и во многих других его мирах тоже, ведь ему приходится затрачивать энергию на то, чтобы растворять в Тени их всех, а это здорово его отвлекает как в плане ресурсов, так и в плане мыслительных процессов. Поллукс догадывался, что здесь есть какой-то подвох, но за несколько сотен лет службы он так его и не нашёл, хотя Теневой властелин каждый раз утверждал, что подвоха нет.
  Поллукс начал работу, и все эманации Тени, сочившиеся через крохотную дырку и равномерно растворявшиеся в мире, теперь потекли к нему, давая ему новые силы и возможности, которые раньше почти никто (кроме нескольких других предателей) не заполучал. Это позволило ему сохранить остатки знаний и свой рассудок, его новый начальник дал ему карт-бланш в плане деятельности, он доверял ему. Поллукс поначалу не понимал, почему, но потом довольно быстро выяснил, что его новые способности сами по себе накладывают кучу ограничений. Самое главное разочарование - ими нельзя было спасать, и его новый босс с самого начала это ему сказал, но Поллукс втайне всё же надеялся на иное.
  Поллукс за пару дней сообразил, как именно он может удержать душу Светланы на Земле, не давая ей совершить переход вниз через дыру, но ему отчаянно не хватало теневой энергии. И когда уже пришёл срок отхода души, Поллукс отчаялся настолько, что понял, что единственным выходом будет расширить дыру между мирами, увеличив приток эманаций Тени. Сделать это оказалось не сложно, очень помогли остатки знаний Света, и результат не заставил себя долго ждать. Поллукс остановил отход Светланы, а затем принялся "спасать" так всех, кого мог. Но через год он внезапно понял, что дыра постепенно расширяется, что он своим поспешным поступком сделал её края нестабильными, и теперь они понемногу разрушались. Приток теневой энергии тоже увеличивался, и Поллукс довольно быстро оказался не способен принять его на себя целиком - он просто не мог физически столько вместить в себя. И тогда эманации тени снова хлынули в мир, наполняя его злой энергией. Сначала всё быстро вернулось на круги своя, снова появлялись эпидемии, люди дышали ненавистью друг на друга, но вскоре ситуация снова изменилась.
  К тому времени сущность Поллукса угасла совсем, и его мыслями полностью владела Тень, и Поллукс стал строить первую шаровую установку, сначала небольшого размера, прототип. Затем успешно опробовал его и создал уже полноценную модель, метровый зеркальный шар, который стал конденсировать собой эманации Тени и преобразовывать их в нечто более материальное.
  Так появились первые ночные монстры, которых потом люди назвали Тенями. Они быстро заполонили Землю, Поллукс этому способствовал. Он, движимый Тенью, начал разработку того самого решения, которое бы не дало душам людей улетать через дыру в Нижний Мир, но всё было без толку. Единственным решением было полностью закрыть дыру, и за несколько веков Поллукс даже с помощью Теневого властелина так и не нашёл ничего иного.
  Явился Альтаир, который своими действиями усилил сопротивление людей, подарив им раньше времени электричество и электрическое освещение, а так же ещё парочку изобретений, но Поллукс столкнулся с ним и, победив его, отправил его домой. Затем ещё несколько раз побеждал новых светоносцев до тех пор, пока не явился Кастор. Он пробудил в Поллуксе давно уснувшие человеческие чувства, от которых Поллукс отгородился с помощью энергии Тени, но Теневому властелину это не понравилось, и он обернул сущность Поллукса в непроницаемый и относительно надёжный кокон, но и это не помогло, и Поллукс каждый раз пытался начать внутреннюю борьбу, отыскивая способы снова вернуться, до тех пор, пока не столкнулся с Сириусом. Теневому властелину очень понравилась впоследствии идея того, чтобы Поллукс вернул себе часть знаний и сил, поэтому не особо препятствовал, но Поллукс уже знал, как ему заполучить не просто толику энергии Света, а ещё и при этом, возможно, восстановить хотя бы огрызок своей старой сущности.
  И это сработало.
  Теперь Поллукс понял, что все его действия были частью Плана. Им играли как марионеткой, но при этом возложили очень важную миссию, хотя прямо этого ему так и не сказал никто. Он с самого начала знал, что именно он избавит Землю от Тени, но не знал, как именно. Обычно это делали мессии, у них хватало энергии и умений на закрытие бреши между планами бытия, но это ни к чему не приводило в итоге, ведь когда закрывалась дыра в одном мире, Теневой властелин накапливал не расходуемую из-за этого энергию на то, чтобы прорвать дыру в другом мире. Это был бесконечный процесс.
  До этих пор.
  Поллукс должен был рискнуть и усилить эманации Тени на Земле, так можно было наконец увидеть, что будет, если Теневой властелин получит чуть больше власти и возможностей, чем обычно. Поллукс стал приманкой, и рыбка клюнула, Поллукс сделался предателем согласно Плану, хотя он этого и не знал, и он в результате заполучил не просто энергию Тени, а почти полноценную новую сущность. Теневой властелин надеялся использовать Поллукса по своему плану, без сомнений, не менее грандиозному и сулящему противнику страшные потери, но, на его беду, План Света стал работать раньше. Поллукс сейчас имел огрызки обоих сущностей, которые хоть и не могли ужиться вместе, но зато давали ему достаточно времени, чтобы пройти через дыру в Нижний Мир, туда, где ещё не был ни один светоносец. Они давали ему возможность закрыть дыру с другой стороны.
  Поллукс с сожалением понимал, что это был его билет в один конец, что теневой кокон усилится на другой стороне, но световая сущность даст ему там просуществовать какое-то время, прежде чем полностью растворится в Тени. И оставалось надеяться, что этого времени хватит.
  Но Поллукса согревала мысль, что он первый сделает невозможное: не просто закроет дыру, но и ослабит своим растворением Теневого властелина, изменив бесповоротно вселенский баланс сил.
  По крайней мере, он на это надеялся.
  
  * * *
  
  
  Времени было очень мало, Поллукса просто разрывало на части, но он продолжал с завидным упорством приближаться к ставшей чудовищно большой дыре между мирами. Теневая сущность внутри него позволяла не просто чувствовать её, как и с помощью световой, а ещё и видеть.
  Она висела в воздухе на высоте трёх километров над землёй, непрерывными потоками извергая чёрную, злую энергию, которая тут же откликнулась призывом впитать себя, как только Поллукс подлетел к ней. Тень ощущала, что её сущность внутри Поллукса была сильно ослаблена, и стремилась помочь ей, подпитать её, но Поллукс упрямо отмахивался от такой помощи - если Тень внутри него перевесит Свет, то он не сможет сделать того, что собирался. Никак.
  Прямо под ними земля кишела ночными монстрами, выползшими после заката солнца. Их невольно тянуло к дыре, и они пытались уловить исходящие от неё эманации, и некоторым это удавалось, что мгновенно делало их намного сильнее и больше в размерах, но ненадолго - эти эманации не могли надолго удержаться в живом существе без преобразования под законы данного плана бытия. Нужна была шаровая установка, но, к счастью, Поллукс не успел её закончить, так как под влиянием Тени он считал, что здесь она должна быть гораздо больше, чем в других местах.
  Десятиметровая, рваная рана мировой ткани сияла перед Поллуксом чернотой. Она одновременно звала его к себе и, казалось, боялась его, словно опасаясь последствий того, что он пройдёт через неё. Но разума у неё, конечно же, не было. Это просто дыра.
  Когда Поллукс приблизился вплотную к тонкой плёнке, покрывающей поверхность дыры, его физическое тело взвыло от боли. Две сущности схлестнулись внутри него в смертельном поединке, который вот-вот должен был закончиться. Но ни одна из них не хотела умирать ни по эту, ни по ту сторону дыры, а там смерть грозила им обоим - теневая сущность просто рассеется, а световая... никто не знал, что будет, но плохо будет всем, это точно.
  Поллукс прикоснулся к этой плёнке, и она дрогнула под его рукой, послушно повинуясь его мысленному приказу и расступаясь в стороны, пропуская его внутрь. В лицо тут же бросился поток теневой энергии, но световая сущность внутри Поллукса разрезала его собой на две неравные части, словно ледокол лёд, оставляя за собой длинный шлейф из белёсого пепла. Было тяжело устоять, не говоря уже про то, чтобы прорваться сквозь этот поток, но Поллукс нашёл в себе силы сделать это, и резким движением бросился вперёд, ощущая, как его физическое тело не выдерживает перехода и отстраняется от его двух сущностей, выпуская их наружу. Тело не могло совершить перехода, но это и не было нужно, ведь там оно будет только мешать, отвлекая его своей болью. Ещё одно усилие, маленький всплеск энергии обоих сущностей, который тут же погасился хлеставшим из дыры потоком, и обе сущности Поллукса, неравномерно смешавшись в одну, чтобы выдержать переход, оказались на другой стороне. Дыра позади мгновенно закрылась тонкой плёнкой, сам мир пытался заживить свою рану, но сделать ничего более, чем он уже сделал, не мог.
  Разум Поллукса на секунду от смешения сущностей помутился, но только на секунду, тут же восстановив контроль над ситуацией.
  Поллукс увидел Нижний Мир.
  Он ожидал, что тот будет целиком заполнен Тенью, но это было не совсем верно. Да, она была здесь везде, но крайне неравномерно, её иссиня-чёрными потоками уносило к дыре, засасывая внутрь и выбрасывая с другой стороны. Поллуксу было больно от постоянных соприкосновений с Тенью, но не настолько, как если бы он здесь оказался с целой световой сущностью, а не с получившимся странным гибридом. Здесь тоже можно было существовать, подстроиться под местные законы метафизики, но это не было нужно.
  Поллукс огляделся.
  Нижний Мир был громадный, его по величине можно было сравнить с Миром Верхним, Световым, и ни с чем в том плане бытия, который был между ними, но Поллукс мог при желании увидеть его весь. Теневая сущность внутри него позволяла это сделать. Мир был шарообразный, но смотрящий сам в себя, представлявший собой полую сферу, внутри которой всё и находилось. Земля, горы, реки из Тени, причудливые деревья (тоже из Тени), даже светило было здесь. Оно висело прямо в центре сферы, источая тёмно-красный свет, но светом это не было, да и не светило это было вовсе. Источник Тени. Быть может, Теневой властелин.
  Дыр в другие миры было много. Очень много, столько, сколько было миров, находящихся под властью Тени, и все дыры были разные, где-то больше, где-то меньше, но дыра на Землю была самой большой, намного превосходившей в размерах все остальные.
  Поллукс действительно проделал на Земле колоссальную работу.
  Хотя, как он теперь видел, в одном из миров, неизвестно в каком, ситуация была ещё хуже - дыр там было очень много, хоть и мелких, размером не больше микрона, но они создавали эффект решето на границе между мирами. Тень текла туда не так активно, как на Землю, скорее даже вяло и очень лениво, но всё же в очень большом количестве. Там явно было не сладко, хотя сразу наверняка с той стороны этого и не увидишь. Как гнилой плод с вполне спелой поверхностью, если не приглядываться к ней пристально, а, как знал Поллукс, в Мире Верхнем приглядываются далеко не внимательно к таким вещам. На беду этого мира.
  Но Поллукс сделать с этим ничего не мог, у него была иная задача.
  Едва он подумал о гравитации, как она тут же сработала, послушно повинуясь его воле, вернее, воле его теневой сущности. Поллукс мог менять здесь законы под себя, до определённого предела. А это означало, что Теневой властелин имеет здесь власть, намного превосходящую его, следовательно, он уже знает о том, что он сюда явился. Теневой кокон, немного смешавшийся с его световой сущностью, пока прикрывал его, как он надеялся, но этого в итоге было недостаточно. Хотя, Поллукс надеялся, что его появление здесь пока только вызывает подозрения, не более.
  Он приземлился и, невольно всё ещё считая по привычке себя человеком, создал себе прежнее тело, вернее, его иллюзию. Он снова оглянулся и посмотрел на дыру у себя над головой - оттуда как раз поплыла очередная человеческая душа, ярко освещающая всё вокруг прекрасным бирюзовым светом, который резко контрастировал с красным и чёрным, которые наполняли этот мир. Душа на секунду задержалась возле дыры, словно бы испугалась увиденного и решилась вернуться обратно и отправиться уже туда, куда было ей положено, но тут её подхватило длинным лучом рубинового цвета, идущего откуда-то из-за соседней горы, и она послушно притянулась к источнику этого луча.
  - Преобразователь, - вспомнил Поллукс то, что Теневой властелин как-то говорил ему, что ему необходимо тратить ресурсы на преобразование и растворение человеческих душ.
  И Поллукс двинулся по направлению этого луча, почти мгновенно преодолевая расстояние, как ему казалось, в несколько километров. Но вокруг всё двигалось по совершенно другим законам, и расстояния в два шага тут же становились растянутыми на сотни миль, а километры быстро сжимались до размеров атомов, если бы те здесь только были. Всё было непредсказуемо, но Поллукс ощущал, что он приближается к визуально отдаляющейся скале, за которой он уже чувствовал этот таинственный преобразователь, который засасывал прибывающие души в себя и источал в результате преобразовательных процессов новые эманации Тени, которые впоследствии направлял обратно в дыру. Но эти эманации по своему объёму были ничтожны по сравнению с потоками, которые рвались из светила над головой у Поллукса, и теперь бывший предатель понял, что Теневой властелин ему не врал насчёт преобразования душ. Когда-то, быть может, для него это было существенно, ведь в совокупности такие генерируемые эманации очень даже весомы, если их направлять не в каждый из подвластных миров, а туда, где дыры ещё не было, что он и делал, но, как видно, в конце концов ему это надоело. Он постоянно терял одни миры и тут же прорубал окна в другие, и в среднем количество отравленных им миров было одинаково, постоянно. Эта битва между Светом и Тенью действительно длилась уже очень долго, и каждая из сторон теперь искала новые способы борьбы, не гнушаясь при этом ради поставленной цели убивать своих же последователей или уничтожать то, что усиливало их, но при этом и не давало развиваться дальше. Нельзя было построить что-то новое, не уничтожив старое, и каждая из сторон по-своему расчищала место.
  И, насколько бы ни был Поллукс предан своему делу, его вторая, теневая половина позволила ему теперь взглянуть на ситуацию с обеих сторон, поселив в нём зерно сомнения. Тень он считал Злом, которое необходимо истребить, но теперь он так же видел, что и Свет не идеален, раз готов пожертвовать им ради плана, второй раз который не осуществить больше никогда, ведь ещё раз Теневой властелин на это не поведётся, разве что это не будет соответствовать его собственным планам.
  Поллукса скрутило приступом боли, его световая половина сущности противилась тому, что её здесь окружало, и она потихоньку вступала в реакцию с окружающим мирозданием. Теневой кокон начал понемногу растворяться.
  Несмотря на то, что Поллукс уже преодолел гигантское расстояние и, наконец, миновал скалу, дыра в Землю до сих пор висела над ним в той же точке, где и там, где он приземлился. Наверное, так должно было быть ровно до тех пор, пока Поллукс бы не ступил на соседний участок с другой дырой на уже другую планету. Нижний мир оказался разделённым на участки, строго привязанными каждый к своей дыре.
  Зато Поллукс наконец увидел Преобразователь. Он стоял посреди громадной равнины, идеально ровной и зеркальной, отражающей то, что было у Поллукса над головой, отчего казалось, будто бы Преобразователь стоял на тонком стекле посреди пустоты, далеко-далеко заканчивающейся другим участком со своей дырой. Их можно было разглядеть, только если снова поменять местные законы физики и ещё и помочь себе теневой половиной сущности.
  Преобразователь оказался миллионом метровых кубов, каждый из которых был отделён пустым пространством протяжённостью в метр от своего соседа. Кубы были сотканы из чистой Тени и имели обсидиановый цвет, завораживающий своим видом разум Поллукса. Между кубами непрерывно проскакивали рубиновые молнии, и когда из дыры вылетала очередная душа, в центре гигантской установки образовывалась здоровенная полость, в которой возникала маленькая звезда, слепленная из Тени и светящая чёрным светом. Из этой звезды вырывался рубиновый луч, подхватывающий в вышине неба крохотную несчастную душу и притягивающий её к центру Преобразователя. Когда душа подлетала к чёрной звезде, та чуть-чуть увеличивалась в размерах и поглощала душу, затем сжималась, испуская одновременно облако рассеянного чёрного дыма, который уже устремлялся обратно к дыре. Потом это облако, уже на другой стороне, прорывалось через плёнку, притягивалась к одному из шаров, созданных Поллуксом. Несколько таких облачков - и зеркальный шар рождал очередного ночного монстра, который шёл затем убивать людей, души которых втягивались в дыру и примагничивались рубиновым лучом к Преобразователю. Бесконечный процесс, который был, в общем-то, и не нужен более Теневому властелину, так как Поллукс видел, сколько Тени, плотным чёрным потоком идущим от Источника в вышине к крохотной по сравнению с ним чёрной звезде в центре очередного Преобразователя, расходуется на процесс преобразование каждой из душ. Когда-то это и было удобно, но уже не теперь.
  И Поллукс мог это использовать, выполнив одновременно План и цель, которую ему дал Теневой властелин - прекратить преобразование душ на Земле. Правда, при этом закроется и дыра, но Теневой властелин об этом узнает слишком поздно.
  Поллукс в точности не знал, что он должен сделать. Да, он должен уничтожить Преобразователь, но как?
  - Взорваться, - ответил он вслух сам себе.
  Он прекрасно помнил, сколько разрушений принёс взрыв полностью истощённого Кастора. И это на Земле, где материя не пропитана враждебными эманациями Тени, которые тут же вступают в разрушительную реакцию со Светом. А что будет здесь, где абсолютно всё состоит из Тени? Либо взрыва не произойдёт, Тень его просто погасит своей массой, либо же рванёт так, что мало не покажется даже Тёмному властелину. По крайней мере, Пояс Ориона на это надеялся, когда составлял этот План.
  Но для того, чтобы взорваться, Поллуксу нужно было отбросить тот кокон, который сковал огрызок его сущности, и в этом была главная проблема. На секунду, на какой-то до безумности краткий миг Поллукс окажется только лишь с половиной своей сущности, а здесь это могло грозить для него катастрофой, которая не даст выполнить последнюю часть Плана. На Земле его сущность всегда подкреплялась человеческим разумом, мозгом, био-химико-физическими процессами. Здесь он этого был лишён, и весь его разум зависел от его сущности, которая должна быть полноценной, единой. Именно поэтому Свет и Тень при переходе смешались в нём, попытавшись дополнить на какое-то время друг друга. И теперь ему нужно не просто отказаться от какого-то там кокона, который хоть и ограничивал его световую сущность, но при этом ещё и не давал ей развалиться. Ему нужно отказаться от половины самого себя.
  Подул ветер. Сухой, колючий, выдувающий из Поллукса белые искры.
  Времени не осталось совсем.
  Поллукс прыгнул далеко вперёд и завис в воздухе на небольшой высоте прямо над чёрной звездой в центре Преобразователя. Что-то ему подсказывало, что ему не стоит прикасаться ни одного из кубов ни руками, ни ногами. Нужно было выбрать момент, при котором из дыры вылетит очередная несчастная душа, и её начнёт притягивать лучом - тогда-то Поллукс и должен будет взорваться.
  Ждать пришлось недолго, хотя понятие времени здесь было относительно как нигде. Дыра над головой Поллукса зарябилась, и из неё вырвалась ярко светящаяся точка. Теневая звезда под Поллуксом дрогнула, готовясь выпустить рубинового цвета луч.
  Пора.
  Поллукс сосредоточился, мысленно осматривая себя и отыскивая в своей, казалось, единой сущности чёрные и оранжево-жёлтые пятна, разъединяя их и удаляя друг от друга. Теневые пятна он безжалостно отбрасывал в сторону, ощущая, что при этом он выдирает куски самого себя, и это было очень больно. Боль всё усиливалась и усиливалась, к ней нельзя было привыкнуть, поскольку Поллукс больше не обладал гибкой человеческой психологией, которая позволяла приспособиться ко всему абсолютно. Пришлось набраться терпения и продолжить дело, одновременно наблюдая за тем, как рубиновый луч вырывается из чёрной звезды и медленно ползёт к появившейся душе. Световые пятна Поллукс собирал в одну единую кучу, пытаясь объединить их друг с другом, но они плохо этому поддавались, и их было слишком мало, чтобы в итоге можно было собрать что-то, хоть отдалённо похожее на единое целое.
  Он успел. Успел отбросить последний оставшийся в нём ошмёток Тени, уже ощущая, как изменяется его мышление, как меняются его взгляды, снова становясь такими, какими они были первоначально, но так же вместе с чудовищной болью пришло ощущение некой раздвоенности сознания и того, что ему остро не хватает чего-то до смерти важного. Половины себя.
  Он уже не мог толком ни о чём думать, остался лишь какой-то жалкий минимум, смутные желания и неясные, не сформированные окончательно мысли. Кроме одной.
  Вниз.
  Жёлто-оранжевое облако стремительно понеслось вниз навстречу своей смерти в пучинах чёрной звезды, оставляя за собой сверкающий звёздной пылью длинный шлейф, который тут же воспламенился, едва его коснулся один из многочисленных теневых потоков. Всё происходило беззвучно, но с невиданной доселе в подобном месте иллюминацией. Облако отчаянно рвалось вниз, прорываясь сквозь перекрывающие ему путь чёрные щупальца, вылезающие из центра Преобразователя, пытавшегося сейчас себя защитить. Каждое такое щупальце отрывало небольшой кусок от облака, но оно не могло сбавить его скорость хоть сколько-нибудь, и Поллукс продолжал снижаться. Чем-то такое падение напоминало движение кометы, слишком близко подлетевшей к звезде, которая своим излучением испаряла лёд с её поверхности. Красиво и смертельно одновременно.
  Когда до столкновения Поллукса и чёрной звезды оставалось совсем чуть-чуть, случились сразу две вещи: рубиновый луч наконец достиг появившейся из дыры души, и внезапно зазвучало всё вокруг, произнося имя Поллукса.
  - Диос-с-скур-р-р!
  Поллукс уже не мог ни ответить на него, ни даже удивиться. Он был уже не способен на это. Слишком поздно.
  Щёлк!
  Оранжевое облако влетает в звезду, наполняя её изнутри своим светом. По Преобразователю мгновенно начинают ползти жёлто-оранжевые молнии и искры, оставляющие белые ожоги на каждом из целого миллиона кубов. Рубиновый луч тут же твердеет, превращаясь в длинный красный прут, на который налипают эманации Тени, кружащие вокруг, отчего всё тут же загорается. Чья-то неведомая рука подхватывает огрызки теневого кокона Поллукса и быстро уносит их в сторону, прежде чем Преобразователь взрывается.
  Зеркальная равнина дрогнула и покрылась мелкими трещинами, а затем Преобразователь разлетелся по всей округе, разбрасываясь сгорающими прямо в воздухе повреждёнными метровыми кубами. Поднялось большое облако непроглядной пыли, скрывшей за собой рванувшую звезду и сущность Поллукса, но уже было ясно, что ни того, ни другого не осталось. Они оба уничтожили друг друга.
  Но тут внезапно из облака вынырнул световой разряд и тут же побежал по затвердевшему лучу, обращая его в пепел. Душа на другом конце луча заметалась, но она оказалась не в силах оторваться от луча и улететь в сторону, тот слишком крепко её держал. И вот световой разряд достигает конца почти уничтоженного луча, вступает в реакцию с несчастной душой, и раздаётся второй взрыв, уже не такой сильный, но своей вспышкой затмевающий находящуюся дыру между мирами полностью. Туда поспешно устремляются все Теневые потоки, гасят взрыв, но уже поздно - едва вспышка пропадает, как обнаруживается, что дыры больше нет, мировая ткань в этом месте снова прочная и не повреждённая.
  И всё тут же утихает.
  
  * * *
  
  Из-под обломка одного из кубов вырывается кусок Тени. Он не такой же, как вся Тень вокруг, он отличается от них чем-то неуловимым, неосязаемым. Желанием вновь воссоединиться с другими такими кусками. Он устремляется к соседнему подобному куску, безжалостно расшвыривая в стороны мелкие обломки, пока не настигает искомую цель. Они взмывают в воздух, кружатся друг вокруг друга, подхватывают самих себя и объединяются в один более крупный кусок, который уже устремляется прочь отсюда, к другому куску, более крупному, чем он сам. Все они вместе собираются и плывут навстречу одиноко стоящей пятиметровой фигуре человека, который задумчиво и с лёгкой долью укора смотрит на то, что творится вокруг.
  - Диос-с-скур, - вздыхает Теневой властелин.
  Когда перед ним проплывает последний крохотный кусок кокона Поллуксовой сущности, фигура безжалостно и яростно отрывает от себя щедрый кусок Тени и бросает его в собравшийся сгусток. Тот его тут же принимает, и после этого формирует новую человеческую фигуру, которая, в отличие от властелина, имеет привычные размеры.
  - Что... - Поллукс открывает рот и начинает оглядываться. - Но я же...
  - Нет, - решительно произносит Теневой властелин. - Ты не умер, но ты уже не с-с-совс-с-сем Поллукс-с-с. Он уничтожил с-с-себя взрывом, но ты впитал его мыс-с-сли, вос-с-споминания, чувс-с-ства. В какой-то мере ты - это он.
  - И... - Поллукс нервно сглатывает иллюзию слюны - человеческие привычки не так быстро исчезают. - И что ты теперь со мной сделаешь? Зачем ты меня оживил?
  Высокая фигура пожала плечами:
  - Мне здес-с-сь одному с-с-скучно.
  - И всё?
  - Ещё я тебя буду пытать. Видишь ли, та душа, которую ты взорвал - это твоя С-с-светлана. Ты ушёл и прекратил её поддерживать, а я не с-с-стал больше в этом помогать тебе.
  - Нет, - болезненно выдохнул Поллукс и ошарашенно упал на колени. - Нет!
  - Увы, - властелин развёл руками. - Ты с-с-сам это с-с-сделал. И ещё ты нанёс-с-с мне непоправимый ущерб, но я тебе благодарен за это, ведь ты, в конечном итоге, выполнил с-с-свою час-с-сть сделки. И результат натолкнул меня на одни очень интерес-с-сные мыс-с-сли. Родил мой План.
  Фигура резко развернулась и пошла прочь от завывающего от горя Поллукса. Через пару шагов властелин бросил через плечо: - Нас-с-слаждайся, Диос-с-скур. В твоём рас-с-споряжении всё, что ты видишь вокруг. Теперь Царство Порядка и твой дом тоже.
  
  Конец?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"